ID работы: 9038365

Страстное танго со Смертью

Слэш
NC-17
Завершён
5523
автор
Стеклышко _._ соавтор
Размер:
692 страницы, 69 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5523 Нравится 1208 Отзывы 2390 В сборник Скачать

Глава 51.

Настройки текста
Примечания:

Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит!

∆∆∆

      В оранжерее было темно, и гулкая тишина нарушалась только тихим шелестом воды в работающем фонтанчике где-то за спиной; под ногами раскинулся ночной Лондон во всём своём великолепии, и Гарри в любой другой ситуации с удовольствием бы оценил представший его глазам вид, однако сейчас он мог разве что уткнуться невидящим взглядом в любимое не только туристами, но и коренными жителями большое чёртово колесо, подсвеченное сейчас разноцветными гирляндами. На душе было тяжело. Хотя нет, даже не столько тяжело, сколько непонятно, и в целом необъяснимо. Что делать со сложившейся ситуацией — вопрос отличный, и хотел бы Гарри знать на него ответ.       Сомнений в новой информации не возникало — все детали пазла на удивление чётко сложились, и полная картинка предстала перед глазами. Истинный. Снейп. Ну надо же.       Гарри невесело рассмеялся и отхлебнул травяного чая из кружки; был ли он расстроен тем, кто на самом деле стоял за таинственной фигурой с длинными волосами до плеч? Наверное, нет: в конце концов, в данный момент никого ближе Северуса у Гарри больше и не было — юноша уже думал об этом некоторое время назад; друзей нет, знакомых много, но хороших знакомых едва ли больше, чем друзей; с Драко он общается совсем уж редко.       Северус же… Проведённое вместе лето, долгая совместная работа над сложным зельем — всё это ещё месяц назад сделало их общение тёплым и приятным, и это не могло не радовать. В таком случае, был ли он удивлён или даже ошарашен? Разумеется. Почему он и Северус? Почему именно их двоих Судьба-чертовка решила соединить таинственной связью Истинных? И снова вопросы без ответов…       «Надо бы наверное найти ту книгу, которая рассказывала историю Истинных, — задумался Гарри, провожая взглядом пролетевшую мимо окна маленькую птичку-полуночницу. — Освежу хоть то, что узнал год назад. И найти другие книги, потому что одной не хватит точно.»       И всё-таки интересно, а знал ли Северус в этой временной ветке об их особенности?..       Тишину нарушает тихий хлопок стеклянной двери, которая ведёт в дом, и спустя несколько минут правого бока Гарри касается небольшой порыв прохладного воздуха, а после на плечи опускается нагретый тёплый плед. Юноша прикрывает глаза, улыбается, а затем смотрит на подошедшего Северуса: — Чаю не хотите?       Мужчина усмехается и переводит взгляд на предрождественский Лондон, обхватывая ладонями свои локти перед грудью, обтянутые рукавами футболки, которую ему одолжил Гарри и которую он увеличил до своего размера; с штанами была та же ситуация — он явно не планировал после вызова Лорда оставаться на ночь где-то, где у него нет запасной одежды. — Не откажусь, Гарри.       Кричер, кажется, только этого и ждал, потому что в руках мужчины тут же оказалась дымящаяся чашка. Гарри не сумел подавить в себе тихого смешка, когда увидел, что Снейп держит в руках ту самую ярко-розовую чашку из того самого яркого сервиза. — Не спится? — Северус удостоил чашку лишь только кратким, ничего не выражающим взглядом и скосил глаза на профиль юноши. Чай оказался вкусным, но слишком горячим. — Да, и Вам тоже, сэр? — Есть такое, — мужчина непонятно хмыкнул и подул на дымящуюся жидкость в кружке. — Не знал, что здесь есть оранжерея. — Да, я тоже не сразу узнал, — Гарри тихо рассмеялся. — Впервые попал сюда этим летом, когда Кричер начал ворчать о том, что я совершенно не забочусь о своей собственности… Кстати! — юноша наконец перевёл взгляд с ночного города на мужчину. — Хотите кое-что покажу? — Ну, давай, — Гарри аккуратно подцепил левое запястье мужчины и мягко потянул его вглубь оранжереи. — Смотрите, — Северус задержался взглядом на искренне улыбающемся парне, но отвёл глаза в тот момент, когда тот, не дождавшись видимо реакции, посмотрел прямо ему в лицо. Перед ними было стройное красивое дерево, которое было выше него на полголовы. — Ну, помните, в прошлом году у нас на Трансфигурации был проект, когда мы из семян выращивали разные растения? И я попросил у Вас удобрение для магических растений? — Неужели это то самое деревце, которое ты планировал поливать? Магическое удобрение для обыкновенного дерева. — Да, Вы тогда ещё пошутили о том, что не будете защищать меня, если оно эволюционирует во вторую Дракучую Иву, — они оба рассмеялись. — А вот оно как получилось — Кричер забрал из Хогвартса вместе с моими вещами и дерево, а я про него забыл совершенно; когда пришёл посмотреть на него, и нашёл, собственно говоря, оранжерею. С тех пор иногда прихожу сюда — слишком умиротворяюще и красиво.       Северус силой задавил в себе уточняющий вопрос о том, не приходит ли сюда юноша для очищения мыслей и чувств, но и без слов понял, что да, именно за этим; скорее всего оранжерея являлась местом силы всего особняка, и попасть сюда было сродни тому, чтобы попасть в Родовую библиотеку — если не невозможно, то очень сложно, потому что нужно было заслужить искреннее доверие Хозяина особняка. — Согласен, — без лишних слов тихо проронил он, — полностью с тобой согласен, Гарри.

