ID работы: 9054662

Дихотомия

Гет
PG-13
Завершён
600
автор
Размер:
1 010 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
600 Нравится 395 Отзывы 187 В сборник Скачать

Глава 8. Истории

Настройки текста
— Фламель. Николас Фламель. Единственный известный создатель философского камня! — громко воскликнула Гермиона Грейнджер, после чего поспешила перейти на едва слышный шёпот, резко вспоминая где именно она находится. Она, Рон и Гарри сидели в школьной библиотеке и, наклонившись над огромной раскрытой книгой, жадно вчитывались в каждую написанную строчку. Мастерски украшенные резьбой деревянные своды возносились над головами учащихся, а высокие и длинные шкафы, что были в несколько раз выше человеческого роста, образовывали целый лабиринт из сплетенных в книгах историй. — И что всё это означает? — неожиданно спросила появившаяся из ниоткуда Эмилия. Блэквуд устало упала на скамейку напротив гриффиндорской троицы, отчего те испуганно дернулись. В библиотеке Хогвартса всегда толпилось много учеников, но большинство из них интересовались лишь общими дисциплинами, и мало кто доходил до секций с дополнительной литературой. Где же ещё можно было найти Гермиону Грейнджер? Гриффиндорцы мигом оторвались от страниц фолианта и удивленно уставились на подругу. Та выглядела устало и помято, а мантия девочки была полностью покрыта грязью. Первым тишину разрушил Рон. — Эмм… Когда ты успела вернуться? И, ээээм… у тебя в волосах… — Рон указал пальцем прямо на висок Эмилии. Ученица Слизерина смутилась и поспешила потянуться к своим волосам. Проведя по ним несколько раз, девочка вытащила оттуда небольшое белое перышко. За несколько часов до подъёма, едва солнце успело показаться на горизонте, Филч с громким криком разбудил её. Едва Блэквуд успела встать на ноги и раскрыть глаза, смотритель уже кинул к её ногам тряпки и швабру. Жертвуя своим завтраком и двумя уроками профессора Квиррелла, всю первую половину дня Эмилии пришлось изрядно поработать в совятне, после чего вдобавок осмотреть каждую сову на предмет каких-либо повреждений. — Вчера. Я в замке полтора дня, а Снейп уже успел повесить на меня расчистку школьной совятни! — жалобно протянула Блэквуд, сдувая перышко с ладони, — Так что тут у вас? — продолжила как ни в чём не бывало она. — Кажется… Мы узнали что охраняет Пушок… — произнёс Гарри, перебирая в голове сразу несколько фактов, о которых предстояло рассказывать. — Пушок? — Эмилия покривила лицом и взглянула на троицу так, словно те коллективно сошли с ума. — Хагрид проболтался. То чудище… он называет его Пушком… — Уизли с радостью поделился этой информацией, после чего слегка ухмыльнулся. Образ Пушка всплыл в памяти девочки. — Оууу… — протянула Эмилия, — Очень… Мило. Рон довольно закивал. — А ещё Хагрид сказал, что «Это касается только Дамблдора и Николаса Фламеля», — проговорила Гермиона, разворачивая тяжелую книгу, что лежала перед ней. Блэквуд осторожно взглянула на страницы и бегло пробежалась по тексту. — Хммм… Значит это Философский камень… Здесь написано… «С его помощью можно превращать любой металл в золото, а также приготовить эликсир бессмертия»! Значит вот что хочет Снейп? Жить вечно? — начала рассуждать вслух Эмилия. Почти сразу же заговорил Рон. — Неудивительно, что Снейп хочет завладеть камнем. Кто бы не захотел… — мальчик пожал плечами и мечтательно посмотрел куда-то вдаль. — Да уж. Вечноживущий Снейп. Мир не заслуживает такого, — пробубнила Блэквуд себе под нос. Она мельком представила как профессор терроризирует ещё несколько поколений бедных учеников Хогвартса, заставляя их перемывать снова и снова каждый уголок замка, от чего почувствовала новый прилив ненависти к декану. — Кстати, про Снейпа, — вдруг вырвалось из уст Эмилии, — Он будет судить следующий матч Гриффиндора с Пуффендуем… И я думаю, Гарри, тебе будет лучше отказаться от игры… — резко сменив тему, серьёзно произнесла девочка, обращаясь к Поттеру. Троица, выкатив глаза пошире, уставилась на Блэквуд. Услышанное даже выдернуло Уизли из своих мечтаний о волшебном камне. — Как? Что же ты раньше молчала? — выпалил рыжеволосый мальчик. Эмилия обиженно взглянула на Рона. Она едва удержалась, чтобы не накричать на него, выражая всё своё недовольство по поводу его необоснованного упрёка. За сегодняшний день у неё не было ни одной свободной минутки, чтобы переговорить с кем-либо. — Я думала, вы знаете! Трейси сказала, что Снейп сам вызвался судить матч… И если наша догадка про заговор метлы Гарри правдива, то… то Гарри снова в опасности. — ответила Эмилия разворачиваясь к Поттеру и Грейнджер, стараясь и вовсе больше не смотреть на Уизли. — Эмилия права. — закивала Гермиона, — Тебе нельзя играть. Вдруг Снейп что-то замышляет. Он вообще никогда раньше не судил матчи! — возмущённо произнесла она. — Я не могу. У нас нет запасного ловца. Я не могу подвести команду. — печально произнёс Гарри. Блэквуд хотела было что-то сказать, но её мысли прервали. Из коридора донёсся громкий крик. Все четверо переглянулись и одновременно ринулись в сторону выхода, быстро огибая несколько шкафов, стоящих у них на пути. Около двери библиотеки столпились ученики, а на полу коридора, согнувшись пополам, лежал Невилл Долгопупс. — Невилл! — закричала Гермиона и кинулась к мальчику. Тот выглядел испуганным и полностью потерянным в пространстве. — Его ноги! — крикнул кто-то из толпы. Эмилия и все остальные уставились на ноги гриффиндорца. Вокруг послышались глухие возгласы. Толпа не верила своим глазам. Правая нога мальчика поменялась местами с левой, а левая с правой. — Кто это сделал? — спросила тихо Гермиона, но её слышали все. — Малфой. — коротко ответил Долгопупс, плохо понимая то, что с ним произошло. — Нужно рассказать Макгонагалл. Она накажет его. — заявил Гарри, злобно сжимая ладони в кулаки. Эмилия и сама была бы рада слегка проучить Малфоя, но она и так была с ним в напряженных отношениях, а начинать вести открытую вражду с кем-либо Блэквуд не хотела, ей уже и так достаточно наказания от Снейпа. Тем более, она всё ещё чувствовала долю вины за сказанные гадости, пусть даже и в адрес такого полного идиота как Драко.

