ID работы: 9054662

Дихотомия

Гет
PG-13
Завершён
600
автор
Размер:
1 010 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
600 Нравится 395 Отзывы 187 В сборник Скачать

Глава 38. Я не буду там с тобой

Настройки текста
Примечания:
Осыпалась сухая листва, оголив безликие леса неподалёку от Хогвартса — осень ослабевала и медленно начинала отступать прочь. Вот уже несколько недель подряд, поздними ноябрьскими вечерами, ученики школы слышали стук дождевых капель, с грохотом падающих на черепичные крыши замка, а по утрам становилось так холодно и зябко, что запросто можно было бы подумать о том, что декабрь вот уже давно наступил. — На пост кого?! — не поверив своим ушам, громко выпалила Трейси. Девушка сидела в кресле гостиной Слизерина и смотрела широкими глазами на свою тёмноволосую подругу. — Генерального инспектора, — медленно повторила Эмилия и отвела взгляд от свеженького пророка, вышедшего в тираж с сильным опозданием, — Не удивительно, — кинула она следом. Новость о специальном назначении Долорес Амбридж стала гулять по коридорам замка с раннего утра, однако никаких официальных заявлений оглашено ещё не было. А потому во многих учениках школы затаилась доля тёплой надежды, что слухи останутся лишь слухами. — И что это значит? — спросил заинтересованный юноша по имени Клаус с курса помладше. Кудрявый волшебник прищурился, в попытке хоть одним глазком поглядеть на газетную статью в руках Блэквуд. Помимо него подобным вопросом задались и остальные — с десяток любопытствующих, надеющихся поскорее узнать подробности назначения Амбридж. Несколько минутами ранее в гостиную факультета с протяжным воплем умудрилась влететь птица Эмилии, Квинтэссенция. Да так быстро, что ученики, собирающиеся выйти из помещения на обед, толком не успели ничего осознать. Теперь же в гостиной образовалась толкучка из любопытствующих. — Здесь написано, «… уполномочена совершать любые действия, дабы избежать упадка Хогвартса. Министр поддержал кандидатуру Долорес Амбридж и выражает полную уверенность в её компетенции…» — продолжила читать вслух Блэквуд. — Упадок Хогвартса?! — прервала её вновь Дейвис и оглядела собравшихся вокруг, — Вы ведь так не считаете? Вместо конкретных ответов послышались невнятные рассуждения. — Дамблдор стар! — послышался с задних рядов звонкий голосок Пэнси Паркинсон, — Он уже не в состоянии управлять школой! Головы в толпе закивали. Эмилия обратила на это внимание, но решила промолчать, лишь для себя отметив, что согласных с такой позицией чуть больше половины. — Это не правда! Дамблдор делает всё для школы! — парировала Трейси и тут же приподнялась на ноги. На встречу ей, обогнув пару-тройку ребят, вышла Пэнси. — Дамблдор старый маразматик! Вспомни прошлый год! Он угробил ученика! А что будет дальше? — задала риторический вопрос староста факультета, — Амбридж то наведёт здесь порядок! — Не Дамблдор виновен в смерти Седрика! — возмутилась Трейси и тут же прикусила губу. — А кто? Может снова спросим у твоей подружки? — Паркинсон демонстративно уставилась на Эмилию, —… И может она нам расскажет… Что произошло в тот день на самом деле? Блэквуд машинально приподнялась на ноги. Её тело отчего-то решило, что словесный ответ уже готов, но это было совершенно не так, в голове было пусто. — Да, расскажи! — послышалось с лестницы, — Нам всем не терпится услышать этот рассказ! Добивающие колкие высказывания принадлежали Драко Малфою. Казалось, юноша только спустился и случайно подоспел к самому интересному моменту разговора. Эмилия вспыхнула от злости, стоило ей только увидев легкомысленную ухмылку на лице слизеринца. Первая появившиеся мысль подталкивала разругаться с Драко в пух и прах. Вторая, более здравая, воздержала верх и девушка, продемонстрировавши олимпийскую выдержку, лишь смерила юношу упрекающим взглядом. — Дамблдор — директор этой школы. — Эмилия дипломатично обратилась к Пэнси, — А Амбридж — худшее, что с этой школой случалось. — Думаю, миссис Генеральному Инспектору будет интересно узнать о твоём отношении к ней. Как староста, я буду вынуждена сообщить. — гордо выплеснула Паркинсон. — Хотите доносить Амбридж друг на друга? — теперь Эмилия говорила в толпу, — Вперёд! Давайте! Потом вместе дружно составим список средневековых пыток, которые будут применены на нас же во время её наказаний! — О каких пытках ты говоришь?! — спросила броско темноволосая девушка, чего имени Эмилия не знала. — Да! О каких? — язвительно добавила Паркинсон. — Амбридж использует кровоточащее перо. — ответила Блэквуд и принялась ждать ответной реакции. — Это бред! На учениках нельзя применять такую магию. Я думаю, Амбридж знает это. — юноша с кудрями рядом отрицательно закивал головой. — О, да, Клаус. Я тоже думаю, что она прекрасно это знает. Однако её это не остановило! — Эмилия заметила на лице мага сильное сомнение, — Слушайте! Я знаю, что многие из вас недолюбливают Дамблдора, но поверьте мне, политика министерства, которую так старательно ведёт Амбридж, ни к чему хорошему не приведёт. — девушка вновь обратилась к Пэнси, — Как бы вы не прыгали перед ней на задних лапках. Лицо Паркинсон мгновенно залилось краской, а глаза недобро заблестели. Староста факультета выглядела как никогда разозлённой. — Твоего мнения никто не спрашивал! — выплеснула ядовито она. — Заметь. — Эмилия спокойно протянула газету в руки до сих пор сомневающемуся Клаусу, — Как и твоего, Пэнси. — Ты уже один раз соврала! Никто больше никогда не поверит ни тебе, ни твоему полоумному дружку Поттеру! — выкрикнула Паркинсон уже в спину Эмилии, которая наивно понадеялась спокойно уйти с этого недособрания. Послышался свист чайника. Блэквуд, вздрогнув от неожиданности, обернулась на громкий звук, подумав о том, что могла вполне сойти с ума. А такая вероятность уже давно перестала исключаться ею. Впереди Эмилии на прежнем месте стояла Пэнси. Но на этот раз, вместо человеческих слов, из уст старосты вырывался протяжный звук закипающего чайника. Казалось, ещё немного и из ушей девушки повалит самый настоящий дым. Позади ничего не понимающей Паркинсон стояла обомлевшая Трейси, державшая перед собой волшебную палочку. От восхищения увиденной картины Эмилия чуть ли не заулыбалась, но в самый последний момент одёрнула себя. — Простите, не удержалась. — слегка смущённо, протянула Дейвис и тут же звонко засмеялась, не в силах сдержать своих эмоций. Её смех подхватили и остальные ребята. Широко заулыбалась и Блэквуд. — Вы обалдели?! — истерически выкрикнула из толпы одна из подружек Паркинсон и тут же кинулась успокаивать её. — Ладно, ладно! Спокойно! Кто-нибудь почините её! — Блэквуд махнула рукой на Паркинсон и та резко замолкла, поняв откуда всё это время доносился громкий звон, — Трейси, идём, а то она почти поняла в чём дело. Эмилия хихикнула и поспешно ухватилась за рукав подруги. В их быстро уходящие спины, полетел гневно-закипающий вопль Паркинсон. На этот раз, зазвучавший ещё злее и громче.