∆∆∆

      Северусу откровенно не спалось, потому что в голову против воли лезли какие-то абсолютно дикие и нелогичные мысли; и ладно, если бы только мысли, нет, когда он закрывал глаза, перед ними проносились такие картинки, объяснения которым мужчина дать не мог.       Гарри. Улыбающийся. Или смеющийся. Или расстроенный. Или готовящий зелье в лаборатории. Или склонившийся над новым артефактом. Или повзрослевший. Или, или, или, или... Ситуации и сцены были совершенно разные, не повторяющиеся ни разу, но везде фоном или главным героем был Гарри. Домашний, ходящий по светлым коридорам не в рубашке и брюках, а в кофтах с длинными растянутыми рукавами и в потёртых штанах; или наоборот — тот, который смело появляется на публике, не боится журналистов и колдокамер. Разный, но всё равно один и тот же.       И горше всего было то, что подле него Северус видел самого себя. За худым плечом в лаборатории он направлял его в приготовлении зелья. Сидел с ним плечом к плечу на диване подле горящего камина и заглядывал в книгу, лежащую на его коленях. Вылавливал из лаборатории, отвлекая от очередного заказа на артефакт и влёк за собой на кухню, чтобы вместе пообедать. Встречал с ним каждый рассвет и каждый закат.       И проворочавшись в сбившейся, нагревшейся постели добрую половину ночи, он не выдержал и, захватив с собой плед с кровати, вышел из комнаты, намереваясь до утра просидеть в гостиной в кресле, накрыв ноги этим самым пресловутым пледом и возможно читая какую-нибудь книгу. Не срослось с самого начала, стоило ему только прикрыть за своей спиной дверь в комнату: перед ним бесшумно возник Кричер и молча попросил его следовать за собой.       Они в молчании дошли до лестницы и начали подниматься куда-то наверх; и перед резной деревянной дверью Кричер покинул его, оставляя дальнейшее развитие событий на него самого. Северус вздохнул, уже понимая, кого именно обнаружит за дверью, и, перекинув плед через предплечье, толкнул дверь от себя.       В нос тут же ударил ненавязчивый запах растений, до ушей же донеслись тихие переливы фонтана; в обозримом пространстве Гарри не было, и Северус медленно двинулся вперёд, с особым интересом и восхищением осматривая поистине невероятную коллекцию разнообразных деревьев, кустарников и цветов.       Гарри обнаружился перед одним из панорамных окон, задумчивый, уставший и непривычно тихий, и мужчина, заворожённый, ещё несколько десятков секунд простоял, не смея выдать своего присутствия, наблюдая за невысокой тонкой фигурой, освещаемой призрачным светом уличных огней.       Юноша не вздрогнул, когда он встал рядом с ним, но улыбнулся, когда он накинул на его плечи тёплый плед; хорошо, всё-таки, что он решил взять его с собой. Несуразная ярко-розовая чашка в руках, горячий травяной чай, а после негромкий, ничего особо не значащий разговор — наверное, эта картинка должна была пронестись перед глазами вместе с остальными, где они с Гарри проводили время вместе, только вдвоём.       И вместо того, чтобы задуматься о причинах всего происходящего, Северус пристально разглядывает нового Гарри, того, которого смог узнать только сегодня. Этот Гарри был немного напуганным, смущённым, он носил длинные волосы, которые сейчас были распущены и которые до неприличия ему шли, на его лице, левом плече и боку вились татуировки, и все три были разными, и Северус пообещал себе, что однажды точно разузнает, откуда взялась третья: Поттеры, Блэки, а кто ещё?       Молчаливое, но оттого не менее уютное времяпрепровождение в оранжерее, совместное наслаждение прекрасным видом из окон, негромкие и нечастые разговоры о некоторых растениях, и напоследок — один на двоих зимний рассвет, встреченный спустя несколько ночных часов.

