ID работы: 9042346

Сила, способная изменить мир: Вера

Гет
NC-17
Завершён
185
автор
inter_parietes бета
.Фьюджи. бета
Размер:
843 страницы, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
185 Нравится 388 Отзывы 77 В сборник Скачать

Глава 24. Шагая во тьму

Настройки текста

Мне бы крылья, чтобы укрыть тебя, Мне бы вьюгу, чтоб убаюкала, Мне бы звёзды, чтоб осветить твой путь, Мне б увидеть сон твой когда-нибудь. Баю-баю-бай, ветер, ветер — улетай, И до самого утра я останусь ждать тебя. Женя Любич — Колыбельная.

      Аньюриэль.       Это определенно было ненормально. Аман сидел на кровати и с упоением ел груши, радостно улыбаясь. Анью стояла рядом, скрестив руки на груди. Селия сидела на стуле неподалеку, пристально наблюдая за происходящим. Кажется, даже она начала подозревать, что что-то тут не так.       — Значит, когда я потерял сознание, ты вытащила меня из этих катакомб? А с демоном сражался тот йоз, которого мы встретили в том трактире в грушевых садах? — доев последнюю грушу, уточнил Аман.       — Да. Йоз по имени Шанди. Он нас очень выручил.       — А ты знаешь кто он? — жрец внимательно посмотрел на неё.       — Старый йоз, — она пожала плечами.       — Этот «старый йоз» — эсдо Шанди. Надо было не пренебрегать чтением записей в архивах Лютерана. А демон, с которым мы столкнулись — Ку-Сатот, один из генералов Казероса, командующий Легионом безумия. Это же всё объясняет! И как я не понял этого раньше?!       Девушка лишь фыркнула в ответ. Необычный всплеск жизнерадостности и непомерный аппетит мужчины резко сменились странной задумчивостью. Аман в одиночку умял ужин, который она приготовила на троих, и дополнил это всё несколькими грушами. Судя по тому, как блуждал по комнате его взгляд — жрец прикидывал, что ещё пригодно в пищу.       — Я пойду, найду ещё что-то на ужин, — задумчиво проговорила Анью и вышла из комнаты, спускаясь по лестнице в общий зал трактира.       Найти она там ничего не сможет — повар и та подавальщица, что пытались их опоить, исчезли. Колдунья предполагала, что эти двое были среди тех фанатиков, которых она прикончила в катакомбах Церкви Ночи. Это был бы идеальный вариант. Хотя и была вероятность того, что эти двое просто испугались и сбежали куда-то, решив не разделять судьбу своих братьев по вере. В полупустом зале трактира сидели несколько «завсегдатаев», начинавших пить уже с утра. Этих мужчин совершенно не смущало, что закусывать напитки здесь совершенно нечем. Две молоденькие подавальщицы растерянно переглядывались между собой, не зная, что делать.       — Да это что! Вот я странную компанию нынче ночью увидел, точно никогда не забуду, — один из мужчин махнул в сторону бара рукой, и подавальщица понесла ему новую кружку эля. — Значит, отправился я на охоту. Вижу: олень стоит. Да близко так, что видно, как лунный свет на шерстинках переливается. Я уже тетиву натянул. Вдруг — треск, шум, несётся кто-то сквозь лес, как урс полоумный. Выбежал на полянку. Огромный, ряженый как шут на ярмарке, рожа размалеванная, страшная, глаза горят, как угли. Олень мой шуганулся и сбежал в лес, только я его и видел. Шут тоже побежал дальше. Стою я, рот раскрыв, пытаюсь понять, а что это, собственно, было? Слышу, ещё шаги, торопливые такие… Выбегает на полянку парень рыжий, вихрастый, с копьём в руке. Бежит по следу, словно пёс какой. И под нос себе: «Ку-ку, ку-ку, ку-ку!». Мне уже любопытно. Жду, что дальше будет.       — И что было? — скептически поинтересовался один из собутыльников мужчины.       — А дальше — не поверишь! Совсем бесшумно карлик пробежал. Рогатый! Маленький и с посохом в руке. И что это за компания такая странная по лесам шастает?       — Из дома для блаженных сбежали, не иначе, — предположил один из мужчин.       — А где видел? — поинтересовался другой.       — Да в лесу на севере… — задумчиво ответил охотник.       — Так там же леса духов рядом. Небось нечисть это какая-то была.       Мужчины согласно закивали, приняв эту версию за решение проблемы, и продолжили пить дальше. Анью задумчиво стояла на лестнице, обдумывая услышанное. Из всего этого выходило, что йоз идёт по следу того демона. Демона, который ранил Амана. А теперь глупый святоша ведёт себя не как всегда. Не то чтобы жизнерадостный Аман ей не нравился. Даже наоборот. Немного чувства юмора ему не помешает. Но ведь могли быть и другие последствия…       Наверху скрипнула дверь и послышались тихие шаги. Колдунья обернулась, наблюдая, как торопливо спускалась к ней Селия.       — Лэри Аньюриэль, мне кажется, что с господином Аманом что-то не так, — обеспокоенно прошептала жрица.       — Тебе только кажется? — она старалась сделать так, чтобы в голосе было как можно меньше сарказма, но, судя по всему, не получилось.       — Когда Вы ушли, господин Аман начал озираться по сторонам. Так, как будто что-то слышит. Что-то, чего нет. Понимаете? — Селия теребила рукав своего одеяния.       Понимала. И понимала гораздо больше, чем ей того хотелось бы. Магия Владыки безумия подействовала на Амана, и теперь он частично не в своём уме. Насколько? Будет ли это состояние стабильным или начнёт ухудшаться? Что делать? Очень хорошие вопросы, ответа на которые у неё нет. Светлая магия была бессильна излечить это безумие. Её стихийное волшебство так же не могло помочь в этой ситуации. И спросить не у кого. Анью осталась один на один с проблемой, к которой даже не знала, как подступиться.       — Тот йоз что-то знает. Он — эсдо, сражавшийся с Ку-Сатотом во времена Второго Вторжения. Найди его, — подкинула дельную идею Энвиса.       Анью молча кивнула в ответ и пошла обратно в комнату. Аман задумчиво смотрел в стену, но быстро обернулся, когда они с Селией вошли в комнату, растерянно им улыбаясь.       — Как ты себя чувствуешь? — задала вопрос чародейка.       — Право слово, Анью, и ты туда же? Госпожа Селия уже всё вылечила, даже синяка не осталось. Я в полном порядке. Ничего серьёзного не случилось. Даже голова не кружится. Немного отдыха и буду полон сил.       — Отлично, — она улыбнулась. — Тогда сиди здесь и никуда не высовывайся. А я пойду поищу этого Шанди и приведу к тебе. Ты же наверняка очень хочешь задать ему вопросы.       — Я иду с тобой, — Аман подорвался, хватая посох.       — Нет! Ты отдыхаешь. А Селия за тобой присмотрит. Правда, Селия?       Жрица старательно закивала головой в ответ.       — Вот и славно. Жди и никуда не уходи. Селия, можно тебя на минутку? — Анью вышла за дверь.       Жрица вышла следом, тихонько прикрыв за собой дверь.       — Что Вы хотели мне сказать, лэри Аньюриэль?       — Ты за него головой отвечаешь. Если станет понятно, что ситуация ухудшается — хватай Амана за шиворот и тащи в Лютеран. Прямиком к Силлиану.       — Вы хотите сказать к Его Величеству Силлиану Первому? — хлопала глазами девушка.       — Да. Других Силлианов я не знаю. Если стража будет артачиться — говори, что я тебя прислала. Они на моё имя хорошо реагируют. Пропустят везде. Я найду решение, как снять это проклятие, и вернусь.       — Но ведь слишком опасно идти одной… — замялась Селия.       — Опасно оставлять его одного без присмотра. Тащить за собой — ещё опаснее. Я сильнее и быстрее простого человека. Вы двое будете меня тормозить. Ты поняла, что тебе делать?       — Да, — кивнула девушка. — Будьте осторожны, лэри. Да хранит Вас Руфеон.       Анью лишь фыркнула в ответ. В защите богов она не нуждалась. Легко сбежав по ступеням, чародейка вышла за двери трактира. На сердце было тяжело. Она оставляла Амана в его странном, ненормально состоянии. И оставляла его с Селией наедине… Что из этого тревожит её больше? Девушка не могла определить точно. Но, как бы там ни было, сейчас глупому святоше нужна её помощь. И она приложит все усилия для того, чтобы защитить его. И, если представится такая возможность, убьёт этого уродливого шута. Этот демон ранил того, кого она допустила в свой мэлринд. Подобное Анью никому не прощает.