***

К истечению недели, как и ожидала Эмилия, Амбридж привнесла огромное количество резонансных запретов в устав школы и вынесла множество наказаний учащимся за всё, что только могла. Однако и на этих наказаниях инспектор не остановилась. — Учтите, что если вы не сдадите мне работы… — очередной урок зельеварения начался в вполне привычно-угрожающей манере, профессор Снейп ходил по кабинету вперёд-назад и разъяснял чем чревата несдача заданий, в то время, как листки с ингредиентами к текущему зелью плавно падали на столы учеников. Послышался скрип двери. Вопреки обычному, профессор не обратил на этот звук никакого внимания, а лишь недовольно повёл бровью. — Кхе-кхе. — послышалось в проёме, — Я вам не помешаю? В кабинет, не дожидаясь согласия от Снейпа, медленно вошла Амбридж. — Профессор, — сквозь зубы проговорил зельевар и взглянул на непрошеную гостью, — Чем могу помочь? — Если вы не возражаете, — лишь по форме вежливости произнесла женщина в розовом, — Я посижу на вашем уроке. Инспекционные дела, знаете ли… Никто из учеников Слизерина теперь и не собирался изучать предстоящее задание на листках пергамента. Все откровенно пялились на Снейпа, наблюдая за тем, как тот с переменным успехом пытается скрыть своё раздражение. — Конечно, — выговорил профессор сквозь кривую улыбку и махнул рукой на свободный стол в последнем ряду, — Что ж. Продолжим. Если вы не сдадите задание в конце урока, ваши баллы по моему предмету обновятся и вернутся к отметке ноль. Напомню, чтобы получить доступ к СОВ необходимо… — Кхе-кхе, — наиграно откашлялась Амбридж вновь. Ученики, не сдерживающие любопытства, все до единого обернулись на женщину в конце класса. — Да, профессор, — холодно ответил Снейп. — Не кажется ли вам такой подход… Несовременным? Лишать учеников всех отметок, не больно ли это строго? — поинтересовалась Амбридж и замолкла в улыбке. Многие в классе охотно согласились с замечанием инспектора, но никак этого не проявили. — Нет. Не кажется, — коротко вычленил маг, — Есть ещё вопросы? — Нет, нет! Продолжайте! — инспектор разочаровано покачала головой и тут же принялась что-то записывать в свой блокнотик. — Что ж — помедлив произнёс Снейп, — Приступайте к выполнению задания… Немедленно. По обыкновению, работа над зельем протекала в полнейшей тишине. Класс Эмилии прекрасно знал, чем могут аукнуться громкие обсуждения, а потому всегда выполнял правило тишины, предельно чётко установленное профессором ещё в самом начале обучения. Миссис проверяющий инспектор такой безмолвный урок быстро наскучил, и минут через пятнадцать та подошла ко столу Снейпа, тихонько напевая себе что-то под нос. — Хотелось бы проявить несколько тёмных пятен в вашей биографии… — начала она и открыла блокнот на пустой странице. Поток вопросов от Амбридж не заканчивался, а профессор Снейп с каждой минутой отвечал всё более кратко. Эмилия, для которой оказалось интереснее подслушивать допрос декана, решила пожертвовать своими оценками и внимательно навострила уши. Все остальные, не желая терять свои баллы, продолжали кропотливую работу над зельем. — Говорят, вы претендовали на место профессора Защиты от тёмных искусств. Это так? — продолжала Долорес. — Да. — процедил Снейп. — Но безуспешно… — Амбридж скривила сочувствующую мину. — Как видите. — холодно молвил профессор и тут же неожиданно произнёс, — Мне нужно обойти класс… Если вы позволите. Такого ранее никогда не происходило. Для всех учеников стало очевидным, что Снейп пошёл на такие меры лишь ради того, чтобы не выслушивать Амбридж. Зельевар медленно обходил учеников, стараясь задержаться у каждого из них как можно дольше. — Мисс Блэквуд, ваше зелье и наполовину не готово. Неужто время для вас идёт медленнее, чем для всех остальных? — профессор поверхностно прошёлся по зелью Трейси и теперь стоял над душой Эмилии. — Нет. Я успею, сэр. — ответила девушка и поторопилась помешать зелье деревянной ложечкой. — Интересно… — рядом с партой девушки показалась и Амбридж, — Очень интересно… — протянула она и поморщилась. — Что интересно? — спросила без задней мысли Эмилия. — Хм… — улыбка Долорес дрогнула, — Профессор, как декан факультета, как вы оцениваете ученические способности мисс Блэквуд? — Весьма… — кажется, в этот момент Снейп проклял абсолютно всех, — сносные. — Вот как… Видите ли что, до меня дошли слухи, что мисс Блэквуд позволяет себе нелестные высказывания в сторону нашего глубоко уважаемого министерства. — нелюбезно высказалась Амбридж любезным тоном. — Вот как… — профессор сделал вид, что удивился услышанному. — Всё так, профессор. — Долорес качнула головой, — Также до меня дошли слухи, что ваша ученица совершает попытки сеять смуту на факультете. Мол лично я, в лице министерства, пытаюсь уничтожить Хогвартс. — До меня дошли слухи, что вы используете заклинание кровоточащего пера на первокурсниках. — невольно соскользнуло с губ Эмилии. В этот же момент, в её голове кометой пронеслась мысль о том, что это высказывание будет стоить ей очень дорого. При этом, тут же на душе стало неожиданно легче. Словно Амбридж стала для неё неким козлом отпущения. Отпущением тех слов, которые сильно хотелось говорить в последнее время, но которые необходимо было держать в себе. — Хм… — усмехнулась Долорес, — Как жаль, я была лучшего мнения о вас. Думаю, профессор согласиться со мной, что вы проявили неслыханную дерзость и заслуживаете наказания. — Если вы используете на первокурсниках физические заклинания, страшно представить, что вы придумали для пятого курса. Одно из трёх непростительных? — Эмилия говорила то, что не собиралась, и так, как не собиралась. Однако останавливаться было уже поздно. — Минус десять очков Слизерину! — выкрикнула Амбридж и подняла на Блэквуд указательный палец, — А вы, девушка, понесёте дисциплинарное наказание! — Как скажете… — улыбнувшись, ответила Эмилия и слегка отклонилась в реверансе. Лишь сейчас она поняла, что в какой-то момент разговора вскочила на ноги. — Что ж… Профессор, — Долорес поправила свой пиджак поросячьего цвета и обратилась к коллеге, — Продолжим осмотр работ! — Сколько агрессии в такой маленькой упаковке. — тихо буркнула Эмилия, стоило Амбридж и профессору Снейпу пройти несколько шагов дальше по классу. — Кто-то что-то сейчас сказал? — Долорес внимательно прислушалась и обернулась назад. Её встретил непонимающий взгляд профессора зельеварения. — Вы же слышали это профессор, не так ли? — Амбридж сверлила спины учеников своими бегающими от злости глазками. Блэквуд постаралась не шевелиться и даже не дышать. Снейп точно слышал то, что она сказала, ибо он был одним из тех преподавателей, которые прекрасно слышат тихий шёпот средь гула в полностью забитом кабинете. — Не понимаю, о чём вы? — выдержав паузу, произнёс профессор.

***

«Я не должна лгать» Надпись на запястье Блэквуд горела болью. — Она ненормальная! — выкрикнула Трейси, как только увидела подругу выходящей из кабинета Амбридж. — Говори потише, — зашипела Эмилия и насильно отвела Дейвис в сторону, — Тебе не нужно было меня ждать… Теперь мы обе опаздываем на встречу с Гермионой! — Я решила остаться, подумала вдруг она и правда начнёт практиковать непростительные… Ну, знаешь… — Трейси облегчённо выдохнула и тут же откинула от себя ранее надуманные ужасы. — Я бы не удивилась, — кинула в ответ Блэквуд, — По крайней мере, мы прояснили момент наших с ней отношений. Надеюсь, ни у кого теперь не появится мысли о том, что я поддерживаю методы министерства… Даже интересно, в курсе ли Фадж? — Это жестоко… То, как она поступает. Неужели её не гложет совесть? — наивно поинтересовалась Трейси. — У неё нет совести. — пожав плечами, ответила подруга. — Болит? — Дейвис покосилась на покрасневшую руку Эмилии. — Всего неделя. Я смогу это пережить. — Блэквуд отмахнулась и медленно продолжила, — Думаю она уже придумывает новые способы пыток… Настоятельно рекомендую тебе держаться от Амбридж подальше.

