ID работы: 9037104

Восход

Джен
PG-13
Завершён
146
автор
Размер:
83 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 19 Отзывы 60 В сборник Скачать

мандалорец

Настройки текста
      Каз`Инур обычно старался не связываться с детьми. С детьми, джедаями и клонами — все знали, что это тот ещё геморрой. Да и кому бы потом хотелось расхлебывать последствия, когда Войны Света слиняли спасать галактику и причинять добро? Правильно, никому. Да и с джедаями у мандалорцев связаны не самые приятные воспоминания в прошлом, как и у них с ними.       Мандалорец искал работу, потому что стало скучно сидеть без дела. Напиваться и устраивать драки в клубе с зарвавшимися завсегдатаями уже надоело. Нанять такого опытного наёмника, как он, могли не многие. Но занижать цену мужчина не собирался. Кому надо — раскошелиться.       С джедаями и клонами, с Республикой, Каз не хотел иметь никаких дел. Как и с ситхами. — Каз`Инур, — услышал мандалорец своё имя.       Двухметровый мужчина в темном плаще сел за его столик, как за свой собственный. Из под капюшона сверкали янтарные глаза. Тяжелое дыхание респиратора щекотало нервы. С этим типом он не пересекался, такое бы запомнилось. Он старался не иметь дел с обладателями Силы. Так откуда ситх знает его настоящее имя? Тех, кто знал его, можно пересчитать по пальцам одной руки. — Найти тебя было на удивление легко, — хмыкнул ситх. Одной рукой он подпер свою голову, а другой — положил небольшое устройство.       Секунда, и наёмник увидел изображение девочки. Совсем малышка, не больше шести лет. Каштановые волосы собраны в странную прическу, вроде бы такую делают на Альдераане. Живые карие глаза весело сверкали из-под ресниц. Личико озаряла уверенная, солнечная улыбка. — Я не принимаю заказы на детей, — жестко бросил Каз`Инур, хлопнув рукой по столу. Ножки стула громко скрипнули по плитке, привлекая лишнее внимание. Ситх окинул бар холодным взглядом, ненавязчиво продемонстрировав свой сайбер. Присутствующие мигом потеряли к странной парочке всякий интерес, — хаттова матерь, отпусти меня! — Мы не договорили, — спокойным тоном сказал мужчина, возвращая его на место, — я не говорил, что ты должен её убивать. Найти и защищать до определенного момента.       Мандалорец, освободившись от невидимых пут, потер запястье. Снова взглянул на изображение девочки, а затем перевел взгляд на заказчика. Для ситха он очень странно себя вел. Забота о других для них чужда. Эгоисты с ног до головы. Разве что... — Это будет дорого стоить, — сказал Каз, развалившись на стуле. — Я в состоянии заплатить, — мужчина медленно постукивал пальцами по столешнице, — выполни все идеально. Ребёнок не должен пострадать. — Как только найду девчонку, привести к тебе? — Нет. За девочкой наверняка наблюдают джедаи. К ней приставят охранника. Кеноби. Тано или Скайуокера. Может быть, всех вместе, — задумчиво бормотал ситх, смотря своими золотистыми глазами куда-то вдаль, — не спускай с них глаз. В случае опасности: вмешайся.       Комлинк мандалорца пиликнул. Мужчина удивленно смотрел на свой счет. Ему только что перевели кругленькую сумму. — Это только аванс, — усмехнулся собеседник, — если я буду доволен твоей работой, то ты получишь ещё больше. — Я всегда работаю на совесть, — спокойно сказал наёмник. — Я знаю, — тихо сказал ситх, странно посмотрев на него.       Каз`Инур не обратил на это внимание. Заплатив за свой заказ, он покинул нанимателя. Корускант большой, будет трудно найти ребёнка. Если в деле замешаны джедаи, то будет ещё труднее. Лучше начать поиски уже сейчас. Чутье подсказывало, что первым делом стоит проверить Верхние Уровни.

