ID работы: 9034689

Избранный богами

Джен
R
Завершён
162
автор
Ran7Chan бета
Размер:
237 страниц, 74 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 51 Отзывы 49 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Avatar — Paint Me Red       Фигуры в серебристых балахонах ритмично двигались, сплетаясь в грандиозный узор, не видимый с земли. Это было воистину захватывающее зрелище, если смотреть с высоты: на городской площади показывали целый спектакль. Разворачивающуюся посреди Сьисоли батальную сцену сопровождал голос избранного певчего в окружении музыкантов.       Все жители Мира в этот день радовались. Даже в самых глупых и жестоких лицах появлялось что-то неуловимо прекрасное, возвышенное. Даже Дейриш сегодня выглядел каким-то почти мечтательным, сквозь обычную скорлупу сумасшествия проступал тот человек, которым он мог стать, не брось его отец-наг, не отрекись от него мать, не томись он в рабстве в качестве придворной диковины у градоправителя Гагошпа, не захвати его идея мирового господства. Ведь это был совсем еще не старый мужчина, умный, грамотный, некоторым кажущийся даже обаятельным…       На Мозраэну праздник тоже подействовал, но иначе. Обилие шума и ярких красок раздражало ее, ведь у дриад было принято проводить День Всех Богов в уединении и раздумьях. Так что Мозраэна выбрала самый укромный уголок на крышах Сьисоли (что было не так-то просто: не только улицы, но и крыши были переполнены людьми) и наблюдала за происходящим оттуда. Даже ее завораживало открывающееся зрелище.       Только у Охотницы праздник не ассоциировался ни с чем хорошим. Вся эта суета в очередной раз напоминала ей, что богам нет дела до нее, что у нее нет ни одного близкого человека в этом мире (кроме Феникса), что у нее не будет даже призрачного шанса на загробную жизнь… Что она — настоящее чудовище, монстр, мечтающий о смерти.       Весь этот день Шиза провела в рощице неподалеку от Сьисоли: Дейриш разрешил ей удалиться. Накануне праздника она закупилась партией семян дрезры. За бешеные деньги и паршивого качества, но лучше, чем ничего. Да и кто знает, когда еще доведется добыть хоть что-нибудь. Любопытно, будет ли эффект, если употребить семена не в кипящей воде, а так, просто разжевать? Это Двуликая и собиралась сегодня проверить.       Любимым богом Охотницы был Виверран, в детстве она мечтала быть под его покровительством. Поэтому, покинув город, Шиза направилась к небольшому звонкому ручейку. Даже досюда доносился шум ликующей толпы. Скорее бы это закончилось.        Удобно устроившись среди корней дерева на берегу, Двуликая высыпала немного семечек на ладонь. Остальное Охотница тщательно завернула в мешочек и убрала в поясную сумку. Итак, пора проверить свою теорию. Одним махом Шиза забросила в рот семена. Тщательно разжевала, пытаясь почувствовать начало изменений. Противная горечь привычно защекотала небо. И ничего. Без чая семена оказались несъедобной дрянью. По всему телу прошла дрожь. Не от гадкого привкуса во рту — от разочарования. Половина дня внезапно освободилась. Вечером надо будет принять двойную дозу, чтобы организм не развалился на части. Выругавшись себе под нос, Охотница напилась прохладной воды из ручья.       Значит, пора приступать ко второму запланированному пункту, ее собственной ежегодной традиции. Опустившись на колени, она начала молиться. Шиза молилась так горячо и истово, как не молилась ни один другой день. Она просила о том же, что и каждый раз до этого — о смерти. Одной из многих проблем Пожирателей Заклинаний было то, что самоубийство они совершить не могли.       Так она провела несколько минут, а может, часов. Раз эксперимент с семенами провалился, пора возвращаться в город. Там тоже есть пара дел, с которыми нужно разобраться.       Подобно многим горожанам Двуликая устроилась на одной из крыш на центральной площади. Но она не собиралась смотреть представление. Охотница не сомневалась, что сегодня здесь пройдет кое-кто поинтереснее.       Наконец Ангел показался на одной из улочек, ведя за собой Тану.       «Прекрасные дамы не заставили тебя забыть обо мне? — ехидно спросила она. — Чеши-ка ты в ближайший кабак, поговорим.»       