автор
Anomiya бета
Размер:
87 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
761 Нравится 98 Отзывы 251 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      С годами настроение Сюэ Яна становилось только хуже: развлечений мало, мыслей — много. Толку от низших демонов, которые ему помогали, не было, хоть они и скитались по городам, но никто не знал, где искать Сяо Синчэня, о котором не было ни единого слуха. Сюэ Ян даже помолился в десятках храмов, но, конечно же, помощи от них не было. А-Цин хоть и смирилась с его существованием, но знала не больше него, то есть, ровным счётом ничего.       Из города в город была одна и та же картина: развалины святилищ бога правосудия; на месте некоторых уже стояли новые храмы новым богам. В конце концов, по совету Мэн Яо он решил вернуться туда, куда меньше всего хотелось. Там, где все началось — город И. Теперь Сюэ Ян его ненавидел, потому что он не изменился: все было как прежде, кроме одной-единственной детали — там больше не было его дома, не было Сяо Синчэня.       Он обошел весь город вдоль и поперек, поспрашивал местных, но никто ничего не знал о слепом заклинателе, а из тех, кто когда-то был знаком с ним лично, в живых никого не осталось. На месте храма уже росла высокая трава, непритоптанная, зелёная — сюда давно никто не приходил.       Бесцельные скитания надоели, но выбора не было, и Сюэ Ян брел по узкой тропе, напевая какую-то мелодию и оглядывая темный лес. Легкий ветерок принес с севера приятный сладкий запах, который показался ему знакомым. В одно мгновение его тело напряглось до предела, и Сюэ Ян сорвался с места вслед за нежным ароматом цветения вишни.       Он.       Сюэ Ян моргнул.       Разве Сяо Синчэнь стал бы возвращаться сюда?       Но это был он. На тропинке, ведущей в город, Сяо Синчэнь помогал старой женщине поднимать вывалившиеся из треснувшей корзины овощи. Они говорили: он успокаивал её, а она улыбалась сквозь слезы. Сяо Синчэнь услышал шаги, но ничего не сказал.       Ноги словно подломило, и Сюэ Ян осел на землю перед ним, пытаясь понять — не иллюзия ли это, созданная ради шутки Мэн Яо, который направил его сюда. Мир вокруг остановился — он больше не слышал шелеста листвы, уханье птиц; остался только Сяо Синчэнь и его голос. Не сводя с него взгляда, он побродил руками перед собой и нащупал какой-то овощ, протянул его Сяо Синчэню, ткнув в ладонь. Кончики пальцев лишь едва коснулись чужой кожи, но этого хватило, чтобы ощутить его, дорогое тепло, лучшее из прошлой жизни. Давно забытое, нежное, то, о котором он мечтал так долго.       — Спасибо.       Голос, который он слышал тысячу раз при жизни и несколько миллионов раз в мыслях, сейчас звучал по-особенному нежно, словно замершее тело накрыли теплым одеялом. Сюэ Ян открыл рот, но не смог ничего сказать. Вот чего он ждал. Оно так близко — прямо перед ним Сяо Синчэнь, который улыбнулся не ему так привычно легко, немного отстраненно, но дружелюбно.       Встряхнув головой, Сюэ Ян хмыкнул, не зная, радоваться или злиться. Его нежная улыбка будто бы так и манила довериться ему, просить его ласки и доброты. Время его совсем не исправило. Ни свержения, ни скитания. Это был он — такой же, как и когда-то давно.       Из всех миллионов слов не нашлось ни одного, чтобы ответить ему. Попрощавшись с женщиной и безмолвным прохожим, Сяо Синчэнь двинулся по узкой тропинке, которая проходила через лес, и Сюэ Ян отправился за ним. Сяо Синчэнь не сворачивал несколько часов, но на развилке он остановился и свернул налево. Через десять минут быстрой ходьбы он внезапно обернулся, и его ладонь легла на рукоять меча. Улыбки на него лице больше не было.       — Кто ты и почему ты преследуешь меня?       — Я? — голос Сюэ Яна дрогнул; в горле стоял ком из невысказанных слов. — Кто я?       Меж бровей Сяо Синчэня легла складка, словно догадка ему не понравилась.       — Кто ты и почему ты преследуешь меня? — твердо повторил он.       — Кто я? — эхом откликнулся Сюэ Ян. — Ты спрашиваешь, кто я?       Сяо Синчэнь отшатнулся, и ему почему-то стало смешно. Это было так нелепо, будто бы он испугался. Или да? Сюэ Ян поморщился.       — Сюэ Ян, — гордо произнес он, — может ты помнишь, босяк из Куйчжоу, кому ты дал обещание встретиться в следующей жизни, — хмыкнул, — не помнишь уже? Неужели память так плоха, даочжан?       