ID работы: 9042183

Чейнджлинг. Каково жить под чужим лицом

Джен
R
Заморожен
57
автор
GORynytch бета
Марьяна Клич бета
Размер:
20 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 65 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава первая: касаясь неизведанного

Настройки текста
      Упорно вглядываюсь в темноту комнаты. Глаз слегка болит от напряжения. На потолке тускло светится большая фосфорная восьмёрка. Какие ухищрения я бы ни предпринимал, видеть чётко дальше метра левым глазом у меня не получается. Остаётся только расслабить его в очередной раз, дождаться, пока боль утихнет, и уснуть. Лёгкий холод наполнил зрачок, притупляя жжение. А что, интересно, на самом деле чувствуют маги, когда активируют своё магическое зрение? Вдруг что-то подобное? Я лишь улыбнулся. Теперь надо как-то включить воображение и представить себе что-нибудь. Почти не важно что, так заснуть проще. Перед взглядом возникает ваза, но глаза дёргает судорогой, и вазу неистово колбасит. Вазу заменяют два золотых кольца, лежащих одно на другом…       На следующий день проснулся с чувством, будто в глаз песка насыпали. Скорее всего, я что-то делаю неправильно. Глаз должен быть расслаблен, а не напряжён, когда смотришь вдаль. Сковырнул нетерпеливо корочку с ранки на левой руке. Выступила капелька крови. Слизнул её и пошёл наматывать круги по квартире в поисках разбросанной вчера одежды. Впереди долгий учебный день. Надо только проверить, какие сегодня пары. Клик, клик. Браузер сам подсказывает пароль. Несмотря на то, что я заучил его до молниеносного ввода, так получается быстрее. Так, физкультуры сегодня нет, высшая математика первой парой. Можно особо не спешить. Закрываю браузер. Взгляд цепляет колонка любимых игр. Тринадцатая космическая станция, если сяду, придётся прогулять все пары. ИИ не может покинуть станцию. Второй «Старкрафт» или «ДотА»? То, что учитель опаздывает на первую пару ещё не повод её не посещать вовсе. Так что я решительно встал из-за стола, накинул куртку и вышел из квартиры.       Лязгнула за спиной дверь подъезда. Прохладный ветерок донёс запах прелых листьев. Впереди меня ждёт недолгая прогулка до колледжа.       По пути выяснил, что этот холод в зрачке можно поддерживать и на ходу. Было скучно, но ещё не настолько, чтобы читать по пути в колледж, и я попытался представить, что я бы мог увидеть, если бы этот холод в глазу означал включившееся магическое зрение. Должна же быть какая-нибудь функция у этого ощущения? Может, оно позволило бы мне видеть, как от людей исходят облачка эмоций? Нашёл взглядом проходившую мимо девушку, попробовал к ней присмотреться. Вокруг неё, да и всех остальных, была одинаковая дымка размытия от моего страдающего близорукостью левого глаза. В принципе, это можно с натяжкой назвать способностью «видеть ауры». А если даже моя особенность и не магическая, то сколько людей обладают подобным дефектом зрения? Возможно, в нашем мире есть маги, чья магия отводит взгляд. И благодаря тому, что я вижу нестандартно, я смогу увидеть то, что скрыто от обычных людей. Я огляделся ещё раз. Но или моя выдуманная способность так не работала, или вокруг просто не было магически скрытых вещей, или я просто недостаточно внимателен. Всё возможно.       Вдруг откуда-то сверкнуло фиолетовым. Я моргнул, потерял концентрацию, и необычный отблеск исчез. Я встал и оглядел улицу, ища, что могло так интересно блеснуть. Наткнулся взглядом на освещённый солнцем магазин. Оптику. Заглянул внутрь и увидел стеллаж с поблёскивающими на солнце солнцезащитными очками с темно-коричневыми, темно-зелёными, темно-фиолетовыми и других тёмных оттенков различных цветов стёклами.       Неважно, сейчас на это времени нет совершенно. Лишь оглядел магазин напоследок своим «ледяным зрением». Я же сегодня исследую свою очередную малополезную способность. И оказалось, что внутри запертого магазина танцует маленькая фиолетовая или, скорее, лавандовая искорка, тусклая, словно из сна наяву. Ощущение свершившегося чуда наполнило меня, внутри словно натянулась светлая струна, и я дёрнул дверь магазина. Заперто. Немного погрустнев, я отправился дальше в колледж. В груди недовольно гудело.       