ID работы: 9051438

After Us

Джен
NC-17
Завершён
20
автор
Dex Montri соавтор
_Katharina_ бета
TeufelBlack гамма
Размер:
101 страница, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 17 Отзывы 5 В сборник Скачать

Переход

Настройки текста
Уже неделю. Целую неделю мы находимся на поверхности, и четыре дня продвигаемся в сторону Урала. По крайней мере, по старым картам и компасу мы двигаемся, а по факту продираемся сквозь заросли. Наши фермеры смогли все смастерить так, чтобы свиньи тащили груз, но как они говорят: «— Эти свиньи не будут пригодны в пищу. Только на развод. Мясо будет слишком жёстким.» Но проблема не в том, что груз везут животные не предназначенные для такой работы – не все люди согласились на это путешествие, остались на месте обустраивать себе быт. Я был удивлен, что среди них присутствовал Корнишон. Но это его выбор, мне осталось только пожелать удачи старому другу – в этом, тяжелом для восприятия старых укладов, мире. Вместе с Корнишоном, осталась львиная доля всего бункера. Из пятнадцати тысяч человек с нами отправились примерно сто – сто пятьдесят. Большинство были мужчины и женщины моего возраста и их дети. Зато нам легче будет преодолеть этот путь маленьким составом. Раз уж людей было мало, то и еды нам выделили не так уж много. Когда мы брали свиней, едва не дошло до потасовки с печальным исходом, все-таки много людей получили огнестрельное оружие. Спас положение Сальвадор. Он присмирил всех, рассказывая, что жизнь в дороге гораздо труднее, чем жизнь оседлая – это было мягко сказано… Однако, получать второй раз по лицу, металлической рукой, протестующий не захотел. Люди поддерживающие его согласились с ультиматумом Сальвадора и уступили. — Уходить – так с огоньком. Давно мне не нравится этот лоботряс, — со злорадными нотками в голосе, сказал мне тогда Сальвадор. Еды немного, на месяца два, при таком составе, может не хватить. Я ненавидел так говорить, но если учесть печальный, хоть и реальный факт, что не все дойдут – провизии до Урала хватит. Сейчас проблема в другом – это пробиться через заросли огромных раскидистых папоротников, и крупных цветков, очень сильно напоминающих мне мухоловок из учебника, завязей и хитросплетений лозы, которая не дай бог окажется живой. Приблизительно тридцать лет назад – по словам моего отца – тут была пустошь и радиоактивные осадки, сплошная разруха. Сейчас я вижу, что природа не на шутку разошлась и извратилась, это сильно ошеломляет. Я до сих пор не верю в то, что меня сейчас окружает. Как за столько лет выросли такие большие деревья, откуда в не таком уж и южном районе России пальмовидные растения и большие тропические папоротники с огромными листьями? Неужели мутаген оказался такой сильный? Здесь нет ни одного строения, даже руин, напоминающих что здесь когда-то был город. Ни одного жалкого, обожженного скелета машины. Такого просто не может быть, мой мозг отказывается это принимать. Это невозможно. Это неправильно, но то, что я вижу, доказывает мне обратное. А может мы идем по пеплу и земле, которая падала с неба после взрывов, – неожиданно в голову ударила мне такая мысль. Ведь примерно тогда, когда мы ещё находились в пределах бывшего города, мы наталкивались на возвышенности, а где-то даже холмы внушительных размеров, но это все была земля, неужто под этой землёй лежат останки некогда живущей и процветающей цивилизации? – От этого стало даже как-то грустновато. Видимо так, но как растут такие огромные деревья, ведь корни по любому уходят глубоко в землю? А ещё, что-то случилось с климатом. Почему он такой влажный и… тропический? – В это я по-прежнему не мог поверить и от этого было боязно, чувство необъяснимости происходящего давило. Если поменялся климат, то может и компас теперь не работает, как полагается? Как же я до этого раньше не додумался! – Я ударил себя по лбу. Надо срочно сказать Сальвадору. Рацию дальнего пользования мы взяли, но чтобы она работала нужен солнечный свет, который не так хорошо пробивался сквозь листву. Да и нам, уже за городом, пришлось пробиваться сквозь огромные заросли сплетённых друг другом кустарников. Тогда произошел первый инцидент с плохим исходом. На рыжего, который так и не избавился от привычки величать меня дядей Лёшей, что меня очень бесило, накинулась громадная зелёная змея. Она просто упала на него с веток. Упала и впилась ему в ногу. Жуткое, пугающее зрелище, лично я перепугался тогда до усрачки. Да ещё и звук ломающейся кости вообще ввел в ступор меня и половину людей, другие же начали стрелять по змее. Змею-то убили, но знаете что происходит с человеком попавшим под огонь паникующих и перепуганных людей? Правильно, он в большинстве случаев превращается в решето или фарш. Рыжий не оказался везунчиком, и он умер, от рук своих же товарищей. Это ещё долго аукалось косыми взглядами на тех кто начал палить, но в глубине души люди понимали, рыжий даже если бы выжил, был не жилец. Так в нашей команде стало на одного человека меньше, благо у рыжего не было семьи. Сейчас бы пришлось разбираться, что делать с трупом и как смотреть в глаза его семье, да даже хватило его друзей, которые чуть не дошли до понажовщины с теми, кто открыл огонь. Мы же просто закопали и поставили крест как на могиле, так и на этой кустарниковой заросли. Отпевать и так далее не стали, рыжий был атеистом.

