И мы увидим, кто был прав, в своём посмертии
19 марта 2020 г. в 12:12
Примечания:
Автор извиняется, у автора болит горло в разгар эпидемии, и ему страшно. А люди, массово скупающие гречку в магазинах, не помогают! :D
Р.S. под название взята строчка из песни Канцлера Ги, играющей в момент написания фика
Ветер гнал по площадке пыль, обрывки бумаги, прошлогодние засохшие листья, которые почему-то пережили этот год. Поблёскивала металлическая поверхность детской горки, поникли ступени канатной лестницы. На качелях сидел мальчик.
Он толкался носочками, заставляя поскрипывать старые цепи, и бездумно смотрел в издевательски чистое небо. Он ждал.
— Сандалик, — к нему подошёл второй мальчик — высокий, белозубый, широкоплечий. Он протягивал тёмную медицинскую маску. — Сандалик, ты опять вышел без маски.
Мальчик молчал, продолжая бездумно раскачиваться.
— Пойдём в дом, — настаивал второй мальчик. — Ты можешь заболеть.
— Увы, не могу, — меланхолично сказал Сандалик, снова отталкиваясь от мягкого покрытия. — Уходи, Гавриил.
Гавриил вздохнул. Сел на краешек песочницы, положил маску на колени.
— Сегодня хорошая погода, — начал он издалека. — Ты заметил? Солнце тёплое, почти как летом.
Сандалик молчал. А второй мальчик продолжал говорить, оживлённо жестикулируя, показывая то на прыгающих по кусту отвратительно живых воробьёв, то на блестящие солнечные лучи. Потоки тёплого ветра ерошили его тёмные волосы.
— Хочешь сходить на пробежку? Или в книжный магазин?
Сандалик дёрнулся, вцепившись в цепи:
— Не смей! — свирепо сказал он. — Не говори, как он! Ты — не Гавриил!
Мальчик очень удивился:
— Почему?
— Да потому что ты умер! — отчаянно выкрикнул Сандалик. — Вы умерли! Все!
Гавриил улыбнулся. Покачал головой:
— Ну как же я мог умереть, Сандалик? Спроси Аза, Ури… Кстати, Аз снова бегал к бараку зараженных?
Аз… Пухлые щеки, белые кудряшки, бронзовая цепочка часов… Младший брат Гавриила. Он никогда их не слушал. Каждый день ходил к больнице, уверяя, что там его друг. Стоял, смотрел через стекло на худого рыжего мальчишку в черной пижаме. Корчил рожицы, дышал на стекло снаружи, выводил там неровные буквы. И постоянно забывал надевать маску, как и сам Сандалик.
И однажды принёс им тот самый вирус.
— Он уже давно не бегает, — мрачно сказал Сандалик. — И Ури не пьёт Липтон на улице до самых холодов. Уходи.
Ветер нёс по улицам одуряющий запах цветущей черёмухи. Газоны пестрели одуванчиками, как будто кто-то рассыпал в траву солнечные лучи. Всё дышало жизнью.
— А помнишь, как ты нырнул в воду за красной сандалькой и чуть не утонул? А она даже не твоя была!
Гавриил говорил об этом так легко и спокойно, словно не он тогда бросился в реку за Сандаликом. Впрочем, он-то умел плавать…
— Помню, — буркнул Сандалик. — И вы дали мне это дурацкое прозвище. Ты вот вообще помнишь, как меня по-настоящему зовут?
Гавриил растерянно пожал плечами. Виновато улыбнулся:
— Но ты же не обижался? Правда?
Как будто он мог на них долго обижаться… Сандалик отвёл взгляд, снова уставился на небо. Облака были белыми и очень пушистыми.
— Ури хочет на Хэллоуин нарядиться в костюм Чумы.
— Нет чумы без Чумы… — сказал Сандалик и с удовольствием услышал, как этот ненастоящий Гавриил смеётся. Она ведь так и сделала в тот раз. Они с Гавриилом красили и обряжали её почти час, сами едва успев смастерить себе ангельские тоги. И то Сандалик свою порвал, решив отобрать все конфеты у одноклассников — не потому, что он любил сладкое, а потому что они все уроды. И придурки. Даже не жалко, что умерли.
— Я приду завтра.
— Не надо.
— Я приду.
Мир качнулся, расплываясь от дрожащего в воздухе летнего марева. Спина как-то сама собой наткнулась на железную перекладину и медленно сползла по ней. Качели были в шаге, но — не встать.
— Сандалик! — растрёпанная голова Гавриила загораживала солнце, а голос звучал сердито. — Сандалик, ты опять ничего не ел? Мы же закупались гречкой на год вперёд! Ты любишь гречку!
— А ты, кстати, нет, — вяло заметил Сандалик, лёжа спиной на мягком цветном покрытии. — И всё равно покупал. Зачем?
— Вставай, — Гавриил протянул руку, и Сандалик отшатнулся, быстро отползая.
Нет. Если Гавриил ненастоящий, то он не ощутит прикосновения. И почему-то казалось, что тогда будет ещё хуже.
Солнечный свет резал глаза. Сандалик зажмурился. Он не ел уже шестой день.
— Вы все предатели, — прошептал он. — Вы меня бросили. Почему ты просто не уйдёшь к себе на райское облачко? Уж тебя-то туда точно примут!
Не открывая глаз, он почувствовал, как Гавриил сел на качели. Но раскачиваться не стал.
— Ну как же я могу уйти, если ты совсем не умеешь жить сам? — мягко сказал он.
Сандалик хотел огрызнуться — кто это еще не умеет! Но не стал. Распахнул мокрые глаза, посмотрел на Гавриила. Тот не улыбался. На коленях лежала чёрная маска.
— Ты для этого приходишь? — сипло спросил он. — И говоришь мне про солнце, птички и цветочки?
— Да.
— И если я приму этот мир, ты уйдешь?
— Не знаю. Наверное.
— Ну тогда не хочу я его принимать! — зло сказал Сандалик. — Вы сбежали, вы все, и теперь решаете за меня? Я не выбирал быть последним выжившим, и можешь передать им там, наверху, чтобы шли нафиг! Всё равно я буду гореть в Аду!
Гавриил прислонился головой к цепям. Буднично заметил:
— А в Аду нет цветных ручек. И шланга, которым можно обливать прохожих. А может, и гитар нет.
Сандалик нервно рассмеялся, встал, ухватившись за цепь качелей. В Аду — и нет гитар? Забавно.
— Обещай, что завтра возьмёшь с собой Ури.
— Обещаю. А ты обещай, что поешь гречки.