Размер:
28 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 66 Отзывы 10 В сборник Скачать

Начало

Настройки текста
«И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и для времён, и дней, и годов». Первой площадкой работы был космос. Ангелы вешали звёзды — осторожно, как дети ёлочные игрушки. Вырисовывали узоры созвездий. Раскручивали спирали галактик. Зажигали туманности и любовались вспышками в бесконечном чёрном пространстве. Звучит как сказка, да? Руководить ими было совсем не так прекрасно. Начнём с того, что не каждый оказался способен на тонкую и тщательную работу — планеты то и дело сталкивались, сверхновые взрывались, а уж падающие метеориты вовсе никто не считал. А кому приходилось устранять последствия? Правильно, архангелам. И это не говоря о тех, кто не хотел следовать прямым указаниям Господа и стремился привнести в каждый проект что-то своё. Много раз Гавриил и Уриил ловили изобретателей буквально за руку, а несколько раз не успевали поймать, и появлялось что-нибудь вроде двойных звёздных систем. «Но им же одиноко по одной!» — и главное, такая искренняя растерянность в голосе. Впрочем, надо отдать этим ангелам должное — их нововведения ни разу не привели к катастрофе, да и Бог до сих пор не ругался. Но кто знает, что случится в следующий раз? Поэтому как только появилась новая вакансия — работа с живой природой — Гавриил сразу вызвался перевестись. И после некоторых колебаний и отчаянных просьб Рафаила, который оставался руководить звёздами, забрал с собой одного из ангелов — самого рыжего и самого творческого, от которого каждый миг ожидали, что он разнесёт какую-нибудь галактику своим энтузиазмом. Может, работа в другом месте его немного успокоит? Да и Люцифер обещал присмотреть… «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле». Рай стал их второй рабочей площадкой. Лучшее из того, что было создано здесь, позднее отправилось в человеческий Эдем, остальное — на Землю. Шелестели листья и травы, одуряюще пахли цветы — первые цветы этого мира. Причудливый коктейль из самых разных растений, которые никогда не смогли бы вырасти на Земле в одном климатическом поясе, здесь был нормой жизни. Сосна и пальма соприкасались кронами, под ними раскинулось маковое поле, в котором кое-где мелькали фикусы. Кто-то из ангелов склонился над кактусом, шёпотом уговаривая его зацвести. Воздух вокруг деревьев затемнили, чтобы лучше видеть плоды — в то время все они светились, каждый своим цветом. По небу проносились тени крыльев, ангельских и птичьих, перекликались знакомые голоса. «И сказал Бог: да соберётся вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша». Ангел жмурился и бултыхался, тщетно пытаясь раскрыть влажные тяжёлые крылья и обдавая Гавриила солёными брызгами. Тот поморщился, поудобнее перехватывая его под мышки и отлетая в сторону суши. — Никогда. Больше. Так. Не. Делай, — Гавриил пытался сказать это как можно строже, но у ангела на лице был такой восторг, что улыбка пробивалась сама собой. — Прежде чем совать крылья в воду, надо уяснить разницу между сухим и мокрым и научиться сушиться чудом! — Так это — мокрое? — и ни капли испуга. Балда. Не понимает, что ли, что мог бы остаться на морском дне навсегда? — Мокрое, — вздохнул Гавриил и махнул рукой, возвращая крыльям брата прежний вид. Надо всё-таки ввести обязательные лекции по чудесам. И запретить ангелам покидать Рай без приказа. На всякий случай. «И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И стало так». Ангелы орали. Нет, действительно, визжали самым позорным образом. Цеплялись друг за друга, прикрывали товарищей крыльями, кто-то позеленел — буквально — и попытался слиться с ближайшим папоротником. Примчавшийся на оглушительные вопли Гавриил застыл как вкопанный, уставившись на огромную восьминогую тварь с челюстями такого размера, словно она могла перекусить крыло. — Хей, Гавриил! — Люцифер склонил голову к плечу. — Как тебе мой малыш? Прелесть, правда, ребята? «Ребята» дружно помотали головами и умоляюще уставились на Гавриила. Ещё бы — кто из них осмелится перечить первейшему ангелу на Небесах? — Люцифер, — Гавриил улыбнулся. Улыбка его была такой же невинной, как выражение лица Люцифера, но архангелы знали друг друга достаточно хорошо, чтобы распознавать намёки. — Это что? — Как что? — тот показательно округлил глаза. — Пауки. Новый проект Всевышнего, забыл? — Я-то не забыл, а вот ты, кажется, совершенно упустил из виду масштаб, — Гавриил шагнул к пауку, проводя пальцем по лапе. По группе ангелов пронёсся судорожный вздох. — Два метра в высоту? Люци, серьёзно? — А что, мне показалось, немножко новизны не повредит… — в глазах Люцифера плясали ехидные искорки. — Ты должен был бороться с нарушителями Плана, а не примыкать к ним! — Гавриил укоризненно покачал головой, щёлкнул пальцами, и паук начал стремительно уменьшаться, съёживаться до размеров обычной букашки. Ангелы облегчённо выдохнули, расслабляя крылья. По лицу Люцифера скользнула гримаса разочарования, и Гавриил ощутил внезапную тревогу. Да, ему всегда нравилось шутить над братьями, но с каждым разом шутки эти становились всё более жестокими. Как будто… как будто Люциферу доставлял удовольствие чужой страх. — Идите работать, — тихо сказал архангел и тряхнул головой, отбрасывая глупые мысли. Это же Люцифер. Он никогда не обидит других ангелов. Никогда. Правда?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.