ID работы: 9054662

Дихотомия

Гет
PG-13
Завершён
600
автор
Размер:
1 010 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
600 Нравится 395 Отзывы 187 В сборник Скачать

Глава 31. В красном

Настройки текста
Примечания:
Декабрьское снежное утро наступило для всех раньше обычного. В преддверии такого важного и уникального события как Святочный бал, многие волшебники и волшебницы проснулись пораньше, чтобы успеть хорошенько подготовится к торжественному вечеру. — Ты совсем не спала? — спросила Трейси, бодро вставая со своей кровати, усыпанной холодным утренним светом. Вчера белокурая волшебница успела отчаяться до такой степени, что была готова пригласить на бал первого же встречного. Однако сделать этого Дэйвис не успела. В тот момент, когда она и Эмилия направлялись на последний ужин перед днём бала, Невилл Долгопупс успел нагнать обеих при входе в Большой зал. Собравшись со всеми своими силами, юноша твёрдым шагом подошёл к сероглазой девушке. Но едва стоило Долгопупсу завидеть Трейси вблизи, как он сразу же побагровел от смущения и стал неистово заикаться. Но Дэйвис настолько была рада долгожданному приглашению, что в радостной эйфории даже и не заметила этого. — Просто сна не было. — отмахнулась быстро Эмилия, которая тоже чувствовала себя вполне неплохо, хотя не спала практически всю ночь. Её сильно взволновал рассказ Гарри про его часто повторяющийся сон, который был связан с возвращением Тёмного Лорда. Долго ворочаясь, Блэквуд пыталась отчётливее припомнить и свой собственный сон, тщательно обдумывая услышанное. Она была уверена, что если бы услышала в видение хоть какое-то упоминание про Волан-де-Морта, возможно даже прозвучавшим вскользь или между строк, то точно бы такое запомнила. Однако при этом, Эмилия не могла с уверенностью утверждать и то, что переживания Нарциссы о Драко не были связаны с возвращением тёмного волшебника наверняка. — Ещё бы! Сегодня все волнуются! — громко произнесла Дейвис, вытаскивая из шкафа своё вечернее платье. — У меня нехорошее предчувствие… — тихо проговорила Эмилия, надеясь, что их соседки, только разлепившие веки, её не слышат. Девушка смогла себя накрутить, представляя самые плохие варианты развития событий. Конечно, появления Волан-де-Морта на балу она не ожидала, но чувство приближения чего-то ужасного за ночь окончательно укрепилось в её сознании. — Давай просто насладимся этим вечером! — умоляюще протянула Дейвис, не сильно обрадованная настроем подруги. Блэквуд больше ничего и не оставалось, кроме того, как последовать этому совету. Спешить с выводами и кричать во всеуслышание о приближении чего-то ужасного она не хотела, да и Гарри взял с неё обещание о неразглашении их разговора.

***

Как только на улице стемнело, в вестибюлях и коридорах школы заиграла спокойная мелодия, долетающая до всех обитателей замка. Перед Большим залом взволнованно толпились ученики, пытающиеся глазами разглядеть своих знакомых и найти в толпе свою пару. Каждый из них, как было прописано организаторами в правилах бала, был одет в соответствующие парадные одеяния. Для Эмилии казалось очень необычным и странным видеть всех вокруг такими нарядными. Она сильно привыкла к повседневной школьной форме, которая для всех учеников была примерно одинаковой и различалась лишь по цвету нашивок на мантиях, соответствующих учебному факультету. Но теперь, когда все были по-своему уникально разодеты в красочные костюмы, Блэквуд полностью потеряла ощущение, что находится в Хогвартсе. Словно, она попала в совершенно другое магическое место, в котором не было места учёбе и учебникам, где время от времени она могла встретить знакомые лица, восторженно улыбающиеся ей в след. Сам замок в этот раз был украшен к Рождеству совершенно иначе. Намного эффектнее и красивее. Каждое помещение было по-своему уникальным. Где-то с потолка на пол падал разноцветный заколдованный снег, где-то под потолком были развешаны большие серебряные снежинки, постоянно образующие какие-то забавные фигуры. А где-то и вовсе вместо привычных фонарей висели танцующие подсвечники в форме рождественских елей. Пока Блэквуд и Дейвис дошли от подземелий до вестибюля они успели услышать множество восторженных отзывов в свои адреса, да и сами девушки не скупились на комплименты, восхищаясь нарядами остальных. Трейси зачесала