Sonya-Sierry бета
tatYana.tatius гамма
Размер:
474 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 1026 Отзывы 98 В сборник Скачать

Книга 1. Часть 7. Глава 7. Taer Dagor o Canthuil Andarann.

Настройки текста
      Трандуил сжал рукоять меча и прикрыл глаза. Этот меч достался ему от отца, ныне покойного Орофера. Он ковался ещё в Дориате.       — Ох… Adar, adar, знал бы ты, что происходит сейчас… За что ты погиб, — выдохнул Аран Эрин Ласгален.       — Ada, я войду? — послышался голос Насила из-за входа в палатку.       — Входи, — отозвался эльф.       Насил обнял отца со спины. Трандуил сжал его руку.       — Всё нормально? — спросил Насил.       — Вспоминаю Орофера, — грустно и тихо ответил Аран Эрин Ласгален.       — Элронд велел тебе передать, что мы выходим с рассветом. Тебе что-то нужно? Я могу чем-то помочь? — принц вгляделся в отцовские глаза.       — Нет, иди поспи. Завтра тяжёлый день… Насил! — окликнул Трандуил сына, когда тот уже выходил. — Если со мной что-нибудь случится, позаботься о Леголасе.       — С тобой ничего не случится, — пожал плечами Насил.

***

      Галадриэль сжала ладонь супруга и вгляделась в любимое лицо. Её терзали сомнения: говорить или подождать? Если она скажет, то он не отпустит её на Битву. А если не скажет, то потом они могут серьёзно поссориться, когда он узнает.       Эллет решилась. Она коснулась губами щеки супруга и прошептала:       — Келеборн, проснись.       — Давай потом, Артанис, — отмахнулся он.       — Ну, ладно, — согласилась Галадриэль.

***

      С рассветом объединённая армия людей, эльфов, гномов и Энтов вышла в путь.       Мордор всё приближался. Кони под седоками нервничали. Дошло до того, что лошадь Элронда отказалась идти, и эльфу пришлось пересесть на другую.       Вот и Тёмные Врата Мордора.       Вперёд выехали Гэндальф, Трандуил, Келеборн, Галадриэль, Элронд, Кирдан и Риан. Элладан, Элрохир, Насил, Леголас и Дасиэль остались позади.       Врата распахнулись. Перед ними предстал Саруман и несколько знатных лордов Мордора. Он почти не изменил своё обличие, лишь глаза стали холоднее и утратили живость.       — Всё те же знакомые лица… — прошипел Саруман. — Неужели эльфийские Владыки объединились между собой и с гномами, Энтами и людьми? Ну, как тебе, Трандуил, сражаться с нолдор? — усмехнулся он. На виске Арана Лихолесья пульсировала жилка. Его воины потянулись к лукам. — Да и ты тоже хорош… Все те, кто участвовали в той или иной Братоубийственной Резне или мертвы, или в Валиноре… Единственный братоубийца здесь ты. Ты проливал кровь нолдор. Как тебе, Артанис, сражаться рядом с убийцей твоих родичей? — Теперь напряглась и Галадриэль.       — Не смей называть меня так! — огрызнулась она.       — Ах да… Тебя так может называть только домашняя птичка Келеборн. Родич Тингола… Лорд Лотлориэна… — расхохотался Саруман. — Здесь и Элронд… Прямой потомок Тингола. Лорд Ривенделла, который не может ничего без своего Кольца… — Элронд крепче сжал рукоять меча. — И Риан, которая захватила власть после таинственного отравления твоего первого мужа… Не ты ли сделала это?       — Сколько мы будем терпеть это? — прошипела Дасиэль на ухо жениху.       — Вы и своих отпрысков сюда притащили, — усмехнулся Саруман. — Леголас, правитель Итилиэна, друг Арагорна, крёстный его сына, член Братства Кольца… А-а-а… Здесь и твоя невеста. А Саурон говорил, что она хороша в постели. Жаль, я не успел увидеть её тогда.       Леголас за две секунды выхватил из колчана стрелу и выстрелил в Сарумана. Он торопился, поэтому стрела попала в ключицу, не причинив серьёзного вреда магу.       — Ваши жизни, все до единой, оборвутся здесь и сейчас, — проговорил Саруман, одарив принца злобным взглядом. — Хотя нет. Её, — он кивнул на Дасиэль, — я оставлю себе.       Тут уж не выдержал Кирдан. Он замахнулся мечом, но Саруман что-то прошептал, и Гэндальфа, Трандуила, Галадриэль, Келеборна, Риан, Кирдана и Элронда накрыл чёрный туман. Несколько секунд спустя он развеялся, но время было упущено. Саруман скрылся во Вратах Мордора.       — Все на позиции! — прокричал Гэндальф.

