Sonya-Sierry бета
tatYana.tatius гамма
Размер:
474 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 1026 Отзывы 98 В сборник Скачать

Книга 1. Часть 5. Глава 2. Айнуэ

Настройки текста
       Леголас отстранился от отца и взглянул в его голубые глаза. По щекам принца струились слёзы счастья.        — Ada, я так за тебя испугался! —  воскликнул он.        — Теперь всё в порядке, Леголас, — Трандуил потрепал сына по щеке.        — Трандуил, это твоё, — Дасиэль протянула Королю кулон.         — Он спас тебя. Если бы не кулон, ты был бы уже мёртв. Меч орка почему-то не смог его рассечь, — проговорил Элронд, внимательно смотря на друга.        Владыка Эрин Ласгален взял украшение и хитро улыбнулся, глянув на эльфийку.        — Ты ведь не впервые видишь этот кулон, — проговорил он.        — Нет, — красавица старательно прятала глаза.        — Да какая вообще разница?! — Леголас вновь обнял отца с глупой улыбкой самого счастливого человека.        Элронд положил руку на плечо Дасиэль.        — Уйдём, — тихо сказал он.        Эльфийка кивнула. Она улыбнулась им напоследок и вышла вслед за владыкой Ривенделла.        Трандуил сжал кулон в руке. Он негромко хмыкнул и проговорил:        — Твоя мать дала мне его незадолго до… её смерти. Даже несмотря на то, что она мертва, Лоссиэль защищает меня, — эльф грустно улыбнулся.        — Adar, — Леголас положил руку на плечо отцу.        Король пытался скрыть свои эмоции, нацепив обычную маску безразличия, но они были настолько сильны, что это было безуспешно. По щеке эльфа скатилась одинокая слеза.        — Ada, — принц вытер её.        — У тебя её глаза и характер, — Владыка Лесного Королевства обнял сына. — Я так люблю тебя, Леголас, — всхлипнул он. — Ты прости меня, похоже, я становлюсь сентиментальным.        Наследник престола погладил отца по спине. Он не знал, каково потерять любимого человека, но понимал, что это больно. Что жизнь теряет смысл, что жить незачем, не для кого, но это было не совсем так. У Трандуила есть сын, ради которого стоит жить.

***

       Прошло несколько дней, но состояние Трандуила нисколько не улучшилось. Он по-прежнему лежал в постели и не вставал.        Леголас приоткрыл дверь покоев отца и прошёл в его комнату. Трандуил лежал на кровати, а Элронд, склонившийся над ним, перебинтовывал живот Короля. Принц резко выдохнул, чем выдал своё присутствие. Рана была глубока и тянулась через весь торс по рёбрам к тазобедренной кости.        — А-а… это ты, Леголас, — вздохнул Владыка Эрин Ласгален.        На его лице была смесь боли и грусти; эльф пытался натянуть на лицо маску безразличия, но смог лишь подавить стон. Его пальцы сжимали одеяло так сильно, что костяшки побелели.        Элронд задел рану пальцем, Король отозвался тихим стоном.        — Терпи! — шикнул лорд Ривенделла.        Принц присел на край кровати рядом с отцом и погладил его по руке. Элронд вновь совершил неосторожное движение, Владыка Эрин Ласгален вцепился в запястье сына, на что оно отозвалось характерным лёгким хрустом.        — Тебе не обязательно возиться со мной. Ты можешь поручить это Сайлариэль, — сдавленно проговорил Король.        — Помрёшь ещё! На моей же совести будет, — хмыкнул лорд.        Трандуил закусил губу, а Леголас коснулся его лба ладонью:        — У тебя жар, — негромко проговорил он.        — Всё нормально, — отмахнулся эльф.        — Трандуил! Ты себя нормально чувствуешь? — Элронд стянул бинты.        — Элронд! Больно же! — Король сжал запястье сына, тот вскрикнул. — Всё у меня нормально!        — Да? — недоверчиво поднял брови лорд.        — Да! — огрызнулся Трандуил.

***

       — Знаешь, слухи разные ходят, будто я с тобой ради власти. Ты ведь не веришь, а, Леголас?        — Нет, конечно… Дасиэль.        — Что? — эльфийка повернулась к возлюбленному.        — Я думаю, пора подумать о свадьбе, — Леголас обнял невесту. — Когда Трандуил поправится, сможем сыграть. И слухи прекратятся. Я думаю, Саруман не скоро вылезет из своей норы, а сейчас для свадьбы есть возможность…        — Melin, Legolas.        — Melin, Daciel, — эльф притянул её к себе и мягко поцеловал. — Теперь сможем рассказать об этом остальным. Всем, кроме Трандуила — он, естественно, всё знал изначально.

