ID работы: 905380

Ответы (эпилог, которого не было)

Гет
R
Завершён
28
автор
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

Предтечи и Жнецы

Настройки текста
...Они появились очень давно. Создал ли их кто-то, или это была шутка Вселенной, теперь уже не важно. Странная раса, сочетавшая в себе гибкость органиков и способность управления и контроля над полями — магнитными, электрическими и какими-то еще. Негуманоидная, чуждая любой, из ныне существующих, разумных форм жизни. Развивались они быстро. Успешно преодолели болезни роста цивилизации, вышли в космос, стали искать таких же. Не нашли. Тогда сконцентрировались на общих вопросах познания и достигли больших успехов. Расчеты показали, что через относительно небольшой срок, тридцать-сорок тысяч лет, несколько рас обретут разум и начнут свое восхождение по пути социальной эволюции. Предтечи (так их назвал Малыш) не торопились. Они наблюдали. Результат этих наблюдений был печален. Цивилизации возникали, развивались, доходили до определенного уровня и исчезали. Войны, генетические эксперименты, духовное вырождение, экологические бедствия. Некоторые даже успевали выйти в космос, но итог у бурной органической жизни был один — хаос и небытие. Тогда Предтечи стали вмешиваться. Потихоньку, сглаживая самые острые углы социального развития. Но на выходе получали безынициативное, равнодушное общество сытых идиотов. Из отчаяния родился план. Предтечи принялись за работу. Давным-давно, на заре своего развития, они использовали нуль-элемент для различных целей, поэтому знали о свойствах и особенностях этого минерала все. Было решено сделать его технологической первоосновой эксперимента. Несколько звездных систем ушло на стройматериалы для ретрансляторов. На предполагаемых узловых точках, планетах, где возникновение разума было возможно, произвели ментальную коррекцию и стимуляцию нескольких видов высших животных, организовывали схроны артефактов и технологий, способных дать толчок к развитию общества в будущем. Кроме этого, были созданы Жнецы, а затем отмерено, взвешено и отрезано время — пятьдесят тысяч лет, потом Жатва. Зачем? Затем, чтобы хаос органики не поглотил в своем безумии целые планетные системы, уничтожив их из праздного любопытства, чтобы технологичность, помноженная на бездуховность не дали страшных результатов. Если же цивилизация разовьется до такого уровня, что сможет противостоять Жнецам, значит она выросла и имеет право на выбор. Какой? Об этом чуть позже, тем более, что за все восемь циклов никто и близко не смог сделать того, что сделали мы, разве что в пятом цикле... Но позже, позже! Потом они ушли. Отправились на поиски ответов, ведь чем больше мы знаем, тем больше у нас вопросов. А знали они очень много. Им было интересно жить. Только очень одиноко. Как знать, может быть в своем путешествии они найдут близких себе по духу и уровню развития? И тогда, не вернутся в наше «захолустье». А если вернутся? Через миллион лет или раньше? Тогда их будет ждать равная им жизнь. Да, другая по форме, но близкая по содержанию. Голодная до познания, стремящаяся к развитию, не за счет других, а за счет кропотливой работы над собой... Подстраховались, сволочи. Впрочем, не нам поучать других в вопросах морали и этики. С собой бы разобраться. А может быть, я его не совсем правильно понял. Да и теперь это уже не важно. Выбор делать пора, а не умствовать понапрасну. И вот тут начинается основное «веселье». - Почему я? - А кто еще? Забыли? Ну так я вам напомню. На протяжении последних лет вы постоянно делали выбор. Именно сумма результатов всех ваших решений привела ситуацию к тому, что мы имеем сейчас. Именно благодаря вашим «выборам», вы все забрались так далеко. Там где другие терялись, боялись брать ответственность или делали неправильный выбор, вы приходили и взваливали эту ношу на себя. И, самое главное, она вас не раздавила. А вы еще спрашиваете «почему я?» - Но в праве ли я решать за всех? - А кого вы тут еще видите? Два