ID работы: 9032588

Догма Бдительного

Джен
NC-17
Завершён
9
автор
Размер:
101 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 101 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 20

Настройки текста
«День плохо начался и закончится мог только плохо». Орден, грохоча сапогами и лязгая оружием и доспехами, был поднят по тревоге, проинструктирован по самые зубы и вытолкнут на улицы. Собор перешел на осадное положение, хотя священнослужители с крайней неохотой подчинялись приказам. Но в конце-концов, и они согласились, что происходящее требует немедленного созыва консистории и долгого обсуждения. Джейвена это вполне устраивало — под ногами путаться не будут. Он раздавал приказы практически на одних рефлексах, хотя когда на руках восстание в городе, перешедшее в горячую фазу подозрительно быстро, если не сказать досрочно, следовало бы не отвлекаться. Но подавление восстания казалось чем-то обыденным на фоне другой проблемы, занимавшей Командующего. Болью во все шрамах и заживших ранах у него уже сидел брат Томас. Епископ неожиданно исчез из Собора, пустив по ложному следу всех соглядатаев сэра Морнана и шпионов Колчана. И это в день когда Проповедник, не выдержав «щадящих» калимшанских пыток, наконец сдал своего лучшего друга по собственной воле! Тимора, Тимора, бессердечная ты вертихвостка! Так посмеяться над ним за шаг до победы. Оставалось только признать, где-то в его ордене были агенты брата Томаса. Или еще хуже — искренне сочувствующие. Об их наличии он естественно знал — нет организации без проникнувших в нее чужих людей, но здесь нужен был не просто шпион, а в высоких чинах. И кого подозревать? Морнана, Торвальда, Колчана, Карвера? Именно с этой мыслью Джейвен и задержался в храме, отправив на подавление почти всех. Опустившись перед опустевшим алтарем на колени он провалился в молитвенный транс как в колодец с ключевой водой. Оставалось лишь надеяться, что вынырнет он каким-нибудь намеком от Хельма о происходящем. Вороной конь, застоявшийся в конюшнях без дела, словно и не чувствуя веса всадника, пролетел верхний город с какой-то радостной злостью, будто и не касаясь копытами мостовой. Пока его немилосердно не заставили затормозить. Он еще покосился темным как черешня глазом на человека и стегнул недовольно хвостом. Но паладину было не до того. Нижний город медленно разгорался, начиная напоминать преддверия Девяти Адов. Небо затягивал дым, крики какофонией врезались в уши, даже шлем не заглушал. К гари и вони уже подмешивался едкие запахи горелого мяса и волос. Из горящих домов выбегали люди, но тут же оказывались подхвачены чарошрамами и судьба их была страшна. Командующий видел как на мелких улочках его рыцари стараются оттеснить чарошрамов от горожан, где-то уговаривают горожан бежать в укрытие, а не геройствовать, где-то от них же отбиваются. В этом тоже не было ничего неожиданного, погромы и мародерство всегда начинались в тот момент, когда их можно было списать на кого-то другого. И наконец, У самых врат в аллею Шрама явно ждали его, Джейвена. Одна единственная фигура, окруженная кольцом хаоса из сражающихся. Глаз бури. Добраться до нее было нетрудно — кольцо оказалось отрядом сэра Карвера, усмиряющим чарошрамов и горожан