***

       — Айнуэ! — Дасиэль влетела в комнатку подруги. — Мы с Леголасом женимся!        — Поздравляю, — хмуро отозвалась та.        — Ты что, подруга, не рада за меня? — поразилась невеста принца, опускаясь на край стола.        — О, конечно, рада! — из эльфийки начинала выходить вся ненависть и зависть, накопленные за все годы их дружбы. — Тебе всегда доставалось всё лучшее! Уважение Короля! Всеобщая любовь! Ты всегда была подле Владык! Ты даже стала левой рукой Трандуила, хотя не заслужила ничего этого! —  кричала она.        — Ты…        — Я по-настоящему любила Леголаса и до сих пор люблю! А тебе нужна только власть! Может, ты захочешь соблазнить Короля, а не принца?!        — Айнуэ! — Дасиэль подняла взгляд. — Ты не…        — Не достойна сердца Владыки?! Это мы ещё посмотрим! Уходи, Дасиэль!        — Айнуэ, мы же подруги, не кричи…        — Подруги?! Нет, Даиэль! Уходи! Если не уйдёшь, я расскажу Леголасу всё про тебя и Нолмириона! — Айнуэ захлопнула дверь перед носом эльфийки.        Возлюбленная принца тихо всхлипнула и удалилась. Она шла по тёмным коридорам в покои Леголаса и не понимала, почему Айнуэ сорвала злость на ней.        Айнуэ всегда хищно смотрела на Леголаса и на Трандуила, но Дасиэль не понимала истинной причины этих взглядов. Айнуэ была влюблена в одного из них, но в кого?        «Готова поспорить, после неудачи с принцем она попробует соблазнить Короля, но Трандуил любит свою жену», — думала она. — «А способна ли Айнуэ на месть? Способна, но может всё обойдётся? Она просто взбесилась от того, что упустила Леголаса, да, скорее всего, это так», — решила эльфийка, но боль разрасталась в её груди.        Айнуэ была её подругой с самого детства, но она была не такой, как Дасиэль. Дасиэль всегда доставалось всеобщее внимание, вся любовь, а Айнуэ этого не получала. Родители её любили, но, похоже, только они.        Дасиэль всегда была любимицей Короля, тот никогда на неё не сердился, хотя эллет не выказывала должного почтения Владыке до недавнего времени.        Воспоминания о Нолмирионе сжигали её изнутри. Она не хотела вспоминать об этом, хотела забыть.

***

       Нолмирион надвигался на неё. Дасиэль отступала назад.        — Что ты делаешь?! — взвизгнула она.        — Не ломайся… Я просто хочу узнать тебя поближе… Ты боишься? Я же люблю тебя и не причиню вреда! — эльф сжал её руки.        — Отпусти меня! — закричала эльфийка.        Нолмирион прижал её к кровати и стал раздевать. Красавица сопротивлялась, ей всё же удалось вырваться. Эльф ударил её по щеке наотмашь. Дасиэль убежала прочь.        Родителям и брату с сестрой она ничего не рассказала, а на следующий день пошла к Трандуилу.        Стражники её спокойно пропустили. Уж она-то не станет беспокоить Короля напрасно.        — Милорд Трандуил, — обратилась она к нему.        — Здравствуй, Дасиэль, — не отрываясь от бумаг, ответил он. —  Что привело тебя ко мне?         — Понимаете… я… ну…        — Дасиэль, — выдохнув, Трандуил укоризненно глянул на неё, — говори без утайки.        — Я хочу уплыть в Валинор! —  выпалила эльфийка и стала наблюдать за реакцией Владыки.        — Что тебя заставило принять это решение? — его брови взметнулись вверх, но говорил Король спокойно.        — Не сочтите за грубость, Милорд, но Вас это не касается.        — Как Короля — нет, но как друга семьи очень даже касается, — тёплая широкая ладонь опустилась на плечо Дасиэль.        Эльфийка, помедлив, рассказала ему всё: как Нолмирион бил её, как пытался изнасиловать, как издевался. Эльф слушал молча, но в глазах поблёскивали недобрые искорки.        — Тебе не обязательно уплывать из-за него. Я Король, могу его изгнать, — сын Орофера внимательно посмотрел на неё. —  Это в моей власти. А ты для меня намного дороже, чем он.        — Есть и другие причины, — тихо сказала эльфийка.        — Какие?        — Я… не хочу говорить.        — Ладно, — эльф продолжал сверлить её глазами. — А Гарольд, Мерридит, Индил и Вэрьяон знают о твоём решении?        — Нет, но я им всё расскажу сегодня… Можно попросить Вас ещё об одном? — она замялась.        — Да, говори.        — Можете передать это Леголасу? — тихо попросила красавица.        — Письмо?        Короткий кивок.        — Я передам и сам читать не стану, не волнуйся! — сказал Трандуил. — Знаешь, — проговорил он, когда эльфийка уже подошла к двери, — я бы не стал принимать поспешных решений.        Она улыбнулась в ответ.        — Ты ведь всё давно решила?        Лёгкий кивок.        — Иди. Сообщи, когда будешь уезжать, я отправлю с тобой отряд. Не спорь! Я хочу, чтобы ты добралась до Серых Гаваней в целости и сохранности. Иди!