***

— Почему именно в Кабанье Голове? — Эмилия посильнее укуталась в тёмно-зелёную мантию, пытаясь укрыться от поднявшегося ветра. Она шла следом за Трейси вдоль вечно немноголюдной улочки на окраине Хогсмида. Перемывая косточки Амбридж, девушки как-то сегодня и не обсуждали почему Гермиона назначила встречу так далеко от замка. — Это безопасное место. — коротко ответила Дейвис и зашагала ещё быстрее. Эти слова прозвучали настораживающие, и Блэквуд была вынуждена остановиться. — Безопасное место для чего? — выкрикнула она. Прошло несколько секунд, и Трейси медленно обернулась. Блондинка поджала губы и нервно посмотрела на напряжённую подругу. — Что происходит? — настойчиво спросила Эмилия. — Тебе всё расскажут. Просто пойдём. — взмолилась Трейси и махнула рукой в конец дороги. — Нет. — твёрдо заявила темноволосая волшебница и скрестила руки на груди, — Я никуда не пойду, пока ты не объяснишь. Дейвис неохотно оглянулась и, обдумывая в голове ситуацию, подошла на несколько шагов ближе к девушке. — Давай пойдём, и я тебе расскажу по дороге. — она умоляюще посмотрела на Блэквуд, но та и глазом не повела, — Это идея Гермионы и Рона… На самом деле, я думаю, что больше Гермионы…— сдавшись, протянула волшебница. — Давай ближе к делу. — Эмилия увидела выходящую толпу школьников из магазинчика магических перьев позади Трейси. — Они считают, что Амбридж не сможет ничему научить. И если сама-знаешь-кто нападёт, то ученики будут беспомощны. — тихо продолжила блондинка. — Это правда… — Блэквуд кивнула, продолжая краем глаза смотреть на надвигающуюся к ним толпу, — И что предлагают Гермиона и Рон? — Гарри мог бы нас научить. — быстро протараторила подруга. Эмилия резко перевела на неё взгляд. В этот момент мимо них прошли младшекурсники, и они обе на время замолкли. — Что скажешь? — осторожно спросила Дейвис, разрезав тишину. — Это плохая идея. — Эмилия отрицательно закачала головой, — А если поймают?! Нет, хотя знаешь, это не плохая идея… Она ужасная! — Мы найдём место, где можно заниматься! — Трейси настойчиво продолжала, стараясь говорить негромко, — Может в хижине Хагрида? — Хагрид на днях вернётся. — коротко кинула Эмилия. — Что?! Ты не говорила… — Я забыла. — Ладно. — Дейвис вновь собралась с силами, — Послушай, если ты будешь с нами, намного больше людей захотят вступить в этот отряд. В Слизерине есть те, кто прислушивается к твоим словам. Мы могли бы… — Ты иди. — перебила Блэквуд на полуслове Трейси, — Вы правы. Когда зло нападает, нужно уметь ему противостоять… — А ты?! — Дейвис вылупилась на девушку, совершенно не ожидав подобного. — Я не пойду. — заявила волшебница, — Моё присутствие будет лишь смущать всех. Я считай отрицаю возвращение сама-знаешь-кого… Об этом писали во всех газетах, ты не могла такое пропустить… — Это не важно! — перебила её Трейси, — Твоя поддержка важна! Твои друзья важны! — теперь она говорила громко, напрочь забывая о том, что их могут подслушать. — Я не могу. — вопреки своим желанием, выдавила из себя Эмилия. — Понятно. — обиженно выдала Дейвис, — Я просто в это не верю! Кто-кто, а ты должна понимать важность этого предложения! — Я понимаю! — с обидой и горечью в голосе выкрикнула Блэквуд. — И чего ты боишься? Наказания от Амбридж? — упрекающие спросила блондинка. — Я… — Эмилию передёрнуло. Её отказ, по большей мере, был продиктован необходимостью изолирования себя от Поттера. А про наказания Амбридж она и не подумала. Теперь же в её голове пролетели картины того, как всех участвующих в этой затеи наказывают по всей строгости, а её и Гарри исключают из школы как организаторов. А вне стен этого замка они оба оказываются в ещё большей опасности. И даже Орден Феникса не сможет защищать их вечно. — Всё ясно. Твоя репутация тебе дороже твоих друзей. — холодно подвела итог Трейси и, развернувшись на сто восемьдесят градусов, быстрым шагом ушла прочь. — Отлично… — истерически выпалила Эмилия, глядя в спину уходящей Дейвис.

***

Менее суток прошло с момента ссоры в Хогсмиде. Всё это время обидные слова Трейси никак не выходили из головы Эмилии, они вновь и вновь всплывали наружу не давая ни минуты покоя. Все вокруг только и делали, что обсуждали назначенную на первую субботу декабря игру в квиддич, но все эти обсуждения прошли мимо Блэквуд. — Эмилия, подожди, пожалуйста!— позади девушки, что только вышла из Большого Зала, послышался голос Гермионы. — Доброе утро! — Блэквуд радостно расплылась в улыбке. Хоть с кем-то она не рассорилось. — У тебя хорошее настроение! — подметила Грейнджер, — Я хотела поговорить с тобой по поводу вчера. В общем, Трейси нам всё рассказала… — Я не хотела с ней ругаться. — быстро вставила ремарку Эмилия, словно пытаясь скинуть с себя всю ответственность за произошедшее. — Да. Я понимаю. — Гермиона тут же кивнула, — Просто я решила узнать… Ты не передумала? — Я не уверенна… — честно поделилась Блэквуд и сочла нужным добавить, — И не переживайте, я никому не расскажу. — Мы не переживаем… — гриффиндорка дружелюбно заулыбалась, — Мы ещё не начали заниматься… Так что, если передумаешь, дай мне знать. — Да. Хорошо… Вы молодцы, правда. — Эмилия с ужасом в глазах покосилась на часы в коридоре, — Прости, мне надо отбывать наказание… Ещё увидимся! Девушки сумбурно распрощались, и Блэквуд бегом кинулась вдоль по коридору. Пробежав по одному из вестибюлей, ведущих к кабинету Амбридж, Эмилия невольно остановилась возле стены на которой вывешивали декреты об образовании. Её внимание привлёк Филч, околачивающийся рядом с этой самой стеной. Завидев Блэквуд краем глаза, смотритель злобно усмехнулся и, сложив складную лестницу пополам направился прочь, пробубнил себе под нос что-то явно недоброе.

«ОТНЫНЕ ВСЕ УЧЕНИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАСПУСКАЮТСЯ. ЛЮБОЙ УЧЕНИК, ЗАМЕЧЕННЫЙ в причастности к организации, БУДЕТ НЕМЕДЛЕННО ИСКЛЮЧЕН»

«Как она узнала?» — тут же подумалось Эмилии, и она вновь перечитала декрет от и до. «НЕМЕДЛЕННО ИСКЛЮЧЁН», — едва девушка дочитала эти громогласные строчки, в коридорах школы раздался громкий звон колокола. — Наказание… — нервно слетело с губ Блэквуд, и она стремглав кинулась по лестнице вверх. Второпях волшебница случайно чуть не врезалась в саму Амбридж, что в этот момент неспешно направлялась к своему кабинету. — О, мисс Блэквуд. — тоненьким голоском протянула профессор, — Вы опоздали… Но ничего. Мы никуда не спешим. Женщина в розовых туфельках раздражающе медлительно прошла ещё несколько метров вперёд и распахнула дверь своего кабинета лёгким жестом волшебной палочки.

***

Рука Эмилии вновь неистово ныла, а голова от повторяющихся слов «Я не должна лгать» шла кругом. Штраф за опоздание, как теперь стало известно, измерялся часом дополнительного времени. А такое длительное наказание далось Блэквуд в разы тяжелее всех предыдущих. Едва дойдя до гостиной своего факультета, девушка окончательно убедилась в том, что сил добраться и до занятий по зельеварению у неё совершенно не осталось. Рухнув от своего бессилия на диван, Эмилия тяжело выдохнула. В гостиной было расслабляюще тихо и спокойно, все ученики разбрелись по своим учебным делам. — Мисс Блэквуд! — неожиданно послышалось над ухом волшебницы, и она мгновенно обернулась. — Добби! — возмущённо выплеснула Эмилия, — Ты меня напугал! Рядом с ней стоял радостный до мозга костей школьный домовой, на ногах которого красовалось два различных по цвету носка. — Простите, мисс. Добби не хотел пугать вас. — эльф извиняющиеся пригнулся и заметно засмущался. — Это ты прости… — девушка тут же приободрилась, — Что ты здесь делаешь? — Добби было велено передать вам послание от мистера Дамблдора. — протянул голосок. — Какое? — тут же перебила его Эмилия, в чьей душе тут же стало беспокойно. — Он просит вас зайти в его кабинет перед ужином. Пароль «Весёлый Пломбир». — учтиво передал Добби. — А по какому поводу он не сказал? — поинтересовалась девушка и попыталась представить что же могло вызвать беспокойство директора. — Нет, мисс… — сожалеюще ответил эльф и покачал головой. — Должно быть что-то важное… — протараторила Блэквуд и отвела взгляд в сторону. В голове тут же полетели миллионы мыслей и предположений. — Если Добби больше ничем не может помочь, ему нужно идти. — сказал эльф и сделал крохотный шаг назад. — Ой, слушай! — задержала его волшебница, быстро скинув с себя поток рассуждений, — Скажи, а вот если бы тебе нужно было место в замке, где можно практиковаться в заклинаниях, но при этом, чтобы никто тебя не нашёл. Что это было бы за место? — Эмилия постаралась говорить расплывчато и туманно. — Думаю, Выручай-комната вполне подходит под ваше описание! Однажды, она очень выручила Добби. — эльф улыбнулся, вспомнив что-то хорошее. — Выручай-комната? Не слышала о такой… — заинтересованная девушка наклонилась ближе к существу. — О ней мало кто слышал. Эта комната появляется тогда, когда очень сильно нужна. Внутри Выручай-комнаты найдётся абсолютно всё, что необходимо! — Добби продолжал радостно расплываться в улыбке. Он был полезен, и это радовало его, как и большинство других эльфов, больше всего на свете. — И как её найти? — спросила Эмилия, продолжая своими вопросами поднимать настроение Добби. — Нужно сильно в ней нуждаться! И тогда она сама откроет свои двери! — ответил довольный эльф, но тут же замолк. Послышались шаги с этажа выше. Кто-то спускался. — Кажется, Добби пора. Был рад с вами повидаться, мисс Блэквуд. — существо напоследок кивнуло девушке. — Взаимно. — ответила Эмилия, но Добби уже растворился в воздухе. Стоило эльфу трансгрессировать, рука чародейки вновь заныла болью, и Блэквуд невольно вспомнила беснующееся от радости лицо Амбридж. — Почему ты здесь? — А ты? — кинула небрежно Эмилия, даже не разворачиваясь. Она почему-то знала, что спустился именно Малфой, ещё до того, как он заговорил с ней. — Организации распустили. — неожиданно просто и ровно ответил юноша, — В том числе и команды по Квиддичу. Пришлось писать прошение. Остаётся отдать его Амбридж. — Иди скорее, ещё застанешь увлекательное представление. По моим расчетам Амбридж ещё пытает четверокурсника Коллина Криви. — через плечо ответила Блэквуд и отвращёно посмотрела на свою кровоточащую надпись «Я не должна лгать», — Зрелище незабываемое, поверь мне. — Амбридж думает, что вы создаёте движение против неё. — начал серьёзно Драко, пропустив мимо ушей всё вышесказанное. — Пусть думает. — буркнув ответила Блэквуд и, прищурившись, посмотрела снизу-вверх на показавшегося в её поле зрения Малфоя, — Даже если и так, мне об этом ничего не известно. — Странно. Одна птичка нашептала мне, что ты в первых рядах этого движения. — не веря, ответил Драко. — Странно? А говорящая птица нет? — устало выдала Эмилия. — Не отсвечивай. Если Амбридж узнает, что вы что-то планируете, она на этом не остановится, — Малфой кинул мимолётный взгляд на руку девушки, за которую она продолжала держаться. — Ясно. Что ж, — Эмилия с трудом встала на ноги и максимально уверенно произнесла, — Мне надо на занятия. Снейп опозданий на жалует. — Кабинет зельеварения в другой стороне. — констатировал факт Малфой, наблюдая за тем, как девушка медленно направляется к лестнице. — Значит я опаздываю куда-то ещё. — кинула она и развела руками в стороны.

