ID работы: 9038365

Страстное танго со Смертью

Слэш
NC-17
Завершён
5523
автор
Стеклышко _._ соавтор
Размер:
692 страницы, 69 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5523 Нравится 1208 Отзывы 2390 В сборник Скачать

Глава 57.

Настройки текста

Порой ответы появляются гораздо раньше, чем появляются сами вопросы. Личное высказывание

∆∆∆

      День начинался вполне неплохо, если учесть, что вчерашней ночью они с Северусом вернулись в замок уже ближе к часу и соответственно легли достаточно поздно; ночевал Гарри в башне факультета, но уже сегодня планировал перенести все важные и нужные вещи в Выручай-Комнату — МакГонагалл по устоявшейся традиции всегда проверяла своих подопечных в первое утро после каникул, и ему не хотелось привлечь своим отсутствием ненужное внимание к себе. Однако в этот раз декан видимо решила пренебречь своими прямыми обязанностями, поэтому гриффиндорцы, так и не дождавшись её появления до завтрака, нестройной гурьбой отправились в Большой Зал без наставлений своей матроны.       Уже за завтраком большая их часть поняла причины отсутствия МакКошки — директорские дела и обязанности, возложенные ей самой себе на плечи, оказались слишком трудны, и она выглядела так, будто бы провела очень длинную и бессонную ночь за бумагами; куда уж там совмещать такую ответственную должность и деканство?       Расписание на оставшиеся полгода им раздала хмурая Гермиона, чьи покрасневшие глаза были на мокром месте до сих пор; да и целом в Большом Зале не было привычной оживлённой атмосферы — чёрные траурные полотна, вывешенные в память о Дамблдоре, здорово привлекали к себе внимание и напоминали о «трагической утрате всего Магического мира».       Прошедшей ночью они с Северусом так и не придумали, что им делать дальше, но, мельком пробежавшись глазами по новому расписанию, Гарри отметил, что ЗоТИ стоит третьей по счёту парой уже сегодня, а потому, если Мракс успел ответить на письмо профессора, можно будет обсудить все варианты дальнейших действий.       Уже покидая Большой Зал после хмурого, бессловесного завтрака, Гарри успел заметить Малфоя, который с ехидной усмешкой махал ему рукой; нарочно сбившись с шага, парень как раз дождался того, чтобы Драко с прицепом в виде Нотта успели встать из-за стола и практически поравняться с ним, после чего быстрым шагом вышел в холл и свернул в первый же боковой коридорчик. Там, слыша за спиной тихие шаги слизеринцев, он попетлял ещё немного, после чего остановился около большой ниши с подоконником, дождался ребят и уже с ними залез на подоконник, навесив вокруг них Полог Тишины и Отвлекающие чары.       Слизеринцы, не сказав ни слова, добавили к заклинаниям Поттера парочку своих и уставились на гриффиндорца пытливыми взглядами, от которых Гарри даже немного оторопел: — И что вы от меня ждёте? — Подробного рассказа, чего же ещё? — закатив глаза фыркнул Драко. — М-м-м, о чём?..       Тут на него с оторопью уставились уже Драко и Тео: — Ну, как же? Неужели нет никаких соображений касательно произошедшего, которыми тебе бы захотелось с нами поделиться? — переспросил Нотт. — Мы оба вчера видели, как вы с деканом переглядывались.       Рука Гарри против его воли потянулась к глазам, сняла очки и с силой потёрла веки. — Предположим, соображения есть, — наконец произнёс он, — но почему вы думаете, что я собираюсь ими с вами делиться?       Тут голос подал Драко: — Вчера ты сказал мне, что можно перестать опасаться Тёмного Лорда и вчера же нам рассказали о смерти Дамблдора. Сейчас же ты строишь из себя идиота и говоришь, что эти два события никак не связаны. Серьёзно, Поттер? — Слушай, Драко, а ты не можешь просто порадоваться тому, что всё закончилось? Что теперь можно не опасаться за свою жизнь? Не лезь в это дело, для тебя война закончилась, — Гарри от такой назойливости даже вспылил, порываясь вскочить с подоконника и выйти из-под купола Чар, но его руку перехватил Малфой. — А для тебя, Поттер? — он внимательно заглянул в зелёные глаза друга. — А для тебя война кончилась или нет? И если нет, то почему ты отвергаешь предложенную помощь, когда она тебе нужна? — Я её не просил. — А я всё равно предлагаю. Не обязательно что-то просить, Гарри, чтобы это получить.       Гарри с тихим вздохом покачал головой и дёрнул рукой, выбираясь из хватки Малфоя, сделал пару шагов, но, так и не выйдя за периметр Чар и не обернувшись, коротко сказал: — Расскажу, что смогу, завтра, ладно? — а после поспешил покинуть коридор, унося за собой шлейф разрушенных контурных чар. — Ты уверен, что стоило на него давить? — с сомнением спросил Нотт, провожая длинным взглядом прямую спину гриффиндорца. — Если бы не надавили, он бы промолчал вообще. Опять. Решил бы всё за всех, а потом сидел бы и думал, что ему делать дальше, — Драко откинулся спиной на оконную раму и коротко сжал пальцы Теодора, когда те нежно коснулись тыльной стороны его ладони. — Ну, ты же говорил, что с ним вроде бы Снейп, да? Так что он сейчас не один. — Но всё равно, пускай не один, пускай их двое. Мы всё равно можем помочь. — Мы предложили. Теперь ему — им — решать, что с этим предложением делать. — Да, ты прав, — Драко с благодарностью посмотрел на партнёра, а потом за руку потянул его с подоконника. — Пойдём, а то не только у Поттера есть занятия. Как бы с этим глупым гриффиндорцем на Трансфигурацию не опоздать, — они разделили одну улыбку на двоих и нырнули в потайной коридор, едва ли бегом спеша на занятие к строгой МакГонагалл.

