ID работы: 9055430

Король-солдат

Джен
NC-17
В процессе
1569
автор
Sofi_coffee бета
Размер:
планируется Макси, написано 130 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1569 Нравится 3096 Отзывы 449 В сборник Скачать

Глава V. Сокол на синеве

Настройки текста

Я могу говорить по-французски, и хочу заниматься этим языком и дальше. Когда я встречусь с королем Франции, я буду говорить с ним на французском. Но если он пошлет ко мне своего посла, то пусть посол лучше учит ради меня шведский, нежели я из-за него буду учить французский. Потому что я считаю свой язык не менее достойным, чем французский. — Карл XII

Все его движения были утончёнными, а сам он невероятен. В блеске лучей короткие волосы цвета моченной пшеницы сейчас лучились практически всеми оттенками солнца. Он и похож был на истинного героя-рыцаря из песен: стройный красавец с ослепительной улыбкой и бирюзовыми глазами, вокруг которого каскадом красных роз ниспадали складки немного вымазанного, но всё ещё червлёного кафтана. Джоффри был просто великолепен — и это совершенно не подлежало никакому сомнению. Ей казалось, что ему не хватало только длинных и развевающихся волос, как у сира Джейме… Наблюдавшая за кронпринцем девушка глубоко вздохнула, предаваясь собственным далёким грёзам… Во дворе гремел звон мечей. Наступавший, словно настоящий лев, Джоффри отражал все выпады её брата Робба. По лицу наследника трона тонкими капельками струился пот, а сам он был красным от напряжения. Кронпринц, неожиданно вступив в участок грязи, поскользнулся и неуверенно отразил удар. Воспользовавшийся этой неувязкой её брат снова замахнулся мечом, но Джоффри, изловчаясь и выгибаясь, словно лань в горах, отскочил в сторону. Это была настоящая грация кошки. — Ты знаешь, Джейни, мне, кстати, недавно приснилось, что Его Высочество добудет белого оленя… — не отводя взгляда от сражающихся двух парней, произнесла Санса. Стоявшая рядом с ней Джейни Пуль подняла бровь. — В самом деле? — с искрой большого интереса спросила она. — Значит, кронпринц Джоффри, как в песнях, подошёл к оленю и прикоснулся к нему рукой, не причинив вреда? — Нет, — отрицательно и немножко огорчённо ответила Санса. — Он пронзил его копьём в противоборстве и подарил мне его шкуру с отпиленными рогами. Обычно благородные рыцари в балладах никогда не убивали волшебных зверей, но она знала и не сомневалась, что её принц никогда до такого не опустится. Он был не таков. Сегодняшним солнечным днём Санса и без того выглядела прекрасно. Она до блеска расчесала свои длинные рыжеватые волосы и выбрала лучшее платье из тёплого синего бархата. Этого дня она ждала почти неделю: с тех самых пор, как большая часть мужчин отправлялась на охоту. Что сегодня был за день? Кронпринц пообещал ей вторую интимную прогулку только вдвоём. Мысль об этом вызывала в душе большой трепет, так как срок ожиданий наконец-то подошёл к концу. Санса почти не знала Джоффри, но уже успела безумно влюбиться в него. Именно таким она и видела своего принца: высокого и сильного, учтивого, конечно, не совсем, но почти золотоволосого красавца. Она ценила каждую возможность провести время с ним, а таких моментов на самом деле было не слишком и много. К большому несчастью девушки, он постоянно был чем-то занят и где-то пропадал. Но вот сегодня всё было по-другому, ибо предмет её воздыханий пребывал прямо перед ней. Осталось лишь вытянуть руку. Всё было хорошо, вот только пугала её лишь Арья. Сестра-дура всегда умела всё испортить, и девушка надеялась, что её и дальше нигде не будет и видно. Благо пока что жадной до боёв Арьи во дворе и не наблюдалось. Тупленные мечи парней в очередной раз столкнулись, вызвав небольшие искры. Заблокировавший удар кронпринц, ловко миновав острие клинка Робба, приблизился к нему вплотную и