***

      Солнце опустилось и снова взошло. Блуждание по лесу ни к чему не привело. Где бы тот охотник не видел нужного ей йоза, она это место всё никак не могла найти, всё дальше и дальше уходя на север. От кажущейся бесконечной беготни болели ноги. Откровенно говоря — ныло всё тело. Сказывалась перегрузка от контроля энергии. Но останавливаться было нельзя. Она и так потеряла уже слишком много времени. Да и нельзя было возвращаться ни с чем. Воображение услужливо рисовало, как глупый святоша сидит, бездумно смотря в стену, и бормочет что-то неразборчивое. Перспектива подобного развития событий была, мягко говоря, ужасающей.       Анью устало переставляла ноги, заставляя себя идти вперёд. Делать что-то через «не могу» — приучил её Таллеан. Проигрывал не тот, кто слабее, а тот, кто сдался. Она не сдастся. Она найдёт йоза и, если потребуется, выжмет из него всё, что тот знает. А ещё колдунья была полна решимости убить это фетранийское отродье. Люди часто говорили, что хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. В таком случае она от обеих душ посмеётся над трупом этой твари. Колдунья вышла на какую-то дорогу и остановилась, прислушиваясь. С одной стороны были лишь звуки леса. С другой — тихий звук человеческих голосов. Прикинув направление, она двинулась в ту сторону, где были люди.       Источником звуков оказался небольшой аванпост на границе волшебного леса. Люди выглядели вполне нормальными. Признаков безумия заметно не было. Чародейка подошла к распахнутым настежь воротам, и к ней тут же подбежал мужчина, на форме которого красовались капитанские нашивки.       — Капитан Мюрен к Вашим услугам, леди-рыцарь, — он выпрямился перед ней, как будто встречал кого-то старше его по званию. — Нас уведомили, что Вы и господин жрец будете проезжать через наш аванпост.       — Я здесь ищу йоза и рыжеволосого мальчишку. Не видели?       — Йоза… Нет, не было таких поблизости. Мы бы приметили. Сами понимаете, волшебные народы тут не жалуют. Мы-то договор соблюдаем. Лесных не трогаем. Да только кто их поймет, что у этих тварей на уме? — капитан глянул на её выражение лица и решил, что и так уже сказал много лишнего. — А рыжий паренёк бродил по окрестностям. Да только странный он какой-то. Словно не все у него дома.       — А где бродит?       — Да возле дамбы видели его мои ребята, — мужчина указал рукой нужное направление.       — Спасибо.       Анью кивнула человеку и отправилась на поиски Джендри. Безумец нашёлся достаточно быстро. Мальчишка сидел на траве неподалёку от дамбы и растерянно крутил в руках оторванную подошву собственного ботинка. Кажется, эта потеря всерьёз его обеспокоила. Вот только, просто прикладывая подошву к башмаку, решить вопрос не получалось. Этот факт приводил юношу в странно-задумчивое состояние.       — Где тот йоз, что сопровождает тебя? — колдунья присела неподалеку, смотря на человеческого мальчишку.       Постоянная беготня не пошла ему на пользу. Джендри заметно осунулся. Под глазами залегли тёмные круги. Одежда была вся ободранная. На босой ступне были следы свежих ранок. Ещё одна царапина кровоточила на щеке — скорей всего оцарапался о ветку, пока носился по лесу. Похоже, бежать дальше этот безумный мальчик уже не в состоянии, и йоз его бросил…       Юношу было, откровенно говоря, жаль. Сошедший с ума из-за магии демона, он уже вряд ли мог позаботиться о себе. Да и защититься тоже не сможет — копьё, которое тот таскал при себе, нигде поблизости не было видно. Его либо сожрут хищные звери, либо забьют люди, либо доконает голод.       — Ты когда ел последний раз? — задала новый вопрос чародейка.       Ответа, предсказуемо, не последовало. Анью покопалась в сумке, находя там несколько лепёшек и кусок сыра.       — Возьми, — она протянула человеку еду.       Джендри посмотрел на неё, затем медленно перевёл взгляд на протянутое угощение. Обдумав что-то, безумец аккуратно потянулся, пристально следя за ней, словно ожидая какой-то подлости. Стоило его пальцам сомкнуться на еде, как безумный мальчишка резко отшатнулся от неё, стараясь отползти и прижимая лепёшки и сыр к груди, словно какое-то сокровище. Анью грустно улыбнулась, садясь на землю и поднимая руки ладонями вверх, показывая, что не собирается причинять вреда.       Безумец ел практически не жуя, заглатывая еду большими кусками, чуть ли не давясь при этом. Колдунья сидела на траве неподалеку, отдыхая и пытаясь решить, куда ей идти дальше. Джендри подсел рядом, пристально на неё смотря и копируя позу.       — Наелся? — она взмахнула рукой, поднимая в воздух капли росы, собирая их вместе и задерживая возле лица человека.       Юноша подставил ладони, собирая воду в пригоршню и напиваясь. Пару дней протянет, а там она уже найдёт йоза и узнает, что делать.       — Потерял… — грустно посмотрел на неё Джендри. — Потерял… Запах всюду. Где искать? Ку-ку! Не найти… Нет хозяина. Нет как нет.       — А где тот, кто просит тебя искать? — попытала удачу снова Анью.       — Туда пошёл, — безумец махнул рукой в сторону волшебного леса. — Но там странный рогатый человек. Страшный.       — Спасибо, — девушка поднялась, отряхивая руками подол мантии. — Береги себя, Джендри.       — Если Шанди знает, как вылечить безумие, то почему не исцелил этого мальчика? Он же совсем ребёнок… — подметила Энвиса.       — Ты знала этого йоза?       — Нет. Мы сражались в разных частях Акрасии.

