cornelia street
4 февраля 2020 г., 19:28
На заднем сидении такси они пытаются пить ликёр, но только выплёскивают его на себя. Ойкава слизывает каплю с запястья.
Иваизуми смеётся:
— В фильмах это выглядит… иначе. С тебя мне просто смешно.
— Да-да, — ворчливо отзывается Ойкава, — я цирк.
Свет фонарей, мелькающих за стеклом, складывается в тусклую дорогу — едва различимым указателем, что к дому не протоптанной тропой ведёт.
Чем ближе они подъезжают, тем ниже и ближе становятся дома. Машина петляет по запутанным нешироким улочкам. Переплетения широких и узких дорог похожи на паучью сеть. То тут, то там мелькают небольшие кособокие заведения, где делают барбекю. Даже ночью можно уловить аромат специй и мяса. Редкие кусты, с которых листья с тайными посланиями уже разлетелись, искривлёнными пальцами своих ветвей тянутся к редким прохожим.
Они проезжают мимо кладбища, и Иваизуми фыркает.
Его дом совсем небольшой, с деревянным забором, выкрашенным в темно-красный. Вдалеке начинает лаять собака.
Иваизуми зевает и сонно оглядывается, пока Ойкава расплачивается с водителем такси.
— Как-то маловато для тебя, — замечает Иваизуми, когда Ойкава отпирает дверь.
Тот закатывает глаза.
— Нормально. Мне места хватает.
Иваизуми неуверенно топчется на месте. Под его ногами весело скрипит пол.
Ойкава включает свет.
За время поездки алкоголь из него слегка выветрился. Осталась лишь мутная дымка в голове и бесконечное желание ничего не делать.
— Тебе завтра надо на съёмки? — зевая, интересуется он.
Иваизуми — зеркально — тоже начинает зевать.
— Неа. Завтра и послезавтра выходные.
— Классно. Господи, Ива-чан, сейчас я в себя приду и постелю тебе.
Иваизуми подходит и бодает его в плечо. Ойкава рассеянно ерошит ему волосы. Они у него чуть жёсткие, на концах секутся.
Новый дом. Новое начало.
Их история с Иваизуми — чистый лист на столе. Ещё не написанная песня. Постепенно все пробелы заполнятся вязью историй — с выдержанным вином, вдумчивыми разговорами и сонными объятьями по утру — уткнуться носом в затылок и пропасть, — и Ойкава не может дождаться этого.
— Идёт бычок качается…
— Я тебя сейчас ударю.
— Мы едва начали встречаться, а у нас уже насилие в отношениях, Ива-чан.
Он произносит это с таким трепетом — колибри и соловьи по весне, — что Иваизуми слегка кусает его за плечо.
— Никакого насилия.
Ойкава дует на прядку его волос над ухом. По шее Иваизуми бегут мурашки.
Надеюсь, я никогда его не потеряю.
— Пошли, горе луковое, найдём тебе место для сна в моей хибаре.
///
Прошёл уже месяц с тех пор, как Ойкаву Тоору видели на улицах Токио. Люди теряются в догадках такого поступка, а любители конспирологии считают, что его похитили.
///
— Меня похитили! — торжественно восклицает Ойкава.
В искусственном белом свете телефона его лицо выглядит пугающе бледным.
— Да ладно, — скептично отзывается Иваизуми, стягивая куртку. — И кто?
Ойкава задумчиво трёт переносицу.
— Возможно, пришельцы.
— Ага. Видимо, я — это пришельцы.
— Относись серьёзнее к этому, Ива-чан!
— Да-да, Тоору, я серьёзен.
Они оба делают вид, что имя — просто имя.
У Ойкавы позорно краснеют мочки ушей, и он прочищает горло.
— Так… я сделал тофу. Будешь?
Иваизуми смотрит на него — горстями черпать свет и пить, — а потом вздыхает.
— Это вообще съедобно будет?
Ойкава неуверенно смотрит в сторону кухни.
— Ну, не умрём точно.
Двадцать пятое сентября. День умирающей апельсиновой цедрой цепляется за крыши домов.
Иваизуми рассказывает новости о съёмках. Ойкава смеётся и делится историями с записи последнего альбома.
Уже почти три месяца, как он ни строчки не написал.
