Sonya-Sierry бета
tatYana.tatius гамма
Размер:
474 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 1026 Отзывы 98 В сборник Скачать

Книга 1. Часть 5. Глава 1. На грани.

Настройки текста
       Леголас прижал отца к груди. Трандуил задыхался.        — Ada, прошу тебя, не умирай, — всхлипнул принц и закашлялся.        Король не отвечал. Его накрывала невыносимая боль. Кровь продолжала сочиться из раны.        — Леголас… — прошептал эльф.        — Да, аda? — наследник престола провёл рукой по щеке отца.        — Melin, ion nín…        — Melin, ada, — принц поцеловал его в лоб и разрыдался вновь.        — Леголас. — Элронд опустился подле Леголаса и сжал его плечи. — Я могу спасти его. Но ты должен отойти.        Аранен послушно отполз в сторону. Дасиэль прижалась к нему.        Тем временем лорд Ривенделла склонился над Трандуилом и зашептал неизвестные принцу заклинания, закрывая рану рукой. Через несколько минут к нему присоединилась Галадриэль. Им удалось остановить кровь, но Владыка Лесного Королевства по-прежнему лежал без сознания. Его перенесли на носилках во дворец.

***

       Короля положили в его комнату. Леголаса не пустили к отцу. Он ушёл в свои покои, но не добровольно. Заботливая и верная Дасиэль пошла с ним.        Принц присел на кровать, его трясло. И наконец он, не выдержав, разрыдался на коленях у возлюбленной.        Эллет гладила жениха по голове, по сильным плечам, по тёплым рукам. Гладила того, кто когда-то так же гладил её, когда она потеряла семью, но было одно отличие: Трандуила можно было спасти.        Леголас сел и уткнулся в плечо эльфийки, не прекращая плакать. Быть слабым, зная, что не осудят, он мог быть лишь с ней и отцом. Трандуил был для него всем: поддержкой, примером для подражания, он научил его всему — от умения кататься на лошади до рисования. Он пытался дать ему всё, что хотела дать его мать.        Трандуил поддерживал его и был готов отдать жизнь за сына. Неужели такой момент наступил?        Воспоминания накатили сами собой.

