ID работы: 9037306

Не по сюжету

Джен
R
Заморожен
6
автор
Mr_Doctor бета
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
— Я бы это библиотекой не назвала, — ехидно прозвучало из-за спины Морганы. — Будто я бы назвала, — огрызнулась маг. — Я тоже не местная, если ты не забыла. Знаю явно не больше твоего. Главное — нам нужна информация. Само собой, что искать ее лучше всего в библиотеке, ну, или в любом другом месте, где собраны книги.       Перед девушками неловко мялся парнишка лет десяти за прилавком (наверняка подменял кого-то из старших). Книги скорее всего не принадлежали ни ему, ни настоящему продавцу, но это сейчас никого не волновало. Гораздо важнее — именно об этом месте она слышала, о нем говорила парочка купцов, на которую она однажды чуть не наткнулась. Какая-то семья успела спасти несколько книг о магах и пару сборников со сказаниями о магах от уничтожения. Можно было надеяться на то, что удача на стороне путниц.       Моргана искоса поглядывала на свою компаньонку, которая явно была не шибко заинтересована в происходящем. Вивиан активно крутила головой, осматриваясь, а это напрягало — ей следовало быть аккуратнее и следить за тем, чтобы капюшон не слетел. Но вдруг взгляд блондинки, видимо, зацепился за что-то. Кто привлек внимание девушки стало понятно, когда трое мальчишек прибежали к ребенку за прилавком, что-то весело и неразборчиво шепча. Выражение же лица Вивиан отчего-то стало довольным, пока она наблюдала за одним из ребят. — Что могло привести сюда таких юных путниц? — хрипящим голосом поинтересовался невесть откуда явившийся старик, при виде которого дети, загалдев громче, убежали вглубь города. — Поиски приключений? — язвительно ответила вопросом на вопрос Виа. — Таковые у нас только в текстовом виде, — ехидно прищурился седобородый. Но когда эти шутники встретились взглядами, продавец замер на несколько мгновений, после чего повернулся к магу. За ним, казалось, промелькнула какая-то тень. — Нам нужна информация об этом, — тихо произнесла шатенка, кивая в сторону спутницы. — Если вы понимаете о чем я. — Генезисом Александрии не интересовались уже очень давно, — начал он после недолгого молчания, скрывшись за полками. — «Легенды магов».Эта книга отправилась бы в печь в течении недели. Не знаю, где малой ее нарыл, но спрос на нее, как вы поняли, не велик. И название не броское.       Моргана расплатилась и девушки двинулись к городским воротам — задерживаться в Лондиниуме пока причин не было. А район, похоже, оживленный: шум за их спинами стал постепенно нарастать.       Вдруг Вивиан резко схватила мага за локоть и потянула вперед в спешке. Оглянувшись назад, она благодарно махнула кому-то за их спинами и вновь ускорила шаг. Когда стало понятно, что источник шума находится в квартале от путниц, в нем уже можно было различить звон оружия. Дорога на этой улице была разбита, поэтому обернуться на такой скорости никто из девушек уже не решался. Шум нарастал, послышался стук копыт с другой стороны. До ворот осталось совсем немного. Уже кое-как проскочив мимо стражи, благодаря выезжающим купцам, Моргана, повернувшись, увидела, как какой-то человек указывал на них пальцем отряду, подоспевшему из-за угла.       Выскочив за ворота, девушки сорвались на бег, направляясь к лесу.       Остановились они лишь добравшись до самой чащи. Только сейчас, пытаясь отдышаться, маг поняла, что ее все еще держат за локоть, и руку держащего бьет крупная дрожь. Когда Моргана перевела взгляд на девушку, стало понятно, что трясет ее всю, но не это привлекло внимание шатенки. Закашлявшись, Виа рухнула на колени, а маг, тяжело дыша, опустилась на землю рядом с ней. — Это был не продавец, — прохрипела Вивиан, когда кашель прекратился. Неужели это то, что волнует ее сейчас? — Я знаю… Видела, — Моргана утешительно сжала плечо девушки, когда хватка на ее локте ослабла. Говорить было сложно — в горле все еще першило. — Кто-то другой… — пыталась продолжать говорить Вивиан. Ее все еще трясло, бледное лицо покрылось красными пятнами, а мутный взгляд был бездумно устремлен в пространство между деревьями. — Думаю, мы все же должны отправиться к Бедиверу немного раньше… — Нет! — карие глаза столкнулись взглядом с фиалковыми. — Я видела Блу. Это сын одного из друзей Истинного… не суть. Я смогла услышать его рассказ про Скользкого Билла, который прятался в борделе. Согласно сюжету, Артура обнаружат завтра утром, и уже тогда ты, Моргана, должна будешь поговорить с Бедивером… — сначала она замолчала, чтобы перевести дыхание, но потом застыла, глядя на свои волосы, что упали ей на лицо. Блондинкой Вивиан уже назвать было нельзя. Она повернулась к магу и требовательно протянула руку. — Где книга?       Моргана молча достала книгу и, просмотрев содержание и раскрыв на нужной странице, отдала сборник. — Легенда появления его у нас одна, а вот дальше… Дается два примера, один из которых касается моего мира, что, как мы поняли, нам не подходит, ведь у нас это болезнь. В книге даже раскрыта больше другая версия…

