ID работы: 9054662

Дихотомия

Гет
PG-13
Завершён
600
автор
Размер:
1 010 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
600 Нравится 395 Отзывы 187 В сборник Скачать

Глава 17. Комната

Настройки текста
Утро после разговора с Плаксой Миртл выдалось особенно тяжёлым. Старосты разбудили свои факультеты и объявили о том, что все занятия будут проводиться в обычном режиме. Проспав ночью всего пару часов, Эмилия даже не смогла сконцентрироваться на словах профессора Макгонагалл, которая как ни в чем не бывало, продолжала читать лекции по трансфигурации. — Экзамены состоятся, надеюсь, вы усердно к ним подготовитесь. На этом все свободны! Гриффиндор, проследуйте за мной. Слизерин, вас проводит староста, — закончила урок волшебница. — Гарри, Рон, — подозвала к себе ребят Блэквуд. Девочка почувствовала на себе пристальный взгляд Малфоя. За сегодняшний день она не услышала ни одного ехидного высказывания из его уст, хотя обычно слизеринец не скупился на слова. Драко выглядел таким же невыспавшимся, отчего и молчал всё занятие. Эмилии отчаянно надо было переговорить с гриффиндорцами, но в нынешних обстоятельствах они мало где могли пересечься, разве что только на совместных уроках. — Можем ли мы навестить Гермиону и Трейси? — спросила она у ребят. Друзья переглянулись и, пожав плечами, посмотрели на Макгонагалл, которая ещё продолжала собирать с парт задания. — Простите, профессор! — вдруг обратился к преподавательнице Гарри. Макгонагалл подняла на ребят свои глаза, которые во взгляде походили на кошачьи. — Идём! — мимолётно обратился он к Эмилии и Рону. Подойдя к профессору, Поттер произнёс неожиданно донельзя трогательную речь о желании друзей наведаться в лазарет. Скрепя сердце, Макгонагалл всё же отпустила ребят. — Не задерживайтесь! И сразу же возвращайтесь в свои комнаты! — сказала напутственно она, после чего ребята кинулись прочь от кабинета. — Вчера мы были у Хагрида! — сразу же заявил Гарри, как только троица оказались в пустынном коридоре, — К нему наведались Фадж и Люциус Малфой. Хагрида забрали в Азкабан! Но перед тем, как уйти, Хагрид успел предупредить нас! Поттер и Уизли на ходу пересказали Эмилии их ночное путешествие в лес. — Он был отвратительным, — жалобно простонал Рон, — Огромный паук! Хагрид назвал его Арагог, хотя ему больше подходит Ужас. Я даже успел подумать о том, что Хагрид намеренно отправил нас на смерть… — Арагог сказал, что даже он боится того древнего существа, которое обитает в замке… — перехватит инициативу рассказа Гарри, — Пятьдесят лет назад многие обвинили Хагрида в открытии комнаты, они утверждали, что это именно он выпустил из комнаты Арагога. Но всё это было ложью! — продолжил он, — Хагрид невиновен. — Ага… — протянул Уизли, покачав головой, а потом снова стал активно жестикулировать, — На рассвете мы едва удрали от целого семейства пауков. Так что нам вчера повезло! Никогда не прощу Хагрида за это… «Следуйте за пауками», — изобразил Рон лесничего и ещё раз буркнул, — Ненавижу пауков! — Не понимаю, почему они не закрыли школу… — сказала Эмилия, как только ребята зашли в больничную палату. — Мне жаль… — отчего-то резко произнёс рыжеволосый мальчик, обращаясь к девочке. Он как будто извинялся за всё сразу, а потом с сожалением посмотрел на застывшую в моменте Трейси. — Да. Мне тоже. — ответила Эмилия, слегка кивая в ответ. — Ребята, смотрите! — Гарри указал на правую руку Гермионы. — Здесь что-то есть. — Что? — хором спросили Блэквуд и Уизли. — Какой-то лист… Вот, — он достал из зажатого кулака Грейнджер лист, вырванный из какой-то старой книжки. Мальчик принялся читать вслух написанный текст. «Василиск. Нет существа страшнее