ID работы: 905318

Зови меня "профессор Старк"

Слэш
R
Завершён
262
автор
CJlamer бета
Размер:
93 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 82 Отзывы 68 В сборник Скачать

Глубокий кобальтовый

Настройки текста
У кого-то утро начинается с кофе, у кого-то с истошных криков кота, у кого-то под звуки перфоратора и проклятий соседа сверху. Но ни кота, ни соседей с вечным ремонтом у Тони не было, и все же это не помешало ему проснуться задолго до будильника. Ранним утром, когда за окном только-только забрезжил рассвет, Тони открыл глаза и какое-то время лежал, тупо пялясь в потолок. Проведя в таком положении около получаса, он перебрался в ванную: умылся, почистил зубы и, опершись ладонью о раковину, приблизил лицо к зеркалу, критично рассматривая свое отражение. Синяки под глазами почти исчезли. Тони провел рукой по щеке с отросшей щетиной и взялся за бритву. — Джарвис, вруби-ка что-нибудь да погромче. Покончив с завтраком, Тони сложил в сумку все необходимое и открыл гардероб. С полок на него смотрели десятки излюбленных футболок с цветными принтами. Старк вытащил первую попавшуюся, но тут же отбросил, проворчав под нос: «Не то». Та же участь постигла футболки с надписями «Боже, храни Америку» и «Life is short — Let’s fuck!» — Тони решил, что Кэп не оценит. Почему Роджерс вообще должен был что-либо оценивать, Старк старался не задумываться. Он покрутил в руках красную футболку с оранжевой «BAZINGA!» на груди, но в конце концов выбор пал на рубашку глубокого кобальтового оттенка и черные джинсы. Критически осмотрев свое отражение в зеркале, Тони остался доволен. До пар оставалось чуть больше часа, так что он решил не брать машину, а прогуляться до университета пешком.

***

На парах Тони откровенно скучал: несколько раз указал профессору Стерну на его ошибки, за что получил предложение провести семинар вместо него. Упустить подобную возможность Старк не мог, поэтому предложил одногруппникам свалить с пары, из-за чего профессор Стерн разорался и едва смог усмирить обрадовавшихся студентов. На математике Тони перекидывался записками с Роуди, обсуждая женскую команду по волейболу, пока одна из бумажек не была перехвачена мисс Лэрд. — Это недопустимо, чтобы подобная содомия обсуждалась на моем предмете! — Хотите обсудить это после пар? На Тони было обещано написать докладную (в который раз), но Старк сомневался, что декан будет ее рассматривать. Фьюри уже устал закатывать свой единственный глаз, читая жалобы на надоедливого студента. Об отчислении вопрос даже не стоял — Старк выигрывал всевозможные