Пока Иваизуми моет посуду, Ойкава болтает с Акааши о планах на будущее. Ничего серьезного — слова пусты и бессмысленны.
Он не собирается возвращаться в индустрию, пока не вернёт себя.
— Хорошо, — Иваизуми вытирает руки о полотенце. — Время стандартных вечерних разговоров.
Они придумали это в первую ночь.
Ойкава не хотел стыдиться того, что любит — а для этого нужно начать говорить.
Говорить и не бояться, что от тебя отвернутся.
— Каждый раз это звучит максимально уныло, — сообщает Ойкава ворчливо.
Падает на диван, прижимая к груди подушку с единорогом. Иваизуми трогает его за лодыжку. У него горячие пальцы.
— Плед?
— Да я согреюсь, садись уже.
Ойкава делает вдох.
По списку они сегодня обсуждают книги. Всё начинается с неловкого — Иваизуми терпеливо задаёт вопросы, Ойкава односложно отвечает. Потом разговор набирает обороты.
— ...и Эарендиль стал звездой, которая ведёт моряков домой через бурные дожди.
Иваизуми улыбается.
Его улыбка — лучше любого сильмарилла. Драгоценнее любых сокровищ.
— Думаю, я поражён тем, насколько ты подробно помнишь все эти истории, — говорит он. Тихая гордость.
Ойкава слегка перемещается и укладывается к Иваизуми на колени мурчащим котом. Он сразу запускает пальцы ему в волосы.
— Я люблю читать, — задумчиво произносит Ойкава. — Но однажды до интервью мне сказали, что лучше не строить из себя умного и не заморачиваться о сложных вещах.
Ойкава-кун, вы должны понимать: вы выступаете в качестве развлечения. Зачем забивать голову людям ненужной ерундой?
Это воспоминание — искрящая проводка.
Оно больно бьёт и медленно затихает под пальцами Иваизуми. Под его касаниями любая боль делается ничтожной.
Нет, люди не могут спасти друг друга.
Но люди способны помочь друг другу найти путь и стать опорой в этом спасении.
Иваизуми не спасает Ойкаву.
Иваизуми помогает Ойкаве самому спасти себя.
///
У Ойкавы подгорают блинчики.
У Акааши подгорает жопа.
— Не могу поверить, — спокойно говорит он. Этот его тон — лава. — Ты начал встречаться с Иваизуми и не сказал мне.
Ойкава пытается подцепить лопаточкой угольно-черный край блина. Тот ловко соскальзывает обратно в сковороду. Весело шипит. Акааши тоже так умеет шипеть — красиво и пугающе.
— Потому что это секрет, — наконец отвечает он и тут же расправляется с блином. — Если хотел самые горячие сплетни, мог бы спросить.
Акааши громко вздыхает. Обычно он просто показательно молчит — осознай, где ты обосрался и докажи, что осознал, — но сейчас, видимо, от нервов-канатов — тонкие белые нитки. Такими Ойкава штопает костюмы своей лжи.
— Я пытаюсь спрятать нас, — весело сообщает Ойкава. — Понимаешь, я говорил это ему и скажу тебе: этот мир обожает разрушать вещи. И чем лучше эта вещь, чем важнее, тем больнее тебе будет, когда мир о колено разломает это всё. Я буду прятать нас от мира так долго, как только смогу, Акааши. Пусть, блять, подавится.
За окном кто-то остервенело давит на клаксон. Не то пробка, не то ребёнок играется. Может быть, у его родителей нет времени разбираться с ним.
Ойкава рассеянно чешет кончик носа. Аккуратно зачерпывает из кастрюли тесто и вспоминает, что говорил Иваизуми: не доливай повторно, постарайся растрясти плавными, но быстрыми движениями всё по сковороде.
Он улыбается, даже не замечая этого.
Вечереет. Приходится плотнее занавесить шторы — тёмно-зелёные, золотистая кайма внизу и ярко-алый мелкий цветок до центра, — и включить свет. Несмотря на то, что дали отопление, пол ещё не начал нормально прогреваться и стоять босыми ногами слегка прохладно.
Ойкава залезает в один из шкафчиков — одна дверца чуть длиннее другой, — и сосредоточенно выискивает там кориандр. Корицу.
