ID работы: 9032491

Домой

Гет
NC-17
Завершён
56
Размер:
114 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 9 Отзывы 32 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
      Дело Магнуссена завело сыщика в тупик. Нет, не потому что он не в состоянии разложить рядовой шантаж по полочкам.       Всё от того, что Холмс следил за Китти.       Серый пикап в пятидесяти метрах от его кэба, и детектив бы продолжил наблюдать, не привлеки его внимание ещё одна кавалькада машин. Очень умно — когда один автомобиль входит в "зону риска" быть замеченным и заподозренным в преследовании, из-за угла выезжает новый, сменяя предыдущий.       Змея, сбрасывающая сухую, скрежещущую кожу, вновь превращаясь в невидимку.       Как они нашли её? В чём заподозрили? Сыщики ведь ни разу не дали понять о своей хотя бы дружбе. Не в том ли дело, что Чешир, если буквально, Мориарти?       Детектив судорожно соображает куда может направляться коллега, чтобы опередить её, найти способ вытащить из серебристого катафалка, в котором она выполняет роль собственного палача. Неужели нужно было брать столь приметную для Лондона машину?       Холмс глаз не сводит ни с пикапа, ни с синего "гольфа", появившегося пятнадцать километров назад. Синий гольф один четыре...       Она исчезла.       Китти свернула так стремительно, что Шерлок не сразу отметил пропажу своего маяка. Умница. Догадалась. Мужчина просит высадить его на следующем повороте.       Сегодня девчонке повезло, и Холмс уверен — если она не захочет быть пойманной, никто не загонит её в тупик.       Загонят, если детектив продолжит с ней всякую связь.