олимпиады и конкурсы по точным наукам, принося университету, в частности их кафедре, существенные награды и бонусы. Поэтому на жалобы преподавателей Ник Фьюри клятвенно обещал поговорить со Старком, но существенных мер не предпринимал. Третью и последнюю пару Старк благополучно проспал, встрепенувшись только под конец и то от ощутимого тычка под ребра от Пеппер. Он лениво закинул сумку на плечо и сверился с часами. Насколько он знал, у Роджерса была еще одна пара, так что полтора часа ему нужно было где-то болтаться. На помощь пришла Поттс, которой как раз нужна была бесплатная рабочая сила в оформлении документов по внеучебной деятельности. Не то чтобы Тони выразил желание помочь, но Пеппер была слишком убедительна, что под конец перемены он уже искал указанный подругой кабинет. По пути он заметил Джастина Хаммера в футболке с надписью «Pink Floyd». Точно такая же была у самого Тони, только его футболка имела приятный светло-розовый оттенок, а не ярко-розовый, как у трехлетней девочки-принцессы, желающей ускакать в лазурную даль на единороге. Джастин всегда пытался копировать Тони, но выходило у него из рук вон плохо. Хотя все это подражание только смешило: не так давно Хаммер убеждал всех и каждого, что его очки от «Oliver Peoples», пока Тони не указал на мелкую надпись на дужке о производстве в рукодельном Китае. А затем, внося последний штрих, водрузил на переносицу настоящие очки известного бренда и оставил Хаммера наедине с хихикающими студентами. Под потолком заверещал звонок, оповещая о начале четвертой пары, и мимо Старка тут же пронеслась знакомая фигура с тубусом под мышкой. У поворота Роджерс затормозил и обернулся, явно кого-то высматривая среди толпы студентов, но вместо этого наткнулся взглядом на Старка. Тони широко улыбнулся и приветливо кивнул головой, на что Роджерс тут же расплылся в ответной улыбке и нелепым жестом взъерошил светлые волосы. Кажется, он совершенно забыл, что опаздывает на любимую пару, но об этом ему напомнила подбежавшая Ванда и потянула за рукав в сторону кабинетов. Тони хмыкнул и обернулся, ожидая увидеть Пьетро, но к его большому удивлению, Максимофф отсутствовал. Ванду и Пьетро Максимофф можно было описать фразой: «Мы с Тамарой ходим парой». Казалось, близнецы никогда не разлучались. Они даже встречались с другими близнецами, чтобы ходить на свидания вчетвером. По университету гулял слух об их нездоровых отношениях, но Тони это мало интересовало. Засунув в уши наушники, он продолжил свой путь, на ходу отвечая на гневные сообщения Пеппер, которая его уже заждалась.