Ангел едва заметно вздрогнул. Он чуть замедлил шаг и закрутил головой, выискивая Охотницу. Она не очень-то скрывалась и ответила на его взгляд перекошенной ухмылкой. Ангел ответил едва заметным кивком и склонился к уху Таны, что-то говоря. Наверняка предложил ей зайти поужинать «вот в тот симпатичный кабачок».       Неслышной тенью Двуликая скользнула к Дейришу и аккуратно тронула его за плечо. Раздраженный тем, что его оторвали от представления, маг резко развернулся. Вертикальные зрачки его глаз сузились от ярости. — Чего тебе? — Господин, — начала Охотница (каждый раз, когда она так его называла, хотелось сплюнуть). — Меня уже давно тревожат подозрения о вероломстве вашей кормилицы. Мне нужно встретиться с информатором, чтобы подтвердить или опровергнуть свои мысли.       На самом деле Двуликая давно не сомневалась, что кормилица сливает кому-то информацию. Ее постоянные походы в храм были плохим прикрытием. Шиза была уверена, что в лагере Дейриша о ее предательстве знают все, кроме самого мага.       Дейриш скользнул по Охотнице заинтересованным взглядом. — Ты утверждаешь, что моя кормилица ведет двойную игру? — медленно проговорил он. Плохой признак. Похоже, у мага появилась очередная идея. — И на какой же город она шпионит? — Диал, — солгала Охотница, выбрав произвольный город. К тому же до нее доходили слухи, что местная градоправительница тоже участвует в гонке за судьбоносным ребенком. — Так-так… Кажется, там сейчас правит леди Андраэль Аурсолемно… Леди… Прекрасно. Что ж, я рад, что узнал о шпионаже сейчас. Кстати, как продвигается агитация в окрестностях? — сменил тему он.       Двуликая ожидала этого вопроса уже давно, так что ответ был заранее заготовлен. — Крестьяне крайне неохотно выслушивают меня, господин. Они не хотят покидать насиженные места ради целей, в которые не верят. Мне удалось уговорить кое-кого, но ваших новых бойцов можно пересчитать по пальцам одной руки. Все они — неотесанные мужланы, ничего не смыслящие в военном деле. Моих усилий явно недостаточно.       Не сказать, что она очень старалась завербовать новобранцев в армию. Только будут под ногами путаться, мешая основной цели. А если в решающий момент кто-то увидит ее подбирающейся к ребенку… — Я предвидел это, — кивнул маг. Порывшись в карманах, он выудил крупную овальную подвеску на кожаном шнурке. — На. Надевай ее, когда будешь выступать в следующий раз. Это амулет красноречия. Они побегут ко мне в армию как миленькие!       Охотница с коротким кивком приняла кулон. — Благодарю. Я могу идти? — Ступай, — разрешил маг.

***

      Как только Двуликая скрылась, Дейриш достал из другого кармана маленькую глиняную мисочку. Мановением руки маг наполнил ее водой и вызвал на чуть рябящей поверхности изображение леди Андраэли из относительно недавнего прошлого.       О градоправительнице Диала ходили разные слухи. Говорили, что она очень тщательно относится к своей внешности и к облику города. Говорили, что принимает очень (даже, как считают некоторые, слишком) активное участие в управлении Диалом. Говорили также, что леди Андраэль — та еще истеричка, и что в ее обществе невозможно находиться более получаса, а заправляет всем в городе неизвестно откуда взявшаяся ешсинка…       В общем, маг был готов увидеть что угодно, кроме той картины, что открылась его взору.       На пологом берегу широкой мелкой реки сидела молодая женщина в простом шерстяном платье. Ее длинные каштановые волосы были заплетены в толстую косу, змеящуюся по спине.       Сначала Дейриш решил, что его магия дала сбой. Но потом он заметил невдалеке породистую лошадь в дорогой сбруе, а рядом — фигурку в типичном ешсинском платке. Значит, он все-таки по адресу.       Слегка сменив ракурс обзора, Дейриш стал рассматривать лицо Андраэли и очень удивился, заметив уродливый шрам, паутиной расползшийся по половине ее лица. Совсем свежий, бурая корка еще не до конца сошла.       До мага доходили слухи о неестественной, пугающей красоте градоправительницы, поэтому ветвящийся шрам на ее лице выбил его из колеи. Интересно, что чувствует теперь леди Андраэль? Досадует на испорченную внешность или, напротив, радуется, что сквозь маску проступает ее настоящее лицо?       