одновременно. Грубо, осознанно и расчетливо жестоко. Предчувствия Джейвена не мучили, и без дарованного напоследок видения, все было почти как на ладони. «Измена». Когда жеребец пересек границу отчуждения, Командующий смог увидеть, что сэр Карвер был все-таки не один. Ногой в латном сапоге он придавливал к земле Ализару Каллум, без всякого почтения к титулу рыцаря Пурпурного Дракона. Уж что она подумала, увидев Джейвена, один Огма знает, но дергаться начала намного решительнее. Амниец даже хмыкнул:  — Успокойтесь, он не по вашу душу. Вывернув под немыслимым для человека углом шею, Ализара впилась голубыми глазами в паладина и прохрипела:  — Что твой прихвостень творит?! Джейвен приказал рыцарю:  — Именем Стража, отпусти ее!  — Последний твой приказ, который я выполню, — амниец убрал ногу, явно не из страха. Эльфийка попыталась встать, но получилось у нее только со второй попытки. Изнуряюще медленно она отошла от рыцаря, а поравнявшись с Джейвеном, пробормотала: «Бэйн побери тот день, когда ты сюда этих живодеров привел!» Дальше ее силы оставили и она снова опустилась на брусчатку. Командующий вытащил последнее зелье лечения из поясной сумки и бросил ей на колени. Сэр Карвер оперся на двуручный молот и мрачно произнес:  — С эльфийской каргой закончили, можем к нашим делам приступать? Я уж думал всю Обитель придется запалить, перебив городской совет, чтоб ты из Собора соблаговолил вылезти. Для человека, призывающего к действию и нанесению превентивных ударов, ты что-то часто стал медлить. Как подменили, — он скривил полные губы в презрении. — Я вот думаю — недоброй памяти брат Маррос, может, прав был, что ты одержимый? Смотрю я на ту рыжую бабу — ну, ведьма! Рыжая, глаз дурной, хитрый. И с гильдии демонопоклонников. Ты б еще с Рохини связался!  — Следил бы ты за языком, брат Карвер. Маррос своего лишился. Амниец оскалился.  — Ты пол Ордена положил, охотясь на этих еретиков, вторую половину в междоусобице, когда к ним примкнул. Лидер, как есть! Джейвен рассматривал его, склонив голову к плечу.  — Томас мое место тебе пообещал, если этот ад устроишь?  — Нет! Свободу Золотому Оку от твоей тирании и скверны, если отвлеку тебя в нужный час и потяну время, пока он главное совершает.  — Он умный человек, — кивнул Командующий, — я бы тоже не рассчитывал на твою победу. Забытая ими Ализара истерично захохотала и что-то произнесла на Истинном Языке, а потом добавила на общем:  — Тармикос, что с пешкой лясы точить? Других дел нет? — эльфийка выразительно обвела горящий нижний город и махнула рукой. Поднявшись, она поковыляла прочь, напоследок одарив пожеланием:  — Знать не хочу, что вы не поделили, но прикончи это орочье отродье, пока оно не прикончило тебя! За спиной сэра Карвера из огненного марева, от которого сам воздух колебался, возникли шестеро его солдат, полные решимости, бесстрашия и охотничьего азарта. Командующий посмотрел на Карвера с неверием. «И не рыцарский поединок даже, просто как бандиты кинетесь кучей на одного?» Он мог бы на это ответить собственной хитростью — подцепить Карвера цепью с крюком и протащить его через всю Обитель, не теряя времени на эту мелкую, незначительную стычку. Но не пристало паладину отвечать на подлость подлостью! Джейвен спешился.