***

       Отец учил его кататься на лошади, но у малолетнего принца получалось не очень.        — Аda, я устал! — взмолился Леголас. — Давай отдохнём!         — Вон до того дерева доедем и отдохнём, хорошо? — ласково ответил сыну Король.        Они подъехали к нему. Трандуил элегантно соскользнул с коня, а его сын запутался в стремени ногой и нелепо повис вниз головой. Король ещё пару секунд с ухмылкой глядел на мучения сына, но смилостивился и вытащил его, подняв на руки и чмокнув в светлую макушку.        Трандуил растянулся на траве под деревом, а Леголас бродил рядом, мурлыкая что-то себе под нос.        — Леголас! — окликнул юного принца Владыка, увидев, что тот ушёл уже далеко. — Иди сюда, — он похлопал по траве рядом с собой.        Маленький эльф с радостью кинулся к отцу и уселся рядом. Он обнял его, хотя, вернее было бы сказать, что он попытался это сделать.        Король погладил его по голове и собирался поцеловать в лоб, но вдруг резко сел.        — Леголас, делай всё, что я тебе скажу, — он взял сына на руки и вгляделся в голубые, как у Лоссиэль, глаза, — не спорь.        — Да, ada, но что случилось?        Ответить Король не успел: из кустов с мерзким шипением и громкими воплями вылетели орки.        — Леголас! Drego! * — Владыка усадил сына на своего коня. — Melin, ion nín!        — Аda, я…        — Drego, Legolas, drego! — Трандуил крикнул что-то коню и развернулся, выхватывая меч.        — Ada, нет! — завопил Леголас, цепляясь за шею скакуна.        Конь нёс его ко дворцу. Он всхлипывал. Юный принц уже едва не падал с коня. Стражники в королевском саду заметили эльфа. И вот произошло то, что должно было случиться: сын Короля упал.        — Леголас, что случилось, аранен Леголас? — один из стражников поймал Зеленолиста.        Маленький эльф всхлипнул и уткнулся в плечо солдата.        — Аda… орки… там… в лесу! — сквозь рыдания проговорил принц.        — Леголас, расскажите нам всё, — к нему склонился другой стражник.        — Ada учил меня кататься на лошади, мы остановились отдохнуть под огромным дубом, на нас напали орки. Он остался, чтобы спасти меня… — Леголас всхлипнул.        — Успокойтесь, мы его спасём. Слышите?        Принц коротко кивнул.        — Махтарион! Собери гвардию! Нужно спасать Короля! Принца посади перед собой!        Спустя несколько минут небольшой отряд ехал на спасение Владыки Эрин Ласгален, Леголас показывал дорогу.        Наконец они увидели его. Трандуил из последних сил сражался. У его ног лежали пятнадцать орков. Король прислонился спиной к дереву, из его носа текла кровь. Он не мог больше стоять.        Эльфы вступили в бой. Леголас высматривал среди сражающихся светлую голову отца. И он его увидел. Орк вонзил короткий нож в живот Владыки. Трандуил вскрикнул и осел по стволу дерева. По мантии растекалось алое пятно.        Юный принц кинулся к отцу. Маленький рост позволял ему проскользнуть незамеченным. Он присел на колени перед Владыкой Лесного Королевства.        — Ada, — он коснулся ручкой лица отца.        — Всё нормально… Леголас! — Трандуил дотянулся до меча и вонзил его в орка, занёсшего кривой длинный кинжал над его сыном.        Принц коснулся ножа в животе Короля.        — Не трогайте, лорд Леголас, — остановил его воин.        У Трандуила участилось дыхание. Он судорожно вздохнул. Король издал тихий стон и тяжело сглотнул.        — Везите его в замок! — крикнул эльф.        Владыку доставили в королевские покои. Рану быстро промыли и перебинтовали. Его спасли.        Целители убирали окровавленные бинты, когда Леголас вбежал в комнату отца.        Маленький эльф забрался на его кровать и позвал:        — Ada!        — Леголас, — тот погладил сына по голове и попытался сесть.        — Милорд, лежите! — остановила его целительница, но Король сам понял свою ошибку: рана отозвалась резкой болью.        Но цель всё же была достигнута: Леголас научился верховой езде.

***

       Другой день. Леголас только вернулся домой после похорон Арагорна. Плакать он не мог. Все слёзы вылились на самом погребении.        С гномом они разошлись за несколько лиг до Лихолесья. Друзья решили, что должны побыть наедине с собой.        Принц прилёг на кровать. Он не помнил, сколько так пролежал, когда дверь в комнату бесцеремонно открыли.        — Я же велел никого не пускать! —  возмутился эльф.        — Я думал, меня ты не выгонишь, — заметил Трандуил и подошёл к кровати сына.        Леголас обнял отца, Владыка Зеленолесья поцеловал его в лоб и нежно начал гладить по спине и волосам.        — Аda, ничего мне не говори, — заикаясь, попросил наследник престола.        — Тише… Тише… — Король ничего и не собирался говорить, он видел, как тяжело его сыну, но не мог ничем помочь.        — Почему, adar, почему так больно?! — всхлипнул принц, утыкаясь в отцовское плечо.        Ответить Король не успел, он и не знал, что можно сказать, в комнату заглянул королевский виночерпий Гелион.        — Милорд Трандуил, Вам велели передать… — начал он.        — Мне плевать, что мне хотели передать! Что может быть для меня важнее, чем сын?! — сорвался Владыка.        — Простите, Милорд, виноват, Милорд, — смутился виночерпий и закрыл дверь.        — Если это важно, можешь идти, — Леголас на секунду отстранился от отца.        — Нет, ion nín, ты для меня важнее всего на свете, melin.        — Melin, adar.