ударом кулака по пальцам брата, выбил его оружие из рук. Меч оказался в грязи. К удовольствию и невиданному счастью Сансы, этот бой наконец-то был окончен. Приняв самый достойный вид, девушка, подняв подолы платья, чтобы не замарать его грязью, неспешно шагнула к своему принцу. — Ваше Высочество, добрейшего вам дня! — с невероятно широкой улыбкой поприветствовало она его. К её небольшому разочарованию, он почему-то не обернулся. Видно, наверное, всё же просто не расслышал? Здесь находились ещё болтающие другие воины, а потому это было неудивительно. Сами они с Роббом также о чём-то увлекательно разговаривали. Девушка повторила своё приветствие несколько более громко и настойчиво, и он на второй раз всё-таки обернулся к ней. Улыбка наследника трона, как ей показалось, слегка привяла, но потом, по мере того, как Санса приблизилась, опять засияла. Он точно был рад её видеть! — Миледи, очень рад вас видеть этим хорошим днём. Как я понял, вы наблюдали за нашим спаррингом? — с присущему ему вежливостью произнёс он. — Мой принц, все ваши спарринги были просто невероятны, — медово пропела она ему и посмотрела на свою подругу. — Джейни не даст мне соврать, правда? Девушка под взором кронпринца лишь опустив голову и молча покивала. — Самая настоящая… — едва слышно пробормотала она, приседая в реверансе. — Сестрица, а как же я? — хмурясь, пожал плечами влезший Робб. Лицо его выдавало возмущение. Истинная леди всегда вежлива, а она решила быть настоящей дамой вне зависимости от любых обстоятельств. Не желая оскорбить брата, она с лёгким вздохом кивнула. — Ты тоже был вполне неплох. «Но не настолько, как Его Высочество», — уже мысленно добавила девушка про себя. Она говорила правду и пыталась его не обидеть, но всё же тот сразу покривился: он таки слегка на неё обиделся. — Herre… Gud… — что-то тихо прошептал смотревший на них кронпринц, но девушка не сумела этого разобрать. — Робб, может, ещё один спарринг? Предложение наследника трона вызвало у брата девушки ехидную ухмылку. Поочерёдно переведя взгляд с неё и на принца, он с сожалением голосе и на облегчение Сансы выговорил: — Нет, извини, но у меня болит всё тело. Желаю тебе удачи в прогулке с моей сестрой. — Прогулке, да… — будто только вспомнил, мило покивал её принц. — Робб, ты знаешь, и всё же я очень настаиваю, что нам требуется провести ещё… — Извини, — наперехват сработал Робб, затем улыбнувшись и подмигнув сестре. — Ты меня победил и разгромил, как настоящий герой из баллады. Я просто ничего не могу тебе противопоставить. Санса, ты же всё видела, верно? — Да, так и есть, — улыбаясь, довольно отозвалась она. И всё же, как считала девушка, Робб был хорошим братом. — Я очень плохо пахну, и мне следует переодеться, — моментально проявил свою заботу о её комфорте Джоффри, а вот то, что он говорил дальше, ей уже достаточно сильно не понравилось. — Может, тогда завтра, миледи? Или, быть лучше… послезавтра? Мне надо ещё найти отца… В груди девушки предательски защемило. Она обидчиво сжала губы в тонкую-претонкую полосу так же, как обычно делала это её мама. — Ваше Высочество, но вы же обещали мне! — жалостливо воскликнула она. — Я специально для вас оделась. Хотите, я вам покажу свою лютоволчицу? Вы ведь вроде очень хотели поиграться с Леди? Мы как раз прогуляемся втроём! — А… — вырвалось из её подруги. Санса сразу же блеснула на неё глазами. — Джейни, ты вроде говорила, что отец тебе какую-то работу поручил? Что-то срочное, да? — Да… именно… — с улыбкой отозвалась она. Жмурившийся всё это время от раздумий, кронпринц обворожительно вздохнул. — Лютоволчицу, говорите… — протянул он. — Хорошо, миледи. Обещание ведь нужно выполнять? Только переоденусь. Девушка от радости сжала кулачки. Она сумела убедить его, спасибо Леди, она ей сейчас очень подсобила.