***

      Китти читала блог Джона. Китти слушала рассказ Мэри о том, как об этом ей говорил Ватсон. Она знала как всё произошло.       Сейчас происходит что-то сродни этому, только Чешир не стоит на другой стороне улицы. Она пытается подняться на крышу Бартса, туда, где Шерлок стоит.       Ноги не слушаются, воздух сжигает лёгкие, и все конечности немеют от нехватки кислорода. Девушка падает пару раз, колени и ладони разбиты в кровь и крошево, но она не отнимает телефонную трубку от уха.       Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста...       Сквозь слёзы, задыхаясь, сорванным голосом. Почему ей так больно? Почему больно не телом, не от этой пробежки по километрам лестниц, а от того, что на том конце трубки дышат сбито от страха перед смертью.       Холмс боится смерти.       Чешир боится смерти Холмса.       Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста... — Умоляю, Шерлок.       Она такая идиотка. Ей сейчас наплевать на Джима, на свои чувства на то, сколько нервных срывов и гештальтов развил Холмс, на то, что Джанин или Молли Хупер существуют. Но, пожалуйста, только не это.       Ей нужно добежать до него, остановить, вымолить остаться. Что угодно. Она исчезнет навсегда, больше даже не появится в Лондоне, как он того и хочет, только не это. — Шерлок, пожалуйста...       Это их "старт-слово". "Стоп-слово". Просто фраза, на которую реагируешь острее, чем это можно было бы считать здоровым.       Пожалуйста.       Но Китти даже ответа услышать не в состоянии. Ещё всего три лестничных пролета. Немного осталось, и она вцепится в детектива мертвой хваткой. От слез уже даже не разбирает дороги. Только вверх, на крышу.       Только не прыгай.       Дыхание превращается в скулёж и всхлипы. Картинка перед глазами в соленое месиво. Бежать. Не останавливаться.       У Китти откажет сердце, если не остановиться.       Оно ей не понадобится, если не добежит.       Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! — Шерлок!       В ответ раздается глухой стук телефона об бетон крыши. Девчонка ломится в дверь, стучит ладонями, кулаками, коленями, пока старый замок не слетает. — Стой! - выкрикивает, ослепленная солнцем, не видящая даже того, что на краю уже пусто. Чешир бежит к парапету, припадая к самой бездне.       Холмсу всего пара метров до мостовой оставалось, когда девчонка достигла края. Голубые глаза смотрят в никуда. Серые глаза смотрят в голубые.       Чешир впервые за пару десятков лет просыпается со вскриком.       Это сон. Всего лишь ночной кошмар. Но рассудок был утрачен ещё тогда, на той лестнице из подсознания, и сейчас Китти в одной пижаме бежит вниз по лестнице Бейкер-стрит, на второй этаж. Она не задумывается, стуча в дверь так же, как во сне долбилась. Ей наплевать, даже если откроет Джанин.       Чешир нужно увидеть его живым. Убедиться, что это действительно сон, а не травмирующие воспоминания, рвущие подкорку кошмарами. Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! — Ты спятила? - дверь распахивается, и Китти чуть было не ударилась об неё лбом, - Который час — ты знаешь? - продолжает Холмс. — Нет! - зло выкрикивает Чешир. — Что нет? - опешил сыщик. — Я даже не представляю который час!       Китти выглядит напуганной, злой и... отчаявшейся? Но она всклоченная и в пижаме, что наводит на радующую мысль о том, что работа заставляет девчонку спать хотя бы изредка.       Чешир держится за дверь одной рукой, а второй под ребрами. Дышит так тяжело, что от этого в глазах темнеет. — Что с тобой? - устало спрашивает детектив.       Они вообще-то оба друг от друга порядком вымотались. — Не хочешь войти? - предлагает он, но зная, что коллега скорее утопится в горящем керосине, чем скажет чего хочет, за локоть втягивает девчонку в квартиру, - Хоть поспала? Осточертели ночные хождения. — Ты мне тоже, - тихо отвечает девушка. — Нет уж, или молчи, или...,- раздраженно начинает сыщик, оборачиваясь, но тут же осекается, - Постой, ты плакала? Ты босая.       Взаимосвязи никакой, но и то, и то бросалось в глаза. В прихожей темно, а вот гостиную освещает лунный свет. Китти дрожит. Нет, её ощутимо колотит. Девушка не принимает руку помощи, просто самостоятельно на негнущихся ногах ковыляет до кресла Холмса, и садится на подлокотник.       Она помнит, как ещё в начале, когда был шанс скатиться до рядового, пошловатого, мерзкого флирта, сыщик взбесился, и запретил сидеть в его кресле.       Если только на его коленях.       Собственник.       И привязанность к нему у Чешир тоже мерзкая.       В лунных лужах девчонке бы утопиться, но они лишь мажут по её спине. Китти против окна сидит, чёрно-чёрной тенью с горящими антрацитовыми глазами. Светящаяся бездна. Светящаяся, как у зверя. Господи, Холмс с новогодних праздников не видел девушку в глаза. Глаза в глаза, вернее.       Чешир почти полностью унимает тремор, и вдруг бросает настороженный взгляд на дверь спальни, и та, как на зло, закрыта. — Никого здесь нет, - проследив за двумя горящими угольками, сказал сыщик. Угли. У Китти на дне зрачков пожар, - Ложись спать, - я всё равно не мог заснуть. Там застеленно. Я буду здесь.       Говорить кажется таким нелепым. Детективы так отвыкли друг от друга. Они почти и не знают уже кто перед ними сидит. Не помнят. — Пошли, - берет за холодную ладонь, на минуту забывая, что обещал себе больше не соприкасаться с девчонкой даже электрическими полями, и ведет Чешир в спальню, как только та послушно соскальзывает с подлокотника.       Китти заваливается на кровать, раскидывая руки, как звезда. Вот она — та самая постель, в которой дух отрывает от тела, в которой кошмары не снятся, которая им пахнет. — Ты прав, - вдруг шепчет девушка. — Прости? - уже в дверях оборачивается Холмс. — Спятила, - Китти поворачивается к нему лицом, и полоска глухого света гостиной падает на эти её чёртовы глаза, - Останься. Пока я не засну, - спешно поясняет она, - Просто посиди..., - Чешир запинается, и одними губами добавляет, - рядом.