***

Обход занял у нас три дня, и в конце концов группа вышла из этого леса. По прикидкам Сальвадора мы прошли шестьсот километров и должны находится сейчас в Московской или Новгородской области. Кругом все та же картина, только тут я увидел поле с высокой травой, местами выше меня, даже живность присутствует. В основном на вид травоядные. С бивнями, но при этом это далеко не слоны, это единственное сходство. Остальное, если убрать бивни, походило на буйвола, просто больше и белого цвета. Они не боялись людей. Их мех оказался очень и очень пушистым, но убивать мы их не стали. Тащить этот мех нам не на чем, а мясо у нас вяленое есть, да и вдруг они не съедобны вообще. Также мы встретили каких-то лосе-подобных животных. Причём тоже альбиносов, и рога у них были коричнево-бордовыми. Это сильно выделялось на фоне седой шерсти, но некоторые были ещё коричневые и без рогов. Наверное, одни самцы другие самки. Пробегали какие-то маленькие шестипалые создания. Отдаленно напоминающих ласку или лису, а может и то, и другое вместе взятое. Эти были разных цветов, от черных до белых и рыжих, даже черепаховая попалась один раз. Промелькнули они быстро, и вроде на нас не обращали внимания. Вот именно тогда мы встретили кошку. По виду рысь, но с длинным хвостом и гривой, а ещё её шерсть это не полоска, не чистый цвет, она была в чёрно-рыжее пятнышко. Я бы сказал что это какая-нибудь кошка просто больших размеров, но челюсть… Она определённо не похожа на челюсть домашней или дворовой кошки, это была дикая огромная хищница, которая к нашему счастью никого утащить не смогла. Поток свинца сбил её с толку, и в замешательстве она покинула этот мир. А мы отправились дальше по полю, оставив её тушу на волю природы. Тут мне вспомнилась фраза отца про то, что теперь дворовый Барсик, уже совсем не будет тем хорошим, облезлым Барсиком, к которому мы привыкли, – от этого стало тяжко на душе. Трава была не зелёная, скорее ярко-салатовая. Солнце пекло и не единого облачка, даже хоть какого-то намёка на ветер нет, так скоро кто-нибудь заработает солнечный, если не тепловой удар. Рацию мы поставили заряжаться, а сами укрылись под одиноким дубом. Который скорее напоминал какой-нибудь баобаб, хотя тот может на пару десятков метров ниже. Даже какие-то плоды на этом дереве висели. Похожи на яблоки, только до верха не дотянуться, там метров двадцать – двадцать пять. Не судьба нам видимо, испробовать новый фрукт, хотя оно и к лучшему. Кто-то заметил что плод, и не плод вовсе. Яблоко оказалось ульем, а с виду похоже, снизу не различить. Хотя конечно, такая высота. Оно красновато-зелёное, и в целом, можно было бы продолжать так думать, если бы не его жители – осы сантиметров шесть в длину, которые летали там. На нас внимания не обращали. Буквально в нескольких десятков метров от нас поле: синих, красных, желтых, рыжеватых, цветков где-то по колено высотой. Никто не стал рисковать и идти туда. Кто знает, что в них может скрываться, да и мало ли яд этих ос смертелен для человека.

