ID работы: 9040399

Это вам не плюшка с маком

Джен
PG-13
Завершён
80
автор
Размер:
30 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 7 Отзывы 15 В сборник Скачать

Три

Настройки текста
      Возвращение в Хогвартс после двух месяцев в приюте, по мнению Тома, было самым замечательным, что с ним когда-либо случалось. Да, уроки год от года становились всё сложнее и сложнее, учителя задавали тонны домашней работы, а товарищи-слизеринцы всё никак не хотели стать именно товарищами и демонстративно игнорировали что его, что Антона (и это в лучшем случае).       Но всё-таки Хогвартс был домом — местом, где хотелось остаться навсегда, где за два года у Тома появились хорошие друзья, где можно было всегда найти кучу новых знаний и приключений.       Однако в начале третьего курса что-то ощутимо пошло не так. Во-первых, Том умудрился всё перепутать ещё на вокзале и потратил минут пять на попытки пройти между восьмой и девятой платформами. Это был первый звоночек, уже говорящий, что его ждёт интересный год.       Во-вторых, их с Антоном и Минервой купе в самом последнем вагоне заняли Сигнус, Орион и Вальбурга Блэки. С этой семейкой у Тома как-то не сложилось ещё на первом курсе (Сигнус и Вальбурга тогда узнали, что он полукровка и разнесли это на весь факультет), поэтому им с Антоном пришлось драпать в другой вагон.       В-третьих, Минервы нигде не было. За два года Том так привык путешествовать с ней вместе, что это казалось предательством.        — А вдруг она нашла себе парня? — попытался пошутить Антон, — Помнишь Флимонта Поттера из Гриффиндора?        — Ты, Долохов, слишком низкого мнения о нашей Минни. Она же не дура, чтобы втрескаться в Поттера, — отмёл мысль как несостоятельную Том. — Ты вообще видел её сегодня? Вдруг она не на поезде?       Всю дорогу на душе у него скреблись кошки: не могла же Минерва просто так бросить друзей, ни о чём им не сказав. Что-то тут было нечисто, а что именно Том не знал, и это ему не нравилось.       Минерва не встретилась им ни в поезде, ни в каретах, довёзших учеников до замка, ни в Большом Зале. Как бы внимательно он ни разглядывал гриффиндорский стол, Том её так и не заметил.        — Дамблдора тоже нет, — прошептал ему на ухо Антон, — Ну в него-то она втрескаться не могла?        — И как тебе такое в голову приходит? — Том сделал вид, что его тошнит.

***

      Минерва появилась в школе на следующий день. Она спокойно вошла в Большой Зал, села за гриффиндорский стол и успела надкусить булочку с повидлом, но доесть ей не дали.        — Здрасьте-здрасьте, — со всем доступным ему сарказмом начал Том, садясь за стол рядом с ней, — Что это вы тут делаете?        — Я ем, — спокойно ответила Минерва, — Не видно что ли?        — Я не про то. Где ты вчера была? Тебя не было в школе.        — Не было, — призналась она и добавила шепотом, — Я была в Министерстве Магии. Но это секрет, я не должна никому говорить. Давайте после уроков в Северной башне.       Том ничего не понял, но кивнул с важным видом и вернулся за свой стол к Антону.        — Или она теперь тайный агент Министерства, или врёт, — сообщил он, — В любом случае, мы вытрясем из неё всё, что можем, включая адреса, явки и пароли.       В Северную башню они шли с твёрдой решимостью разузнать про эту историю.       Но, когда они поднялись по веревочной лестнице в кабинет, где в своё время проводили уроки Прорицаний (это было до того, как учителя уволили за шарлатанство, а его преемник перенес класс на третий этаж), Минерву они не увидели. Единственным живым существом кроме них была суровая на вид кошка, сидевшая на одном из столов.        — Отлично, — сказал Антон, — Она нас обманула. Пошли отсюда. На следующем же квиддичном матче я заговорю бладжер, чтобы он сбил её с метлы.       Они повернулись к выходу, но тут сзади них послышался громкий смех. Обернувшись, они увидели, что кошка пропала, а на её месте сидит Минерва и смотрит на них с видом максимально злорадным.        — Минни, — тихо спросил Том, — С каких пор ты стала анимагом?        — Официально — с вчерашнего вечера, но вообще-то до моего совершеннолетия никто знать не должен.        — Но ты не могла не приколоться над нами, — догадался Антон.        — Да.        — Минни, — проникновенно начал Том, — Ты представляешь, сколько всего мы теперь можем провернуть?

