ID работы: 9032588

Догма Бдительного

Джен
NC-17
Завершён
9
автор
Размер:
101 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 101 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 18

Настройки текста
Примечания:
Удивительно, до камеры Сельдры ее не конвоировали, а сопровождали, и, доведя до нужной двери, оставили одну. Постучавшись, Эвелин услышала приветливо-удивленное «Заходите!», и толкнув дверь, обнаружила ее незапертой. Если не считать отсутствия окон комната напоминала скорее номер в скромной гостинице. Застеленная цветным покрывалом кровать, коврик рядом, чтобы утром не вставать голыми ногами на холодный пол. Стол с парой стульев. В отдельном закутке видимо были умывальник и туалет. Сельдра, все так же закутанная с ног до головы, закрыла лежащую перед ней книгу.  — Один очень улыбчивый мастер-шпион желает узнать как ваши дела, — улыбнулась Эвелин, — от максимально надежного источника. Лицо полуэльфийки осветилось радостью.  — Как он? С ним все хорошо?  — Негодует на ильматари, не выпускающих его из палаты. Держится бодро и умирать не собирается.  — Это так на него похоже. Оторвало голову? Ничего страшного — заживет! Эвелин присела на второй стул.  — Еще очень боится, что вас отправили в Лечебницу.  — Как видите, нет. Знаете, Лечебница — десятый круг Ада в сравнении с этим местом. Темнота, факелов мало, потерявшие человеческий облик и разум чарошрамы. Мы часто баррикадировались от них. А ведь с Таласом мы познакомились именно там. Шпионы иногда использовали Лечебницу для того, чтобы незаметно уйти из Обители, есть какие-то тайные ходы… В один день я пробиралась по Лечебнице к своей знакомой, и, свернув за угол, столкнулась с кем-то. Это был Талас. Он так забавно извинялся за то, что сбил меня с ног. А чуть позже он сам нашел меня и, не знаю как, но он протащил с собой букет полевых цветов. Представляете? В Лечебнице стоны, крики, ужас, страдания, а он с цветами, как будто мы на главной площади Невервинтера на свидании. Глупо, — она рассмеялась, — но так было приятно почувствовать себя просто девушкой которой можно дарить цветы, а не зараженным чудовищем. Вспомнив разорившего розовый сад суннитов Джейвена, Эвелин согласилась. Описанное Сельдрой Чувство было и правда знакомым.  — А потом всех, кто еще не потерял разум, переселили в Шрам. Какой это был праздник! Практически воля, нормальная жизнь, свой дом. Пусть без изысков, но после ужасов Лечебницы, это было счастье. Надеюсь орден может восстановить там спокойствие.  — Вы, правда, в это верите? Сельдра кивнула.  — Я надеюсь. И я верю в Командующего. Я ведь видела его еще оруженосцем, он и тогда относился к нам с состраданием. «Ну, сострадание он скорее растерял за эти годы,» — мысленно заметила Эвелин. Сельдра по своему истолковала ее взгляд:  — Правда-правда! Может помните, лет пятнадцать назад над Неверинтером разразилась страшная, невиданная буря?  — И Ашмадай устроили разгром на его улицах.  — Да. Но мало кто помнит, что зачинщик всего этого укрылся в Обители, планировал что-то, собирал силы, захватил Собор. Я вызвалась тогда защищать Обитель чем только смогу, но сладить с демонопоклонником мне было не под силу. Брат Сатарин послал гонца в Невервинтер с письмом о помощи. И они пришли, рыцарь ордена Латной Рукавицы сэр Рошельт Панагрин и его оруженосец Джейвен. И спасли всех. Она даже развела руками, словно извинялась за высокопарность формулировки.  — Я никогда об этом не слышала. Сельдра кивнула.  — Сэра Рошельта давно нет в живых, а сэр Джейвен, полагаю, не любит эти воспоминания. Но я помню, — она улыбнулась уже печальнее. — Знаете когда я их увидела, моя первая мысль была «Неужели и Арибет была такой же светлой и чистой до своего падения?» Как на том единственном сохранившемся портрете, в парадном доспехе и с обручальным кольцом. Сельдра вздохнула. Эвелин, теперь знавшая и о ее родстве с леди де Тильмаранд, и о том, что привело Сельдру в Обитель, опустила глаза. Ей было сложно представить Сельдру, готовящую переворот, похитившую корону Невервинтера и выдающую себя за истинного наследника династии Алагондар. Наверное, также сложно было современникам Арибет поверить в ее предательство. Внезапно тишину разорвал дикий, протяжный, почти звериный в своей ярости вопль. Полуэльфийка вздрогнула, потом покачала головой.  — Это моя соседка, Райса. В отличие от меня, она-то как раз заперта в своей камере. Для ее же блага, полагаю. Я пыталась с ней поговорить вчера, но она… она не в себе. Что она сделала, почему ее здесь держат — не знаю. Услышав имя Эвелин заледенела. «Торм, Хельм, пожалуйста, пусть это будет ее тезка!» Райсса, которую она знала, должна была быть далеко от Берега Мечей, там где ее не достало бы Золотое Око. Они поболтали еще какое-то время, пока Эвелин не убедилась, что с полуэльфийкой и правда обращаются скорее как с гостьей, чем пленницей И попрощалась, обещав немедленно навестить Алтанталаса. Стоило двери за ней закрыться, как леденящий вопль повторился. Надо было все оставить как есть и возвращаться, но Эвелин подошла к укрепленной сталью двери с зарешеченным окошком и позвала женщину по имени. Ей нужно было убедиться. Секунды не прошло как в окошке появилось лицо и воительница непритворно вздрогнула. Глаза обитательницы камеры глубоко запали, кожа приобрела какой-то серый оттенок, волосы почти свалялись и свисали на глаза. Она сама напоминала чарошрама изможденностью и худобой. Самым страшным было, что Эвелин ее узнала, пусть и не сразу. Что должно было произойти, чтобы здоровая молодая женщина так изменилась? Райса молчала, потом ее глаза расширились, и она практически вжалась лицом в стальные прутья:  — Это вы! Пылающая Заря! Это вы!  — Райса, — потерянно произнесла Эвелин, — что ты здесь делаешь?  — Схватили! Узнали и заточили! Но вы, почему вы здесь?! — Потом словно на нее какое-то озарение сошло, Райса спросила, — вы здесь, чтобы исправить свою ошибку? Чтобы отомстить?  — Ошибку?  — Конечно! Золотое Око, их необходимо уничтожить, моих бывших братьев. Отрубить голову змею! Эвелин отшатнулась. Райса, конечно, покинула Золотое Око глубоко разочарованной, уверенной, что ее веру в Хельма извратили и поругали, но смерти всем рыцарям не желала и покинула Лускан, чтобы укрыться от собратьев и начать новую жизнь. Что могло произойти?!  — Я здесь не для того, чтобы рубить головы, — твердо произнесла она подобравшись. Бывшая жрица смотрела на нее с приоткрытым ртом.  — Я ведь предупреждала! Я ведь рассказала свою историю, как он может отравить одним взглядом, одним словом. Вы должны были его убить, без сомнений, без размышлений! Командующий, он как дракон, гипнотизирует, складно превращает ложь в правду, а потом безразлично пожирает. Убейте змея пока не поздно! Эвелин молча слушала обезумевшую женщину. Еще при первой встрече с Райсой у нее было ощущение, что в желании жрицы покинуть орден как можно быстрее было слишком много личного. Слишком она одухотворенно рассказывала тогда об ордене, о Джейвене, несмотря на то, что предавала этим свои рыцарские клятвы. Но чтобы неразделенные, а то и вовсе не замеченные, чувства выродились в безумие?  — Как я не догадалась, уже тогда яд был в ваших венах! Ваши расспросы! Ваш интерес! Вы уже были отравлены! Эвелин сделала шаг назад и тихо сказала:  — Прощай, Райса. Я постараюсь тебе помочь. Она развернулась и пошла назад. А вслед ей летели слова, о неизбежной каре, о скором ее освобождении, о тихом и смиренном ангеле, предрекавшем скорую смерть всему ордену Золотого Ока.