свои светлые волосы назад, собирая их в высокий конский хвост. От этого её лицо сразу же преобразилось и повзрослело. Длинное синее платье простого покроя идеально подходило к её светло-серым глазам, придавая образу особую элегантность и утончённость. На подходе к дверям вестибюля девушку поджидал её переживающий кавалер — Невилл Долгопупс. Сам юноша был одет во фрак тёмно-фиолетового цвета, который почему-то напомнил Эмилии одежду цирковых трюкачей, но на гриффиндорце костюм сидел очень даже хорошо и уместно. Должно быть, бабушка Невилла подогнала для него костюм по размеру. Завидя свою партнёршу, юноша на мгновение потерял дар речи, но очень быстро смог прийти в себя и отрепетировано подарил по одному комплименту и Дейвис, и Блэквуд. — Я найду Седрика! А то без нас бал не начнут! — весело произнесла Эмилия, сильно обрадовавшись в этот момент за своих друзей. Как бы не прошёл вечер, у этих двоих он точно пройдёт хорошо. — Кажется, тебе не нужно его искать. — резко произнесла Трейси, смотря вглубь вестибюля. Оттуда быстрым шагом шёл высокий юноша, одетый в классический чёрный смокинг. Едва Диггори успел заметить Блэквуд, так сразу же заулыбался, восхищаясь её красотой. Эмилия, обычно предпочитающая тёмные тона, на этот раз выглядела совершенно иначе: ярко-красное платье из атласного шёлка чуть ниже колена невероятно стройнило девушку, подчеркивая изгибы её фигуры. Изящные винтажные белые туфли на высоком каблуке дополняли образ, придавая ему нотки нежности и легкости. Густые каштановые волосы, спадающие аккуратными волнами вниз, были слегка подобраны серебряной фибулой, приоткрывая светлое лицо волшебницы. Подумав о том, что бал — это шанс попробовать что-то новое, с подачки Трейси Блэквуд даже отважилась накрасить губы ярко-красной помадой и подвести чёрным карандашом и без того тёмные глаза. Подойдя к Эмилии, Седрик сразу же подал спутнице руку. Они обменялись друг с другом вежливыми фразами, которые уже звучали из-за всех углов, а после, покинув Трейси и Невилла, поспешили найти остальных участников турнира и их партнёров. Блэквуд подумала о том, что зайди в вестибюль до бала может быть ошибкой, но было уже поздно. — Все смотрят на тебя как на обед, — отметил тут же Диггори, как только они прошли несколько метров вперёд по помещению. — Или на тебя, — смеясь, ответила Эмилия, понимая, что серьёзно относиться к происходящему не стоит. Их и правда пожирали глазами, на что оставалось лишь мило улыбаться или же вовсе никак не реагировать. — О, мисс Блэквуд! — выкрикнула громко профессор Макгонагалл, которая, пыталась разыскать её и других чемпионов по всему замку, — Мистер Диггори, вам и вашей спутнице предстоит открыть бал… Вы же помните? — нервно обратилась она к юноше, и тот быстро утвердительно закивал в ответ. Макгонагалл облегчённо выдохнула. — Останьтесь здесь! Остальные сейчас подойдут и мы откроем двери. Вы зайдёте последними, следом за мистером Крамом и мисс Грейнджер, — велела профессор и поспешно удалилась в попытке отыскать в толпе нужные ей лица. — Гермиона с Крамом? Мне послышалось? — спросила Блэквуд, глядя в след уходящей Макгонагалл. — Не послышалось. — коротко ответил Диггори.

***

Пока Эмилия эмоционально рассказывала Седрику о приглашении Невилла для Трейси, состоявшееся в самый последний момент, рядом с парой появились Флёр Делакур и её спутник — неизвестный Блэквуд темноволосый юноша, который, судя по всему был вовсе не из Дурмстранга, а неожиданно из Хогвартса. Эмилия и Флёр слегка друг другу кивнули в знак приветствия и тут же отвернулись друг от друга, продолжая разговоры со своими кавалерами. — Они уже пускают в зал? — спросила неожиданно Флёр, завидев вокруг себя какое-то движение. — Да, но нам нужно дождаться остальных. — спокойно ответила Эмилия, поглядывая поверх толпы на распахнутую дверь зала. Две пары посторонились, отойдя чуть в сторону. Делакур увидела в этой ситуации какое-то оскорбление в свой адрес и тут же принялась возмущаться своему кавалеру на происходящее. Блэквуд же молча рассматривала проходящие мимо пары и радостно улыбалась в ответ тем, кто улыбался ей. В определённый момент улыбка с её лица спала. Среди незнакомых лиц в толпе она увидела одно хорошо знакомое. Прямо перед ней уверенным шагом вперёд прошёл Драко Малфой. Рядом с ним, прильнув к его руке, шла