представителя вашего вида продвинулись так же далеко как и вы, но они мертвы. Андерсона жаль, он почти такой же как вы, но менее везучий, а вот Призрак пошел по пути тех, кто чуть-чуть не остановил все в пятом цикле. И с тем же результатом. Кроме этого, вы получили код протеан. Не забыли? И, поскольку, они были доминирующим и самым распространенным видом прошлого цикла, то послужили основным «материалом» для нынешних Жнецов, которые, в свою очередь, несут этот код. Да, сильно измененный, но сопряженный с вашим. Вы уникальны, Шепард. Трансляция именно вашей психоматрицы, может привести к результату, вне зависимости от выбора. В любом случае, мы примем любое ваше решение. Черт, черт! Любое. Как будто их тут миллион. Из чего выбирать?! Контроль, как в пятом цикле? Ну так, они и не реализовали его — перебили друг друга на Цитадели, выясняя «кто главный». Жнецы потом собрали обильную жатву. Уничтожить? Чтобы через пятьсот или тысячу лет кто-то вновь создал искусственный разум и все повторилось? Был ведь еще и третий путь. Синтез. Слово-то какое гадкое, так и вижу себя, покрытым цепочками микросхем. - Слишком прямолинейная аналогия, коммандер. Изменения структуры ДНК будут постепенные и очень протяженные во времени. Главное тут не внешние, фенотипические изменения. Изменение мышления, смена приоритетов и акцентов от любопытства и эгоизма, к познанию и альтруизму. Расширение горизонта восприятия. Вот в чем идея синтеза. - А сейчас мы зашорены, да? Мы глупы и ленивы, ты это хочешь сказать? - Я хочу сказать, что одиннадцать чувств восприятия и познания окружающей реальности больше тех пяти-семи, которыми вы располагаете сейчас. Конечно их надо развить и раскрыть, но по крайней мере, такая возможность у вас будет. - Должен быть подвох. Слишком сладко поешь. - Особенность, но не подвох. Не все смогут принять синтез. Неизбежно произойдет расслоение общества. А вот кем вы станете — «стражем младшему брату» или его безжалостным господином, зависит от вас. Все три варианта имеют свои плюсы и минусы, но система ретрансляторов прекратит свое существование, в любом случае. Вам придется начать заново, придумать свои средства коммуникации. Придумать новую систему взаимоотношений. Уйти от старых догматов. Потенциал и знания у вас есть. Хватит ли воли? Но этот вопрос не ко мне. Не знаю. Пора, пора делать выбор. Тем более, что я в любом случае не жилец. А может опять чего-то не понял. «Вопрос о вашей смерти не совсем уместен, коммандер. Не стоит оперировать этим примитивным антропоморфизмом для понимания столь сложных процессов». Ничего себе, смерть — это, выходит, «примитивный антропоморфизм»? Получил ответ на один из вопросов бытия. Что же теперь с ним делать? Все, хватит. Встаем. Ух, как Цитадель качается. Ничего, потихоньку. Вперед. Осталось немного и все закончится. Спать хочу. Ребят увидеть хочу. Но спать, больше. Еще шаг. Уже близко. Вот он, край. Не останавливаться! Прыжок... ...О, Господи, как же хорошо! Свет и покой. Боль уходит. Ее уже нет. Полет. Руки раскинуть, лицо подставить ветру. Я вижу их. Андерсон стоит у окна. Такой же как всегда. С чего я взял, что он умер? Эшли улыбается. У нее красивая улыбка. Не такая как у Лиары, но все же. Кто это рядом с ней? Вега смущенно мнется. Выше голову! Эшли не любит застенчивых, я то знаю. А вот и Лиара. Вечный ребенок, заблудившийся в мире взрослых. Глаза широко раскрыты. Не закрывай их, мой самый верный друг! Грант сидит на берегу океана. Огромный и задумчивый. Рядом, молча, стоит Мордин. Оба, завороженно, смотрят на закатное солнце. Я вижу Лестницу Небесного Триумфа на Палавене. По ней поднимается Хранитель Иерархии, Вакариан. На середине подъема он внезапно останавливается и медленно поворачивается. Долгий, пристальный взгляд снайпера, легкий наклон головы, восхождение продолжается... Картины мелькают, лица, события. Легкая тревога овладевает мной. «Где же Тали?», думаю я и растворяюсь в ярком свете...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.