***

Встреча с Проповедником и близко не стояла с заседанием городского совета по накалу обвинений и упреков. Командующий и не ожидал, что его встретят цветами и песнями, в конце-концов, люди имеют свойство забывать прежние подвиги, особенно чужие. Но взрыв негодования его едва не оглушил.  — Да вы с ума сошли, Тармикос! Осадное положение? Комендантский час? Что будет с торговлей? Город и Собор живут только с того, чем нас обеспечивают купцы!  — И это вооруженное столкновение с горожанами! Истинное чудо, что никто не погиб!  — Продовольствия и лекарств хватит на три месяца. Зачинщик беспорядков пойман.  — А нападение на часовню Тира? Вы собираетесь с этим хоть что-то делать?  — Исчезновения послушников! Вы своих защитить не можете!  — Неслыханно! Это тирания! Невервинтерский Лорд-Протектор об этом услышит!  — Мне напомнить, что город возведен на землях, принадлежащих церкви Хельма, и лишь номинально подчинен Невервинтеру?  — Промолчит Неверэмбер — позовем Сильверхенд, уж она не упустит возможности…  — О, Чонтия, да замолчите вы все! Сэр Джейвен, КАК долго продлится изоляция Обители?  — Пока состояние архиепископа Сатарина не улучшится, или не будет пойман отравитель.  — Здесь нет человека не желающего скорейшего выздоровления брата Сатарина, но что если случится худшее?  — В случае худшего — готовьтесь к массовым беспорядкам. Из тех, на чьем фоне столкновение с горожанами покажется кабацкой дракой.  — Даже так? — спросил советник Грейвс, молчавший во время устроенного его коллегами балагана.  — Нападение на архиепископа Обители — нападение на Обитель. Кто-то из торговцев громко фыркнул.  — А куда ВЫ смотрели? «Око Хельма бдительно!» — передразнил торговец раздраженно.  — Око Хельма бдительно, не сомневайтесь, — процедил паладин. — И как только я обрету всеведение, так сразу решу все проблемы в мире.  — Сэр Джейвен, мы же не враги! — воскликнула Ализара. — Никто не…  — Ну так почаще об этом вспоминайте! Можно подумать, я только и мечтаю закрыть Обитель, после того как вложил немало сил, чтобы очистить верхний тракт для торговых караванов от Уотердипа до Лускана. Хотите решения проблемы — развяжите мне руки.  — Что бы уже вы связали нас по рукам и ногам?! — выкрикнул торговец. — Вы и так пробили налог на ввозимые товары, идущий прямиком в казну вашего ордена!  — Идущий на обеспечение вашей же безопасности.  — Это рэкетом называется, когда речь идет о какой-нибудь преступной банде! Чем вы от них отличаетесь?!  — Законностью и тем, что действительно обеспечиваю вам защиту.  — Да на территории Уотердипа ваш орден считается террористической организацией. Законность! Ха.  — Мои соболезнования, что вы прямо сейчас не можете уехать обратно в Уотердип. Все вопли, выкрики и обвинения все еще метались где-то у него под черепом, норовя расколоть его изнутри. Сказать, что он все еще был в ярости, означало низвести сжигавшую его огненную бурю до огонька свечи. А предстоящий разговор затушить эти чувства не смог бы даже в самом благоприятном исходе. Данфилд сидел за столом. Он не поднял головы и ни единым жестом не показал, что осознает чужое присутствие рядом. Седую голову подпирали тяжелые кулаки, повязка обычно скрывавшая выбитый глаз валялась скомканная перед ним. Уродливый шрам, придавал ему вечное выражение злой иронии. В кои-то веки от него не пахло алкоголем, бывший комендант Обители был законченно трезв. Что не делало его ни на каплю более сговорчивым. Джейвен чувствовал как губы сами сжимаются в линию, а брови сползают к переносице, и ничего не мог сделать с этим. Они никогда особенно не ладили, после того как капитана «ушли» с его должности — тем более. Данфилд не мог простить своего смещения, Джейвен — бед, обрушившихся на Обитель Хельма под надзором капитана. С каждым годом взаимная неприязнь крепла, получала подпитку, поводы и причины.  — Ну и как оно, в плену? — неожиданно даже для себя прорычал паладин.  — Сам попробуй, вдруг понравится, — глухо отозвался Данфилд. Джейвен хмыкнул, чувствуя что заводится, и скрестил руки на груди, словно этот барьер поможет удержаться на грани.  — А ты расскажи в подробностях, что нужно сделать! Раньше-то не стеснялся, советами постфактум так и сыпал. Данфилд наконец поднял свой единственный глаз на него и неприятно оскалился.  — Че, Командующий З-золотого Ока, неуютно во власти, когда за все ответственен и все шишки тебе? Ниче, привыкнешь. Все вокруг медленно окрашивалось в алое, становилось контрастным. В висках стучало оглушающе. Паладин чувствовал как его трясет. Все, что Джейвен напоминал себе не делать во время этого разговора, окончательно было затоплено ненавистью. Раздражение одним куском, не подавившись, сожрало все попытки оставаться спокойным. Маленького тычка хватило бы, чтобы остатки самообладания рухнули к демонам в Бездну. И тычок не заставил себя ждать.  — Прям вижу как вмазать-то мне хочется. А ты не стесняйся, кто ж тебе че скажет? Паладин не успевал осознать, как перемахнул через стол, как рухнул на Данфилда, вцепляясь в его горло. Слышал как под их общим весом стул — крепкий, устойчивый, надежный — упал и развалился. Собственно, он не пытался «вмазать» капитану, он пытался его убить. Это Джейвен понимал очень отчетливо, это была самая кристально чистая мысль в его голове. Но Данфилд, не уступавший ему ростом, а весивший даже больше, не растерял за годы беспробудного пьянства ни силы, ни навыков, и, хоть и с трудом, но оторвал от себя чужие руки и расчетливо оттолкнул паладина так, чтобы тот влетел в стену. С потолка посыпался сор и пыль. В дверь отчетливо забарабанили. Оглушенный ударом о каменную кладку Джейвен успел развернуться как раз для удара в печень. Следующий, пришедшийся на скулу, он тоже пропустил, и, не имея места для размаха, плечом врезался в Данфилда откидывая его назад. Капитан врезался в стол, потерял равновесие и опрокинулся на столешницу. По щеке медленно стекало что-то горячее, паладин стороной ладони смахнул жидкость. Кровь. Он хмыкнул, а потом расхохотался, соскользнув по стене на пол. Почему это его отрезвило. «Я, Джейвен Тармикос, Командующий ордена Золотого Ока, дерусь с наемной швалью из Минтарна?» Он действительно пытался только что убить Данфилда? Повторялась история с Проповедником, но там-то была уйма причин, а здесь что? Бездарная драка с обиженным жизнью алкоголиком. «Какое унижение.» Капитан медленно распрямлялся, возраст его подводил, даже если сил и здоровья хватало. В проходе на выбитой двери застыли двое стражников, готовые ко всему.  — И, что теперь? В застенки на допрос? — спросил Данфилд. Бросив взгляд на стражников и сделав какие-то выводы, он снова стал мрачно-безразличен.  — Да ком ты нужен?! Дверь открыта — проваливай! Капитан молчал.  — Не хочешь, — констатировал паладин. — Знаешь, что здесь безопаснее.  — Ты бы знал кто у этих уродов главный, тоже бы сбежал хоть к Асмодею в пасть. Джейвен молча обдумывал услышанное, потом жестом приказал страже выйти. Те повиновались и даже дверь поставили на место. Джейвен подтянул колени к себе и облокотился на них.  — Я и знаю, как видишь все еще здесь. А вот у тебя храбрости хватит хоть на суде свидетельствовать против Томаса?  — Убежище, — потребовал Данфилд. Но стоило паладину обвести камеру рукой, с намеком «а это что?», рявкнул, — ты или больной, или самоуверенный, если думаешь что у тебя здесь все под контролем! Запри где угодно, только подальше от Обители.

***

Джейвен поднимался по ступеням, прижимаясь к стене ушибленным плечом. Слабость и опустошенность его не оставляли. И причины ему были понятны. На битвы с нежитью, демонами и чудовищами Хельм давал силы не скупясь. Но в бою с обычными людьми, как Данфилд, Маррос или Эвелин, полагаться приходилось только на себя. Была в этом какая-то справедливость. Паладин должен защищать других, ведь ради этого ему и дается божественная поддержка, а в разборках с другими смертными справляйся сам, не беззащитный все-таки. Роптать Джейвен и не думал, и злился больше на себя за то, что слишком часто об этом забывает. Хотя, догмы Бдительного об этом предупреждали. «Защищай слабых, бедных, раненых и юных, не жертвуй ими ради себя.» На последней ступени он застыл. Перед дверью его кабинета стояла Эва. Одного взгляда хватило паладину, чтобы понять, что паршиво начавшийся день лучше становиться не собирался. Было что-то такое враждебное в позе, в повороте головы. Откуда взялось это чувство он не знал, но ясно ощущал как сильнее начинают болеть все места, встретившиеся с железными кулаками капитана.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.