ID работы: 9033252

Чудовища и красавица

Гет
NC-17
В процессе
209
автор
Размер:
планируется Макси, написано 400 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
209 Нравится 309 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 44. Пепел и угли

Настройки текста
      На следующее утро Ольга позавтракала с Аврелией и вместе с ней заглянула к лежащему в постели бледному, через силу улыбавшемуся Рамзесу. Хозяева дома предложили ей пожить у них, но она отказалась. Опять пришлось мысленно отвечать беспокоившемуся за неё Рустаму, успокаивать его.       Переместившись к себе домой, Ольга переоделась. Сегодня ей предстояло идти на дежурство. Прежде перед тренировкой и медитацией она улучала время забежать к Гору, а теперь… Она набрала воздуха в грудь, словно готовясь нырнуть, и переместилась в прихожую квартиры Горгия.       Там было темно. Включив свет, Ольга обошла жилище, уже догадываясь, что хозяина здесь нет. Его рабочий стол опустел, исчезли мольберт, картины, папки с рисунками, карандаши, кисти, ноутбук, книги, комнатные растения и всё остальное. В шкафах не осталось одежды, оружия и прочих вещей, в ванной — гигиенических принадлежностей. В пустой кладовой на полке сиротливо пылилась миниатюрная ёлочка, подаренная Ольгой на Новый год. Исчезли запасы продуктов на кухне, отключены электроприборы. Всё это, как и запертая входная дверь, яснее ясного говорило — хозяин жилища ушёл и в ближайшее время не собирается сюда возвращаться.       Чувствуя себя забытой дешёвой безделушкой, совсем как та ёлочка, Ольга выключила свет и вернулась домой. Чуть позже она появилась в Цитадели уже с сухими глазами, подкрашенная, собранная. Во время дежурства Франсиско спросил, как у неё дела, получил бодрый Ольгин ответ: «Всё нормально», и больше, словно по уговору, товарищи при ней не вспоминали о вчерашнем судилище и о Горгии.       Ушибленная нога ещё болела, но гораздо неприятнее были мысли. Понятно, почему Горгию пришлось покинуть Цитадель — его попытались прикончить, когда решили, что к нему возвращаются магические способности. После пророчества Фоссы врагов у Горгия прибавится: Проводники просто не захотят ждать, пока тот убьёт кого-то ещё, чтобы вернуть себе Силу.       Если Горгий может выжить наверху, значит, там он и укрылся. Вернее, его спрятали братья, без их помощи это было бы невозможно. Ольга не хотела верить в то, что Гор её обманывал. Только не это! Сердце кричало, что ей не лгали. Но голос рассудка нашёптывал, что Горгий отчаянно не хочет служить внизу среди мёртвых, и его можно понять. По словам Высокого, утраченное Гору должна вернуть смерть. Оказывается, это могла быть и не его, как он раньше думал, а чужая смерть. Знал ли Горгий о таком выходе? Он рассердился, узнав о смерти Карлоса. Могла ли эта досада объясняться тем, что смерть Карлоса спутала ему планы, ведь убив троих Стражей сразу, Гор уже вчера вернул бы себе Силу?       Как Ольга вообще может думать, что знает его? Разумеется, Никифор и Хусейн были далеко не первыми жертвами Горгия. Он же не скрывал того, что убивал много, начав с кроманьонцев, поселившихся рядом с его родной пещерой. А она, влюблённая дурочка, развесив уши, слушала и сопереживала хладнокровному убийце. Ещё и в ресторане заступалась за него, а окружающие тогда отводили глаза в сторону, наверное, удивляясь её наивности.       Потом Ольга вспоминала о том, что Горгий не захотел взять у неё кровь, когда закрывал Прорыв. Голос разума шептал ей, что это только из прагматичных соображений, она же прикрывала его спину от тварей Лабиринта. Но Высокий сказал ей, что Горгий хотел сдержать свою клятву. Ольга не верила, что владыка стал бы ей лгать тогда, зачем ему это?       В голову полезли совсем уж дикие предположения, вроде того, что лгать ей Высокому незачем, а вот Горгия он мог бы ввести в заблуждение. Вдруг Высокий объявил родичам, что сожжёт преступников живыми, зная, что Гор пожелает устроить поединок. Иначе зачем бы он позволил племяннику рисковать жизнью? Но риск был бы оправдан, если бы Высокий рассчитывал, что Гор таким образом заполучит две жертвы из трёх необходимых.       Затем Ольга пошла дальше и предположила, что Горгий знал о необходимости пролить кровь, и на суде перед зрителями разыграли спектакль: Высокий показательно гневается, а Горгий даёт преступникам лёгкую смерть. Этакое благородство напоказ для собственной выгоды.       От этих тяжёлых размышлений голова шла кругом. Ясно одно, в Ольгиной жизни Гора больше нет и не будет. При мысли об этом на глаза наворачивались слёзы, которые она украдкой вытирала. Потом пришёл сигнал о помощи, надо было бежать защищать путника и терзаться стало некогда.