***

Оставшуюся неделю до игры Гриффиндора и Пуффендуя в квиддич, Эмилия проводила либо на уроках, либо в совятне, по несколько раз вычищая одни и те же места, попутно выслушивая нескончаемые замечания Филча. Единственный плюс этой работы был в том, что Блэквуд смогла больше времени проводить с Квинтэссенцией. Ещё она смогла понаблюдать за птицами других учеников, и отметила, что лишь несколько других сов, среди которых был и филин Малфоя, каждый день покидают замок. Девочке оставалось лишь радоваться предстоящей игре, ведь это был отличный шанс развеяться и отвлечься от каждодневной рутины. Но в то же время, она и её друзья с Гриффиндора переживали за Гарри, пытаясь придумать хороший план по его защите от Снейпа. Любые идеи Рона или Эмилии касаемо защиты Поттера были разнесены в пух и прах Гермионой. А сам Гарри старался выглядеть спокойно, и лишь молча кивал в подтверждение на замечания Грейнджер, продолжая благодарить друзей за такую заботу каждый раз после неудачной идеи. Что касается Снейпа, то, ко всеобщему удивлению, он перестал занижать оценки Эмилии на зельеварении. Удивившись этому факту, девочка пришла к выводу, что профессор просто не хочет выставлять слизеринцев в плохом свете перед другими факультетами. И это было Блэквуд на руку. Она снова могла спокойно посещать уроки профессора, не испытывая горячего чувства несправедливости.

***

— Если сегодня Гриффиндор одержит победу, то по очкам они обойдут нас, а такого не было уже лет десять! — быстро протараторила Трейси. — Я знаю. — коротко ответила Блэквуд, пытаясь справиться со своими переживаниями. — Но Снейп не может этого допустить. Так ведь? — неугомонно продолжала Дэйвис. Тяжело вздохнув, Эмилия прогнала прочь все плохие мысли при упоминании профессора. — Я не знаю. — уже более спокойно ответила она, вспоминая план Рона и Гермионы. Уизли и Грейнджер должны были всю игру следить за Снейпом, и если что-то пойдёт не так, они применят к нему заклинание обратных ног. То самое, которое применил Малфой к Долгопупсу неделю назад. На этот раз всех учащихся усадили на общие трибуны. Полностью поглощённая переживаниями Эмилия села как можно дальше от Малфоя, чтобы у того не было лишнего повода сказать что-то колкое в её адрес и наоборот.