∆∆∆

      Завтракал Северус уже один, и не потому, что Гарри до сих пор спал, а потому, что, как доложил Кричер, сразу после пробуждения спустя едва ли три часа сна, юноша умчался в Ритуальный зал и до сих пор оттуда не выходил, хоть на часах и было начало первого. Как понял мужчина, он вплотную занялся подготовкой к традиционному ритуалу на Йоль, стараясь успеть всё закончить как можно скорее, потому что времени осталось совсем мало — сегодня было уже двадцать четвёртое декабря, канун маггловского Рождества.       Северусу, как Главе рода Принц, тоже следовало бы отправиться в особняк, потому что все ритуалы были для него особенно важны: он стоял на финишной прямой к тому, чтобы Род принял его как Лорда. Изначально трудности состояли в том, что его мать была изгнана из Рода, и когда Северус всего десять лет назад пришёл принимать бразды правления в свои руки после кончины деда, Магия не приняла его. И всё это время он проводил все положенные ритуалы, укрепляя своё положение, чтобы в конце концов занять то место, которое полагалось ему по праву рождения.       Допив утренний кофе, мужчина поднялся из-за стола, захватил из комнаты мантию и, предупредив Кричера о том, куда и на сколько он уходит, закрыл за собой дверь в Блэк-Хаус. Первоочерёдной была явка к Дамблдору с докладом о вчерашнем вызове Тёмного Лорда, а уже после — Принц-Мэнор.       Гарри же примерно в это время заканчивал чертить на каменном полу пятилучевую звезду, очерченную несколькими кругами, внутри которых в свою очередь змеились маленькие буковки рун; работа колоссальная, и юноша в очередной раз проклял Волдеморта и его прихвостней, которые похитили его прямо перед поездкой домой. Так бы у него было на подготовку два дня, теперь же осталось едва ли больше двенадцати часов, за которые ещё нужно подготовить все подношения Магии, кровь дикого кабана и самого себя.       И вот: последняя руна, свечи, расставленные в нужных местах, — и теперь можно смело покидать Ритуальный зал, просить Кричера о помощи в подготовке подношений, потому что сам он точно не успеет, а дальше брать заранее купленные зелья и отправляться в свою комнату для собственной подготовки. Конечно, предпочтительнее были те зелья, которые бы приготовил тот человек, который проводит ритуал, но опять же: время, а точнее, полное его отсутствие.       Год назад, когда Йольский ритуал проводил Сириус, Гарри ужаснулся, увидев целую дюжину флакончиков с различными зельями и мазями для подготовки своего тела, но сейчас всё было ещё сложнее: вместо дюжины его ожидало едва ли не в два раза больше разных флаконов, в очерёдности применения которых нужно было не запутаться — половина из них отводилась на подготовку до традиционного ужина, другая же — для подготовки уже после оного.       Часы в холле пробили три часа дня, когда Гарри выбрался из Ритуального зала, а Кричер, передавая ему сундучок с зельями, передал сообщение от Северуса о том, что тот отправился в Принц-Мэнор также для подготовки и проведения ритуала и вернётся уже после полуночи; также тот искренне пожелал удачи с ритуалом и пообещал, что когда Гарри выйдет из Ритуального зала в ночь Йоля, он уже будет дома.       И уже окунаясь в тёплую воду с размешанным в ней первым зельем, Гарри подумал о том, что он и не знал о том, что Северус принял Род своей матери.