***

Мы вышли на связь с Корнишоном, у них все в порядке. Строиться решили на деревьях, а ещё выпустили шестой блок. Все кибернетики, что ещё не поумирали от старости, отправились с нами. Ибо было понятно, что через пять лет сектанты выйдут и так. А что они хотели бы сделать с кибернетиками – я даже думать не хочу, тем более после отказа Сальвадора их выпустить. Не верю я, что эти сектанты передохли, идеи не умирают, они могут быть забыты, но когда они вплывут и кто-то о них вспомнит... Хорошо, что все ушли с нами, да и иметь в окружении таких людей полезно, их конечности не устают, могут выдерживать сильные физические нагрузки, да и глазастые есть. Кому легче всего, в этом походе, было понятно. Мне даже как то завидно стало. Жаль, что теперь такие штуки, просто пережитки старого мира. Так же мы вышли на связь с Уральским бункером. На всякий случай сверили компасы и направление. Оказалось, что моя теория была правильной. Мы шли не на Урал, совсем не туда, где он расположен. Хоть и не так уж далеко отклонились от курса, мы могли вообще не подумать об этом и прийти не туда. Значит восток теперь не является востоком. Интересная аномалия? Нет, интересное изменение. Для нового мира, ничто не значит, как было раньше. Он полностью изменился. Это я ищу аналогии из прошлого для более лёгкого восприятия, но на самом деле я, Ивайло, Сал и все остальные. Мы видим новый мир. Мир ещё не обузданный человеком и нам предстоит его узнать, – от этих мыслей я прям воспрял духом и решил, что мы точно должны дойти до Урала. На следующий день, мы двинулись по новому маршруту. Хоть компас потерял у нас доверие, поскольку не работал как подобает. Мы построили маршрут вместе с людьми из уральского бункера. Сверяясь по их компасу и по нашему, чтобы понять, где находится бункер. Я в подробности не вникал, но похоже запад и восток поменялись местами, да и север с югом тоже сместились. Что же, пора привыкать к новым реалиям, и узнавать о них больше.