до ужаса довольная Пэнси Паркинсон. Блэквуд проводила неотрывным взглядом блондинистую голову однокурсника до самого конца, пока тот и его спутница не скрылись за дверьми зала. Эмилия почувствовала такое резкое отвращение к своей соседке по комнате, которого раньше не ощущала. Для неё это обострённое чувство стало неожиданностью. — Эмилия! Седрик! — раздался позади знакомый голос. «Очень вовремя!», — искренне обрадовалась девушка, пытаясь откинуть от себя какие-то новые болезненные ощущения. — Гермиона, привет! — медленно ответила Блэквуд, пытаясь разглядеть подругу. Та выглядела как сама не своя. От прежней Гермионы, что Эмилия видела каждый день, ничего не осталось. Волосы девочки были высоко собраны в красивый гребень на макушке, на щеках подруги появился алый румянец, а на губах блестел розовый блеск, ранее никогда ею не носимый. Грейнджер была одета в розовое лёгкое платье, свисающие к полу волнами и развивающиеся при каждом её шаге. Рядом с Гермионой и правда был Виктор Крам, тот как обычно выглядел сурово, впрочем, как и большинство магов с севера. Поприветствовав друг друга, пары выстроились в нужном порядке, обозначенном ранее Макгонагалл. Не хватало только Гарри и его спутницы. Но как только в коридоре осталось всего несколько человек, все увидели и Поттера. Он шёл рука об руку с Парвати Патил, красивой тёмноволосой девушкой, которая училась вместе с Гарри на одном курса. — Ну, теперь всё! Все готовы! — объявила профессор Макгонагалл, которая шла позади Парвати и Поттера, постоянно подгоняя их. Заиграла музыка, и под громкие аплодисменты в зал по очереди вошли чемпионы и их партнёры. Эмилия была единственная из чемпионов кто совершенно не смотрел в толпу. Девушка смотрела вперёд себя. Такое поведение окружающие могли принять за высокомерие, но это им не было. Она не признавала этого, но не смотрела на других лишь потому что боялась столкнуться лицом к лицу с Малфоем, или Паркинсон, или ещё хуже, сразу с обоими. В этот момент, девушка была безумно рада и благодарна лишь тому, что сейчас, когда к ней приковано столько различных взглядов, рядом с ней находятся и её друзья. Сейчас они ощущают и проживают тоже самое. Поэтому почувствовав рядом с собой присутствие близких ей людей, она на время смогла забыть, что находится под пристальным вниманием нескольких десятков глаз. Ей удалось расслабиться и насладиться сполна красивым моментом. Большой зал было не узнать. Казалось, что все присутствующие находятся вовсе не в помещении, а в самом настоящем заснеженном лесу. Стены стали белыми и постоянно поблескивали на свету. По периметру вместо привычных факультетских столов стояли небольшие светлые столики. — Я наступила тебе на ноги всего три раза за первый танец! Считаю, это уже огромный успех! — иронично объявила Эмилия, как только танец чемпионов закончился. — Для дебюта вполне неплохо! — ответил Седрик, который был вполне доволен происходящим. — Что ж… Не всем дано преуспеть во всём! Не все живут как Малфой, не всех учили танцам в дворцах… — шутя, протянула Блэквуд, пытаясь найти себе логичное оправдание. Диггори хотел было что-то ответить, но не успел. — Танец знакомств! — объявил Дамболдор в громкоговоритель, после чего, все пары поспешно выстроились в круг. — Зато я могу справится с драконом! — просто продолжила своё размышление вслух Эмилия, не замечая, что Седрик перестал улыбаться ей в ответ. Пары начали быстро двигаться по кругу, иногда останавливаясь на месте, чтобы покружиться. — Если ты пытаешься сравнить себя с Малфоем, то не нужно, — произнёс юноша, отчего-то серьёзно. — Ну… По крайней мере, я выгляжу лучше! — ответила девушка, — Тётушка подарила мне это платье… Кстати! — Эмилия вдруг вспомнила, что не поблагодарила Седрика за рождественский подарок. Музыка резко оборвалась. Это означало, что настало время сделать поклон и перейти к другому партнеру. Диггори и Блэквуд слегка кивнули друг другу, и Эмилия сделала два шага влево. Перед ней оказался какой-то юноша из Дурмстранга, которого, как оказалось, звали Георгом. Впрочем, после Георга, девушка перестала запоминать имена партнёров, потому что поняла, что не в силах запомнить абсолютно всех. В веренице знакомств были лишь весёлые и приятные диалоги. Большинство парней первые шли на разговор, а танцуя целый тур с Фредом Уизли Эмилия