А ведь казалось, только руку протяни — и привычный серый мир приоткроет свои тайны. Слегка улыбнулся разыгравшейся фантазии. Ничего, вдруг, когда я вернусь сюда, когда магазин будет открыт, я вновь увижу её здесь? А пока очередная тайна нашего поднадоевшего мира останется нераскрытой.       Распахнул дверь и прошёл сквозь стену тёплого воздуха. Возвращаться не было никакой необходимости. Потому что здесь, в колледже, было полно искр самого разного цвета. Я решил не вести себя странно и подождать, когда одна из них просто подлетит. Но ни одна из них никогда не приближалась ко мне. На перемене я попытался поймать ту самую, фиолетовую. Но поймать её так и не получилось. Она улетела в библиотеку, где спряталась среди книг. Или, может, это была уже другая фиолетовая искорка? Они все так похожи, несмотря на своё цветовое разнообразие. Если не обращать внимания на поведение. Хотя, даже в нём можно было найти общую черту: многих людей они избегали.       Кроме одной из розовых. Я видел её везде, где собираются люди и откуда доносится смех. Она ещё так прыгала из стороны в сторону. И как бы мне ни хотелось посмотреть на искорку поближе, но к крупным скоплениям людей я приближаться не рискнул. Видимо, поэтому, когда я вернулся к магазину очков по дороге домой та искорка исчезла, как только тот открылся.       Ну, что бы это ни было, магия, там, или безумие, но искры — это не всё, что я мог видеть своим новым «ледяным зрением». Скопления голубых искр, как оказалось, стремительно рассекающих пасмурное небо уральского города выдавали ещё одно удивительное явление — потоки яркости. На самом деле они были невидимы, но небо за ними было более синим, облака более чистыми, а звёзды, как я выяснил позже, более яркими. Так что как только я дождался выходных, так сразу отправился вдоль одного из таких потоков в ту сторону, где, как мне казалось, находился их источник.       Вдоль потока идти оказалось совершенно неудобно. Он петлял, проходил сквозь дома, переплетался с другими потоками, да так, что они сливались в крупные узлы. И вот, разглядывая такой узел, я увидел, как бежевая искорка отделилась от него и полетела прямо ко мне. Я отшатнулся. Она кольнула меня в глаз. Я зажмурился, чувствуя, как глаз заполняет жар. Перед закрытыми глазами развернулась неожиданная картина: поверх серых тонких прямоугольников на коричневом фоне раскинул свои щупальца разноцветный спрут. Чёткость картинки поражала, превышая все мыслимые и немыслимые пределы. Открыл глаза и понял, что ледяное зрение выключилось и не включается. Огляделся в поисках скамейки. Глюки нужно переживать сидя. Или лёжа. Так точно не упадёшь. И пошёл во двор, там наверняка будет одна. По пути не удержался и выяснил интересную вещь. Оказалось, что стоит только подумать о бежевой искорке, как этот глюк возвращается с той же силой. Не знаю, как я не навернулся, когда сделал это с открытыми глазами. Хорошо, что если внимание перенести на улицу или лавочку, то видение пропадает. Если не думать о бежевой искорке.       Оказалось, это не просто картинка. Это, блин, трёхмерная карта нашего района. Именно карта, а не снимок. Потому что людей на ней не было. Зато на ней были отображены потоки яркости. Глаз всё ещё пекло, так что включить ледяное зрение не получалось. Ещё её просмотр очень утомлял. Желание куда-то идти и что-то исследовать словно вытекало из меня сквозь широкую рану. К счастью, эту карту можно было удалить, она даже спросила, хочу ли я отказаться от этого знания. Обещала всё вернуть. Поэтому я решил записать сейчас всё, что связано с этим приключением. Нашёл центр этого спрута, отметил на карте, что он находится в парке в развилке раздвоенного дерева. Ну, вздрогнули.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.