автор
Anomiya бета
Размер:
87 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
761 Нравится 98 Отзывы 251 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
      Им пришлось задержаться в городе, чтобы переждать снегопад. А-Цин и Сун Лань все же покинули их, и Сюэ Ян наслаждался временем, проведенным вдвоем за играми, разговорами, тренировками — можно было делать что угодно. В местных лесах было много нечисти, на которую можно было поохотится, но иногда она приходила к ним сама. Сюэ Ян и Сяо Синчэнь были вдвоем в разваливающемся доме вдалеке от людей, среди снега и тишины, и были тому рады. Вот только возбужденная нечисть слишком часто являлась к ним, будто бы её манило сюда.       Сюэ Ян почуял кровожадную ауру злобных существ за милю от дома, и, подскочив с места, двинулся к выходу, но на пороге повернулся и посмотрел на Сяо Синчэня, который все еще сидел на краю кровати.       — Даочжан, тебе не кажется, что слишком часто уж на нас нападают, — подозрительно заговорил он, — ты сам скажешь или мне? Молчишь? Сам скажу, от твоей проклятой канги разит слишком сильно, она словно маяк для нечисти, она сводит их с ума. Почему ты от меня всегда что-то скрываешь?       — Да, такое может быть, — выдохнул Сяо Синчэнь, — но я предупреждал, что тебе не стоит быть рядом. Никому не стоит находится со мной рядом. Чем слабее я становлюсь, тем сильней она манит демонов, и после проклятия девы Чу она активировалась еще сильней.       — И почему ты мне не сказал?       — Твоя демоническая аура отпугивает большую часть слабых духов и демонов, я думал, что смогу продержаться еще немного, пока мы не найдем Се Ляня.       — Ты использовал меня, даочжан? — мрачно спросил Сюэ Ян, но тут же отмахнулся. — Ладно, не важно. Нужно найти способ убрать её с твоего тела, пока ты жив. Есть мысли?       — Сейчас важнее найти Се Ляня, — глухо отозвался Сяо Синчэнь и пошел за ним, — я пытаюсь найти его уже много лет, и сейчас, когда мы рядом, нам стоит заняться этим, а не тратить время.       — Ха, нет, — резко оборвал Сюэ Ян, — зайди в дом.       — Сначала нам нужно найти Се Ляня, — настаивал Сяо Синчэнь, но прежней уверенности в нем уже не было. Он вышел за ним на крыльцо. — Это важнее.       В этот момент из леса двинулось несколько злобных существ: демоны, духи. Сюэ Ян устало посмотрел на них, и злость нахлынула на него водопадом. Злость за то, что Сяо Синчэнь такой. Злость за то, что Сяо Синчэнь не может просто жить обычной человеческой жизнью, как самый обычный человек. Злость за то, что он ищет себе неприятности будто бы специально. Взмахнув мечом, он спрыгнул на землю и закричал так громко, что Сяо Синчэнь отшатнулся:       — Вас никто не учил не вмешиваться в семейные ссоры?! — первым же ударом снес голову демону. Продолжая нападать на озлобленных тварей, он кричал: да как же вы достали. Как же вы меня раздражаете! Я занят! Я очень занят! Я разговариваю с даочжаном! У нас важный разговор!       Некоторые твари сбежали, только увидев его, некоторые даже не стали показываться на глаза, когда ощутили взрыв демонической силы, но парочка осталась. Словно лишенные рассудка, они бросались, как оголодавшие звери на свежее мясо.       Когда последняя тварь была мертва, весь свежевыпавший снег вокруг был залит кровью и пеплом; не было ни одного светлого пятна. Преисполненный злости, Сюэ Ян хотел броситься за сбежавшими тварями, но, вспомнив про Сяо Синчэня, не рискнул оставлять его одного. С отвращением отряхнув меч, он поморщился и попытался вспомнить, на чем остановился. Сяо Синчэнь так и стоял на крыльце, одной рукой опираясь на деревянную балку, словно был не в силах стоять без помощи. На его белых одеяниях и бледном лице расцветали темные пятна крови.       — Мне нет дела до Се Ляня, — зло зашептал Сюэ Ян, глядя ему в лицо, — мне плевать на него, ты такой до тошноты добрый и самоотверженный до глупости, ведешь себя так, будто бы твоя жизнь ничего не значит, если тебе она не нужна, то и ладно, но мне она нужна, мне! Если ты не можешь о ней позаботиться, то считай, что она теперь принадлежит мне… — он умолк, когда Сяо Синчэнь спрыгнул на землю и направился к нему, ступая босыми ногами по кровавой жиже. — Даочжан, ты…       Схватив его за руку, Сяо Синчэнь ласково произнес:       — Тише-тише, — он сжал его ладонь, — действительно, нам стоит поискать способ избавиться от метки, только больше не злись. И да, можешь забирать её, если она тебе нужна.       Злость отступила так же быстро, как и нахлынула, и Сюэ Ян растерялся.       — Не ходи тут, не нужно, — пробормотал он и резко обхватил его за талию, поднимая на руки, Сяо Синчэнь попытался выкрутиться, но Сюэ Ян тихо прошептал: не вырывайся, я не причиню тебе боли, хотя бы сейчас доверься мне на несколько минут.       По возвращении в дом он усадил Сяо Синчэня на стул, быстро снял грязные одежды. Пока согревалась вода в котле, он выстроил вокруг храма защитный барьер и вернулся к Сяо Синчэню, который послушно ожидал его.       Налив таз чистой воды, Сюэ Ян опустил туда его ноги, выпачканные в крови. Возражения не стал слушать, но и Сяо Синчэнь протестовал без всякого упорства, быстро приняв смирение и послушно выполняя указания.       — Как же ты меня раздражаешь, даочжан, ты не поверишь, как сильно, ты бы только знал, — бубнил Сюэ Ян, стирая с покрасневшей кожи тёмные разводы, — ты так много молчишь, так мало о себе говоришь. Как же ты меня раздражаешь…       — Прости, что доставляю тебе столько проблем, — Сяо Синчэнь склонил голову. — Мне действительно жаль.       Вода в тазу потемнела, и Сюэ Ян засмотрелся на свое отражение на зеркальной глади. К горлу подступила тошнота — он вспомнил как в прошлой жизни точно так же Сяо Синчэнь отмывал его ладони от крови, когда они убивали людей в городе И по его прихоти. Он тяжело сглотнул. Сяо Синчэнь протянул руку, словно хотел погладить его по голове, но Сюэ Ян перехватил её и прижал к щеке.       — Мне нравится о тебе заботиться, — он коснулся губами тыльной стороны ладони и повторил: мне нравится заботиться о тебе, но я не знаю, как делать это правильно. Научи меня, даочжан? Научишь, и я больше не буду злиться. Или все же буду, но поменьше.       В смущении Сяо Синчэнь отвернулся и тихо выдохнул «хорошо».

***

      Передача духовной энергии не помогала — проклятие поглощало её слишком быстро, и всю ночь Сюэ Яну пришлось сидеть рядом, держать за руку и направлять поток сил, чтобы поддержать состояние Сяо Синчэня. В общем-то, он делал так почти каждый день, только сегодня побледневшее лицо Сяо Синчэня беспокоило его, а не приносило радости, как прежде. Как только он не мог замечать раньше, как он слабел день за днем?       Ложь.       Замечал, но не хотел этого видеть — ему же было хорошо, когда можно было помыкать Сяо Синчэнем так, как ему хотелось. Он стал отвратителен даже самому себе.       На рассвете он коснулся пальцами пылающей щеки Сяо Синчэня, и мрачно хмыкнул — кожа белая, как мел, но пылала так, словно хотела обжечь пальцы.       — Даочжан, просыпайся, — тихо позвал Сюэ Ян, — нам уже пора.       — Куда? — устало спросил Сяо Синчэнь и тяжело сел на кровати.       Сколько усилий, чтобы сделать подобную мелочь. Сюэ Ян поморщился, но попытался говорить как всегда весело и быстро.       — Гусу Лань. Тебе там понравится, там нам помогут. Только поднимайся быстрее, нам нужно торопиться.       — Если ты хочешь попросить помощи у ордена Гусу Лань, то они откажут, — Сяо Синчэнь покачал головой. — И не стоит лишний раз привлекать внимание.       Сверженный с позором бог и демон — не те гости, которых они хотели бы видеть на своей территории, и Сюэ Ян хорошо понимал это. Маловероятно, что хоть где-то в этом мире кто-то действительно хотел их видеть.       — Нет, не у них. Мы не будем подниматься в Облачные глубины, нам там не место, — уверенно произнес он, — я попросил помощи у кое-кого другого, нам только нужно добраться до окрестностей Гусу как можно быстрее, — Выдернув черную ленту из-под наруча, он обвязал её вокруг своей руки и кисти Сяо Синчэня. — Придется идти так. Жаль, я не могу всегда держать тебя за руку.       Сяо Синчэнь ответил слабой улыбкой, которую можно было расценить и как да и как нет, Сюэ Ян не стал ничего спрашивать.       В течение нескольких дней путешествия он старался отвлекать его разговорами. Часы отдыха Сяо Синчэнь проводил в медитации, а иногда просто сидя рядом с ним, положив голову на его плечо, слушая, иногда отвечая. Слабость отражалась на его лице глубокой усталостью — улыбка едва заметная, голос совсем тихий.       — Почти пришли, — коротко сказал Сюэ Ян, когда они оказались на мосту, — нам нужно подняться вверх по реке, и мы на месте, на закате нас уже будут ждать.       Под ними была одна из горных рек, ниспадающая с высот, где расположены Облачные глубины, содержащая в себе частицы духовной энергий. Мелко — вода доходила лишь до щиколотки. Обхватив Сяо Синчэня за талию, он влез на борт вместе с ним.       — Что ты делаешь?       — Не хочу тратить время, пройдем так, — прыгнув вниз, Сюэ Ян моментально подхватил Сяо Синчэня на руки и приказал: не вырывайся, а то брошу в воду.       — Ты так серьезен… — пробормотал Сяо Синчэнь, но все же послушно обхватил его за шею, — непривычно.       — Я всегда серьезен, когда дело касается тебя, — запротестовал Сюэ Ян и возмутился, услышав тихий смех. — Эй, даочжан, ты что, мне не веришь? Прекращай смеяться! Я тебя действительно искупаю, а вода знаешь какая холодная…       Добравшись до водопада высотой в один чжан, они остановились. Сюэ Ян усадил Сяо Синчэня на один из камней у подножия и принялся снимать обувь и верхние одежды.       — Все будет хорошо, — он коснулся пылающего лба губами, — постарайся продержаться подольше, ты же не можешь меня оставить, даочжан. Ты же помнишь обещание? Мне пришлось умереть из-за него и воскреснуть, так что ты должен мне слишком много, вечности не хватит, чтобы расплатиться, поэтому не смей умирать. Даже если никто не придет, я знаю способ помочь тебе, а теперь нам нужно просто подождать, ты ведь знаешь, я тебя никогда не оставлю.       Погрузившись в холодную воду Сяо Синчэнь полностью сосредоточился на медитации и пополнении энергии, а Сюэ Ян кусал губы, не отводя от него взгляда. Распущенные волосы спадали темным каскадом на промокшие нижнее ханьфу, которое прилипло к мертвенно бледной коже, расслабленное лицо, тонкие, будто бы обескровленные, губы. Он был, как и всегда, красив, но так сильно походил на мертвеца, что Сюэ Ян едва сдерживался, чтобы не позвать его или дернуть за руку, только бы услышать ответ.       Звонкий голос вдалеке потревожил сонных птиц — они защебетали, а Сюэ Ян нервно сжал рукоять меча, обернувшись на звук, но никого не было, долетали только обрывки диалога.       — Лань Чжань, мы точно не потерялись? Да-да, я знаю, что ты тут вырос, но все равно! Ладно, веди меня, я не мешаю, с тобой куда угодно. Но, Лань Чжань, давно хотел спросить, почему каждый раз когда мы приходим в Облачные Глубины, ты заставляешь меня извиняться в Храме предков? Почему я должен извиняться за то, что сплю со своим мужем?!..       