так и вовсе не могла вставить и слова, постоянно смеясь с красочных фразочек рыжеволосого гриффиндорца. Музыка снова замедлилась. Прощаясь с Уизли, Блэквуд улыбчиво присела в вежливом поклоне и приготовилась к новому разговору. Девушка сделала два шага в сторону и обомлела. Перед ней оказалась пара знакомых серых глаз. Это был Малфой. Юноша, облаченный в дорогой чёрный костюм, не моргая смотрел ей в глаза. Прошло пять секунд, которые отводились на то, чтобы пары успели назвать друг другу свои имена, но Эмилия и Драко просто промолчали. Почувствовав, что все вокруг уже приготовились вальсировать по кругу, девушка резко моргнула и сделала быстрый кивок головой. Юноша сделал тоже самое и шагнул вперёд. Блэквуд вложила свою правую ладонь в холодную руку Малфоя, и тот слегка сжал её. Как только правая рука юноши коснулась лопатки девушки, Эмилия почувствовала дрожь в своём теле, но быстро совладала с ней. Левую руку она положила на его плечо, и после этого оба шагнули по линии танца, сливаясь со всеми в потоке. — Молчать не вежливо, — сказал ей на ухо Драко своим привычным тоном, и она сразу же уняла своё неожиданно подкатившее волнение. Ей показалось, что они просто общаются где-то в уединённом месте. Танец стал лишь фоном, отойдя на задний план. — Вот мы и не молчим, — сказала спокойно она. — Тебе не подходит красный, — утверждающим тоном проговорил Малфой. Юноша сузил глаза, пытаясь сформулировать свою оценку, но Эмилия этого не видела — она лишь смотрела поверх его плеча. — Неправда! — уверенно ответила девушка, вовсе не принимая сказанное на свой счёт. — Как будто ты вывалилась из гриффиндорской гостиной, прихватив с собой лишь гобелен со стены. — с лёгкой ухмылкой проговорил он. Блэквуд засмеялась, в красках представляя себе эту картину. — Неправда! Это подарок тётушки, а не гобелен! — ответила быстро она, после чего резко посерьёзнела, — Я… Девушка остановилась. Времени было не слишком много, да и момент был не совсем подходящим для важных расспросов, но девушка уже давно всё решила. — Что? — спросил Драко, достаточно выжидав для того, чтобы она успела обдумать то, что хотела сказать. — Хотела спросить, можно ли тебе задать вопрос, но решила всё равно его задать. — ровно ответила Блэквуд, чувствуя, что её пропавшее волнение снова стремительно возвращается, — Может сейчас и не самый хороший момент спрашивать, но всё же… Ты знаешь кого-то по имени Беллатриса? Драко вдруг пошатнулся и отпрянул чуть назад. Теперь он смотрел в упор на Эмилию, но та до последнего продолжала смотреть куда-то мимо. Его взгляд был напуганным, глаза широко раскрыты, а рот приоткрылся от изумления. Почувствовав на себе такой взгляд, Блэквуд с некой опаской тяжело посмотрела на него. Ей хотелось понять больше. — Значит ты знаешь. — произнесла она, совершенно безрадостно. — Откуда… — начал было Драко, но мелодия уже сменилась. Пары вокруг уже откланялись друг другу, а Малфой не отпускал Эмилию до последнего, продолжая непонимающе глядеть на неё. Она же совершенно позабыв о том, что должна отойти, надеялась успеть услышать хоть какой-то ответ от него. — Кхе-кхе, вообще-то смена мест! — раздалась недовольная фраза по правое плечо от Блэквуд. Рядом с ней стояла уже другая девушка, чей черёд наступил танцевать с Малфоем. Эмилия и Драко одновременно моргнули и, опустив глаза в пол, отпустили друг друга. Девушка на ватных ногах подошла к следующему партнеру и безэмоционально кивнула ему. Это был последний тур танца. Её партнёр что-то увлечённо тараторил, но Блэквуд пропускала все его слова мимо ушей. При каждом повороте, она старалась посмотреть краем глаза на танцующего где-то рядом Малфоя, но тот либо старался не смотреть на неё, либо настолько окунулся в свои мысли, что совершенно перестал обращать внимание на происходящее вокруг. После того, как музыка перестала звучать, Эмилия мимолётно взглянула на Драко снова, но тут же пожалела об этом. Взгляд её упёрся в спину Пэнси, которая моментально оказалась рядом со светловолосым юношей. — Может коктейль? — резко послышалось через плечо Блэквуд. Это был Седрик, он выдернул девушку из собственных рассуждений. — Почему бы и нет, — ответила она, пытаясь выглядеть совершенно спокойной, но у неё не особо получилось. Первая часть вечера, состоящая из официальной части и бальной