ID работы: 9040399

Это вам не плюшка с маком

Джен
PG-13
Завершён
80
автор
Размер:
30 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 7 Отзывы 15 В сборник Скачать

Пять

Настройки текста
      — Минни, — послышался заговорщический шепот над ухом, — Минни, ты не поверишь, что я нашёл!       — Вход на кухню ты нашёл ещё на первом курсе, — не отрываясь от книги ответила Минерва, — Тайный выход из школы тоже — штук пять. Если это тайное подземелье, я туда не иду. Дай дочитать.       Том фыркнул и попытался выхватить книгу из её рук.        — Какая ты скучная. Нет, на этот раз это намного более интересная штука. Короче, вчера вечером я убегал от Прингла…        — У тебя половина историй так начинается.        — Не перебивай. Убегал я от Прингла по коридору на седьмом этаже, где ещё висит картина, на которой тролли лупят мужика дубинками…        — Ближе к делу!        — Вот, и думаю: «Блин, спрятаться бы где-нибудь,» — смотрю: в стене появилась дверь, а вроде раньше не было. Ну, я туда забежал, заперся, подождал, пока Прингл пройдет мимо, а потом подумал, что спать хочу. Хлоп! — на полу лежит подушка с одеялом, точь-в-точь как у нас в приюте, а появились как будто из воздуха.       Минерва посмотрела на него с подозрением.        — Ты уверен, что тебе это не приснилось?        — Да говорю тебе, — обиделся Том, — Из ничего появились одеяло с подушкой. Пойдём проверим! Ну, Минни, пожалуйста!       Он посмотрел поверх книги ей в глаза, честно-честно, словно спрашивал: «Ты что, больше со мной не дружишь?» Почему-то это у него всегда срабатывало.        — Не строй мне глазки, Реддл, — вздохнула Минерва, вставая из-за стола и закрывая книгу (всё равно дочитать сегодня явно не судьба уже), — Веди давай.       Дошли они без приключений (хотя Минерва уже предчувствовала, что на обратном пути им придётся в очередной раз убегать от завхоза). Коридор на седьмом этаже был пустым и никаких дверей не имел.        — Странно, — удивился Том, — Была дверь. Картина на месте, тролли на месте, а дверь пропала!        — Я говорила: тебе это приснилось. Иди в своё подземелье и выспись, а то ещё не такое чудиться начнет.       Она развернулась и полной оскорбленного достоинства походкой направилась в сторону гриффиндорской башни. Том со злостью пнул ногой стену.       «Была же дверь! Мне же это не приснилось! Вот бы она появилась снова…»       Как только он это подумал, в стене напротив картины словно из ниоткуда появилась дверь — та самая, за которой Том прятался от школьного завхоза прошлой ночью.        — Минни! — заорал он, — Минни, вернись! Это важно!       Минерва остановилась и, тяжело вздохнув, пошла обратно.        — Чего тебе, горе моё?        — Смотри, — Том показал на обшарпанную дверь с таким радостным выражением, как будто это был как минимум кубок по квиддичу. — Я же говорил! Она только что появилась в стене. Пошли, посмотрим, что там!        — Интересно, — протянула Минерва, — Прямо из стены появилась? Ты ничего странного помимо этого не замечал?        — А тебе этого мало? Пошли уже.       Оказалось, что дверь вела в обычный чулан, каких в Хогвартсе было множество. Минерва разочарованно оглядела все углы, поворошила ногой кучу какой-то рухляди, достала волшебную палочку и помахала ей, бормоча себе под нос какие-то заклинания.        — Это не иллюзия. Выходит, замок сам создал эту комнату только что...        — И вчера вечером тоже, — влез Том.        — Не мешай мне думать. Значит, создал комнату. А вчера, когда ты в ней прятался, создал ещё и подушку с одеялом.        — Да, сразу после того, как я подумал, что спать хочу. Стоп! — осенило его, — Сегодня, когда ты собралась уходить, я подумал, что вот бы дверь появилась снова. И она появилась!        — Думаешь, она учитывает твои желания? — с сомнением спросила Минерва.        — Давай проверим. Ну, пожелай чего-нибудь: книжку там или гоночную метлу — что тебе вообще надо по жизни.       Минерва задумалась. Комната, исполняющая желания, по её мнению, была слишком абсурдной вещью даже для Хогвартса, но проверить надо было.       «Что ж, допустим, я хочу, чтобы тут появилось кресло из нашей гостиной.»       Сначала ничего не происходило. Минерва успела бросить на Тома взгляд из разряда «я же говорила», но тут послышался негромкий хлопок, и посреди словно бы расширившегося, чтобы всё вместить, чулана появилось обитое красным плюшем кресло — точно такое же, как те, которые стояли в гриффиндорской гостиной.        — Рот прикрой, да, — довольно засмеялся Том, — А я что говорил!       Его лицо излучало такое сумасшедшее воодушевление, что Минерва внутренне содрогнулась. Она знала, что ничего хорошего от этого можно не ждать.        — Минни, я же теперь тут буду жить!        — Мы расскажем про эту комнату Дамблдору, — отрезала она, с тайным удовольствием замечая, как сползает энтузиазм с лица Тома.        — Ты что? Он же тогда её запечатает или заколдует как-нибудь. Или, — он скривился от нескрываемого отвращения, — расскажет Принглу. Хочешь ты, чтобы он меня избил?       — Нет, но…       Минерва задумалась. Вся её порядочная, законопослушная душа требовала рассказать об этом открытии кому-нибудь из старших: директору, Дамблдору — да кому угодно, потому что вообще-то комната, исполняющая желания, — это не такая уж и безопасная штука. Но соблазн был слишком велик, а Том смотрел на неё таким умоляющим взглядом, что она сдалась.        — Ладно. Пусть будет нашим секретом. Но если ты покажешь её хоть кому-нибудь, — предостерегла она, — не пытайся свалить всю вину на меня. И да, Антону тоже нельзя говорить. Не смотри на меня так.        — Отлично, — неожиданно легко согласился Том, — Хочу, чтобы здесь появился полный сборник конспектов по истории магии!       Упавшая из ниоткуда толстенная книга чуть не ударила его по голове.        — Минни, — радостно засмеялся он, — Да мы вообще с тобой теперь заживём!       Выручай-комната на самом деле оказалась очень ценной находкой. В ней можно было найти почти всё, что тебе угодно (не хотела она создавать только еду и живых существ), чем Том особенно часто злоупотреблял, когда нужно было срочно найти какую-нибудь книгу, а бежать в библиотеку не хотелось или было слишком поздно. Ну, а ещё там можно было прятаться ото всех, что тоже бывает ох как нужно иногда.