***

Наступил вечер. Все ученики и учителя постепенно стягивались в Большой зал, дабы отведать прекрасный ужин, приготовленный домовыми замка. Но не Эмилия. Она, как ей и было велено, направилась к кабинету директора. — О, мисс Блэквуд, входите! — профессор Дамблдор стоял возле своего рабочего стола и держал в своих руках раскрытый свиток пергамента. Весь день девушка пыталась сосредоточиться на выстраивание абстрактных барьеров. В теории, окклюменция должна даваться с каждым разом всё легче, однако для волшебницы с каждым разом становится лишь сложнее. Появлялось всё больше воспоминаний, рассуждений, которые надобно было запрятать как можно дальше, но которые были слишком свежими и ещё витали на поверхности сознания. — Вы хотели меня видеть, сэр. — Эмилия перешагнула через порог и тихо закрыла за собой дверь. — Хотите шоколадные конфеты с сюрпризом? — на лице директора появилась лёгкая улыбка, — Новая упаковка, но со старыми вкусами. — невинно добавил он. Но даже в этих слова Блэквуд боялась услышать какой-то потайной смысл. — Нет, спасибо. — коротко кинула она в ответ. — Напрасно. — произнёс Дамблдор и, отложив свиток в сторону, предложил Эмилии присесть. Волшебница с тёмными волосами сделала несколько шагов вперёд, и её мимолётный взгляд невольно коснулся поблёскивающегося предмета в самом дальнем углу кабинета. — Это омут памяти. Нужная вещь, когда собственная память становится ненадёжной. — спокойно объяснил профессор и сел за стол напротив девушки, — Но зачастую мы храним воспоминания, которые хотели бы безвозвратно потерять… Директор многозначительно замолчал. — Я не понимаю. — Блэквуд взяла под контроль свой разум, тело и голос за несколько секунд. — Видите ли, в последнее время картина происходящего не открывается мне до конца. Как полотно, что швеи забыли соткать до конца. Я всегда близко к разгадке, но что-то словно скрывается от меня и я не могу понять и уловить недостающие… Мисс Блэквуд, — Дамблдор сочувственно посмотрел на Эмилию и медленно продолжил, — Боюсь, что вы по неволе стали человеком, без чьих воспоминаний мне никогда не увидеть сотканное полотно до конца. — Вы хотите о чём-то спросить меня? — Эмилия говорила ровно, подавив в себе страх быть раскрытой. — Ваша помощь была бы драгоценным подарком для меня. Я понимаю как больно переживать утрату вновь и вновь. Как больно вспоминать. Но ваши воспоминания бесценны. Если вы не против… — директор поднял правую руку вверх и указал на блестящий сосуд в конце комнаты. — Омут Памяти… — девушка внутри содрогнулась в сомнениях, но продолжала вести себя спокойно, — О каком именно воспоминании вы говорите, сэр? — Со мной любезно поделились воспоминаниями о том дне члены Ордена Феникса, — директор смотрел на Блэквуд, прекрасно понимая о том, что ей уже рассказали об Ордене, — Но этого недостаточно. — Этот день — ужин у министра. — догадливо произнесла Эмилия, — Вы правы, не самое приятное из воспоминаний… — Мне жаль, что на вашу долю выпало столь много страданий… — снова начал Дамблдор, но волшебница его перебила на полуслове. — Если я как-то могу помочь в борьбе с Волан-де-Мортом, то я с удовольствием это сделаю. Скажите, что от меня требуется. — когда она произнесла имя тёмного мага вслух, директор слегла прищурился, словно не ожидая от неё такой храбрости. А герои картин, что висели позади него, тут же стали оживлённо перешёптываться, но обрывки этих фраз до Эмилии не доносились. — Пойдёмте. — директор понимающе кивнул и молча проводил её к сосуду с водой. По краям чаши виднелись серебряные руны, значение которых девушке известно не было. От заколдованной жидкости шло лёгкое серебристое свечение, которое с лёгкостью могло заворожить своей красотой. Очень старая и древняя магия, в принципах которой просто так было не разобраться. — Достаньте вашу палочку и вспомните события того дня… — начал директор. Блэквуд слышала его голос словно издалека, он стал для неё фоном, —… и извлеките воспоминание. Пришлось приложить непомерное количество усилий, чтобы вырезать лишние куски из огромного воспоминания. Сложность подобного рода махинаций заключается и в том, чтобы сделать это как можно менее заметно. Юная волшебница воспроизводила каждый момент в памяти по крупицам, стараясь соблюдать последовательность происходящего. Вот она, тётушка и мистер Уизли вместе прибывают на ужин. Вместо мыслей о присутствии на ужине Малфоев, Эмилия думает от том, как бы поскорее забрать наследственные документы у министра. Вот она уже разговаривает с Фаджем. Их диалог она припоминает от и до, решая ничего в нём не изменять. Далее она воспроизводит в памяти события самого нападения, смерть тётушки. Она вынуждена оставить и воспоминания о том, как Драко и Нарцисса выводят её из зала. Директор видел воспоминания мистера Уизли, и они должны соответствовать её собственным. В коридоре она и Малфои не встречают дементоров. Драко не использует заклинание патронуса. Они молча добираются до камина, и Нарцисса велит Эмилии отправляться в дом родителей. Сквозь слёзы и затуманенный рассудок, девушка наблюдает за тем, как Драко и его мать растворяются в языках зелёного пламени. «Дом Блэквудов», — произносит дрожащим голосом она и кидает под ноги горстку летучего пороха. На этом воспоминание прерывается. — Это всё. — девушка дёрнула рукой в сторону и, раскрыв глаза, увидела на конце палочки светящуюся нить жемчужного цвета. Подобно падению пера, воспоминание слетело с кончика палочки и растворилось в Омуте Памяти. — Быть может есть ещё что-то, что вы бы хотели рассказать и что вас беспокоит? — спросил Дамблдор и выжидающе посмотрел на Блэквуд. — На самом деле, да, сэр. — Эмилия постаралась нацепить на себя лицо максимальной серьёзности, так, как это сделала бы Гермиона, — Методы наказаний профессора Амбридж. Она применяет заклинание кровоточащего пера даже на первокурсниках! Резкая смена темы разговора и общего тона беседы на миг смутила директора, но тот никак этого не проявил. — Полностью понимаю и разделяю ваше негодование. Это недопустимо… Должно быть вы ознакомлены с постановлением нашего министра. Я могу лично вас заверить, что я усилено работаю над тем, чтобы этот указ был отменён… — директор неожиданно отшатнулся прочь от Омута Памяти и вернулся за свой стол, словно его в одночасье перестали волновать воспоминания волшебницы, — Вчера министр отправил мне письмо, в котором был отдан приказ уничтожить все ученические организации. Но что более занятно — с пометкой «даже те, которые вы покрываете». Не знаете, что он имел ввиду? — Возможно знаю. — неожиданно для него произнесла девушка, — И возможно я дала слово молчать. Седовласый маг вновь прищурившись посмотрел на Блэквуд уставшим взглядом. — Что ж. Тогда возможно кому-то будет полезно узнать о том, что в планы министерства входит создание инспекционной дружины, в задачи которой будет входить и упразднение незаконных организаций. — Дамблдор резко изменился во взгляде и вновь расплылся в улыбке, — Всё-таки советую! — он махнул рукой на вазу с шоколадными конфетами на столе — Возьмите сколько угодно, эта чаша всё равно заколдована! Угостите мистера Уизли, насколько мне известно, они любитель подобных сладостей! — Хорошо. Спасибо! — быстро пролепетала в ответ Эмилия и забрала из вазы пару конфет. Сейчас ей захотелось уйти из кабинета как можно скорее. Подмена воспоминаний стоила ей огромных усилий. Моральных и физических. — И ещё, если вам что-то понадобится, вы можете обратиться к Северусу. — кинул неожиданно директор, едва Блэквуд успела ухватиться за дверную ручку. Девушка затормозила, не слишком быстро осознав то, что только что сказал ей Дамблдор. Профессор Снейп был бы последним человеком в Хогвартсе к кому она бы пошла за помощью. Ну может предпоследним. Последним была бы Амбридж. — Я учту это, сэр. До свидания. — проговорила она, подавив в себе все свои мысли.