***

Игра быстро набирала обороты. Снейп, на удивление, судил довольно справедливо. Изредка профессор кидал недовольный взгляд то на Поттера, то на трибуну профессоров. Сегодня на матче присутствовал сам Дамблдор, что вероятно, не входило в планы профессора зельеварения. — Поттер поймал снитч! Гриффиндор выигрывает матч и впервые за 7 лет обгоняет Слизерин в общей турнирной таблице! — прокричал радостно комментатор Ли Джордан. По трибунам прокатилась громкая волна аплодисментов. В этот момент, Блэквуд обернулась в сторону Рона и Гермионы. Сама она была рада больше не результату игры, а тому, что ничего плохого ни с кем не произошло. Вероятно, появление директора на игре нарушило планы Снейпа. Уизли и Грейнджер стояли где-то на самом верху трибуны в окружении нескольких слизеринцев, среди которых были и Кребб с Гойлом, что означало, что где-то рядом ошивался и Малфой. — Не нужно влезать! — протянула умоляюще Трейси, прочитав во взгляде подруги рвение вмешаться. И она была права, влезать в разборки Гриффиндора и Слизерина значило оказаться меж двух огней. Но с другой стороны, Эмилия точно понимала, на чьей именно стороне она находится в таких конфликтах. Очевидно, Малфой первым начинал разбрасываться своими колкими репризами, задевая ими окружающих. — Ладно. Уходим, только давай кое-что сделаем. — произнесла задумчиво Блэквуд и поспешно кинулась по лестнице вниз, придерживая подол мантии в руках. Трейси расторопно побежала следом, мысленно ругая подругу. На нижних этажах девочки резко остановились. Оглянувшись и убедившись, что лишние глаза не наблюдают за ней, Эмилия осторожно достала волшебную палочку. — Бомбарда! — произнесла Блэквуд. Раздался громкий хлопок. Места, на которых несколько минут назад сидели Трейси и Эмилия, разнесло в щепки, в воздух поднялся дым с пылью. Деревянная трибуна загорелась, и огонь начал быстро распространяться по ней. — Оу. — удивлённо произнесла Блэквуд, не ожидая настолько сильного эффекта от заклинания. — Снейп идёт сюда. И он зол. — нервно сказала Дейвис и со страхом в глазах посмотрела на подругу. Эмилия оценила ущерб, принесённый трибуне, и слегка поморщилась. — Он точно не видел, что это были мы. Идём скорее! — она схватила Трейси за руку, и они обе спустились вниз. По счастливой случайности, ещё более мрачный от злости, чем обычно, преподаватель зельеварения не обратил на учениц ни малейшего внимания. — Уизли! Малфой! Разошлись в разные стороны! — завопил Снейп и взмахнул волшебной палочкой. Дым над трибуной рассеялся. План Блэквуд сработал, профессор подоспел к кульминации конфликта. Рон уже успел повалить на землю Малфоя. Ещё немного, и несколькими синяками драка бы не обошлась.