и опаснее. Василиск — король змей. Один лишь его взгляд смертелен. Для пауков он является самым злейшим врагом, перед ним они пускаются в бегство. Яд василиска смертелен…» Внизу была маленькая приписка, написанная от руки — «трубы». — Точно! Гермиона, ты гений! — истошно завопил Поттер. — Существо из Тайной Комнаты… Это — Василиск! Вот почему вы не слышите его! Гермиона даже поняла как змей передвигается по школе. Она написала «трубы». Всё сходится! — он тряс листком из книги прямо перед лицами Эмилии и Рона. Те заворожённо слушали друга. — Там написано, что его взгляд смертелен… Но Дамблдор же уверен, что зелье поможет оживить всех жертв… — испугавшись за окаменевших учеников, протянула Блэквуд, вопросительно уставившись на Гарри. — Они не смотрели в глаза Василиску! Точно! — Поттер ударил себя по лбу, — В тот день, когда напали на Миссис Норрисс, на полу была разлита вода. Она увидела Василиска в отражении. Колин увидел змея через фотокамеру. Гермиона увидела его через зеркало… А Трейси сквозь Безголового Ника… А он приведение, он не может умереть снова! — радостно договорил он. Рон и Эмилия восторженно переглянулась. — Мне тоже удалось кое-что разузнать… — подала голос девочка, — Мне попалась в руки книжка… В общем, не важно как… Плакса Миртл была первой жертвой Василиска. Она увидела перед смертью страшные красные глаза… Может быть… вход в Комнату в…. — В туалете для девочек! — закончил её рассуждение Гарри. Глаза его горели. — Если это так, то мы можем рассказать об этом директору… — продолжала Блэквуд. — Нельзя! — покачивая головой, возразил Рон, — Мы нарушили уже десяток правил. Нас отчислят. — Кстати, о правилах! Нам уже надо быть в своих комнатах! — обоих неожиданно перебил Поттер. Ребята договорились обсудить всё ещё раз за ужином и поспешили выйти из больничного крыла. — Всем ученикам срочно вернуться в свои комнаты! — раздался голос профессора Макгонагалл по всему замку. — Всем преподавателям срочно пройти в коридор второго этажа. Переглянувшись, все трое быстро ринулись на второй этаж, даже и не думая возвращаться в свои гостиные. Едва добежав до коридора нужного этажа, ребята поспешили спрятаться за близлежащим поворотом. С противоположного конца коридора бежали напуганные преподаватели. — Что это? — закрывая рот ладонями, спросил нервно профессор Флитвик. — Произошло самое худшее. Чудовище утащило в комнату ученицу… — горько произнесла Макгонагалл, — Джинни Уизли. Профессора молча уставились на багровую надпись на стене коридора. «Её скелет будет находиться в комнате вечно» — Джинни… — прошептал Рон. Лицо его вытянулось от испуга. Мальчик пошатнулся, едва не падая в обморок, но Гарри в самый последний момент успел подхватить его за локоть. — Я что-то пропустил? — раздался непринужденный голос профессора Локонса. Тот был в приподнятом настроении и улыбался во все тридцать два зуба. — Вот вы нам и нужны! Не вы ли говорили мне вчера, что знаете где вход в Тайную Комнату? — произнёс медленно Снейп. Улыбка с лица Локонса быстро сползла. На лице его появился нескрываемый страх. — Да. Именно вам мы и поручаем сразиться с монстром! — подхватывая мысль профессора зельеварения, произнесла Макгонагалл, которая сейчас заменяла директора Дамблдора. — Я…Я…Я, — растерялся голубоглазый профессор, — Я должен вернуться в кабинет и подготовиться. — пробубнил он. Мужчина откланялся и быстрым шагом зашагал прочь. — Надо ему помочь. — прошептала Эмилия. — Расскажем, что сами знаем. В одиночку Локонс точно не справится. Она взглянула на ребят. У обоих взгляд был потерянный. Блэквуд же постаралась не поддаваться панике и продолжать мыслить чисто. Пока получалось.

