Размер:
16 страниц, 15 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 13 Отзывы 10 В сборник Скачать

Рождённый улыбаться

Настройки текста
«Джокер» Тодда Филлипса       Готэм 80-х, ещё до появления Бэтмена. Страдающий врождённым заболеванием Артур Флек (Хоакин Феникс) к тому же ухаживает и за больной матерью (Фрэнсис Конрой) — с самого детства та учит сына «ходить с улыбкой», и хотя главный герой старается следовать её наставлению и нести в мир только хорошее, мы видим, как под воздействием своего психического заболевания и человеческой жестокостью со стороны внешнего мира он медленно и верно превращается в того, кто не просто улыбается, а ухмыляется — причём, совсем не по-доброму.       И с одной стороны, режиссёр Тодд Филлипс хотел показать маленького человека, который восстаёт против всего мира и его несправедливости, срывая все нормы морали и табу. С другой стороны… на этом всё и заканчивается. Где здесь Джокер?       По комиксам DC Джокер — это персонаж с туманным прошлым (вероятно, он и сам уже не помнит о нём), который упал в кислоту, когда в костюме Красного колпака участвовал в ограблении карточной фабрики. Он сошёл с ума, обрёл белую кожу, чёрные круги вокруг глаз и зелёные волосы. На лице у него при этом навсегда застыла улыбка.       Персонаж же из этого фильма — обиженный сначала родной матерью и отцом, потом, по ходу развития сюжета — целым миром мальчик, который вначале пытается найти своё место в этой жизни как комик, а когда у него это не выходит, начинает убивать. Почему-то эта кинокартина напоминает скорее «Тебя никогда здесь не было» (2017).       Спецэффекты в фильме на уровне, хотя фильм и был снят, если верить режиссёру, без хромакея. «Энергия, которую ты получаешь от актёра на 179-й Стрит и Джером-авеню в Бронксе, отличается от той, которую бы мы получили, снимая всё на зелёном экране. Я, кстати, даже не знаю, как это дерьмо работает. Во всём фильме не было ни одного зелёного экрана», — рассказал Тодд Филлипс в интервью Epic Stream. В реалистичности фильму и правда не откажешь, но, похоже, на этом все плюсы и заканчиваются.       Неожиданно лично для меня было увидеть Роберта Де Ниро — здесь он получился одним из героев, который всё же отличился собственным характером, потому что все остальные (помимо, конечно, Джокера) представляются карточной толпой, думающей и поступающей одинаково.       Что же касается самого главного героя — Хоакин Феникс, бесспорно, талантливый актёр, но его роли больше видятся в таких фильмах, как «Иррациональный человек» (2015). Да и полюбившегося всем Хита Леджера вряд ли кто-то сможет уже заменить.       Наверное, есть вещи и помимо комиксной отсылки, которые привлекли фанатов к этому фильму, но оставлять на него «Оскар»… Хотя 11 номинаций уже говорят всё сами за себя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.