Sonya-Sierry бета
tatYana.tatius гамма
Размер:
474 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 1026 Отзывы 98 В сборник Скачать

Книга 1. Часть 7. Глава 6. Перед Великой Битвой Четвёртой Эпохи.

Настройки текста
      Дасиэль проснулась. Леголас поцеловал её в горячий лоб.       — Есть хочешь? — спросил он.       — Нет, — покачала головой эллет, прижимаясь к нему сильнее.       — Я могу ненадолго отойти? — спросил аранен.       — Куда? — эльфийка села и поморщилась — спина сильно болела.       — Я хочу поговорить с отцом, — отозвался Леголас.       — Конечно, иди, — Дасиэль поцеловала его в щеку. — Ох… У тебя волосы все седые, — прошептала она.       — Ну, хорошо, что без бороды, — усмехнулся принц и встал. — Элронд, если с ней что-то случится, то отвечать будешь ты, — пригрозил он.       — Хорошо-хорошо, — кивнул лорд, сидящий рядом.

***

      Леголас вышел и направился к отцу. Трандуил одиноко стоял на краю скалы и смотрел на Мордор. Отсюда его можно было увидеть лишь эльфийским взором.       — Adar, прости меня, — Леголас обнял отца со спины.       Трандуил, казалось, колебался, но наконец прошептал:       — Ion nín, — Аран Эрин Ласгален обернулся и сжал руку сына, — вот скажи мне, как я могу тебя не простить?       — Adar! — Леголас бросился к отцу на шею. Тот прижал сына к груди.       — Не смей больше такое мне говорить, — тихонько всхлипнул Трандуил, целуя сына в седую макушку. — Ты правда считаешь, что я виноват в смерти Лоссиэль, laeg lass nín? *       — Нет, прости, — Леголас уткнулся в отцовское плечо.       — Ты же знаешь, я сам виню себя в её смерти. Я каждый день жалею, что не смог её удержать, не смог остановить, — эльф поцеловал сына в лоб. — У тебя её глаза. Я не могу смотреть в них без угрызений совести.       — Melin, adar.*       — Melin, ion nín.*

***

      Элронд взял Риан за руку и повёл в палатку сыновей. Он хотел серьёзно с ними поговорить.       — Элладан, Элрохир, я могу войти? — спросил эльф, заглядывая в палатку.       — Ты — да, она — нет, — отозвался Элрохир.       — Мальчики, я люблю Риан и понимаю, что вам она не нравится, но я жить без неё не могу. То, как вы узнали о нашем романе ужасно, но я… Простите меня… Я очень люблю Риан, простите меня…       — Мы слышали, — прервал его Элладан. — Если ты действительно будешь с ней счастлив, то…       — …мы тоже смиримся, — закончил за брата Элрохир. — Но…       — …не заводите общих детей. Мы же не хотим повторения истории Дома Финвэ, — продолжил Элладан.       — Мальчики, — Элронд кинулся обнимать сыновей. Те прижались к отцу. Элрохир кивнул Риан, чтобы и та присоединилась к ним.       — Ну, называть тебя «naneth nín»* мы, конечно, не будем, — усмехнулся Элладан.

***

      — То есть ты говоришь, что Радагаст Бурый — предатель? — Гэндальф удивлённо смотрел на Дасиэль, которая пришла к нему, хотя сама ещё едва держалась на ногах.       — Да, — кивнула эллет.       — Дасиэль, — покачал головой маг, — Радагаст — мой хороший друг, и он, как и мы, ненавидит Тьму.       — Но тем не менее он предал нас, — ответила Дасиэль. — Моргот мог предложить ему что-то…       — Я поговорю с Радагастом, — Гэндальф жестом указал на выход из палатки.