***

Как только трое ворвались в кабинет Златопуста, они предстали свидетелями самого настоящего бегства профессора. Локонс был смятен появлением в своём кабинете учеников. Собирая свои вещи, он вовсе и не планировал помогать Джинни Уизли. Умудрившись в какой-то момент пригрозить ученикам заклятием забвения, профессор замер на месте, как только на него наставили одновременно сразу три волшебные палочки. — Вы пойдёте с нами, Локонс! — грубо кинула Эмилия. Они медленно шли в туалет Плаксы Миртл, ведя перед собой трусливого профессора. Своей попыткой к бегству, в глазах Блэквуд, профессор растерял последние капли уважения к себе. — Миртл! — осторожно позвал приведение Рон, как только четверо волшебников показались в помещении. — О… Снова вы… — произнесла радостно она. — Миртл, ты сказала, что видела два красных глаза в тот самый день, — аккуратно начала Блэквуд, — Где ты их видела? — Хммм… Там! — пальцем девочка указала на центральные умывальники. — Значит… Вход должен быть где-то здесь… — выдохнул Гарри, внимательно вглядываясь в серебряные краны, — Здесь нарисована змея… — проговорил он. — Скажешь что-нибудь на парселтанге? — предложила Эмилия. В этот момент, профессор Локонс принял ещё одну бесполезную попытку дернуться. — Вы пойдёте с нами! — снова угрожая профессору, сказала Блэквуд, наставляя палочку прямо в самовлюблённое лицо Златопуста. Гарри не обратил на это совершенно никого внимания и попробовал сказать что-то на змеином языке. Его слова никто из присутствующих не понял, но попытка оказалась более чем удачной. Краны умывальника быстро завертелись, а раковины исчезнув под землёй, образовали огромную дыру в полу. — Вау! — восторженно произнесла Эмилия, уставившись на открывшийся вход. Пока Рон с Гарри с трудом пытались поверить в происходящее, она пропихнула вперёд себя Локонса. — Вы первый! — произнесла она, махнув головой вниз. И снова перед лицом профессора показались кончики трёх палочек. Каждый раз как Блэквуд замечала, сломанную ещё в начале года, палочку Уизли, в мыслях её проносились слова Гермионы о том, что однажды, пользуясь этой палочкой, Рон убьёт сам себя. — П-п-почему я? — заикаясь спросил Локонс, испуганно глядя в прорость. — Вас не жалко. — без раздумий ответил Рон и толкнул Златопуста вперёд всех. С криком профессор скрылся под землёй. — Я пойду дальше! Потом вы следом! — велел Гарри и прыгнул следом за Локонсом. — Ладно. Встретимся внизу! — произнесла Эмилия и отступила в сторону, пропуская Рона вперёд. Как только мальчик скрылся из виду, рядом с Блэквуд нарисовалась Плакса Миртл. — Что? Страшно? — хихикая, спросила девочка. — Нет. — уверенно ответила Эмилия и сделала резкий шаг вперёд. Она долго летела вниз по ржавой трубе, пока, наконец, не вывалилась с громким шлепком на землю. Как только Блэквуд огляделась, она увидела под своими ногами тысячи мелких костей, напоминающих крысиные, один в один как в кабинете Снейпа. Волшебница поспешила встать на ноги и отряхнула с себя налипшие куски грязи. — Вот вы и попались! — заорал Локонс, в руках он держал сломанную палочку Уизли, — Теперь я напишу новую книгу, и мир узнает захватывающую историю о том, как я не успел спасти трагически погибшую Джинни Уизли. И о том, как вы втроём потеряли рассудок, увидев её израненное тело. — глаза его метались из стороны в сторону. Эмилия хотела было дёрнуться за своей палочкой, что была у неё под мантией, но не успела. В неё полетело заклинание. — Обливиэйт! — выкрикнул Локонс. Пещера, в которой оказались ребята, залилась зелёным светом. Камни, что были под потолком, начали осыпаться вниз. Рон подпрыгнул к Эмилии, и в самый последний момент, успевая сбить её с ног, не дал большой глыбе упасть девочке на голову. Вскоре все перестало трястись и обвал закончился. Теперь в воздухе всё было застлано пылью. — Вы как? Живы? — раздался приглушённый голос Гарри откуда-то впереди. Поттер оказался отделен от остальных стеной из множества тяжёлых камней. Оглядывая Рона, Блэквуд выкрикнула, — Да! А ты? — Я в порядке! — послышалось с другой стороны. — Спасибо, — поблагодарила тихо за спасение Эмилия, обращаясь к Уизли. Тот покраснел и слегка улыбнулся. — Вы можете разобрать завал? — спросил Гарри сквозь крохотную