***

Поле тянулось две недели. Две недели нам приходилось идти по изнуряющему солнцу. Деревья были, но попадались редко и их появление было словно праздник для изнеможденных жарой людей. Чем-то эта местность напоминает саванну, но это явно не она, хоть и похожа. Также тут появились отдельные замкнутые озёра, ни одной реки. По идее, они должны быть пусты, но в чистой, и прозрачной как стекло воде, виднелись какие-то рыбы, похожие на сомов, только более внушительных размеров. Была ещё какая-то блестящая живность. Озеро не фонило, а содержимое было пригодно для питья, но об их происхождении было не сложно догадаться, но раз не фонит, что может произойти? Все боевые штампы должны были погибнуть уже как двадцать лет, – пытался успокоить себя таким образом, но от этого стало ещё стрёмней пить эту воду, но выбирать то не приходилось: либо пей, либо сдохни. Мы, пользуясь шансом, пополнили запасы воды. Рыбу мы так и не осмелились ловить, решили не рисковать. Итак нарисковались, - пронеслось в голове. Мы продолжили путь. Позже начался странный лес, из дубов с иголками, вместо листьев. Здесь было царство для крошечных зверьков, те самые шестилапые ласки в основном коричневых, черных и серых цветов. Чёрные белки сновали по деревьям. Даже показалось, что я увидел привычную взгляду кошку, хоть и чуть большего размера. Такая пушистая шерсть у неё была, а в пасти что-то мило пищало. Разглядеть это создание более подробно не получилось, она свернула зелёными глазами и быстро скрылась в кронах деревьев. Буквально через пару метров послышался рык, если не клокот. На нас накинулось нечто, оно вылезло и утащило кого-то, это оказался пятилетний ребёнок, он сидел на свинье и его просто снесло с нее, какое-то аморфное существо, похоже на ту тварь, из озера. Просто у этой были щупальца и она не гипнотизировала. Животина после ребёнка не остановилась, она утащила всю его семью, когда те попытались ему помочь. Лишь после того, как кто-то саданул по ней картечью и не сбило с траектории так, что чудище врезалось со всей дури в дерево. Мы остались бы тут навсегда. Тварь слишком быстро двигалась, по ней мы похоже не попадали. — Incasinato! Посмотри на эту чертовщину, Алёша! — в истерике крикнул Сальвадор. — Что там такое, Сал? — изумлённо Спросил я , такой резкой эмоциональности от Сала я не ожидал . — Эта чёртова тварь… Все выстрелы её задели. Смотри, — он указал на дырки и вмятины от рикошетов в толстом панцире. — Нам повезло, что нас пули не зацепили, а картечь смотри куда попала, — он указал на выбитый глаз. — Эй, кто попал в эту тварь с дробовика? — Сальвадор перевёл дух и уже обращался к людям. — Можно сказать, ты спас всех тут присутствующих людей. Мы тебе будем обязаны... Тут из толпы вышел человек, ни чем не отличавшийся от остальных и лишь глаза светились красным и жёлтым цветами. У него была непомерно длинная седая борода и не единого волоса на голове, словно все они перешли в бороду. — Я просто успел вовремя сориентироваться. У меня искусственные глаза, я вживлял в мозг импланты, чтобы увеличить концентрацию внимания, — как будто оправдываясь, сказал старик. — Во всяком случае, — прокряхтел Сальвадор, выпрямляясь, — ты спас сто с чем-то человек, и это делает тебя героем. — Как скажешь, но я ничего не хочу. Лишь бы на мир новый посмотреть, на то, что с ним стало. И пошёл я с вами не из-за того что боялся тех сектантов… А потому что хочу увидеть море. — Ну для этого у тебя будет возможность, — улыбнулся Сальвадор. Отойдя от потрясения наша группа продолжила путь, но я долго ещё не мог отойти от этого ужаса: где-то двадцать человек отправились на тот свет, тем более некоторые из них были совсем детьми. Дальше до выхода из этого странного леса, ничего не происходило. Уже только когда мы вышли из этого леса, я окончательно отошёл от той ситуации. — Сал, — окликнул я его. — si? — Как раз об этом речь, — немного взволновано произнес я. — Можешь Ивайло итальянскому обучить? — А он этого хочет? — Как-то скептически и с недоверием ответил Сал. — Ивайло, скажи… — Обратился я к сыну. — Дядя Сальвадор… — Ивайло засмущался, — я правда хочу. Вы так красиво на нём говорите, — чуть покраснев, сказал он. — Знал бы ты парень, что за слова я обычно говорю… — Сальвадор зачем-то посмотрел на меня. — Придем к Уралу, к тамошним людям. Мы там слегка задержимся, передохнём и продолжим путь, — как-то мечтательно протянул Сал, предвкушая то, как будет учить Ивайло. — Там тебя и научим основам.