У этого мира нет прав — пьяный, он постоянно влетает в кювет — тысячи осколков — в оскале рот кривой линией — и все раненые, и ранившие.
Нет в этом никакой справедливости, да и мира, в общем-то, тоже.
Есть только гадливая случайность — и вот старая схема: кювет, осколки, а небо почему-то голубое-голубое, как акварельная вода.
— С ним как-то проще понимать, что вот всё вокруг еще не один раз тебе подножку поставит. Понимаешь? — Ойкава зорко следит за блином.
— Ты говорил, что с Куроо Тетсуро легче переносилась тщетность бытия, — сухо откликается Акааши. — Не вижу разницы.
Ойкава фыркает.
Осторожно — горячий блин, раскаленная сковородка в миллиметрах, — пальцами подцепляет край блина и, помогая лопаткой, переворачивает его.
— Мне с Хаджиме не “переносится”, — Ойкава чуть не роняет лопатку, изображая кавычки в воздухе. — Ну, ладно. И переносится тоже. С Тетсу… было иначе. С ним я забивал на то, что сейчас-то мне на голову упадет десятитонная кастрюля с творогом…
— Во-первых, не бывает таких кастрюль. Во-вторых, это называется цистерна. В-третьих, они не падают с неба.
— Слушай, тебе так нравится портить мне мои заумные метафоры?
— Логические ошибки не люблю. Продолжай.
Ойкава фыркает. Он слышит — по голосу, — и чувствует — по тому, как дышать стало легче, — что Акааши окончательно успокоился.
— А с Хаджиме я знаю, что она может упасть. И есть два варианта, — он чуть убавляет газ. — Либо эта кастрюля…
— Цистерна.
— ...кастрюля, — недовольно глянув на Акааши, продолжает Ойкава, — падает нам с ним вдвоём на голову, и мы как миллениалы учимся плавать в твороге рука об руку, либо мы ищем способ в эту хренову секунду, когда Аннушка проливает масло…
— Я не поспеваю за твоей мыслью. Кому-то оторвёт голову, судя по всему.
— Да, но это спойлеры, дорогой, — Ойкава фыркает. — Так вот. Либо мы ищем способ в эту хренову секунду, когда Аннушка проливает масло, оказаться на другой стороне дороги. Тоже вместе. Понимаешь?
Ойкава — если выкладывать карты и становиться чуточку гриффиндорцем, — просто знает, что если в момент страшной трагедии они будут вдвоём — трагедия станет чуточку меньше. Так тени деревьев перестают пугать, когда восходит солнце.
Акааши вздыхает — тихо и устало — и говорит:
— Делай, что хочешь. Мне блинчик перепадёт?
Ойкава смеётся. Даже легкая дрожь окончательно пропадает из его пальцев.
(он уже тогда знал:
если однажды они с иваизуми сядут на разные поезда, а в их вагонах погаснет свет, то это станет той раной, что никогда не заживёт;
она — благословение и проклятье — вечное напоминание о том, что ты умеешь чувствовать, и иногда это ужасно)
///
Акааши остаётся на ужин и терпеливо выслушивает всю историю. Медленно морщинка меж его бровей разглаживается. Это — лучший знак за весь вечер.
— Ладно, — он отпивает чай.
С кухни они перебираются в малую гостиную. Здесь восхитительный ковёр аквамариновой расцветки. Он занимает практически половину пространства. У него длинные ворсинки и Ойкава обожает лежать на нём, пока читает книжки.
Акааши занимает диван, а Ойкава — с ногами, в плед завернувшись, — кресло. От него пахнет сандаловым маслом, что само по себе интригующе.
Они сидят в тишине — не гнетущая и не содержащая в себе томления и волнение, — пока Ойкава не начинает клевать носом.
— Когда-нибудь тебе придётся вернуться, — вдруг говорит Акааши. — Не потому что деньги кончатся, на авторские отчисления ты вполне можешь жить спокойно.
Ойкава прикрывает глаза и представляет себе многоэтажный дом, где мог бы жить через многие годы. Коридоры-палубы — длинные и узкие. Словно идёшь по кораблю, что плывёт в неизвестность. Облупившаяся краска — например, светло-серая, — на стыке стен. Двери с ковриками. На них иногда спят дворовые кошки. Они лениво поглядывают на курьеров и почтальонов, что приносят свежие газеты. Новости внешнего мира. Из окон не видно неба — большого, утекающего куда-то за пределы домов, — и приходится гадать, какого оно цвета сегодня. Крошечные квартиры. В прихожей три крючка и две вешалки. Половицы сонно поскрипывают под ногами.