С градоправительницей Диала была связана загадочная история, о которой повсюду судачили в окрестных городах.       Мать Андраэли долго не могла забеременеть. Градоправитель и его супруга объездили все диальские храмы, умоляя богов дать им наследника. Спустя двадцать пять лет боги услышали молитвы и подарили им дочь. Только ребенок оказался самым уродливым, какого можно вообразить. Некоторые сплетники описывали рога, кто-то — бородавки по всему телу, кто — то — горб. Но факт оставался фактом: никто, кроме родителей, не мог смотреть на наследницу без омерзения. Но позже, когда девочке исполнилось четыре или пять лет, ее словно подменили. Более прекрасного создания придворные не видели. Все уродство Андраэли исчезло без следа.       Когда наследница подросла, окружающие стали замечать странные особенности: красота девочки была какой-то неживой, словно у куклы или статуи. Кожа ее была холодной и словно искусственной, лицо зачастую не выражало никаких эмоций, в глазах порой невозможно было прочесть ни одной мысли. Родители утверждали, что боги услышали их еще раз и даровали Андраэли красоту, но верилось в это с трудом. Дейриш не сомневался, что здесь не обошлось без магии. Тем лучше. Может, тогда то, что он задумал, лучше удастся. Колдовской, а не магический трюк, но какой действенный!       Низко склонившись над чашей, Дейриш зашептал на чародейном языке: — Заклинаю, ворожу, при Луне и при звездах, приди ко мне, я освобожу тебя и покажу, какой твоя жизнь может быть!       Ее мозг сопротивлялся, маг это видел. На удивление сильный дар, учитывая, что она почти никак его не развивала. Невидимая нить, протянутая между ним и Андраэлью, натягивалась все туже, грозя порваться. Как бы после этого не заработать головную боль на весь день.       «Ну же, будь хорошей девочкой. Я такой план разработал, а ты подводишь! И портрет свой так удачно подкинул. Неужели все это было зря?»       Словно услышав его мысли (что, конечно, было невозможно на таком расстоянии), Андраэль поддалась. Куда градоправительнице-недоучке тягаться с ним, великим Дейришем? Теперь остается только ждать…

***

      Когда Охотница переступила порог кабака, пригнувшись на входе, она почти сразу увидела усевшихся в глубине комнаты Ангела и Тану. Выкинув из-за соседнего столика какого-то пьянчужку, Двуликая уселась спина к спине с демоном.       «Ну, как дела? Уговорил свою даму сердца выкрасть ребенка?» — мысленно спросила она. Глаз опять дернулся. Подозвав подавальщика, она заказала бутылочку бренди и брокколи с сыром. Капуста была увядшая, явно несвежая, сыр вонял так, будто там кто-то сдох, но Шиза с энтузиазмом принялась за еду.       Ангел колебался с ответом. Он смотрел на жадно жующую Тану и понимал, что ничем не может пресечь ехидцу, сквозящую в голосе Охотницы. За это время он не достиг почти ничего.       «Неужели ты недооценил ее умственные способности, и даже эта дуреха сумела устоять против твоего обаяния?»       «Скорее уж, переоценил. Она оказалась еще тупее, чем я думал. Она не делает самых очевидных логических выводов! Мне приходится медленно, шаг за шагом, подводить ее к идее похищения!»       «Да зачем ее подводить? Просто попросить ее об этом, а на вопрос «Зачем?» ответить «Верь мне», и все!» — подумала Охотница, но доводить эту мысль до Ангела не стала. Пусть сам разбирается. Ему Двуликая бросила со всем возможным презрением:       «Ну да, ты же у нас известный эксперт!»       В ее голосе было столько яда, что губы Ангела сжались в тонкую нитку. Даже Тана заметила перемену. — Что-то случилось, сударь? — спросила она с набитым ртом. — Ты ничего не ешь, а выглядишь как мой хозяин. — Нет, не беспокойся. Просто задумался, — выдавил Ангел и натянуто улыбнулся. Под внимательным взглядом Таны он демонстративно положил в рот кусок мяса. — Все в порядке, сударыня.       Довольная кормилица собрала мякишем хлеба подливку с тарелки. Тане очень нравилось, когда ее называли сударыней. Так она чувствовала себя важной и значимой, как принцесса из сказки.       Подарив кормилице еще одну ослепительную улыбку, Ангел отхлебнул из кружки с пивом.       «О да, ты такой храбрый, красивый, хитрый…» — продолжала в его голове Охотница.       Ангел задумчиво катал пиво во рту, гадая, что на нее нашло.       «И ты настолько умный, что знаешь даже, благодаря кому я оказалась в веввских застенках.»       Кровь отлила от его лица.       «Знаешь, но почему-то не торопишься изобличать предателя. Интересно, почему же?»       Ангел поперхнулся и закашлялся. Взволнованная Тана подалась к нему, чтобы похлопать по спине. — Аккуратнее, сударь, — прошамкала она, дожевывая вторую порцию. На еще недавно парадной блузе появились пятна жира. — Не в то горло попало, — как можно беспечнее сказал он.       Изящным движением Охотница отправила в рот порцию брокколи с сыром.       «Наверное, потому что ты очень близок с этим предателем, а?»       Лоб Ангела покрылся испариной.       Выдержав эффектную паузу и тщательно прожевав брокколи, Двуликая продолжила, теперь уже очень тихо:       «Или, может, дело в том, что тебе не хватило храбрости устранить конкурента самостоятельно, и ты решил сделать это чужими руками?»       Мысли демона заметались в голове. Что сказать? Что это ложь и такая низкая расплата ниже его достоинства? Но это неправда, и они оба это знают.       «Можешь не оправдываться. Я наводила справки, и доказательств там предостаточно.»       «Тогда почему я еще жив?» — неверяще переспросил Ангел. Охотница славилась мстительностью. Узнав, кто ее подставил, она бы скорее сняла с предателя кожу живьем.       «Мне хотелось посмотреть тебе в глаза.»       Больше всего на свете Ангелу хотелось схватить Тану за руку и убежать куда-нибудь подальше отсюда. Но это все равно не поможет.       «Но это же не главная причина.»       Демон так сильно сжал кружку, что она чуть не треснула.       «Конечно, не главная. Главная причина в том, что моя месть уже свершилась.»       Ангел похолодел. Что это значит?       «Что ты сделала?!» — Паника в его голосе слышалась так явственно, что Двуликая получила почти физическое наслаждение. Смакуя остатки брокколи, она не торопилась с ответом. Наблюдала, как Тана в очередной раз справляется о здоровье Ангела. Ради этого удовольствия Охотница даже немного сдвинула стул.       «Популяция светлых демонов же сравнительно невелика?» — с искренним участием спросила она.       «К чему ты клонишь?» — теперь он пытался спрятать страх за раздражением.       «Помнишь ту деревеньку, где ты вырос? Свою маму, друзей?»       «Да. — В животе у Ангела словно расползался ледяной ком. — Ты их убила?»       «Не совсем так.»       Надежда затеплилась в груди Ангела. Ледяной ком начал подтаивать.       «Я сожгла всю твою деревню и убедилась, что никого не осталось в живых. Хочешь, поделюсь воспоминанием?»       Кружка все-таки треснула. Демон вспомнил улыбку мамы, обломанный рог Тинто, его лучшего друга. Вспомнил крутые извилистые тропки, пересекающие деревню вдоль и поперек. Ангел еле заставлял себя сдерживаться и не наброситься с кулаками на Двуликую. Но это — заранее проигрышная идея.       «Ты убила их!»       «Не я, а огонь. Я же не поотрубала им головы, не застрелила из арбалета.»       «Ты просто создала условия, при которых они не могли выжить!»       «Вот именно. Как хорошо, что ты меня понимаешь.»       «Убийца!»       «Рада, что до тебя наконец-то дошло, — хмыкнула Охотница. — Вообще-то, это моя профессия, не забыл? Как же ты, все-таки молод для демона. Твои сородичи вели себя куда достойнее перед смертью.»       «Чтоб ты сдохла! Ты ни в чем не знаешь меры!»       «Ах, не знаю меры? — Рот Охотницы так дернулся, что зубы клацнули о стакан. — А знаешь ли ты, что мне довелось пережить в темнице по твоей милости?»       Повисло молчание.       «Я прошла пытку восьмью мечами. Знаешь, что это такое? Тебя ставят на край ямы с острыми кольями на дне, спиной к ней. Тебе завязывают глаза, а в паре сантиметрах от твоего лица почти в ровную линию устанавливают восемь мечей. Они остриями вниз, но это тебе не поможет. Стоят мечи плотно, а за ними еще кольцо стражи. Даже обычный человек не выдержит больше нескольких часов, а на нас, Пожирателей, полукруг из восьми мечей действует как на вампиров — чеснок и серебро. Я сама не знаю, как там выжила, но, уж поверь, сгоревшая деревня — не худшая расплата за те мучения, которым я подверглась. Ты отделался малой кровью, счастливчик.»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.