∆∆∆

      А Гарри все Чары просидел как на иголках, размышляя над тем, что делать с этим неожиданным предложением помощи; рассказать Северусу — определённо, а вот дальше...       Молчаливый Невилл ткнул его под столом ногой, когда он уже третий раз не среагировал на вопрос Флитвика, и Гарри, отодвинув смурные мысли на задний план, извинился перед профессором и переспросил вопрос. Сейчас нужно сосредоточиться на уроках — на уроках, Гарри, — обо всём остальном ты подумаешь позже...       Но несмотря на такую ментальную установку парень очнулся от своих мыслей только тогда, когда раздражённый Снейп, нависнув, как коршун, над его партой, впечатывал ему вечернюю отработку за «поразительную, преступную несобранность» на его уроке. Гарри на это только моргнул несколько раз, оглядываясь по сторонам и вспоминая то, что было между уроком Чар и ЗоТИ, и уже привычно пропустил мимо ушей насмешливый гогот слизеринцев; посмотрел на Снейпа и только тихо произнёс «простите, сэр, да, сэр», соглашаясь на отработку.       Обед пролетел также мимо него, а после него он поспешил к МакГонагалл, в директорский кабинет, где прослушал очень длинную и очень нудную речь о том, как важно не сдаваться в сложных ситуациях и находить искорку света даже в самые тёмные времена. Он механически кивал в нужных моментах, а сам исподтишка осматривал претерпевший изменения кабинет.       Нет, пока что особо ничего не изменилось, но около стеллажей, ранее уставленных различными серебряными артефактами, сейчас стояли картонные коробки, в которые, скорее всего, эти небольшие артефакты и убирались. Стеллаж у окна уже заняли многочисленные книги, а вот на стене, где висели портреты предыдущих Директоров, появилась ещё одна аляповатая рама, на которой неподвижно застыл Дамблдор.       Вот на этом моменте Гарри нахмурился: почему он не двигается? Разве магические портреты не оживают в тот же момент, когда умер изображённый на них человек? Или там какой-то другой алгоритм? В мозгу что-то засвербело, но полноценная мысль так и не оформилась. — ...Очень важно в такие времена сохранять целостность коллектива и беречь дружбу, мистер Поттер, Вы понимаете, о чём я говорю? — спросила профессор, строго поглядывая на парня пронзительным взглядом поверх очков; от такого взгляда тот даже передёрнулся — так он напомнил ему приснопамятный взгляд почившего Директора. — Да, Директор, я понимаю. — Отлично, мистер Поттер. В таком случае, Вы можете быть свободны, но я ожидаю Вас каждую субботу в восемь вечера для занятий, план которых составил ещё Директор Дамблдор. — Да, Директор МакГонагалл, я понял Вас, до свидания. — До свидания, мистер Поттер, — женщина проводила парня долгим взглядом, и после того, как за ним закрылась дверь, устало откинулась в кресле и посмотрела на застывший портрет Дамблдора: — Ах, Альбус, Альбус, что же ты натворил и что же ты мне оставил?..

