ID работы: 905340

Вариант жизни

Джен
PG-13
Заморожен
16
автор
Lost Author бета
Pearl Oyster бета
Размер:
36 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 34 Отзывы 2 В сборник Скачать

The gloom of the soul

Настройки текста
Серые сонные улицы овеяло мраком, холодный ветер разносил по дорогам сухие ветки. Небо было темно-серым, но дождя не предвещалось. Свет, исходящий из окон, казался еще мрачнее, чем обстановка вокруг. Мертвая тишина настораживала тех, кто только проснулся, и еще не знал, что произошло, но такие люди, в большинстве своем, не стремились выяснить причину пустынности улиц. Они запирали свои двери на замок и задергивали шторы. Жители привыкли к тому, что в городе их постоянно происходит что-то плохое, и на этот раз они не были удивлены. Маленький домик, потемневший от влажности, был пуст, но лишь изнутри. Снаружи же, в небольшом грузовичке стояла клетка, в которой обычно живут животные, но в ней сидел мальчик. Он же, в отличие от остальных людей, не понимал, почему вокруг никого нет. С этого места ему открывался вид на свой дом, в котором почему-то не горел свет. Тем не менее, дверь была открыта настежь, и даже было слышно, как она скрипит от порывов ветра. Пустота в этом городе – что-то потустороннее и непривычное. Римус услышал, как клетка открылась и обернулся. Это оказался Джейсон. - Вылезай, мой отец совсем свихнулся, уже людей стал в клетку запихивать, - тихо сказал он и отошел в сторону. – Как он тебя поймал? - Я не помню. А куда люди делись? Как-то странно, что твой отец вокруг меня не ходит. Джейсон не ответил, но лицо его стало серьезнее. - Не знаю, надо ли тебе говорить об этом. Да и мой отец этого не одобрил бы. Просто.. как это сказать. Короче, новости не очень хорошие. Точнее.. они плохие, но.. – рассказ его прервался. - Просто скажи, что случилось, - сказал Римус, и Джейсон вздохнул. - Может, лучше тебе об этом кто-нибудь другой расскажет? Мне так не хочется говорить тебе это. Вы же, как бы друзьями были, ну, или что-то вроде того. Римус насторожился. - Были? С кем? И почему были? - Черт, ну почему именно я должен это говорить! – гневно сказал себе Джейсон. – Короче, ночью сегодня ерунда опять какая-то была. Полнолуние, ну, или как там говорит отец, не помню, в общем, как он это называет. Ну, ты понял. Уехал он ночью куда-то, веселый такой был, говорит, «поймаю дичь сегодня». Не знаю, чего он имел в виду. Короче, вернулся он ближе к утру, счастливый, жуть прям, - Джейсон поморщился. – Где-то через час после его возвращения заходит к нам соседка, мисс Дже Мерс, вроде, и говорит, ребенок пропал. Все подумали, снова начались походы в парк в полнолуние. В общем, отец мой отмахнулся и ушел в своем оружии ковыряться. Соседка поворчала, сказала что-то вроде «бестолковый паразит» и ушла. Я вышел на улицу велик свой чинить, смотрю, к парку люди подтягиваются. Ну, думаю, спрятался где-то ребенок этот, найти не могут. А через полтора часа толпа эта из парка и вышла. Я думал, нашли, наверное. Да смотрю, какие-то невеселые все идут. Да еще и вместо того, чтобы по домам разойтись, к мистеру Паркинсону все пошли. Они к нему ходят обычно, когда выпить надо. По праздникам, чаще всего. Потом, чуть позже, прибежала к нам снова эта Дже Мерс, гневная такая, ну, и спрашивает меня, где отец твой. Я ее отвел к нему, а она как накинется на него, да с кулаками. - Да что случилось? – прервал его Римус. - Я ж тебе и рассказываю. Не перебивай. Так вот, кричит «гад ты такой, сволочь». В общем, повела она нас к дому Паркинсона. Там обстановка оказалась еще гневнее. Короче, выяснилось, что ребенка нашли, но он оказался мертвым. - Кто это был? - Хоуи. Ну, этот, сын того мужика, который по утрам утку