— Я знаю тебя, — продолжает Акааши. — Ты любишь петь. Ты любишь рассказывать истории. Любишь яркую сцену, когда от света софитов слезятся глаза. Любишь сидеть в студии и с продюсерами перебирать биты, выискавая нужный. Ты зачахнешь без этого, Ойкава.
Тот рассеянно водит пальцем по подлокотнику кресла. Вычерчивает незамысловатый узор.
— Не сейчас, — мягко отвечает он. — Я знаю, что пишут. После того, как мы выиграли дело, а в интернет слили переписку Кисе, меня действительно перестали так уж освистывать. Даже извинялись.
Он замолкает.
Становится слышно, как на кухне из крана капает вода. Её капли глухо разбиваются о край тарелки.
— Но я так скучал по покою, — признается Ойкава. — Я устал делать вид, что у меня всё в порядке. Если бы не Ива-чан, я бы…
Он не знает, что было бы.
Эта грань артист-человек — во что бы она превратилась?
Акааши вздыхает.
— Как поживает Бокуто? — резко переводит тему Ойкава. — Я знаю, что у вас вроде как начали складываться отношения ещё в мае, но потом… как он?
Как вы?
Акааши мрачнеет.
— Ты знал, — медленно говорит он, — что Бокуто-сан и Куроо — лучшие друзья?
Ойкаву парализует. Ледяная вода потоком обрушивается на него.
— Что?
Акааши ничего больше не говорит, но в этом и нет нужды. Конечно.
Ойкава с тоской думает о том, что не случится. О совместных посиделках. О Куроо. Об истории, что не имеет сослагательного наклонения.
— Не делай этого, — вдруг говорит он, — не разрушай то, что может между вами быть, только из-за меня. Я достаточно палок в колёса всем навставлял. Тетсу не такой человек, он не воспользуется тобой, чтобы добраться до меня.
Акааши не отвечает, но его губ касается слабая улыбка.
///
В ноябре начинается снег.
Он, тайком прокравшись, за одну ночь укутывает город в белое. В свете солнца кажется — бриллиантовая пыль.
Иваизуми заканчивает съёмки.
Они проводят много времени вместе, гуляя по северо-западному Токио. Иногда Ойкава заранее гуглит адреса крошечных кофеен, что прячутся во дворах, а иногда просто говорит: мы пойдём сюда. Это удивительно — тепло, что измеряется не температурой, но любовью.
— Хм, по виду, она похожа на женщину, которая любит своих детей, но в то же время, я думаю, она очень строгая, — говорит Ойкава.
От холода у него раскраснелись щёки.
В этот раз Иваизуми предложил остановиться в кафе с лимонно-желтой вывеской. Стоило открыть дверь, как зазвенел колокольчик и на них рухнул аромат выпечки. Разговоры людей сливались в одно огромное пчелиное гудение.
— Думаю, у неё много друзей, — задумчиво произносит Иваизуми. — Видишь морщинки около глаз? Она много улыбается.
— Или просто любит комедии, — со смешком отвечает Ойкава.
Перед ним на тарелке лежит "птичье молоко". Свой обед — шашлык из баранины и рамен с морепродуктами, — они уже успели съесть, обсуждая и придумывая людям жизни.
— Или так, — соглашается Иваизуми. — Хм, я думаю… она учительница в школе. Преподаёт историю.
— И устраивает внеплановые тесты, — подхватывает Ойкава.
Этой тайной — я люблю угадывать, какой жизнью живут люди, — он поделился с Иваизуми в начале октября. Тот фыркнул и сказал, что это, должно быть, очень весело.
С тех пор они так и развлекаются — придумывают жизни другим людям.
— А этот парень… думаю, он играет в музыкальной группе, — Ойкава кивает в сторону юноши. Тот сидит в наушниках. Ногой отстукивает ритм.
— Ты это по гитаре определил? — беззлобно поддевает Иваизуми.
Ойкава улыбается и делает глоток своего кофе. Арахисовый раф. Иваизуми каждый раз немного морщится — для него это слишком сладко. Пенка остаётся над верхней губой.