Наступила тишина, только вдалеке холодный ветер будоражил листву. Сяо Синчэнь вовсе не бросился к нему, чтобы заключить в теплые объятия, наоборот — отступил в ужасе, словно только что узнал, что перед ним стоит чудовище из древнего мифа. Его лицо побледнело, он раскрыл рот, но не было ни звука, будто бы он задыхался, получив удар в живот.       — Не забыл, значит… — усмехнулся Сюэ Ян и попытался успокоить, — не бойся, не убивать я тебя пришел, мне не это нужно.       — Почему ты… — Сяо Синчэнь умолк на середине фразы и облокотился на дерево одной рукой, а второй сжал рукоять меча так крепко, что костяшки побелели. Он выглядел так, словно вот-вот упадет в обморок.       На его лице застыл ужас.       Это стало последней каплей терпения, и злость накрыла Сюэ Яна, как маленькую лодку штормовой волной — поглотила целиком и кинула в эпицентр. Кровь закипела и ударила в голову, заставив повысить голос.       — Почему я — что? — затараторил он. — Почему я нашел тебя? Почему я пришел к тебе? Что почему я? Ты уж говори, даочжан, говори, я так много лет хотел услышать твой голос. Говори-говори, я хочу тебя послушать. Что ты молчишь? — он ударил по ближайшему дереву кулаком и приказал: - Давай говори, даочжан.       — Почему ты… — эхом повторил Сяо Синчэнь и снова умолк, вздохнул, будто бы набираясь с силами, и продолжил, — твой голос… почему твой голос не изменился?       Как же он ждал этого вопроса! Сюэ Ян шагнул вперед, высвобождая демоническую ауру, которую старательно скрывал, гуляя по городам, и Сяо Синчэнь прикрыл рот рукой, будто бы его тошнит от отвращения.       — Потому что твой план не удался, — Сюэ Ян подступил ближе. — Но я вернулся не для того, чтобы тебя убить. Ты же знаешь, я никогда не хотел тебя убивать. Правда — никогда-никогда не хотел. Не бойся, не убегай, не пугайся.       Меч Сяо Синчэня покинул свои ножны и уткнулся ему в грудь, и Сюэ Ян мельком посмотрел на него, дотронулся до лезвия кончиками пальцев — приятный холод окутал руку до локтя. Духовная сила билась слабо, словно дыхание умирающего. Сяо Синчэнь почти полностью потерял свою силу, а ее остатков даже не хватит на самое простое заклинание.       — Им сейчас только овощи резать на ужин. Кстати, приготовишь мне сегодня ужин? Я соскучился по твоей стряпне, много где побывал, но у тебя получалось вкуснее всего, — слова вырывались сами по себе, совсем не те, что Сюэ Ян хотел сказать, и он уже не понимал, что говорил. — Мы недалеко от города И, может заглянем? Может найдем где остаться, нет, пойдем дальше… почему ты не отвечаешь даочжан, теперь ты боишься меня?       Еще шаг навстречу, но рука Сяо Синчэня не дрогнула, лезвие прошло сквозь черную ткань одеяний и уперлось в кожу. Если он приблизится хотя бы немного — меч проткнет мертвое сердце. От растерянности на лице Сяо Синчэня не осталось ни следа. Его голос стал каменно непоколебим:       — Я никогда не боялся тебя, но ближе не подходи.        Хмыкнув, Сюэ Ян отступил. Он не умрет, даже если его сердце вытащат из груди, но решил подыграть.       — Даочжан, ты дал обещание, помнишь? Я вот помню. Очень хорошо помню. Ты понимаешь, мне пришлось умереть и вернуться, и теперь я хочу, чтобы ты выполнил его. Я вернулся. Я вернулся к тебе.       Почему, когда он сотни лет повторял это в своей голове, они не звучали так ничтожно? А сейчас будто бы ребенок, которому родители не купили игрушку, лопочет глупости от детской обиды.       — Потом поговорим, — глухо продолжил Сюэ Ян и протянул ножны с Шуанхуа, — твой меч, забирай. От него больше будет пользы, чем от хлама, что ты носишь с собой. Не стоит тебе, даочжан, так рисковать, времена неспокойные.       — Откуда он у тебя? — удивленно вымолвил Сяо Синчэнь.       — Кое-кто мне его отдал на временное хранение, я пообещал, что как только встречу его хозяина, отдам, — гордо сообщил Сюэ Ян, — вот, теперь возвращаю, я же всегда выполняю свои обещания. Не беспокойся, я никого им не убивал. Ни единое существо, ни живое, ни мертвое.       Но Сяо Синчэнь все не решался взять его в руки.       — Разве тебе можно верить?       Сюэ Ян пожал плечами.       — Тебе решать.        Заставлять его, просить его, молить его — бесполезно. Сяо Синчэнь не верит ему. Он не хочет верить. Разговоры и слова проходят мимо — он больше их не слышит и не хочет слышать. Словно пересилив себя, он взял ножны в руки и вытащил меч, коснувшись лезвия пальцами. Нахмурился, но ничего не сказал, и просто пошел по тропе.       