В следующее мгновение белый свет разрезал ночную тьму, как острое лезвие рассекает тонкую бумагу. На Сюэ Яна обрушился мощный удар, на который он едва успел парировать, но его все равно отбросило назад. Ханьгуан-Цзюнь остановился перед ним, направив меч на сердце. В его взгляде не было брезгливости или страха, с которым большая часть заклинателей смотрела на Сюэ Яна. Он смотрел на него, как на что-то — не кого-то, а именно что-то, словно спрашивая беззвучно: что ты такое?       Как можно спокойнее и медленнее Сюэ Ян убрал Цзянцзай в ножны и поклонился, коснувшись лбом лезвия.       — Рад приветствовать вас, Ханьгуан-Цзюнь, — вежливо произнес он, понимая, что его существование сейчас висит на очень тонком волоске. — Давно не виделись.       Холодное лицо Ханьгуан-Цзюня не потеплело, не изменилось, но ударов больше не последовало, и это можно посчитать хорошим знаком. Сюэ Ян не сдвинулся с места, не позволяя себе ни одного лишнего движения, пока из леса вальяжной походкой не вышел Вэй Ин. Оглядевшись, он направился к ним.       — …Лань Чжань, вот куда ты так исчез? Бросил меня! А вдруг я бы заблудился? — он весело махнул рукой, а за его спиной что-то звякнуло. — О, Сюэ Ян, привет, опять неприятности, да? Да не отвечай, и так знаю. Лань Чжань, зачем ты направил на него меч? Ты что, его не узнал?       — Узнал, — коротко сообщил Ханьгуан-Цзюнь, но меч не убрал.       Рассмеявшись, Вэй Ин погладил его по руке и встал рядом. Сюэ Ян снова поклонился, но в этот раз более уверенно, и постепенно пятясь назад от Ханьгуан-Цзюна.       — Будьте снисходительны, учитель Вэй, у меня нет такого опыта, как у вас. Да не так и часто влипаю в неприятности.       — Ты? — рассмеялся Вэй Ин. — Да почти всегда! Ладно-ладно, не о тебе сейчас нужно беспокоится. Где даочжан?       Коротко объяснив ситуацию, Сюэ Ян оставил их, и принялся создавать защитный барьер вокруг водопада, лишь коротко оглядываясь на Лань Ванцзи и Вэй Ина. Они действовали слаженно, как давно отработанный механизм, вмиг с лица Вэй Ина ушла вся игривость и он стал предельно серьёзен, словно выйдя на поле боя, а Ханьгуан-Цзюнь, который, казалось бы, никогда не смотрел ни на кого, кроме него, разговаривал с Сяо Синчэнем.       Вэй Ин вернулся к Сюэ Яну и хлопнул его по плечу.       — Мы сможем передать ему столько духовной энергии, сколько канга не выдержит, она будет уничтожена вместе с проклятием, — сообщил он, — но до этого момента она призовет сюда обезумевшую нечисть со всей округи, и, если кто-то пробьется за барьер и помешает нам, ритуал придется проводить заново. Только боюсь, Сяо Синчэнь не доживет, — он хлопнул Сюэ Яна по плечу, будто бы пытаясь успокоить. — Все зависит от тебя.       — Он сможет пользоваться духовной энергией? — только спросил Сюэ Ян.       — Если выживет, да.       Начерченный кровью барьер загорелся красным пламенем в ночи, и Сюэ Ян вышел за линию. Он вовсе не хотел быть тут, он должен был быть сейчас рядом с даочжаном, а не торчать здесь и отгонять надоедливую нечисть. Выругавшись, он пнул траву. Из леса показались две фигуры, источающие божественную ауру, и он разозлился еще больше — лучше бы это были какие-нибудь злые духи, чем они.       — Проваливайте, — буркнул он.       Но А-Цин и Сун Лань проигнорировали его слова и встали рядом с ним.       — Эй, демон, поучись манерам, только и делаешь, что позоришь даочжана, — заявила А-Цин, обмахиваясь веером, — не думай, что мы пришли помогать тебе, мы хотим помочь даочжану. От меня не много пользы на поле боя, но я постараюсь! Посмотрим, поможет ли мне то, чему ты меня научил.       — Ты здесь не нужен, мы справимся сами, — коротко сказал Сун Лань, — уйди.       Сюэ Яну не нужно было повторять дважды.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.