— Может быть, он тоже ищет себя, — говорит Ойкава беззаботно. Улыбка медленно гаснет на губах. — Можем ли мы на самом деле найти себя, Ива-чан?
Иваизуми рисует на столе восьмёрки.
Восьмёрки — градиент от тёмного золота к насыщенному виридану. Если её перевернуть, она превратится в бесконечность. Возможно, восьмёрки и придумали, пытаясь заключить её в пределы цифры.
— Нет, — в конце концов отзывается Иваизуми. У него плавные движения. — А ещё мы все обладаем одной общей чертой. L'esprit d'escalier.
Ойкава хмурится. По тому, как мягко — несмотря на явный акцент, — звучат слова, он делает вывод, что это французский. Он никогда не интересовал Ойкаву. Язык не поддавался ему и звучал слишком чопорно. Никакой летучести и плавности — сплошные ветки, что некрасиво хрустят.
Иваизуми тихо смеётся, видимо, заметив его недоумение.
— Эффект лестницы, — поясняет он. — Когда ты осознал что-то слишком поздно. Когда правильный ответ, который ты искал так долго в нужную секунду, приходит, а момент нужды в нём уже упущен.
Ойкава откидывается назад. На него обрушивается поток эмоций — циклон и северный ветер — дети ищут ответы и не находят, — и он некоторое время сидит и просто смотрит на Иваизуми.
Чего ты желаешь?
Чтобы его отвели домой. Чтобы счастье никогда не кончалось. Чтобы вечно стояла весна, а лепестки сакуры устилали дороги.
Нет.
— Эффект лестницы, — тихо повторяет Ойкава.
Он спускается вниз и от его шагов разносится гулкое эхо. Лестница не кончается.
Чего ты желаешь?
Чтобы это всё закончилось.
Ойкава поднимает голову и ищет ответ. Даже если сейчас слишком поздно — Куроо уже не услышит, момент безнадёжно упущен, — он хочет сделать это для себя.
Сверху льется свет. Арктический, яркий.
Кто-то перегибается через перила и машет ему рукой. Может быть, это он сам, нашедший ответ. Или — задавший.
— Твой кофе остынет, — замечает Иваизуми, и Ойкава моргает.
— Я желаю найти дом, — бормочет он, — и обрести себя.
Иваизуми приподнимает брови.
Мимо них проходит женщина. До них долетает "да, студенты не сдали тест. Эпоха Мэйдзи им…", и Ойкава смеётся.
— Это ответ, — говорит он. — Тетсу спросил, чего я желаю. Думаю, я нашёл ответ.
///
Третьего декабря они покидают Токио.
Иваизуми берёт напрокат машину — сузуки матово-черного цвета, — и они сидят три дня, выбирая себе маршрут, по которому поедут.
— Если бы мы ехали по маршруту Токайдо из Токио в Осаку, было бы прекрасно, — ворчит Иваизуми, — но нет, ты хочешь на машине. Зимой.
— Ой, не бурчи, — отмахивается Ойкава. — Сейчас наметим всё.
Он звонит в infinity hotel osaka nishikujo и бронирует там номер на четыре дня, приходя в восторг от того, что там ещё есть свободные места.
— От него близко до парка юниверсал, — объясняет Ойкава.
— Почему не район Дотонбори? — Иваизуми вытаскивает их карту из-под кружки с кофе.
Ойкава накидывает на плечи плед — мёрзнет, а без носков всё равно ходит, — и поучительно говорит:
— Ты меня извини, но если нас там сцапают, будет не очень здорово. А нас сцапают. Мы туда обязательно наведаемся как-нибудь вечером, но жить там? Уволь.
Они отмечают крестом — круг замкнулся, ведь несколько месяцев назад Ойкава отметил крестом место, где им с Куроо предстоит распасться навсегда, — несколько мест в Осаке. На юге — святилище Сумиёши Тайся. Чуть севернее вокзала — район Китаку.
Спорят о том, стоит ли задержаться в Осаке чуть дольше. Всё заканчивается, когда Иваизуми звонко чмокает Ойкаву в нос, и тот уступает.
— Четыре дня так четыре дня, — бормочет он.
