ID работы: 9042185

Хорошего по многу

Смешанная
R
Завершён
44
Размер:
55 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 22 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Первые четыре часа проходят относительно спокойно — Рэй кормит котят и читает книгу, скачанную на телефон. Вернее, так хочется думать, потому что буквы пляшут перед глазами, а смысл прочитанного также далёк от неё, как и наружное кольцо Галактики. Рэй очень не хочется признаваться самой себе, но становится очевидным один факт — ей нравится Кайло.       Очень.       В этом есть некоторая ирония и Рэй по достоинству оценила забавные повороты судьбы. Чувство возникло не спонтанно — он заинтересовал её давно, ещё в первую встречу, но их «любезное» общение быстро свело симпатию на нет. Теперь, когда Кайло раскрывается с другой стороны, Рэй думает о том, что в целом он неплох.       Или даже хорош.       Весьма хорош.       Она стонет, растирая порозовевшие щёки руками. Всё не так уж плохо, если не думать о том, что она уже забыла что делать, если тебе кто-то нравится. Последнее свидание трехлетней давности осталось в памяти как неловкое и странное — и хотя Рэй изменилась за это время, она понятия не имеет, куда может пригласить Кайло в их первый раз.       Зоопарк?       Борьба сумо?       Шоу песчаных червей?       Это смешно — Рэй хихикает, представляя его изумлённый взгляд. Искренний Кайло производит на неё неизгладимое впечатление — будет здорово, если он будет открываться ей дальше и невинное предложение погулять не вызовет отторжения. В таком случае ничего не поделаешь, но Рэй этого бы не хотелось.       Она очень хочет узнать Кайло ближе.       Загорается мобильный — Рэй тут же принимает вызов, видя имя Кайло на экране. Забавно — стоило подумать о нём и вот он — тут как тут. — Рэй? — Его голос несколько уставший, но мягкий. — Как у вас дела? — Всё отлично. — Она энергично кивает. — Котята поели уже два раза, дом цел и стоит на месте. — Хорошо. — Ей слышится в трубке тихая усмешка. — Рад вашим успехам. — А как твои дела? — Она остервенело чешет волосы под пучком. — Всё хорошо? — Справляюсь. — Кто-то шумит на фоне, отвлекая Кайло. — Я постараюсь закончить в ближайшие пару часов. — Что ж, мы ждём тебя. — Рэй старается не думать о том, как звучат эти слова. — Удачи. — Ты занята после? Я имею ввиду этот вечер. — Нет. — Рэй подбирается, несколько удивляясь вопросу. — А что? — Когда я вернусь, мы могли бы посмотреть кино и поесть пиццу. — Голос Кайло тихий, но Рэй слышит каждое слово. — Если ты хочешь. — …Да. — Кажется, она даже особо не думает над ответом. — Можно. — Какую ты любишь? Или хочешь другое блюдо? — Нет, пицца подойдёт. — Уф, сердце бейся спокойнее. — Курица и ананасы или барбекю. — Я понял. — Кто-то зовёт Кайло, и Рэй кажется, что он совсем не хочет заканчивать разговор. — До встречи, Рэй. — Пока.       Кто-то из котят пищит, проснувшись, а Рэй глупо улыбается, смотря на погаснувший экран.       Конечно, это не свидание.       Но Кайло хочет провести с ней время.