***

      — Ты как тут оказалась?!       В подобное просто не верилось. Селия сидела на обочине дороги в волшебном лесу. Рядом с ней, грустно понурив голову, сидел лешак. Жрица поглаживала духа леса по покрытой мхом лапе. Лешак грустно вздыхал в ответ.       — Простите меня, — жрица виновато опустила глаза. — Я не справилась. Господин Аман сбежал…       — КАК СБЕЖАЛ?! ТЫ КУДА СМОТРЕЛА?       Этот факт просто не укладывался в голове. Глупый святоша просто не мог так поступить. Он же образец правильности. Страшно было представить, что теперь будет. Если её предположение верно, и магия Ку-Сатота повлияла на рассудок Амана, то даже предположить невозможно, куда он мог направиться.       — Через окно. Он попросил есть. Я спустилась вниз, а когда вернулась — господин Аман уже сбежал. Я не ожидала. Ничего не предвещало подобного…       — Не кричи, старшая, — лешак, смешно переваливаясь на коротких ногах, встал между ней и глупой жрицей. — Белая женщина добрая. Братья и сестры стать злые. Они бить меня, гнать. А она утешать и лечить. Другие человек нападать с железом. Белая женщина хорошо.       Анью скептически окинула лешака взглядом. Крупная лобастая голова, с ветвящимися рогами, на которых цвели небольшие цветочки. Один рог был в нескольких местах обломан. Длинные уши, крупный розоватый нос и желтые глаза с узким звериным зрачком. Зелёная шкура с причудливым узором из разного вида мха. Длинные, мощные руки, заканчивающиеся четырёхпалыми ладонями, упирались в землю. На сумасшедшего лешак похож не был, но тем не менее защищал от неё человека…       — Этот бедный дух леса искал помощи у людей, но те набросились на него, даже не попытавшись понять, что он говорит, — Селия грустно покачала головой. — Этим людям должно быть стыдно за содеянное.       — Мне на аванпосте не сказали об этом.       — Ещё бы они сказали силлин о том, что напали на духа, вышедшего из леса. Между людьми и обитателями здешнего леса был заключен договор ещё при Лютеране. Люди не вторгаются в эти земли, проходят только по этой дороге и ничего не берут в лесу. Духи же в обмен не трогают людей. Многие годы это соглашение соблюдалось, а сегодня они напали на несчастного, что попытался попросить помощи…       — Это не объясняет, что ты тут забыла, Селия, — Анью, скрестив руки на груди, смотрела на жрицу.       Очень хотелось запустить в глупую человечку пульсаром или молнией. Она ведь попросила о такой простой услуге — присмотреть за Аманом. Неужели это было так трудно? Просто не дать ему навредить себе. В воображении колдуньи глупый святоша с радостным «ку-ку!» бегал по лесам в поисках Ку-Сатота, как совсем недавно это делал Джендри. А следом за ним бежал йоз, приговаривая: «Ищи, мой мальчик». Анью тряхнула головой, стремясь прогнать назойливое видение.       — Я шла по следам господина Амана. Люди видели, как он идёт в этом направлении, — грустно поведала жрица.       Ситуация становилась всё хуже и хуже. Если глупый святоша сошёл с ума и сунулся в заповедные земли, населённые духами, — шансов найти его живым было мало. С давних времён духи и люди не ладили между собой, а во времена войны Фоден эта неприязнь достигла апогея. Древнему народу стихий совершенно не важно, на каких землях родился человек, для них они все были врагами.       — Возвращайся в деревню. Я пойду искать Амана, — она развернулась, уходя с дороги в лес.       Поиски Шанди и Ку-Сатота были отодвинуты на второй план. Аман был в разы важнее эсдо и мести демону. И найти этого ополоумевшего святошу было нужно раньше, чем это сделают духи-стражи этой чащи. Страшно было даже предположить, во что это всё выльется. А если в этом месте узнают, что Аман — дэрон… Последствия могут быть ужасными. Позади затрещали ветки и донеслось приглушенное сопение.       Да за что это всё на мою голову?!       — Я вроде по-человечески сказала, — Анью обернулась, смотря на Селию. — Мне казалось, людям нельзя сходить с тропы.       — Но Вы же зашли в лес, — простодушно смотрела на неё жрица.       — А я не человек, — отметила очевидное колдунья.       — Не нужно считать меня наивной и беречь, — Селия притопнула ножкой, словно это могло придать веса её словам. — Вы преследуете того демона, не надо отрицать. Если то, что рассказал тот несчастный лешак — правда, то нет сомнений, что обитателей этого леса постигла та же беда, что и тех людей. И даже не пытайтесь убедить меня, что это совпадение.       — Я и не собиралась, — она пожала плечами. — Тебе здесь опасно.       — Я помогу найти господина Амана. Пожалуйста, доверьтесь мне. Я постараюсь Вам помочь.       — И чем ты мне поможешь, наивная человеческая девочка?       — Я ведь тогда сумела исцелить одного из безумцев. Помните тех троих в таверне близ грушевых садов. Знаете, как?       Анью лишь скептически смотрела в ответ. Судьба незнакомцев её не волновала, но тем не менее, нельзя было пренебрегать возможностью помочь Аману из-за её личной неприязни к этой человеческой девочке.       — Ладно. Пошли. Держись ко мне ближе, в разговоры не лезь и постарайся не провоцировать духов. Но учти: я не могу гарантировать твою полную безопасность.       — Спасибо. Вы не пожалеете, что взяли меня с собой, — Селия радостно шагала рядом, крутя головой.       Леса, созданные Альдераном, Богом жизни, для своих детей были воистину прекрасны и загадочны. Могучие деревья возвышались, едва ли не касаясь своими кронами облаков. Величественные, гордые, огромные. Рук не хватит, чтобы обхватить покрытый голубоватым мхом ствол. Солнечные лучи пробивались сквозь густую листву, падая вниз полосками света. Ноги утопали в густой растительности всевозможных цветов и оттенков. Шляпки светящихся грибов то тут, то там мелькали под ветвями папоротников и между корнями деревьев, поднимались вверх по стволам деревьев или создавали колдовские круги на лужайках. Насекомые и небольшие духи деловито сновали среди подлеска, не обращая на путниц внимания. Удивительной красоты цветы наполняли воздух своим ароматом. Неподалёку звенели ручьи. Под ногами сновали зверьки, непривычные к людям и совершенно не боящиеся их.       — Какое прекрасное место! — Селия наклонилась, чтобы погладить по голове очередного зайца, прильнувшего к её ноге.       Анью схватила девушку за рукав, таща её за собой и уже жалея, что согласилась на её предложение. Жрица постоянно спотыкалась из-за того, что глазела по сторонам, гладила животных и больше тормозила её, чем помогала. Шум воды усилился, и из ручья поднялся столб воды. Высший дух принял форму красивой девушки с длинными волосами. Созданное из воды тело просвечивало, жидкость перетекала в ней с тихим плеском, корочкой льда обозначилось своеобразное одеяние, отдалённо напоминающее человеческие одежды. Им явно были не рады.       — Я не возражаю, чтобы дитя звёзд прошла по нашим землям, хоть твой дар и таит в себе разрушение. Но человеку здесь делать нечего. За нарушение договора одна расплата — смерть.       Селия тихонько зашла к ней за спину, благоразумно не вступая в дискуссию с высшим духом. Хоть в чём-то жрица проявила благоразумие.       — Она со мной. Я беру полную ответственность за эту человеческую девушку. Мы ищем нашего друга. Он жрец Великого Творца, одет в простую одежду и синий плащ. Должен был проходить по Вашим землям.       — Почему я должна помогать тебе? — дух подлетела ближе, смотря словно сквозь неё своими синими глазами без зрачков.       Аньюриэль молча рассекла кожу на ладони, давая капле упасть на траву. Хранительница ручья подлетела ещё ближе и коснулась крови.       — Готфрэ ишгаэр… Ты — потомок Первых. Имя мне Зиэль, — дух вежливо кивнула. — Я хранительница этой части леса. Я прощу то, что ты привела с собой человека. Но того, кого ты ищешь, не видели лесу. Люди не сходят с тропы, а если кто-то настолько безумен, что решается на подобную дерзость, то его потом не находят. Лес всё обращает во благо. (*Древняя кровь* язык древних)       — Моё имя Аньюриэль ни Силмириан — хранительница Звёздного дола и наследница древней крови, — колдунья кивнула в ответ. — Прошу дозволения пройти через эти земли для меня и моей спутницы.       — Я дарую тебе право провести человека по земле духов. Но и спрошу с тебя в том случае, если твоя спутница навредит кому-нибудь. Я буду сопровождать вас, — Зиэль развернулась, отлетая на небольшое расстояние и замерла, выжидательно смотря на них.       Анью пожала плечами и двинулась следом. За ней тихонько шагала Селия, вмиг став серьёзной. Вероятно, до встречи с высшим духом, жрица не воспринимала ситуацию всерьёз. Теперь же до девушки дошло, что её вполне могут тут убить только за то, что она родилась человеком.       — Лэри Аньюриэль, давайте я залечу рану, — жрица аккуратно прикоснулась к её руке, посылая в тело волну целебной магии. — А что значит «наследница древней крови»?       — То и значит, — Анью дёрнулась, но прикосновение стерпела. — Я из древнего рода.       — Ого! Так Вы, оказывается, аристократка! А господин Аман не сказал мне…       — Потому что за нас говорят наши поступки, а не принадлежность к именитым родам, — чародейка пожала плечами и спешно нагнала Зиэль. Компания духа была в разы приятнее и интереснее. Селия старалась не отставать.       — Этот лес выглядит нетронутым. Сложно представить, каких усилий стоило сохранить его в первозданном виде, будучи окружёнными людьми.       — Прежде нас было много. Мы жили в каждом источнике, в каждом лесу. Мой народ процветал. Дни были радостные и лёгкие, а мир был полон гармонией, — дух мечтательно улыбнулась. — Но затем пришли младшие народы. Люди… Людям всегда всего мало. Они рубили деревья, чтобы строить себе дома и согреваться, чтобы расчистить место для своих полей. А когда им, казалось бы, всего хватало, они пошли на нас с огнём и железом из-за суеверного страха перед лесными чащами. «Лесные демоны» — вот как они нас зовут.       — Я много слышала о людях, пока жила в Рохэнделе. И вот уже три месяца я странствую в человеческих землях, — задумчиво проговорила девушка. — Я видела много жестокости. Люди лгут, крадут, убивают, у них не принято защищать слабых, и я даже не знаю, есть ли предел человеческой жадности… Но также я видела в них и добродетель. Люди способны оберегать и защищать тех, кто им дорог или просто незнакомцев. Я видела, как человек делил с бедняком последний кусок хлеба. Я видела, как самоотверженно могут стоять они за свои утверждения. Да, младшие расы суетливы и неугомонны, но и среди них есть те, кто заслуживает уважения. Не суди о реке, увидев лишь несколько капель воды.       — Ты мудра, как и положено наследнице Первых, — Зиэль согласно кивнула, искоса глядя на неё. — Однако это не отменяет того, что с человеческих земель в наши чащи пришло горе. Чужак пришёл с юга и принёс с собой безумие и гибель. Огонь пришёл в наш лес, и пламя безумия разгорается всё сильнее. Я могла бы убить эту человечку на месте, но я пошла тебе на уступки. Я уважаю древнюю кровь.       Зиэль замерла на месте, пристально вглядываясь в заросли. Между листьев папоротников сочилась беловатая дымка. И обычной она не выглядела. Воздух внезапно стал прохладным, капли росы на листьях превратились в иней. Анью напряглась, прислушиваясь к собственным ощущениям. Лес был полон источников магии и духов. Волшебство здесь было всюду, и из-за этого она не заметила приближение ещё одного высшего духа.       Из зарослей выскочили несколько духов ручьёв. Длинные гибкие тела, отдалённо напоминающие силлинов, заканчивались змеиным хвостом с рыбьими плавниками. Духи скользили, словно плывя, в воздухе, радостно кружась по поляне. Лучи света, проходя через их прозрачные тела, бросали радужные блики на стволы деревьев и траву. Следом за ними величественно выплыла на тропинку ещё одна представительница высших духов.       — Как это понимать, сестра? — дух зависла в воздухе перед ними.       Эта дух была явно сильнее их спутницы. Её волосы застыли ледяной короной на голове. Ледяное одеяние было похоже на одежды воинов, острые грани льдинок ярко искрили, когда на них попадали лучи света.       — Рейгель… Стоило догадаться, что тебе уже донесли, — Зиэль явно не была рада встрече. — Эта силлин получила моё дозволение пройти. И человечка под её ответственностью. Я чту закон о древней крови.       Та, которую назвали Рейгель, окинула её оценивающим взглядом и подлетела ближе, паря над растениями. По коже прошлась волна холодного воздуха, и Анью усилием воли сдержала порыв призвать своё пламя для того, чтобы согреться. Духи природы не любили огонь. Рейгель улыбнулась, глядя на её реакцию, и перевела взгляд на Селию. Жрица напряжённо замерла на месте, старательно следуя указаниям молчать и не лезть в разговоры.       — Поверить не могу, что говорю это, но не бойся, человеческое дитя, мы не тронем тебя. Я тоже не стану нарушать заветы экзархов. Если за тебя поручилась эта силлин, то я не буду препятствовать.       — Помнишь, сестра, — Зиэль встряла между ними, — Недавно я говорила тебе о том, что пришла пора забыть былые обиды и заново заключить союз с младшими народами…       — Люди сами его нарушили, после смерти Лютерана Первого! — перебила её Рейгель и резко обернулась, отчего льдинки её волос зазвенели. — Деревни строятся всё ближе и ближе к нашему лесу. Скоро даже суеверный страх перестанет сдерживать людей от того, чтобы прийти в наши чащи с огнем и железом. Люди плодятся беспрестанно, словно полевые грызуны. Но с той же безрассудной лёгкостью они истребляют друг друга целыми городами и даже народами. Возможно, эти земли снова станут нашими раньше, чем мы думаем. Главное — не мешать людям убивать себе подобных. Пусть младшие народы уничтожают друг друга, мы не будем этому препятствовать, а просто подождём.       — Не все люди несут в своих сердцах злобу и ненависть! — встряла в дискуссию Селия. — Мне стыдно признавать, что среди рода человеческого есть те, кто способен причинять боль и страдания, кто старается урвать себе всё, что плохо лежит и слабо охраняется. Но, прошу Вас, не ровняйте всех по ним! Ничто не постоянно и люди тоже меняются. Мы становимся мудрее с каждым поколением! Вы живёте долго и, возможно, для Вас такие перемены кажутся медленными… Но у нас ведь есть свои ноги. Хоть и медленно, но мы идём вперёд! У людей есть свое достоинство! Это — дар богов человечеству. Его невозможно купить, украсть или получить в подарок. Но его можно взрастить в себе. И каждый человек на это способен, если захочет. Достоинство — это ежедневный выбор каждого, как ему жить! Трудиться или красть, сказать правду или солгать, убить или проявить милосердие. Человек, у которого есть достоинство, не станет причинять боль другим, он идёт по жизни вперёд, как бы сильно его не била и не корёжила эта жизнь. Достойный человек не возьмёт чужого, не потеснит других в угоду себе, не станет источником подлости, низости либо предательства.       С каждым словом решимость Селии всё возрастала. Она твёрдо смотрела на духов, парящих перед ней. Рейгель и Зиэль переглянулись, явно впечатлённые такой страстной речью.       — Ну надо же, какая отважная человеческая девочка, — Рейгель улыбнулась, подлетая ближе к жрице. — Так отчаянно доказываешь мне, что люди полны этого твоего достоинства, а у самой коленки трясутся от страха. Что ж, видимо младшие народы тоже могут проявлять мудрость. Ну и хотя бы отвагу, что тоже уже неплохо.       — Новый король этих земель достоин уважения и добр сердцем. Он хочет мира с лесным народом, — добавила от себя Анью, в защиту человечества. — Думаю, вам стоит ждать его в скором времени на переговоры.       — Потомок Лютерана? — Зиэль задумчиво посмотрела на сестру.       — Потомки Лютерана и нарушили договор, если ты забыла, — Рейгель явно не вдохновилась перспективами.       — Шай’Солар засиял в его руках, — добавила весомый аргумент колдунья.       Эти новости духов явно заинтересовали. Они переглянулись между собой, беззвучно переговариваясь на уровне ментальной связи и что-то активно обсуждая. Селия тихонько, бочком, подошла к чародейке, вставая за её спиной. Анью улыбнулась. Эта человеческая девочка так отчаянно защищала людей перед теми, кто легко и просто мог превратить её в кровавое месиво, что это определённо заслуживало уважения. Как бы жрица её не раздражала, приходилось признать, что это самое достоинство у неё есть.       Анью улыбнулась, понимая, что не может злиться на эту человеческую девочку. Да, Селия глупая. Да, Селия наивная. Но в этом есть определённое очарование. Да, она появилась на их пути так не вовремя… Но эта жрица не несёт ответственности за поступки Амана, хотя могла бы следить за глупым святошей внимательнее.       Он ведь ничего ей не обещал… Никогда не говорил, что считает её красивой. Никогда не относился к ней иначе как к другу. И если он не принял её чувства, то это его право. Нужно уметь смотреть на вещи прямо, а не через призму собственных желаний и мечтаний. Амана отправил Верховный жрец его Ордена с одной конкретной целью — помогать ей в поисках Ковчега. Никто никогда не говорил о чём-то ином. Сам факт того, что они, будучи столь разными по характеру, смогли достичь хоть какого-то взаимопонимания, уже был удивительным. Да, он заботился о ней, оберегал и защищал. Но ведь это Аман, он заботился бы точно так же о любом живом существе. Глупый святоша полез бы лечить даже дракона, ведь «каждая жизнь священна».       Было больно… Никогда прежде Анью не думала о том, что душевные страдания могут ощущаться физически. И винить в этом было некого. Ну, разве что саму себя. Энвиса ведь предупреждала, что это очень глупый выбор. Но ведь и она не властна над этими чувствами. Всё, что Анью могла в этой ситуации — продолжать изо дня в день делать вид, что всё хорошо и ей совсем не больно. Наверное, так будет правильно, хотя и трудно, но ей не привыкать. Судьба Акрасии намного важнее, чем её личные переживания о невзаимной влюблённости.       — Шай’Солар засиял… Это может быть знак, — Зиэль развернулась к ним. — Следуйте за нами. Послушаем, что скажут по этому поводу сновидцы.       Духи парили впереди, показывая дорогу и уводя их всё глубже в чащу. Селия бодро шагала рядом, стараясь держаться как можно ближе к колдунье. Торопливый стук сердца в её груди выдавал её с потрохами. Жрице было страшно, хотя она и пыталась сохранить видимость спокойствия.       — Не бойся. Никто тебя не обидит, — улыбнулась ей Анью.       — Но Вы же сказали, что не можете гарантировать мою безопасность, — удивлённо посмотрела на неё Селия.       — Но это не означает, что я останусь стоять в стороне, если кто-то попытается тебя убить.       — Спасибо, — жрица улыбнулась в ответ. — А зачем мы идём к сновидцам? И кто это такие?       — Ты ведь знаешь, что Руфеон наказал Процея, лишив его голоса? — Аньюриэль дождалась утвердительного кивка от жрицы. — Но Бог-провидец не перестал видеть то, что должно случиться. Иногда он посылает видения во снах некоторым существам. Чаще всего — совухам, одним из своих детей. Несколько таких живут в Обители Снов на моей родине. Но некоторые лешаки, живущие достаточно долго, тоже начинают видеть во снах образы, что показывает им Процей. Так рождаются предсказания. Многие из них сбываются. Я надеюсь, что кто-то из сновидцев сможет подсказать, где искать Амана.       — Простите меня… Я не уследила, — жрица виновато опустила взгляд себе под ноги.       — Уже ничего не поделаешь. Я не держу на тебя зла, Селия. Просто волнуюсь за него… Боюсь, Аман попал под воздействие чар Владыки безумия.       — Тогда, в грушевых садах, один из тех обезумевших мужчин плакал… Я спела ему простую детскую песенку. Одну из тех, что матери поют детям перед сном. Внезапно он затих, перестал плакать и улыбнулся. Взгляд того человека прояснился. И тогда он рассказал мне, что всё это время пребывал в плену своих самых жутких страхов, будто в кромешной тьме. А эту песню пела ему матушка. Знакомые слова пробились сквозь тьму кошмара светлым воспоминанием. Он пошёл на этот свет, словно возвращаясь в то время, когда был ребёнком. В детстве помыслы каждого существа просты, а радости незатейливы. А что Вы помните из детства, лэри Аньюриэль? Вы выглядите немного младше меня, но я слышала, что силлины остаются юными долгие столетия.       — Это неинтересная тема для разговоров, — Анью отвернулась от девушки, не желая продолжать этот разговор.       — Отчего же? — не сдавалась жрица. — Мне всегда было интересно узнать, как живут другие народы. А Рохэндель — закрытые земли. Вот уже много столетий никто оттуда не появлялся в человеческих государствах. Я бы с радостью послушала истории о Вашей жизни и семье.       — Я — последняя в роду. У меня нет семьи, — бросила равнодушно колдунья.       — Простите… — Селия виновато на неё глянула и замолчала, уныло плетясь в конце этой странной процессии.       Да чтоб тебя!       — Рохэндэль отличается от человеческих земель. Все силлины в той или иной мере одарены магией, так что всё на моей родине связано с волшебством. Мы живём в гармонии с духами, малыми волшебными народами и природой. Даже дома строим с помощью волшебства. Представь себе, что над головой в небе парят сотни островов, связанных между собой корнями Великого древа. На каких-то просто небольшие леса и рощи, а на других небольшие поселения. Весь Рохэндель пронизан корнями Элзовин. Это Древо — дар Кратоса моему народу. Каждый силлин от рождения связан с Элзовин и уходит под сень его ветвей после смерти. Раз в год Древо благословляет нас, отпуская в небо семя. Те земли, где оно осядет и взойдёт росток, будут благодатны ещё долгое время.       — Рохэндель похож на лес как в сказках? Люди считают, что вы строите дома в кронах деревьев, — жрица заинтересованно смотрела на неё.       — Нет, — Анью улыбнулась. — Хотя наши города растут вверх, подобно деревьям. Особенно высоко строятся башни магов. У каждого ковена — своя. В этих башнях оттачивают магическое мастерство сильнейшие маги, получившие титулы Дроу и Ард Дроу, а также обучаются юные силлины, не достигшие совершеннолетия. Но Рохэндель — это не только леса. Есть и прекрасные луга, где в раздолье живут сильфы, люди зовут их феями, и духи ветра. А есть ещё прекрасный Озерный край — долина, полная рек, ручьёв и глубоких озёр с кристально чистой водой. Там живут водяные и русалки.       — Хотела бы я однажды увидеть эти земли, — мечтательно проговорила Селия.       — Ну так ты же странствующая жрица, можешь хотя бы в Берн отправиться, там ведь тоже силлины живут.       — Однажды я обязательно отправлюсь в такое путешествие. Думаю, Верховная жрица одобрит, если сказать, что я хочу улучшить свои навыки в искусстве целительства, — задумчиво рассуждала девушка.       — А почему ты вообще стала жрицей? — задала вопрос Аньюриэль.       — Я из небогатой семьи… У моих родителей не было денег нанять мне частного учителя, когда оказалось, что у меня есть дар. Поэтому, когда в нашу деревню прибыла странствующая жрица, она забрала меня с собой. При храме послушниц обучают бесплатно. А когда стала старше — решила принять обет. Мне кажется, что эта миссия самая важная в мире.       — Какая миссия?       — Служить людям, — с улыбкой пояснила Селия. — А расскажите ещё о Рохэнделе.       Анью рассказывала ей о своей родине. О прекрасном и величественном Лоаране, об удивительной природе и народах, населяющих Рохэндель, об укладе жизни, столь отличном от человеческого, пересказывала разные легенды о великих магах прошлого и настоящего. Селия внимательно слушала и улыбалась, мечтая о путешествии.