***

      Чешир сквозь сон слышит, как подходят к предусмотрельно приоткрытой двери, как тихо, но спешно проникают в спальню только бы успеть сесть в кресло до того, как девушка откроет глаза. Это... странно.       Зачем тебе это нужно?       Холмс, уже одетый в привычные костюм и рубашку, переводит взгляд от окна к трильяжу. Странная у домовладелицы любовь к этим трёхстворчатым зеркалам. На третьем этаже тоже стоит трюмо, даже два — в ванной и в спальне. Зеркал на Бейкер-стрит вообще-то очень много. Каминная полка, например, тоже увенчана его тонкой рамой, и в коридоре такое висит, и даже у самого выхода из дома. Это удобно. Можно взвыть, глядя в собственное отражение, будто это оно во всём виновато.       Это ты, идиот, всё развалил!       Развал. Фундаментальное разрушение архитектуры двух островов. Холмс это человеческим фактором называл, играя на том, какими уязвимыми люди становятся без своих башен и стен. Сегодня он наблюдает за тем, как его собственные пики и ограды сыпятся. Это нисколько не уязвимость, нет. Безразличие — куда более подходящее объяснение вакууму в груди и боли в горле.       Ему уже всё равно — спасется Лондон от Магнуссена или нет. Не разрушит ли месяцы его работы над "отношениями" с Джанин Хокинс то, что через десять минут она явится сюда, и обнаружит спящую Чешир в постели детектива.       Но у Китти в голове, помимо алгоритмов построения лжи, ещё и неизменная настороженность. Она пока со сна не сообразила, что открыла глаза, потому что заучила график работы Хокинс, и ей нужно немедленно бежать, чтобы не ранить Джанин и не ставить Шерлока под её сомнение (хотя следовало бы). Тревога бьёт по биологическим часам, и девушка поднимается на локтях. — С добрым утром, - коротко говорит Холмс. Чешир кивает, переворачиваясь на спину, - Чаю? — А который час? — Суббота, можешь не торопиться, - пытается обмануть её бдительность. Пытается задержать хотя бы на десять минут. А после насовсем. Всё объяснить. Абсолютно, без утайки. Вернуть всё на место — вернуть Чешир в его дом, - Китти, я...       Но мужчина запинается. Девушка соскальзывает с кровати, как всегда с необъяснимым изяществом, которого в этой вечно воюющей девочке вообще присутствовать не должно. Как если бы зелень распускалась под бетонными плитами, ломая фундамент оборонительной крепости. Ей шло. Это ломало позвоночник, заставляя прикрыть глаза, чтобы её развидеть. Проклятая Чешир.       Она подходит к Холмсу, чтобы... он не знает чтобы что, но Китти на расстоянии вытянутой руки. Но до неё не дотянуться. Но она почему-то не дает вдохнуть полной грудью.       Шерлоку тоже иногда нужно дышать, и девушка этого, видимо, не понимает.       Сыщик протягивает к ней руку, чтобы взять за ладонь, но Чешир тут же переворачивает его кисть в своих руках, глядя на часы. Единственные в этой комнате. — Джанин будет с минуты на минуту, - безразлично констатирует она, - Я пойду, спасибо, что впустил.       Однако Хокинс пришла на пять минут раньше ожидаемого — в коридоре хлопнула дверь. Чешир резко меняет пластику с полусонной на бодрую и привычно-дерганную. — Это значит, что кто-то в полиции связан с преступником, - нарочито громко говорит девушка, выходя из спальни, за руку поднимая детектива из кресла, - Но я не представляю кто — к делу была подключена целая группа людей, - продолжает она, как можно скорее отдаляясь от комнаты Холмса, - Я работаю под именем сестры Вивиан, но в этом случае я не имею права допрашивать полицейских, а если раскрою своё имя...       Чешир уже нарезает круги по кухне, когда Джанин проходит в гостиную, чтобы обнаружить источник оживленной болтовни. Женщина видит девушку через смежную дверь. — О, доброе утро, - "замечает" брюнетку Китти, - Гости, Холмс, я не вовремя? - она подходит к Хокинс, складывая руки в карманы пижамных брюк, - Джанин верно? Мы виделись на свадьбе Мэри и Джона. — А, точно, - настороженность на лице женщины сменяется узнаванием, - Кэрол, кажется? — Китти. Извините, Вы, наверное, к Шерлоку по делу? Мы можем и позже закончить.       