Сюэ Ян следовал за ним по пятам, продолжая задавать вопросы, на которые не получал ответов, рассказывать о городах, в которых он побывал, пытаться угадать, куда они идут, предлагать сладости или воду, уговаривать его остановиться на отдых, но Сяо Синчэнь молча следовал по узкой дороге, словно не замечая его существование.       Все было совсем не так, как Сюэ Ян ожидал. Ни один из сценариев не сыграл. Он никогда не мог подумать, что вместо страха и отвращения он натолкнется на холод — лучше бы это все же был страх — и — самое худшее — жалость.       — Даочжан, может, ты все же поговоришь со мной? — в очередной раз причитал Сюэ Ян, когда они все же остановились на небольшой поляне у ручья, — похоже, нас ждет долгая дорога…       — Я не хочу слушать тебя, — тихо выдохнул Сяо Синчэнь.       Что-то в этих словах заставило Сюэ Яна вспыхнуть, словно ему дали пощечину, унизили, оттолкнули от себя, как надоевшее животное.       — Разве тебе не нравилось разговаривать со мной? — зло зашипел он и улыбнулся. — Мы всегда находили, о чем поговорить, мне нравилась наша болтовня. Она меня успокаивала. Почему ты не хочешь поговорить со мной, даочжан? — улыбка сама собой превратилась в оскал. — Я ждал этого сотни лет, гребаные сотни лет, а ты не можешь поговорить со мной?!       Зачерпывая ладонями холодную воду, Сяо Синчэнь раз за разом обмывал лицо, будто надеясь пробудить себя от кошмара. Но, конечно же, ничего не вышло, и он сел на камень.       — Ты красиво говоришь, твои рассказы интересны, твои шутки смешны, твои комплименты всегда делали мне приятно, ты всегда угадывал, какими словами нужно меня поддержать, — выпалил он на одном дыхании, — но я не хочу слушать тебя, потому что не хочу снова верить в ложь и снова пойти по этой дороге, потому что я знаю, каков будет наш исход.       От злости Сюэ Ян наступил в ручей и принялся топать ногами по воде.       — Я не лгу! — все же он сорвался на крик, хотя совсем не хотел. — Теперь я не лгу тебе, я больше никогда не солгу тебе, я не солгу. Зачем мне теперь лгать? Мне теперь нечего скрывать, а тогда… тогда ты бы никогда не был со мной рядом, если бы не моя ложь!       Казалось, все было так плохо, что хуже не могло стать, но стало, когда Сяо Синчэнь вновь заговорил.       — Пожалуйста, не делай так, — он закрыл лицо руками. — Не говори то, что я хочу услышать, не говори то, во что я хочу верить больше всего. Не веди себя так эгоистично, пожалуйста. Пожалуйста! Хотя бы раз, исполни мою просьбу!       В голове все смешалось, каждую клеточку тела будто бы распирало от всепоглощающей злости, которая таилась десятки лет в глубине сердца. Сюэ Ян расхохотался и, чтобы не упасть, схватился за дерево.       Зачем это все, если ему даже не дали шанса? Сяо Синчэнь никогда не собирался давать второй шанс, в котором он был так уверен. Сяо Синчэнь мог, но не хотел его давать.       От смеха в горле запершило, а на глазах выступили слезы. Или не от смеха. Что-то внутри треснуло, как застывшая лава над проснувшимся вулканом. Обида, покоившаяся под толстой коркой теплых воспоминаний, вытекла наружу ядовитыми словами.       — У нас впереди много времени, очень много, у тебя будет целая вечность, чтобы поверить мне, — прошипел Сюэ Ян, — я тебя нашел и теперь не отпущу, даочжан, я всегда буду с тобой. Всегда-всегда. Нужно было убить меня, когда был шанс, то теперь ты не сможешь сделать это никогда.       Лицо Сяо Синчэня исказила гримаса боли, словно его пронзили мечом в самое сердце, и Сюэ Ян почувствовал горький вкус желчи на языке. Он уже видел такое. Он уже видел Сяо Синчэня таким — обреченным, словно человек, которому только что подписали смертный приговор. Это было в тот момент, когда при жизни он узнал его настоящее имя.       Давно прожитый кошмар вернулся снова, спустя много-много лет.       Сюэ Ян сел на землю, облокотился на камень, на котором сидел Сяо Синчэнь, и запрокинул голову, закрыв глаза. И вот, он нашел его, того, чье существование было смыслом двух его жизней; и вот, он теперь рядом, но не мог ни дотронуться, ни нормально заговорить. Он надеялся, что это лишь один из его кошмаров, и укусил себя за руку, но не проснулся.       В общем-то, получил то, что хотел — Сяо Синчэнь теперь рядом. Он вернулся, вот только не к нему.       Никто из них больше не говорил и не хотел говорить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.