***

— И всё же… я откажу ему, — проговорил Нед, поворачиваясь от жены и с оттянутым хлопком присаживаясь на стул. Он знал, что в нынешнюю минуту, скорее всего, на его лице отображалась тоска, а в голосе чувствовались искры большого сомнения. Прятать свои эмоции от Кейтилин, как когда-то раньше, у него больше никак не удавалось. За прожитые вместе с ней, бок о бок лета и зимы она хорошо сумела его узнать — так же, как он её. Присев следом на стоявший напротив рабочего стола мужа диван, женщина, не скрывая своего неудовольствия, сжала губы в тонкую красную полосу. Эддарду не сложно было догадаться, что она достаточно сильно на него злилась, потому как пока что совершенно не могла переубедить на своём. Холодный ветерок с приоткрытого окна гулко залетел в комнату солярия лорда Севера, разгоняя тем самым застоявшееся тепло от переданных горячих стен, в которых размещались трубы с циркулирующей по ним водой. Эддарду этот ветерок был нипочём, он был несколько даже рад ему, но Кейтилин от лёгкого дуновения слегка поёжилась, и мужчине всё же пришлось на секунду привстать, чтобы предусмотрительно закрыть окно. Сегодня выдавался просто отличный день, и вместо серых туч стояло голубое небо со слабо греющим, но всё же ярким солнцем. Поглядывая на синеву, Нед хорошо знал, что оставалось недолго наблюдать за подобным редким чудом. Зима была уже близко, он это чувствовал… — Нед… — в очередной раз начала по второму кругу женщина. — Ты не можешь отказать государю, и ты не должен этого делать. Мужчина, тяжело вздохнув, потёр свои виски. — Мои обязанности здесь, на Севере. Я не желаю быть десницей короля. Она его не слышала. — Роберт этого не примет и не поймёт. Ты же знаешь, он король, а королям лучше не отказывать на их милость. Если откажешься, он начнёт интересоваться причинами и может просто решить, что ты ему больше не друг. Дальше всё может дойти до подозрений. Это не будет сулить нам ничего хорошего, разве ты не понимаешь? Он знал, что Кейтилин никогда не поймёт его в этом. Женщине было не понять мужской дружбы, но Эддард, естественно, этого не озвучивал вслух. На слова о каких-то последствиях и подозрениях короля на отказ мужчина лишь покачал головой: — Роберт никогда не опустится до подобного, мы вместе с ним росли. Он любит меня и всё поймёт. Я уверен, откажи я ему, он, возможно, поругается немного на меня, но после мы вместе посмеёмся над всем этим. Так было всегда, всю нашу долгую дружбу. Его доводы снова разбились о синие глаза, отдававшие холодом. Удивительно, но сейчас глаза его жены с Юга были ледянее самой Стены. — Ты знал Роберта Баратеона — не короля, — достаточно медленно и чётко выговорила Кейтилин. — А вот король Роберт Первый из дома Баратеонов тебе уже точно не знаком. Гордость и авторитет — самое главное для короля и Короны, мой муж. Роберт проделал весь этот долгий путь, чтобы оказать тебе великую честь, и ты не можешь отказать ему. — Гордость и авторитет? — с презрением к этим двум словам повторил Нед. — В глазах южан и государя — да, — твёрдо ответила она. — Значит, в твоих тоже? — напрягая скулы, затем спросил он. — И в моих тоже! — несколько вспылила женщина. — Как это вообще понимать, Нед? Роберт заикнулся тебе женить своего сына на нашей дочери, а ты отмахнулся и промолчал, и всё продолжаешь отмалчиваться. Они скоро уедут. Санса упускает возможность стать королевой. Наши внуки могут править от самой Стены и до Летнего моря, что тебе кажется в этом плохим? Почему ты всё ещё думаешь? — О боги, Кейтилин, ты так просто обо всём рассуждаешь, — мотнул головой мужчина на её слова. — Джоффи и Санса… они… Распалённая женщина, не хотевшая уступать, снова взяла слово. — Молодой парень и молодая девушка, которым исполнилось уже по шестнадцать лет. Мне было всего лишь двенадцать, когда мой отец договаривался с твоим. Нед, нам давно пора отпустить Сансу, лучшей партии нам не найти. Она расцвела для будущего короля, а твоё время пришло встать у трона Королевства. У Джоффри есть только один недостаток и, как мне кажется, состоит он в том, что парень в чём-то напоминает тебя. — Меня? — Первое время, когда я была за тобой замужем. Вспомни своё всегда серьёзное лицо. Однако даже в этом, он в отличие от тебя, бывает, шутит и улыбается. Джоффри