автор
Anomiya бета
Размер:
87 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
760 Нравится 98 Отзывы 251 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
      Город, в который они прибыли, только просыпался, и сонные горожане выходили из домов, морщились или улыбались первому снегу, а дети бросались собирать его в пригоршню. Сюэ Ян зло улыбнулся — как же мало надо для счастья. Было бы и для него все так просто. Несколько людей, увидев Сяо Синчэня, подходили, здоровались, что-то говорили, словно старые друзья, а Сюэ Ян пропускал их слова мимо ушей, но не сводил с них взгляда. Старики, женщины, девицы — весь сброд вертелся вокруг Сяо Синчэня. Постепенно ивовая корзина в его руках заполнилась подарками: несколько маньтоу и дешевые сладости. Он пытался отказаться, но люди были настойчивы, и ему только и оставалось благодарить их, принимая подарки.       Сюэ Ян фыркнул. Отрезать бы эти грязные руки, которыми они хватали его за рукава, и отсечь болтливые языки, которыми они несли чушь. Или прибить цепь к порогу дома и завязать её на шее Сяо Синчэня, чтобы тот никогда не показывался им на глаза. Как только они покинули центральную улицу и остались вдвоем, он запричитал:       — Эх, даочжан, люди идут к тебе с открытой душой. А я вот, может, тоже так хочу, а ко мне так никто не обращается, — хмыкнул, — почему никто не хочет подарить мне маньтоу?       — У девы, что подошла первой, была сильная лихорадка, и я учил ее родителей готовить лекарство, пожилой паре я помогал засевать рисовые поля несколько лет назад, потому что их сын не успел вернуться из другого города, а сезон посева заканчивался. Мужчину, который дал нам хлеб, я учил читать, — на одном выдохе произнес Сяо Синчэнь и строго спросил: почему ты требуешь у людей то, что не заслужил?       — Почему я должен начинать первый? — съязвил Сюэ Ян. — Может быть, такое работает только с тобой, ты же у нас милосердный благородный заклинатель и могущественное божество.       В прошлом ему никогда не нужно было ничего заслуживать, почти никогда не нужно было ни за что платить — все можно было прийти и взять — а теперь такая мелочь внезапно стала назойливой проблемой, которая всплывала все чаще.       — Потому что ты завидуешь, что они добры ко мне, — твердо продолжил Сяо Синчэнь, — может быть, ты нужен этим людям, может быть, ты знаешь то, что не знают они, может быть, ты можешь то, что не могут они, но ты никогда не узнаешь, если не захочешь им помочь. Ничего не появляется из ниоткуда. Чтобы что-то получить, нужно что-то сделать, и ты помнишь, что на зло отвечают злом, на добро — добром.       — Да не нужна мне их доброта, — отмахнулся Сюэ Ян, — не мешают, и то хорошо. Я просто так спросил и совсем я не завидую. Лучше скажи, ты был тут, когда уже потерял силу и стал обычным человеком? — Сяо Синчэнь кивнул. — Зачем обычному человеку было тратить на это время?       — Разве для того, чтобы помогать людям, нужно быть богом?       — Нет, не знаю, — пробормотал Сюэ Ян, — никогда об этом не думал.       На этом разговор иссяк, и они снова шли молча, но через какое-то время Сяо Синчэнь вновь заговорил, словно не желая, чтобы все закончилось на неприятной ноте.       — В живых остались твои прежние знакомые?       — Несколько есть, — охотно ответил Сюэ Ян, — некоторые живые, некоторые, как я. К одному из них мы как раз и направляемся.       — Кто они и к кому мы направляемся? — настороженно спросил Сяо Синчэнь.       — Бессмертные Старейшина Илина с Ханьгуан-цзюнем, но Ханьгуан-цзюнь в своем доме демонов не сильно жалует, а учителя Вэя одного почти не поймать, так что мы не к ним. Нам нужен мой друг. Когда-то при жизни он был известен под именем Цзинь Гуанъяо или же Мэн Яо.       — Как его имя сейчас?       — Понятия не имею, — Сюэ Ян повел плечом. — Их так много и он так часто их меняет. Мне лень их запоминать, да и в этом нет смысла. Вы, небожители, называете его демон Яо. Он скитается по городам и деревнями, долго нигде не задерживается, его сложно поймать, если только ты не из его близкого окружения. Он слишком осторожный и действует очень аккуратно, но его появление невозможно не заметить. Везде, куда он приходит, начинается праздник, под конец которого от Мэн Яо уже нет и следа. Он очень много знает, — и добавил чуть тише, — даже слишком много.       — Никогда про него не слышал, — признался Сяо Синчэнь, и показалось, что с облегчением, — Почему он ведет себя так?       Сюэ Ян рассмеялся.       — О, ты разве не слышал о боге войны, который преследует безликого демона? — Сяо Синчэнь покачал головой. — Даже среди людей ходят веселые истории о их столетней игре в догонялки. Мэн Яо тайком распускает скверные слухи про Не Минцзюэ, чтобы отпугнуть его верующих и ослабить его, а Не Минцзюэ уничтожает его игральные дома. И вот так из года в год, уже несколько столетий. Говорят, что, когда они встречаются, целые города становятся пепелищем их войны. Но это все слухи. Кто знает, кто знает. Мне кажется, если бы они действительно сразились, одного из них уже не было бы, лучше держаться подальше.       — Кажется, все же слышал о нём, — на лице Сяо Синчэня проявилась толика беспокойства — веселая история явно не показалось ему смешной, и Сюэ Ян моментально затараторил:       — Эй, даочжан, не волнуйся, мы с ним в хороших отношениях. Там не будет как с Ци Жуном, это я обещаю. Таких, как Ци Жун, больше нет, хотя, может, и есть, но я их не знаю и знать не хочу. Все будет хорошо. Через четыре месяца мы встретимся, хотя это слишком долго... я постараюсь организовать все быстрее.       Нахмурившись, Сяо Синчэнь ответил кивком. Про то, что Мэн Яо изъявил сильное желание познакомиться с ним, Сюэ Ян умолчал и ни за что не собирался говорить.       Окраины выглядели пустующими: ни одного человека, только ветер гонял сухие листья и свежевыпавший снег. На мосту их догнала неизвестно откуда взявшаяся Чу Чжэнь; она поклонилась и залепетала быстро-быстро:       — Господин Сюэ, я знаю, что вы говорили мне не ходить за вами, я ослушалась, я выслушаю свое наказание, но возьмите зонт.       Хотя она и говорила такие пылкие слова так искренне, но в ее взгляде не было ни капли страха, только хитрый блеск. Протянув ему красный зонт, Сюэ Ян посмотрел на него, потом на её, и нахмурился.       — И зачем он мне?       Кинув короткий взгляд на Сяо Синчэня, она склонила голову и прошептала одними губами:       — Он не для вас.       Сюэ Ян закатил глаза.       — Просто возвращайся к делам, Чу Чжэнь, — устало произнес он, — только не заблудись. Ты помнишь, что должна сделать.       Дева Чу поклонилась и ушла, звеня золотыми колокольчиками на ушах. Сюэ Ян раскрыл зонт над их головами, хмыкнул — может быть, и не такая плохая затея. Рассеянный свет пронизывал ткань и ложился на их лица красной вуалью. Сяо Синчэнь улыбнулся и весело спросил:       — Теперь ты веришь, что все возвращается?       — Мне совершенно плевать на этих людей, — признался Сюэ Ян, — мне плевать, улыбаются они или плачут, умрут они сейчас или через двадцать лет. Когда я видел то, как они обращаются с тобой, как смотрят на тебя с обожанием, я думал что вот-вот кто-то из них приманит, заберет тебя, а ведь так нельзя, ты должен быть всегда рядом со мной.       Сяо Синчэнь протянул руку к его лицу, и он уже согласен был принять пощечину — не больно же будет. Теплая ладонь скользнула по щеке и ущипнула так внезапно, что Сюэ Ян охнул.       — Эй-эй, даочжан, ты чего делаешь?!       — Прости, — неловко улыбнулся Сяо Синчэнь, — ты напомнил мне ребенка, и я не смог удержаться.       — Ребенка? — непонимающе переспросил Сюэ Ян.       — Да, ребенка, — подтвердил Сяо Синчэнь, — капризного маленького ребенка, который хочет, чтобы все было так как он хочет.       Не найдя что ответить, Сюэ Ян пнул ни в чем не повинную траву.