∆∆∆

— У тебя ничего не случилось? — поинтересовался Северус, стоило только двери за спиной Гарри закрыться. Они были в старом кабинете Зельеварения, и мужчина поднялся из-за стола и жестом попросил юношу следовать за собой. — Или на самом деле это был план — ты специально так всё подстроил, чтобы у меня появился повод назначить тебе отработку? — На самом деле, — Гарри благодарно кивнул, когда Снейп пропустил его вперёд, придерживая дверь рукой, — кое-что случилось, и нам нужно будет поговорить об этом, профессор, — он огляделся по сторонам и сбился с шагу, когда понял, что Северус привёл их в свои личные покои. — Не стой столбом, присаживайся на диван, — Северус подтолкнул парня в спину, подгоняя вперёд, а сам прошёл к журнальному столику и призвал из шкафчика чайничек и две чашки: — Какой чай будешь? — Простой чёрный, спасибо, — на автомате ответил Гарри и без сил плюхнулся на мягкий диван, откидывая голову назад. — Ко мне сегодня Драко с Ноттом подходили, предлагали помощь.       Руки Снейпа немного дрогнули, но он так и продолжил невозмутимо разливать чай по чашкам: — Помощь в каком плане? — Мы вчера с Драко пересеклись в поезде. Оказывается, он нашёл мои очки в Малфой-Мэноре и перепугался. А я, пытаясь его успокоить, возьми и ляпни, что Лорда можно больше не опасаться, — Гарри снял очки и откинул руку с ними вбок на сиденье. — А потом эта новость о смерти Дамблдора, и они заметили наши с Вами переглядки и неправильно всё поняли. Они подумали, что смерть Дамблдора и исчезновение опасности от Мракса связаны, а по нашим с Вами лицам подумали, что на самом деле всё не кончено, и что-то замышляется, и мы не знаем, что нам делать дальше, и... — Ладно-ладно, всё, прекрати, — мужчина ухватился за его плечо и заставил сесть на диване прямо, после чего впихнул ему в руки дымящуюся, исходящую ароматным паром кружку. — Конечно, с одной стороны не очень хорошо, что теперь во всё происходящее, пусть боком, но посвящены другие люди, но с другой стороны Драко и Теодор правы — они могут предложить нам помощь. Ты ещё не успел отказаться?       Гарри посмотрел из-под чёлки на зельевара: — Вы не сердитесь, что из-за меня в это оказались втянуты посторонние, да ещё и Ваш крестник?       Мужчина мягко приподнял уголки губ в намёке на улыбку: — Нет, Гарри, конечно же нет. Если бы я опасался чего-то, что может произойти из-за того, что ты проболтаешься, я бы попросил тебя принести мне Непреложный Обет о неразглашении ещё дома. А так.., — он махнул рукой, — уже не особо важно.       Гарри несмело улыбнулся и отпил из своей кружки: — Очень вкусно, спасибо, С... сэр. — Рад, что тебе понравилось, — мужчина скрыл улыбку за ободком чашки, сделал глоток, а затем отставил её в сторону, после чего призвал к себе сложенный в несколько раз пергамент и протянул его Гарри. — Читай. Это письмо от Мракса, у него тоже очень странные и не особо обнадёживающие новости.       Гарри поставил чашку на журнальный столик и взял пергамент, развернул его и быстро пробежался глазами, а после с недоумением посмотрел на Северуса: — Что? — Да, пускай смерть Дамблдора и исчезновение опасности от Лорда, — мужчина хмыкнул, — никак не связаны, связь между Дамблдором и Грин-де-Вальдом есть практически наверняка. Вот только надо понять — какая. И тут очень вовремя нам под руку попадаются Драко и мистер Нотт со своим предложением помочь — грех им не воспользоваться. Да, пускай на нас с тобой в общей сложности приходится четыре Рода с обширными библиотеками, далеко не факт, что мы сможем найти в них интересующую нас информацию. — Можно даже сказать, что три с половиной библиотеки, потому что от поттеровских книг мало что осталось. — Ну, вот. К тому же, даже если мы никак не сможем выбраться из замка, Мракс планирует своё возвращение. И я практически полностью уверен в том, что Люциус решит примкнуть к новым Рыцарям после того, как Лорд докажет свою вменяемость и свой титул, а потому может дать ему доступ в свою библиотеку. Нам с тобой нужно будет только выбрать какой-нибудь день, чтобы осуществить передачу титула Томасу.       Гарри прикусил губу: — На самом деле, я опасаюсь, что магия Рода не примет Мракса, по крайней мере в данный момент. Во-первых, он ещё слаб, он не успел до конца восстановиться. А во-вторых, Мать Магия им, как бы так сказать, недовольна. Как бы плохого не случилось... — Значит, первым делом нужно разобраться с этим вопросом, а уже после будем думать насчёт Дамблдора и Грин-де-Вальда, — Северус ободряюще улыбнулся Гарри, но заметил, что парень всё ещё витает где-то в своих мыслях. — Ну, что ты, что ещё тебя беспокоит? — Что будем говорить Драко и Тео? Не вываливать же на них целый пласт информации, верно?       Северус задумчиво покрутил в руках чашку: — Да, ты прав. Предоставишь это мне? Я напишу Мраксу с вопросом, что стоит говорить нашим новым товарищам, а что — нет, а завтра вызову их к себе и мы поговорим, ладно?       Гарри облегчённо улыбнулся и расслабленно откинулся на диванную спинку: — Хорошо, спасибо, сэр.       Северус полушутя приподнял свою чашку, будто собирался сказать тост, и Гарри его поддержал; выпили, не чокаясь.