***

      Сновидцы сидели на небольшой утоптанной полянке у берега реки. На появившуюся из-за деревьев компанию из духов, силлина и человека никто из них не обратил внимания. Они перекладывали разноцветные камушки гальки в странном, понятном только им порядке и хмурили свои густые брови, заросшие лишайником. Кажется, будущее, что они увидели, будет недобрым.       Все лешаки были старыми, на их рогах уже не цвели цветы и не зеленели листья, хотя ещё росли небольшие пестрые грибочки. Мох на телах уже приобретал буроватый оттенок, а длинные бороды из лишайника волочились по земле. Наверняка они застали ещё времена Второго Вторжения.       — Шай’Солар засиял в руках нового короля людей, — провозгласила Рейгель, поклонившись сновидцам. — Что ждёт наш народ?       — Чёрная кровь попала в Источник, — один из лешаков поднял на них взгляд белесых глаз. — Огненные трещины раскалывают землю. Повсюду пламя, такое могучее, что убивает воду. Нет больше Серебряных Ключей. Наши чащи пожрёт огонь…       — Какой ужас… — тихонько прошептала Селия. — Лэри Аньюриэль, а что с их глазами? Почему они все слепые?       — Такова их плата за возможность узреть то, что ещё не свершилось. Чёрная кровь… Это объясняет то безумие, которое постигло лешаков. Ку-Сатот был ранен, это его кровь сводит с ума. Нам нужно к этому Источнику. Зиэль, отведи меня! Я разберусь с огнём.       — Ты чужая в нашем лесу! — Рейгель так разозлилась, что иней покрыл траву вокруг неё. — Чужакам не дано видеть Источник!       — Проведи её… — сновидец неторопливо подошёл к колдунье, беря её ладошку в свою лапу. — Её пламя сильное, оно может одолеть злой огонь. И человеческую девочку возьмите с собой. Есть тот, кого она должна спасти…       — Хорошо, — Рейгель кивнула. — Мы отведём их, но нужно торопиться.       Анью взмахнула рукой, создавая коня из синего пламени и запрыгивая ему на спину. Духи заинтересованно кружили неподалеку, но не приближались. Огонь по-прежнему оставался для них враждебной стихией.       — Селия, садись позади, — она протянула девушке руку.       — Но… — жрица неуверенно мялась на одном месте. — Он же из огня.       — Не бойся, человеческое дитя, — Зиэль подлетела ближе. — Это пламя жизни, дарованное фениксом. Оно не причинит тебе вреда, если его хозяин сам этого не захочет.       Селия глубоко вздохнула и, стараясь не показать волнения, протянула колдунье руку, взбираясь на огненную спину позади. Анью дождалась, пока жрица обхватила её за талию.       — Держись крепче, будет трясти.       Конь резко сорвался с места, следуя через чащу за духами. Анью едва успевала маневрировать среди густых деревьев и уклоняться от веток. Сзади крепко прижалась к ней Селия. Из-под горящих копыт разбегались в разные стороны духи и мелкие зверьки. В груди поселилось мерзкое чувство страха. Сновидец сказал, что жрица должна кого-то там спасти. Если лешак говорил про Амана, то это означало, что глупый святоша влез в неприятности и ранен.