***

       Трандуил сидел рядом с постелью Леголаса, когда тот получил первое, но не серьёзное, даже не смертельное, ранение — ему было около двух сотен лет — хотя проблем и забот у Короля было очень много, а угроза для жизни была минимальна.        Произошла стычка с орками. Они опять вторглись во владения Лесного Короля. Отряд во главе с принцем отправился их задержать по поручению Владыки Зеленолесья.        Юный эльф сражался в первых рядах и, что неудивительно, получил серьёзное ранение. Орк метил в сердце, чтобы убить его, принц вовремя увернулся, но меч прошёлся по груди, а броню Леголас не надел в спешке. Солдаты перевезли его во дворец.        Когда аранен очнулся, рядом в кресле сидел его отец. Трандуил хмурил брови и был подавлен. Леголас попытался сесть, но рана на груди отозвалась болью. Он стиснул зубы, силясь заглушить стон.        Тёплая рука коснулась его лба. Принц сжал её пальцами.        — Ты как? — спросил Владыка Лесного Королевства.        — Рана болит, — ответил сын Короля.        — Сильно? — Трандуил участливо посмотрел на него.        Леголас лишь кивнул. Аран Эрин Ласгален коснулся губами лба сына.        — Ты безответственный! Броню нужно надевать! — фыркнул он.        — Я забыл, — попытался оправдаться сын Лихолесского Владыки.        — Забыл… Забыл он, — Трандуил ласково потрепал принца по щеке. — Я же так за тебя волновался. Melin, ion nín.        — Melin, adar.

***

       И вот тот, кто воспитал его, научил всему, что знает сам, тот, кто заботился о нём, тот, кто был готов отдать жизнь за сына, умирает.        Да, умирает. Как ни больно это признавать, но это так. Надежда была, Трандуил был сильнее многих, но эта она была совсем слаба. Хоть он и прошёл через многие битвы, после Нирнаэт Арноэдиад его несли на носилках, старались вылечить в походных условиях. А он выжил всем назло!        Леголас почувствовал лёгкую боль в ноге. Он судорожно вздохнул и свернулся калачиком на коленях невесты.        — Леголас? — Дасиэль вгляделась в голубые глаза любимого. — Что с тобой?        Принц побледнел. Эльфийка раздела и уложила возлюбленного на кровать.        — Мне нужно к отцу, — пробормотал эльф.        — Отдохни немного, — красавица коснулась его лба губами.        Сын Короля погрузился в сладкую дрёму, на несколько часов забыв, что происходит в соседней комнате.