***

Поднялся холодный осенний ветер, неприятно бьющий прямо в лицо. Кроме того, прошедшей ночью выпал дождь со снегом, а потому земля под ногами учащихся стала расплываться в непонятную кашицу, что делало любые прогулки на природе ещё менее привлекательными. — Почему тебя не было на ужине? — поинтересовалась показавшиеся из неоткуда Гермиона. Две группы учеников с факультетов Гриффиндор и Слизерин следовали за Хагридом, ведущим их вниз по склону к Запретному лесу. В своих руках полувеликан нёс плетёную корзинку с яблоками, что на его фоне казалась невероятно крохотной. Само возвращение преподавателя по уходу за магическими существами произвело в школе настоящий фурор. Кто-то радовался, а кто-то ехидно злорадствовал, но не оставалось в рядах учащихся тех, кто ещё не обсудил бы между собой возвращение лестничного. — Наказание Амбридж отняло много сил. — спокойно соврала Эмилия. Однажды она где-то вычитала, что самый искусный лжец должен знать лишь одну основополагающую мысль и придерживаться её: самая правдоподобная ложь — это правда, в которой лишь опустили ключевые моменты. — Я не могу смотреть на то, как вы с Гарри мучаетесь. Эта карга позволяет себе много лишнего! — разозлившись, выпалила Грейнджер. В этот момент, у окраины леса раздался громкий голос Хагрида, — Подходите! Подходите! Они учуют мясо и покажутся! — Где был всё это время Хагрид? — вдруг спросила Блэквуд, глядя со стороны на то, с какой опаской к преподавателю подходят ученики. — Я потом расскажу. — кинула коротко Гермиона. — Вы с ним разговаривали? — тихо продолжила Эмилия. — Да. Удалось вчера вечером выбраться после отбоя. — пояснила подруга, — Я хочу посмотреть поближе, пойдём! Грейнджер провела однокурсницу в самые первые ряды, в которых особо и не было желающих. — Готовы? Они милые и редкие! Я может один из всей Британии, кто смог их приручить. Они вам понравятся! — бодро произнёс Хагрид, однако больше ни в ком из присутствующих похожего энтузиазма не проснулось. — Уверен, что смог? — раздалось ехидное замечание рядом с Блэквуд и Грейнджер. В первых рядах показался Малфой, умудрившийся распихать впереди себя то меньшинство, которым было интересно увидеть милых существ Хагрида. — Конечно. — ответил с лёгкой обидой в голосе лесничий. — Ну и где они? — грубо выспросил Драко. — Нужно их подозвать. — совершенно спокойно отвечал полувеликан. Он развернулся к лесу и пронзительно выкрикнул что-то невнятное, повторив этот странный звук несколько раз подряд. С минуту молчали все, внимательно прислушиваясь ко звукам, доносившимся из леса. — Может их надо ещё раз позвать? — тихо шепнула настороженная Гермиона. — Нет. Они здесь. — радостно объявил преподаватель. — Но где? — спросила непонимающе Грейнджер и внимательно вгляделась туда, куда указал рукой Хагрид. Эмилия вовсе не смотрела на лестничного, как это делало большинство. Её взгляд был прикован к двум чёрным коням, что неторопливо и вальяжно показались издалека осеннего леса. Два пронзительных глаза, худощавое тело, крылья — этих коней она видела в начале этого года. — Ну-ка. Посмотрите какие красавцы! Я же говорил! — гордо выдал Хагрид и снова указал на коней. — Гермиона, там же никого нет… — нервно прошептал Рон через плечо подруге. — О, вот ещё один! — как ни в чём не бывало продолжал преподаватель. В толпе начали перешёптываться, а в толпе Слизеринцев послышался и ряд смешков. — Он сошёл с ума! — заявила Пэнси Паркинсон со всей серьёзностью и закатила глаза. — Их видят не все. — пояснил наконец Хагрид и лёгким движением руки подкинул в воздух яблоко. Конь, что стоял прямо перед ним, тут же подхватил это яблоко и начал его медленно пережёвывать. Для тех, кто не видел этих магических существ, всё выглядело так, словно яблоко просто растворилось в воздухе. Толпа дружно ахнула, а после поднялись бурные обсуждения. — Поднимите руки те, кто их видят! — потребовал Хагрид и с нетерпением в глазах поглядел на учеников. Руки подняли немногие: Поттер, Долгопупс, Блэквуд и Малфой. — Что ж. Должно быть, к счастью, что вас так мало. — проговорил добро лесничий и подкинул в воздух ещё одно яблоко, которое повторило судьбу предыдущего. — Кого мы должны видеть, Хагрид? — нетерпеливо спросила Гермиона, что явно переживала. — Это — Фестралы. — произнёс преподаватель и раздал по одному яблоку тем, кто поднял свои руки ранее. Эмилия покосилась на Драко, тот продолжал скептически пялиться на существо впереди себя. Гарри, стоявший ближе всех к лесу, с восхищением переводил взгляд то на коней, то на Хагрида. Невилл же с побледневшим от испуга лицом осторожно смотрел вперёд, стараясь не смотреть коням прямо в глаза. Сама же она смотрела на Фестралов с лёгкой ироничной завистью и думала: мне бы такую незатейливую жизнь — быть просто невидимым. — Кто-то знает почему не все видят Фестралов? — спросил у классов Хагрид. Из всей толпы руку подняла лишь одна Гермиона. — Их видят те, кто видел смерть, — ответила девушка и довольно опустила руку вниз. — Верно. — кивнул Хагрид, — В мире волшебников ошибочно считается, что Фестралы появляются к беде и несчастью. Но те, кто так считает, глубоко ошибается…