∆∆∆

      На самом деле, если так подумать, принять в свою команду потомственных аристократов было гениальной идеей, потому что что у них есть? Два полукровки — пускай один из них и мастер, но мастер в области Зельеварения, что не особо помогает в этих чистокровных заморочках, если быть совсем уж честными. И один чистокровный, воспитываемый магглами на протяжении десяти лет и познающий жизнь чистокровного только второй год. Не густо, согласитесь?       А эти чистокровные на первом же собрании решили их первую проблему — как увеличить шансы принятия Мракса Родом Слизерин. А нужно было сделать всего ничего: Гарри и Томас должны были совершить маленький ритуал над камнем Рода, где Гарри бы представил Мракса как нового члена семьи, что значительно бы помогло при принятии титула.       Ритуал можно было проводить в любой день и в любое время суток, поэтому решили не откладывать, и в первые же выходные, когда можно будет выходить в Хогсмид и когда Мракс уже будет в Англии, и провести ритуал, и сходить в Банк к гоблинам.       Такие выходные настали довольно-таки скоро: прошло всего две недели после начала нового полугодия, и пока Теодор под Оборотным зельем изображал Поттера, цапающегося с Малфоем, Северус и Гарри аппарировали сначала к неприметному маггловскому кафе на окраине Лондона (как раз к тому, что они в самом начале каникул вели переговоры с Волдемортом), забрали оттуда Томаса, и уже потом втроём аппарировали к Слизерин-Гарду, направление к которому задавал Гарри как единственный, кто там вообще был.       Гоблины на Рождественских каникулах постарались на славу — они отремонтировали то, что можно было отремонтировать без посильной помощи главы Рода, а Родовой камень вручили Поттеру, потому что им не было входа в Ритуальный зал.       И вот теперь Гарри стоял перед кованой оградой величественного поместья, готовясь к тому, чтобы навсегда передать его во владение другому человеку; он уже размышлял ранее о том, будет ли ему грустно передавать такое богатство другому человеку, или нет, и сейчас ничего не изменилось. Всё, что ни делается — делается к лучшему. Он не сможет грамотно распоряжаться делами трёх Родов сразу, поэтому так будет правильно.       Парадный холл встретил их не пылью и запустением, нет — всё-таки гоблины являются мастерами на все руки, — но скорее давящей пустотой огромных помещений, где практически не было никаких предметов интерьера. И пока Гарри с Северусом ёжились от не самых приятных ощущений, Мракс чувствовал как теплеет в душе — он шёл к этому столько лет, и теперь цель достигнута; всего пара каких-то часов и он обретёт то, чего желал с тех самых пор, как узнал свою родословную.       Ритуал действительно прошёл быстро и гладко и уже привычно выпил изрядное количество и магии, и крови у обоих магов, но они оба вышли из Ритуального зала пускай и усталые, но довольные. Северусу входа в святая-святых не было, так что он дожидался их около двери в Зал, где сразу же выдал им на руки по флакончику Восстанавливающего зелья. Следующей остановкой был Гринготтс...       ...Следующей остановкой был Гринготтс, и вот там Гарри и Томасу пришлось попотеть, потому что передача титула прошла крайне сложно и неприятно; ударило даже по Гарри, потому что он добровольно отказался от Рода. И в тот момент, когда Поттер уже отказался, а Мракс ещё не принял, Мать Магия гневалась на первого за то, что он бросает Род на произвол Судьбы.       Было больно, было неприятно, причём обоим, но вот когда потоки магии успокоились и наступил долгожданный штиль, они на пару съехали по стеночке вниз, пережидая резкое головокружение и слабость. Томас тогда поднял дрожащую ладонь на уровень глаз и залюбовался тем, как переливается в неярком свете камень в перстне Главы Рода.       