***

Когда Стив и Ванда ворвались в художественный класс, пара уже началась. Пегги Картер хотела сделать замечание опоздавшим, но увидев в дверях своих лучших студентов, смягчилась и попросила их занять свои места. Стив закрепил на мольберте лист бумаги и достал краски. Миссис Картер подсказала, что сегодня они рисуют портрет. Ванда тут же шепотом попросила Стива нарисовать ее, зная, что его рисунок будет одним из лучших. Смущенно кивнув, Капитан открыл краски и смочил в стакане с водой кисточку. У Ванды были длинные красные волосы, выбритые у висков, пять сережек в левом ухе, вертикальный лабрет на нижней губе, штанга в правой брови и подведенные, словно углем, глаза. Красная в крупную клетку рубашка с закатанными до середины предплечья рукавами и несколько кулонов на шее. Она улыбалась мальчишеской улыбкой и уже наносила первые штрихи на полотно, явно собираясь рисовать своего брата. Почему Ванда выбрала его факультет, Стив не мог понять до сих пор, потому что он еще не встречал человека, который бы с таким мастерством мог копаться в чужих мозгах. Максимофф бы в психиатры, а не пальцы в краске пачкать. Стив взял в руки палитру и приступил к работе. Он действительно собирался рисовать Ванду, но другой образ, стоявший перед глазами, идеально ложился на бумагу, и Роджерс был не в силах остановиться. Стив сменил кисточку на более тонкую и очертил контуры глаз, заполнил радужку шоколадно-коричневым цветом. Руки словно жили собственной жизнью: кисточки порхали над бумагой, оставляя штрихи разной формы и толщины, добавляли воды, подчеркивали мельчайшие детали. Стив чувствовал, что рисунок перед ним оживает, а в груди появляется какое-то приятное щемящее чувство, но он так боялся спугнуть его, что, казалось, порой забывал дышать. Краски ложились послушно, уверенно и красиво. Стив нарисовал две едва заметные морщинки на лбу, приподнятые в глумливой улыбке уголки губ, обозначил едва заметную щетину. Пара широких мазков насыщенно-синего цвета сложились в аккуратный воротник рубашки. И когда все студенты уже были готовы сдавать свои работы, Стив наносил последние штрихи, а именно заканчивал прорисовывать уложенные в творческий беспорядок волосы. — Ты определенно мне льстишь, — Стив отступил назад, опуская кисточку в воду и запуская испачканные в краске пальцы в светлые волосы. На него с холста смотрел Тони Старк. Чертов Старк, образ которого уже столько дней не давал ему покоя, не желая ложиться на бумагу. Ванда хмыкнула, склонив голову набок, и прикусила щеку с внутренней стороны. — Я должна спросить…? — Нет. Не глядя на девушку, Капитан быстро закрывал краски. Сердце в груди колотилось как сумасшедшее. Стив втянул носом воздух, пытаясь успокоиться, но получалось довольно плохо. И дело даже не в том, что вся комната Стива завалена рисунками. Ведь он рисует везде и все, что угодно: природу, случайных прохожих, животных, машины… С плотной бумаги улыбаются Наташа и Клинт, показывает большой палец Сэм, с задумчивым видом стоит Тор, выгибает алые губы в улыбке Пегги. Они все слишком живые, словно вот-вот сойдут с полотен. И только Старк всегда оставался плоским и неживым. Скетчбук Стива быстро заполнялся Старком: глазами, изгибом губ, взъерошенными волосами, руками, вертящими непонятные детали, но целиком Старк никогда не получался. Стив уже смирился, что Тони — его вершина, невзятая высота. Роджерс мог рисовать Старка часами, меняя карандаш на краски, краски на тушь, а тушь на мелки. Стив прорисовывал все до малейших деталей: Тони не был божественно красив, не был совершенством. Но что-то в нем неотвратимо пленило, влекло, не давало отвести взгляда, и Роджерс снова и снова пачкал листы в надежде запечатлеть его на бумаге. Стив хотел показать всем и каждому, как совершенен Тони в своем несовершенстве. Показать многогранность Старка, его сложности и противоречия, его человечность и слабость. Тони на бумаге хмурился, улыбался, удивлялся и никогда не получался. И то, что сегодня он впервые ожил — того и гляди пустит шпильку в чей-нибудь адрес, — поразило Стива словно громом. Судорожно запихивая принадлежности для рисования в сумку, он осознал одну важную вещь — он влюбился.