Он проводит пальцем по пути шестой национальной дороги. От Токио до Сендая чуть больше трехсот сорока шести километров. Эта дорога как пронырливая змея — через горы, над реками и рядом с океаном, — начинается с Чуо и проходит через Иваки и Ватари, через Ишиоку и Ивануми, где и заканчивается.
Она проходит по мосту Самегава, а после реки Натсуи — развилка. Можно продолжить ехать к Сендаю, а можно по триста девяносто девятой дороге сбежать в Иваки и дальше в Фукусиму.
Можно не стыдиться и заплутать в переплетениях дорог, и никогда не возвращаться в Сендай.
— Ты хочешь домой, Тоору? — мягко спрашивает Иваизуми.
Тот качает головой. Кивает.
Он не знает.
— Я не был там так давно, что не уверен, что мне там обрадуются, — Ойкава вздыхает и возвращается взглядом к нужной им первой дороге.
Она тоже берёт своё начало в Чуо. Пятьсот шестьдесят шесть километров — и они в Осаке.
— Потом, правда, придётся вернуться в Киото, так что это небольшой крюк, — Ойкава проводит карандашом путь от Осаки до Киото.
Тоже по первой национальной.
— Можем проехать по сто семьдесят третьей. Из Икеды в Аябэ, — предлагает Иваизуми. — ты надолго в Киото хочешь остаться?
Ойкава стучит карандашом по карте.
— Думаю, два дня.
— Хорошо. Куда дальше?
— В Вакаяме делать нечего, думаю.
— Фукуи?
— Скука смертная. Был там дважды, только на воду нормально посмотреть и можно.
— Зато там есть обама.
— Ива-чан, я тебя ударю, клянусь.
Они глупо хихикают.
Сендай.
Ойкава смотрит на карту.
Тоору, приезжай как-нибудь к нам, хорошо?
Его родители видели его по телевизору. Слышали его песни в магазинчиках, где безразличные кассирши болтают о погоде и ценах на овощи. Узнавали о бурном течении его жизни из новостей в интернете, где каждое второе слово — ложь.
— Ты думаешь, — Ойкава сглатывает, — стоит доехать до Сендая?
Взгляд Иваизуми словно говорит — разве не для этого ты затеял эту поездку?
— Если ты хочешь.
— Хочу.
Это вырывается так просто, что ошеломление от собственной честности накрывает с головой.
Иваизуми бодает его в плечо.
— Вот и решили, — говорит он с улыбкой.
///
Акааши о своём решении он сообщает постфактум, когда они забрасывают сумки в машину и перепроверяют карты и наличку.
— Надо будет остановиться заправиться, — рассеянно говорит Иваизуми. — А то встанем посреди леса и всё. Будем разжигать костёр.
— Ага, и выпрыгивать из кустов под машины, — довольно подхватывает Ойкава.
акааши у меня новость
что ты натворил
я уезжаю
извиняюсь?
беды с башкой?
башка с бедой??
ой отвали
мы уже сейчас выезжаем поэтому решил порадовать!!
на новый год подаришь мне ящик валерьянки
что ж ты творишь тоору
я поеду в сендай акааши
думаю время пришло
точно беды с башкой
ладно я не нянька тебе
пиши если что-то потребуется и вообще не теряйся
понял вас капитан!!
Иваизуми захлопывает багажник и трусит к водительскому месту.
— Пристегнись.
— Ты что, моя мамочка, Ива-чан?
— Нет, но если впечатаешься лбом во что-нибудь, не верещи, что я не предупреждал.
Так они выезжают из района Янака и направляются с северными ветрами в место, где когда-то всё началось.
В Сендай.
///
— Удивительно, что мы с тобой не встретились раньше, — скажет уже в Осаке Иваизуми, когда в четыре часа дня они будут лениво распаковывать вещи. — Я ведь тоже из Сендая.
Как странно, подумает тогда Ойкава.
Мы могли встретиться раньше и — наверняка — проделать всё тот же путь, и быть всё в этой же точке их жизни вместе.
— Может быть, вселенная всегда сводит нас вместе, Ива-чан, а, как думаешь? — и Иваизуми засмеётся, и поцелует его, и они будут рассуждать о важном и не очень, пока в городе вновь не пойдёт снег.