***

Карвер словно вовсе не собирался с ним биться, так и стоял недвижимый в ожидании развлечения. Шестерка — тяжело вооруженные здоровяки, не меньше Джейвена или Торвальда, умело окружила своего бывшего Командующего и не тратя времени атаковала. Какое-то время он удерживал их на расстоянии, кого-то отгоняя ударами, кого-то отталкивая. Но шаг за шагом они подбирались ближе. Небо совсем потемнело, пожары заменили солнце. Кольцо вокруг сжалось, были это в основном чарошрамы, которых разборки Золотого Ока между собой интересовать вроде и не должны были. Но зрелище, как одни рыцари будут убивать другого, видимо показалось им занятным. Что-то скрежетнуло о бок паладина, норовя найти еле заметную щель между половин нагрудника. Не глядя, он ударил навершием меча в шлем нападавшего и почти сразу его откинуло вперед ударом под колено. Брусчатка прыгнула в лицо со скоростью сладострастной любовницы. Чей-то следующий пинок пришелся в ребра — не столько больно, сколько оскорбительно.  — Обидно, да? — поинтересовался издалека Карвер. — Поединщик-то ты не из худших… Амниец поперхнулся, когда левая рука Джейвена вцепилась в грудь ближайшего врага, оставляя за собой светящуюся отметину. Не поднимаясь с колен, паладин с усилием вогнал клинок в нагрудник, как раз в эмблему Золотого Ока, как раз в отметину. Яркая вспышка окутала солдата, не успевшего даже вскрикнуть. Командующий Ордена поднялся и стряхнул с меча останки бывшего рыцаря. Кинувшиеся в бой снова солдаты отступили перед серией широких ударов. Если у них и был иллюзии до этого, то растекающаяся кровь собрата, черная в отблесках пожара, была явственным подтверждением — свою жизнь паладин ценил выше и вопреки всем призыва брата Томаса подставлять левую щеку не собирался. По одному бросаться было самоубийством, вместе они мешали друг другу. Но и Командующий не мог прорваться сквозь них. Из-под шлема на Карвера глянула обжигающая ненависть. Амниец похолодел, словно кто-то недобрый нарисовал на его душе мишень, как на тренировочном болване из соломы.  — Не стойте, идиоты! В ладони Командующего сверкнул святой символ, слов не расслышали и стоявшие рядом, но тот же ужас, что поразил Карвера, жесткой хваткой объял и их. Видения близкой неминуемой смерти опутали умы оковами, утяжелили ноги, сделали оружие свинцовым.  — Скрыться с моих глаз! Трое кинулись прочь, словно это было единственным, что их удерживало. Испытав еще один шок, Карвер наконец вспомнил, что он вообще-то тоже паладин. «Благословенны будьте хранящие мир. Благословенны будьте стоящие на страже…» Широкой сферой от него расползлась волна божественной силы, способная труса обратить героем, но столкнувшись с «Погибелью» не дала того эффекта, которого ждал Карвер. Сам-то он испытал и воодушевление и подъем духа, а подчиненные, рвения идти в бой как-то не испытали.  — Командир, — процедил один из двух оставшихся солдат, — а давай-ка ты сам? Вечно ныл, что ты ничем не хуже калишита.  — Да и не по-рыцарски это все, — с еще большим сомнением заметил второй. Кто-то недалеко отбивал ритм, кто-то гортанно выкрикивал. Обернуться, чтобы найти источник звука Джейвен не смел. Напоминало это ритуальные поединки орков за власть. И от такого сравнения его покоробило. Ладони сэра Карвера озарились внутренним светом, сгустками он скатывался в молот, наполняя собой все нанесенные на металл знаки. Карвер перехватил оружие удобнее.  — Падший! — произнес он, как выплюнул. — Кто еще будет «Погибель» использовать?! Грязь. До ответа Джейвен не снизошел. Кажется, это разозлило Карвера больше, чем любые слова. Он в несколько рывков разорвал расстояние между собой и Джейвеном.  — ДА ОПРАВДАЙСЯ ХОТЬ ЧЕМ-ТО! — рявкнул паладин, его молот с силой полетел вниз, где должен был встретить чужой нагрудник. Удар не нашел цели, придавив только кончик плаща. Раздался резкий треск разрываемой ткани — Джейвен переместился в бок, и лезвие Воли Хранителя впилось в незащищенные сзади колени Карвера.  — Перед тобой? Пособником убийцы и отравителя? Карвер упал на одно колено, но оторвал молот от земли и с разворота ударил туда, где слышал голос. О такой мелочи как стекающая по ногам кровь он позаботится потом. Его атака была вознаграждена скрежетом и лязгом металла по брусчатке, прозвучавшим для него боевой песней победы. Преимущество молота перед мечом в бою с латником ни для кого не было тайной — удар молота доходил до тела в любом случае, а прорубиться сквозь слои доспеха мог только очень острый меч в руках очень сильного человека. «А ведь так сейчас и есть,» — пробежала холодком по спине мысль мятежного рыцаря. Но обернуться он не успел — его схватили за плечо, а в правый висок встретился с чем-то тяжелым. И шлем не помог. Когда круги перед глазами немного утихли, Карвер понял что стоит на коленях, зажатый со спины в очень крепких объятьях, а упирается ему под кадык даже не Воля Хранителя, а его собственный мизерикорд. «Ирония! Затачивал на другого, воспользуюсь сам!»  — Убей, все равно Томас уже призвал Стража. А ему виднее, от кого надо Обитель защищать. Карвер выхватывал из сумрака приближающихся смутно знакомых людей, но не узнавал их. Чарошрамы, Золотое Око все теперь слилось в непонятные силуэты, все потеряло смысл. «Вот и все,» — подумал рыцарь, не успевая испытать страха.

***

Командующий словно и не обратил внимание на подошедшего сэра Морнана, вглядывался в творившийся хаос, словно искал в нем логику. Сэр Морнан не смел его отвлекать вопросами, рассматривал вмятины на доспехах, плащ от которого что-то оторвало кусок. «Хвала Хельму, что Ализара добралась до нас».  — Что с вратами в аллею?  — Сэр Торвальд послал группу захвата. Он хотел добавить, что этим вызвался заняться сэр Карвер, но это информация больше не была чем-то важным.  — У вас же есть опыт мирного усмирения недовольных?  — Приходилось заниматься, — кивнул сэр Морнан. Правление нынешнего Лорда-Протектора Невервинтера было полно демонстраций, кого-то разгоняли жестко, кого-то скорее защищали, чтобы ни один волос с их головы не упал, пока не разойдутся.  — Займитесь, хватит на сегодня крови.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.