серебряные серёжки
19 февраля 2020 г., 11:00
— Что, если сделать пирсинг? На языке.
Яо крутился перед зеркалом ванной уже около десяти минут. Облака горячего пара прокатывались по его спине и влажной духотой облепляли тело. Ваня потряс мокрыми волосами, разбрызгав повсюду остывшие капли воды.
— Ты хочешь меня прикончить? — вопрос прозвучал отчаянно риторически. — Это не намного лучше, чем твоё недавнее желание осветлить волосы. Хорошо, что ты этого не сделал.
Яо хитро взглянул на него через зеркало.
— Будет приятно, — он поиграл бровями.
Ваня наклонился вперёд.
— Когда? Через три недели? Или, может быть, через месяц, когда ты отойдёшь от своего эксперимента до конца? Ты почти избавился от китайского акцента. Так хочешь его вернуть?
Конечно, Ваня его запугивал, — неделю он ел бы пюре и кашки, пока не спадёт отёк, — но с Яо хотелось поупираться. Спорить с ним было особенно занимательно. Ваня каждый их разговор мог бы назвать столкновением — во многом они боролись за главенство, сами того не замечая.
Яо облокотился о раковину и приоткрыл рот в немом возмущении. Уголки его губ предательски приподнялись вверх, и вот он уже широко улыбался, гипнотизируя Ваню своим оптимизмом.
— Ты мне не муж…
Его лицо вмиг изменилось: уголки бровей жалобно сдвинулись к переносице, губы надулись, глаза блеснули наигранным сожалением.
Яо был так харизматичен и обаятелен в обычной жизни. Не родись Яо сердцем народа хань, он бы наверняка стал актёром.
— Что хочу, то и делаю, — он утешительно похлопал Брагинского по плечу.
— Неужели. Хочешь пирсинг, чтобы делать м-м… — Ваня осёкся, поджав губы.
— М-м..? — Яо нетерпеливо закачал головой.
О нет, русских так просто не разговоришь.
— М-м-м!.. — Ваня вытянул звук до логичного завершения. — Видел в интернете японские воздушные панкейки? Выглядят аппетитно.
Яо закатил глаза.
— Придурок, — он отвернулся к зеркалу.
Отражение Вани задёргалось в причудливых телодвижениях; над макушкой Яо взлетели рожки.
Ваня становился таким весёлым придурком, когда позволял себе отдохнуть от обязанностей… но придурком, конечно же, фигурально. Яо цвёл изнутри, наблюдая его изнанку.
Сейчас они жили в небольшом, но уютном переносном домике на окраине тихого американского городка и оба понятия не имели, как их вообще сюда занесло. Несмотря на тесный вид, внутри одного такого дома было весьма просторно и мило. Ваня стукался головой о дверные проёмы. Его тихая ругань — прямо как недовольство типичного иностранца китайскими квартирками для аренды, — напоминала Яо о чём-то родном, покинутом, но столь же близком, как севшая на плечо лимонница.
Забавный квартал.
В окно прилетело несколько камешков.
Яо спешно смыл с губ пенистые остатки пасты.
— Вы видели? — около дома стояла рослая девочка подросткового возраста. Валери́, кажется; дочь суетливой владелицы барахольной лавки. Белокурые кудри неаккуратной копной рассыпáлись вокруг её худого, вытянутого лица, вьющиеся пряди отросшей чёлки сдерживала нелепая детская заколка. Призрачность её кожи и субтильность телосложения сопутствовали лучшим традициям десятилетия героинового шика. Яо подавил желание предложить ей поужинать вместе с ними. — Сегодня ночью в небе что-то блистало. Мама не верит.
Неряшливая одежда, самодельные амулеты на шее, показательная неотёсанность… Она будто сошла с картины, будучи написана в смурых тонах, и её странная, магнетическая аура рассеивала внимание Яо. Классная.
Всё-таки есть в этом удовольствие — жить в вечной молодости, видеть, как мимо тебя шагают эпохи, меняются ценности, поведение, мода.
— Вероятно, это был я, — он нехотя вынырнул из приятного наваждения, вернувшись к беседе.
— Да? А по-моему, это был китайский фонарик, — Валери́ нахально чавкнула жвачкой, как будто этот разговор ей уже наскучил и лишь желание показать себя вынуждало её оставаться здесь.
— Вздор. От Китая до сюда слишком далеко. Он бы просто не долетел, — Яо подпёр щёку кулаком, ожидая её реванша.
Напротив — Валери́ замялась.
— Покажи язык, — попросил он.
Она протолкнула жвачку глубоко за щёку и послушно высунула язык наружу. На багряном свету уходящего солнца влажно блеснул маленький серебристый шарик, расположенный в его середине. Яо присвистнул.
— Я два года это у мамы выпрашивала, — похвасталась Валери́.
— Хорошо, что мне никто не указ, — хмыкнул Яо.
— Кроме твоего друга, — сощурившись, уверенно заявила она. — Ты замужем?
Ван недоуменно хлопнул глазами.
— Ты не слишком тактичный ребёнок, да? — его губы растянулись в недоверчивой улыбке.
— Мне всё равно, — прямо сказала Валери́. — Мы в Америке, здесь всё можно. Даже травку курить.
Америка удивляла его во всём. Про Альфреда Джонса можно было сказать, что он жил в своём мире, наслаждался им и с большой неохотой наведывался в реальность, но Альфред, искренне считал Яо, заслуживал уважения. Даже от тех, кого раздражал; хотя бы толики.
Говоря начистоту, Джонс не любил консервы. А вот своих единомышленников наоборот — как родных.
— Так ты замужем? — девчонка не унялась.
— Не то чтобы мне было разрешено… — неоднозначно ответил Яо.
Валери́ поморщилась.
— Я же сказала: в Америке все можно, — она утомлённо покачала головой. — Туристы…
Подошва её тяжёлых ботинок проседала в сырой травянистой земле, и удалялась она забавным пингвиньим шагом. Желание проколоть язык усиливалось с каждым её неуклюжим покачиванием.
Ваня пристроился рядом, вытянув шею. Лицо его обдало прохладным вечерним ветром. Яо услышал душистый аромат дорожного геля для душа, исходящий от его разгорячённой кожи, и обмяк в умиротворении.
— Пока я буду готовить панкейки, — сказал Яо, — придумай пока какой-нибудь язык жестов, ладно?
Ваня пошевелил пальцами перед глазами. Это можно было устроить.