Сыщик практически сразу понимает что именно девчонка делает. Оправдывает его поступок. Бережет Хокинс от сердечных ран. Какого Дьявола? Он не понимает. Внушила себе чёрт знает что. — Нет, я его девушка, - обозначает границы Джанин, - Приехала проведать Шерла, ничего срочного, я пока на кухне подожду.       Сокращение "Шерл" режет по ушам. — Итак, имя. Я не могу его им всем назвать, - возвращается к имитации разговора Чешир, - Кто-то из полицейских уже препятствовал расследованию, а мне преграды не нужны. Дело итак затруднено тем, что единственный свидетель — девочка с нервным срывом и на транквилизаторах. Мне нужна помощь. Нужен ты, чтобы вопросы задать, и я останусь в тени. Нам на руку сыграет то, что тебя знают. Даже не заподозрят параллельного расследования. Устроишь? — Да, безусловно, - кивает сыщик, надеясь обговорить ещё детали "плана", но Китти вся эта ситуация... неприятна. — Я напишу, до встречи, - она надевает туфли детектива, выбегая из квартиры.       Ложь в воздухе сжимает глотку стальной перчаткой. Чешир нужно убраться отсюда поскорее. — И кто она? - в привычной не естественной манере спрашивает Хокинс. — Друг. Мы работаем вместе, вообще-то, поэтому, скорее, коллега, - не сразу отвечает Холмс, - Дело запутанное. Ей практики не хватает, поэтому иногда приходится расследовать в паре. — В паре? Не видела её после свадьбы Джона и Мэри. Ни разу с тобой, - женщина выходит из кухни, подходя к сыщику. — Она уезжала, - он снова стоит у окна, занимаясь единственным доступным для него — наблюдая за тем, как девчонка в пальто поверх пижамы переходит дорогу в неположенном месте, чтобы забраться в своё корыто, которое поленилась разворачивать вчера, чтобы припарковать прямо у дома. — Да ну? Далеко? - эта настойчивость раздражала бы, не будь внимание детектива занято облаком сиреневых волос, всклоченных и пушистых со сна, чуть ссутулившейся фигурой, позабывшей об осанке от того, что на улице промозгло, а под пальто всего лишь тонкий хлопок. — Я не знаю, - отрывается от окна мужчина, не давая Хокинс приблизиться к нему, не давая увидеть объект наблюдения детектива, - Мы не настолько близко знакомы.       И он не солгал. Коллеги действительно мало друг о друге знают. За то общались довольно близко.

***

— Инспектор, могу я получить доступ к архивам? - спрашивает Чешир после привычного обмена приветствиями и пустой болтовни о погоде. — Разумеется. С целью? - Лестрейд переходит к рабочему столу, предлагая девушке присесть. — По делу Лестер. Появилась зацепка. В преступлениях замешана полиция. Кто-то покрывает серийного похитителя, а значит виновен в этих жутких убийствах, - поясняет Китти, - Вивиан проходила стажировку в отделении. Она решила расследовать похищение её подруги, Лидии Ингрэм. Откуда Лестер по-вашему узнала? Из рапортов, которые волшебным образом исчезли в архивах, а дело закрыли. Я полагаю, это не единичный случай, и это всё — часть какого-то алгоритма, который нарушался всякий раз, когда преступления поручались не полицейскому/полицейским определенной группы, а кому-то из тех, кто не причастен к этим похищениям. Значит нужно составлять список следователей, чьи похищения со схожим составом преступления были досрочно закрыты, без расследования, - Чешир складывает лист-допуск, после того, как инспектор протягивает его ей, - Мне необходимо выяснить каким образом они этого добились, и что связывает Скотленд-Ярд с убийцей.       Нахмурившись, инспектор кивнул коллеге на прощание.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.