***

      Мандалорец взглядом проводил улетающий вдаль спидер. Кто же знал, что его вмешательство произойдет так скоро. Падаван и клон вынудили его действовать быстро и открыто. Девочка — Лея — могла пострадать из-за Бэйна. Этому ублюдку ничего бы не стоило прострелить ей голову, если бы солдат вздумал схитрить. Не сразу, конечно. Сперва бы получил вознаграждение, а затем как-нибудь бы убил. Хитроумного ублюдка знали многие. И многие мечтали сделать то, что сделал он. Пристрелить хаттового сына.       Ад`ика в самом деле его заинтересовала. Невероятная малышка. И неплохо стреляла для своих лет. Он не солгал ей, когда сказал, что из неё бы вышел отличный мандалорец. Два-три года обучения и она бы стала шикарной наёмницей. Основы стрельбы и рукопашного боя у неё уже есть. — Я думал, что ты вмешаешься, — сказал Каз, облокотившись спиной о стену здания.       Ситх вышел из тьмы, словно был там все это время. Мрачным взглядом посмотрел в сторону клуба. Медленно сжал и разжал кулаки, вздохнув: — У тебя все было схвачено. Мне пока нельзя появляться на сцене. — Клон бы и сам справился, если бы имел при себе более богатый арсенал, — хмыкнул мандалорец, вспоминая схватку солдата и Бэйна. — Мне, наверное, послышалось, но ты назвал его братом. — Он клон, дитя, Джанго Фетта, — задумчиво заговорил Каз`Инур, смотря на ночное небо, — доблестно сражается, верен своим идеалам. Знает язык мандо`а и наши традиции. — Носит шлем, — вставил свои пять кредитов ситх, усмехнувшись.       Наёмник вздохнул, покачав головой: — Клоны не соблюдают эту нашу традицию. Во всяком случае, не полностью. Они снимают шлем и показывают свою личность другим. То, что они клоны одного человека — ничего не значит. Они все равно не похожи друг на друга. Разные личности с разными характерами и взглядами на мир.       Ситх долго и задумчиво смотрел в прорези шлема. Мандалорец даже успел испугаться, что тот с помощью криффовой Силы копается в его голове. Мужчина развернулся, вновь уходя во тьму. Последние слова показались наёмнику галлюцинанией или бредом: — Ты ничуть не изменишься, бурс’я.

***

      Каз`Инур не знает, какого криффа согласился на этот чокнутый и непродуманный план. Проникнуть в логово обдолбанных наёмников — плевое дело. Репутация шла впереди него, делая своё дело. В темных местах Корусканта для него не было закрытых дверей. Бесило его другое. Лею воспринимали не как его живой заказ, а несколько иначе. Следующему ублюдку, который набрался смелости спросить, сколько стоит час «покувыркаться со сладкой принцессой», мандалорец сломал руку. — Она здесь не для этого, — холодно сказал он, закинув ноги на стол. На орущего придурка даже не взглянул, — мой наниматель потребовал доставить ему джедайскую девчонку живой, потому что ему интересна хренова Сила. Целая и невредимая. Если мой заказ пострадает хоть немного, то я здесь всех порешаю. Я понятно изъясняюсь?       Родианец часто-часто закивал головой. Прижимая к груди сломанную руку, поспешил уйти куда-подальше. Хорошо, больше никто не пялился на них.       Мандалорец посмотрел на девочку. Лея с интересом изучала обстановку загаженного клуба. Казалось, что ей нет дела до разборок охотников и наёмников. Он осмотрел свою протеже с ног до головы: белая блузка с длинными рукавами, бежевая юбка до колен, серые колготки и высокие сапожки. Ничего вызывающего или открытого. Но, некоторым ублюдкам нравится и такое. Мужчина вздохнул, качая головой. Сняв с себя пыльную накидку, набросил её на плечи малышки. — Ничего, просто не хочу, чтобы ты замерзла, — пояснил он, когда принцесса недоуменно на него посмотрела. — Каззи лучший! — улыбнулась Лея, махая ногами в воздухе.       Каз`Инур поблагодарил всех, кого только можно было, когда в помещение зашла подозрительно-странная троица. Это точно те, кого ищет Скайуокер. Наёмник нажал на кнопку. Схватив Лею в охапку, закрыл своим телом. Ровно через секунду с шумом разбились окна. Звук активирующегося сайбера заставил всех присутствующих замолчать...

