Часть 17 (Лань Сичэнь/Цзян Чэн)
30 марта 2021 г. в 12:42
— И вы одобряете это? — кривится Цзян Чэн, наблюдая за тем, как аккуратно и даже грациозно Лань Сичэнь разливает чай. — То, что ваш брат и Вэй Усянь...
Перед глазами всё ещё всплывают фрагменты их недавней встречи: натянутая струной спина Лань Ванцзи и его поджатые губы, колко-горькая усмешка Вэй Усяня, его бестолковые попытки разрядить обстановку и притвориться, что ничего не случилось. Впрочем, в свете недавно открывшихся подробностей из прошлого Цзян Чэн осмеливается предположить, что тот не играет.
Цзэу-цзюнь качает головой.
— Я ненавидел господина Вэя.
— Неужели вы способны кого-то ненавидеть?
Лань Сичэнь совершенно не аристократично снимает заколку искусной работы, позволяя волосам лечь свободнее. Вздыхает с облегчением. Цзян Чэн приподнимает бровь в недоумении. Любопытно, как отреагировала бы его матушка на столь вопиющее нарушение этикета одного из лучших молодых господ своего поколения? Госпожа Юй наверняка была бы в бешенстве.
Цзян Чэн не обладает проницательностью, не то чтобы отлично разбирается в людях, но он уверен — подобная вольность вовсе не отступление от правил, это его способ сказать: «Смотри, я тоже устал, я задыхаюсь каждую чёртову секунду, что хожу по земле».
— Раз уж мы с вами откровенничаем, — мягко замечает Лань Сичэнь, ни капли не смутившись, — не вижу смысла в излишних формальностях. — Господин Цзян...
— А говорите, что не видите смысла. Тогда просто Цзян Чэн.
— Как тебе угодно.
Цзян Чэн морщится, оценивая обстановку в выделенных главе клана Лань покоях. Сочетание всевозможных орнаментов на стенах и предметах мебели до того пёстрое, аж в глазах рябит. И этот постоялый двор считается одним из лучших в округе!
— Так что там с ненавистью?
— Забавляешься?
— Немного.
— Я не молился богам, когда брат лежал едва живой, принявший наказание от старейшин, не медитировал, не проводил время в целебных источниках. Я проклинал Вэй Усяня. Никогда не испытывал подобного.
Ярость и гнев — не для чистых помыслами адептов Гусу.
— Мы всего лишь люди, Цзян Чэн, — возражает Лань Сичэнь, словно догадавшись о том, что у него на уме.
Он перекатывает сяо на ладони. Его взгляд полон тоски и чего-то невысказанного.
— Вчера, когда мы сражались с духами, ты не притронулся к инструменту. Почему?
Маска очаровательного, добродушного заклинателя рассыпается в пыль. Он намного старше, чем кажется, он давно не тот юноша, который следовал за младшим братом и излучал жизнерадостность, оттеняя холодность Лань Ванцзи и располагая к себе с первых мгновений знакомства.
— Он любил, когда я играл.
Суть слов доходит не сразу.
Цзян Чэну хочется утешить его, но единственное, что он способен предложить в ответ, — собственное разбитое сердце. Ему за тридцать, а он до сих пор не научился такту и деликатности. Должно быть, сейчас он всё испортит, и Лань Сичэнь отвернётся от него, как от слабого, циничного и заносчивого, пропащего человека. Но терять нечего.
— Он сказал мне, что стоит жить дальше.
В глазах напротив блестит понимание — болезненное, подёрнутое плёнкой условного (фальшивого напрочь) принятия.
— Может, он прав, Цзян Чэн? — тихо произносит Лань Сичэнь, пробегаясь пальцами по Цзыдяню. Не отстраняется.
Разве ему дозволено касаться вот так?
— Не думаю, что это возможно.
— Нам не остаётся ничего, кроме как попробовать, верно?