ID работы: 905318

Зови меня "профессор Старк"

Слэш
R
Завершён
262
автор
CJlamer бета
Размер:
93 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 82 Отзывы 68 В сборник Скачать

О дилеммах, проступках и IQ

Настройки текста
Собственная квартира впервые показалась Тони неуютно огромной и пустой. Всю дорогу Хэппи ворчал, что Старк оторвал его от просмотра любимого сериала, а ведь идеально свободный вечер выпадает не так часто. Тони молча соглашался и смотрел в окно, теряясь взглядом на улицах вечно неспящего города. На вопрос, все ли с ним в порядке, он лишь утвердительно кивнул и прикрыл глаза, понимая, что хочет спать. Дома было слишком тихо. Хотелось оградиться от мыслей и просто не думать, но включать фильм или музыку абсолютно не было желания. Тони бросил высохшую одежду бесформенной кучей на стул, натянул первую попавшуюся футболку и сунулся в холодильник в надежде найти что-нибудь съедобное. В дальнем углу обнаружились остатки пасты, которые Старк и засунул в микроволновку. Часы показывали уже за полночь, когда он устроился на постели с книгой. Восприятие текста давалось тяжело, Тони приходилось снова и снова возвращаться глазами к предыдущим строкам в попытке вникнуть в смысл. Решив прекратить борьбу с собой, он отложил книгу и вздохнул. На спинке стула, свесив вниз рукава и капюшон, висела толстовка Стива. «Прекрати. Это просто смешно», — одернул себя Тони. «Это глупо», — повторил он себе тверже. «По крайней мере, никто об этом не узнает», — успокаивал он себя, натягивая теплую толстовку на голое тело. Он удобно устроился в постели, подложив одну руку под голову. Впав в состояние полудремы, Тони, окутанный чужим, но дурманящим запахом, прикрыл глаза. Роджерс ломал все правила и законы, принятые Старком. Тони не привык скучать по кому-то, ревновать и томиться желанием почаще быть рядом. Люди вокруг сменяются, привносят толику новизны, но мало кто задерживается надолго. Роджерса же хотелось держать рядом с собой, словно дорогую вазу: возмущаться, зачем она ему вообще нужна, но каждый вечер исправно стирать пылинки с тонких фарфоровых стенок. Стив Роджерс вызывал в гениальном сознании когнитивный диссонанс, вихрь эмоций и с опозданием накатившую волну страха. Первоначально Тони полагал, что какофония чувств, которые в нем вызывает Роджерс, обусловлена типичным столкновением интересов и идеалов, взаимной нетерпимостью; затем решил, что все немного сложнее, но решаемо простым поцелуем, если он не заработает за свои заигрывания фингал под глазом раньше, чем коснется пухлых губ. Сейчас же Тони вообще не был ни в чем уверен в отношении Роджерса. Ему хотелось не просто поразвлечься с Капитаном пару дней, а потом разойтись как в море корабли — ему хотелось, чтобы тот не позволял Барнсу так доверительно обнимать себя за плечи и игнорировал все вожделеющие взгляды юных фанаток. Тони всегда хотелось быть центром Вселенной, но сейчас эта Вселенная сжалась до размера одного человека. Старк скользнул рукой по животу, спускаясь пальцами по дорожке жестких волос, и шумно выдохнул сквозь приоткрытые губы, стоило лишь сжать пальцы. Там, на узкой лестничной клетке, ему на долю секунды показалось, что, подайся он хоть немного вперед, Роджерс сам сделает шаг навстречу. Могли ли Капитана обуревать схожие чувства, или же это все игра его собственного воображения? Тони часто дышал, быстро двигая рукой, снова и снова прокручивая в голове прошедший вечер. Казалось бы все просто как дважды два: его портреты в стопке рисунков, случайные касания и долгие взгляды, затянувшееся прощание, но Тони боялся, что он просто выдает желаемое за действительное. Чужие отношения всегда казались простыми: порой к Тони обращался за советом Брюс, Хэппи сетовал на девушек, а Старку лишь оставалось поражаться, как слепы порой его друзья. Но теперь пришло осознание, что все легко и логично, когда смотришь на ситуацию со стороны, когда тебя не терзают чувства и сомнения, а один неверный шаг может все разрушить. И все же Тони решил рискнуть — либо все, либо ничего, он готов сделать ставку. Завтра он поцелует Капитана Роджерса. С такими мыслями и учащенным дыханием Старк потянулся за салфетками.