***

— Прости, что я должен сделать? — в который раз переспросил мандалорец, держа на руках спящего ребёнка. Заказчик усыпил малышку Силой, дабы та не увидела его раньше времени. Как же он пересрался в момент, когда весело болтающая Лея вдруг начала оседать на землю, а когда из-за угла вышел ситх, то приготовился к мучительной смерти... Но он его успокоил, сказав, что девочка просто уснула.       Мужчина закатил глаза, скрестив руки на груди: — Ты должен бежать с Леей в Храм Джедаев. Красочно рассказать о том, как мы с тобой сражались. При помощи смекалки, боевого арсенала, навыков или даже проходящего мимо вуки, смог отбить у меня девочку и скрыться из виду. — Я? От ситха? — продолжал переспрашивать наёмник, смотря на горе-заказчика как на дебила. Слава шлему, что не видит выражение его лица. Задушил бы на месте. — Не переживай, я тебя раню, чтобы казалось все достовернее. — Что, блять. — Ударю разочек по спине. Так будет казаться, что ты благородно закрыл своим телом ребёнка, — продолжал разглагольствовать ситх. Золотистые глаза предвкушающе смотрели на лезвие сайбера. — Наик! — воскликнул мужчина, прижимая Лею к себе, как оберег. — Не будь хат’ууном, — фыркнул заказчик, удерживая его на месте Силой, — я даже немного затуманю твой разум, чтобы ты не чувствовал боли некоторое время. Иначе грохнешься где-нибудь на подходе к Храму, где мне потом тебя искать? — Шабла дар'джетии!* — закричал мандалорец, когда на спину словно мустафарскую лаву вылили.       Спина горела огнем, а в голове шумело, будто по барабанными перепонкам лупили электропосохом. Каз чувствовал, что вот-вот из его уст вырвется стон, крик, или еще хуже – мольба о пощаде. Руки стали ватными и дрожали от болевого шока, а ноги предательски подгибались. Слава Мандо, что Лею этот псих успел забрать с рук, иначе бы малышка рухнула на землю.       Страстно поприветствовать пол не позволили и ему. Мощный, невидимый поток удерживал его в вертикальном положении. Пот лился ручьями не только по лицу, но и по голове, рукам и многострадальной спине. Он тяжело дышал, судорожно хватая ртом воздух и никак не мог отдышаться. Никакой жизненный опыт не смог бы подготовить его к такому.       Ситх встал прямо перед ним. С ребенком на руках он выглядел странно, чуждо даже. Столь суровый и устрашающий образ никак не вязался с малышкой в белоснежных одеждах. Он прикоснулся пальцами к шлему. Мандалорец почувствовал легкий холод, жар постепенно пропадал. Ещё пара секунд и боль исчезла, оставив только медный привкус крови — знакомое ощущение. — У тебя час, потом боль вернется, — предупредил мужчина, аккуратно передавая ему в руки Лею, — не беспокойся, целители Ордена быстро тебя подлатают. Не останется и шрама на память. — Шабуир, — прошипел под шлемом Каз, когда треклятый ситх скрылся в многорасовом потоке жителей Корусканта. «Ты-то откуда знаешь, какие там целители?»