///
В Киото случается какое-то издевательство вселенной. Они обедают в 7eleven, где заказывают рис с со свининой в соусе и тофу с курицей, когда к ним внезапно подходит девушка — школьница, судя по одежде, — и робко спрашивает у Иваизуми, не Ойкава ли Тоору с ним.
Ойкава из-под опущенных ресниц смотрит на него. Неспешно подцепляет палочками одну несчастную рисинку.
Ну класс.
— Это мой брат, — Иваизуми расслабленно улыбается. Смотрит девушке прямо в глаза. — Ему постоянно говорят, что он похож на этого певца. Да и подумайте сами — стал бы Ойкава-сан обедать в таком месте? Он же звезда.
Тот делает невозмутимое лицо и, натянув быстро маску, кивает девушке.
Та покрывается румянцем.
— Я не подумала, — бормочет она. — Извините за беспокойство, Иваизуми-сан. Приятного аппетита.
Она коротко кланяется им обоим.
Ойкава переводит взгляд на Иваизуми. Тот как ни в чем не бывало возвращается к обеду.
— Брат, — тупо повторяет Ойкава. — Ива-чан, ты…
Тот едва сдерживает ухмылку — уголки губ позорно дёргаются, — но старается невозмутимо кивнуть.
— Восхищен, — Ойкава стягивает маску вниз. — Ты настоящий актёр, Ива-чан!
— Спасибо, что заметил, — сухо откликается Иваизуми, — я ж не снялся в шести фильмах и трёх сериалах.
— Ты меня понял, — Ойкава фыркает. — Считай, Акааши сейчас тебе поклонился в знак благодарности.
Иваизуми закатывает глаза и лишь говорит:
— Ешь. Нам выезжать через два часа.
///
А потом — знакомая дорога до Сендая. Цепочка гор и грустные деревья, с ветвей которых осыпается снег.
Потеплело. В пятницу обещают плюс четыре и слабый дождь.
Чем ближе они подъезжают, тем больше нервничает Ойкава. Он не звонил и не писал своим родителям с тех пор, как…
Как покинул Сендай и всё, что там оставалось.
Словно выбросил того ребёнка со значками наса и песнями битлз в наушниках на обочину дороги. Так было проще — делать вид, что тебя ничего не держит.
Иваизуми ободряюще гладит его по плечу, когда уже около Сендая Ойкава просится выйти покурить.
— Всё будет хорошо, — говорит он.
Ойкава нервно усмехается. Проводит пальцами по волосам. Шапку он оставил в машине, как и шарф.
— Я даже не знаю, живут ли они по тому адресу, Ива-чан, — чуть раздражённо отзывается он.
В прозрачном воздухе и дым кажется таким. Прозрачной вуалью, плывущей в воздухе и ожидающей падения.
— Ладно, — Ойкава делает вдох. — Всё. Поехали.
На подъезде к дому он вспоминает все советы в интернете о том, как успокаиваться, и пытается напевать свои и чужие песни. Голос даёт петуха, и Ойкава замолкает мгновенно.
Иваизуми чуть улыбается.
Перед домом они стоят и смотрят на окна, которые ещё не зашторили. Мягкий грушевый свет льётся негустым потоком. Заостряет фигуры — его отец, его матушка, — и возвращает в прошлое. Ойкаве кажется, что сейчас к окну подбежит он сам — на подоконнике всегда стояла плетёная корзиночка с конфетами, — и они столкнутся взглядами.
Но этого не происходит.
Его замечает его мама. И её лицо приобретает ту отчаянную нежность, по которой он скучал все эти годы.
А она постарела, думает Ойкава с горечью и идёт к калитке, чтобы вернуться домой.
///
Детали. Мир соткан из деталей.
Ойкава сразу замечает, что в доме поменяли обои и коврик. Поставили столик для ключей. Заменили ручки дверей.
— Тоору, милый, — его матушка, Ойкава Миюки, касается его лица сразу, как они переступают порог.
Иваизуми тактично отходит в сторону.
Ойкава тихо кивает.
Ему странно находиться здесь.
— Ты так вырос, — говорит Миюки, — и похудел, точно говорю, похудел.
Ойкава обхватывает её небольшую ладошку своими пальцами и утыкается в неё щекой. Он скучал.
Миюки начинает хлопотать вокруг них и сетует, что ужин не готов ещё.