***

      Когда Ольга вернулась с дежурства, на выходе из Караульного зала её поймала за рукав и отвела в сторону смуглая широкоскулая девушка из западного узла — Исабель Анаконда. Она вежливо попросила пойти с ней к одному человеку, который желает с ней поговорить. Ольга догадывалась, кто её ждёт: Исабель была младшей в пятёрке Дирка Сокола, и болтали, что сейчас она его подруга.       Анаконда подхватила Ольгу под руку. Выйдя из Караульного зала, они поднялись по беломраморной лестнице с резными перилами и статуями, и попали на главный, парадный этаж дворца. С лестничной площадки девушки прошли в украшенные лучистыми солнечными дисками двери и очутились в большой лазурно-золотой гостиной, ослеплявшей витиеватой барочной роскошью. Там девушек и впрямь ждал командующий запада. Блондин Дирк в кремовой рубашке, бежевых брюках и яркая брюнетка Исабель в коричневой коже выглядели как день и ночь. «Красивая пара», — подумала Ольга.       Пока Дирк стоял неподвижно, он, со своими медово-золотистыми волосами и загорелой кожей, сам походил на золотую статую. Только когда Ольга посмотрела прямо в его большие тёмно-карие глаза, это впечатление рассеялось.       Поклонившись, Ольга приветствовала командующего и спокойно выслушала его. С изысканной вежливостью Сокол сообщил ей, что Горгий теперь в верхнем мире и останется там, пока не сочтёт нужным вернуться. Вдобавок Дирк отдал ей записку. Ольга торопливо развернула сложенный вчетверо листок белой бумаги. Размашистым, летящим почерком Гор писал:

Дорогая Ольга!

      Я очень сожалею о том, что нам не удалось попрощаться. Что бы там ни болтал Рамзес, я не хотел причинить тебе вред. Мне нужно покинуть Цитадель, и в обозримом будущем мы не увидимся. Благодарю за неоценимую помощь и поддержку. Прости, если я тебя обидел, и за всё, что пришлось вынести из-за меня. Будь счастлива.

Горгий

      Закончив чтение, Ольга бережно сложила записку и спросила:       — Как я понимаю, о том, где он сейчас находится, вы не говорите никому?       — Да, — подтвердил Дирк. — О том, где Гор укрылся, знают немногие. Так будет спокойней для всех.       Увидев в её глазах невысказанный вопрос, Сокол добавил:       — Не волнуйся, он в безопасности. Его дом в живописном месте, где можно долго гулять. В доме есть студия и всё, что необходимо для творчества.       Вскинув голову, Ольга тихо сказала:       — Я рада это слышать. Благодарю вас, господин, за добрые вести. Пожалуйста, передайте Горгию и мои наилучшие пожелания.       Она поклонилась, повернулась и покинула гостиную, сжимая записку в кулаке. Дома она хотела сжечь листок, но, подумав, решила, что уничтожить его всегда успеется. Тщательно разгладив записку, Ольга уложила первое и последнее послание от Гора в заветную папку со своим портретом и рисунком Вано.