***

      Началась Битва, которая в последствии получила название Taer Dagor o Canthuil Andarann, Великая Битва Четвёртой Эпохи.       Из Врат вышло воинство Мордора. Орки, гоблины, горные тролли, демоны ужаса Балроги, двадцать небольших драконов и один огромный.       — Да он не меньше Глаурунга, — прошептал Трандуил.       Вперёд бросились орки. Эльфы встретили их ударами мечей, кинжалов и копий. Лучники Лихолесья осыпали их градом стрел.       Хоть эльфы и собрали все свои силы, войско Мордора было раза в два больше, чем их объединённая армия.       Леголас не мог бездействовать. Он бросился в самую гущу сражения. Его конь пал от удара меча, и теперь эльф храбро сражался на земле.       Удары. Крики. Стоны. Злобное шипение. Кровь. Боль. Страдания. Всё это было знакомо Трандуилу. Слишком хорошо знакомо. До боли. До кошмаров.       В бой вступили гоблины и горные тролли, а Балроги и драконы, похоже, ожидали, когда их жертвы обессилят.       Из Врат вышли Саруман, Радагаст и Саурон. Эльфы отпрянули от них, но, опомнившись, бросились на врагов; всё до единого, кто бросал вызов Саурону, погибали — все, кроме одного.       Трандуил увидел того, из-за кого пал его горячо любимый отец. Саурон. В нём проснулась жажда мести. Эльф бросился вперёд. Может, его именно в этом бою и настигнет смерть, но тогда он прихватит с собой как можно больше жизней.       Взмах меча. Удар. Ещё удар. Дорогу преградил Балрог, которого позже убил Гэндальф. Трандуил прошипел непристойные для короля слова и ушёл от удара огненного хлыста.       — Трандуил! Он тебе не по зубам! — крикнул Гэндальф, подбегая к эльфу. — Лучше уходи!       — Ладно, — пожал плечами Трандуил. Его волновало другое. Месть. Эльф бросился вперёд. Навстречу смерти. Навстречу Саурону.