***

Мы шли по менее агрессивной местности, хоть и не такой легко проходимой. Нашему взгляду открывались холмистые просторы. Деревья, с красными, в чёрных разводах на местах трещин стволами росли только на холмах, а в низинах было не глубокое и не топкое на вид болото, с небольшими кочками на которых были какие-то разные маленькие, не привычные после всего увиденного растения. Сам его вид ничего плохого не предвещал. Мы вышли сюда к вечеру. На фоне розоватого неба туман, поднимающийся от болот, дополнял картину. Она выглядела довольно живописно. Серая пелена смотрелась настолько густой, что казалось деревья стоят на парящих островах. Вот какие-то птицы пролетают, кстати первые птицы за весь путь, ранее мы их не видели. Неописуемо прекрасный пейзаж. Мы решили не рисковать и пойти по этому пути утром, а сейчас я лежал в спальном мешке и впервые за весь путь воспользовался москитной сеткой. Комары какими были, такими и остались, просто чуть побольше. Столько растительности, наверняка, повысило процент кислорода в атмосфере. И животные здесь были разные. Те, седые буйволы с бивнями, определённо переростки. Они на метр выше меня, а я не такой уж и низкий, почти два метра. Но не размеры комаров и тех животных, что мы встретили по пути, меня заботили, а вопрос почему луна тоже стала гигантской. Я помню луну до войны, — от этого воспоминания закололо в груди. Больно, просто больно вспоминать о тех возможностях, о том, что я упустил и потерял из-за этой войны. Тогда, на небе был маленький кружочек, а теперь она просто огромна, раза в три или четыре больше. Ощущение, что сейчас я просто смогу дотронуться до неё. Она настолько ярко светит, что все видно. Некий полумрак есть, мы ещё не встречали по-настоящему тёмных ночей. Наверно они будут тогда, когда наступит новолуние. Сейчас же, белый диск в небе был полон. Лес спал точно также, как и практически все люди в лагере, видимо тут нет ночных хищников. Кроме пяти кибернетиков, вызвавшихся охранять нас. Они были с какими-то имплантами, не касающимися конечностей и потерянных органов. Они просто себя модифицировали, как тот старик, который убил ту тварь. А она таки имела форму совсем неоморфную, просто сравнить из тех, что мы видели, кроме как с той тварью из озера, было не с чем. Тварь имела восемь лап, панцирь не прикрывающий лишь голову, морда была обломанной с двумя отверстиями для ноздрей, челюсть и сам рот раскрывался так, что в него мог поместиться ребёнок лет четырёх, может пяти, не особо высокий. Коим и являлся один из жертв этой твари. Ещё она имела огромные острые зубы в два ряда. В общем, такое существо ровня той, из озера. Только одна быстрая и вёрткая, а другая может загипнотизировать человека. Радовало одно – их не так много. А ещё я не понял куда делись щупальца, тот старик говорил, что щупалец не было, может от страха почудилось? К утру все проснулись и отправились на болота. Тут возникли трудности. Подниматься по холмам, тем более с сырой землёй было проблематично, и спустившись в низину мы оказались в лабиринте. С, хоть не сильно топким болотом, но с кучей комаров. Мы сразу накидали москитных сеток на свиней и на себя, но это не сильно спасало – комары всё равно кусали. Потом они резко пропали, а небо затянули тучи. Первый дождь, который я вижу за много лет существования под землёй, а кто-то дождя вообще не видел в жизни. Может падающая с неба вода нас и спасла от приговора быть сожранными комарами, но заперла в этих низинах, первый дождь на свободе, оказался поистине "незабываемым" . Все размыло. Абсолютно. Лишь детям было по барабану, им было весело и интересно и они совсем не понимали негодования взрослых, особенно Сальвадора, который крыл трёх этажным матом, а может так лиш казалось я не знаю итальянского, тучи, слава богу дети хотя-бы не носились по топи. Мы пол дня бродили под ливнем, по этим лабиринтам. И, наконец, нашли подходящий не крутой подъём в нужной нам стороне. Как только мы вылезли из низин, все в грязи, уставшие свалились наземь. Даже кибернетикам было плохо. Общим голосованием было принято решение – передохнуть тут один день. Разбили лагерь, не как обычно, а с палатками, раньше мы их не трогали, потому что на улице было тепло. А сейчас на улице стало холодно, ветрено и сыро, поэтому палатки ставить было можно, и даже нужно. Нас с Ивайло определили в одну из палаток, и мы пошли располагаться на ночлег. Палатка была небольшой, чисто на двух человек, и чем-то отдалённо могла напоминать шатёр. Мы повесили москитную сеть на вход и просто отключились, сначала Ивайло, а потом и я. На следующий день, когда мы проснулись, Сал сказал пренеприятнейшую новость. Пол нашей группы свалила какая-то хворь и продолжать путь они не могли, пока не вылечат болезнь – мы будем стоять на этом месте. Я решил посмотреть на больных. У всех была температура, а что самое странное – галлюцинации. Они как буд-то были под каким-то наркотиком. И оказалось, их покусали какие-то пиявки. Значит, не всё так плохо, может обойдётся и всё будет в порядке с ними через пару-тройку дней. Я не врач, мне так сказали наши лекари. Самое главное держать температуру в пределе нормы.