***

Уверенность таяла с каждой минутой все сильнее, а Капитан, мать его, Идеальность на горизонте все не появлялся. Тони десять минут проторчал у класса под насмешливым взглядом Ванды, но Роджерс так и не пришел. И пока Тони петлял по коридорам университета, его не покидало ощущение, что он все еще чувствует на себе этот ехидный липкий взгляд карих глаз. Причины, по которой он удостоился такого пристального внимания Максимофф, он не знал, и от этого на душе становилось еще гаже. На парах Тони пустым взглядом пялился в окно, упустив несколько великолепных возможностей довести профессора Стерна до белого каления, из-за чего тот пришел в восторг и даже отпустил группу на десять минут раньше, надеясь не спугнуть удачу в виде молчаливого Старка. Возможно, профессор даже отметил этот день как праздничный, потому что не было и дня, чтобы Тони Старк не цеплялся к его словам. В столовой Роджерса также не обнаружилось, и Тони решительно уселся на его место, чем очень удивил Сэма, а Клинту, не способному на приветствие из-за набитого рта, дал пять. Наташа лишь театрально изогнула бровь, продолжая ковыряться вилкой в салате. — Какими судьбами? Неужели мир сошел с ума, что нас почтил своим присутствием сам Тони Старк? Сэм беззлобно засмеялся, обнажив щербинку между передними зубами. Тони удостоил его ироничным взглядом и в который раз заметил, что среди тупоголовых спортсменов Роджерс оказался приятным исключением. — Лишь ненадолго прерву ваше обсуждение сериалов, Уилсон, не переживай. Не хочу заразиться твоим примитивным мышлением — где Роджерс? — Так, так, так, — Романофф хищно улыбнулась и отложила в сторону вилку с завядшим листиком салата. — А зачем тебе Стив? — Предложение руки и сердца буду делать! — Тони ухмыльнулся, краем глаза заметив, что у Сэма пошло молоко носом. — Я как-никак его репетитор, у нас могут быть… дела. — Насчет предложения — сомневаюсь, что Стив оценит. Скорее насильно отвезет тебя в больничку да еще лечение проплатит, — Бартон качался на стуле, откидываясь назад с такой силой, что порой стул балансировал только на двух задних ножках, но Клинт не обращал на это никакого внимания. Впрочем, Тони видел, что это сильно бесило Романофф, и той с трудом удавалось держать себя в руках, чтобы резко не поставить стул ровно. — Сказал специалист по отношениям, — Наташа шутливо стукнула Бартона по руке, на что тот в ответ послал ей воздушный поцелуй. Пока эти двое были заняты друг другом, Тони успел съесть свой сэндвич и заметить, что в поведении Бартона и Романофф что-то неуловимо изменилось: касания стали более частыми, а взгляды более долгими. Наверное, Старк слишком громко хмыкнул, что Сэм наклонился к нему и шепотом проговорил: — Тоже заметил, да? — и после кивка продолжил: — это у них после «Будапешта» началось. Мы со Стивом пытались выяснить, что у них там произошло, но они упорно молчат или тему переводят. — Есть пара идей на этот счет. Думал, обсудим с Кэпом. Кстати, где он? — Так это, проспал. На тренировку придет, сказал. В последнее время он вообще часто просыпает… Может появился у него кто… Выслушав неубедительные размышления о возможной пассии Роджерса, которые в конце концов перетекли в обсуждение новой формы чирлидерш, в которое тут же включился Бартон, Тони вытер руки и встал из-за стола. Скатав салфетку в шарик, он метко отправил ее в мусорную корзину и неспешно направился на следующую пару.

