ID работы: 9040904

надо же, блять, прям как из сказки «морозко».

Слэш
G
Завершён
91
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 6 Отзывы 19 В сборник Скачать

зима

Настройки текста
может, потому что, и вправду зима. может, потому что темнеет раньше: небо заливается детской акварелькой, сгущается и свертывается как кровь, только течет так плавно-плавно и не спеша. мутно. может, потому что белые снежинки падают на щеки и подбородок — щипят и щиплются, как будто налили на ранку перекись; а может, потому что лед разошелся и треснул на глазах. ударился о другую льдину, отрекошетил, и так еще несколько раз безостановочно.       безостановочно ехать на метро: пройти через турникет, спуститься на эскалаторе, перепутать ветки и вагоны — и вход тоже перепутать. перепутать дружбу и ненависть, деньги на кассе и карточки в метро. санек забыл свою.       ехать и мерзнуть, кутаться в свой теплый свитер и нетеплый капюшон — за окном холодные дожди из снега и мосты. мосты через реку, через застывшую воду ледяную — как, интересно, там соколов?       пройтись по полупустому вагону, встать напротив наклейки «не прислоняться» — глаза-зеркала́ отражают и сам отражаешься весь в двери вагона — тошнота берет. полузапотевшее окно — полупустые зрачки, выпитые, как самодельное зелье; неживая реакция на свет. неживой и холодный, как пруд вокруг церквушки. как иней на бортике. и действительно, прислоняться нельзя. и москва не слезам не верит.

***

      выйти на «молодежной», понять, что молодежь — не твой уровень, уже — пройденный этап за плечами, оставшийся на другой платформе. шагнуть на ступень и чуть не упасть — за дух и руки хватаешься. собственные — мертвой хваткой для давно усопшего.       долго наблюдать за другими: встречают и встречаются, сталкивают и сталкиваются, саня любит такое: с разбегу врезаться в грудь, чтоб заболело и с ног сбило, бесконечно извиняясь, что опоздал, отлипнуть только через секунд пятнадцать – и тоже молить прощения, что не навсегда. может, на зиму, на три месяца, или с погодой в москве – всего на один остаться, и то с натяжкой – с вечными побегами и перепадами. шумно, чтоб весь двор слышал.       сане, санечке идет станция «молодежная»: взгляд влажный и значимый, улыбка небрежная и живая, и сам он еще хочет жить. хочется верить, что проживет он еще долго-долго.       у санечки на ресницах снежинки тают как весенняя капель, и сам он больше к весне ластится, а зиму недолюбливает. носит шарф красно-синий — теплый, шутил еще про него, что по пидорски в нем выглядит; засовывает руки под него и греется. живет и обходит лужи на асфальте. — леш, ну ты чего, — берет того под руку и отводит от крыш подальше, смотрит вверх пристально-пристально и добавляет: — тебя не учили не ходить под крышами? видишь, сосульки висят — для таких как ты, знак придумали: «осторожно: сосульки!» — а леша ни в одном глазу. ни в одной капле. бледный и губы обветрились — потом на кухне сидеть и объедать корочку на них, чтобы кровь пошла. чтобы хоть что-то пошло и напоминало о том, что живет и дышит — пар изо рта выходит.       казалось, что его уже, того, шарахнула та сосулька. большая-большая и острая — сильно по голове дало. убило.

***

— а помнишь, как ты сказал, что я — твое море? — саша улыбается, запрыгивает в автобус и крутится около поручня — шапка съехала набок и окно все в трещинах: походит на карту метрополитена, только без цветных веточек. леша боится за сашу, как бы на него это стекло не обрушилось и не порезало — разорвало. как бы он сам не треснул, как лед под ногами, и не упал в бесконечность из швов и синевы; из тонких прозрачных нитей: вены — голубо-зеленые и продольные. — помню, — у леши глаза — безбожно холодные, взгляд то ли исподлобья, то ли из-под темноты мешков. будто кровь застоялась и совсем закоченела — настолько, что пигментация пошла и полное обморожение — конечности синеют.       саша улыбнется — у лехи руки покалывают, хочется к батарее пригреться, и обжечься тоже хочется, чтобы хоть что-то блеснуло в сознании, кроме зеленых глаз.       сядут вместе на последних сиденьях, санечка — жемчужина в этом беспробудном море — ляжет головой на лехино плечо — на куртку синюю — бормочет что-то себе под красный нос, шмыгает им — руки в боки. у лехи мочки ушей горят — щеголяет без шапки.       выйдут практически на конечной, саня побежит вперед как маленький — склонится к белому снегу — руки тут же алыми станут. наберет горсточку в ладошку, сделает более-менее ровный шарик и кинет в леху. лехе холодно и поскорей бы домой греться: сунуть руки под теплую воду и радоваться, что не отвалились по дороге, а тут санечка: прутик на голом дереве в феврале, весело раскачивающийся на ветру. тут санечка — жив и румянен, как яблочко наливное.       леха из последних сил вытащит руки из карманов, начнет тоже кидаться — когда придут домой, куртку еще сушить надо будет, а потом сквозь обстрел подойдет и обнимет — тоже из последних сил (и задышится в два раза легче). — бля, лех, из-за тебя руки мерзнут, — санечка, а из-за тебя сердце тает. бежит по первым ручейкам, как кораблик — не успеешь оглянуться, а он пропадет уже из виду: уплывет по синей москве-реке, под мостом, под другими туристами какими-нибудь.       ресницы хлопают, как крылья у бабочки, санечка обнимает в ответ и слезы идти у него начинают — трет уставшие глаза и шмыгает — снежинки на макушку падают.

***

      долго-долго, мучительно-красно́ лилось время на улице. все по домам сидят — не вылазят без причин. а тут причина. весомая. сашенька. — ты че, плачешь? — может, ну, спросить нужно было чуть нежнее, но если перейти эту грань — не поймут. если обнять чуть не так — оттолкнут. саша сложен, как головоломка, но для чуть более смекалистого человека может саня и не такой уж и кубик рубик. может, это только в их отношениях он такой неординарный и хрупкий — перед глазами то стекло и отражение свое. не прислоняться. — нет, зима просто. холодно, — саня залезет пальцами в рукава куртки и чуть дольше позволит себя обнимать, а леша чуть дольше будет ныть о том, как руки болят и горят может, потому что, и вправду зима. может, потому что лед тронулся на москве-реке и еще — у лехи злостно под ребром. осколком раздробило — сердце задело. и ведь убило.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.