Первая интерлюдия
1 марта 2020 г. в 21:27
Nightwish — Etiainen
По ночному лесу бесшумно кралась тень. Ловко огибая деревья, она казалась частью Ниведлийского леса, его органичным дополнением. Это была совсем молодая девушка. Попав к болоту, она ловко использовала свой трезубец, чтобы перескакивать с кочки на кочку. По лесу разносились едва уловимые звуки фагонга — замысловатого музыкального инструмента, сочетающего в себе лютню и флейту. Девушка слышала их отчетливо. Она шла на музыку, не оставляя за собой почти никаких следов.
Вскоре перед девушкой показалась поляна. Там под каким-то деревом сидел длинноволосый человек в черном. Возраст мужчины сложно было определить. Это его игру путница слышала по дороге. Человек был смугл и черноволос, с темными глазами. Черты лица выдавали в нем жителя Меделайна — далекого южного острова, не граничащего с Дольцией.
Увидев музыканта, девушка преклонила колени.
— Встань, Риг, — тихо сказал мужчина, отрываясь от игры.
— Мой покровитель, у меня для вас новости.
— Риг, я же давно просил называть меня по имени и на «ты». — Форенцо улыбнулся краешком губ. — Забыла?
Ригхан молча кивнула, стараясь не отвести взгляд. Не так-то просто общаться с богом. Девушка отрыла было рот, чтобы начать рассказ, но собеседник жестом остановил ее.
— Погоди. Сначала встань с колен и ответь мне: чем ты опять повредила свои прекрасные руки?
Риг смущенно уставилась на свои бледные кисти. Прекрасными их мог назвать только слепой. Все в рубцах, шрамах, химических ожогах, мозолях от тренировок с оружием, короткопалые, широкие, с обломанными ногтями.
— Ха-ха, очень смешно. — Такого откровенного издевательства она не вынесет даже от бога. Даже от своего небесного покровителя.
— Я серьезно. Что ты такое намешала в своей лаборатории? У тебя ладонь чуть ли не до кости прогорела!
Его лицо было серьезным, без тени насмешки, как и всегда, когда Форенцо интересовался опытами Ригхан. Так что та начала говорить, поначалу преодолевая обычную неловкость, а потом все более увлекаясь рассказом:
— После многочисленных попыток у меня наконец-то получилось. Я вывела новый яд, «Дыхание Смерти». Передается, конечно, через дыхательные пути. Любопытнейшая смесь! Ее аромат почти неуловим для человеческих рецепторов. Достаточно совсем маленькой дозы, чтобы примерно через полчаса после приема у жертвы началась продолжительная и мучительная агония.
— Прелестно, я всегда ценил твои филантропию и милосердие, дорогая. И из чего же получается это чудо?
— У каждого свои секреты. — На бледном лице Ригхан появилось подобие улыбки. — Если бы вам… то есть тебе было действительно интересно, уверена, ты бы уже был бы в курсе состава.
— Ну, ожог, похоже, от сока коры ритба скоророслого, верно? — Форенцо с любопытством рассматривал ладонь Риг.
— Ага. «Подарок» местной дриады. Ну и поделом мне. Увы, добыть нужный ингредиент, не вредя лесу, я не могла. Прости меня, по… Форенцо.
— Ничего, я понимаю. Хвала богам, ты пока не поставила на поток свои зелья. — Он тихо рассмеялся, оценив случайный каламбур. — Повезло же всем отравителям мира с тобой! И не страшно по лесам ночью шастать?
— Ну вас! — Ригхан отвернулась, внутренне содрогаясь от собственной дерзости. Конечно, Риг была здесь не впервые. Она часто приходила в лес, чтобы набрать трав, помолиться, иногда потанцевать под фагонг бога, которого нередко заставала тут. Девушке даже порой казалось, что она пользуется у Форенцо особым расположением.
— Так что у тебя там за новость?
И Риг пересказала ему все, что слышала от Мавеллы, все-таки подслушавшей разговор в кабинете Алистера ди Манселлы.
— Забавно. Пусть это тебя не беспокоит, маленькая алхимичка. Ты даже не представляешь, какую шутку мы надумали сыграть со всеми ними. Впрочем… — Тут лицо Форенцо приняло хитрое выражение. — Я могу рассказать тебе, в чем она заключается, если пообещаешь не вмешиваться. Заметь, я даже клятвы с тебя не требую. Договорились?
Ригхан задумалась. Она совсем не была уверена, что сможет спокойно принять услышанное и не помчаться вдогонку за Лисой с Визаром, чтобы предупредить их. Но ей было так любопытно…
— Я лучше поклянусь.
— Как хочешь.
Бог быстренько составил подходящий текст, а Риг повторила его на чародейном языке. Когда она закончила, Форенцо склонился к Ригхан и горячо зашептал ей что-то прямо в ухо. Лицо девушки стало сначала изумленным, а затем таким же шкодливым, как у бога.
— Ну вы и гады! — рассмеялась она.
— Ну, есть немного, — без ложной скромности подтвердил Форенцо. Он откинулся на траву и задумчиво сказал:
— А теперь давай помолчим.
Примечания:
Постараюсь следующие выпускать почаще, но "ничего обещать не можем" ;)