***

       Эльфийка прижалась спиной к стене. Из глаз хлынули слёзы. Её била мелкая дрожь.        — Дасиэль, — донёсся до неё голос Леголаса.        Она уткнулась в его плечо.        — Тише… Тише… Тише… — он заботливо похлопал невесту по спине.        Эльф отвёл её в собственные покои и уложил на кровать.        — Дасиэль, что случилось?        Она рассказала жениху всё. Про Айнуэ, про Нолмириона, про её разговор с Трандуилом.        — Всё в полном порядке, Дасиэль. Всё хорошо, meleth nín, всё хорошо, — Леголас осторожно поцеловал её. — Всё хорошо…

***

       Трандуил лежал на кровати и читал книгу. Элладан и Элрохир прохаживались по его кабинету. Кто-то да всегда с ним был. «На всякий случай» — как говорил Элронд.        Дверь покоев скрипнула. В комнату скользнула Айнуэ.        — Милорд Трандуил, это Ваше, — она протянула Королю книгу. — Вы мне разрешали взять, помните?        — Помню, — сухо отозвался эльф. — Положи на стол… Что-то ещё? — спросил он, видя, что эльфийка не собирается уходить.        — Вы прекрасны, Милорд, — помедлив, проговорила Айнуэ.        — Знаю, — отозвался Владыка Эрин Ласгален. — Чего ты этим добиваешься?        Эллет присела на край кровати и коснулась ключиц Короля, видневшихся из-под рубашки. Эльф выставил руку вперёд, отстраняя её.        — Ego! * — вскрикнул Трандуил. — Я люблю свою жену!        — Она ведь умерла. Вам нужно жить дальше!        — Вспомни историю дома Финвэ! Еgo! — уже рявкнул Владыка Лесного Королевства.        Айнуэ поспешно удалилась.        — Сколько ещё сердец Вы разбили? — хмыкнул Элладан, усаживаясь в кресло подле кровати Короля.        — Это был намёк на то, чтобы я отпустил с тобой Сайлариэль?        Сын Элронда покраснел до самых кончиков острых ушей и промямлил что-то утвердительное.        — Условимся так — я подумаю, — задумчиво проговорил Король.        — Спасибо, Милорд Трандуил!