***

      — Дасиэль, почему ты просишь об этом меня? — Трандуил удивлённо смотрел на невестку.       — Ну, — эллет прятала глаза, — просто ты не задаёшь лишних вопросов, — она помедлила, — обычно.       — Дасиэль, ну, у тебя же такие прекрасные волосы… Я не хочу быть тем, кто их подстрижёт, — Трандуил провёл по её волосам ладонью.       — Ну, Трандуил, — она состроила щенячьи глазки.       — Ну, как я тебе откажу? — он прижал эллет к груди.       Трандуил присел на стул, а Дасиэль расположилась перед ним на земле. Эльф вздохнул и взял кинжал. Пряди пышных каштановых волос упали на землю. Через несколько минут волосы Дасиэль доставали до плеч.       — Нормально? — Трандуил протянул ей зеркальце.       — Да, спасибо, — эльфийка поцеловала его руку.       — Давай хоть заплету, — он стал умело перебирать пальцами, переплетая пряди волос в королевские косы. Спустя пять минут причёска была готова.       Три косы, одна ото лба, две от висков, соединялись в одну на затылке.       Трандуил обнял Дасиэль за плечи и поцеловал в щёку.       — Ты очень красивая, — он положил подбородок ей на плечо.       — Только не влюбляйся, — усмехнулась эллет. Аран Эрин Ласгален нахмурился.       — Я люблю свою жену, хоть она и давно умерла, — поморщился он.       Дасиэль немного помедлила и рассказала свёкру о том, что и Элрохир, и Кирдан влюблены в неё. Что Нолмирион раскаялся, и его убили, когда тот помог аранель Эрин Ласгален.       — Лютиэн такое тоже чувствовала. Ей не нравилось, что все без ума от неё. Да, я её знал. Мы дружили… Это я виноват в том, что она тогда сбежала. Я вместе с ещё одним эльфом охранял её. А потом я возил ей и Берену письма. Я принёс вести о гибели Тингола. Я был рядом с ней, когда она умирала… Да, Лютиэн была прекрасной женщиной, доброй и милосердной, но я навсегда запомнил, как она порезала королевскую мантию Тингола на платья для кукол… Пожалуй, такой она для меня навсегда и осталась. Девочкой, которая не страшилась отцовского гнева и могла испортить его вещи, но, конечно, не со зла, — Трандуил помедлил. — Ты мне её совсем не напоминаешь. У тебя другой характер. Да и внешне вы схожи, ну разве что овалом лица. У неё были серые глаза, а у тебя они зелёные. Кроме того, ты, да простит меня Леголас, обладаешь более пышными формами, — он чмокнул невестку в макушку и помог подняться. — Волосы у тебя с рыжинкой, а у неё были темны, как ночь, но я нахожу тебя привлекательней её.       — Берен бы с тобой не согласился, — усмехнулась Дасиэль.       — Неизвестно, как бы сложилась история, если бы ты, а не Лютиэн, бродила много тысяч лет назад по Лесу, — пожал плечами Трандуил.

***

      Келеборн отбросил светлые волосы на плечи и вгляделся в горизонт. Вдалеке виднелся Мордор. Обитель Зла.       — Келеборн, — окликнула его Галадриэль.       — Не иди на Битву, — попросил он.       — Нет, я пойду. Кольцо может помочь, — эллет сжала его ладонь.       — Артанис, не иди, прошу тебя, — он прижал её к груди.       — Келеборн, я пойду на Битву. Ты не можешь уберечь меня от всего, — эльфийка обвила руками его шею.       — Но от части я смогу тебя защитить, — пожал он плечами.       — Келеборн, mell nín*, меня не нужно защищать — я сама могу за себя постоять.       — Ты уверена?       — Да, — ответила эллет.

***

      По лагерю разносились крики и звуки борьбы. Это Гэндальф и Радагаст бились друг с другом.       — Митрандир! — к нему на помощь бросился Элронд, но Радагаст взмахнул посохом, и лорд отлетел в сторону.       Предатель резко сделал выпад. Гэндальфа отбросило на спину. Бурый хотел было сбежать, но ему преградил дорогу Леголас.       — Не вставай у меня на пути! — маг замахнулся посохом.       Трандуил отодвинул сына в сторону и своим мечом выбил из руки Бурого посох. Радагаст достал меч и взмахнул им. Аран Эрин Ласгален остался безоружен.       Эльфы Лихолесья выстрелили в Радагаста, но тот выставил барьер вокруг себя и Трандуила, и стрелы не попали в цель.       — Не подходи ко мне! — зашипел Трандуил, взмахнув рукой, на которой находилось кольцо Лесного Короля.       Барьер пропал, а его создателя отнесло в сторону не на одну сотню метров. Но Трандуил и сам не смог устоять на ногах. Он, обмякнув, опустился на землю. Леголас бросился к отцу и прижал его к себе.       А Радагаст бежал из лагеря, и никто не успел его остановить.       — Adar, все нормально? — Леголас сжал ладонь отца и ахнул — кольцо Лесного Короля было горячим.       — Да, — выдохнул Аран Эрин Ласгален.       — Трандуил, ты же говорил, что кольцо может защищать только Лихолесье от Тьмы, — проговорил Гэндальф, вставая и опираясь на руку подоспевшего Элронда.       — Меня самого не стоит недооценивать, — усмехнулся Трандуил. — А кольцо просто направило мои силы в нужное русло, — пожал он плечами.

***

      В связи с тем, что ландшафт за долгие годы изменился, армию эльфов, людей, гномов и Энтов нужно было расставить в другом порядке.       Всех выставили стеной. Впереди всех гномы. За ними лориэнцы. Следом Восточные эльфы. Потом лихолессцы. После армия Ривенделла. За ними люди и эльфы Кирдана. Энты будут там, где им нужно — так решил их предводитель.       Все эльфийские владыки тоже пошли на Битву — никто не собирался оставаться в стороне. Все хотели сражаться за свой народ. За своё будущее.       И все они руководствовались принципом «Если хочешь жить в мире, то придётся за него побороться».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.