***

Потравленные пролежали дня два, а потом резко выздоровели. За это время, на нас напала стая каких-то собако-подобных существ. Это не та собачка, что была у бункера. Эти животные походили на волков. Шерсть чёрного цвета, покрытая жиром. Не знаю от природы у них так или они просто настолько грязные, но шерсть была жирная. Эти никого не утащили. Мы попали по самой большой псине, и остальные отступили. Наверно, это был вожак, у него ещё седые волосы были на морде. Мы продолжили путь и примерно через десять километров упёрлись в широкую, просто широченную дельту реки. Со всё такой же, кристально чистой водой. Дно было видно и там плавало что-то очень большое. Да и форсировать глубокую реку, не умея плавать, да и к тому же шириной если не километр, то метров шестьсот – прямое самоубийство. — Этой реки нет на карте… — в недоумении сказал Сал, при этом всматриваясь в карту. — Посмотри на все вокруг, все во… — Я читал до войны! На такие изменения рельефа нужны столетия! — перебил меня Сальвадор. — Да мало-ли, что ты читал. Посмотри вокруг. Разве ты не видишь? Это по-твоему естественно? — я слегка перевёл дух. — Мы столкнулись с тем, о чём довоенная наука знать и видеть не могла. Мы уже в новом мире. Это новая земля. Даже следов старой не осталось. Пора бы уже с этим смириться. — Ладно, умник…— начиная закипать, сказал Сал. — Как мы её перейдём? — Как мы её перейдём, как мы её перейдём… — пробурчал я себе под нос. — Построим плоты. — Пц… — прыснул Сальвадор, вроде успокоившись. — Плоты построим из чего? — С горяча сказал он, все-таки не успокоился. — Обернись вокруг… — с лёгкой прикрытой насмешкой, чтобы не обидеть, сказал я. Сал оглядел небольшие деревца, растущие почти у воды. — Твоя взяла. Ребята! Берём топоры и идём трудиться.

***

Постройка плотов заняла полдня. Всего мы сделали четыре. Сначала переправили уже порядком исхудавших свиней. Потом пошли женщины и дети. Последних было немного, в основном почти во всех семьях, дети уже возраста восемнадцати или двадцати лет. Доставив всех людей на другой берег, было решено плоты оставить. На случай если придётся возвращаться. После реки пошли леса тех хвойных дубов и деревьев похожих на пихты. Тут было холодновато после жары тропиков. Через неделю пути по этим лесам, нас стало меньше на сотню человек. Люди просто решили осесть у реки. Среди оставшихся, знакомых мне не было. Мы оставили им три свиньи на развод и немного еды, а сами продолжили путь. Потом, уже отойдя на километров пять, мы услышали пулемётную стрельбу. Ощущение было, что стреляют в панике. Стрельба долго не затихала, раскаты выстрелов оборвались резко, и больше с той стороны слышно ничего не было, но люди, уже и так уставшие от долгого пути не обратили на это никакого внимания, лишь наверно подумали, слава богу я не остался. — Dio li benedica… — сказал Сал, когда шумы закончились. — Дядя Сал… дядя Сал, а что вы сейчас сказали? — не пойми откуда выскочил Ивайло. — Храни их господь… — ответил он. — Вы думаете, что они умерли? — с деткой наивностью спросил Ивайло. — А что ещё думать… мы не узнаем этого никогда. — Но ведь, они стреляли так долго… — вдруг стал серьёзней Ивайло. — Ох Ивайло-Ивайло… — просипел Сал, — долгая стрельба. Именно поэтому я и считаю, что они умерли. — Слегка нагнувшись, ответил ему Сал. — Но почему? Почему вы так уверены? — Когда-нибудь ты это поймешь. У тебя, как и у папы – мозги слегка долго соображают. А теперь передохнули и пошли дальше, — уже людям сказал Сал.

