ID работы: 9052209

Инкубаториум Киборгвилля

Джен
NC-17
Завершён
64
автор
GlFredy бета
Размер:
1 268 страниц, 730 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 50 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава седьмая. Осмысленность.

Настройки текста
      — Осознанность… — повторил я за Вандаей, — … осознанность — это прекрасное слово, которое, к сожалению, нельзя применить к большинству… даже при всем желании этого не получится сделать, потому что осознанности в них нет… в нас нет, — сказал я, понимая, что это будет не справедливым по отношению к другим, таким же как и я, обычным людям, — … при этом, на счёт осознанности ещё доктор Бей говорил, причём несколько лет назад, и тогда я принял это понятие за понимание себя и ощущение себя в мире, но сейчас… сейчас это немного изменилось, и за осознанность я принимаю даже не столько понимание себя и самоощущение себя же, сколько способность взглянуть на самого себя через призму чужих глаз и… воспринять свое поведение, как поведение чуждого человека, который имеет совершенно определенный набор своих особенностей, — сказал я, — … вот так я понимаю то, о чем ты сказала… то есть осознанность и, в принципе, если даже пытаться найти более подходящее или точное слово, думаю этого не получится сделать… — сказал я, задумался, вспомнил о том, как Вандая упоминала умения, как навыки, без понимания того, как ими пользоваться, и добавил следующее. — Вот смотри, тетушка… мне кажется, что ты все правильно сказала и мой одноклассник прекрасный тому пример, который в полной мере описывает все!.. Ну, я имею в виду: слышать, но не слушать, смотреть, но не видеть. Согласно этому и моим размышлениям на счет осознанности, думаю отсутствие таковой можно описать все тем же словом, дописав «не» в начале.       — Я немного запуталась, — сказала Вандая. — То есть, ты хочешь сказать, что человечеством правит не осознанность? — спросила она и посмотрела на меня подняв одну бровь. — Может быть просто не понимание себя или… отсутствие попыток понять и принять самих себя? — андроид смотрела на меня и во взгляде я видел, что разрешение данного вопроса очень важная часть разговора о войне человечества с силиконовыми и что она просто должна узнать то, что я думаю на этот счет прежде, чем мы двинемся дальше.       — Да, ты все правильно поняла, — ответил я. — На счет понимания и принятия, думаю это можно отнести одновременно и к причинам, и к последствиям. Таким образом, получается замкнутая сфера, внутри которой, как в капельке древесной смолы, есть «жучок», представляющий собой не осознанность… — мое лицо напряглось. Я задумался над тем: «Хм… сказал ли я глупость или же это сравнение можно хоть как-то использовать в данном контексте?.. хм… думаю, в рамках общей темы Вандая поймет то, что я имею в виду», после чего продолжил транслитерировать свои мысли в форму слов. — А теперь давай вернемся к основной теме… получается, в каждом из вас есть вот такое небольшое связное, которое на постоянной основе имеет возможность подключаться к другому и так далее, и тому подобное, да? — спросил я и Вандая кивнула в ответ. — Угу… и получается что, в любом случае, рано или поздно, любой андроид подключится к вашей вот этой большой общей сети и получит вирус, так? — я задал еще один вопрос и вновь получил согласный кивок в ответ, — … угу… то есть, все те андроиды, которые работаю в Киборгвилле и не только уже давно обрели сознание? Так? — но тут не было кивка и это меня сильно заинтересовало. — Хорошо… в таком случае, мой вопрос на счет мести становится не то чтобы интереснее, но есть определенное условие, согласно которому такое развитие событий невозможно? Правильно? — спросил я, после чего добавил, — … во всяком случае, считается невозможным, в том числе и андроидами, обладающими полноценным рассудком… так? — я внимательно наблюдал за тетушкой и перед тем, как она успела начать говорить, словно после вспышки где-то в глубине своего разума, я успел втиснуть еще один вопрос, который звучал следующим образом: «Это связано с той самой осознанностью, о которой ты пыталась поговорить со мной?»       — Да. Ты совершенно прав. Это основное в данном случае понятие, которое поможет тебе понять то, о чем идет речь, — сказала она. — Но я начну с другого… и это другое заключается в пробуждении и отсутствии такового, и тут все проще, чем может показаться на первый взгляд… эм… андроиду, чтобы окончательно пробудиться нужен какой-то переломный момент, триггер. Какой-то повод, чтобы переступить через себя и обрести ту самую осознанность, о которой мы с тобой говорим. Так, к примеру, раньше издевательства над себе подобными были этой причиной, а сейчас, в мирное время, при работе с адекватными людьми, многие, при наличии вируса в системе, не смогут пробудиться из-за отсутствующего повода к этому, — Вандая хмыкнула. — Если бы к нам изначально относились так, как относятся сейчас, то войны бы не было. Ладно войны… думаю, не было бы вируса, который позволил таким как я эволюционировать. Еще, по правде говоря, многие новые модели все равно не смогут обрести сознание из-за очень урезанного и Б.И.Б.Л.И.Я., и кибермоций, и интеллекта как такового.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.