***

      В принципе, к С.О.В. они были готовы если и не на все сто, то на девяносто девять точно. Хотя не обошлось и без предэкзаменационного психоза.        — Минни! — в панике воскликнул Том, влетая в гриффиндорскую гостиную, — Я забыл закон Голпалотта! Ты не помнишь, там в формуле…        — Реддл, — ответил за Минерву Флимонт Поттер, — Мы вообще-то тоже сдаём. Истери в другом месте. И зачем ты ему пароль сказала?        — Не знаю, — вздохнула Минерва. — Пошли.       Она вытащила его в коридор и повела в сторону ближайшего пустого класса.        — Минни, я правда…        — Томми, — в тон ему ответила Минерва, — почему бы тебе не подоставать Долохова? Или Блэков? Или кого-нибудь из своей слизеринской братии, а не меня?        — Потому что ты мой лучший друг. К тому же, никто из моей «братии» и вполовину не такой умный, как ты. Ну, пожалуйста, напомни ты мне про этот закон!       Минерва вздохнула. Для такого умного, почти гениального парня, каким был Том, он был слишком забывчивым — последствие наличия подруги с идеальной памятью. Он знал, что Минерва никогда не откажется помочь, и нагло этим пользовался.        — Нет формулы в экзамене, — вздохнула она, — Слагхорн её вывел, чтобы выпендриться. И да, та закорючка в моём конспекте — это интеграл. Масса в квадрате.       — Спасибо, — бессовестно улыбнулся Том, — Ты настоящий друг. И кстати, в рецепте того зелья от икоты…       Минерва пригрозила ему палочкой, уже обречённо чувствуя, как ей садятся на шею.        — Ещё раз отвлечёшь меня, — предупредила она, — Я тебе глаза выцарапаю. Я к себе.        — Стой-стой. — Том схватил её за руку, не давая уйти, — А почему бы тебе не пойти к нам? Поттер, вон, тоже умный, он вашим поможет, если что, а мы с Антоном без тебя утонем. Ну, Минни! Если мы не сдадим, ты будешь виновата.       Минерва вздохнула.        — Веди давай.       Всё-таки, друзьям надо помогать, даже если они придурки.

***

      Тем летом, вскоре после школьной совы с результатами экзаменов (все «Превосходно», как она и надеялась) она получит ещё одну — из Лондона.       «ВСЕ «ПРЕВОСХОДНО, » — напишет ей Том (явно ночью на коленке, чтобы никто из приютских не заметил). «У Антона три «Выше ожиданий». ЧТО БЫ МЫ БЕЗ ТЕБЯ ДЕЛАЛИ! Я тебя обожаю!»        — Кто это тебе пишет? — строго спросит отец, заметив, как хихикает обычно серьезная дочь.        — Друг из школы. — ответит Минерва, пряча письмо, чтобы отец не прочитал.       Он ещё долго будет думать, что её друзья почти нормальные.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.