ID работы: 9034689

Избранный богами

Джен
R
Завершён
162
автор
Ran7Chan бета
Размер:
237 страниц, 74 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 51 Отзывы 49 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Dark Sarah — Trespasser       Жаркое диальское солнце пекло голову даже сквозь платок. Леди Ренна повела лопатками, чувствуя бегущие по спине капли пота. И зачем только она оставила леди Андраэль одну? Почему Ее Светлости приспичило в храм именно когда ни Ренны, ни первого советника не было во дворце?       Вернувшись из таверны и переодевшись, баронесса решила заглянуть к градоправительнице. В последнее время Ее Светлость казалась какой-то утомленной. И так раздражительная, она все чаще становилась и вовсе невыносимой. Чай помогал только наполовину, а давать более крепкий отвар Ренна опасалась: непонятно, как отреагирует на него истощенный организм леди Андраэли, а если первый советник как-то заметит разницу, то баронессе лучше самостоятельно броситься из окна градоправительских покоев.       Первая советница ожидала застать свою госпожу нервно ходящей из угла в угол или с припухшим ото сна лицом покрикивающей на прислугу. Но в покоях оказалось пусто, только на письменном столе запечатанный конверт с именем баронессы. Внутри оказалась записка. Леди Андраэль сообщала, что она направилась в загородную обитель Альфаренны. Из комода были в беспорядке выдвинуты несколько ящиков: собиралась Ее Светлость впопыхах. Леди Ренне захотелось выть. Иногда вроде бы взрослая градоправительница, которую с детства готовили на эту роль, поступала настолько глупо и необдуманно, что баронессе оставалось только молиться.       Собрав кое-что для обители и выбрав четырех самых надежных людей из стражи, первая советница направилась к храму. Хотелось верить, что у леди Андраэли хватит благоразумия дождаться эскорта. Но в обители Ее Светлости не оказалось. Жрицы сразу отмели возможность, что она разминулась с Ренной — леди Андраэль до них не доехала.       И теперь, обливаясь потом от жары и беспокойства, баронесса вместе с двумя стражниками ехала к ближайшей обители. Еще двоих она направила прочесывать окрестности рядом с храмом Альфаренны. Может, леди Андраэль заблудилась? Или просто передумала и решила посетить другой храм? Уезжая, леди Ренна велела никому не входить к Ее Светлости, объяснив это тем, что та неважно себя чувствует. Но еще пара часов — и придется сообщать лорду Саранею, что они умудрились потерять своего монарха.