программы, закончилась. Объявили перерыв, и на столах появились лёгкие закуски и различные коктейли. Все радостно налетели на еду. К столику Эмилии и Седрика присоединились Трейси с Невиллом. Дэйвис выглядела счастливо и вовсю наслаждалась происходящим. А Долгопупс казался необычно собранным и разговорчивее обычного. — Это что? Дикие псы? — спросил неожиданно Невилл, услышав на импровизированной сцене первые ноты задорной мелодии. — Да! — радостно выкрикнула Трейси, закивав головой. Группа приглашённых музыкантов представилась и объявила первую песню. — Идём? — спросил Долгопупс, протягивая руку блондинке. — Ещё спрашиваешь?! — также прокричала Дэйвис, поверх драйвовой музыки. — Мы тоже идём? — спросил Седрик, обращаясь к спутнице. — Да. — утвердительно произнесла Эмилия, которую лишь сейчас немного отпустило от танца с Малфоем. Эмоциональная разрядка ей бы не помешала. Звучало сразу несколько быстрых и энергичных песен подряд, и все они совершенно не вписывались под слово «бал» в классическом его понимании. Эмилия танцевала то с Седриком, то с Невиллом, хаотично двигаясь в беснующейся толпе. — Спасибо! Время перевести дух! Мы сыграем для вас несколько лиричных песен! — объявил солист выступающей группы, отвечая на громкие и бурные овации публики. Свет в зале стал приглушённым, и все обратили своё внимание на потолок, который отражал настоящую картину небесного свода. Сейчас было облачно и темно, однако несколько звёзд всё же видно было. — Никогда не видела Уизли таким расстроенным… — проговорила Блэквуд Седрику, краем глаза смотря на опечаленного Рона, который сидел вместе с Гарри за одним из столов. Эмилия закинула обе руки на плечи юноши, а он аккуратно положил свои на её талию. — Это из-за Грейнджер. Невооружённым взглядом видно. — ответил Седрик, уверенно кивнув. Девушка посмотрела через плечо Диггори и заметила неподалёку танцующего с Пенси Драко. Тот до сих пор выглядел задумчиво. И в этот момент Блэквуд окончательно убедилась в том, что произнесла что-то настолько важное, что оказалось способным выбить Малфоя из колеи. «Может не стоило спрашивать вот так резко и именно сегодня… В день, когда всем надлежит веселиться…» — подумала она с печалью. — Ты что-то хотела сказать? — неожиданно спросил Диггори, прекрасно понимая куда смотрит его спутница. — В смысле? — проговорила девушка, стараясь из-за всех сил настроится на разговор. — В самом начале… Ты говорила про платье, но не успела договорить, — припомнил Седрик незаконченный разговор. — Да? Не помню… А нет, помню, — медленно сказала девушка, — Я хотела поблагодарить тебя за подарок… Кольцо прекрасно и сидит как влитое! Но я не совсем поняла… Оно заколдованно? — Какое кольцо? — ошеломлённо спросил юноша, непонимающе глядя на Эмилию. В этот момент она почувствовала, что сейчас произошло что-то очень плохое. Словно её ошпарило кипятком, но она почувствовала боль изнутри. Хотелось отмотать время назад и не говорить все эти фразы. Хотелось провалиться сквозь землю. Диггори выглядел обиженно. Он ничего не знал ни о каком кольце. — Я… Я… думала… — она невольно поглядела на толстое серебряное кольцо на своей правой руке. — Боже! Ты сама не замечаешь! — неожиданно выпалил Седрик, лишь под конец стараясь не повышать голос. Он нахмурился, и даже в темноте Эмилия смогла разглядеть красный румянец на его щеках. Девушка не успела осознать что именно происходит, но почувствовала сильное нагнетающее чувство в душе. — О чём ты? — с широкими глазами спросила она. Седрик отшагнул назад, от чего Блэквуд захотелось отчаянно завопить, но она молчала. — Ты этого не замечаешь, но каждый наш разговор так или иначе сводится к Малфою. — серьёзным тоном произнёс Диггори, — Ты смотришь на него всякий раз, когда думаешь, что он не видит! Сердце Эмилии упало тяжёлым камнем. Она боялась отвести взгляд в сторону и ловила каждое слово, сказанное Седриком. Ещё немного и её глаза наполнились бы слезами, но этого не происходило. Потому что она понимала, что всё сказанное — правда. — Думаю… Тебе нужно во многом разобраться… — медленно произнёс юноша, совладев со своими эмоциями, — Спасибо за вечер. Юноша отошёл в сторону и оставил Эмилию одну. Он ушёл из зала, и девушка не нашла в себе сил посмотреть ему в след. Каждое произнесённое слово ранило её. Она стояла едва дыша и пустым взглядом