40
6 февраля 2020 г., 10:31
Де ля Роса не спал.
Когда в дверь его комнаты на четвертом этаже общежития естественного постучали, он сразу же отозвался:
- Да заходи, чего стучишь, - и вернулся к прерванному занятию.
Последние часа полтора Марио де ля Роса потратил на то, чтобы привести в порядок свои вещи. Их было немного, ровно столько, сколько нужно, а может быть, даже немного поменьше. В избитом чемодане уже лежали две рубашки, одни, самые приличные из двух пар, брюки и завернутая в исподнее бутылка. Оставалось упаковать еще кое-какие бумаги, забрать с умывальника мыло, и сборы будут окончены.
- Напоследок, ага? - де ля Роса сидел спиной к двери и поворачиваться к гостю не стал. Он и так прекрасно знал, кого принесли черти в столь поздний час. Или уже ранний? Вот в учебных лагерях еще немного и побудка, по холодку да росе на пробежку, построение на плацу... Нет, куда все эти гуманитарные науки, кому они теперь нужны?
- Прошу прощения, - был ответ.
Де ля Роса поморщился. Оказывается, пришел вовсе не Ян, а почему-то этот, странный, которого еще оживлять пришлось. И про злодеяния которого из ночи в ночь приходилось слушать.
- Добрый вечер, мистер Мартин, - учтиво поздоровался де ля Роса и уставился на визитера с неподдельным интересом.
- И вам того же, сеньоре де ля Роса, - Мартин улыбался виновато, и выглядело это так, словно он замышляет какую-нибудь подлость. Примерно такую, скажем, как подвыпившие отроки любили придумывать. Марио их почти и не слушал, другое дело, верить в такие рассказы или нет. Он не верил, но мерзкий осадок уже выпал.
- Случилось что-то? - спросил де ля Роса вежливо.
Преподаватель пожал плечами.
- Все время у нас что-нибудь случается, - заметил он. - Не остров, а сплошная трагедия.
Де ля Роса удивленно выгнул бровь. Да литератор был пьян, не то, чтобы совсем пьян, не шатался, не пытался песни орать, но хмель вокруг него светился почти как нимб у святого с фрески.
- Вот это верно, - согласился физрук и на всякий случай сморгнул.
Никакого нимба у Франса Мартина не было, зато докторский халат свисал с плеч что твоя занавеска.
- Вы уезжаете? - Мартин приметил на ровно застеленной кровати раззявленный, как звериная пасть чемодан.
- Завтра карантин снимут, - подтвердил де ля Роса. - Вот как снимут, сразу и поеду. Хватит уже, наработался.
- Завидую я вам.
- Завидуйте, завидуйте, - закивал физрук. - Только таким как вы туда нельзя, куда я поеду. Не живут там такие.
Преподаватель, похоже, искал, на что бы сесть. Де ля Роса не спешил предлагать стул, потому что на стуле он как раз приготовил на завтра одежду и убирать ее не собирался. Да и вообще, не хотелось ему, чтобы этот лунатик у него засел.
- В армию, - догадался Мартин. - Что ж, рад за вас. А я, собственно, с просьбой...
Де ля Роса не удержался и громко хмыкнул.
- Это с какой же?
Преподаватель классической литературы даже вида не сделал, что смущается. Напротив, в его взгляде де ля Роса увидел что-то родное-родное, так понимающе и заговорщицки мог смотреть только алкоголик со стажем на алкоголика со стажем. Или алкоголик, которому нечего пить на алкоголика, у которого есть заначка. Марио де ля Роса усмехнулся еще раз, дескать, понимаю, браток, твою беду, да самому надо.
- Нет ли у вас немного спиртного? - вот она просьба и озвучена.
Де ля Роса уже почти развел руками, но тут Мартин добавил.
- Не думайте, это не для меня.
- А какая разница? - вырвалось у физрука. - Я разве отказывал?
И понял, что не откажет. Потому что для себя такие как этот Мартин и пальцем не пошевелят. Это он из пьяных речей Дворжака понял превосходно. Значит, выпивка требовалась не преподавателю классической литературы, а кому-то еще.
Мартин пожал плечами. Де ля Роса вздохнул и запустил руку в чемодан, пошарил там, нарушив идеальный порядок, и добыл початую, но плотно закрытую бутылку бренди.
- Последняя, - с гордостью сказал он.
- Я заплачу.
- Прекратите, - не нужно тут никому платить.
Что досталось бесплатно, бесплатно же и будет отдано. Интересно только, кому понадобилось.
- А кого поить? - уточнил де ля Роса. - Не слишком крепкое будет?
- Нет, не думаю, - тон был такой, что ясно - дело секретное. Вот только конспиратор из этого Франса Мартина был никакой, по крайней мере, в поддатом виде. Если расхаживать везде в докторском халате, то круг собутыльников резко сужается. Подумав так, де ля Роса не стал переспрашивать и с готовностью протянул бутылку просителю.
- Для доктора нашего не жалко, - удовлетворенно сказал он. - Ему сейчас самое то!
Неужто его гость удивился. Чему тут удивляться, де ля Роса не понимал. Не понимал, и все. Он бы и сам, если б пришлось своего ученика из петли вытаскивать, а потом еще причину смерти выяснять жуткими способами... Марио поморщился. Нет, будь он на месте Сорьонена, сам резать мертвого студента ни за что бы не стал. Пропади она пропадом такая наука. Повесился, в ад пойдет, куда уж еще-то мучить и покойничка, и себя.
- Вот и я так думаю, - согласился Мартин и принял угощение. - Я прямо не знаю, как вас благодарить.
- Никак не надо, - отмахнулся де ля Роса. - Посмотрите, чтоб все выпил. Это ж надо а... самому мертвого разрезать... полночи там сидел, в покойницкой. Не знали, как выгнать.
И чуть погодя, почти с радостью наблюдая, как наконец-то, виновато-вежливая физиономия гостя зеленеет и корчится в гримасе осознания, добавил:
- Ненормальные эти врачи, вот уж точно.
- Кто знает.
А вот он-то, похоже, и не знал. Выходит, не так уж Ян и приукрашивал, слепец-попрошайка и то более зрячим будет. Хорошо еще, додумался прийти попросить выпивки для доктора, уже достижение. Де ля Роса вспомнил, с каким остервенением Сорьонен ВОТ ЭТО оживлял и даже скривился.
- Ладно, передавайте ему от меня соболезнования, - добавил физрук поспешно, пока идея поучить Мартина жизни не завладела им полностью.
- Обязательно.
Де ля Роса все же хотел еще немножко проучить Мартина, но сжалился над доктором. Того надо было поить, тут литератор совершенно правильно решил. Вот пусть и отправляется с миром.
- Прощайте, мистер Мартин.
- Прощайте, сеньоре де ля Роса, удачи вам, - отозвался Мартин уже от двери.
Де ля Роса откашлялся и снова принялся собирать чемодан. Странный был все-таки этот Мартин, страннее некуда. Мало того, что больной, так еще и слепой в придачу. Но не его это, де ля Росы головная боль. Пусть Дворжак сам разбирается, если еще не надоело. А он, Марио де ля Роса, поедет на войну, туда, где нормальным мужчинам самое место.