***

— Итак, экзамен послезавтра, — Стив потер пальцами переносицу, а Тони откинулся на стуле, заложив за ухо ручку. — Нервничаешь? — А ты бы не нервничал, если бы от такого пустяка зависело твое будущее? — Ну, с будущим ты загнул. Старк постучал пальцами по столу и задумчиво посмотрел на Капитана. — Есть еще порох в пороховницах и ягоды в ягодицах? — Эээ… — Рискнуть готов, говорю? — Смотря что ты хочешь сделать. — Будущим нормальным тебя обеспечить, дубина. Вставай, — Тони вскочил на ноги, и, будь он персонажем комикса, над его головой непременно загорелась бы лампочка. Стив медленно поднялся, закидывая на плечо рюкзак и заинтересованно глядя на «профессора». Глаза Старка горели азартом, а хитрая улыбка не могла предвещать ничего хорошего. Дожидаться, пока опустеют коридоры университета, и вламываться в кабинет профессора математики точно не являлось хорошим поступком. Совесть Стива кричала и билась в конвульсиях, но он закрыл дверь в аудиторию, словно отгораживаясь от нее и подходя к Старку, уже устроившемуся в преподавательском кресле. — Как непрофессионально — хранить рабочий ноутбук в столе в аудитории, — экран компьютера приветственно засветился и запросил пароль. — Сейчас хакнем ее пользователь и посмотрим, что тебя ждет. — Черт, Тони, так нельзя. Стив тяжело вздохнул, но наклонился вперед, заглядывая Старку через плечо и наблюдая, как ловкие пальцы отстукивают ритм на клавиатуре. — Нельзя тебе место капитанское терять, а все остальное можно. И, боже мой, не дыши так! — Как? — Как дышишь — раздражает. Тони поежился, потирая шею, пытаясь избавиться от мурашек, разбежавшихся по коже от дыхания Стива. Неужели этот болван не мог подождать за партой? Выровняв собственное дыхание, Старк приступил к взлому. — Она не поймет, что ее взломали? — Нет, Роджерс, это пара пустяков. Расслабься. Послушавшись Старка, Стив отступил, прислоняясь спиной к доске и прикрыв глаза. Труднее было убедить себя, что ничего плохого они не делают. Получалось не особо успешно, но на помощь пришла мысль, что нельзя рушить судьбу человека из-за одного нелепого экзамена. Вечером в университете было поразительно тихо: на стене мерно тикали часы, дождь за окном стучал по карнизам, да щелканье клавиш раздавалось в пустой аудитории. Стив вздохнул и открыл глаза. Было так странно осознавать, что Тони Старк ради него решил нарушить правила, причем по собственной воле. Может быть он тоже что-то… Нет, глупости. Наверняка это просто одно из его развлечений. Или, может быть, он потом будет шантажировать этим, требуя познакомить его с чирлидершами… Хотя, зная Старка, он точно придумает что-то более изощренное. Динамик радостно пискнул, и Старк победно хлопнул в ладоши. — Я говорил, что еще в школе на спор крякнул Пентагон? Самодовольства Старку было не занимать, но сейчас Стив не мог бы назвать его необоснованным. Черт возьми, да он сам бы никогда в жизни не то что не смог бы влезть в чужой компьютер — да просто бы на это не пошел. Тони уже скачивал на флешку все необходимые файлы и сетовал, что нельзя поразвлечься с электронной почтой мисс Лэрд. Профессор вела любовную переписку достойную страниц дешевых любовных романов. Старк смеялся до колик, обещая часть писем даже растащить на цитаты. Стив тоже не мог сдержать улыбки, но по большей части ему было наплевать на роман преподавателя — ему просто нравилось смотреть на веселящегося Старка. — Ваша карета, кучер и платье, — с шутливым поклоном Старк потянул Стиву флешку. — Там вся необходимая информация, но не забудь, тебе нужно все прорешать до послезавтра, иначе не видать тебе капитанского места. — Благодарю, фея-крестная, — убирая флешку в карман, подыграл Стив. — И туфли постараюсь не терять. — Конечно, а то потом выйдут на тебя по твоей галоше сорок второго размера. — Сорок первого, между прочим. — О, ну это в корне меняет дело! Оглядев коридор и убедившись в отсутствии свидетелей, Старк захлопнул дверь в кабинет и как ни в чем не бывало направился к выходу. Стиву оставалось только последовать за ним.