∆∆∆

Взываю к тебе, Великая! Позволь просить Тебя о милости твоей для блага моего и во благо трёх родов моих, — нараспев начал читать Гарри, раскинув руки в стороны и ощущая на своих плечах весь огромный вес древней Магии; было тяжело, Мерлин свидетель, как тяжело было не прогнуться под этим напором, но юноша твёрдо для себя решил — он будет просить сразу за все рода, будет укреплять их разом. — Прошу Тебя за предков моих, за всех родственников моих, за всех неотречённых от родов моих. Благоволи всем, за кого прошу в этом году, не отказывай им ни в удаче, ни в здоровье, ни в благословении Своём, — яростный порыв магии едва не сбил его с ног, он запнулся на полуслове, но смог удержаться в вертикальном положении. — Прошу, сохрани всех родных моих от всех напастей их. Благослови меня на совершение благих дел моих, на процветание родов моих, на благополучие моё и родов моих!..       Резкая яркая вспышка магии ослепляет на несколько мгновений, а затем Гарри больно ударяется коленями о каменный пол; из носа стекает струйка крови, нагрузка слишком большая, но юноша чувствует Присутствие, а это значит, что осталось совсем немного до конца. — Прошу также за всех близких моих, не связанных со мной кровными узами, не для себя прошу — ради них прошу. Не покидай их в этом году, благослови их на этот год, — всё, теперь можно заканчивать! — Не усомнись в помыслах моих, Великая, — всё чисто, не усомнись в словах моих — всё честно!       Тело прошило насквозь яростным потоком, который, казалось, выворачивал душу наизнанку, а личная магия начала резко утекать, вынужденная поддерживать таинство ритуала, пока Мать Магия проверяла его самого.

— ...Благословляю, дитя...