***

      Леголас отразил очередную атаку и оглядел армию. Множество тел лежало на земле. Многие были ещё живы, но тяжело ранены.       Орки всё наступали. Реки крови лились по земле. Тучи сгущались над головами воинов. Земля дрожала под поступью драконов и Балрогов, сотрясалась при марше орков. Каждый воин теперь боролся за свою жизнь, за своё будущее — но всех их до единого сплотила одна великая цель. Победа.       Каждая пролитая капля крови заставляла свирепеть всё сильнее. Подгоняла вперёд.       — Дасиэль! — позвал Леголас. Он нигде не видел свою невесту. Он боялся за неё. Боялся потерять её так же, как и его отец когда-то потерял жену.       Эльф услышал грохот за своей спиной и обернулся. Огромный дракон шёл прямо на аранена. Они столкнулись взглядами. Чудовище изрыгнуло пламя. Леголас оцепенел. Рука, сжимавшая меч, разжалась.       — Леголас, осторожней! — кто-то повалил его на землю. — Лежи! Лежи! — Келеборн прижал его голову к земле, не давая взглянуть на огонь.       Рука лорда прижимала аранена к земле. Он чувствовал его дыхание. Видел испуганное лицо совсем рядом.        Дракон переключил своё внимание на что-то другое. Келеборн поднялся. Леголас же с трудом сел.       — А-а, Келеборн, ты всегда мне не нравился, — хмыкнул Радагаст, подходя к нему.       Маг замахнулся мечом. Келеборн отразил атаку. Чары дракона ещё действовали на принца, и он не мог помочь лорду. А Келеборн проигрывал. Радагаст использовал и меч, и посох.       Меч Келеборна взлетел в воздух, как и посох Радагаста. Маг пронзил тело эльфа мечом.       — Нет! — закричал Леголас. Но он не мог пошевелиться, чтобы прийти лорду на помощь — чары дракона ещё не спали.       Келеборн закричал от боли, но, падая, он схватил меч, отлетевший от его обладателя, который бился рядом, и вонзил его в грудь Радагасту.       Маг остолбенел, но продолжал вонзать меч в грудь эльфа. Тот из последних сил оттолкнул руку Радагаста и последним взмахом меча убил его окончательно.       — Лорд Келеборн! Не умирайте! Не смейте! — Леголас бросился к умиравшему лорду.       — Передай Артанис, — Келеборн, захлёбываясь в собственной крови, сжал руку принца, — если хочет, то п-пусть уплывает в Валинор… Власть перейдёт к Элладану, но пусть никто не смеет забрасывать Лотлориэн. Похороните меня рядом с могилой Арвен. Ты ведь знаешь, где она умерла… Передай близнецам и Артанис, что я люблю их. — Глаза лорда остекленели. Изо рта вытекла струйка крови. — Удачи тебе, Леголас, — прошептал эльф и умер, так и не увидев ни поражения, ни победы.       — Нет, — не веря в произошедшее, прошептал Леголас. Он поцеловал лорда в лоб и закрыл его глаза. — Я смогу защитить Галадриэль, но сейчас я должен найти Дасиэль.

***

      Галадриэль храбро сражалась. Она, как и все потомки Финарфина, превосходно владела оружием, но низ живота сильно тянуло.       Орки с новыми силами бросались на леди Лориэна. Эллет услышала знакомый вскрик.       Элронд. Тот лежал на земле. Лицо было обожжено. Руки и шея тоже. Дракон всё надвигался на него.       Галадриэль метнулась на защиту зятя. Дракон встал на дыбы. Эллет вонзила меч в его брюхо. Чёрная кровь брызнула из раны. Дракон зарычал, но из его горла вырвался лишь слабый хрип и последние языки пламени.       Земля сотряслась от падения туши. Галадриэль не устояла на ногах и рухнула на камни рядом с зятем.

***

      — Гэндальф Белый, вот мы и встретились, — Саруман замахнулся на мага посохом.       — Твоё тело теперь — твоя душа. Душа не сможет жить отдельно. Точно так же и с Морготом, и Сауроном. Они умрут навсегда, если пронзить мечом их тела, — вдруг понял Митрандир. — Я убью тебя!       И маги сошлись в поединке.

***

      Воинство Мордора всё наступало. Люди, эльфы, гномы и Энты храбро сражались, но они проигрывали.       Это была самая кровавая Битва последних Эпох. Более семидесяти тысяч эльфов и множество людей и гномов нашли здесь свою смерть.       Орки и гоблины противно визжали, бросаясь на силы Добра всё с новой яростью и жаждой крови.       Эльфы, люди, гномы и Энты бились за свою жизнь. За жизнь и будущее своих королевств и поселений. Сражались с жаждой мести за своих погибших родных. С жаждой пролить кровь своих врагов.