будет хорошим мужем нашей дочери. К тому же, в отличие от короля, у него нет плохих привычек к женщинам. Рот мужчины скривился. — Кейтилин… я совсем не о том… — А о чём, Нед? Я тебя совершенно не понимаю! — И не поймешь… — шёпотом окончил он. Лорд Севера отвернулся от неё и уставился в окно. Он внимательно вгляделся в притягательную синеву и плывущие по ней белые облака. Женщина, видя его задумчивость, вроде успокоилась и также замолчала. С приездом Роберта весь спокойный и медленно текучий мирок Неда разрушился, превратившись в быструю реку, которую он хотел вновь заморозить, но у него уже не хватало на это никаких сил. Желал он или нет, но мир всё же догнал мужчину, подставив самую изощрённую подножку. Как только Кейтилин услышала, что король зарёкся о помолвке кронпринца и Сансы, то не смогла удержаться от советов принять предложение. В довесок к проблеме с постом десницы возникла ещё проблема свадьбы. Он не считал старшего сына Роберта плохим, даже весьма напротив — скорее всего, лучшей партии для их дочери было не сыскать во всём королевстве. Но, несмотря на всё это, какое-то непонятное предчувствие постоянно точило мужчину. Что-то в парне было потаенное, очень глубоко сокрытое, мужчина и сам этого не понимал, но оно точно в нём присутствовало. У него были глаза, как у человека, пролившего много крови; человека, которому людская жизнь, казалось, нипочём. Такими же глазами обладал Тайвин Ланнистер, один из самых жестоких и бессердечных людей, что только доводилось видеть мужчине. Они были на охоте, и лорд Севера видел, с каким невиданным удовольствием на лице парень вонзал копья в животных. Стоило лицезреть подобную картину, порой возникло такое ощущение, что принц по-настоящему оживал именно во время убийства. Пребывавший в мыслях мужчина вздохнул. Тем не менее, возможно, Эддард только себя накручивал, как глупец? Парень в действительности был храбрецом, которых требовалось ещё поискать. Он являлся таким же, как и его отец: кронпринц воспитывался в первую очередь воином, и тут всё же не стоило сильно удивляться, учитывая Роберта. Об этом всё говорило, начиная от наставничества сира Барристана и до пребывания оруженосцем у Станниса. Если всё обстояло именно так, то что же тогда точило его? Может, это взыграла отцовская ревность или что-нибудь подобное? А быть может… он, просто привыкший к своей семье и дому, искал лишь поводы для отказа? Не хотел отпускать дочь, не хотел ехать и сам… Краешком глаза Хранитель Севера заметил, как его жена уже собиралась встать и подойти к нему, когда в дверь неожиданно постучали — громко и навязчиво. Друг короля повернулся и немного нахмурился. — Кто? — был немногословен он. За дверью послышался голос Мартина: — Лорд Старк, к вам пришёл мейстер Лювин, говорит, что у него очень срочное известие. — Ты сказал ему, что я отдал приказ меня не беспокоить? — Да, милорд. Однако он настаивает. Нед встретился глазами с женой. Та кратко ему кивнула в знак согласия. — Хорошо, — выдохнул мужчина. — Пусть войдёт. Нед, откидываясь на спинку кресла, сложил руки на животе. Сидевшая на диване Кейтилин, выровняв спину, также приняла куда более хозяйский вид. С едва уловимым скрипом двери в солярий через секунду отворились. В проёме тут же показался мейстер Лювин в своём отороченном белым мехом одеянии, в котором имелось множеством просторных карманов в рукавах. Всегда спокойные, но быстрые и наблюдательные, серые глаза старика сейчас имели небольшую толику плескавшегося в них возбуждения. Такое редко бывало, значит, как мог предположить Эддард, известие действительно могло быть серьёзным. Дождавшись, когда двери закроются, мейстер только тогда заговорил: — Милорд Старк, прошу прощения вас за то, что потревожил, но мне передали послание. Нед без особой заинтересованности в голосе спросил: — Передали послание? А разве к нам прибывали гонцы? Или это что-то от нашего государя? — на последнем вопросе позволил себе усмехнуться мужчина. Зная Роберта, он мог шутки ради и целого мейстера обязать быть курьером своих королевских пожеланий… Старый мейстер на всё отрицательно качнул головой. — Ничего из вышеперечисленного, милорд. Гонца не было, и это никак не Его Величество: пока я спал, на столе в моей обсерватории кто-то оставил резную