***

      Во время следующего дежурства Ай Арыг не повезло, её покусали твари. После работы Мирген Заяц с Ольгой проводили прихрамывающую Сову в госпиталь. Ай Арыг увели медики, а Мирген остался ждать её на площадке у дверей госпиталя.       Площадку украшали четыре колонны в виде человеческих фигур: юноши, девушки, зрелых женщины и мужчины. Женщина очень походила на Аврелию, и по её словам, она действительно когда-то позировала скульптору, изваявшему её и три другие статуи.       Попрощавшись с Зайцем, Ольга пошла в ресторан, уж очень хотелось есть. Неподалёку от госпиталя она повстречалась с Клариче Прекрасной и поклонилась ей, как предписывал этикет. На той было тёмно-синее платье с высоким воротом: может потому что синяки от рук Раджа на шее ещё не сошли. Видимо, из-за дурного настроения Клариче не смогла просто пройти мимо Ольги, высокомерно осведомилась:       — Как ты себя чувствуешь, Белка? Что с тобой не так, если ты не нужна даже такому никчёмному уроду, как Горгий? Он попользовался тобой и выбросил.       Щёки у Ольги вспыхнули, а Клариче злорадно продолжала:       — Усвой на будущее, милочка, что бесхарактерные тряпки не интересуют мужчин.       Ольга разозлилась. «Ну раз она так, то я тоже в долгу не останусь. Бить по больному и я умею», — решила Ольга и, глядя в высокомерные голубые глаза Клариче, с расстановкой произнесла:       — Красавец и силач Никифор проиграл поединок. Значит, не такой уж Гор и никчёмный. Ещё я слышала, что ты сама надоела Горгию задолго до его выгорания.       Последнюю фразу Ольга бросила почти наугад, вспомнив, как во время свадьбы Алёны и Вано Прекрасная напоказ флиртовала с Фараджем, а Горгий наблюдал за этим совершенно равнодушно. Да и во время случайной встречи в госпитале Гор смотрел на Клариче холодно, совсем не так, как покойный Никифор.       Колкая фраза попала в цель. Заметив, как порозовели щёки Прекрасной, Ольга усмехнулась. Эта нахальная усмешка окончательно вывела Клариче из себя, и она громко, злобно прошипела:       — Да как ты смеешь дерзить мне, девка! Ты забываешь кто я, и кто ты! Я дочь герцога Браччано из рода Орсини. А такую безродную замарашку, как ты, во дворец моего отца даже на кухню бы не взяли!       Рассерженная Ольга тут же парировала:       — Герцогства Браччано давно не существует. Современная молодежь из всего рода Орсини помнит только Джулию, шлюху Александра Борджиа. Та, кстати, тоже была блондинкой, так что семейное сходство у вас налицо.       Клариче аж отшатнулась, вскинула руки со скрюченными, словно когти пальцами. Ольга начала плести для себя невидимый щит, прикидывая, чем сейчас её шарахнут. В животе возник неприятный холодок. Конечно, Прекрасная её не убьёт и не ранит, но мало приятного быть облитой чем-нибудь, как порой случалось на таких магических поединках. У Клариче достаточно силы, чтобы переместить сюда из заранее присмотренного места пару вёдер холодной воды или даже жидких фекалий.       Не следовало вступать в перепалку, но и терпеть хамство даже от Прекрасной нельзя. «Учись показывать зубы, Оля, иначе трудно придётся», — говорила когда-то Алёна. Ссориться с заместителем командующего очень недальновидно, но будь что будет. Ольга задрала нос и сделала высокомерное лицо, глядя на Клариче. Видимо, давно никто так презрительно не смотрел на Герцогиню — Прекрасная разрумянилась ещё сильнее. «Сейчас жахнет», — подумала Ольга и приготовилась к худшему.       Позади послышались топот и встревоженный голос Миргена:       — Оля, Оля, что случилось?       Клариче очень тихо прошипела:       — Я гляжу, тебя так и тянет к уродам. Ещё и узкоглазого нашла…       Она опустила руки и осеклась, не закончив фразу, потому что из бокового переулка выскользнула Кора Кобра в малахитово-зелёном узорчатом комбинезоне, напоминавшем змеиную чешую, хрупкая и изящная, с холодной усмешкой на смуглом лице. Ольга с Клариче поклонились. Прекрасная больше не смотрела на Ольгу и изобразила вежливую улыбку.       — Приветствую вас. Клариче, дорогая, ты выбрала для спарринга неподходящего партнёра. Хочешь, я с тобой поупражняюсь? — обманчиво мягким голосом предложила Кобра.       — Нет, благодарю, милая Кора. Я сегодня не в настроении, — отозвалась Клариче, делая вид, что поправляет и без того идеальную причёску.       — Не хочешь? — Кора оглядела Клариче с головы до ног. — Хм, очень жаль. Но учти, Дирку не понравится, что ты задираешь детей на улицах.       Почти одновременно с Корой подошёл Мирген и, поклонившись высокопоставленным дамам, встал рядом с Ольгой. Он старался выглядеть невозмутимым, но мысленно сказал ей: «Достали уже эти сравнения с детишками!». С напускной беспечностью Клариче заметила:       — Я, пожалуй, пойду. Оставляю этих малюток на твоё попечение, Ко …       Кобра так глянула на неё, что Клариче осеклась и закончила фразу иначе:       — Госпожа Кора.       Ослепительно улыбнувшись, Прекрасная склонила голову и пошла по улице дальше. Оставшиеся молча смотрели ей вслед. Когда Прекрасная уже не могла ничего услышать, Кора спросила:       — Что произошло между вами, Белка?       Лгать Кобре Ольга не посмела бы, но ведь можно и умолчать кое о чём.       — Она назвала Горгия никчёмным и спросила, почему он меня бросил. Я возразила, а госпоже Клариче это не понравилось.       Большие агатовые глаза Коры были так холодны и внимательны. Ни дать ни взять, настоящая змея. Выдержать её пронизывающий взгляд трудно, но Ольга терпела. В воздухе, казалось, трепетали натянутые до отказа невидимые струны — вот-вот лопнут. Наконец Кора опустила длинные ресницы и задумчиво произнесла:       — Ну, детки, нам тоже пора.       Мирген не выдержал:       — Ну почему опять детки! Тварей бить мы годимся как взрослые, а в городе каждый второй норовит указать, что наше место в песочнице! Надоело!       — Не кипятись, юный стрелок, — промурлыкала Кора. — Твоя правда, есть у старших такая маленькая слабость. Зато подумай о том, что младших принято защищать и беречь, им многое прощается. Через какую-то сотню лет ты сам с умилением будешь вспоминать первые годы службы и опекать новичков.       Сделав паузу, Кора тихо добавила:       — У вас всё ещё впереди. Сами узнаете, каково это, когда через тысячелетия остывают чувства, и на месте согревающего пламени в душе остаются лишь пепел и угли.       Ольга смутно подозревала, что эта фраза адресована ей, но с другом, конечно, не поделилась. Мирген смотрел недоумённо, а когда Кора попрощалась и исчезла, спросил:       — Какая муха укусила Клариче? Я видел, как вы с ней вроде бы переругивались, и она руками замахала.       — Она в плохом настроении, начала цепляться ко мне и Горгию, а я ей надерзила. Она хотела меня наказать.       — Оля, будь осторожна, с Клариче шутки плохи.       Молча кивнув, Ольга, уже жалеющая о своей несдержанности, попыталась перевести разговор на другую тему:       — Почему Кора назвала тебя стрелком?       — Так переводится моё имя, — пояснил Мирген. — Ты знаешь, что она хотела сказать последней фразой?       — Понятия не имею.       Прикусив губу, Мирген опустил глаза, потом решился и выговорил:       — Я вспомнил. Когда Кора и Махайрод нашли меня наверху, они гуляли вместе ночью под луной. Я тогда решил, что они пара. На следующий день при мне Кора наседала на Горгия так, словно добивалась его внимания.       — А он? — не удержалась Ольга.       — Мне показалось, что он был вежлив, но не более того.       «Ах, вот как!» — подумала Ольга, но спросила о другом:       — Они тебя нашли и забрали с собой?       — Ага, — Мирген помялся. — Ты не подумай, что я сплетничаю, но вдруг тебе интересно.       Улыбнувшись, он вернулся назад, к дверям госпиталя, ждать Ай Арыг. Конечно, Ольге было интересно. Припомнилось — Кора словно потухла, узнав, что Горгия утащили в верхний мир, где его ждала смерть, как они тогда полагали. Если они с Гором когда-то любили друг друга, то похоже, в душе Коры ещё тлели угольки былого чувства, а в душе её кузена остался только пепел. Бедная, бедная Кора!