***

На улице разразилась стихия: дождь лил стеной, по дорогам уже текли реки воды, на лужах лопались пузыри. Отъезжающая со стоянки университета машина подняла волну брызг, окатив и без того промокшего студента, тут же погрозившего автомобилю кулаком и крикнув что-то оскорбительное. Тони мялся на крыльце, с раздражением теребя рукав рубашки и проклиная свои утренние порывы. Прогуляться ему захотелось, видите ли. А стоило, очень даже стоило поехать на машине. Сейчас бы не пришлось ежиться от холода под козырьком здания и бороться с нежеланием выходить под дождь. — Ты в порядке? Роджерс тронул его за плечо: он уже успел натянуть поверх футболки толстовку и надеть капюшон. Съежившемуся от холода Тони Капитан сейчас казался еще более высоким и широкоплечим. — Конечно. Сейчас позвоню Хэппи, и он меня подхватит. Но телефон Хэппи был вне зоны доступа, а Пеппер не брала трубку. Старк собирался звонить Роуди, когда заметил, что Роджерс все еще стоит рядом. — У тебя никаких дел нет? — получилось немного зло. Стив нахмурил брови. — Просто хотел предложить тебе переждать дождь у меня, — Капитан опустил взгляд и снова посмотрел Тони в глаза. На ум пришло сравнение со смущенной школьницей, но Тони был больше ошарашен предложением, чтобы шутить. — Я живу в одном квартале, можем добежать. Переждешь, пока кончится дождь. — Почему ты делаешь это? — Ну… Я обязан тебе. — Только поэтому? — Кто знает, — Капитан пожал плечами. — Так ты идешь? Привыкший все анализировать Тони сощурил глаза, пытаясь понять, что Роджерс не договаривает, но сидеть в универе, дожидаясь, пока кончится дождь, Старку совсем не улыбалось. Компания Капитана была во много раз лучше, единственные сомнения вызывали лишь странные чувства по отношению к нему. Вот их анализировать совсем не хотелось. Старк разрывался между желанием проводить с Роджерсом как можно больше времени или наоборот никогда в жизни его больше не видеть, чтобы спокойно жить как раньше. — Идем. Как назло дождь полил еще сильней, так что когда они оказались в квартире Капитана, Тони вымок до нитки. Даже в кроссовках хлюпала вода. Квартира у Роджерса была маленькой. А в сравнении с квартирой самого Тони — безбожно маленькой каморкой. В тускло освещенном коридоре Тони сбросил обувь вместе с промокшими носками и отказался от тапочек, любезно предоставленных владельцем дома. Отказываться от предложенной сухой одежды, однако, не стал, поэтому направился в ванную переодеваться, пока Роджерс судорожно собирал по комнате разбросанные рисунки. Штаны и толстовка Стива были великоваты, но Тони чувствовал себя в них тепло и уютно. Сам Роджерс уже успел переодеться и суетился на кухне, заваривая чай и копошась в холодильнике. — Проходи в комнату, я сейчас. Роджерс жил в однокомнатной квартире: кухня, ванная, туалет, комната да коридор — вот и все владения. Комната была небольшой и скромно обставленной: у одной из стен примостилась кровать, рядом простенький стол с ноутбуком, два потертых кресла, тускло-голубой ковер, два стула и мольберт. Последний стоял у окна, и Тони мог представить, как в солнечный день свет падает на холст, а Роджерс с воодушевлением рисует. Под окном были сложены неровными стопками рисунки, несколько рам с холстами, скетчбуки, наборы красок, палитра, карандаши и множество других художественных инструментов. Тони видел, что все это было разбросано по комнате, когда они только пришли, и собрать все это в кучу Роджерс успел, пока он переодевался. — Ты будешь черный чай или зеленый? — Давай черный, хозяюшка. — Сахар? — Две ложки. На кухне свистел закипающий чайник, Капитан гремел кружками. Тони еще раз бросил взгляд на стопку рисунков и вытащил один наугад. С листа на него смотрел он сам, только более идеальная версия. Тони отвел руку в сторону, вглядываясь и пытаясь развеять морок, но картинка не поменялась. Он все еще слегка высокомерно улыбался с бумаги, вскинув черные угольные брови. Тони хотел было еще порыться в рисунках, но в коридоре послышались шаги Стива, и Старк засунул рисунок в середину стопки и быстро вытащил другой. Можно было спросить Роджерса о рисунке напрямую, можно было обернуть все в шутку, но