***

— Вступайте в ряды инспекционной дружины! — разлетелся по всей гостиной Слизерина громкий голос старосты факультета. Пэнси Паркинсон стояла у подножья лестницы, ведущей в спальни, и с гордым выражением лица размахивала направо и налево разноцветными листовками. — Ты издеваешься?! — выкрикнула Эмилия поверх голов любопытствующий толпы, что облепила девушку со всех сторон. Слизеринцы быстро расступились, в ожидании интересной ссоры между двумя сокурсницами. — Почему издеваюсь? — непонимающе захлопала глазами Пэнси и издевательски добавила, — Хочешь листовку? — Ты нажаловалась Амбридж на Хагрида! — выкрикнула озлобленно Блэквуд. Несколькими минутами ранее у неё состоялся весьма неожиданный разговор с Дейвис. Взволнованная с головы до пят Трейси, перехватила Эмилию в коридоре и начала тараторить ей в лицо что-то совершенно невнятное про Хагрида. Да так быстро, что Блэквуд пришлось перебить подругу на полуслове и просить повторить всё с самого начала и медленно. Кажется, в водовороте событий Трейси даже позабыла о том, что они всё ещё находятся в ссоре. — Да, я! — смело заявила Паркинсон, — Так ему и надо. — Из-за тебя его отстраняют! — продолжила с напором Эмилия. — Не я виновата в том, что он творит. Своими действиями он ставит под угрозу жизни учеников! Министерство присвоило Фестралам особый уровень опасности. Преподаватель Хогвартса должен был об этом прекрасно знать! — отчеканила Пэнси. Блэквуд машинально подняла палочку наверх и замерла, поглядев на Паркинсон глазами полными злости. — И что? Заколдуешь меня? — фыркнула староста в ответ на это действие, — Я теперь в инспекционной дружине и имею право назначать тебе наказания. Была бы моя воля, лишила бы всех очков с факультета! Только вот жаль, что ты учишься на моём! — Дружина? — Эмилия поморщилась от отвращения. Должно быть, Дамблдор предупредил её именно об этом. — Вот! — Пэнси помахала перед лицом Блэквуд объявлением. Эмилия тут же выхватила тёмно-синий лист из рук старосты и бегло пробежалась по тексту. — Интересно? — язвительно добавила Паркинсон и сделала наигранный вид, что также читает информацию с листовки. — Ещё слово, и я тебя расплющу! — пригрозила волшебница и наставила палочку на Пэнси с ещё большим напором. — О… Это мы посмотрим! — засмеялась Парксинсон. В этот же момент, Блэквуд моментально взмахнула своей волшебной палочкой, отчётливо понимая, что без дополнительных наказаний тут точно не обойдётся. Но отказать себе в таком удовольствии было бы непростительно. — Блэквуд! — закричала в истерике Паркинсон и схватилась за своё лицо, что стало стремительно разбухать в своих размерах. Жалящее заклинание ещё ни разу не применялось Эмилией, и взглянуть на результат даже стало интересно. Но увидеть действие порчи чародейка не успела. Пэнси растолкала всех вокруг локтями и с криками выбежала из гостиной. — Я предупреждала. — кинула без зазрения совести Эмилия ей в след и, опустив палочку вниз, стала обращаться к толпе вокруг, — Если в вас есть хоть капля здравого смысла, то вы не станете вступать в эту дружину! Когда вы вступите в неё — вы открыто заявите о своём недовольстве Дамболдором! А когда Амбридж свалит из школы — вашу репутацию будет уже не восстановить. Подумайте над этим, надо ли оно вам… — Ты думаешь она свалит из школы? — спросила с ноткой надежды в голосе Трейси, оказавшееся совершенно рядом с Блэквуд. — Я в этом уверена. — твёрдо заявила волшебница и, убрав в карман мантии палочку, как ни в чём не бывало, поднялась к себе в комнату.

***

«За все дерзости положенно платить, мисс Блэквуд!» «В следующий раз, выбирайте слова осторожнее, мисс Блэквуд!» «Минус десять очков Слизерину за дискриминацию моего авторитета в лицах учащихся, мисс Блэквуд» «Дорогуша, присаживайтесь. Сегодня вам назначено рекордно-длинное наказание» Едва Эмилия прикрывала глаза, перед ними всплывала злосчастная фраза «Я не должна лгать», а в голове тут же звоном отдавались фразы, произнесённые ранее Амбридж. А стоило глаза распахнуть, как девушке везде мерещились, сильно выводящие её себя, заколдованные тарелки с изображениями котов, что были развешаны по всему периметру розового кабинета инспектора. — Ненавижу! — выкрикнула гневно волшебница в пустоту. Блэквуд медленно и уставшее брела по коридорам замка, потеряв контроль над своими здравыми мыслями и эмоциями. Словно вся накопленная недосказанность и все переживания за последние несколько месяцев разорвали грани терпения. Ей хотелось скрыться ото всех и рыдать в тишине. Лишь бы все от неё отстали. Изредка мимо неё проходящие пытались что-то спросить, видя перед собой измученную девушку, но вместо ответа слышали лишь гневные выпады в свою сторону, и желание помогать у них тут же отпадало. «Мне нужно отдохнуть и спрятаться ото всех, чтобы никто не мог ничего мне сказать», — подумала она в очередной раз, чуть ли не накричав на какого-то первокурсника. Впереди была лишь одна дверь, которая вела не пойми куда. В состоянии туманности, чародейка дёрнула за ручку и вошла вовнутрь, даже не понимая того, в какой именно части замка она сейчас находится. «Не может быть», — пронеслось в сознании, — «Я точно сошла с ума». Эмилию понесло вперёд по помещению на ватных ногах. Словно невидимая сила тащила её за собой. «Распределяющая шляпа гораздо эстетичнее, пока не начинает разговаривать…» — отметила про себя девушка и остановилась как вкопанная. По какой-то счастливой случайности она забрела в кабинет Дамблдора. «Не может этого быть», — внимание её тут же приковали к себе стены комнаты. Картины в помещении пустовали, в то время как в настоящем кабинете директора всегда кто-то да был. Из звуков вокруг слышалось лишь негромкое тиканье настольных часов, что стояли прямо на столе Дамблдора. «Выручай-комната!», — догадалась Блэквуд и мгновенно позабыла о мыслях, что были в её голове ещё несколько минут назад. Она увлечённо кинулась осматривать всё вокруг особо не стесняясь. Эмилия осмотрела всё в кабинете директора, словно надеялась обнаружить что-то необходимое ей. В некоторых местах было пусто, а там где пусто не было был какой-то хлам — очевидно, что комната что-то скрыла. Но то, что находилось внутри кабинета на данный момент было совершенно настоящим. Потеряв счёт времени, волшебница провозилась с безделушками до самого позднего вечера, а когда стрелки показали на часах полночь, Блэквуд решила остаться в комнате. Тем более в кабинете директора стоял удобный дорогущий диван на котором можно было и переночевать. Этого она и желала. Выспаться и побыть в тишине.