Почему Главы, а не Наследника, как планировалось ранее? Всё просто — они вдвоём подумали, посовещались и решили, что титул Наследника для чистокровных, аристократических Родов теперь будет маловат, да и к тому же будет чётко ассоциироваться с Волдемортом, а Томасу нужно было заново строить карьеру политика, и слава кровавого террориста будет не лучшим подспорьем в таком важном деле.       Как же так получилось, что Гарри как бы отошёл на второй план как претендент на роль Главы? Нет, он не покинул Род совсем, не вошёл в младшую, побочную ветвь, он, можно сказать, основал «спящую» ветвь Рода, которая одновременно и не подчинялась Главной, и не могла на неё влиять, пускай перед Магией они были и равны.       Простыми словами, каждый остался при желаемом: Томас получил официальный титул и теперь, когда полностью окрепнет, сможет претендовать на Лордство, Гарри же отдал Род в надёжные руки. Они не могли влиять на жизнь и поступки друг друга, но договорились, что в особо сложных ситуациях будут советоваться — один Род, в конце концов, да и кровь — не водица.       После Банка каждый отправился в свою сторону, только Томас напоследок усмехнулся: считает ли Поттер брак «особо сложной ситуацией» или всё-таки нет? — посмеялся над одновременно разозлённым и смущённым парнем, сдал его в надёжные руки Северуса и аппарировал домой, в Слизерин-Гард, где проснувшиеся после обретения Хозяина домовики уже затопили камин в Малой гостиной, и где на мягкой подстилке его уже дожидалась Нагайна.       А Северус с Гарри перенеслись в Хогсмид, где их отсутствия, конечно, не заметили, но где случилось кое-что, что сам юноша метко окрестил «кое-чем похуже, нежели обнаружение отсутствия» — Тео, всё так же находясь в облике Поттера, подрался с Уизли из-за того, что последний как-то особенно мерзко обозвал Драко, и теперь загремел в Больничное Крыло на пару дней, после чего впоследствии должен будет в течение двух недель посещать отработки у Филча на пару с самим Уизли. Точнее, это Гарри должен будет их посещать, а перед этим встал вопрос о том, а что, собственно говоря, делать с полученными Ноттом травмами?       Решили всё быстро и просто — Северус появится в Больничном Крыле, чтобы наорать на «тупоголового Поттера-Нотта» и забрать его отработки себе (не оставлять же в самом деле Гарри и Уизли в одном помещении, ну?), одновременно с этим он напоит его зельями, которые помогут убрать травмы, после чего отвлечёт Помфри и Нотт поменяется местами с Поттером. Конечно, сердобольная колдоведьма оставит «пострадавшего» на ночь в Больничном Крыле, а вот утром уже отпустит, так что всё будет в полном порядке.       И нет, вы могли бы подумать, что что-то в этом плане всё-таки пойдёт не так, однако план сработал как швейцарские часы — быстро, чётко и точно — и подмена произошла без всяких эксцессов. Вот только чего не учли наши заговорщики, так это того, что Нотт и сам был не промах, а потому Уизли также оказался в Больничном Крыле, где с ним ночью повстречался уже настоящий Поттер.       Позубоскалили парни исключительно словами, поскольку драться в Больничном Крыле было бы просто верхом глупости, но Гарри подозревал, что тихой и мирной жизни ему теперь не видать, потому что Нотт вступился за Драко в тот момент, пока был под личиной Поттера, а это означало то, что «Золотой мальчик в очередной раз сошёл с ума и защищает слизней». Юноша уже сейчас знал, что с этого дня ему прохода не дадут на собственном факультете.       Радовало то, что ближайшие две недели будут заняты встречами с Северусом, а иногда скорее всего к ним будут заглядывать и Драко со своим защитничком, чтобы обсудить дальнейшие действия — они всё ещё искали взаимосвязь между пропажей Грин-де-Вальда из тюрьмы и смертью Дамблдора, а потому нужно было скоординировать действия. А скоро должен был подключиться и Томас, так что все ожидали, что дело пойдёт быстрее.       А вот чего никто из них не ожидал, так это того, что ответ на их вопрос найдётся даже раньше того момента, когда Томас Марволо Слизерин официально появится в Англии. И как вы думаете, кто нашёл этот самый ответ и каким образом?