***

Сидеть на математике было просто невыносимо, поэтому Тони отпросился в туалет, намереваясь не возвращаться до конца пары. На любой вопрос сварливой мисс Лэрд он знал ответ, поэтому и беспокоиться было не о чем. Он заглянул в лабораторию, которая несколько раз давала им с Роджерсом приют во время занятий, а еще так кстати позволила провести эксперимент. В помещении было пусто, металлические столы были начищены едва ли не до блеска, все оборудование было закрыто в стеклянных шкафах, уставленных вдоль стен. Тони нога за ногу прошел мимо одной из парт, ведя по металлической, обжигающей холодом поверхности подушечками пальцев. Карман джинсов оттягивала связка ключей. Повинуясь спонтанному желанию, Тони достал подставку с пробирками, несколько колб, горелку, пипетку и реактивы. Доверяя в тот момент больше рукам и поленившись доставать весы, Тони засыпал все в колбу, добавил кислоты и… перед глазами полыхнуло. Колба, слава богу, не взорвалась, но полыхнуло знатно. — Чтоб тебя… Тони вздохнул, стер копоть с лица и поплелся за тряпкой, чтобы уничтожить следы своего пребывания в кабинете. Все убрав, вымыв оборудование и расставив по местам, он на минуту задумался, глядя на пустое место в шкафу, где не так давно стояла бутыль с аммиаком. Странно, что за такой довольно короткий срок ее израсходовали. Пожав плечами, Тони вышел из аудитории, заглянул в туалет, чтобы тщательно вымыть руки и избавиться от запаха гари, а затем ноги сами принесли его на футбольное поле. Остановившись между трибунами так, чтобы его не было видно, Тони вглядывался в тренирующуюся команду. Тор, Сэм и Пол отрабатывали пенальти, Роуди вместе с остальными парнями наматывали круги по стадиону, а Роджерс в мокрой на спине от пота футболке набивал на ноге мяч и о чем-то мило беседовал с тренером. Барнс что-то сказал — на таком расстоянии Тони не мог расслышать шутки, но Стив рассмеялся, запрокидывая голову назад и похлопывая тренера по груди. Тони скрипнул зубами — неужели никого не волнуют эти странные близкие отношения игрока и тренера? Он уже в который раз наблюдал, что отношения Роджерса и Барнса не особо вписываются в рамки деловых. Тони хмуро смотрел, как футбольная команды неспешно идет в сторону университета, и думал, что Старки так просто не сдаются. Наплевав на то, что он опоздает на пару, Тони поджидал Капитана у дверей раздевалки, пытаясь напустить на себя наиболее небрежный вид. Перекинулся парой слов с Роуди, пожал руку Полу и проследил взглядом за Тором Одинсоном. Старк испытывал к нему смешанные чувства: Одинсон на вид был немного туповат и добродушен, но лишний раз сталкиваться с этой горой мышц ой как не хотелось. Роджерс вышел из раздевалки в числе последних, с перекинутой через плечо спортивной сумкой и влажными после душа волосами. Он мягко улыбался и явно был погружен в свои мысли, так что не сразу заметил слившегося со стеной Старка. Поэтому забавно встрепенулся, когда его вдруг окликнули. — Тони, — Роджерс заулыбался еще шире, что придало Старку сил. — Если ты искал Джеймса, то он уже… — Тебя я искал, Спящая красавица. Неужели я вчера так тебя утомил, что ты не смог проснуться к первой паре? — Откуда ты знаешь? — Птичка на хвосте принесла. — Бартон, что ли? — Это секретная информация. Капитан шутливо закатил глаза, а Тони нервно сглотнул. Он даже не предполагал, что может так нервничать из-за какого-то пустяка. Казалось бы, поцелуй, что может быть страшного? Но больше публичного позора Старк боялся быть отвергнутым. Потому что от чужих слов, взглядов и насмешек всегда можно было отгородиться, но вот от душевных ран не убежать, как ни прячься. С ними ты всегда один на один. До этого момента Тони даже не подозревал, что у него — смех какой! — от нервов могут потеть ладони. — Так что ты хотел? А то пара через пару минут, а я… — Я насчет вчерашнего, — Тони шагнул ближе, проведя рукой по плечу Стива, чувствуя как тот напрягся, и устроил ладонь на шее. — Я кое-что забыл вчера, так что хотелось бы… От резкого звука Роджерс вздрогнул, а Тони, бросив яростное «Твою мать!», полез в карман за мобильником. Звонила Пеппер, и, пожалуй, впервые в жизни Тони был ей не рад. — Ну что?! Капитан наблюдал, как вытягивается лицо Старка по мере того, как Вирджиния что-то взволнованно щебечет в трубку, и терпеливо ждал, пока разговор закончится. Тони нажал кнопку отбоя и ошарашенно