автор
Размер:
41 страница, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
967 Нравится 55 Отзывы 249 В сборник Скачать

Часть 17 (Лань Сичэнь/Цзян Чэн)

Настройки текста
— И вы одобряете это? — кривится Цзян Чэн, наблюдая за тем, как аккуратно и даже грациозно Лань Сичэнь разливает чай. — То, что ваш брат и Вэй Усянь... Перед глазами всё ещё всплывают фрагменты их недавней встречи: натянутая струной спина Лань Ванцзи и его поджатые губы, колко-горькая усмешка Вэй Усяня, его бестолковые попытки разрядить обстановку и притвориться, что ничего не случилось. Впрочем, в свете недавно открывшихся подробностей из прошлого Цзян Чэн осмеливается предположить, что тот не играет. Цзэу-цзюнь качает головой. — Я ненавидел господина Вэя. — Неужели вы способны кого-то ненавидеть? Лань Сичэнь совершенно не аристократично снимает заколку искусной работы, позволяя волосам лечь свободнее. Вздыхает с облегчением. Цзян Чэн приподнимает бровь в недоумении. Любопытно, как отреагировала бы его матушка на столь вопиющее нарушение этикета одного из лучших молодых господ своего поколения? Госпожа Юй наверняка была бы в бешенстве. Цзян Чэн не обладает проницательностью, не то чтобы отлично разбирается в людях, но он уверен — подобная вольность вовсе не отступление от правил, это его способ сказать: «Смотри, я тоже устал, я задыхаюсь каждую чёртову секунду, что хожу по земле». — Раз уж мы с вами откровенничаем, — мягко замечает Лань Сичэнь, ни капли не смутившись, — не вижу смысла в излишних формальностях. — Господин Цзян... — А говорите, что не видите смысла. Тогда просто Цзян Чэн. — Как тебе угодно. Цзян Чэн морщится, оценивая обстановку в выделенных главе клана Лань покоях. Сочетание всевозможных орнаментов на стенах и предметах мебели до того пёстрое, аж в глазах рябит. И этот постоялый двор считается одним из лучших в округе! — Так что там с ненавистью? — Забавляешься? — Немного. — Я не молился богам, когда брат лежал едва живой, принявший наказание от старейшин, не медитировал, не проводил время в целебных источниках. Я проклинал Вэй Усяня. Никогда не испытывал подобного. Ярость и гнев — не для чистых помыслами адептов Гусу. — Мы всего лишь люди, Цзян Чэн, — возражает Лань Сичэнь, словно догадавшись о том, что у него на уме. Он перекатывает сяо на ладони. Его взгляд полон тоски и чего-то невысказанного. — Вчера, когда мы сражались с духами, ты не притронулся к инструменту. Почему? Маска очаровательного, добродушного заклинателя рассыпается в пыль. Он намного старше, чем кажется, он давно не тот юноша, который следовал за младшим братом и излучал жизнерадостность, оттеняя холодность Лань Ванцзи и располагая к себе с первых мгновений знакомства. — Он любил, когда я играл. Суть слов доходит не сразу. Цзян Чэну хочется утешить его, но единственное, что он способен предложить в ответ, — собственное разбитое сердце. Ему за тридцать, а он до сих пор не научился такту и деликатности. Должно быть, сейчас он всё испортит, и Лань Сичэнь отвернётся от него, как от слабого, циничного и заносчивого, пропащего человека. Но терять нечего. — Он сказал мне, что стоит жить дальше. В глазах напротив блестит понимание — болезненное, подёрнутое плёнкой условного (фальшивого напрочь) принятия. — Может, он прав, Цзян Чэн? — тихо произносит Лань Сичэнь, пробегаясь пальцами по Цзыдяню. Не отстраняется. Разве ему дозволено касаться вот так? — Не думаю, что это возможно. — Нам не остаётся ничего, кроме как попробовать, верно?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.