***

Прошло более суток, а Эмилия так и продолжала находиться в кабинете Дамблдора. Насладившись сном, девушка не торопилась возвращаться назад в замок. — Видимо, шляпа не настоящая, раз не просыпается… — сама с собой говорила она, — А жаль. Пройдя мимо полностью забитого книгами шкафа, на вершине которого и пылилась поддельная копия Распределяющей шляпы, волшебница резко остановилась и перестала дышать. Она прислушалась. До неё донёсся слабый прерывистый звук, раздавшийся по ту сторону входной двери. Насторожившись, Блэквуд тихонько достала волшебную палочку, а сама аккуратно сделала несколько шагов к двери. Металлическая ручка повернулась, и тяжёлая дверь со скрипом приоткрылась. — Ты?! — одновременно облегчённо и разочарованно выдала девушка. — А должен быть кто-то другой? — растеряно спросил появившийся на пороге Малфой. Он даже не заметил того, что на него направили волшебную палочку. Юноша, озираясь, вертел головой из стороны в сторону. — Что ты здесь делаешь? — Эмилия не нашла вопроса получше и произнесла первое, что пришло на ум. — А ты? — тут же выкинул Драко и скептически посмотрел на поднятую вверх палочку Блэквуд. — Отдыхаю. — сухо ответила девушка и, немного помедлив, убрала палочку в карман мантии, — Так что ты здесь делаешь? — Ещё бы понимать здесь — это где? — снова вопросом на вопрос ответил Малфой, окидывая взглядом помещение, — Это кабинет Дамблдора? Его лицо на секунду в ужасе содрогнулось. — Нет. В смысле… типо того, но нет. — запутавшись в ответе, произнесла Эмилия и многозначительно замолчала в ожидании пояснений. — Дейвис. — проговорил Драко, — Она выглядела напугано и пыталась выведать у меня знаю ли я где ты. — Должно быть она действительно сошла с ума, раз решила узнать это именно у тебя. — Блэквуд скривила губы в подобии улыбки. — Твоё отсутствие не останется незамеченным. — протянул Малфой и медленно пошёл дальше по кабинету, попутно изучая окружающие предметы. В этот момент, на его мантии, едва заметно, сверкнул небольшой синий значок. — Ничего. Сегодня нет занятий, нет наказаний у Амбридж. Пережили бы денёк-другой и без моего присутствия. — на одном дыхании выдала девушка. — Так что это за место? — продолжал спрашивать Малфой. — А ты узнаёшь это по просьбе Амбридж или просто интересуешься? — Эмилия посмотрела на Драко недобрым взглядом, — Ты вступил в эту пресловутую дружину?! — А что мне оставалось делать? — изумился юноша. — Ну, не знаю… Проигнорировать. Это у тебя отлично получается! — высказала настойчиво девушка. — О чём ты? — на лбу Малфоя проступили морщинки от удивления. — Ни о чём! За собаку спасибо, конечно. Но мог бы и дать знать, что хотя бы жив. Или ты разучился использовать протеевы чары? — задала риторический вопрос Блэквуд, продолжая злиться. — Пользоваться любыми чарами стало опасно, особенно когда Лестрейндж появилась в доме! — на таких же повышенных тонах стал отвечать он, — Даже поговорить с Винки наедине было непомерно трудно! Весь месяц с меня и глаз не сводили! Или ты думаешь я спокойно отдыхал в последние деньки каникул? — Не тебе одному пришлось сложно. — отрезала Эмилия и тут же замолчала. Повисла напряжённая пауза. Казалось, ещё немного и они прожгут друг в друге дыры одними лишь взглядами. Однако в этот момент позади Драко раздался скрежет какого-то механизма, и они оба мгновенно обернулись на звук. Шкаф с распределительной шляпой наверху распахнулся. Его полки задребезжали и медленно стали выдвигаться вперёд, образуя подобие приступки. Спустя ещё несколько секунд от книжного шкафа остались лишь деревянные дверки, да шляпа безжизненно повисшая на одной из них. Внутренности преобразились до неузнаваемости и теперь, вместо шкафа, Блэквуд и Малфой смотрели на чашу, что магическим образом показалась перед ними. — Что это? — искренне удивлённо произнёс Драко, переставая понимать вообще что-либо. — А ты будешь доносить об этом Амбридж? — не переставая гневиться спросила Эмилия, словно их разговор просто продолжался. — Значит здесь вы собираетесь своим объединением? Или как там? — сделав вид, что не услышал её вопроса, спросил он. — Не совсем. — более спокойно ответила Блэквуд, — Это Выручай-комната. Она принимает различные облики. То, что тебе нужно на самом деле. Если нужен класс для занятий, то класс для занятий. Если нужен туалет, то туалет. Она появляется по острой необходимости. — И зачем тебе кабинет Дамблдора? — поинтересовался Малфой и направился к чаше, что только появилась перед ними. — Мне нужно было место подумать. Видимо, комната подумала, что в этом кабинете лучше всего думается. — уже совершенно ровно отвечала девушка. — А это что? — Драко указал на светящуюся воду. — Это Омут Памяти. Дамблдор использует его как напоминалку. Здесь можно хранить воспоминания. — Блэквуд подошла к Омуту и посмотрела в его глубину. По лицу девушки пробежались блики от серебристых воспоминаний, что уже обитали внутри сосуда. — Это его воспоминания? — юноша проследил за одной из шелковых нитей пальцем. — Не знаю… — пожала плечами волшебница, — Думаю, истинно важные вещи спрятаны в настоящем кабинете. Здесь лишь безобидные вещицы, которые не несут в себе никакой ценности. — вслух размышляла она. — Я думаю Лестрейндж заподозрила тебя, когда копошилась в моих воспоминаниях. — неожиданно прервал её Малфой и оторвал свой взгляд от Омута Памяти, — Но лишь Лестрейндж. — добавил он. — Хм… — Эмилия безотрывно смотрела в воду и глубоко призадумалась, — Я знаю. Девушка повернула голову направо и увидела перед собой растерянное лицо Драко, по которому быстро бегали светлые блики от воды. — Расскажи. — сразу же произнёс он. — Не могу. — ответила холодно Блэквуд. — Почему? — спросил юноша. Но ответа так и не последовало. — Возможно, тебе стоит знать, что Дамблдор вызывал меня к себе. — начала она, совершенно отрешённо, — Попросил воспоминания дня, когда погибла тётушка. Кто знает, может он и у тебя захочет что-то выведать. — Не думаю. — помедлив, протянул Малфой, — Дамблдор думает, что я могу обсуждать дела подобного характера с отцом. Он побоится реакции отца, если тот узнает, что директору от меня что-то требовалось. — Тебе стоит взглянуть на воспоминание, что я показала ему. На всякий случай… — посудила размышляющие Эмилия. Повисла недолгая пауза. — Лестрейндж. Ты сказала, что знаешь. Откуда? — вновь обратился к волнующей его теме Драко. — Мы пересеклись… — чародейка вновь задумалась, тщательно взвешивая все против и за, — Большее тебе знать не обязательно. — Лестрейндж нашла тебя по моей вине. Я должен знать. — с горечью произнёс Малфой, координально изменившись во взгляде. Блэквуд резко обернулась к Омуту Памяти и со всей тяжестью своего веса облокотилась руками на край чаши. — Я… — Эмилия пыталась подобрать правильные слова, — Я думаю, что я совершила что-то плохое. — Думаешь? — юноша заглянул ей в лицо совершенно растеряно. — Да… Наверное, — девушка не заметила, как на её глазах стали проявляться слёзы, — А может у меня просто выбора не было. Но ведь выбор есть всегда? — О чём ты? — округлив глаза, спросил Малфой, пытаясь представить что такого ужасного девушка могла натворить. — Я боюсь. Боюсь поделиться с тобой этими воспоминанием… — открыто говорила она, до сих пор сильно в себе сомневаясь, — Просто я плохой человек. — Ты не плохой человек. Однажды ты сказала это и про меня. —  продолжая недоумевать, припомнил Малфой. — Сам решишь. — сухо проговорила она надломившимся голосом, — Я покажу… Но ты должен пообещать, что если хоть часть тебя решит, что это знание опасно для тебя, ты разрешишь мне стереть воспоминание. Своими словами Эмилия лишь усугубила положение. Теперь Драко выглядел ещё более потерянным. — Хорошо. — скрепя сердце, произнёс он. Блэквуд незамедлительно поднесла к виску палочку, намереваясь быстрее осуществить задуманное, пока не захотелось изменить своего решения. — Первое воспоминание, — девушка бросила в омут тонкую светящуюся ленту, — Ужин. Спустя минуту в омуте появилось и второе воспоминание. Не такое светящиеся. Серого цвета. Мрачное. — Второе. — она бетонным взглядом посмотрела на плавающую нить в Омуте Памяти и постаралась удержать себя в руках, дабы не выглядеть очевидно сломлено, — Я не буду там с тобой, — Эмилия тут же отшатнулась назад, — Завтра после отбоя, я буду ждать тебя здесь же, на случай если ты решишь стереть воспоминания. Малфой подавленно кивнул головой. — Что мне делать? — спросил он. — Попробуй вглядеться в нить воспоминаний… — посоветовала она, на деле сама не зная того, как именно работает Омут. Драко осторожно нагнулся к воде. Он увидел внутри первого воспоминания силуэты, которые с каждым мигом становились всё больше и больше. Малфой и не заметил как, но он стал проваливаться куда-то вниз, больше не чувствуя почвы под своими ногами. — Они же не узнают, что я магл? — произнесла женщина рядом ним, тётушка Эмилии, юноша легко узнал её. Он оказался внутри изменённого воспоминания, что Блэквуд оставила для Дамблдора. Драко словно наблюдал за происходящим со стороны. Никто его не видел, но он видел всё. Картинки менялись одна за другой. Каждая становилась всё мрачнее и мрачнее. И так до самого последнего момента воспоминания. «Дом Блэквудов», — произнесла последнюю фразу воспоминания Эмилия. Перед глазами тут же полыхнули языки зелёного пламени, и Малфоя отшатнуло в сторону. Он оступился, словно за это время позабыл, как нужно стоять на ногах. Даже со знанием того, что многое из воспоминаний вырезано, Драко почувствовал на себе тяготу и скорбь произошедшего. Он наблюдал за всем со стороны, но при этом в нём сполна отозвалась горечь потери. В ушах зазвенела тишина, и юноша озабоченно оглянулся по сторонам. Эмилии не было рядом, она ушла. Переведя дух, Драко с опаской посмотрел вглубь тёмного воспоминания. Настало время узнать то, чего она так боялась ему показывать.