деревянную шкатулку. Мои слуги никого не заметили, но вещицу вполне мог весьма ловко принести кто-то из наших гостей. — Деревянная шкатулка? — задумчиво сведя брови, переспросила Кейтилин. Лювин коротко кивнул. — Да, шкатулка, миледи, а внутри оказалась сложенная подзорная труба, скорее всего, как мне кажется, для использования на море. Такими славятся умельцы из Мира и Тироша. Нед снова нахмурился. У него на подобные вещи никогда не хватало терпения. Он всегда предпочитал, чтобы говорили прямо. — Морская труба? — нетерпеливо уточнил он. — Только она? Больше ничего не было? — У меня возникли такие же вопросы, мой лорд, — проговорил мейстер Лювин. — И я после обследовал этот интересный ларец более подробно… Подперев рукой подбородок, Кейтилин задумчиво изрекла: — Труба на море приближает предметы из-за двух линз — это помогает всё видеть более пристально и разглядеть то, что мы не смогли собственным взором. Возможно, нам хотели на что-то указать? — Всё верно, миледи, мне кажется, именно таков символизм, — ответил старик. Владыка Севера ощутил, что у него внутри что-то шевельнулось. У него было очень плохое предчувствие… — Так что же нам хотели указать? — поинтересовался Старк. — Я считаю, ответ вы найдёте тут, — сказал Лювин, ловко при этом достав из рукава на обозрение туго скатанную бумажку, перевязанную тонкой синей нитью. — Настоящее послание обнаружилось под дном, когда я разобрал саму шкатулку. Эддард не сдержался и сразу вытянул руку. — Давай письмо. Лювин, глубоко вздохнув, качнул головой. — Прошу прощения, милорд. Письмо направлено не мне и не вам. Оно адресовано лично леди Кейтилин, и только ей одной. Можно мне передать его именно ей? Мужчина, поиграв скулами, молча дал соглашение кивком. Ему не нравилось, что его жене кто-то писал какие-то тайные и личные письма, но пришлось пока что промолчать. Мейстер не заставил себя долго ждать, весьма быстро положив скрученную бумагу на столик с фруктами подле дивана. Даже издалека Нед смог заметить, что она была запечатана маленькой печатью из синего сургуча. Некоторые догадки, у него уже успели появиться… Лювин поклонился и хотел удалиться из солярия, но лорд ему этого не позволил. — Останься, нам потребуется от тебя совет, если это действительно что-то очень важное, — приказал он суровым голосом, а после поглядел на Кет. — Прошу, читай. Женщина, глубоко вздохнув, подвинулась на край дивана к столику и взяла в руки свёрток. Неспешно развязав непонятно для чего обвязанную вокруг свёртка нить, она впоследствии оглядела его. — У меня плохое предчувствие, — призналась она, осмотрев печать. — Сокол на синеве… это точно от Лизы, — подняв взор на мужа, произнесла Кейтилин. — Я ощущаю, что письмо не принесёт нам радости. Нед потёр уставшие от работы глаза и спокойным голосом сказал ей: — Никаких более слов, распечатывай. Кейтилин с хлопком сломала печать. Глаза её тут же юрко принялись бегать по строкам письма. Как видел наблюдавший за ней Эддард, она сначала достаточно сильно нахмурилась, а затем и вовсе помрачнела, приложив руку будто в невероятном удивлении ко рту. — Быть может, мне лучше уйти? — сказал Лювин, перемнувшись с ноги на ногу, заметив реакцию хозяйки замка. — Нет, не уходи, — достаточно резко ответила Кет. — Нам точно потребуется твой совет. — Что случилось, что там написано? — вопросил лорд. Кейтилин встретилась с ним глазами, полными смятения. — Предостережение, — вполголоса пояснила она, — для тех, кто хочет прислушаться и жить. Глаза Неда внимательно вгляделись в её ошарашенное лицо. — Продолжай. — Лиза сообщает, что Джона на самом деле убили… и это была никакая не болезнь желудка… Он напрягся, как струна. — Кто? — сжав руки на столе в кулаки, гневно вопросил Эддард. — Ланнистеры, — со страхом в глаз произнесла Кейтилин, а после приглушённо ещё добавила: — Вошедшие в сговор со средним братом короля… Нед не смог удержаться и пристукнул по столу. «Ланнистеры? Станнис?» — задался двумя вопросами мужчина. Не могло такого быть… перед глазами Эддарда буквально сразу встал образ высокого черноволосого мужчины, похожего на очень хмурого Роберта. Он никак не мог подобное представить… Лиза действительно, скорее всего, тронулась умом. — Немыслимо, — скептически и категорически подверг он сомнению