***

— Значит, Дарт Вейдер? — протянул Каз`Инур, изучая фигуру напротив. Обычно ему нет никого дела до того, как зовут заказчика. Принял заказ, выполнил, получил вознаграждение — разбежались. Но ситхом они работают уже несколько недель и он совсем недавно узнал его имя. А дар'джетии знал его имя с самого начала.       Мужчина молча кивнул, все так же смотря немигающим взглядом куда-то в пол. Мандалорец осмотрел Центр Заключения, нервно передернув плечом. Тюрьма она и на Татуине тюрьма. Место весьма паршивое, даже если нет сокамерников и за еду не нужно сражаться. Пытать или допрашивать ситха никто не спешит, так что, возможно, быть заключенным у джедаев не так страшно. Они же не хатты... — Пришел сообщить, что больше не будешь на меня работать, раз я угодил за решетку? — хмыкнул Вейдер, наконец-то выйдя из меланхоличного состояния. — Сомневаюсь, что эта клетка тебя остановит, — хмыкнул наёмник. Ситхов вообще трудно сдержать. Они, как природная стихия, неподвластны никому.       Вейдер ничего не сказал в ответ, только посмотрел на него странным взглядом. Поднявшись со скамьи, он протянул вперед сжатый кулак. Мандалорец понял, что ему хотели что-то дать. Какой-то носитель информации? Записка? Послание?       Разжав кулак он увидел кулон на кожаном шнурке. Серебряный мандалорский символ — стилизованный череп мифозавра. Каз`Инур быстро захлопал себя по черной броне. Засунул руку внутрь, под броню и обтягивающую водолазку. Нащупав шнурок, потянул наружу. — Один ори’вод* дал мне его, — сказал Вейдер, глядя на замершего на месте наёмника, — как гарантию, что никогда не предаст и не пойдет против меня. Я спас ему жизнь, а он, в обмен, пообещал мне верно служить до самой смерти. — Моя жизнь — твоя, — хрипло сказал Каз`Инур, рассматривая два идентичных кулона, — никогда бы не подумал, что расстанусь с ним... — Тебе подарил его отец, когда принял в семью, — кивнул Вейдер, понимая смятение наёмника, — оставь себе, мне он ни к чему. Я удивлен, что ты так быстро все понял... — Я уже знаю, что ты и Лея из будущего, — пожал плечами мандалорец, — чему тут удивляться? — кулон вернулся обратно под броню, а второй он бережно убрал в набедренную сумку. — То, что дорого — отдаю, как доказательство чистоты своих намерений.       Наёмник удивленно посмотрел на ситха. Мужчина тихо хмыкнул, опустив голову. Странный он сегодня, чересчур задумчивый. Одно радовало, запертый в Центре Заключения и без сайбера, не займется нанесением тяжкого вреда окружающим. Каз посмотрел налево, на огромную дыру в полу. Маловероятно, что Вейдер пытался сбежать, иначе бы он тут не сидел. Больше похоже на неудачную попытку вызволения. Задержанный просто не хотел быть освобожденным. — У меня есть ещё одно задание. Дополнительное, — хрипло сказал Вейдер, посмотрев ему в прорезь шлема. Глаза в глаза. — Слушаю. — Защити сенатора Падме Амидалу. Любой ценой. Кредиты получишь завтра утром. В двойном размере.       Вознаграждение в двойном размере, конечно, хорошо, но это так же означает, что головной боли прибавиться. То Скайуокер мозги выносил, то Вейдер голову кружит. Зачем он изменил своей привычке и связался с теми, кто обладает Силой? Что ему мешало взять заказ от альдераанца? Простая защита и сопровождение в течении нескольких дней. Может, послать все это к сарлакку и принять этот заказ, пока ещё никто не откликнулся?