смотрела вперёд себя. Все танцевали, как ни в чём ни бывало. Они все наслаждались вечером. А ей стало так больно, что она сильно пожелала того, чтобы всё поскорее закончилось. Абсолютно всё: бал, турнир, её учеба в Хогвартсе. Стремясь скрыться от чужих глаз, Блэквуд вышла из Большого зала, уповая на то, что не встретит в дверях Диггори. Машинально пройдя несколько метров куда-то прямо, она вдруг услышала птичий свист, раздающийся откуда-то издалека. Не особо раздумывая, волшебница последовала за ним. Пройдя в тупик одного из коридоров, она заметила сидящих на лестнице Гарри и Гермиону. Оба выглядели разбито. Над Грейнджер кружили заколдованные птички, которые и издавали этот громкий звук, привлёкший внимание Блэквуд. — Гарри? Гермиона? — спросила она, оперевшись на холодную каменную стену. Выглядела Эмилия не лучше своих друзей. Взгляд потерянный, а голос звучит так низко, будто вовсе не принадлежит ей. — Что-то случилось? — продолжила девушка, уже чуть более живым голосом. На глазах Гермионы виднелись слёзы, а Гарри по-дружески обнял её за плечи. — Ничего. — ответила Грейнджер, вытирая уголки глаз, — А у тебя? — Кажется… Мы с Седриком расстались. — ответила она снова мёртвым голосом. — Кажется? — Расстались? Одновременно произнесли удивлённые гриффиндорцы. — Да… — посмотрев в пол, сказала она, после чего воодушевленно продолжила — Знаете что?! Фред сказал, что они с Джорджем научились мастерски превращать воду в медовуху. Я собираюсь найти Уизли! Не хочу трезво проводить остаток этого вечера! Не хотите присоединиться? — сказала она, продолжая опираться на стенку. — Нет, спасибо… Мы пожалуй… нет… — ответил замешкавшись Гарри, на что Гермиона соглашаясь кивнула. — Ладно. Как хотите. — развела руками в стороны девушка и, только собравшись уходить, вдруг остановилась и решила сказать ещё что-то. — Если я увижу Рональда, я обязательно смирю его злобным взглядом! Спокойной ночи! — утвердительно добавила она. Услышав это, Грейнджер и Поттер слегка улыбнулись ей в след.

***

В настроении пить всё, что пьянит, Эмилии пришлось вернуться в Большой зал. Бал подходил к концу, но разошлись ещё далеко не все. Танцевали единицы, но большинство столпилось около столов, в надежде урвать что-то вкусненькое на ночь. — С тебя пять сиклей, — шепнул Фред, довольно протягивая Эмилии стакан с водой. — Это простая вода! — негромко ответила она, недоверчиво глядя на прозрачную жидкость. — А ты попробуй, — хором проговорили братья Уизли, выжидающе уставившись на девушку. Блэквуд скептически посмотрела на братьев, после чего медленно отпила. Вода и правда не была водой. Вкус был другой. Это была медовуха. — До дна! — проговорил весело Джорд, наблюдая за сменившимся выражением лица волшебницы. Эмилия удивленно сделала ещё несколько привыкающих глотков, а затем быстро опустошила серебряный стакан. В районе ключиц стало приятно тепло. — А за двадцать мы продадим тебе целую бутылку! — проговорил Фред, помахав перед девушкой в красном платье бутылкой из-под лимонада. — Двадцать?! — выпалила она, — И многих вы спиваете? А если кто-то из учителей случайно об этом узнает? — смеясь ответила Эмилия, решив попробовать поторговаться. — Что ты! Только друзей! — произнёс Фред. — И тех, кто много заплатит! — добавил Джордж, артистично скривив гримасу. — Не смотри так порицающе! Это ты у нас покупаешь воду, а не наоборот! — Что ж. Это было вкусно! Пожалуй я… — Эмилия взглянула на дно своего пустого стакана.

«Через 10 минут в туалете Миртл. Д.М»

Девушка округлила глаза, сперва подумав, что напиток слишком быстро удалил ей в голову, но потом, похлопав глазами, она поняла, что надпись на дне настоящая. — Ну что? Берёшь? — нетерпеливо проговорил кто-то из братьев. — Да… Да… Давайте… — скомкано ответила она, несмотря на то, что несколько мгновений назад решила, что двадцать сиклей это слишком много. Эмилия продолжила неотрывно смотреть на надпись. Она узнала этот почерк. Её поразило молнией. Словно последний кусочек пазла сложился в её голове. Тогда на Чемпионате мира она видела те же самые чары, наложенные тем же самым волшебником. — Советуем сразу же лечь спать. Чтобы не было проблем ни у тебя, ни у нас! — напоследок посоветовал Фред, но Эмилия этого уже не слышала. Она молча забрала бутылку и, погрузившись в размышления, развернулась к выходу.