***

— О, Боже, я же сейчас лопну!       Выгрузить себя из машины не так уж просто — в Рэй радостно переваривается целая пицца и литр вкуснейшего травяного чая. Было так вкусно, что почти невозможно остановиться — к сожалению все деньги уходили на то, чтобы отложить их для более серьёзных покупок.       Но как же тепло и хорошо на душе от горячей вредной еды. — Я рад, что тебе понравилось. — Кайло выходит из автомобиля, становясь с ней рядом. — Так вот где ты живёшь.       Рэй оборачивается на дом, обветшавший и старый, испытывая лёгкий укол разочарования. Аренда здесь остаётся одной из самых дешёвых, да и до работы не так уж далеко. — Когда я решил стать самостоятельным, жил в куда более экстравагантном месте. — Кайло улыбается, смотря на неё. — На Сити-Глэд, в трёх кварталах отсюда. — Но это же помойка! — Рэй округляет глаза и тут же одёргивает себя. — Прости, я не хотела. Но это правда ужасное место. — Я был горд, независим и без денег. — Кайло пожимает плечами. — Там я познакомился с Хаксом и многое понял о жизни. — Тебе было непросто. — Рэй улыбается в ответ, жмурясь от летящих снежинок. — Но ты справился.       Беле хлопья летят в нос и Рэй шумно чихает, укрываясь перчаткой. В этом году зима наступила раньше обычного, но сейчас ей совсем не холодно.       Приятно и немного волнительно осознавать, что это из-за стоящего рядом Кайло. — Рэй, я… — Мисс Ниджима!       Теперь ей хочется провалиться под землю. Рэй оборачивается, смотря на спешащего к ней Платта — даже куртку забыл застегнуть. — Значит, находите время разъезжать на дорогих машинах, а про оплату забыли? — Мистер Платт, вы невовремя. — Рэй не любит вступать с кем-то в конфликт, но мерзкого старикашку нужно поставить на место. — Обсудим наши с вами дела в более подходящее время. — Да… Да вас не бывает дома! — Старик на миг оторопевает, но тут же приходит в себя. — Если вы ещё раз… — Мистер Платт. — Рэй смотрит холодно, и сталь в её голосе не будет заметна только глухому. — Я разберусь с оплатой. Обсудим это позже.       Толстяк умолкает, а Рэй ощущает движение за спиной — Кайло подходит ближе, встаёт за её плечом, не вмешиваясь, но словно показывая, что разговор в самом деле лучше закончить. — Приносите деньги послезавтра или ищите себе новое жильё.       Старик разворачивается, недовольно цокая себе под нос, и Рэй провожает его долгим взглядом. Он ужасно раздражает её, но умом она понимает — ей давно было пора менять жильё. Вечно капающие краны, проблемы с отоплением, неизменно возвращающаяся в ванной плесень, вредный и придирчивый старикашка, постоянно поднимающий арендную плату. А сейчас он и вовсе позволил себе предельную грубость, когда полез в её личную жизнь. — Рэй? — Кайло обходит её, заглядывая в лицо. — Всё в порядке? — Да. — Она энергично кивает. — Прости за некрасивую сцену. — Это твой арендодатель? — В голосе Кайло ощущается тяжесть. — Он всегда так общается с тобой? — Платт никогда не бывает любезен, но сегодня перешёл границу. — Рэй вздыхает. — Извини, но мне нужно идти — попробую поискать новое жильё. Не хочу больше жить здесь. — Хорошо. — Кайло задумчиво кивает. — Если что-то случится, звони мне в любое время. Даже ночью.       От его слов становится легче — и Рэй искренне улыбается в ответ, вдруг чувствуя прилив сил. — Спасибо, Кайло. И особенно за сегодняшний вечер.       У него краснеют кончики ушей — и вовсе не от мороза, потому что на улице нет ветра и почти тепло. Рэй бы хотелось поцеловать его или обнять, но они ещё не так близки, а момент безнадёжно испорчен мерзким Платтом и реалиями жизни. — Я был рад провести с тобой время, Рэй. До завтра.       Она машет Кайло на прощание, наблюдая, как его машина исчезает за поворотом, растворяясь в ночи тёмной волной. Несмотря на неприятный осадок, настроение не испорчено — напротив, почему-то Рэй кажется, что она сможет найти квартиру.       И съехать отсюда как можно быстрее.