***

      Школьный завхоз Прингл шёл тем вечером по коридорам Хогвартса, напевая под нос что-то без слов. Настроение у него было безобразно хорошее: он высек розгами парочку пятикурсников, пытавшихся сбежать в Запретный лес, засадил за исправительные работы ещё человек пять, наорал на заблудившихся первоклашек — то есть испортил жизнь максимально возможному количеству учеников. Он очень гордился собой.       С таким боевым настроем он зашёл в свой кабинет выпить чаю перед ночным патрулированием. И так и остановился.       Все его цепи и розги, до того любовно развешанные на стенах, валялись кучей на полу вместе с бумагой, перьями и коллекцией приказов об отчислении учеников (ими Прингл дорожил чуть ли не сильнее всего — почти все эти отчисления были его рук делом).       Суровый голос за его спиной произнёс:        — Время произвола кончилось!       Прингл оглянулся, но никого не увидел. Только какая-то кошка лежала на ближайшем подоконнике.        — Брысь! — сказал он.        — Мяу, — ответила кошка.       Прингл сурово посмотрел на неё, пожалел, что на животных нельзя налагать дисциплинарные взыскания (он любил фразу «наложить взыскание» — она заставляла его работу звучать более благородно) и вернулся в свой кабинет.       Не успел он зайти, как тот же суровый голос добавил:        — Бойся справедливой мести, сволочь!       Прингл снова оглянулся, но кошки уже не было.       «Кажется мне что ли?» — подумал он.       На полу лежал кусок пергамента, на котором чем-то красным («Кровь!» — испугался нервный Прингл) было написано: «Лорд Волдеморт придёт за тобой, гад!»       Где-то в коридоре протяжно мяукнула кошка. Прингл осел на пол.        — Да-а, — протянул потом Антон, подхватывая с подноса сразу две свои любимые плюшки, — Хорошо ты придумал с этим «лордом Волдемортом». Он ни за что не догадается, что это на самом деле Том Марволо Реддл.       Том пожал плечами и откупорил бутылку сливочного пива. Хорошо же, подумал он, что они знают проход на кухню, а то за всей этой историей с завхозом они пропустили ужин.       Сидевшая рядом пятнистая кошка посмотрела на них с осуждением.        — Да ладно тебе, Минни, — засмеялся Том, — Ты же сама его не любишь. Мы восстанавливали справедливость. К тому же тебе тоже понравилось.

***

      Конечно, долго доставать завхоза они не стали: всё-таки были в Хогвартсе профессора, которые знали, что Минерва — анимаг (тот же Дамблдор, которому Том попадаться не хотел сильнее всего). Но они всё равно оторвались как следует.       После десятого послания от лорда Волдеморта Прингл начал бояться ходить по школьным коридорам ночью, а строгий голос совести (по крайней мере так этот прикол назвал Антон, о чём завхоз, конечно, не знал) доводил его вообще до трясучки. Действительно, не каждому понравится, когда за спиной будут звучать фразы типа: «Мы знаем, где ты спишь!» или «Поколения школьников готовят свою месть!» — особенно если в коридоре никого, кроме тебя самого, нет.       А ещё Прингл начал бояться кошек.        — Попомни мои слова, — говорил он потом своему племяннику Аргусу Филчу, — Кошка — предвестник всех несчастий. Мерзкое животное.       Аргус обычно ничего дяде не отвечал и незаметно кидал кусочек колбасы под стол для своего котёнка.

***

      Анимагические способности Минервы они потом используют не раз: чтобы подслушивать, подглядывать и пакостить своим врагам (сама Минерва этому будет не особо рада, но за три года Том очень хорошо научился её убалтывать).       Всё это со стороны будет наблюдать профессор Дамблдор. Не то чтобы он одобрит их действия (тот раз, когда неизвестная пятнистая кошка раздерёт конспект мистера Блэка по Трансфигурации, ему особенно не понравится), но он отнесётся с пониманием: всё-таки запретить ученикам Хогвартса хулиганить, как известно, невозможно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.