∆∆∆

...Вот маленькая рыжеволосая девочка убегает от своей старшей сестры, которой слишком не нравится то, что девочка отличается от остальных... ...Черноволосый худой мальчик подбирает с травы цветок, мягко подбрасывает его в воздух и тот уже сам летит прямо в раскрытую ладошку девочки... ...Две улыбки, поделённые на двоих человек, на двух маленьких магов, волей Случая живущих неподалёку друг от друга... ...«Гриффиндор!» — слишком радостно, и будто бы в противовес — грустное, пригвождающее к земле «Слизерин!»... ...Пророчество... ...Танцующие в осеннем парке Джеймс и Лили... ещё такие молодые... ...Спрячьте их... Умоляю Вас... А что я получу взамен, Северус?.. Что угодно... ...Разрушенный дом... Одно тело на первом этаже... Второе — на втором, совсем рядом с детской кроваткой, в которой тихо плачет годовалый малыш... ...Вы обещали, что защитите её!.. Лили и Джеймс доверились не тому человеку... ...Мальчик выжил... ...Оно ненадолго задержит проклятье в Вашей руке... Возможно год, Альбус... ...Пожалуйста, Северус... Авада Кедавра!.. ...Часть Тёмного Лорда живёт внутри него... Мальчик должен умереть?.. Да, да, он должен умереть... ...Вы растили его как свинью на убой... ...Не говорите мне, Северус, что Вы привязались к мальчику... ...И из палочки вырывается патронус-лань, этот патронус уже знаком ему — он видел его в лесу, когда они скрывались от Пожирателей и искали крестражи... Этот патронус привёл его к заледенелому озеру, на дне которого лежит Меч Гриффиндора, и он ныряет за ним, потому что он — единственная безопасная возможность для них разрушить крестраж, который разъедает их души изнутри... ...И Волдеморт должен сам его убить... Это самое важное... ...И его выталкивает из сна, его выталкивает из воспоминаний, но в последний момент он замечает знакомый не по видениям, а по реальной жизни корешок толстенькой книги... Путь истинных Душ...

      И Гарри выталкивает из сна так резко, что он подскакивает на кровати и едва не валится с неё; в голове гудит, перед глазами — мельтешащие мелкие мушки, которые вызывают резкую тошноту, а в ушах раз за разом набатом звучит: «Путь истинных Душ, Путь истинных Душ, Путь истинных...»       А затем он вспоминает. Господи, Мерлин, точно...       Он подрывается с кровати, в одно мгновение меняет пижаму на приличную одежду и, даже не наколдовав Темпус, чтобы узнать, сколько сейчас вообще времени, выбегает из Выручай-Комнаты, сломя голову несясь в сторону Подземелий.       Точно...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.