***

      Каз`Инур проводил взглядом Скайукера, который из последних сил нес тяжелое тело Вейдера. Он знал, что видел своего заказчика в последний раз. Костюм жизнеобеспечения сильно пострадал: было видно даже отсюда, как мелькали разноцветные кнопки на груди. Позади них шел клон-сержант с Леей. Малышка была... плоха. Шок от пережитого на лицо. Вполне понятная реакция: её пытались убить, а затем на глазах убили знакомого человека. И это она ещё не знала, что потеряла отца. Ни Вейдер, ни Скайуокер ей ничего не сказали, ведь так? — Бурс’я, — окликнул он солдата, — дай мне адиику.       Клон тут же подобрался, настороженно его рассматривая. Рука медленно потянулась к бластеру. Мандалорец усмехнулся. Если бы он хотел, то давно бы его убил, а девчонку забрал. Но он пока просил вежливо, дабы не добавлять лишний стресс малышке. — Все в порядке, Кано, он свой, — вмешалась джетии, Асока, успокаивая солдата, — он не навредит Лее. — Хорошо, — кивнул солдат, аккуратно вручая ему малышку, — я буду стоять неподалеку, как и весь мой отряд. Если мы заметим что-то подозрительное, если ты отойдешь в сторону, то мы откроем огонь. Снайпера у нас отменные. Всегда попадают в десяточку, — угрожающе-тихо сказал клон напоследок.       Каз`Инур фыркнул, посмотрев солдату в след. Его отряд так же смотрел на него. Один даже предупреждающе чиркнул себя по шее большим пальцем, как бы намекая. Мандалорец не знал, смеяться ему или плакать. Ну, по-крайней мере, у принцессы неплохие рыцари.       Асока неловко потопталась рядом, а затем, заметив в толпе сенатора Амидалу, рванула к ней. Сообщить, что Скайуокер и Вейдер укатили в Храм. Доберется, правда, только один. Не помогут и замечательные целители Ордена. Нельзя помочь тому, кто этого не хочет. — Он не вернется, — тихо сказала Лея, прижавшись к нему. — Нет, адиика, к сожалению, нет. — Он хотел сказать мне что-то важное, но не успел, — поделилась с ним девочка, смаргивая слёзы, — что-то по поводу моих родителей. — Рано или поздно, но ты об этом узнаешь, — мандалорец повернул голову, встретившись с обеспокоенным взглядом с сенатором от Набу, — и интуиция мне подсказывает, что произойдет это очень скоро. — Ты не врешь? — Я когда-нибудь тебе врал, ге’верд?* — Мандалорец мандалорцу не солжет, — уверенно сказала Лея, покачав головой, — Вейдер был спокоен... Когда он защитил меня от молнии Сидиуса, то от него исходило тепло и свет. Ему не было больно или страшно. — Он поступил так, как считал нужным, — согласился наёмник, — он спас жизнь бойкой девчушке и поступил правильно.       Лея улыбнулась уголком губ. Вейдер был для неё врагом чуть ли не с пеленок, но спас жизнь. Защитил от своего учителя. Картина мира для малышки здорово пошатнулась. Злодей оказался и не злодеем вовсе. Непонятый герой, антагонист. — Когда состоится важный разговор со Скайуокером, то дай мне знать, договорились? — сказал он принцессе, вручив ей свой комлинк, — уверен, что тебе потребуется крепкое плечо и оружие, чтобы выпустить пар. — Наас, — кивнула девочка.       Каз осторожно опустил Лею на землю. Присев перед ней на корточки, достал кое-что из подсумка. Пусть будет подарком на память, решил он, надев кулон на шею. Не чужая уже, через столько дерьма вместе прошли. — Если однажды окажешься в передряге, покажи этот кулон любому мандалорцу, он поможет, — проинструктировал наёмник, указав на знак мандо`а, — можешь сказать, что ты моя ад`ика. Тебя не тронут, помогут всем, чем смогут. — Спасибо, Каззи! — шмыгнула носом Лея, крепко обняв его за шею.       Мандалорец обнял ребенка, неловко похлопав её по спине. Его ещё никогда никто так не обнимал. Приятно, конечно, но сбивает с толку. Инстинкты буквально кричали, что кто-то подошел слишком близко, нарушил личное пространство.       Сенатор Амидала, с Асокой и Оби-Ваном по бокам, забрала уставшую Лею у него с рук. День выдался весьма тяжелым, неудивительно, что малышка уже засыпала на ходу. Наёмник проводил их до спидера, что было немного лишним, учитывая, что вокруг были одни клоны, а с ней — два джедая. Возможно, он просто не хотел расставаться с девочкой, к которой успел прикипеть душой.       Он принял и назвал её своей дочерью, но она не нуждалась в нем, как в отце. У неё были родители, пусть она об этом пока и не знала. Скайуокер сообщит ей об этом, когда все утрясется. Когда правда всплывет наружу, то будет много слёз, обид и криков. Мандалорец готов поспорить, что Лея попытается сбежать из дому, чтобы узнать всю правду самой. Откуда она будет её узнавать — это уже другой вопрос. Ему стоит присматривать за ней и быть готовым остановить от какого-нибудь безумного поступка. Каз пообещал Вейдеру, что выполнит своё задание идеально. Вейдер сказал, что даст знать, когда защита его дочери больше не понадобиться. Вот только эта скотина изволила уйти в Силу раньше, чем объявила о завершении задания. Придется продолжить славную миссию, параллельно беря и другие заказы.       Каз`Инур задрал голову вверх. Закат на Корусканте сегодня был необычайно красив. Небо было поделено на разноцветные лоскуты — малиновые, нежно-розовые, сочно-оранжевые и лимонно-желтые. Прикрыв утомленные глаза, он тихо выдохнул. На душе было спокойно и легко. Наверно потому, что миссия завершилась благополучно. Все ограничилось малой кровью. Был бы жив ещё и заказчик... Он бы о многом ему поведал и рассказал. Но, что есть, то есть. — К’ойасии, нер вод*, — прошептал мандалорец, открыв глаза.       Здание Сената казалось практически черным на фоне оранжево-желтого закатного неба. Бросив на него последний взгляд, наёмник затерялся в бело-серой толпе, словно его никогда и не было.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.