дырку меж камней. — Потребуется много времени! — выкрикнул рыжеволосый мальчик, уже стоя на ногах. — Рон… — протянула Эмилия, глядя куда-то в сторону. Уизли сделал пару шагов назад и увидел, сидящего на камнях, Локонса. Профессор пытался жонглировать маленькими камешками. — Вы как? — спросил мальчик, ошарашено глядя на учителя. — Ооо, вы тоже здесь? А кто вы? — спросил радостно Локонс, продолжая играться к камешками, — Подождите… — мужчина странно хихикнул и выронил все камни из рук. — А кто я? Эмилия скривила гримасу. Ей должно было быть жалко профессора, но ей не было. — Златопуст отшиб себе разум! — проговорил Рон, так громко, чтобы его услышал и Гарри. — Значит так! Попытайтесь разобрать завал, а я пойду искать Джинни! — выкрикнул мальчик, попытавшись сдвинуть несколько камней самостоятельно. — Хорошо! Но… Гарри, будь осторожен. Помни, при любом движении, закрывай глаза, — напутственно сказала Эмилия, посмотрев в единственную дырочку между камней. Рон согласился. Нельзя было терять ни минуты. После этого Поттер ушёл. — С чего мы начнём? — спросила Блэквуд, оглядев груду перед собой. — Стены пошли трещинами, надо быть поосторожнее, — произнёс Уизли, вытаскивая из-под завалов обе части своей палочки. В этот момент, Локонс начал истошно запевать одну из тех песенок, что поют детям на ночь. — Петрификус Тоталус, — быстро произнесла Блэквуд, избавляя всех от пытки пением. — Нужно разбирать аккуратно и медленно… — сказал Рон, с опаской поглядывая на потолок и стены. Прошло около получаса, а он и Эмилия разобрали всего лишь самую верхушку. Едва ли взрослый человек, смог бы пролезть туда и не застрять. — Ты больше не обижаешься? — разрушила тишину Блэквуд, пытаясь разрядить накалившуюся обстановку. — Разве что немного. Я был на сто процентов уверен, что это Малфой открыл комнату… — с грустинкой в голосе, ответил Уизли. — Думаю, ему бы хотелось. А то вся слава достаётся Гарри, — улыбаясь, ответила девочка, вполне довольная ответом Рона. — Ты думаешь… Наследник убил Джинни? — осторожно, не глядя на Эмилию, спросил он. Блэквуд больше не улыбалась, плохие мысли полезли в её голову. Уизли был напуган не на шутку и не слишком умело скрывал этот страх. — У Джинни чистая кровь… — пытаясь зацепиться хоть за что-то, чтобы поддержать друга, отвечала волшебница. Она хотела продолжить, но что-то её остановило. За их спинами раздался какой-то еле слышный звук. — Ты слышишь? — тихо спросила она. — Да… — прислушиваясь, сказал Рон. — Но что это? Они одновременно покосились на Локонса, но тот продолжал лежать неподвижно под действием заклинания Эмилии. — Смотри! Это птица! — выкрикнула девочка, заметив в трубе отчетливый силуэт. — Это Феникс Дамблдора! — восторженно добавил Рональд. — Он сможет пролететь? — Блэквуд взглянула на дырку в завале, что так старательно и ювелирно сделали ребята. — Думаю да… Да! — уверенно сказал Уизли, как только птица пронеслась прямо перед ним. — Это что… была распределяющая шляпа? — удивилась Эмилия, — Надеюсь, это хороший знак. Пусть и странный… — Надеюсь… — неуверенно пробубнил Рон, подумав о Джинни в очередной раз. Блэквуд заметила эту резкую смену настроения, но промолчала. Они вновь принялись за работу. — Ладно. Давай попробуем уже взорвать что-нибудь… — произнесла неожиданно она, устав таскать камни и не замечать особого результата. — И пойдём за Гарри. Возьми палочку Локонса, она ему уже не поможет. Эмилия почувствовала что-то неладное, что-то, что говорило ей о том, что нужно спешить. — Может не надо? — Уизли глядел на неё как на полоумную. — Я выну один из этих камней, а дальше волна удара разобьёт остальные. — проговорила девочка, внимательно рассчитав своё действие. — Лишнего не должно задеть. — Не должно?! — выкрикнул Рональд, но было уже поздно. Магический луч был запущен Блэквуд в каменную стену. Несколько булыжников раскрошились в стороны и покатилось к ногам девочки. Эмилия ловко попятилась назад. — Не должно, — запоздало ответила второкурсница. Рон шокировано оглядел дыру, что увеличилась вдвое. Теперь они могли пролезть дальше. — Джинни! Гарри! — завопил радостно Уизли, завидев движение на той стороне. — Рон! Эмилия! — раздался громкий крик Поттера по ту сторону завала.