***

Через две недели, лес поменялся на густые заросли толстых, лиственных деревьев. На некоторых ветках висели желтоватые плоды, а на каких-то был пух желтоватого и розоватого оттенков. По карте мы уже подходим к Уралу, горы должны быть уже видны. Будь мы в каком-нибудь поле, не пришлось бы отправлять одного человека залезть по дереву на верх и посмотреть. Но в лесу видимость ограничена. Он поднялся, все было нормально. Даже крикнул: — Впереди горы и ещё одна река, почти такая же, как прошлая. — cazzo di merda!*— выругался Сальвадор. А потом, свалился обезглавленный труп того человека и какой-то на грани ультра звука крик оглушил нас. Ещё лившаяся фонтаном из артерий тёплая кровь, облила нас двоих. Какая-то женщина упала в обморок, а я еле сдержался, чтоб не блевануть, смотрел на агонизирующие остатки тела, человека, который буквально секунду назад был жив, самое страшное для меня сейчас было - это отсутствие эмоций по отношению к этому человеку промелькнула мысль "а это мог быть я", — от этого стало погано на душе. Что его убило? Голову как леской срезало, обрубок шеи, залитый кровью, был ровным – голову не оторвали, именно срезали чем-то, на подобии лески. Что это было, проверять мы не стали. Похоронили остатки и продолжили путь, мы почти у финишной прямой. Нам осталось совсем немного, а там вдоль горы, пока не увидим постройки. Наверняка люди там освоились, уже за то время, что мы идем. Прибудем и увидим, но все же, что убило этого человека, что могло так голову срезать, а этот ультразвук? — Мысли все полностью перемешались и запутались в голове, думать об этом не было желания. Никто разбираться не решился — пошли дальше. Перед смертью человек сказал, что видит горы и реку. Больше ничего, как будто ему ничто не угрожало. Значит человек даже не успел понять, как умер, даже не закричал. Страшная ситуация. Что могло убить всех тех людей, что остались? Что это за зверьё такое, которого не убить, да не заметить? Мы не поймем, пока не столкнемся. Через пару часов мы вышли к реке. У нее была одна особенность. Если прошлую никто не пересекал, то эту очень даже, раз оставили за собой следы. Это и пни деревьев, и сам плот на другой стороне реки, да и тропинка протоптана наверно ещё за километр была. — Сал, как думаешь, их или его стоит опасаться? — С опаской и настороженностью спросил его я. — А чего бояться, амико? — как-то бодро ответил Сал. Он, кстати, за время пути отрастил себе бороду. Я дотронулся до своего подбородка – она у меня тоже была. Да, на бритьё времени не было. У кого-то уже волосы скатывались в сосульки. — Не знаю, Сал… — ответил я, чуть подумав. — Вдруг они нас ограбить захотят, или ещё чего? — Знаешь, мы уже и так вымирающий вид. Таких людей уже не осталось. — Ты как-то наивен, Сальвадор. Такие люди были, есть и будут. Их не изничтожит никакое положение вида. Сущность человека может быть не благодарной, аморальной, и все в таком духе. Это природа людей. Таких не извести, и будут они всегда. Давай все-таки предохранимся, окей? — Как ребёнку объяснял Сальвадору свои я мысли. — si.. в твоих словах есть доля правды. Я уже и забыл о тех фанатиках… их в пример ведь можно ставить. Ладно, нам стоит опять построить плоты. За работу! — уже остальным сказал Сал.