***

«Кладбище», — пронеслась первая мысль в его голове, но Малфой не решился произносить в слух ни единого слова. В отличие от предыдущего воспоминания, это Драко видел через тёмную призму: цвета изжили себя, вокруг всё словно стало бесцветным и тусклым. Однако это не помешало ему быстро сообразить, где именно он находится. Малфой стоял рядом с Блэквуд у дорожки ведущей на одно из кладбищ на окраине Лондона, там где была похоронена тётушка Эмилии, миссис Флэт. Он был здесь ранее и многое помнил весьма отчётливо. Но на этот раз, девушка рядом не держала его за руку, а молча шла чуть впереди него. Каблуки, осенний плащ тёмно-зелёного цвета, медленная, но уверенная походка. Даже со спины Драко легко узнал Эмилию. Она шла, а он за ней следом. Было по прежнему тихо, и Малфой, почувствовав неладное, огляделся. Недалеко от покосившейся старенькой церквушки появилось чёрное пятно из дыма. Пятно направлялось прямо на Эмилию. Ему захотелось окликнуть девушку и предупредить об опасности, но он остановился, вспомнив о том, что это лишь воспоминание и его никто не услышит. Пятно остановилось и средь клубов дыма показалась женская фигура. — Кхе-кхе, — Беллатриса стояла прямо за спиной Эмилии и артистично смеясь продолжила, — Я знала, что Лестрейндж и остальные освободятся. Я знала, что видение сбудется. Нужно было быть осторожнее. Именно эти фразы Пожирательница смерти во воле случая услышала в мыслях Драко. Вина за эту оплошность уколола его, и дальше он наблюдал с ещё большей опаской. — Беллатриса! — раздалось из уст Блэквуд, девушка звучала уверенно и ровно. Он представил сколько сил она приложила к тому, чтобы звучать так стойко, и отдал Эмилии должное. — Как там было дальше? — Лестрейндж демонстративно призадумалась и покачнулась на своих каблуках, — Ах, да… — она поднесла палочку к гортани девушки, — Зачем эти видения, если я не могу ими воспользоваться? — Откуда? — спросила броско Блэквуд, словно вовсе игнорируя опасность. — Ха! — злобно засмеялась Лестрейндж прямо в лицо Эмилии, — Видите ли у меня тоже есть дар! Да-да! От меня ничего не скроешь! Как и от него! Тёмный Лорд желает видеть тебя! Не забудь в этот раз выказать ему уважение! — грубо прошипела Беллатриса и резко схватила девушку за шиворот. Драко не успел и моргнуть, как картинка окружающего сменилась — Блэквуд и Лестрейндж трансгрессировали. Теперь они трое оказались на окраине какой-то пустой площади, посреди которой лениво работал старинный фонтан. Уже стемнело, а на улице было зажжено лишь два фонаря, тускло освещавших мокрую после дождя каменную кладку под ногами. Что это было за место, Малфой не смог узнать. — Я в состоянии идти сама. — отрезала злобно Эмилия и попыталась высвободиться из рук тёмной волшебницы. Она словно бесстрашно смотрела прямо в лицо Лестрейндж. От такой дерзости уголок глаза Беллатрисы на миг дёрнулся, но ещё через секунду Пожирательница смерти рассмеялась. Такое поведение весьма позабавило и раззадорило её. — Будешь говорить только тогда, когда ОН скажет. — процедила сквозь зубы Лестрейндж и, не выпустив из рук девушку, потащила её за собой, — Шевели ногами! Драко тоже ускорился. Они быстро приближались к единственному дому поблизости, где в окнах горел свет. Это был двухэтажный каменный дом, который с виду казался заброшенным. Впрочем, как и всё вокруг. Стоило Лестрейндж показаться рядом с металлическими воротами этого дома, как они перед ней распахнулась. Пожирательница смерти впихнула Блэквуд вовнутрь, хотя надобности в такой агрессии уже на было. Девушка шла самостоятельно, на лице её мышцы зафиксировались в маске тотального безразличия. Блэквуд выглядела потрёпанно, и на вид была холодно-белой, как статуя. Она уверенно стояла на ногах, и лишь глаза выдавали страх перед грядущим. Входная дверь дома также распахнулась перед волшебницами и те быстро оказались внутри. Малфою пришлось ускориться, дабы не оказаться у закрытых дверей. Он перепрыгнул через порог и услышал за спиной хлопок — дверь захлопнулась и самостоятельно закрылась на замок. Эмилия и Беллатриса уже поднимались по винтовой лестнице на второй этаж дома. — Отвали, Хвост! — раздалось недовольное высказывание Лестрейндж, — И закрой дверь! Драко пошёл на этот голос и вышел к первому же лестничному пролёту. Перед ним была лишь одна распахнутая дверь и сквозь неё он увидел Эмилию. Беллатриса держала у горла девушки палочку и не отходила ни на шаг. Довольно хромая, прямо на Малфоя надвигался низкорослый маг, смахивающий на крысу в человеческом обличии. Он потянулся за ручку, дабы закрыть дверь. Драко успел вбежать внутрь комнаты, пусть даже и пройдя этого человека насквозь. Юноша оказался в зале с чёрной мраморной плиткой на полу, что была сильно побита. На стенах этого помещения висели куски опадающих обоев. Всё выглядело так, словно дом забросили уже несколько лет назад как. Посреди разваливающейся комнаты стоял огромный деревянный стол с парочкой стульев по краям. Окна комнаты были опечатаны старыми газетами за 1938-й год, а из света здесь был лишь один верхний светильник. Беллатриса всё это время шипела угрозы на ухо Эмилии, а после того как закончила, вынула у неё из кармана волшебную палочку. — Получишь потом. — кинула небрежно Лестрейндж, — Если выживешь. В этот момент послышался дверной скрип. С противоположной стороны помещения показался силуэт, медленно вошедший в комнату. — Тёмный Лорд… — любезно пролепетала Беллатриса и нагнула вместе с собой Эмилию в поклон. — Вижу, ты привела мне сюрприз. Похвально. — холодно произнёс Волан-Де-Морт, показавшийся на свету, — А теперь оставь нас! — приказал он и указал костлявой рукой на дверь. Драко, позабывший о том, что это лишь воспоминания, обомлел от страха. Сегодня увидеть вновь Тёмного Лорда он совершенно не планировал. — Да-да, мой Лорд. — Пожирательница смерти тут же ослабила хватку и выпустила Блэквуд, — Наслаждайтесь. С этими словами Лестрейндж быстро вышла за дверь, по дороге успевая откланяться ещё несколько раз. — Так-так. — после закрытия двери произнёс Волан-Де-Морт, — Какая. Встреча. Мисс Блэквуд. Малфой посмотрел на девушку. Она, подобно фарфоровой кукле, стояла на месте замерев и ровно смотрела на самого опасного мага в мире. — Мой Лорд, — неожиданно повторив интонацию Лестрейндж, произнесла Эмилия, — Я знаю, что вам известно о предвидениях… Драко безотрывно смотрел на неё. То же делал и Волан-Де-Морт. —… Если вы проявите великодушие и простите меня за всё, что я делала ранее… — Круцио! — выкрикнул тёмный маг и направил на волшебницу палочку. Эмилия скорчилась от боли, и из глаз её полились слёзы. — Великодушие — слабость подобных Дамблдору! Слабость, которую они выдают за оружие. — Волан-Де-Морт повернул палочку чуть в сторону, и Блэквуд со всей силы влетела в стену. — Молю… — в агонии прошептала девушка, — Прекратите. — Прекратить?! Это только начало. — усмехнулся тёмный маг и продолжил пытать уже достаточно обессиленную волшебницу, которая со стороны уже вовсе и не казалась оживлённой. — Я буду служить вам… — едва слышно проговорила она поверх боли, и тут же пытка прекратилась. Её тело ныло так, словно в кожу вбили многочисленное количество иголок. — Служить? Да что ты вообще можешь? — выплеснул ядовито Волан-Де-Морт. — Я вижу будущее… — процедила она, пытаясь сфокусироваться на своём же голосе. — Как много магов видят будущее! Это редкость, но ты не единственная! — маг вновь поднял палочку. — Поттер! — Эмилия вытянула руку вперёд моля о пощаде. — Что Поттер? — Волан-Де-Морт помедлил. — Я знаю его. Я общаюсь с ним. Он мне доверяет. — рвано выцедила Блэквуд, едва дыша. — Легиллименс! — неожиданно произнёс Лорд. Эмилию выгнуло в обратную сторону и она вновь впечаталась спиной в стену. Глаза девушки закрылись, а её тело безжизненно подчиняясь магии, медленно поднималось вверх. Спустя минуты две тело волшебницы свалилось на пол. В этот момент, Малфой сделал несколько шагов вперёд, подумав о том, что она перестала дышать. Но тут Блэквуд застонала от боли, и он остановился как вкопанный, переводя свой взгляд на Волан-Де-Морта. — Значит… Есть связь между мной и Поттером… — прошептал Тёмный Лорд. На его лице появилось очевидное понимание, и уголки его губ скривились в ухмылке. — Будешь служить мне. И когда надо будет… приведёшь Поттера ко мне. — зловеще произнёс Волан-Де-Морт и вновь поднял палочку, — Если сумеешь выжить. Раздался оглушающий крик, способный пробить и разбить любую душу человека его слышащего. Вопль был настолько болезненный, что Драко отшатнулся в сторону, и его словно оглушило. Воспоминание стало расползаться перед его глазами, но он до последнего продолжал пытаться уловить силуэты. Юноша вновь вернулся в тихий кабинет Дамблдора, однако в его голове агонией продолжал звучать вопль Эмилии.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.