***

       Трандуил не понимал, где находится. Вроде, это был сад перед дворцом, но он был серым и холодным, очертания были размыты. Эльфы-стражники не замечали его.        — Трандуил?        Король обернулся. От Гэндальфа исходил мягкий белый свет.        — Гэндальф, где мы? — спросил Король.        — Между миром мёртвых и миром живых, мой друг.        — Но как ты…        — Ты меня недооцениваешь, Трандуил, — лёгкая усмешка. — Скажи, сам-то ты хочешь вернуться? — маг приблизился к Владыке.        — Я не знаю, Гэндальф… Если я умру, встречусь с Лоссиэль, а здесь меня ждут немногие…        — Идём, Трандуил, ты переменишь своё решение, — волшебник схватил Короля за руку и потянул во дворец.        Эльф услышал разговор стражников.        — Как думаешь, он выкарабкается? — спросил один.        — Надеюсь… Владыка Трандуил хоть и был суров, но он справедлив… Выживет, не сомневайся. Если любит сына, выживет, — вдруг он заговорил потише. — Видел принца Леголаса? Он сам не свой. Похудел так… Измотан весь… Видел?        Гэндальф повел Короля за собой. Они легко прошли через стены и очутились в коридоре. В нём шептались Галадриэль, Элронд и Дасиэль.        — Какие у него шансы? — спросила возлюбленная принца.        — Почти никаких, — ответил лорд Ривенделла.        — Орк хотел пронзить сердце, тот кулон защитил Трандуила, но с такими ранами не живут; получи её кто-то из нас, он не выжил бы. Трандуил сильнее многих, но и его силы на исходе. За эти десять дней состояние нисколько не улучшилось, — помрачнела Галадриэль. — Возьми его, — она передала невесте принца кулон, — и передай Леголасу, если… — эльфийка вздохнула, — Трандуил… умрёт, но этого не должно случиться, отдашь ему, когда очнётся.        — Если… — грустно заметил лорд, поймав полный неодобрения взгляд тёщи.        Слеза скатилась по щеке Дасиэль. Леди Лориэна обняла её и погладила по голове.        — Он выкарабкается. Не доставит Саруману удовольствия, — попытался утешить Элронд.        — Видишь, Трандуил? Тебя любят и ждут. Даже Келеборн опечален, что уж говорить о Леголасе, — проговорил Гэндальф.        — Где он, Гэндальф? Где мой сын? — спросил Лесной Владыка.        — Идём, — маг потянул эльфа в его комнату.        Леголас сидел на стуле возле кровати. Келеборн наматывал круги рядом. Один из сыновей-близнецов Элронда сидел на подоконнике, другого видно не было.        Принц Лихолесья, казалось, похудел фунтов на двадцать, а на висках, к ужасу Трандуила, появилась ранняя седина.        По его щекам одна за другой катились слёзы. Король Зеленолесья глянул на собственное тело. Волосы разметались по подушке, живот перебинтован, шрамы на лице больше не скрывала магия.        — Как мне вернуться, Гэндальф?! — отчаянно спросил Владыка Лесного Королевства.        — Ты поймёшь, Трандуил, а сейчас мне пора…        — Но Гэндальф! — Маг, казалось, испарился.        В комнату вошла Дасиэль. Невеста принца подошла к нему.        — Леголас, — начала она, — ты бы поел.        — Я не хочу, — огрызнулся эльф.        — Трандуил не захотел бы, чтобы ты морил себя голодом.        — Не говори о нём так, будто он уже мёртв! — сорвался сын Короля и, резко встав, начал приближаться к возлюбленной.        — Леголас! — его остановил протянутой рукой Келеборн.        — Прости, Дасиэль! — Аранен замер и, будто осознав, что едва не сделал, он упал перед ней на колени. — Я не хотел тебя и пальцем трогать! Я… прости, — резко сменил настроение принц, целуя её руки и ноги.        — Прощу, если отдохнёшь и поешь! — поставила ультиматум эльфийка.        — Да, идём, — аранен послушно сжал её ладонь и вышел из покоев отца.        В собственной комнате он присел на кровать и стал наблюдать за возлюбленной. Трандуил, в свою очередь, не отставал от них ни на шаг. Он невидимый мог наблюдать за ними.        Эльфийка открыла окно и наклонилась за упавшей книгой. Леголас резко встал и обхватил её сзади за талию.        — Леголас, что ты… — договорить она не успела.        Принц прижал её своим телом к стене. Дасиэль вскрикнула, но слова возлюбленного её немного успокоили:        — Я ведь ничего плохого с тобой не сделаю, мне нужна разрядка, — горячий шёпот сына Трандуила обжёг ей ухо.        Принц подхватил её под коленями и удержал в воздухе, прижав к стене. Он впился поцелуем в алые губы эльфийки и сжал её бёдра руками. Сын Короля кусал губы эльфийки, оставлял на шее засосы, но она терпела.        Трандуил не хотел смотреть на них и отвернулся.        Эльф бросил её на кровать и навис над ней. Он задрал платье возлюбленной и, приспустив свои штаны, грубо толкнулся в неё. Дасиэль было больно, но она терпела, зная, что Леголас не хочет причинить ей вреда. Он грубо вталкивался в возлюбленную. Казалось, эльф совсем не думает, больно ли ей. Леголас схватил её за волосы и оттянул её голову назад. А в этом было что-то такое, что даже понравилось бы эльфийке, но в другое время.        Действия принца всё больше походили на изнасилование. Он сжал её горло рукой и впился пальцами в бедро. Когда он убрал руку, стало видно, что на ноге эльфийки остался кровоподтёк. Она закрыла глаза. Грудь неровно вздымалась. Принц всё грубее и грубее входил в неё. Дасиэль уже всхлипывала от боли. Она извивалась под женихом, колотя его по спине.        — Леголас… а-а-а… осторожней! Мне больно! — взвизгнула она, царапая его спину, когда он уж слишком резко вошёл в неё.        — Прости, — эльф вышел из неё и, одевшись, отошёл. — Уйди, — тихо попросил он, на лице отразилось смущение, грусть и раскаяние. —  Прости, я не хотел.        — Тебе принесут еду, я распорядилась, — шмыгнув носом, сказала заплаканная и испуганная Дасиэль и удалилась, прижимая ладонь к низу живота.        Трандуил взглянул на сына. Принц сильно побледнел и сел на кровать, закрыв лицо руками.        — Зачем я это сделал? Зачем причинил ей боль? Я идиот! — он в сердцах ударил кулаком по столу.        Вскоре служанка принесла Леголасу поднос с едой, тот немного поел.        Король Лихолесья посмотрел на сына. Тот побледнел и едва стоял на ногах. Трандуил испугался за него. И понятно, что испугался! Наследник престола за десять дней похудел фунтов на двадцать; он никогда не был упитанным, а сейчас на него и вовсе было больно смотреть, волосы на висках окрасились в седину, глаза опухли и покраснели от слёз, он был бледен и подавлен.        Леголас сделал шаг и упал на кровать без сознания.        — Леголас! — крикнул Владыка, но его никто не мог слышать. —  Леголас! Ion nín!        Трандуил метался по комнате, задевая предметы, проходя сквозь них, но тут он заметил, как книга немного сдвинулась от его движений. Король ещё несколько раз прошёл через неё. Бум! Толстенный том упал на пол.        Лесной Владыка прошёл через стену.