***

       На следующий день Айнуэ вновь пришла к Владыке Эрин Ласгален. Так получилось, что в этот момент в его покоях никого не было. Келеборн отлучился на пару минут.        — Простите за вчерашнее, Милорд, — смущённо проговорила эльфийка.        — Допустим, прощаю, — эльф поднял на неё взгляд.        — Я Вам приготовила в знак извинения, — она протянула ему стакан с чем-то фруктовым.        — Приворотное зелье? — усмешка скользнула по губам эльфа.         — Нет…        — Ладно, иди, — махнул рукой Король.        Эллет послушно удалилась. Трандуил осушил полстакана и, задумчиво, уставился в потолок.        Через несколько минут в королевские покои заглянул Леголас и уселся на край кровати рядом с отцом.        — Как себя чувствуешь? — непринуждённо спросил он.        — Тебе честно ответить, ion nín?        Принц кивнул.        — На свежий воздух хочу, — Король послал грустный взгляд в сторону окна.        — Тебе пока нельзя вставать, Элронд ведь говорил, — возразил принц. — Может, мы сойдёмся на том, чтобы ты посидел в кресле перед распахнутым окном? — предложил он.        — Можно, — кивнул сын Орофера.        Аранен помог ему встать и, поддерживая отца, усадил в кресло, подвинув его к окну.        Трандуил, казалось, даже повеселел. Он довольно подставил лицо тёплому ветру и прищурился от удовольствия.        Леголас впервые за долгое время увидел отца счастливым. Он уселся в соседнее кресло и дотянулся до книги, лежавшей на столе.        — «Берен и Лютиэн», не думал, что ты это читаешь. Ты ведь застал почти все основные события этой истории, — сказал принц.        — Нет, не я. Айнуэ вернула. Я ей когда-то разрешил взять почитать. Она вчера ко мне приходила. Соблазнить пыталась…        — Что?! — опешил аранен.        — …но я не поддался. Вообще-то хорошая она, да вот только несчастна. Не любят её, даже служанки не лучшего о ней мнения. Чего уж там служанки? Я не в восторге от неё.        — А на это есть причины, я полагаю? — эльф глянул на отца.        — Любыми способами добивается своей цели, даже аморальными. Ну, ладно. Что мы всё о ней? Как у тебя с Дасиэль? — в голубых глазах блеснули хитрые искорки. — Судя по звукам ночью, у вас всё прекрасно…        — Аdar!        Король рассмеялся, но тут же охнул, хватаясь за рёбра.        — Всё нормально? — забеспокоился Леголас.        — Да, — с нажимом ответил Трандуил.        Ещё некоторое время они болтали на разные темы. Погода начинала портиться, дождь хлестал по подоконнику. Эльф с трудом оттащил отца от окна и под его возмущения уложил Владыку Лесного Королевства в кровать. В покои заглянула Дасиэль.        — Привет, — поздоровалась она.        Эльфы кивнули.        — Вижу, у вас в постели всё прекрасно, — хмыкнул Король, указывая на засос на шее эллет. — Вы же понимаете, что у нас до свадьбы нельзя.        — Вы с мамой как будто этого придерживались. Сколько раз у вас до свадьбы было? — фыркнул аранен.        — Пять, один после помолвки, причём все были прекрасны…        — Трандуил! — возмутилась эльфийка. — Трандуил, — уже мягче проговорила она, — у тебя кровь из носа.        — Да? — эльф протёр над губой. — Да… Дай платок, — он приподнялся на локтях, но тут же со стоном опустился на подушки, держа руку на рёбрах.        — Аdar, что с тобой? — воскликнул Леголас.        Нежно-голубая рубашка Короля приобретала красноватый оттенок.         — Дасиэль, посиди с ним! Я найду Элронда! — крикнул аранен, вылетая за дверь.        — Трандуил, тише, тише, — эллет погладила его по щеке. — У тебя лоб горячий!        — Только лоб? — слабо усмехнулся Король.        — Ты неисправим!        — Знаю…        В комнату вбежали Элронд и Галадриэль.        — Дасиэль, уведи его куда-нибудь! — крикнул лорд, указывая на Леголаса.        — Я никуда не уйду! — возмутился тот.        — Леголас! — уже проорал Элронд.        Пока леди и лорд бились за жизнь эллона, сын Владыки Эрин Ласгален с невестой сидели в королевской библиотеке. Принц то и дело поглядывал на них.        Вскоре жизнь Трандуила была в безопасности. Он лежал на кровати без сознания.        — Его, по-моему, отравили, — заметила Галадриэль, вытирая лоб Короля.        Элронд поднял стакан с тумбочки и понюхал.        — Да, это особенный яд. Разжижает кровь. Когда ранения нет, он не причинит вреда, но в данной ситуации он едва не убил Трандуила. С ним всё будет в порядке. Доза была не так уж и велика, — проговорил он. — Кто в замке желал ему зла, Леголас?        — Не знаю… Даиэль, ты куда?        — А я вот думаю, что знаю, кто это мог сделать! — крикнула она на ходу и вышла из королевских покоев.

***

       — Айнуэ! Зачем ты это сделала?! — закричала Дасиэль, забегая в комнату служанки.        — Что сделала?        — Зачем отравила Трандуила? Он едва не погиб!        — Отвяжись! — Айнуэ влепила пощёчину невесте принца, оставив следы от ногтей на скуле.        — Я им всё расскажу, Айнуэ. Прощай!        И Дасиэль вышла от бывшей подруги.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.