      И всё кончилось, свечи разом погасли, исчезло Присутствие, как и вся магия из Зала, и от резкого опустошения Гарри стало ещё хуже; не видя ничего в кромешной темноте, юноша поднялся на нетвёрдые подкашивающиеся ноги и кое-как добрёл до ближайшей стены, вдоль которой, опираясь на неё едва ли не всем телом, двинулся дальше: в поисках двери наружу.       Спёртый воздух коридора в тот момент, когда Гарри распахнул дверь, показался невероятно свежим, пляшущий же свет от факелов неприятно ударил по глазам; впереди была лестница, ну да ладно, сейчас можно отдохнуть пару минут, а затем уже и подниматься.       Гарри опустился прямо на ступеньку, привалившись боком к стене, стёр рукавом рубахи с губ и подбородка кровь, набежавшую из носа, и обессиленно уронил руку на колени. Сейчас, пара минут, и он будет готов встать.       Очнулся он, уже прилично подмёрзнув от сидения на холодном камне; вокруг ничего не изменилось — факелы ничуть не прогорели, а ступенька была всё так же неудобна, вот только теперь воздух больше не казался свежим; самый обычный коридорный воздух, ничего неординарного. Руки противно дрожали, ноги подкашивались от усталости, но юноша заставил себя сделать первый шаг наверх; ему нужно только преодолеть лестницу и выйти в основную часть дома, тогда Кричер сможет ему помочь.       Тяжёлая дверь за его спиной захлопнулась с звонким звуком, и Гарри, развернувшись, прислонился к ней спиной; взгляд упёрся не только в Кричера, ожидавшего возвращения своего Хозяина прямо под дверью, но и в Снейпа, обеспокоенно стоящего в нескольких метрах неподалёку; точно, он ведь обещал вернуться до того, как Гарри выйдет из Ритуального зала.       Сильные руки подхватили его в последний момент перед падением, и на пол они опустились уже вдвоём; юноша устало уложил гудящую голову на крепкое плечо и шмыгнул заложенным носом: — Как у Вас всё прошло, Северус?       Мужчина сильнее сжал его в своих объятиях, слишком напряжённый, чтобы что-то говорить, и юноша зацепился пальцами за футболку в районе его боков — на то, чтобы обхватить Северуса руками полностью не было сил. — Я в порядке, просто немного устал, скоро приду в норму, честно. — Это — не «честно», Гарри, — тихо произнёс мужчина куда-то в его волосы. — Ты бы видел себя сейчас — что угодно, но ты не в порядке. — Хорошо, я очень сильно устал, ноги не держат, всё тело ломит, и я израсходовал практически всю свою магию, — не стал спорить парень. — Хорошо. Точнее плохо, но я рад, что ты наконец честен со мной, — Северус, не размыкая своих рук, поднялся на ноги, поддерживая и Гарри. — Пойдём, напоим тебя зельями — поможет хоть немного.       До ближайшего дивана мужчина дотащил Гарри едва ли не на себе, аккуратно усадил его, проверив, не упадёт ли юноша на бок, и только затем ушёл за зельями, чтобы вернуться даже меньше минуты спустя. Укрепляющее, Восстанавливающее зелья, потом в ход пошло Кроветворное, когда Северус заметил уже засохшие следы крови на рукаве рубахи; а затем он устало упал на диван прямо рядом с Гарри, откинув на спинку голову. — Как у Вас ритуал прошёл? — не открывая глаз поинтересовался Гарри вновь, уже ощущая, как силы медленно, но верно возвращаются в его тело. — Сложно, — без утайки ответил мужчина, тоже прикрыв от усталости глаза; подумав несколько секунд, он опрокинул в себя второй флакончик с Укрепляющим зельем, после чего продолжил: — Я не говорил тебе, но я являюсь главой рода Принц; однако с моим принятием Магией возникли некоторые проблемы, которые я улаживаю до сих пор. Ритуал выпил мою магию чуть ли не до капли. — Принц-полукровка, точно.., — тихо прошептал себе под нос Гарри, но в тишине, не разбавляемой никакими посторонними звуками, это прозвучало слишком отчётливо. — Что ты сейчас сказал? — мужчина напряжённо подорвался, и вся усталость, придавливающая его к дивану, резко исчезла.       Гарри сначала не понял реакции своего собеседника, но затем его тело напряглось, и он открыл глаза, вперившись ими в потолок над собой: — Ой.., — многозначительно протянул он, а затем повернул голову на Снейпа. — Простите, если это Вас оскорбляет, я не хотел... — Откуда ты знаешь это прозвище? — перебил его мужчина, и Гарри замолчал на добрую минуту, во время которой обдумывал подходящий ответ. — Учебник по Зельеварению, — размышления ни к чему не привели, и юноша решил, что правда — лучший вариант из всех возможных. — В этом году Слагхорн дал мне учебник Принца-полукровки, и по заметкам на страницах я сразу узнал Ваш почерк. За все годы он мало чем изменился, разве что наклон стал чуть сильнее.       