на поводке выгуливает. Странный такой. Короче, все начали обвинять моего отца, а он кричит «оборотень это, оборотень». Ну, ему, конечно, никто не поверил. И ведь много свидетелей, кто видел, как его грузовик ехал в сторону парка. Мой отец кричит «я вам докажу, у меня есть доказательство». Толку мало – все уверены были, что это он. К тому же, он угрожал отцу его мальчика. Правда, я думаю, это слабое доказательство. Он всем угрожал, да только угрозы его пустые. - Он умер? – спросил Римус, не уверенный, что правильно услышал. - Да, - тихо сказал Джейсон. – Я его не видел, правда. Короче, не знаю, что теперь будет, но лучше тебе моему отцу на глаза не попадаться. - А где Грейс? - Она, по-моему, тоже у Паркинсона была. Я думаю, если кого-то хочешь найти сейчас, то лучше сразу идти к дому Паркинсона, - он усмехнулся, как-то неестественно скривив лицо. - Ладно, я пойду, - сказал Джейсон и скрылся за дверью. Римус решил найти Грейс и поговорить с ней: выяснить, что же произошло, и попытаться объяснить произошедшее с ним. Он подошел к дому Паркинсона, откуда доносились тихие голоса, но Кевина Джефф было слышно довольно хорошо, но что именно он говорит, понять было невозможно. Его речь была беспокойная, и голос часто срывался. Мальчик сел на ступеньки и закрыл голову руками. Тихое жужжание, исходящее из-за двери, разбавляла атмосферу угнетенности. Город уже не казался таким пустым и безлюдным. Ветер по-прежнему раздувал придорожную пыль и уносился куда-то вдаль, за линию горизонта, оставляя после себя облако пыли. Из соседнего дома старухи Борсон послышалась протяжная песня, с которой у нее начинался каждый день. Легкую и веселую музыку мигом подхватило ветром и понесло по округе. Рядом с Римусом кто-то тихо сел, но мальчик не стал поднимать голову. В молчании прошло около минуты, но затем собеседник тихо, почти шепотом, сказал: - Ты убил своего друга. Сердце Римуса упало куда-то в район ног. - Что? – он поднял голову и увидел перед собой Грейс. Из ее глаз текли слезы, но выглядела она спокойной. Она не была ни грустной, ни веселой, ни злой, ни доброй. - Ты убил своего друга, - уже более безразлично сказала она. – Убил не в буквальном смысле, конечно, - Грейс всхлипнула и протерла ладошками лицо. – Ты просто сбежал. А ведь если бы ты мне помог убить оборотня, Хоуи остался бы жив! - Оборотень? – рассеяно спросил Римус. - Ты что, тоже думаешь, что его убил Кевин? Это же смешно просто! Немыслимо! Ты так часто говорил о том, что Кевин все время притворяется, что ему нельзя доверять. А ты? – она с разочарованием посмотрела на него. – Кевин был прав. Мне нельзя было тебе доверять. - Но ведь он тебя обманывает. - Да если бы не он, я была бы сейчас на месте Хоуи! Как ты можешь сейчас себя выгораживать?! – она вмиг вспыхнула и подскочила с места. – Ты виноват в смерти друга и до конца жизни будешь жалеть о том, что сделал. А знаешь, что в этом самое ужасное? – она, не дождавшись ответа, громко произнесла, - Что ты не понимаешь, насколько ужасен твой поступок. - Хватит! – сказал Римус и тоже поднялся с места. Грейс замолчала и села обратно на ступеньку. – Я понимаю, как я тебя подвел, я понимаю, что я виноват в смерти Хоуи, - произносить эти слова ему удавалось нелегко, но он продолжил, - Мне, честно говоря, до сих пор не верится, что это действительно произошло. В общем.. Я готов тебе рассказать свою тайну. Знаешь, я бы этого никогда не сделал, но, после всего, что произошло, мне уже все равно. Главное, готова ли ты это услышать, поверить и понять. Грейс молчала. - Я думаю, что тебе лучше было бы этого не знать. - Говори, - хриплым голосом сказала девочка и закрыла глаза.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.