***

— Чем вас привлек этот цветок, миледи? — спросила одна из дам. Ее голос эхом разнесся по саду, словно они находились в пещере, а не на свежем воздухе.       Андраэль снова оказалась на одной из прогулок после инаугурации. Молодые (и не очень) аристократы и аристократки увивались вокруг, гул их голосов все нарастал и нарастал, похожий на шум растревоженного улья. С удивлением Ее Светлость увидела среди гостей и отца. Не такого, каким он был последние несколько месяцев перед смертью. Нет, это, скорее, был тот отец, которого Андраэль помнила в детстве. Сильный и добрый великан, способный решить любую проблему.       Услышав какое-то шипение внизу, Ее Светлость опустила взгляд. И обнаружила, что вместо дорожек по саду извиваются клубки змей. Еле удержавшись от крика, Андраэль, наконец, посмотрела на цветок, про который говорила дама. Невзрачный на первый взгляд, он привлекал внимание необычными резными лепестками. Несомненно, он был интересен. Возможно, Ее Светлость велела бы сделать с ним гербарий, если бы какой-то вьющийся сорняк не обвил цветок почти целиком. Леди Андраэль уже хотела позвать садовника, чтобы как следует его отчитать, но тут в толпе послышалось: — Да у нее же шрам!       Раздались ахи и охи, даже змеи под ногами зашипели громче, стали извиваться так, что Ее Светлость потеряла равновесие. Андраэль судорожно вдохнула и проснулась.       Голова все еще трещала после падения. Осторожно поворачивая шею, Ее Светлость выяснила, что находится в скромной келье, на узкой кровати. Похоже, ей все-таки повезло, и нашли ее не разбойники и не беглые рабы, а жрецы храма. Интересно, узнали ли они ее? Наверняка. Да и как не узнать?       При мысли о том, что ее, градоправительницу, нашли без сознания в каком-нибудь овраге, Андраэль затопил стыд пополам с раздражением. Чем, ну чем она думала, уезжая за город в одиночку? Запланированное паломничество вызвало бы куда меньше вопросов, чем эта самовольная отлучка. Сколько времени она тут лежала? День? Два? Может, ее уже похоронили и проводят выборы, как тогда, после ранения.       Покачиваясь, Ее Светлость встала с постели. Ее одежда была выстирана и аккуратно разложена на единственном стуле, но сумки с подношениями Андраэль не увидела. Похоже, лошадь она потеряла навсегда.       В тазу для умывания миледи изучила свое отражение. Пара ссадин на лице и шее, чуть расквашенный нос, но в общем-то ничего страшного. Кое-как одевшись и переплетя косу (не то чтобы после этого прическа стала выглядеть намного лучше), Ее Светлость вышла из кельи. В коридоре Андраэли никто не встретился, но во внутреннем дворе деловито сновали жрецы в одеждах песочного цвета. Один из них, с самой замысловатой татуировкой, заметил ее и направился в ее сторону. — Ваша Светлость! Приятно видеть вас в добром здравии! Мы рады приветствовать вас в храме Брееды. Как ваше самочувствие?       Андраэль сдержанно улыбнулась. — Благодарю, уже лучше. Спасибо, что приютили меня. Я везла дары в храм, но, боюсь, они были утеряны.       Жрец лишь вежливо улыбнулся. Уже немолодой, он явно знал, когда не следует задавать вопросов. — Если вам что-нибудь понадобится, обращайтесь к любому из нас.       Официально распрощавшись со жрецом, Ее Светлость отошла в тень, представляя во всех подробностях лицо Ренны. Солнце уже клонилось к закату, и валящая с ног жара сменилась вечерней прохладой, так что Андраэли даже не хотелось срочно сбежать под крышу.       Баронесса ответила сразу.       «Андраэль-дан, где вы? С вами все в порядке?»       Даже через расстояние Ее Светлость могла расслышать укор в голосе советницы. И все же явное волнение Ренны отозвалось теплом в душе Андраэли.       «Все в порядке, я цела и почти невредима. Упала с лошади. Как долго меня не было? Кому еще известно о моем отсутствии?»       «О, всего несколько часов. — Как же сильно баронесса беспокоится, если начала так язвительно говорить? — Я как раз собиралась связаться с лордом Саранеем. Кроме меня, еще четверо, но с них я взяла клятвы. Куда за вами приехать?»       «Я в храме Брееды. Как долго вас ждать?»       «Примерно полчаса. Не беспокойтесь, мы скоро будем.»       «Как с ребенком разговаривает, ей богу, » — фыркнула про себя Андраэль и оборвала связь.       Пока они едут, как раз есть время помолиться. Конечно, лучше обратиться к своей небесной покровительнице. С другой стороны, богиня домашнего очага, наверное, ближе к сердечным делам. Ее Светлость направилась к бревенчатому храму, больше похожему на охотничий домик. Чувствуя почти что умиротворение, Андраэль разулась и переступила деревянный порог. Прошла по теплым доскам в основной зал. Опустилась на колени перед статуей Брееды.       Никогда, даже после смерти отца, миледи не молилась так искренне. — О Всевышняя и Всемогущая, услышь мой зов! Направь заблудшую дочь свою. Я сбилась с пути, я не знаю, как спастись от ужасного недуга, который наслали на меня. Я не хочу подвести свой город, не хочу превратиться в глупую околдованную марионетку. Защити меня, Владычица!       В храме стояла звенящая тишина. Андраэль так и не поняла, услышали ее молитву или нет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.