***

      Трандуил бежал вперёд. Его подхлёстывали ненависть и жажда мести. Желание отомстить за отца.       Саурон одним взмахом меча убил сразу пятерых людей и троих гномов. Служитель Моргота обернулся и увидел Трандуила.       — А, Трандуил Ороферион, — усмехнулся мужчина. — Чего ты добиваешься? Хочешь умереть, как и твой дражайший папаша? Я могу это устроить!       Саурон взмахнул мечом. Трандуил увернулся. С каждым разом уходить от атаки становилось всё сложнее и сложнее.       Аран Эрин Ласгален ахнул от боли. Удар меча пришёлся на ногу пониже колена.       — Умри! — прошипел Саурон, поднимая меч и направляя его в грудь эльфу.        — Ты не убьёшь меня! Нет, — посмеиваясь, покачал головой Трандуил и поднял руку.       Кольцо Лесного Короля поблёскивало на пальце. Чистый свет брызнул из него. Саурон поднял руки к глазам.       Этой секундной заминки хватило Трандуилу, чтобы убить Саурона.       Эльфийский клинок пронзил броню и прошёл сквозь тело мужчины. Саурон издал дикий предсмертный вопль.       Руку Арана Лихолесья обожгло нестерпимой болью. Эльф упал на землю, продолжая извиваться и кричать от острой боли уже по всему телу.       — Трандуил, — Риан подбежала к Королю и склонилась над ним, — дыши.       Эллет сама едва стояла на ногах. Она убила дракона, который бросился на Элрохира.       — Где Леголас, Насил и Дасиэль? — слабо спросил Трандуил, сжимая руку эльфийки.       — Не знаю, — тихо ответила Риан.

***

      Насил высматривал среди сражающихся светлые макушки Леголаса и Трандуила.       Принц ощутил жар за своей спиной.       Дракон.       Он вздохнул.       А дракон всё надвигался на эльфа. Это был огромный дракон. Один из ужаснейших потомков Глаурунга.       Насил сжал меч.       — Насил Этирно, сын Трандуила, внук Орофера, брат Леголаса. Ты умрёшь от пламени, — прошипел дракон и сделал ошибку, встав на дыбы.       Насил подхватил с земли копьё и метнул его в дракона. Оно ободрало чешуйку на шее.       Чудовище изрыгнуло пламя. Насил бросился на землю. Огонь пронёсся над его головой.       Эльф понял: сейчас или никогда. Насил резко вскочил, подпрыгнул и вонзил меч в дракона. Брызнула чёрная кровь.       Дракон взвыл и ударил Насила лапой. Эльф рухнул на камни без чувств.

***

      — Владыка, Саурон мёртв, Радагаст погиб и Саруман при смерти, — Нифендил стоял на коленях перед Морготом и со страхом смотрел на него.       — Что с драконами?       — Десять небольших мертвы, огромного убил Насил Этирно, сын Трандуила, — отозвался эльф.       — Значит, я сам пойду на Битву, — Мелькор встал с трона.       — Повелитель…       — Меня можно убить лишь силой, которая превышает мою собственную — это сила Сильмарилей. Два у меня, а другой где-то в море, — он ухмыльнулся. — Опиши ход Битвы.       — Мы побеждаем, но наших врагов много… Многие, конечно, мертвы, но каждый из армии Лесного Королевства стоит троих… Не поймите меня неправильно, просто наш противник силён. Мы его недооценили, — отозвался Нифендил.       — Я всё равно убью их, — ухмыльнулся Мелькор.