Как будто Ойкава вернулся из университета, а не приехал из Токио спустя почти десять лет.
Ужин проходит слегка неловко — темы для разговоров перебираются как чётки, — и под конец Ойкава убеждается в том, что даже если он скучал, приезжать не следовало. После Иваизуми уходит в выделенную ему комнату, ссылаясь на то, что необходимо разобрать вещи, а его отец отходит помыть посуду.
Он тяжелее воспринял побег Ойкавы и его внезапное возвращение. Смотрел неодобряюще, почти осуждающе. Хотелось скулить.
Ойкава пересаживается на старенький диван. Он до сих пор помнит, в каком месте в бок может впиться злобная пружина.
Проходит пара минут, прежде чем Миюки заговаривает, присаживаясь рядом с ним. В своём потрёпанном платье, которое Ойкава помнит ещё с детства, матушка похожа на блеклое напоминание того, что ушло навсегда.
— Ты помнишь, каким ребёнком ты был? — тихо спрашивает она.
В её голосе проступает отчаянная мягкость, что приобретается матерями с течением времени. Она накладывается на их облик с ещё крошечными морщинками и первыми серебристыми прядями.
— Иногда мне хочется вернуться туда, — она обхватывает ладонь Ойкавы, и тот давит в себе всхлип. — Когда тебе было шесть и ты рассёк себе бровь. Когда тебе было девять и ты почти утонул. Когда тебе было одиннадцать и впервые приготовил для меня пирог.
Яблочный пирог.
Он был подгоревший, переслащенный, с грубо нарезанными яблоками, но у его матушки тогда дрожали губы.
Так любовь даёт понять, что она существует.
— Мам, — шепчет Ойкава просто чтобы позвать её.
Она гладит его по щеке. В её тёмных глазах просвечивает нежность — и печаль.
— Иногда я хочу вернуться в то время, когда ты был ребенком и был счастлив.
Воспоминания всегда светлее, яснее. По ним тоскуешь, желая пережить всё вновь. Когда проживаешь момент — тление цветов едва ли яркое.
— Я не смогу вернуться, — сломленно произносит Ойкава и утыкается в плечо матери.
Это — жестокая правда.
— Ты счастлив? — Миюки гладит сына по голове, и ему отчаянно хочется узнать, что она думает о нём.
О том незнакомом ей юноше, в которого вырос её мальчик, которого она когда-то держала на руках, которому пела колыбельные, пока он не засыпал.
— Да, — он обнимает её крепче. — Теперь да.
Она кивает.
— Это хорошо, это главное, Тоору. Даже если ты больше не можешь вернуться.
Они не заговаривают про десять лет, про слухи, про всю ту грязь, в которой изваляли его имя за последние годы.
Словно бы этого никогда не существовало.
— Ива-чан, — тихо зовёт Ойкава, заглядывая к нему в комнату.
Тот стягивает наушник и приподнимается на кровати.
Он здесь — круги сходятся — огни Токио меркнут — и это всё, что имеет значение.
— Пойдем на крышу, — в конце концов говорит Ойкава. — Я сделал нам какао и утащил несколько сдобных булочек. Захвати плед главное.
Иваизуми чисто для проформы ворчит насчёт зимы и глупых детей, но поднимется с ним наверх.
Через пятнадцать минут Ойкава говорит:
— Ты бы пошёл лежать со мной на рельсах и размышлять о смысле жизни?
Иваизуми не говорит: какие рельсы, это опасно.
Не говорит: нормальные люди таким не занимаются.
Не говорит: нас переедет поезд и мы бесславно умрём.
Иваизуми говорит:
— Только если ты мне обещаешь про созвездия рассказать.
Ойкава смеётся.
Это — его религия.
— Обещаю, — соглашает он. — Тогда слушай первую историю об Орионе, Хаджиме. Дело было так…
И Иваизуми слушает, и они пьют какао, пряча пальцы в рукавах курток, и целуются — губы холодные-холодные, и смешно так неудержимо со всей этой глупости, — и негласно обещают:
мы вернёмся домой вместе.
///
акааши?
четыре утра первое января
и тебя с новым годом конечно
что-то случилось?
я думаю, что через две недели позвоню ките и ямагучи
пришла пора записывать новые песни
хорошо
с возвращением, тоору