***

Мы построили на этот раз три плота. Нас меньше, да и тот плот, можно попробовать использовать. Все, вроде шло по плану, мы переправили свиней и нескольких человек для их охраны. Когда один из тех зашел на не наш плот, что-то щёлкнуло и округу оглушил взрыв. Свиньи остались живы, пара человек тоже, но все, кто стоял слишком близко, превратились в фарш. Дети что поменьше заплакали, у кого-то из девушек там были мужья, их еле удалось утихомирить и успокоить, одной пришлось ввести успокоительное. Кто-то поставил растяжку, и этот кто-то явно не мирно настроен, и они теперь знают, что тут есть выжившие. Невесёлая ситуация. Из четырех плотов уцелело, к счастью, целых два. Примерно час, мы переправляли оставшихся людей. Многие люди уже привыкли к смертям, и относились к этому, как к какому-то обыденному случаю, но не родные погибших. Мы похоронили все что можно было похоронить. Одна из девушек на похоронах выхватила нож и прямо на могиле своего мужа вонзила его себе в область сердца, никто её не успел остановить, а потом было поздно. Это событие было предвестником дальнейших нервных срывов. — Ну что скажешь на это, Сал? — с напором спросил я — Situazione di merda... — А? — Хуёвая ситуация говорю... — Ну, нас пока что не нашли... — Найдут, — перебил Сал. — Определённо найдут. И тот парень попал, скорее всего, в их ловушку. — Ты про того, которому голову отсекло? — Я сам удивился своим словам. — А про кого ещё? И та стрельба… не нравится мне складывающаяся ситуация. Очень не нравится, просто до тошноты уже, — он ударил себя по кадыку ребром нормальной ладони. — Ничего, прорвемся, — я похлопал его по плечу. — Количество на нашей стороне. — А на их стороне неожиданность и природа, — не успокаивался Сал. — И тем более откуда ты знаешь сколько их. — И что? Дойдём до Урала и бункера, там и разберёмся. Мы, кстати, с того момента как маршрут построили, так с ними и не связывались. — Вовремя вспомнил я. — Ты посмотри вокруг, солнце сквозь эти заросли еле пробивается, а лезть наверх никто после сегодняшнего не будет. — Точно, незадача. Надеюсь, скоро лес закончится и будет хотя бы небольшое поле, —понадеялся я. — Надейся, — с насмешкой произнес Сал. — Не о том думаешь, сам говорил аккуратней быть надо, а теперь говоришь мне, что все в порядке. — А я говорил это? — пришёл я в недоумение. — Не помню, чтобы я такое говорил. — И это тоже плохо, — с подозрением посмотрел по сторонам Сал. — Значит кто-то тобой пытался управлять? Залезть в твою голову? Нужно быстрее уносить ноги от воды подальше. Где-то тут та тварь гипнотизирующая! — Опять он резко переключается на толпу… это начинает немного меня бесить. И это его спокойствие… только что убило человек десять. А до этого, на нас свалился обезглавленный труп. Неужели ему не страшно? Или это он себе что-то вживил, до войны, чтобы быть более выносливым психически? Уже все, даже остальные кибернетики нервничают и готовы стрельнуть от любого подозрительного шороха. У Сала ещё как-то резко меняется настрой, да и настроение тоже немного пугает, но это я заметил ещё будучи маленьким. Такое нервное состояние всех окружающих может привести к неприятным инцидентам от самострела до убийства, да что уж там, оно уже довело. Поскорей бы уже дойти. Нам примерно осталось дней пять до прибытия. Идти в слепую без знаний о местности, без связи с теми, кто нас ждет, по каким-то зарослям – вот, что страшно. Это не двух метровые собачки или кошки-переростки, это гораздо хуже. А присутствие неизвестно как настроенных людей, добавляет масла в огонь. Зачем они минировали плот? А ещё, был ли тот паренёк жертвой какого-то зверья или это их ловушка? Так и до паранойи легко докатиться. Один Сал не придавал этому значения или просто делал вид, не пойму. Слава богу, память вернулась. Гипноз той твари окончательно ослаб и пропал. Где кстати, она могла прятаться, вода-то прозрачная, как стекло? Может, что-то сухопутное? Тогда это край. Тут мы вышли на какую-то выжженную поляну. Где-то в кустах залязгал металл…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.