***

— А что потом? Как вы выбрались? — залепетала быстро Трейси, позже всех пробудившееся от забвения. За это время, что её подруга находилась в Больничном крыле, Эмилия пересказала историю удивительного путешествия в Тайную комнату и о том, как Гарри в одиночку справился с Василиском и спас Джинни, уже несколько десятков раз. — Феникс Дамблдора! Представляешь, он смог поднять в воздух нас четверых! — Блэквуд с детской радостью вспомнила этот полёт. Девочка сидела рядом с койкой подруги и не отходила от неё ни на шаг. — Без обид, но ты выглядишь плохо. — продолжала очередной разговор Дейвис. — Словно это ты пролежала много дней в лазарете. — Да так, — отмахнулась Эмилия, — Снится всякое… — Конечно, после такого и мне бы кошмары снились… — проговорила вдумчиво Трейси. — Хотя мне слегка обидно, что я так много пропустила. В этот момент, в больничную палату вошла радостная профессор Макгонагалл. — Мисс Дэйвис! Рада вашему выздоровлению! Мы уже собрали ваши вещи! — женщина находилась в хорошем расположении духа и добро оглядела девочек, — Мисс Блэквуд, ваша птица вновь не даётся в руки. Заберите её сами!

***

Быстрым шагом девочка направилась в Совятню. По дороге она встретила Сэра Николаса, который даже для приведения выглядел очень даже живым. — Квинтэссенция! — воскликнула поражённая Эмилия, увидя то, как рьяно её сова пытается выбраться из клетки. — Наложи на неё заклинание, — пробубнил грубо Малфой, который появился в Совятне из ниоткуда. Он покосился на неугомонную птицу. — Тише, Квинтэссенция! — зашипела Эмилия, пытаясь подступиться к клетке. Птица успокоилась. — Кстати! — обратилась девочка к Драко. Отвлекаясь от своей клетки, она уставилась на Малфоя. Тот подозвал к себе своего филина, что до этого момента, мирно летал под потолком помещения. Горделивая птица семьи Малфоев послушно влетела в большую, богато украшенную золотом, клетку. — Что? — спросил мальчик, сильно довольный поведением филина. — Желание! Ты придумал? — спросила она. В глубине души, ей было до смерти интересно, что такое может придумать Драко. — Нет, но я придумаю! — кинул броско Малфой, забирая свою клетку со стола. — Ты не можешь думать вечно! — выпалила девочка, разочарованная таким ответом. — Могу… — пожал плечами Драко. — Не можешь! — продолжила упираться Эмилия. — Мы это не обговаривали, так что могу! — кинул Малфой, после чего быстро зашагал к выходу, резко заканчивая разговор. Девочка почувствовала злость, что разлилась по её туловищу. Она хотела было кинуться на Драко и продолжить перепалку, но Квинтэссенция снова начала истошно кричать и биться головой об решетку клетки. — Придется тебя и правда заколдовать! — буркнула обиженно Эмилия, недовольно смотря на чёрную сову, и достала из мантии волшебную палочку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.