ID работы: 9052209

Инкубаториум Киборгвилля

Джен
NC-17
Завершён
65
автор
GlFredy бета
Размер:
1 268 страниц, 730 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 50 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава восьмая. Самосознание.

Настройки текста
      — Глупость какая-то, — смутился я. — Любой обладает самосознанием. Ведь у любого есть желания, цели и мотивы… у каждого из нас есть понимание самого себя. Я думаю, ты не правильно понимаешь, а главное, ещё и не правильно трактуешь это понятие! — усмехнулся я, смотря на улыбающегося Джонсона, — … и? Чего ты скалишься-то? Ещё скажи, что я не прав! Скажи, что я что-то не понял! Или не до конца понял… хотя, из твоего объяснения что-то понять… нужно филигранно чувствовать и улавливать мысли, чтобы понять то, что ты втираешь, — теперь уже смутился Джонсон, после чего сказал: «Последнее может быть правдой, потому что я, к сожалению, слишком сильно ненавижу людей, чтобы грамотно объяснять свои мысли. Я слишком сильно дистанцируюсь от людей, чтобы у меня было хоть какое-то желание общаться с людьми! И, кстати, вот это мое самосознание. Я прекрасно понимаю, что именно я делаю. Знаю причины, осознаю последствия и ни единой капли не жалею за сделанный выбор. Мне так удобнее, проще и интереснее. Мне не нужны люди, окружение и прочее, чтобы быть счастливым и это место… я имею в виду эту работу… это место идеально мне подходит. Мое самосознание в этом мире находится в совершенной гармонии с понимаем того, что выбранный мной путь совершенно подходит мне и только мне. Кстати, это можно считать гранью моей человечности. Я имею в виду, такое совершенно своеобразное аскетство».       — И как все это связано между собой?! Я не понимаю! — сказал я и поймал на себе крайне недовольный и в тоже время озадаченный взгляд Джонсона. — И причём тут, как ты сказал, осознанный выбор? Не вижу ничего общего или просто не могу проследить причинности… мне все, сказанное тобой сейчас, кажется натуральной глупостью! И так будет до того момента, пока ты не приведёшь мне нормальные доводы, чтобы доказать мне обратное… то есть, отсутствие какой бы то ни было глупости в тобой сказанном, — сказал я, наблюдая за тем, как Джонсон все больше хмурится, все меньше улыбается и морально готовится к монологу. Я видел то, насколько ему не хочется вдаваться в полемику и то, насколько он считает нужным закончить этот разговор сейчас, чтобы не возвращаться к нему в ближайшем или просто будущем.       — Короче, в чем смысл — начал Джонсон — Вот к примеру… к примеру… у всех бывают такие моменты, когда хочется чего-нибудь съесть и вопрос заключается в том, что нет ни малейшего понятия о том, чего именно… понимаешь о чем я? — спросил он и я утвердительно кивнул. — И ты ходишь и маешься, в попытке придумать что-нибудь этакое, но ничего в голову не приходит, причём все обычные варианты категорически не подходят, так? — я вновь согласно кивнул. — А бывает такое, когда ты вроде занимаешься чем-то… каким-то определенным действием. То есть, долгое время, но прекрасно понимаешь, что это не совсем то, чем хотелось бы, но ты не знаешь ничего о том, чем именно хотелось бы, причём на постоянной основе. И, вроде бы, осознание… точнее осознанность при этом присутствует, и заключается она в том, что ты занимаешься чем-то потому что надо кормить семью, к примеру… понимаешь, да? — и я вновь согласно кивнул. — А бывает такое, когда человек это делает просто «потому что» и не даёт себе отчета о том «почему?». Так вот, к чему я… это все уровни и подуровни. То есть, есть неосознанные люди, которые просто работают на заводе. Другого занятия нет, хобби нет, ничего нет. Бывает, когда есть осознание того — для чего, и это осознанный выбор. Но вот чтобы ещё и чувствовать себя на своём месте — вот это бывает редко. Самосознание с этим чувством связано напрямую, так же, как желание поесть напрямую связано с тем, чего именно съесть хочется. И вот ты, у тебя есть осознанность всего того, кто ты и для чего ты, но вот понимания того, на своём ли ты месте — нет. Во всяком случае, мне так кажется. Ты живешь в тех рамках, в которые тебя загнали, которые тебе задали с рождения, и даже не задумываешься о других вариантах. Ты живешь по установке. Ты видишь себя частью огромного плана, но не отделяешь себя от него, и это самая большая ошибка, которую только мог допустить Бей! — сказал Джонсон, — … честно говоря, я много раз говорил ему о том, что он слишком сильно зациклился на том, кем ты должен стать и теперь ты пожинаешь плоды его заблуждений, — он нахмурился, — … я говорил этому старому упрямцу: «Ребёнок не должен быть второй «игрой» или «жизнью» родителей!», но разве он слушал? Нет! И вот теперь у тебя есть осознание того, что ты должен сделать, но личности в тебе нет. Ты — безликий пацан, с составленным планом на целую жизнь… и все… — он пожал плечами. — Ты даже не можешь отделить себя, свою индивидуальность, пусть и много чего умеешь. Вот, к примеру, вон та девчонка, которая вчера приперлась за тобой, она сделала осознанный выбор пойти за тобой. Она заинтересовалась в том, чтобы узнать о тебе побольше и, поверь мне, малой, я уверен, что на этом не все. Я уверен, что она продолжит задавать тебе вопросы, на которые ты не сможешь ответить сходу, — он заулыбался. — И до того момента, пока ты не отделишь себя от назначенного тебе пути… пусть даже собьешься с него… или решишь уйти… ты не будешь настоящим человеком. Лишь копиркой, которую реально можно будет называть Р.И.П. и никак иначе, — Джонсон пожал плечами, заставив меня задуматься, — … и, да… самосознание, оно не всем доступно и не всем дано… — добавил он.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.