уставился на экран мобильника. — Что случилось, Тони? — Меня срочно вызывает декан, а если я не явлюсь к нему в ближайшее время, то, по словам Пеппер, разговаривать он со мной будет только после моего немедленного отчисления, — Тони потряс головой. — Чертовщина какая-то. — Что ты натворил? — Стивен выглядел не менее обеспокоенным. — В том-то и дело, что ничего серьезного… — Может, они узнали про взлом компьютера Лэрд? — Маловероятно. Я все подчистил, им не за что зацепиться, — мимо них пробежал студент, и Тони понял, что ему самому нужно спешить. Декан ждать не будет. — В любом случае, сейчас и узнаю, о чем мне хочет поведать Фьюри. Если что, запомни меня таким: молодым и красивым. Не успел сделать Старк и пары шагов, как Роджерс схватил его за руку. — Хочешь снимок на память? Так и быть, только для тебя, Роджерс. — Старк, хватит паясничать. Я иду с тобой. — Зачем? Одноглазых пиратов в фильмах не видел? Но от компании (а тем более такой очаровательной) Старк отказываться не стал. И все же, что могло повергнуть декана в такое бешенство, он даже не мог предположить. На попытки понять, кто взломал университетскую сеть, все уже давно забили, тот инцидент на вечеринке, когда Тони по пьяни продавал фотографии своих полуголых подружек, Фьюри вообще не должен был волновать, а остальные проступки были настолько мелочными, что Тони оставалось теряться в догадках. Роджерс молча шел рядом, изредка поглядывая на своего спутника и касаясь костяшками тыльной стороны ладони Тони. Это придавало уверенности. — Не думаю, что тебе следует заходить вместе со мной. Стив кивнул. — Подожду здесь. — Тебе не обязательно это делать. — Я подожду. Улыбнувшись Капитану уголками губ, Тони зашел в деканат, где к этому времени уже собралась половина педагогического состава. Мистер Беннет возмущенно доказывал что-то профессору Стерну, который лишь скалил зубы, а его жирная кожа блестела в солнечном свете. Профессор Лэрд гаденько ухмылялась, сидя в кресле, обтянутом темно-коричневой кожей, в то время как профессор Гриффит промакивала платком глаза и кивала на слова декана Ника Фьюри. Завидев Старка, все замолчали, а декан поднялся с места, скрестив руки на груди. — Добрый день. Вы хотели меня видеть? Тони скопировал позу декана и обвел взглядом всех присутствующих. На стене громко тикали часы. — Старк. Полагаю, ты в курсе, почему ты здесь. — На самом деле, теряюсь в догадках, сэр. — Хватит врать! — губы профессора Стерна еще никогда так сильно не напоминали Тони две разварившиеся сардельки. — Почему вы никак не можете признать, что мальчик может быть ни при чем? — профессор Беннет возмущенно поправил очки на переносице и, насколько это было возможно, ободряюще улыбнулся Тони. Саманта Гриффит громко всхлипнула. — Тихо! — Ник Фьюри грозно оглядел педагогов и остановил свой взгляд на ничего не понимающем студенте. — Сегодня после третьей пары на втором этаже нашего корпуса были задымлены и взорваны туалеты. Ты, Тони, отсутствовал в аудитории на паре. И ты же имел доступ в лабораторию, — в этот момент профессор Гриффит зарыдала в голос, едва не перекрывая слова декана, — откуда и пропали вещества, с помощью которых были созданы дымовая шашка и взрывчатое вещество. И есть свидетель, который может подтвердить, что видел тебя сегодня выходящим из лаборатории. Тони открыл было рот, чтобы возразить, но Фьюри поднял вверх указательный палец, давая понять, что он еще не закончил. — Я понимаю, что тебе скучно, что я сам виноват в том, что закрывал глаза на твои выходки, но это уже ни в какие рамки, Старк. Насколько бы талантлив ты ни был, это перешло все границы. — Но, сэр! — Из-за твоей выходки придется делать капитальный ремонт, а профессор Гриффит будет вынуждена возместить сумму украденных из лаборатории химикатов из своей зарплаты. А, учитывая сумму, о которой мы говорим, ей три месяца придется работать бесплатно. — Видишь, паршивец, до чего ты довел бедную женщину. — Профессор Стерн! — взвился мистер Беннет. — Хватит его защищать, Джон, — проскрипела профессор математики. — Это рано или поздно должно было случиться. — Но я не… — Я предлагаю тебе выбор, Тони, — декан был грозен как никогда. — Ты покрываешь все расходы и сам забираешь документы, или мы отчисляем тебя с позором и с занесением этого инцидента в личное дело. — Но, сэр, я не имею никакого причастия ко всему, что вы сейчас