***

      Чаща закончилась так резко, что Анью и глазом моргнуть не успела. Вот они продирались сквозь кусты, и в одно мгновение оказались на пылающем пепелище. Огненный конь, повинуясь её желанию, замер на месте.       — Что здесь творится? — выглянула из-за плеча Селия. — Что это за существа?       Прямо перед ними разворачивалась чудовищная по своей жестокости битва между демоном и лешаком. Такого демона она уже видела в тот день, когда фетранийцы напали на Леонхольд. Огромный крылатый абиссал, выдыхающий огонь, сцепился с самым большим лешаком из всех, которых она когда-либо встречала. На растрескавшейся земле валялись трупы мелких демонов, искалеченные, изуродованные, разорванные в клочья. Хоть лешак и был вынужден отступать, но каждый клочок родной земли он уступал фетранийцам, предварительно щедро полив его чёрной демонической кровью. Но и сам защитник этих земель выглядел сильно потрёпанным. Несколько могучих рогов уже были обломаны, шкура была изодрана в клочья и обожжена.       — Это Бруней — Хранитель Источника, — пояснила Зиэль.       В этот самый момент Бруней предпринял отчаянную попытку одолеть своего врага. Он, яростно заревев, бросился на демона, поддевая его рогами. Абиссал в долгу не остался и дыхнул в ответ пламенем. Лешак явно проигрывал, так как похвастаться устойчивостью к огню не мог.       — Впусти меня, вместе мы сможем одолеть эту фетранийскую тварь, — рядом с ней зависла в воздухе Рейгель.       — Ты, в лес и не высовывайся! — Анью спрыгнула со спины коня, развеивая магию.       Селия послушно кивнула, скрываясь в зарослях. В отличии от Амана, эта жрица не спорила и в драку не лезла. Анью она начинала нравиться всё больше и больше. Колдунья протянула духу руки, ослабляя ментальную защиту. Рейгель развоплотила собственное тело, просачиваясь к ней под кожу, сливаясь воедино.       Рейгель была сильна, а уж на родной земле, возле источника собственной силы, её могущество было на пике. Анью чувствовала каждый ручей в Серебряных ключах, каждый родник, каждую каплю воды. Тело стало необычайно лёгким, поднимаясь и паря над обожжённой землей. А ещё она чувствовала боль и горечь духа от того, как пострадал лес. Колдунья развела руки в стороны, поднимая из глубины подземную реку. Вода послушно последовала за её зовом, просачиваясь сквозь обожжённую и растрескавшуюся землю.       Демон, почувствовав колебания магии, отбросил от себя обгорелого лешака и повернул морду к ним. Тварь зарычала и выдохнула струю огня. Анью повела рукой с посохом в сторону, останавливая огненный поток, не подпуская его к лесу за своей спиной. Там, за одним из деревьев, было слышно сердцебиение Селии. За спиной парила Зиэль, которая была слабее своей старшей сестры и тоже нуждалась в защите. За ней была целая чаща тех, кто нуждался в защите.       — Ты принёс боль и пламя в эти земли, — чародейка создала десяток ледяных копий, направляя их во врага. — Я пришла покарать тебя, как и велит долг Ари. Арса Рион.       Демонам свойственно чинить разгром и уничтожать всё, что попадётся им на глаза. По крайней мере так вели себя все фетранийцы, которые до сих пор ей встречались. Ещё они с особым рвением нападали на тех, кто слабее и не может за себя постоять. А вот когда на пути попадался кто-то, кто может дать отпор — демоны не сильно то и радовались. Можно было сделать вывод, что честь и достоинства воина в Фетрании не чтут.       Абиссал шустро сообразил, что расклад сил не в его пользу, но сбежать уже не успевал. Его размеры и развитая мускулатура обеспечивали просто колоссальную физическую мощь и давали бесспорное преимущество в ближнем бою, но ограничивали подвижность. Демон смог увернуться лишь от четырёх копий. Остальные шесть пробили его насквозь. Анью тут же потеряла интерес к поверженному врагу и расширила область магического воздействия, поднимая воду и гася пожар. Огонь с шипением отступал, теряясь в клубах пара и пепла. Через несколько месяцев на месте этого пожарища будет молодая поросль — лес возьмёт своё.       — Отведи меня к Источнику. Нужно очистить его от демонической крови.       Рейгель послала в её сознание нужные образы. Источник нашёлся неподалёку, сокрытый в стволе огромного дерева. Именно его так самоотверженно защищал Бруней. Судя по размерам, это древо было свидетелем появления первых духов в этом мире. Ствол был немного опален в нескольких местах, но лешаки смогут залечить эти повреждения своей магией.       Анью проскользнула в расщелину между корнями. Внутри дерево оказалось полым. Тихо мерцали небольшие белёсые грибочки, покрывающие ствол дерева изнутри. В самом центре грота парила над небольшим озером сфера воды, источая равномерное голубоватое свечение. Воздух вокруг вибрировал, наполненный магией. Перед ней был источник жизни Серебряных Ключей. От этого Источника магии зависели все духи, населяющие эти чащи.       — Что ты собираешься делать? — следом за ней в грот влетела Зиэль.       — Я очищу воду от демонической крови. Это не спасёт тех, кого она уже отравила, но предотвратит появление новых безумцев.       — Как ты собираешься отделить кровь от воды? — раздался в сознании голос Рейгель. — Это невозможно.       — Только я решаю, где предел моих возможностей.       Анью приблизилась к сфере, аккуратно касаясь её. Источник медленно коснулся её дара, словно изучая. Магия неторопливо двигалась под кожей, сливаясь с её собственной. Сознание растворялось в Источнике. Она сама словно стала чистой магией. Не было больше ограничений плоти, всё волшебство древней чащи было ей подвластно и готово подчиниться любому её желанию.       Она искала. Искала воду, отравленную ядом безумия. Анью знала, что ищет, чувствовала, как пахнет серой демоническая кровь. Нужная река развернулась вспять, возвращая свои воды к Источнику. Раскрылся кровавый резерв. Сознание равнодушно отметило, как напрягалась при этом Рейгель, всё ещё находящаяся в её теле, но это сейчас было не важно. Она повела рукой в сторону, отделяя кровь от воды и запечатывая её в кристалл изо льда.       — Проследи, чтобы это никогда больше не попало в воду, — девушка передала кристалл Зиэль и покинула грот.       На выходе её уже ждала Селия. Рядом с жрицей сидел на грязной земле Бруней. Выглядел лешак уже вполне здоровым, хотя обломанные рога восстановить было уже невозможно. Стало понятно, кого должна была спасти жрица. Неподалёку сидел на камне один из сновидцев.       — Лэри Аньюриэль! — девушка радостно подбежала к ней. — С Вами всё в порядке? Вас не было так долго…       — Всё хорошо, — Анью улыбнулась. — Мне потребовалось время, чтобы очистить воду от этой заразы.       Рейгель покинула её тело, подлетая к сестре. Духи общались ментально, что-то обсуждая. Наверное, её кровавый дар, но колдунье сейчас было не до этого. И так слишком много времени было потрачено на то, чтобы спасти духов леса, а Амана она так и не нашла.       — Я ищу человека, что служит Великому Творцу. У него светлые волосы и синий плащ. Ты можешь помочь мне отыскать его? — она подошла к сновидцу, внимательно смотря в его слепые глаза.       — Земля раскалывается… — пробормотал лешак. — Всё шире и шире. Каменная крепость, окружённая стеной. Огонь наступает всё ближе и ближе. Камень воспылает огнём, и чёрная лавина перехлестнет стены. Всюду смерть. Грядёт битва за крепость на высокой скале…       — Я спрашивала тебя не об этом! — Анью чувствовала, как отчаяние и страх расползаются в груди. — Мне нет дела до города. Я ищу друга.       — Крепость на высокой скале? — задумчиво проговорила Селия. — Здесь неподалёку на севере великая крепость Боэр Морхен. Она со всех сторон окружена каменной стеной и скалами. Наверное, речь о ней.       — Какое мне дело до крепости? Мне нужно найти Амана! — негодующие глянула девушка на жрицу.       — Если предсказание верное, то скоро на Боэр Морхен нападут демоны. Нужно предупредить людей, — засуетилась Селия. — Там должно быть ополчение, но если демонов будет слишком много — они просто не выстоят. Много людей погибнет!       — Демоны ищут Ковчег. Я могу рассчитывать на помощь детей леса? — Анью повернулась к духам.       — Наши народы всегда шли рука об руку, дитя звёзд, — вежливо поклонилась ей Зиэль. — Надеюсь, что и с людьми мы сможем жить в мире и согласии. Младшие народы и вправду изменились. Прежде нас называли лесными демонами, а сегодня человеческое дитя лечит наши раны и льёт слёзы о нашей земле.       — Согласна, — поддержала сестру Рейгель. — В этой войне у нас общий враг.       — Ступай, — сновидец прикоснулся покрытой мхом лапой к её руке. — Ты найдешь его, но будь осторожна. Тот, кого ты ищешь, шагает во тьму…       — Спасибо, — Анью повернулась к жрице. — Возвращайся в Дункель. Если демоны нападут на Боэр Морхен, для тебя там будет слишком опасно.       — Но… — попыталась возмутиться Селия.       — Не перечь мне! Ты — целитель, а не боевой маг. Ты даже защиту поставить не можешь. Мне придётся постоянно думать о твоей безопасности. К тому же одна я смогу бежать быстрее. Слишком много сил ушло на слияние с источником, я не смогу долго поддерживать огненного коня. Магия мне пригодится, если появятся демоны. Проследите, чтобы она в целости и сохранности покинула лес, — чародейка повернулась к духам и дождалась, пока они утвердительно кивнут. — Я найду Амана и пришлю тебе вестника, что всё в порядке. Договорились?       — Ладно… — Селия вынужденно согласилась, хотя и было понятно, что такой план её не устраивает.