***

На ужине после игры буквально все ученики, кроме слизеринцев, радовались победе Гриффиндора. Казалось, что даже Пуффендуй не так сильно расстроился своему поражению. Всем хотелось увидеть в финале игру двух факультетов, которые на протяжении вот уже нескольких лет ведут между собой негласную борьбу. — Что вы так оживленно обсуждаете с гриффиндорцами? Скажи честно, вы что-то замышляете? — как обычно очень неожиданно спросила Трейси. Эмилия даже подавилась последней горошиной, что оставалась в её салате. Сама же Дейвис уже полностью расправилась со своим ужином и заскучав, рассматривала вокруг всё, что только можно было рассмотреть. Она подпёрла голову рукой и уставилась на Гарри, что сидел спиной ко столу Слизерина. — С чего ты это взяла? — стараясь не делать поспешных выводов, спокойно спросила Блэквуд. — У вас всегда такие лица, будто вы спасаете мир… — ответила Трейси и засмеялась. Эмилия рассмеялась в ответ и постаралась сменить щекотливую тему. — Нет… Хотя если мир будет нуждаться в защите, будь уверена, Поттер будет в самом эпицентре событий! — очень эмоционально поговорила Блэквуд. Эмилия кинула через плечо мимолётный взгляд на стол гриффиндорцев, куда так внимательно всё это время смотрела её подруга. Внимание к себе почувствовала и Гермиона, которая была сконцентрирована и серьёзно слушала то, что говорил ей Гарри. Грейнджер помахала Эмилии и движением руки позвала девочку ко столу. Распознав знак, и почувствовав, что сейчас что-то интересное проходит мимо неё, Блэквуд поспешила допить свой тыквенный сок и встала на ноги. В миллионный раз извинившись перед Трейси, волшебница направилась к соседнему столу. — Мы хотим рассказать обо всём Хагриду! — объявила Гермиона, как только подруга села напротив. — Что всё? — как обычно узнающая о планах троицы последней, непонимающе спросила Эмилия. — Про Снейпа, — тихо прошептал Гарри, боясь быть услышанным, — и про камень. — Почему бы тогда не рассказать сразу Дамблдору? — спросила она, искренне не понимая решения Поттера. — Директор не поверит нам. А если у Хагрида есть доступ к Пушку… Возможно, он сможет помочь нам защитить камень. — уверенно произнёс Гарри. Эмилия почти не раздумывая очень быстро закивала в ответ на произнесённые Поттером слова. Сама она не была в тесных отношения с лесничим, она с ним практически не пересекалась, и всё, что она знала о нём, так это то, что он «очень добрый», по словам Гермионы. А по словам Малфоя, Хагрид «не отличается умом». — Хорошо. Когда идём? — воодушевленно спросила Блэквуд. Предвкушая встречу, девочка уже выстроила несколько вопросов, касающихся обустройства самого замка и обязанностях, что несёт Хагрид. — После отбоя. — резко бросил Рон, заранее зная, что произойдёт дальше. В этот момент Гермиона недовольно уставилась на Поттера и Уизли. Блэквуд же непонимающе взглянула на Грейнджер. — В чём проблема? — спросила ученица Слизерина. — Если нас поймают, то нас оштрафуют! Или хуже того, выгонят из школы! Нельзя так пренебрежительно относиться к правилам! — смотря куда-то в стол и эмоционально разводя руками, ответила Гермиона. — Мы будем осторожны. Тем более у нас есть мантия невидимка… — пробубнил Рон, ища поддержки у Гарри. — Мантия что?! — выпалила Эмилия. Она ненавидела, когда ей что-то недоговаривают или что-то скрывают от неё. А общаясь с троицей из Гриффиндора, она чувствовала это постоянно. Нет, от неё ничего не скрывали, просто она узнавала обо всём самая последняя. И после каждого разговора с приятелями, Эмилия выносила для себя всё более интересные и увлекательные вещи. — Мантия-невидимка. Отец оставил её мне. Когда ты её увидишь, сразу всё поймёшь! Она классная! — похвастался Гарри, после чего уже серьёзно продолжил, — Мы зайдём за тобой в подземелье! Встретимся в полночь у статуи Горгульи. Не опаздывай и будь начеку! Если мы не придём, то ты вернёшься в свою комнату!

***

Вечер пролетел быстро. Трейси и Эмилия так громко общались и смеялись, что разозлили соседок по комнате. В целом Блэквуд понимала, почему она оказалась на этом факультете. Хотя она не хотела это признавать, но девочка сильно хотела быть лучшей на курсе по некоторым предметам, особенно, когда дело касалось зелий, хотя сбрасывать со счетов то, что она была чистокровной, тоже не спешила. Пусть вокруг неё все стремятся быть лидерами мнений, стараются привлекать к себе как можно больше внимания, она же чувствует себя совершенно спокойно в этой обстановке. Её не воспринимают как соперника, не видя в ней лидерских качеств. И она не воспринимает других как лидеров, оставаясь верной сама себе. Косые взгляды и обсуждение её дружбы с Гриффиндором уже стали привычным делом, а некоторые догадки и высказывания, так и вовсе стали вызывать у Эмилии неподдельный смех. Ей безумно повезло, что с ней на факультет попала и Трейси, ставшая ей очень хорошей подругой, с которой она могла тепло и душевно общаться, как не смогла бы это делать с кем-либо другим со Слизерина. Блэквуд с грустью замечала, что на целом факультете есть лишь единицы, которые могут посмеяться между собой. Большинство либо слегка ухмыляются, или же смеются высмеивая кого-то другого. В друзьях Эмилия всегда нуждалась особо отчаянно. Такое чувство редко можно встретить у учеников Слизерина, в этом плане она даже завидовала другим факультетам, которые вели себя более открыто в проявлении эмоций друг у другу. В Слизерине же ученики старались держаться вместе, но среди них не было таких открытых отношений, какие были в том же Гриффиндоре. Хотя один секрет у Блэквуд всё же был. Рассказывать Трейси про Философский камень и про догадки Поттера Эмилия не стала. Намного безопаснее, если подруга ничего не будет знать. Хотя, будучи совсем не глупой, та уже начала о чём-то догадываться.

***

Стрелки на часах показали полночь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.