рассказали! — Тони едва ли не задыхался от несправедливости. Все аргументы были притянуты за уши: мало ли у кого еще могли быть ключи от лаборатории, и не он один ходит по коридорам во время пар. — Лжец! — Мисс Лэрд, попрошу, — строго сверкнул глазом декан. — У тебя есть доказательства, что ты не причастен? Если так, то я готов выслушать, где ты был в это время и что делал, в противном же случае, прошу не тянуть резину… — Доказательства есть! Тони и все собравшиеся одновременно повернули голову в сторону двери. Прервавший споры Капитан закрыл дверь и встал рядом со Старком. Тот округлил глаза, спрашивая, что он тут делает, но Стив сурово смотрел на декана. — Стив Роджерс, сэр, художественно-графический факультет. — Я в курсе. Какое право имеешь ты, Роджерс, врываться сюда и прерывать нас? — Вы хотели доказательств непричастности Тони? Они есть. Но так, как вы все не давали ему и слова сказать, мне пришлось вмешаться, сэр, — Стив уверенным взглядом оглядел всех присутствующих и ободряюще сжал плечо Старка. — Сегодня на третьей паре он был со мной на футбольном поле. У команды была тренировка, и я попросил Тони прийти. — Почему я должен тебе верить? — Его присутствие может подтвердить любой член команды, не говоря уже про тренера, сэр. Можете спросить Джеймса Барнса, вы услышите от него то же самое, что и от меня. Ник Фьюри перевел взгляд с Роджерса на Старка, который стоял с нечитаемым выражением лица, хмыкнул и уперся руками о стол. — Я поговорю с Барнсом. И с каждый членом футбольной команды, Роджерс. И если хоть один не подтвердит сказанного тобой, мы вернемся к этому разговору. И я, будь уверен, позабочусь, чтобы ты, Роджерс, тоже получил по заслугам. — Как вам угодно, сэр. — Мы можем идти? Тони наконец смог подать голос и после хмурого кивка декана направился к выходу, спиной чувствуя идущего следом Капитана и четыре прожигающих затылок взгляда. — Почему ты это сделал? — Он не давал тебе и слова вставить, — Роджерс просто пожал плечами. — Ты понимаешь, как ты рискуешь? — Тони резко развернулся и всплеснул руками. — У меня нет алиби. Ты понятия не имеешь, где я был и что делал! Роджерс, ну что ты за идиот? Мы тебя почти вытянули из одной ямы, а ты в другую сигаешь. — Я верю, что ты этого не делал. А Фьюри и остальные преподаватели не имели никакого права на самосуд. Это неправильно. Каждый заслуживает шанс, и было бы глупо не дать его тебе. И если я могу помочь, зачем оставаться в стороне? — Это все замечательно, красивые слова, морали, но если кто-нибудь спросит Барнса или кого-нибудь из команды, а Фьюри это так просто не оставит, мы оба окажемся в еще худшем положении. — Успокойся, — Капитан взял Старка за плечи и едва ощутимо встряхнул. — Если кто-то спросит команду, каждый скажет, что ты был на поле. Я все устрою, Тони. — А Барнс? Первым делом пойдут к нему. — С Джеймсом я поговорю в первую очередь, — брови Тони удивленно поползли вверх. — Мы дружим с детства, так что он поможет. Нам нужно узнать, кто тебя подставил. — Как сказал декан — у них есть свидетель. Нужно во что бы то ни стало, узнать, кто он и поговорить. — Ты был сегодня в лаборатории? — Мне стало скучно, — Тони взъерошил волосы. — Но я ничего не взрывал. Даже не выносил. Стоп… Части реактивов уже не было, когда я был там. — Думаешь, тебя подставили? — Есть такие мыслишки… Я не помню, чтобы видел кого-то, когда шел туда, да и обратно тоже. — Нам нужно узнать правду. Я поговорю с друзьями, обращусь к профессору Беннету, мне показалось, что он на твоей стороне. Словом, сделаю все возможное, чтобы помочь тебе. Старк удивленно моргал, переваривая информацию. — Думаю, я должен сказать спасибо. Ты умеешь приятно удивлять, Звездно-полосатый. — Наверное, тебя больше удивит тот факт, что у меня имя есть. — Ауч, сарказм? — Учусь у лучших, — Стив ухмыльнулся. — Я давно заметил, что ты способный ученик. Чем еще удивишь: играешь на укулеле, разговариваешь на птичьем, плачешь над «Титаником»? — Влюбился в такого идиота, как ты. — Эй, полегче! Как известно, IQ людей, страдающих идиотией, меньше 20, в то время, как мой IQ… Подожди, что?.. — Именно про это я и говорил, — произнес Стив, улыбаясь и качая головой. И пока Старк не успел опомниться, притянул его за плечи и мягко поцеловал. И лучшим было то, что Тони почти сразу же ответил.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.