***

В пустом коридоре третьего этажа замка послышался громкий цокот каблуков. Эмилия быстрым шагом шла по направлению к туалету Плаксы Миртл, держа в руке только что приобретённую бутылочку из-под лимонада, к которой так и не притронулась. Подойдя к деревянной двери пункта назначения, девушка замешкалась. Пока она шла, время оказалось для неё размыто. Блэквуд не могла сказать наверняка как долго она сюда шла. Возможно она пришла слишком рано, или же слишком поздно? Волшебница, глубоко выдохнув, неуверенно отворила старую дверь. Послышался привычный для неё скрип, характерный для таких нетронутых помещений замка. Внутри всё было тихо. Даже слишком тихо. Лишь зажжённые холодным светом лампы внутри выдавали чьё-то присутствие. Войдя в прохладное помещение, Эмилия лишь услышала то, как шум от её каблуков, ударившись об белую кафельную плитку, сквозь тишину, разнесся эхом по всему помещению. Последующие её шаги были такие же аккуратные и медленные, хотя она прекрасно понимала, что смысла быть тихой нет. Девушка остановилась сразу же, как только заметила впереди себя какое-то мимолетное движение. Она стояла около мраморных раковин, стремительно возвышающихся вверх ко своду потолка. Два года назад, на этом самом месте, при ней Гарри Поттер открыл вход в Тайную комнату. С тех пор волшебница не была здесь. Однако её взгляд был вовсе не прикован к некогда потайному проходу в логово Василиска. Она смотрела вперёд себя. На полу, возле стены, постелив свой же чёрный пиджак на пол, задумчиво сидел Драко Малфой. Эмилия ранее никогда не видела его настолько погружённым в свои собственные размышления и это её порядком напугало. Драко никак не отреагировал на появление девушки, хотя не услышать её было сложно. Он вертел в своих руках такую же полную бутылку лимонада, что была и у Блэквуд. Волшебница хотела было усмехнуться этому факту, но сил сделать это у неё не было. Пару секунд посмотрев на юношу, она тяжело понесла себя вперёд, а после молча опустилась на пол рядом с ним. — Беллатриса Лестрейндж — сестра моей матери, — первым нарушил тишину Драко, едва Эмилия успела приземлиться рядом, — Почему ты спросила? Теперь девушка точно была уверена, что её заметили, но Малфой точно также продолжал смотреть лишь вперёд себя. Её опасения о том, что Малфой кинется на неё с расспросами, сам ничего не рассказывая, не подтвердились. И неожиданно узнав от него что-то конкретное, она расценила это как готовность к спокойному обсуждению. — Видение. — очень медленно начала рассказ девушка, тоже посмотрев куда-то вперёд себя. — Мне снился сон. Я видела твою мать и Беллатрису Лестрейндж. Они разговаривали… — О чём? — поторопил Эмилию юноша, краем глаза посмотрев неё. — О… — девушка хотела было сказать «о тебе», но запнулась и решила пересказать Драко весь разговор полностью. Тот слушал внимательно, словно повторяя каждое услышанное слово про себя. — Особенно теперь… Когда я на свободе… — договорила наконец Блэквуд. — Это невозможно. — твёрдо сказал он, посмотрев в полуоборота на Эмилию. — Почему? — спросила непонимающе она, тоже глядя в его лицо. — Белатрисса Лестрейндж находится в Азкабане. Она пожизненно осуждена. Тюрьма усиленно охраняется. — как по учебнику, ответил Малфой. — Азкабане? — переспросила зачем-то Блэквуд, сама подмечая, что это как раз-таки очень хорошо объясняет последнюю фразу, произнесённую Лестрейндж. — После побега Блэка министерство приставило к Азкабану ещё несколько десятков дементоров… — продолжил настойчиво Драко. — Но Блэк же смог! Он… Не важно. — она резко оборвала себя, чуть не проговорившись о том, что Сириус сумел сбежать из-под носа охраны, обратившись в собаку. Волшебница очень быстро добавила, чтобы не создавать неловкой паузы, — Даже против дементоров есть заклинание… — Да… Вот только для вызова патронуса нужны светлые воспоминания. Можешь ли ты представить себе заключенных Азкабана, за плечами которых годы счастливой жизни? — парировал Малфой. — Не обязательно годы. Одного воспоминания достаточно. — уверенно ответила Эмилия, вспоминая слова, сказанные Гарри. — Думаю, ты помнишь какую атмосферу создаёт вокруг себя дементор. А теперь представь, что ты десять лет живёшь среди них. После такого невозможно вспомнить что-то хорошее, — уверенно и ровно проговорил Драко. Блэквуд не особо удивилась его осведомлённости на этот счёт, про дементоров юноша знал много, и это она поняла ещё в прошлом году. Сейчас, пока Малфой говорил ей всё это, она вдруг вспомнила свою первую встречу с дементором в Хогвартс-Экспрессе. Тогда Драко