***

      Жаль, но ей не удаётся ничего найти.       До трех часов ночи Рэй сидит за ноутбуком, перебирая объявления. Каждый раз, когда ей кажется, что она нашла то самое, что-то оказывается не так. Скрытые платежи, бетонный пол, соседство с шумными улицами — она измотана, но так и не приблизилась к цели. В девять утра Рэй ждёт Кайло у выхода, стараясь не уснуть, пока стоит — растворимый кофе для неё всё равно что слону дробина.       Из-за поворота показывается машина и дважды сигналит ей, приглашая. Рэй бежит к ней вприпрыжку, стараясь не замечать ухающего сердца — она же не бабулька, чтобы задыхаться тут.       Пусть и от симпатии к одному красавчику. — Доброе утро.       Кайло протягивает ей стаканчик с небольшим пакетом — Рэй даже через закрытую крышку чувствует божественный кофе ручной варки и запах тёплого круассана. Но лучше этого только взгляд Кайло — обеспокоенный и полный плохо скрываемой заботы.       И она Рэй вовсе не чудится. — Спасибо огромное. — Она улыбается, откидывая с пучков капюшон. — А ты завтракал с утра?       Кайло отрицательно качает головой, трогая машину с места. Рэй бессовестно любуется его профилем, пока он не видит — и чуточку, самую чуточку ей становится лучше от того, что она может смотреть на Кайло вот так.       Совсем близко, в тепле машины, с его подарком в руке. — Я редко ем с утра, обычно не успеваю. Не стесняйся, я купил это для тебя.       Рэй кивает, принимаясь за круассан — она только хотела уточнить можно ли есть в его машине. Если делать это аккуратно, то не должно остаться следов, но Рэй знает: какая-нибудь крошка всё равно упадёт вниз.       А ей ужасно не хочется пачкать такую красивую машину. — Почему? — Она делает глоток кофе, жмурясь от нежного вкуса корицы. — Ты в порядке? — Обычно я плохо сплю. — Они выезжают на кольцевую, и Кайло бросает на Рэй короткий взгляд. — Беспокоишься обо мне?       Хорошо, что она не успевает отпить ещё кофе — иначе химчистки было бы не избежать. Рэй осторожно выдыхает, сглатывая, и отвечает, стараясь не выдать себя: — Немного. Если ты заболеешь, некому будет кормить котят.       Она произносит это с улыбкой, а Кайло усмехается, искоса смотря на неё. Рэй знает — её щёки пылают огнём и знает, что он это заметил. — Тебе удалось найти квартиру? — К сожалению, нет. — Рэй опускает голову. — Буду искать, пока котята спят. — Вот как. — Кайло постукивает пальцем по рулю. — В какую сумму ты бы хотела уложиться? — Мой потолок — сто пятьдесят кредитов. — Рэй вздыхает. — Выбор за такие деньги не слишком велик. — Однако, что-то найти можно. Ты торопишься? — Я? — Рэй удивленно смотрит на него. — У меня ведь выходной. Но я не хочу задерживать тебя. — Я сказал Хаксу, что не приеду раньше половины одиннадцатого. — Кайло мельком смотрит на неё. — Хочу кое-что тебе показать. — Ого, а это интересно. — Рэй улыбается. — Я не против, если ты не опаздываешь. — Тогда едем.       Машина круто разворачивается на перекрёстке, а Рэй наслаждается чувством воодушевления — что бы там ни было, ей приятно провести с Кайло чуть больше времени.