***

      Анью бежала по дороге, надеясь как можно скорей прибыть в крепость. Если предсказание сновидца верное, а причин сомневаться в нём не было, то скоро в Боэр Морхен нагрянут демоны. А ещё она должна там найти зацепку о том, где ей найти Амана. Сердцу было неспокойно от того, что он бродит неизвестно где. На выходе из леса обнаружился ещё один аванпост с солдатами королевской гвардии. Колдунья направилась туда.       — Леди рыцарь! — капитан радостно её поприветствовал. — А то я уж думал, почему господин жрец один прошёл, когда говорили, что Вас двоих ожидать следует.       — Здесь проходил жрец?       — Так точно. Как положено, с посохом. Я его окликнул, да только не обернулся господин жрец. В сторону крепости ушёл. Торопился сильно.       — Спасибо, — чародейка кивнула солдату и сорвалась с места.       Новости были хорошими. Раз Аман шёл сам, значит с ним всё в порядке. Значит ещё не поздно. Она его догонит. Она быстрее человека, а значит скоро глупый святоша снова будет рядом. А там уж она решит, что с ним делать. Всё ещё можно попытаться найти Шанди и расспросить йоза о проклятии, что распространяет этот фетранийской шут.       Дорога продолжала петлять между скал. Анью бежала, игнорируя усталость. Сколько она уже на ногах? Уже и не помнила, когда последний раз ела или отдыхала. Но времени на это просто не было. Сейчас было то, что намного важнее отдыха. Дорога снова вильнула, огибая уступ, и вывела девушку на берег озера.       По глади воды расползался туман, пряча от неё другой берег. Тихо шуршали волны о песчаный берег. Анью резко замерла на месте. От небольшого уступа в туман уходил деревянный мостик, на котором остался едва уловимый запах. Травы и свет. Так пах Аман. Колдунья подошла, внимательно принюхиваясь и прислушиваясь.       Обоняние её не обманывало. Мужчина был тут совсем недавно. Но что-то во всей этой ситуации заставляло её нервничать. Напряглась даже Энвиса, внимательно наблюдая за ситуацией. Анью глубоко вздохнула и шагнула на мостик.       Скрипели верёвки креплений, оскальзывались на влажных досках ноги, но она неторопливо продолжала идти дальше. Было непонятно, куда ведёт этот мост. Её окружил туман. Исчез из зоны видимости берег, а где другой — всё ещё было непонятно. Что могло понадобиться тут глупому святоше? Зачем было идти по полугнилому мосту неизвестно куда?       Иногда безумие — это не болезнь, а просто отсутствие ума.       — Аман! — Анью не выдержала свалившейся на неё тишины и неизвестности.       Предсказуемо никто не ответил. Однако из тумана показался берег и несколько высоких деревьев. Ещё несколько шагов и из молочной пелены показалась уродливая фигура шута и синий плащ Амана.       — Аман! — Анью перехватила посох поудобнее, готовясь к бою.       Аман медленно обернулся. На неё алыми глазами смотрел дэрон. За его спиной довольно скалился Ку-Сатот.       — Ты ведь хочешь убить? Так убей, — демон наклонился к Аману и с мерзким выражением на морде шептал ему на ухо.       Анью передернуло от отвращения. Такую тварь она бы к себе не подпустила ближе, чем на расстояние полёта пульсара.       — Аман, отойди с линии огня! Не хочу тебя зацепить.       — Убей. Убивший однажды — убьёт снова.       — Закрой пасть, демон! — колдунья начинала злиться. — Аман, отойди!       — Убей.       Аман зарычал, метнувшись к ней. Анью телепортировалась в сторону, уходя от удара. В стороне заливался истерическим смехом Ку-Сатот. Чародейка вскинула руку, собирая магию.       — Что ты с ним сделал, шут?       Демон продолжал смеяться. Мерзко, глумливо, наслаждаясь её растерянностью.       — Вен аэнье, — с кончиков пальцев сорвалась огненная птица и полетела в Ку-Сатота.       Враг рассмеялся и исчез в воронке портала, избегая заклинания. За спиной раздалось рычание. Анью едва успела уклониться — кончики когтей дэрона царапнули по плечу, располосовав кожу.       — Аман, ты чего?! Это же я…       На его руке тёмными всполохами заклубилась магия. Ситуация выходила из-под контроля. Он напал на неё, ранил… И сейчас готовился напасть снова…       — Аман? Ты ведь это не серьёзно?       Дэрон подпрыгнул вверх, швыряя в неё заклинание. Человек ТАК прыгнуть не смог бы. Анью телепортировалась в сторону, с ужасом смотря, как дымится воронка в том месте, где она только что стояла. Если бы не увернулась — от неё бы остались разве что кровавые ошметки. Аман не узнавал её и бил в полную силу. А силы у дэрона было немеряно. В сознании эхом отдавалось беспокойство Энвисы.       Нужно что-то делать…       — Аман, прекрати! Не вынуждай меня с тобой сражаться!       Он не слушал или не слышал, снова бросаясь на неё с рычанием. Анью вскинула руку, магические потоки собрались, пощипывая кожу и отдавая слабыми разрядами в подушечки пальцев.       Не могу.       Ударить его она просто не могла. Даже сейчас, когда он был откровенно опасен для неё. Дэрон подобным не заморачивался — ударом её отбросило в сторону. Она ударилась спиной о ствол дерева, из лёгких выбило воздух. Аман не дал даже упасть, метнувшись к ней и хватая когтистой рукой за горло, резко кидая её на какой-то алтарь с кучей кувшинов и баночек. Осколки посуды больно впились в и без того отбитую спину. Анью упёрлась ладонями в его грудь, пытаясь оттолкнуть от себя мужчину, но с таким же успехом можно было толкать скалу. Пальцы сжимали шею всё сильнее, кончики когтей проткнули кожу. В глазах потемнело.       — Защищайся! Сейчас это не твой Аман! — крик Энвисы эхом прокатился по угасающему сознанию.       Анью активировала резерв для телепортации из кольца, падая на землю в паре десятков метров от обезумевшего Амана. Увы, этого расстояния было недостаточно. Она ещё не успела подняться, как в неё полетело что-то весьма разрушительное. Магическим взрывом девушку отбросило в сторону и прокатило кубарем по земле. В голове шумело, и без того раненое плечо теперь ещё и обгорело.       — Почему ты не сражаешься?       — Я не могу, — Анью, пошатываясь, поднялась на ноги.       Не считая пары ожогов, синяков и ссадин, они были вполне целыми, что не могло не радовать. Стоять было трудно и больно. В голове всё гудело, в глазах плясали искры, её пошатывало, в ушах звенело. Приложил дэрон её не слабо. И не собирался останавливаться на достигнутом. Аман медленно надвигался на неё, на его когтях клубилась тьмой магия.       — Он не в себе. Он убьёт тебя! — Энвиса явно нервничала.       — Не могу! — от отчаянья и боли на глазах наворачивались слёзы.       — А что с ним будет, когда он придёт в себя возле твоего искалеченного тела? Не думаешь о себе — то о нём подумай.       Анью усилием воли запихнула Энвису поглубже в подсознание. Аман снова метнулся к ней. Чародейка уклонилась. Дэрон не успокаивался, продолжая нападать. Девушка уклонялась и телепортировалась, но этого было недостаточно…       — Аман, приди наконец в себя!       Он её не слышал. Не слышал ту боль и отчаянье, что сквозили в её голосе. Не слышал, не узнавал и пытался убить. Дэрон швырнул мощный сгусток магии. Анью кинула в заклинание пульсаром. Тьма и огонь встретились мощным взрывом. Колдунью откинуло и протащило по земле до самого алтаря.       Что делать? Как снять с него это безумие?..       Даже Аман, со всей своей светлой силой, не мог помочь безумцам. Аньюриэль светлой магией не владела… Она даже защитную не освоила, считая, что лучшая защита — это нападение. И будь у неё сейчас время понастальгировать о временах обучения, она бы, наверное, раскаялась в подобной глупости.       Атаковать Амана она не могла, просто рука не поднималась… Потому что понимала, что он не контролирует себя. Потому что знала, что где-то там, внутри обезумевшего дэрона, её Аман, тот самый глупый святоша, который никому не желает зла. Она не могла атаковать, потому что любит его. Но в словах Энвисы была страшная правда — Аман не простит себя, если убьет её. И прямо сейчас нужно было найти решение и развеять магию демона.       Девушка медленно пыталась подняться. Болело абсолютно всё. Под ладонью хрустнули осколки. Она бы не обратила внимание на новые царапины, если бы их не защипало с такой неожиданной силой. В разбившейся миске была соль. Кто-то возложил на алтарь голубую юдийскую соль… Этот вид стоил баснословных денег, видела такую она только в Гуджире. Из облаков дыма и пыли на неё с рычанием набросился Аман. Колдунья едва успела телепортироваться в сторону.       Думай! Выход есть всегда!       Дэрон повернулся к ней. В его глазах не было ничего человеческого, лишь бездонная ярость. Он превосходил Аньюриэль в магической силе и давно бы прикончил её, но ему не хватало опыта в управлении собственной мощью. Однако, с каждой минутой это её сомнительное преимущество таяло…       Думай! Как развеять проклятие, которое не смог снять ни один жрец?..       Одна смогла! Селия смогла!       ~ Я спела ему простую детскую песенку. Одну из тех, что матери поют детям перед сном. ~       Анью медленно сделала шаг назад. Она не знала, что Аману пела его мать. Жрец не любил рассказывать о своем прошлом и нельзя было винить его за это — хорошего в этом прошлом было мало… И она не настаивала, не приставала к нему с расспросами, уважая его право на личное пространство и не желая тревожить старые раны. И вот теперь её тактичность выходит ей боком…       Дэрон сделал резкий выпад, мгновенно оказываясь рядом. Отреагировать она просто не успела, от резкой боли замутило, Анью схаркнула сгусток крови. Его когти разорвали кожу и мышцы и теперь касались магического источника. Тёплые струйки крови потекли по животу. Аман яростно зарычал ей прямо в лицо.       — Прости меня за это.       Она раскрыла резерв магии крови. По руке Амана потекли дорожки её крови, обращаясь в кровавые путы и стягивая дэрона, заламывая ему руки за спину и принуждая опуститься на колени. Он неистово рычал, силясь вырваться. Пока его получалось удерживать на месте, но это стоило колдунье немалых сил.       Что же тебе пели?       Человеческих колыбельных она не знала ни одной… Взгляд девушки упал на рассыпанную по земле юдийскую соль.       Гуджир! Что пела та женщина?       — Баю, баю, бай. Ветер, ветер улетай. И до самого утра я останусь ждать тебя…       Аман замер, смотря в одну точку.       Неужели подействовало?       — Баю, баю, бай. Ничего не бойся там, — Анью медленно сделала шаг к нему навстречу.       Дэрон не проявлял агрессии и не пытался вырваться, отрешённо смотря прямо перед собой.       — Где густые облака, голос мой ведёт тебя, — девушка медленно стала рядом с ним на колени, аккуратно обнимая и прижимая к себе, запуская пальцы в его пепельные волосы.       Она продолжала петь, Аман уткнулся ей в шею, зарываясь лицом в спутавшиеся и перепачканные пылью и кровью волосы. Аура дэрона медленно менялась на человеческую.       — Анью… Что случилось? Я был во тьме и не мог вернуться… — Аман попытался пошевелиться, его голос был хриплым, словно он только что проснулся.       — Прости, я сейчас, — она отпустила кровавые путы, освобождая мужчину. — Всё в порядке, главное — что ты нашёл выход.

***

      Кармиан.       — Ты облажался, Ку-Сатот! Дважды! — Кармиан злился. — Ты должен был убить девчонку! А проклял дэрона. И, более того, эта самая девчонка поборола твоё проклятие простой песенкой.       — Я не виноват, что этот жрец встрял в наш поединок! Всё пошло не по плану. Вмешался этот проклятый йоз, — паяц продолжал кривляться, даже несмотря на своё безрадостное положение.       — Она должна была уже быть мертва. Не сомневайся, Казерос узнает о твоём провале. Я уже предвкушаю, что же он с тобой сотворит. Он считает, что именно о ней говорится в Пророчестве.       Кармиан с чувством собственного превосходства наблюдал, как нервничал Ку-Сатот. Гнева Казероса паяц по-настоящему боялся.       Хоть в чём-то этот шут нормально соображает.       — Она не выживет! Здесь никто не выживет. Ха-ха! Мой Легион уже готов и ты, Кармиан, переправишь его в Боэр Морхен. Они оба умрут. И остроухая девка и этот недодемон. Им не помогут ни песенки, ни старый йоз. Люди сами принесут мне Ковчег.       — Уж постарайся, Ку-Сатот. Это твой последний шанс, — Кармиан развернулся, уходя в воронку открытого портала.       Пора от тебя избавиться, паяц…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.