***

      Снегопад только усилился: белое покрывало накрыло леса и дороги, превращая все в однотипные картины. До ближайшего города было еще далеко, а через пару часов должно было потемнеть, и они решили остаться на ночь в обветшалом храме давно забытого бога, который выглядел так, словно его забросили не меньше чем пару сотен лет назад. Оглядывая местность, Сюэ Ян фыркал на падающий снег, а Сяо Синчэнь прогуливался под зонтом, подставляя ладони под крупные снежинки.       Внезапно раздался шорох, словно кто-то ударил по дереву, и Сюэ Ян встрепенулся и одной рукой, обхватил Сяо Синчэня за талию, прижав к себе, второй выхватил меч и одним ударом рассекая летящий предмет. Под ноги упал разрезанный на две части снежок, и тут же по поляне вместе с ветром пронесся звонкий голосок, женский, до боли знакомый и до тошноты надоедливый, который он слышал так часто, слишком часто, чтобы когда-нибудь получилось его забыть. Сюэ Яну захотелось зажать уши, и он зло цокнул.       — Вот вы, демоны, сразу так — в драку. Злые вы! Нелюди! Нелюди! — повторяла А-Цин кружась на месте. — Злобные, противные животные!       Подхватив пригоршню снега, Сюэ Ян прицельно бросил его ей в голову, но она уклонилась с ловкостью кошки. Не обиделась, только фыркнула в ответ и спряталась за даочжана, а тот погладил её по голове. Она расплылась в улыбке. Сюэ Ян завистливо выдохнул — вот его даочжан совсем не так приветствовал. Никто не спрашивал, зачем она пришла, ведь и так было ясно.       Отправив даочжана в обветшалый храм, Сюэ Ян снова взял немного снега, сжал, перебросил из руки в руку и прицелился. Идеально точное попадание — А-Цин ойкнула и схватилась за спину. Поигравшись с ней полчаса, Сюэ Ян отмахнулся от нее и направился в дом. Он фыркал, проклиная А-Цин, которая осталась на поляне, тряс головой, пытаясь стряхнуть снег. Он, казалось, был везде: в волосах, на и под одеждой, даже в ножнах.       На пороге его ожидал Сяо Синчэнь. Или не его, но Сюэ Ян решил думать именно так.       — Где А-Цин?       — На заднем дворе закопал, — лениво бросил Сюэ Ян, — не беспокойся, до завтра выберется.       Сяо Синчэнь попытался встать, но он усадил его на место и заливисто рассмеялся.       — Да шучу, я шучу, скоро придет. Играется она и радуется, будто бы снега никогда не видела, глупая девчонка. Вот что в этом веселого? Холодно и мокро. Сколько сотен лет ей уже? А ведет себя как ребенок. Разве божества должны себя так вести?       Укоризненно покачав головой, Сяо Синчэнь тяжело выдохнул и ничего не сказал. Он часто так делал в прошлой жизни, когда Сюэ Ян в сотый раз жаловался на А-Цин. На секунду показалось, что они вернулись назад, в тот момент, где все были счастливы. Но Сюэ Ян отогнал эту иллюзию — ему больше не хотелось туда. Шаткий каркас из лжи когда-нибудь все равно обвалится, а он не хотел, чтобы все заканчивалось. Он хотел, чтобы все началось вновь.       Взяв его за руки, Сяо Синчэнь накрыл их своими и прошептал едва слышно:       — Какие холодные.       То, что они всегда ледяные, Сюэ Ян не стал говорить — зачем портить такой момент? Больше никто не произнес ни слова, Сяо Синчэнь держал его ладони, улыбался, вслушиваясь в хруст свежевыпавшего снега под шагами А-Цин, а Сюэ Ян не отводил от него взгляда, зачарованно смотря на его лицо, полное спокойствия, умиротворения. Так хорошо. Так тепло. Оставался бы он всегда таким, прямо всегда-всегда, чтобы утро каждого дня начиналось с его теплой улыбки, а не обреченной, полной усталости каким-то подобием её.       — Что мне сделать, чтобы ты всегда был таким? — вырвалось само по себе, Сюэ Ян сам не успел понять, как так получилось.       Сяо Синчэнь ничего не ответил — то ли погрузился в свои мысли, то ли просто не знал, что сказать.       Немногим позже вернулась А-Цин и испортила атмосферу, а он, словно очнувшись от иллюзии, встрепенулся и моментально убрал руки, смущенно отвернувшись. Сюэ Ян разочарованно выругался вполголоса.       Ужин из последних запасов был скудный, но приготовленный Сяо Синчэнем, поэтому никто не смел сказать плохого слова. Вновь они за одним столом, шутили и смеялись, рассказывали старые истории — за долгую жизнь их скопилось очень много — пока наконец-то А-Цин отмахнулась от них, сказав, что устала, и легла на циновку, демонстративно повернувшись к ним спиной.       В храме было холодно — ледяной ветер задувал в расщелины в стенах, и Сюэ Ян привычным движением бросил в неё одеяло. А-Цин лишь возмутилась в ответ, а Сяо Синчэнь заботливо расправил его, подоткнул края и вернулся на место рядом с ним. Теперь они почему-то всегда садились рядом друг с другом, даже если было много свободного места. Так выходило рефлекторно, само по себе. В этом была какая-то болезненная необходимость.       — Мне кажется очень странным, что А-Цин пускает тебя так близко, — аккуратно произнес Сяо Синчэнь, — рядом с тобой ведет себя слишком беззаботно.       — А мы с ней хорошие друзья, — похвалился Сюэ Ян и широко улыбнулся.       — Друзья? — Сяо Синчэнь вопросительно вскинул бровь. — Когда вы стали с ней друзьями?       — Ну как друзья… — протянул Сюэ Ян, — мы виделись с ней пару раз после моей смерти. И, как понимаешь, мы оба остались целы и живы, а значит мы друзья, — отмахнулся, — или что-то такое. Не враги точно, мы хорошо ладим. Иногда.       Рассказывать подробности ему совсем не хотелось. Совсем не хотелось говорить о том, сколько раз она хотела его убить, сколько раз она все же смогла уничтожить его тело, сколько лет им потребовалось на то, чтобы просто поговорить. Сяо Синчэнь дотронулся до своего меча кончиками пальцев, словно о чем-то вспоминая.        — А, значит вот как, значит это она отдала его тебе, — он выдохнул с облегчением, — тогда хорошо.       — Эй, ты что думал, я его украл?! Даочжан, ты в меня совсем не веришь!       Сяо Синчэнь смущенно кивнул.       — Но я надеялся, что нет.       В груди Сюэ Яна теплилась надежда, что его похвалят, но долгожданных слов он не получил — Сяо Синчэнь заснул.