***

      Леголас бросился вперёд и застыл на месте. Из Врат выходил сам Тёмный Властелин Моргот. Он превосходил любого эльфа ростом — выше самого высокого эльфа на четыре головы, раза в три шире в плечах, чем любой эльф.       Его меч сверкал чёрным огнём. Все, кто попадался ему на пути, погибали.       Моргот убил множество эльфов, людей и гномов. Множество отцов, братьев, мужей, сыновей, жён, сестёр, дочерей и матерей.       Он взмахнул своим чёрным мечом в очередной раз, но удар остановил юный воин из Эрин Ласгален.       — Ты смеешь препятствовать мне? — расхохотался Мелькор.       — Да! — отозвался юноша.       — Умрёшь как герой, но только некому будет сложить песнь о воине, который бросил вызов самому могущественному Вала, мне, Морготу…       Эльф отразил атаку.       — А-а, хочешь потанцевать? Потанцуешь со смертью, — Моргот замахнулся мечом, но эльф ускользнул от смерти и ранил Мелькора в бедро.       Тогда Тёмный Властелин рассвирепел. Он лёгким движением руки отбросил эльфа в сторону. Шлем слетел с его головы.       — Это ты, Дасиэль, — усмехнулся Мелькор. — Мне стоило догадаться. Ты умрёшь здесь и сейчас, — он поднёс меч к её животу и начал вонзать его в женское тело.       На животе выступила кровь. Эльфийская броня не могла устоять перед мечом, который ковался ещё в Ангбанде в Первую Эпоху. Дасиэль закричала от боли, но она не могла ничего сделать.       — Эй ты! Тюремная крыса Валар! — раздался звонкий оклик. Леголас стоял в пятнадцати футах от них.       — Я с тобой ещё разделаюсь, — пообещал Мелькор и, вынув меч из тела эллет, от чего та вскрикнула, повернулся к Леголасу.       Мелькор сделал выпад. Леголас отразил атаку. Удар. Ещё удар. Леголас оступился и упал, но меч остался в его руке.       — Леголас! — закричала Дасиэль.       — Дасиэль, — прошептал аранен.       — Любовь… Что может быть глупее и безнадёжней? — усмехнулся Моргот и поставил ногу на грудь Леголасу. Рёбра хрустнули и сломались. Эльф закричал от боли. Этот крик услышал Элрохир и бросился на помощь другу. — Зря ты пришёл сюда, мальчишка, — Моргот одним движением руки отбросил сына Элронда в сторону.       Дасиэль сжала Сильмариль за пазухой. Его дал ей Гэндальф, очевидно, поняв что-то, или предчувствуя, что она будет как-то связана со смертью Моргота.       Она едва держалась на ногах, но ради Леголаса готова была пойти на всё. Эллет вонзила меч в тело Мелькора. Она знала, что нападать со спины очень подло, но зато ой как действенно.       Моргот захрипел, но легко повернулся к ней.       — Что, не получилось убить меня? — прошипел он. Дасиэль сжала меч в руке и со страхом глядела на него. — Что сильнее меня и силы Сильмарилей? Пожалуй, лишь Валар, все вместе взятые.       — Есть кое-что и посильнее, — отозвался Леголас, из последних сил поднимаясь на ноги, несмотря на сломанные рёбра.       Моргот обернулся и непонимающе смотрел на эльфа. Этой секундной заминки хватило.       Леголас вонзил меч туда, где у всех живых существ находилось сердце. Дасиэль замахнулась и вонзила свой меч в спину врага.       — Сила любви, — одновременно прошептали эльфы и надавили на мечи, и клинки вышли из спины и груди Мелькора, насквозь пронзив его тело.       Моргот закричал в отчаянии. Его крик разнёсся над всем Мордором и докатился до Гондора, а Белые горы дрогнули.       Леголаса и Дасиэль отбросило в разные стороны. Эльф закричал от боли — его рёбра были переломаны. Дасиэль едва не задыхалась. Живот болел. Именно туда нанёс тяжёлое ранение, которое впоследствии едва не убило эллет, Мелькор.       А Тёмный Властелин рассыпался на мелкие кусочки. Разлетался пылью над полем боя.       Воинство Мордора в страхе смотрело на смерть своего короля. Объединённая армия с новыми силами бросилась на врага.       Множество Балрогов погибло. Несколько оставшихся в живых уползали в страхе. Драконов перебивали. Орков и гоблинов, всех до единого, убили. Тролли бежали в горы, а Саруман перед своим потухающим взором вдруг понял, какую ошибку он совершил, перейдя на сторону врага.       — Леголас, — Дасиэль ползла к жениху по телам мёртвых людей, эльфов и гномов.       Аранен не мог ничего ответить. Острая боль накрывала его с головой. Он потерял сознание, но перед этим увидел Дасиэль, живую и почти невредимую.       — Melin, Daciel*, ты достойна носить своё имя, — прошептал Леголас.       — Melin, Legolas*…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.