оттащил её с прохода, зная к чему может привести встреча лицом к лицу с этим существом. Но в тот раз она не придала этому совершенно никакого значения. Девушка постаралась отбросить от себя неприятные воспоминания прошлогодних встреч со стражами Азкабана, которые были навеяны словами Драко. Но забыть прожитый леденящий страх, особенно тот, который она почувствовала на берегу Чёрного озера, тогда, когда их с Гарри окружили десятки дементоров, было сложно. В тот раз у неё не было ни единого шанса на сопротивление. Сейчас же она могла бы за себя постоять, или хотя бы попытаться. Её светлым воспоминанием, позволяющим вызвать телесного патронуса, был всего один день — Рождество. На первом курсе, когда у них с тётушкой на каникулах гостила Трейси, когда всё вокруг казалось таким простым и светлым, не отягощённым проблемами и не обрамлённым, волнующими душу, видениями. — У тебя есть предположения, почему твоя мать так обеспокоена? — спросила Эмилия, стараясь говорить ровно и без напора в голосе. — Нет. — коротко ответил Малфой. Блэквуд не смогла понять по этому ответу, сказал ли тот правду, или просто быстро соврал, чтобы не обсуждать с ней семейные темы. — За что осудили Беллатрису? — аккуратно продолжила девушка, попробовав зайти с другой стороны. — Она была Пожирательницей смерти. — спокойно ответил Малфой. Эмилия не знала как на такое реагировать. При ней члены семьи Уизли несколько раз упоминали имена некогда служителей Тёмного Лорда, но про Беллатрису Лестрейндж Блэквуд ничего не слышала. Ей всегда казалось, что тема служения тёмному волшебнику порядком вычистилась из жизни магического мира. Как будто все в обществе резко забыли страшные события и деяния прошлого. По крайней мере, Министерство магии прикладывало к этому немало усилий. Но сейчас, разговаривая с кем-то, в чьей семье чёрными чернилами навсегда в истории прописан сей факт, Эмилия смогла ужаснуться этому с иной стороны. Конечно, в том, что отец Драко, пусть даже и в прошлом, был Пожирателем смерти она не сомневалась. И если сон Гарри сбудется, если Волан-де-Морт обретёт заново своё былое могущество, то ничто не сможет гарантировать того, что Люциус не примкнёт к Тёмному Лорду снова. Девушка почувствовала как по помещению забегал холодный воздух, попадающий внутрь из распахнутого над ними окошка, и поёжилась. — В любом случае, этого ещё не произошло. Газеты бы уже трубили о побеге. — решив перестать задавать вопросы и превращать разговор в допрос, произнесла Блэквуд. — Именно. — тут же выдал Драко, — Твои видения они вообще всегда сбывались? — спросил он, оживая на глазах. — Да. Просто… Не знаю. Зачем-то я же их вижу… Решила рассказать тебе… Надеюсь, это видение не сбудется, — Эмилия слегка улыбнулась, хотя слабо возлагала на сказанное надежды, — Что за чары ты применил сегодня? — спросила неожиданно она. — Одно из заклинаний протеевых чар. Очень сложное. И очень древнее. — произнёс Малфой с ноткой гордости. — Тогда на чемпионате… Это тоже был ты? — на этот вопрос Драко ничего не ответил, но в молчании звучало понятное девушке согласие, — Я увидела предупреждение на чайнике. Когда ты успел заколдовать его? — Необязательно заколдовывать предмет, если нужно донести что-то. Можно просто заколдовать чистый лист пергамента. Сообщение само найдёт адресата. — проговорил Малфой, делясь знаниями. — Удобно. — резонно заметила Эмилия, пожимая плечами. — Что со вторым заданием? — резко меняя тему спросил он, желая прервать ряд поступающих от девушки вопросов. — Всё ещё ничего… — ответила медленно она, с грустью вспоминая о том, что всё ещё не продвинулась в разгадке, — Почему ты помогаешь? — вдруг спросила она то, что уже давно собиралась узнать. В конце концов, она хотя бы попыталась. Драко помедлил, подбирая нужные слова, после чего ухмыльнулся. — Не могу допустить победы Поттера. — произнёс он, вполне довольный своим подобранным ответом. — Ладно… — не приняв это за чистую монету, произнесла слегка улыбаясь Эмилия, после чего, оперевшись руками о кафель встала на ноги, — Уже поздно. Она сильно устала. День казался ей небывало длинным и таким эмоциональным, что она могла бы проспать весь следующий год, пытаясь прийти в себя. — Счастливого Рождества, Драко. Лимонад можешь оставить себе. — произнесла она напоследок, посмотрев на оставленную рядом с юношей бутылку. Что-то её насторожило, что-то показалось не таким, как обычно. Лишь закрывая за собой дверь в свою спальню она поняла, что никогда раньше не обращалась к нему по имени.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.