…В других же мифах Александрию называют Мастером Иллюзий. Александрию боялись и уважали за ее способности. Все признавали ее силу. Мастер Иллюзий не только создавала видения, но и умела развеивать иллюзии. Любые. Материальные, фигуральные, визуальные… Люди в маскировке были раскрыты, заблуждения развеяны, попытки отвлечь галлюцинацией — провалены. Все по ее прихоти. Говорят, по сей день есть унаследовавшие генезис Александрии — непревзойденные Мастера Иллюзий…

      На минуту, после прочтения Вивиан еще пары абзацов, воцарилось молчание, прерываемое лишь чириканьем птиц. — Скорее всего, — неуверенно протянула теперь уже русоволосая волшебница, — из-за избытка эмоций, я каким-то образом избавилась от краски на волосах. Таким образом «развеяв иллюзию», — девушка раздраженно выдохнула сквозь зубы и откинулась спиной на траву, закатывая глаза. — «Краска на волосах»? — не поняла Моргана, дотрагиваясь до волнистой пряди лежащей. — Зачем? — У меня есть два любимых персонажа в книгах. Они из разных историй, но они казались мне близкими: один сначала был задирой, а потом, попав в безвыходную ситуацию стал казаться даже немного жалким; второй же был рожден женщиной ради мести… — Виа грустно засмеялась. — Представляешь себе мать, что рожает сына только для того, чтобы он отомстил людям за нее? И он злится на судьбу, но делает это, в итоге завоевывая трон. У обоих персонажей были волосы пепельного цвета. Да и в Лондоне, как и почти во всем мире, не нужно особых причин, чтобы покрасить волосы. Просто прихоть.       Девушки снова встретились взглядами. Каждая задумалась о чем-то своем, не разрывая зрительный контакт. — Думаю, нам пора искать ночлег, — спустя время сказала Вивиан, поднимаясь с земли, — отправимся к Бедиверу на рассвете.       Моргана с помощью глаз ястреба нашла подходящее место для пристанища и путницы отправились туда.       Виа же по дороге пыталась исследовать свои способности, чем очень напрягала компаньонку. Руки девушки все еще немного дрожали, но она упорно делала вид, что в порядке. Позже она окликнула Моргану из-за спины и та, обернувшись, чуть не споткнулась о какой-то корень, увидев небольшой синий кустик на голове Вивиан. На слова «Боюсь представить, на что способна твоя фантазия, если ты сделала это просто тренируясь», будущая Мастер Иллюзий самодовольно усмехнулась.       Закат окрасил деревья в алый цвет, когда они дошли до нужной поляны. Небо затянуло тучами, и в лесу запахло сыростью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.