***

— Где это мы?       Они останавливаются в тихом старом районе, спрятанном между двух людных улиц. Рэй оглядывает пространство вокруг, очарованная его красотой — слегка покосившийся кованый фонарь, алый навес над кафе и теплое зарево уже постоявшей кирпичной кладки напоминают ей о чем-то далёком и уютном, слово чашка теплого какао утром. Кайло не отвечает на её вопрос, только прикладывает палец к губам, приглашая следовать за собой. Рэй заинтригована, но не чувствует опасности — след в след она ступает за ним, останавливаясь на четвертом этаже около темно-синей двери. Кайло отпирает замок, а Рэй снедает любопытство — она выглядывает из-за его плеча, замечая, что он сторонится, позволяя ей увидеть всё первой. — Кайло, это…       Он пропускает её вперёд, и Рэй осторожно шагает по небольшому коридору, замечая, как от её движений в воздух поднимается пыль. Она оборачивается, вопросительно приподнимая бровь — дальше не стоит идти, не получив объяснений. — Это моя старая квартира. — Кайло шарит по стене, и Рэй жмурится от вспыхнувшего света. — Как видишь, здесь очень давно никто не жил.       Рэй кивает, не удерживаясь от любопытного взгляда в приоткрытую дверь — на неё лукаво поглядывает небольшая кухня, подмигивая металлическим блеском стульев. — Идём. — Кайло зовёт её за собой, шагая влево. — Здесь комната и небольшой гардероб.       Рэй проходит за ним, внимательно осматриваясь — однокомнатная квартирка чудо как хороша на её взгляд. Не первой свежести, но добротно сделанная, уютная даже в слое пыли и простынях, укрывающих мебель. — Она давно стоит без дела и я подумал, что ты можешь заинтересоваться. — Кайло оборачивается к ней. — Всё работает, здесь нужно только тщательно убраться. Буду рад, если ты снимешь её за сто сорок кредитов.       Рэй застывает, не зная, что сказать. Квартира и правда мечта, но она хорошо понимает, какое одолжение делает ей Кайло. — Я очень благодарна тебе, но… Но такая квартира стоит не меньше трехсот. Если не больше. — Ты права. — Кайло кивает. — Я слышал, что ты неплохо разбираешься в автомобилях. Как насчёт такой цены и бесплатного ремонта моей машины при необходимости?       Рэй задумчиво теребит край куртки, закусив губу. Она уже готова согласиться, потому что лучше этого места ей точно не найти — пусть до второй работы добираться больше на 10 минут, но станция метро здесь гораздо ближе. — Поверь, я не хочу ставить тебя в неловкое положение. — Кайло по-своему истолковывает её молчание. — И не буду делать одолжений, потому что знаю, что ты можешь справиться сама. Поэтому предлагаю честную, на мой взгляд, сделку. — Спасибо. Я… — Она умолкает, собираясь с мыслями. — Правда, спасибо. Я постараюсь навести порядок и заботиться об этом месте.       Рэй улыбается — в этом соглашении есть свои сложности, но сейчас она очень благодарна Кайло и помощи, которую он предложил с прямотой и деликатностью. Кайло будто расслабляется от её ответа и протягивает Рэй ключи. — Ничего не имею против друзей и животных.       Рэй принимает связку, на краткий миг касаясь его пальцев своими. Они бледные, но такие горячие, что она плохо слышит слова Кайло — так хочется продлить мимолётный контакт. Острое чувство прознает её, разливаясь теплом, парит розовыми лепестками где-то в груди, своей силой растапливая лёд, покрывший душу очень давно.       Да.       Кажется, она и вправду влюбилась. — Я решу вопрос с водой сегодня, дом старый, и без специалиста не обойтись. — Кайло не замечает её секундной оторопи. — Но это будет ближе к вечеру. — Конечно. — Рэй согласно кивает, пряча за спину вмиг вспотевшие ладони. — Я подожду. — Я помогу тебе с переездом и… — Кайло вздыхает, доставая трезвонящий телефон. — Да, Армитаж?       Рэй особо не прислушивается к разговору, думая о том, что предстоит сделать за сегодня. Сердце колотится, но она специально заставляет себя думать и насущном, отвлекаясь от мыслей о Кайло — помечтать о нём можно будет позже, когда будут разложены вещи, и она ляжет в постель, счастливая и уставшая за сегодняшний день.       Интересно, ему пошёл бы темно-синий свадебный костюм? — Прости, но я вынужден уехать хотя бы на пару часов. — Кайло выглядит несколько недовольным и будто бы даже рассерженным. — Без меня вопрос не решить. — Я понимаю. — Рэй поднимает раскрытые ладони. — Я разберусь с переездом, ты итак сделал для меня многое. Я посижу с котятами до полудня, а когда они наедятся и уснут, съезжу за вещами, идёт? — Постараюсь освободиться к этому времени. — Кайло заметно расслабляется от её слов. — Я не всегда так занят. — А я вот довольно часто. — Рэй ободряюще улыбается. — Здорово, что нам всё же удаётся найти время.       Ей нравится, каким взглядом смотрит на неё Кайло, хотя в нём и заметна толика грусти. Такова нынешняя жизнь — дел всегда найдётся целая куча, и тем ценнее моменты, когда ты волен распорядится временем как угодно. — Тогда едем.       Рэй кивает, бросая ещё один взгляд на квартиру — та будто ожила с их приходом, и в пылинках, танцующих среди ярких лучей солнца, Рэй видит её теплое дыхание.       Здесь у неё всё будет хорошо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.