Теперь замолчал Северус, не только ощущая толику досады за то, что его собственность все эти годы была в чужих руках, но и вспоминая, не оставил ли он на полях страниц чего-нибудь опасного; кажется, всё было в порядке, только... Сектумсемпра! — Поттер-р-р.., — угрожающе протянул он. — Отдай мне учебник сейчас же, я должен кое-что с ним сделать.., — а затем голову резко прошибло одним воспоминанием: ноябрь прошлого года, учебная дуэль между Гарри и Рональдом, где это опасное режущее заклинание откуда-то знали оба. Тёмно-карие глаза вперились в ярко-зелёные: — Поттер, не объяснишь мне одну вещь? — Да? — напряжённо спросил Гарри, приподнимая голову со спинки дивана. — В этом учебнике написано несколько заклинаний, которые я придумал самостоятельно. И одно из них ты знал ещё год назад. Объяснишь, каким образом?       С лица Гарри схлынули все краски, когда он понял, что Снейп имел в виду. Мерлин и Моргана, как можно было так опростоволоситься?! Он судорожно начал выдумывать подходящие варианты ответов, которые бы практически полностью являлись ложью, потому что правду он говорить был не готов... И как назло в голову не лезло ни единой дельной мысли; он обессиленно откинул голову назад и раздражённо потёр пальцами глаза, после чего из-под чёлки глянул на Северуса. — Я обещаю, что расскажу Вам правду, Северус, от начала и до конца, только, пожалуйста, дайте мне немного времени — я не готов к этому сейчас.       И Северус замер, понимая, что Гарри Поттер на самом деле знает гораздо больше чем показывает; мысли об этом возникали у него уже давно, но вот сейчас он получил им подтверждение; он прикрыл глаза. — Хорошо, Гарри, — согласие было тяжёлым выбором, но он не имел права заставлять Гарри говорить о том, о чём он говорить не мог или не хотел. — Но пообещай мне, что ты не будешь использовать те заклинания, которые увидишь в учебнике без острой на то необходимости. — Обещаю. — Тебе ничто не угрожает? — спустя несколько секунд размышлений спросил мужчина; абстрактная «правда» из уст Гарри изрядно его напрягала. — Северус, о чём Вы? Идёт война, мне угрожает куча факторов, — но поймав предостерегающий взгляд мужчины, он опустил глаза. — Простите. То, что я знаю, не может угрожать мне, сэр, даже наоборот — эти знания помогают мне не потеряться во всём происходящем. Да, не сейчас, но я обязательно расскажу Вам всё, даю слово.       Не Клятва, не Обещание в смысле того, что это подкреплено магией, но честное обещание сделать это по доброй воле; Северус не станет требовать от него подкрепления слов Магией, он верит и так. — Я запомнил, — на всякий случай произнёс он, ставя точку в этом вопросе. Да, хотелось узнать всё прямо сейчас, незамедлительно, но уж как есть — так и будет; он подождёт.       Ещё на несколько последующих минут в гостиной повисла тишина, а затем Гарри, упёршись руками в колени, поднялся с дивана, постоял пару мгновений, оценивая свои силы к продолжению, и обернулся к сидящему мужчине. — Раз уж мы пришли к соглашению, а все дела на сегодняшнюю ночь закончены, как Вам идея прогуляться по маггловскому Лондону? Всё-таки Рождество наступило, там сейчас невероятно красиво. — Не можешь отказаться от маггловских привычек? — беззлобно поддел его Северус, тоже поднимаясь на ноги. — В самом деле, Северус, я большую часть жизни провёл у магглов, но Рождество праздновал ничтожно малое количество раз, поэтому намерен наверстать упущенное. Конечно, если не хотите — оставайтесь, я Вас не заставляю идти со мной, — он послал мужчине хитрый взгляд. — Ещё чего? Отпустить тебя одного в такое позднее время? — поддерживая шутку поинтересовался Северус. — Я уже не маленький, сэр, и скоро стану совершеннолетним. — Да, вот только в маггловском мире тебе всё ещё шестнадцать. — Возраст — это недостаток, который проходит со временем, — рассмеялся Гарри. — Ну так что же, — он вытер набежавшие от смеха слёзы, — пойдёте со мной? — Да, Гарри, пойдём. Только оденься потеплее, там шёл снег, когда я возвращался.

