ID работы: 9036600

Если друг оказался вдруг и не враг, и не яг, а гет...

Джен
G
Завершён
79
автор
Размер:
39 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 93 Отзывы 23 В сборник Скачать

«Да ты же кашляешь!»

Настройки текста
      Цинтия Шепард сладко спала у себя в капитанской каюте и смотрела замечательный сон — в кои-то веки без надоедливого прилипалы-пацана в кенгурухе. Снились Шепард новые микросхемы, новые имплантаты и новое, кибернетизированное донельзя, тело. С этим телом она могла не бояться ни упасть с большой высоты, ни утонуть, ни выйти в открытый шлюз, ни даже простудиться…       — …нужна ваша помощь. Шепард-коммандер…       — А? Что?.. — Шепард проснулась почти мгновенно и с недоумением вытаращилась в темноту. — Что случилось?       Обычно отдых командующей «Нормандией» проходил так: Шепард, не утруждаясь раздеваться, падала поверх одеяла и тут же вырубалась, зная, что пока она спит, Легион будет мирно сидеть в экстранете и не впустит в каюту ни одну назойливую приставалу, вроде той же Аллерс, к примеру. Не нуждаясь в отдыхе, гет охранял сон Шепард и никогда бы не стал её будить, если бы не…       — Резкое снижение производительности. Неожиданные зависания системы. Перегрев покровов платформы. Шепард-коммандер… выражаясь языком органиков, что-то мне нехорошо…       Шепард не вскочила, а прямо-таки взлетела с кровати, про себя в бессчётный раз порадовавшись, что всегда спит в сапогах.       — Ты заболел?! — воскликнула она. — Ну-ка, дай я тебе лоб пощупаю…       Легион сделал попытку воспрепятствовать щупанью лба, но почему-то промахнулся мимо руки Шепард. Цинтия испугалась не на шутку: вместо едва слышного жужжания сервоприводы в манипуляторах платформы противно визжали. И вдруг сканеры гета мигнули красным, а сам он содрогнулся, издав странный лязгающий звук.       — Да ты же кашляешь! — ахнула Шепард. — У тебя температура! — Она всё-таки дотянулась до его лба, и головные пластинки обожгли ей ладонь. — Говорила же я, не выходи в открытый шлюз подзаряжаться! Говорила же, починись, опасно ходить с такой дырой в груди! И вот пожалуйста! — Цинтия схватила с дивана толстовку и накинула на плечи Легиону. — Продуло! Продуло солнечным ветром! Простудился! Все симптомы налицо!       Гет вяло сопротивлялся, но Шепард — невиданное дело! — оказалась сильнее. Не переставая причитать, она заставила его улечься в постель и хорошенько укутала одеялом. Кровать жалобно заскрипела и угрожающе прогнулась.       — Лежи тут и не смей вставать! — приказала Цинтия. — Сейчас позову врача!..       Она ринулась к интеркому, набрала код медотсека и заорала в микрофон:       — Доктор Чаквас! Доктор!.. Да, это я! Немедленно поднимитесь ко мне в каюту! Вопрос жизни и смерти!!!       Хватив кулаком по кнопке отбоя и не заботясь о судьбе этой самой кнопки, Шепард метнулась к несчастному больному. Бухнулась на колени перед кроватью — прямо в крошки от чипсов — и принялась укутывать друга вторым одеялом, приговаривая:       — Ну потерпи ещё чуточку, сейчас придёт тётя доктор и тебя вылечит…       — Шепард-коммандер, — Легион зажёг вспомогательный сканер, — ваше поведение не вполне адеква…       Закончить он не успел, потому что в каюту, как вихрь, ворвалась Карин Чаквас, держа наперевес громадный шприц, наполненный медигелем.       — Что стряслось?! — она бросила взгляд на кровать, где лежал Легион, больше похожий на кокон из одеял, поперхнулась словами, закатила глаза, уронила шприц и…       — Э! — крикнула Шепард, вскакивая и ловя Чаквас в полёте. — Доктор! Не-не-не! Отставить обморок! Ну да, это гет! Вы что, гетов никогда не видели? Отставить обморок, я сказала! У меня друг заболел! Ужасная простуда! Вирусная инфекция! Спасите моего друга, слышите?       — Коммандер, — слабым голосом пробормотала Чаквас, — при всём уважении… Ваш друг — синтетик… Ну и куда я ему градусник поставлю?..       — Чёрт, — сникла Шепард. Чаквас добрела до дивана и обрушилась на мягкое сиденье. — Вы правы. Ладно, идите. Нет, стоп! Если вы хоть кому-нибудь… хоть полсловечка…       Чаквас гордо выпрямилась:       — Команда должна знать…       — Только попробуйте! Я скажу, что вы попытались меня перепить, отсюда и глюки!       …Когда за обиженной Карин закрылась дверь, Шепард уселась на пол.       — Что ж с тобой делать-то? — вздохнула она, вертя в руках забытый Чаквас шприц. — Как лечить? Я, к сожалению, не слишком хорошо разбираюсь в программных вирусах. Может быть, Тали…       Легион совершенно по-человечески ткнулся основным сканером в матрац и нахлобучил себе подушку на голову.       — Всё-всё, поняла, никакой Тали… Тогда… Может, СУЗИ?       — Доступ в вашу каюту ей заблокирован по вашему приказу, — простонал Легион из-под подушки.       — Мда… действительно… Легиоша! А может, тебя в Общность? Ненадолго! Вы ж со скоростью света общаетесь. Диагностика неполадок, разработка антивируса… Это тебе не в наших поликлиниках очередь с утра занимать… Вот! Точно!       Шепард кинулась к интеркому. Оживила его новым ударом кулака.       — Джокер! — крикнула она и, не слушая сонный недовольный голос, распорядилась: — Курс на Раннох! Срочно! Я только что вспомнила, что бросила там в кустах именной термозаряд с надписью «взорвись и сдохни»! И он мне позарез нужен вот прям щас!..              ***              — …Ну вот, — говорила Шепард, с удовольствием разглядывая сияющую отполированную броню платформы, — вот теперь можно хоть в шлюзы, хоть в дюзы. Легиоша! Ну скажи, разве не лучше ходить без этакой дырищи в груди? И не свистит ничего. И смотри, как почистили-то! Ни трещин, ни царапин, блестишь, как солнышко!       — Общность выражает вам благодарность, Шепард-коммандер, — голос Легиона снова был прежним, уверенным и ровным. — До вас ни один органик так не заботился о целостности платформы гетов. Общность собирается сделать вам подарок. Запрос: какова предпочитаемая вами длина волны отражённого света?       — Эээ… — почесала в затылке Шепард, — это ты меня так спрашиваешь, какой мой любимый цвет? Ну, фиолетовый.       — Принято. Передаю данные.       — А, собственно, зачем…?       — Общность ответит позже. — Легион моргнул двумя правыми вспомогательными сканерами. («Подмигнул?» — подумала Шепард.) — У органиков это называется «сюрприз».
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.