всю правдивость этого известия. — Это просто какая-то полная небылица и дурацкая сказка. Ланнистеры… — неверяще пробормотал лорд, а затем ещё приглушенно вопросил: — Да ещё Станнис? Он не таков… нет, невозможно. Я уверен, твоя сестра просто обезумела от смерти Джона. Кейтилин, посмотрев на Лювина, поглядела потом на мужа. Он понял, что она считала совсем по-другому. — Я так не думаю, Нед, — проговорила женщина. — К этому посланию слишком тщательно подошли. Она знала, что это грозит ей смертью. Насчёт Станниса, то разве ты его когда-то вообще знал? Роберт достаточно сильно изменился, видят только боги, что из себя представляет средний Баратеон. Я, конечно, с тобой соглашусь, что, возможно, это звучит как полный вымысел, но Лиза просто так подобное не писала бы. На Юге свои правила и законы. Ты сам об этом знаешь. Чтобы так рисковать, она должна располагать более чем подозрениями. — Верно, — поддакнул ей всё молчавший до этого мейстер. — Почему ты так в этом уверена? — спросил он. Женщина прикрыла глаза и немного дрогнувшим голосом дала ответ: — Джоффри немного упоминал о своём дяде, будто бы он хотел быть десницей вместо тебя… — Боги, — выдохнул Нед и повысил голос. — Почему ты молчала?! И когда он тебе это рассказал?! Как будто собравшись с мыслями, она распахнула глаза, встретившись с ним взглядом. — Он каждый вечер посещает мою септу для молитвы. Я с ним несколько раз разговаривала. Однажды просто поинтересовалась смертью Джона, и он рассказал мне, что его дядя после смерти десницы предлагал свою кандидатуру на пост, но Роберт решительно отказал ему в этом, так как хотел позвать именно тебя. Джоффри сожалел, что они потревожили нас, и всё в подобном духе… — окончила она, опуская при этом взгляд. Теперь уже Эддард прикрыл слишком отяжелевшие в мгновение веки. Для него всё стало ещё больше запутанным и непонятным. Джон, Ланнистеры, Станнис, кронпринц… «Кронпринц… мирийские трубы…» — добивающе промелькнуло в голове Неда, и он округлил глаза. Он вспомнил их охоту… — Морская труба, — прицыкивая языком, резко выговорил он. — Я вспомнил, целый набор подобных использовал принц на нашей недавней охоте для выслеживания добычи. — Он использовал морскую трубу на охоте? — переспросил Лювин. — Да, — нервно улыбнувшись, кивнул мужчина. Кет ничего не поняла, и он ей объяснил. — Джоффри был оруженосцем у Станниса, морские трубы, мне думается, достаточно распространены на Королевском флоте среди капитанов. Вполне вероятно, Станнис и подал кронпринцу идею в их использовании на земле для охоты, — далее он многозначительно хмыкнул. — А я ещё думал… как он додумался до этого? Он ведь был оруженосцем у него целый год и ходил с ним по Узкому морю… — К чему ты ведёшь, Нед? — спросила Кет. — Я не знаю… просто не знаю… — вставая из-за стола, ответил Старк. Это было лишь каким-то злым совпадением или действительно чем-то большим? Владыка Севера беспомощно оглядел рабочий кабинет. В покоях снова стало очень жарко, и он немедленно, подойдя к окну, распахнул его настежь, чтобы хоть немного охладить северным воздухом свои мысли и голову. Отвернувшись от всех, Эддард думал о своём. Хорошее настроение, которое вначале дня подарило ему синее и ясное небо, попросту испарилось. От него не осталось и следа. Через некоторое время позади спины раздался обращённый к нему голос Кет. — Теперь у нас действительно нет выхода. Ты должен стать десницей Роберта. Ты говорил мне, что любишь Роберта как брата. Неужели ты можешь оставить своего брата в окружении изменников и убийц? Нед, ты должен защитить государя. Убийство Джона Аррена — это не шутки, подумай только: кто может быть следующим? Тебе придётся отправиться на Юг и узнать истину… Он не обернулся к ней. — Единственная истина находится сейчас у меня перед глазами, — холодно и задумчиво лишь ответил он. Цепь Лювина зазвенела, и тогда послышался уже его голос. — Десница короля обладает великой властью, мой лорд. Я также считаю, что он будет способен узнать правду о смерти лорда Аррена и предать убийцу королевскому правосудию, способен защитить леди Аррен и её сына, если самое худшее окажется явью. — Чтобы Иные и Зима побрали всех южан, — мрачно буркнул Нед, оборачиваясь к ним.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.