Тони растерялся, поэтому теперь стоял с рисунком какой-то женщины в руках и делал вид, что с интересом его разглядывает, хотя перед глазами стоял образ самого себя. Тони даже показалось, что собственное изображение посмеивается над ним. — Это кто? — в лоб спрашивает Тони только что вошедшего в комнату Роджерса с двумя кружками чая. — Ты рылся в моих рисунках? — Тони кажется, что Роджерс больше напуган, чем рассержен. — Взял один. Так кто это? Стив наконец ставит кружки на стол и задергивает занавески на окнах. — Это неудавшийся вариант. Это должна была быть миссис Картер. И действительно — Тони наконец всматривается в лицо женщины и видит Пегги Картер. Только на рисунке она заметно моложе, едва ли не его ровесница. — Жалеешь, что она не твоего возраста, Роджерс? — Это был просто эксперимент. Еще некоторое время Тони рассматривает миссис Картер, а Капитан приносит тарелку с печеньем. За окном все еще барабанит дождь. — Может, посмотрим что-нибудь? — Ужастик? — Старк складывает губы трубочкой, и с громким «Уууууу» «пугающе» шевелит пальцами. — О, нет, только не ужасы. Я в детстве случайно посмотрел «Звонок» и потом несколько ночей не мог нормально спать, — Стив смеется и ерошит волосы на затылке. Старк плюхается рядом на кровать и забирает свою кружку с чаем. Края чашки толстые и теплые — Тони греет подмерзшие пальцы. — «Звонок» еще далеко не самый страшный фильм, поверь мне. — Верю, но проверять на собственном опыте не хочу. Считай, это травма детства. — А ты был нежной фиалкой в детстве, Капитан Сосулька. — Эй, почему Сосулька-то? — Ну, ходят слухи, что твое сердце не покорила ни одна красотка… — Это, хм, не лучшая тема… — Старк мог бы поклясться, что Роджерс смутился. — Как насчет «Друзей»? — Тему переводишь? — Тони шутливо ткнул Роджерса локтем в бок, за что тут же был заткнут печеньем. Которое, между прочим, оказалось очень вкусным. Следующие несколько часов они провели за просмотром сериала, шутливыми перепалками и спорами о том, кто из персонажей лучше. Тони настаивал на кандидатуре Чендлера, аргументируя свою позицию сарказмом, оптимизмом и вечными шуточками персонажа, Стив же уверял, что в основе всего лежит порядок и здравомыслие, которыми так отличалась Моника. Спор сам собой утих, когда Моника и Чендлер переспали в Лондоне, а Стив пошел за второй пачкой печенья. Дождь на улице стих только поздним вечером. За окном разноцветными огнями переливался ночной Нью-Йорк, у подъезда ждал в машине недовольный Хэппи, а самому Тони не особо хотелось уходить. Он отлично провел вечер и чувствовал себя по-настоящему отдохнувшим. Стив отдал Старку высохшую одежду, разрешив остаться пока в своей толстовке — на улице все еще было прохладно после дождя. Тони замялся на пороге, намереваясь что-то сказать, но Капитан сделал это за него: — Спасибо за помощь в подготовке. И в… — Проникновении со взломом? — Ну это слишком громко сказано, — оба рассмеялись. Немного помолчав, Тони добавил: — Эй, Кэп, спасибо за вечер. Стив кивнул и улыбнулся. Тони стоял напротив, кутаясь в его толстовку и мягко улыбаясь. Стив хотел сохранить в памяти это мгновенье, потому что это был почти идеальный момент. Он стал бы еще идеальней, если бы Стив подался вперед и поцеловал Тони, но это было слишком рискованно — он не хотел рушить зародившиеся между ними дружеские отношения из-за собственной прихоти. Стив смотрел, как играют на лице Тони тени, любовался его улыбкой и запоминал каждую черточку на его лице, чтобы потом вновь воспроизвести на бумаге. Телефон Старка снова ожил, извещая хозяина, что Хэппи начинает терять терпение. Кивнув, Стив с сожалением попрощался и закрыл дверь, оставляя Тони на убогой лестничной клетке в одиночестве. Над головой мигала лампочка, и Тони тихо чертыхнулся. — Если ты ждал подходящего момента, то это был он, идиот. Злясь на себя, а заодно и на Хэппи, Старк начал спускаться по лестнице. Вся хваленая решимость и наглость куда-то магическим образом пропадали, когда дело касалось Роджерса. И теперь Тони оставалось только гадать, прошло бы это наваждение, поцелуй бы он сейчас Капитана, или нет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.