***

       В соседней комнате сидели Элронд и Дасиэль.       Элронд заботливо сжал руку эллет.       — Плохо себя чувствуешь? — Он внимательно вгляделся в зелёные глубокие глаза.       — Нормально всё, — огрызнулась Дасиэль.       Элронд вздохнул и, приглядевшись, убрал волосы с шеи эллет, открывая засосы.       — Леголас с тобой грубо обошёлся? Не стоило ему позволять…       Раздался грохот, и оба вздрогнули.        — Вы слышали? — спросила Дасиэль.        — Да, это у Леголаса, — лорд Ривенделла поднялся.        — Я беспокоюсь, — эльфийка последовала его примеру.        Трандуил с облегчением вздохнул. Леголас, его сын, в безопасности.        — Леголас! — пискнула Дасиэль, входя в комнату и сразу же бросаясь к кровати.       — Mell nín, что с тобой?        Принц слабо пошевелился и открыл глаза.        — Дасиэль… — он коснулся её щеки пальцами.        — Леголас, нельзя себя так мучить, — заботливо проговорил Элронд, щупая пульс.        — Да, я понимаю, — эльф приподнялся на локтях.        Лорд Ривенделла коснулся его лба рукой.        — Голова болит? Тошнит? — заботливо спросил он.        — Нет, всё нормально, — принц Эрин Ласгален сел. — Мне нужно к отцу.        Трандуил почувствовал лёгкое покалывание в пальцах. Он возвращается! Король метнулся к своему телу. Последнее, что он видел — Дасиэль и Элронд, помогающие Леголасу встать и выйти в коридор.        Принц Лихолесья, поддерживаемый всё ещё Дасиэль, вошёл в отцовские покои. За ними по пятам следовал Элронд. Леголас опустился в кресло подле кровати отца. Эльфийка, поежившись, устроилась возле камина, а лорд Ривенделла продолжил ходить по комнате.        — Леголас… — слабо прошептал Трандуил и закашлялся.        — Ada! — принц прижался к нему.        Леголас взволнованно стал целовать отца в лоб, щёки, обнажённые плечи, покрыл поцелуями тонкие пальцы. Он обнял его.        — Трандуил! — Дасиэль присела рядом с ним на кровать.        Король поцеловал её в щёку и обнял её с сыном. Элронд за их спинами счастливо улыбался, глядя на объятия.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.