∆∆∆

      Рождественская кутерьма не утихла на улицах города в три часа ночи, даже наоборот — люди, отпраздновавшие полночь у себя дома, как раз выходили праздновать наружу, встречаясь со своими друзьями и знакомыми. Снег перестал идти, но под ногами теперь была неприятная кашица, ещё и ударившие под ночь морозы превратили вчерашние лужи в настоящий каток, и пешеходы были вынуждены передвигаться до ужаса медленно и аккуратно — только за пятнадцать минут пребывания вне дома Гарри и Северус увидели уже трёх людей, растянувшихся на земле из-за этого гололёда.       Медленный темп ходьбы не смущал ни одного из них — они открыто наслаждались яркими огнями и украшениями, которыми пестрила большая часть попадавшихся им на пути зданий. Они шли вдоль оживлённой Юстон-роуд по направлению к Риджентс парку, где проходил разрекламированный на висящих на каждом углу афишах импровизированный концерт инструментальной музыки — любой желающий мог сесть за установленное на специальной площадке пианино или взять скрипку или любой другой инструмент и сыграть на нём. Ни Северус, ни Гарри не умели играть на чём-либо, но просто посмотреть на то, как играют другие люди тоже должно быть интересным, так ведь?       И было действительно интересно: пускай многие исполнители наверняка ошибались в своей игре, они оба не были настоящими ценителями музыки, а потому некоторые огрехи прошли мимо них. Зато рядом стоящий высокий мужчина в твидовом пальто с поднятым воротником и ярко-синим шарфом на шее возмущался вслух за всех разом, доказывая своему другу, что-то по типу: «Джон, это не вибрато, у него просто дрожат руки!» — презрительно глядя на юного смущающегося скрипача, который, услышав эти нелестные комментарии, быстро сбежал со сцены.       «Джон» тут же обвинил своего спутника в том, что теперь он не сможет дослушать эту прекрасную мелодию, на что тот фыркнул и вышел на сцену следующим. Легендарная Carol Of The Bells в его исполнении была великолепна до невозможности и в восхищении замерли все люди, собравшиеся вокруг сцены, впечатлённые искусной игрой настолько, что не хотели после окончания песни отпускать этого мастера.       Северус и Гарри со смехом переглянулись и двинулись дальше, наметив для себя следующий пункт назначения — Трафальгарская площадь. В связи с минусовой температурой фонтаны не работали и были закрыты деревянными настилами, прямо на которых расположился народ с горячими напитками и едой. Перед огромной наряженной ёлкой в час ночи выступал хор, но сейчас все выступающие уже давно разошлись. Вместо хора на площади даже сейчас выступали простые люди со своими инструментами, развлекая туристов и коренных жителей.       До Темзы было едва ли пятьсот метров, и с воды поддувал стылый, промозглый ветер, который за достаточно короткий срок успел существенно подморозить и Гарри, и Северуса, а потому они подошли к первому же ларьку, в котором продавались горячие напитки и взяли себе по глинтвейну.       Гарри, смеясь, козырнул перед продавцом своими поддельными документами, которые для него сделал ещё Сириус, и заполучил в своё пользование такой же алкогольный глинтвейн, который себе взял Северус. Тот, кстати, ничего на поддельные документы не сказал, но посмотрел не осуждающе, нет, но с каким-то предупреждающим выражением, подразумевающим скорее всего что-то по типу: «Будь осторожен».       Согревающие чары стали приятным дополнением к горячим напиткам, когда они, не пробыв на площади и двадцати минут, двинулись в сторону Темзы, где на противоположном берегу расположилось Лондонское око — огромное чёртово колесо, которое они наблюдали в окно оранжереи всего сутки назад. К сожалению, даже в Рождественскую ночь оно было закрыто, а потому нельзя было на нём прокатиться и увидеть панораму города с высоты птичьего полёта, но Северус пообещал Гарри однажды сводить его на колесо в дневное время суток; юноша был намерен стребовать это обещание в ближайшее время — в конце концов, сейчас каникулы, что ещё делать, как не отдыхать?       Сил на часовую прогулку обратно к дому просто не было, а потому, скрывшись среди декоративных фигур в Джубили Гарденс вблизи Лондонского ока, Северус аппарировал их прямо на крыльцо Блэк-Хауса, перед которым группа подростков играла в снежки. Надо же, скоро пять утра, а у них есть силы на игры...       Трудный день и утомительная ночь сделали своё дело — они оба валились с ног, а потому даже без полуночного пере-ужина и недо-завтрака разошлись по комнатам, пожелав перед этим спокойной ночи и пообещав друг другу, что со всем остальным разберутся уже завтра. В конце концов, ещё осталась одна очень важная традиция как Йоля, так и Рождества — обмен подарками.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.