***

      На следующий день, когда они спустились с горы, где находился храм, в город явился Сун Лань, будто бы случайно оказавшийся рядом. Они вчетвером заняли стол в одной единственной забегаловке на всю деревню, где сегодня проходило какое-то пиршество, и собралась большая часть жителей. Все гости были уже охмелевшие и совсем не заметили новоприбывших, посчитав их одними из своих, и им никто не мешал.       — Как всегда? — спросила А-Цин, и Сюэ Ян ответил ей кивком. Они вместе направились к столу поодаль от них и сразу же увлекли людей в разговор, попутно узнавая, что тут праздновали. Сюэ Ян знал, как нужно разговаривать с пьяными — только о веселом и хвалить как можно больше. Болтовня ни о чем, трата времени.       Вернувшись за стол к Сяо Синчэню и Сун Ланю, они поставили пару сосудов с местным вином, блюда с жареными овощами и сладостями.       — Угощайтесь, — гордо объявил Сюэ Ян и устроился напротив Сяо Синчэня, который тихо вымолвил:       — Но это же не наше…       — Если у вас есть деньги за это заплатить, то давайте, — парировал Сюэ Ян. Он-то хорошо знал, что ни у Сяо Синчэня, ни у А-Цин не было ни гроша, да и Сун Лань, который пробыл столько лет в самосовешествовании на небесах, уже и забыл о таких бытовых вещах. Никто не ответил, и он продолжил: раз нет, тогда скажите нам «спасибо», и приступаем. Эти добрые люди сами отдали еду нам, мы ничего не забирали силой.       А-Цин подтвердила, Сун Лань устало оглядел их, словно желая поспорить, но не нашёл на это сил, а Сяо Синчэнь выдохнул.       — Я не знаю, с чего мне начать сейчас…       — С самого волнующего? — помог Сюэ Ян и закинул в рот ягоду, а Сун Лань грозно хмыкнул.       Немного подумав, Сяо Синчэнь вновь заговорил:       — Почему «как всегда»?       — Я же говорил, что мы искали тебя вместе, — затараторил Сюэ Ян, — долго искали, долго бродили, во многих местах побывали, знаешь, мы очень долго тебя искали, а А-Цин такая прожорливая, никаких денег не хватит на еду, а будучи демоном зарабатывать тяжело, ой как тяжело.       Некоторое время они молчали, а потом Сяо Синчэнь рассмеялся. Тихо, прикрывшись ладонью. Сун Лань не отводил от него удивленного взгляда, будто бы никогда прежде не слышал его смеха или забыл, как он звучит. Сюэ Ян тоже уже забыл, и сейчас, услышав его, замер, боясь двинуться. В голове крутились слова мольбы «только бы это продолжалось дольше».       — Демонические выходки, — бросил Сун Лань, но осуждения в голосе не было, так, для вида сказал, чтобы не потерять лицо.       — Ай-ай, отвратительный демон, — подхватила А-Цин и схватила Сяо Синчэня под руку, — заставлял меня, божество, такими вещами заниматься, а теперь из этого делаешь историю и даочжана смешишь. Да как тебе не стыдно?       — А почему должно быть стыдно? — хитро улыбнулся Сюэ Ян. — Даочжану нравится, значит все хорошо. Вот расскажи сама что-то лучше, тогда и узнаем!       Может быть, вино было слишком крепкое или всеобщие настроение веселья подействовало и на них, но они засиделись там до вечера, без ссор, без драк, будто бы обычные давно знакомые люди, которые встретились спустя долгое время.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.