***

      К счастью, остальные Проводники не насмехались над Ольгой в открытую. Любопытные взгляды она игнорировала и вела себя так, как будто ничего не случилось. Друзья по мере сил ей в этом помогали, не приставая с расспросами.       К ней сунулась было с сочувствием сплетница Торгерд Ворона, но Ольга не стала делиться с ней наболевшим, а просто вежливо поужасалась вместе с ней увиденному на суде, как совершенно посторонний наблюдатель. Крака-Ворона так и не смогла разговорить её и вызвать на откровенность. Когда беседа с Торгерд закончилась, у Ольги осталось ощущение, что её считают блаженной дурочкой: мол, ею попользовались, задурили голову и едва не пришибли, а глупышка даже не думает обвинять расчётливого обманщика Горгия.       Потянулись почти одинаковые унылые дни. Ольга ходила на дежурства, тренировалась, работала в теплицах, посещала лекции, занималась в библиотеке, развлекалась с друзьями — вела обычную жизнь. О том, что творится у неё на душе, не знала даже её подушка. Хотя нет, подушка как раз догадывалась, по количеству пролившихся на нее ночами слёз. В мыслях Ольга сравнивала свои переживания с ломкой наркомана, лишившегося привычной порции дури. Мало-помалу её отпускало. Она привыкла изображать бодрую улыбку, которая стала для неё сейчас необходимой, как одежда и оружие.       Ещё ей помогало присутствие Рустама: тот ненавязчиво опекал и развлекал её. Она даже назвала бы это ухаживанием, неторопливым и оттого особенно привлекательным для неё. Да, когда-то они уже разделили постель, торопясь насладиться всеми доступными удовольствиями жизни Проводников, но сейчас Рустам, кажется, задался целью не только получить партнёршу на месяц-другой.       В минувшие времена сказали бы, что он хочет завоевать её сердце. Глядя на Миргена с Ай Арыг, Ольга тоже хотела, чтобы её любили. С напускным цинизмом она думала: «Надоело бегать за мужчиной. Пусть теперь бегают за мной». Ей нравился надёжный, добрый, простодушный Рустам, но в его присутствии её сердце билось ровно, не норовя выскочить из груди.       Между тем командующий севера Фарадж Лев наконец избрал заместителя. Выбор ни для кого не стал неожиданным: после гибели Торбьёрна Лося, несчастного случая с Греттиром Медведем и казни Никифора Быка оставался только один кандидат на эту высокую должность — Святополк Волк, старший из волков-северян.       Находясь на дежурстве, Ольга пропустила собрание отряда северного узла, где Фарадж представил подчинённым своего заместителя. Ей говорили, что речь Святополка произвела на всех очень благоприятное впечатление. Союз львиного Прайда и волчьей Стаи обещал быть полезным всем четырём отрядам.       В дальнейшем Ольга видела Святополка лишь издали, мимоходом, иногда рядом со Львом. Стройный как танцор, гибкий Лев казался юношей рядом с могучим величавым Святополком. Правда у обоих были чёрные волосы и тёмные глаза, но это понятно: Фарадж араб, а у Святополка мать — византийская гречанка.       Ольга спрашивала у Рустама, доволен ли он Святополком, на что тот пожал плечами:       — Конечно, приятно, когда твой сородич получает такую высокую должность, но в остальном для меня ничего не изменилось. Я как был самым младшим в Стае, так им и остаюсь. Моё дело молчать и выполнять указания старших.       — Тебя тоже называют ребёнком, деткой и так далее?       — В основном Волчонком.       — Недавно Мирген сказал, что ему надоело слушать, как «каждый второй норовит указать, что наше место в песочнице».       — Меня тоже это достало, но ничего не поделаешь. Ведь Заяц, ты и я действительно самые младшие из северян. После нас и Вано в отряд ещё никто не приходил. Вот появятся ещё новички, может от нас и отстанут, переключатся со своими поучениями на них.       Наверное, Рустам прав. Ольга пришла в северный отряд предпоследней, после неё завербовали только Вано, потому к ней и относятся как к милому ребёнку. Тот же Радж «куколкой» называет, и, наверное, тоже считает бесполезной и неразумной.       После паузы Ольга решилась и спросила:       — Как ты думаешь, Горгий вернётся? — она затаила дыхание, ожидая ответа. Просто ни с кем больше она не отваживалась обсудить это. К Рамзесу с Аврелией с таким вопросом лезть не хотелось.       Рустам ответил серьёзно и твердо:       — Нет, он не вернётся. Никогда не поверю, что он сможет убить кого-то из нас ради себя. Никогда!       — Я тоже не верю! Гор поклялся, что никого не станет приносить в жертву.       Кивнув, Рустам повторил:       — Я не верю, что Горгий сможет причинить зло кому-то из нас. А уж тебе навредить он бы точно не смог. Рамзес может болтать что угодно, хотя непонятно, почему он вдруг будто с катушек слетел. Мне он ничего объяснять не захотел.       У Ольги в душе словно лопнула ледяная корочка. Рустам не разочаровался в бывшем командире, верит в его порядочность, и это радовало. Безумно хотелось увидеть Гора вновь, но плата за его возвращение уж очень высока.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.