ID работы: 9055720

Хоук и Узник Азкабана

Гет
R
Завершён
2618
Размер:
335 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2618 Нравится 505 Отзывы 438 В сборник Скачать

Глаа 10. "Россомаха - твои страхи....."

Настройки текста
Большой зал медленно заполнялся учениками. Многие были все ещё сонными, некоторые оживленно переговаривались. Первокурсники даже к концу недели окидывали восхищенным и воодушевленным взглядом зал. Судя по всему, многим до сих пор не верилось, что они здесь и станут настоящими волшебниками. Люпин очень хорошо мог их понять. В конце концов, когда-то он чувствовал то же самое. Да и снова вернуться в Хогвартс было по своему приятно, несмотря на то и дело царапающие сердце воспоминания. Взгляд поневоле скользнул по столу Гриффиндора, мужчина опомнился не сразу, а когда опомнился, еле слышно вздохнул. Сидящий слева от него Снейп бросил на него подозрительный взгляд, но не сказал ни слова, тут же уделив внимание своему кофе и микроскопической порции яичницы. Да уж, у судьбы есть чувство юмора. Всю школу компания Мародеров отравляла зельевару жизнь, а теперь жизнь самого Люпина зависит от него. Ведь он единственный человек, кто может сварить для оборотня качественное аконитовое зелье. И более того, будет этим заниматься в течение учебного года абсолютно бесплатно. Конечно, это была просьба Дамблдора, но Ремусу все равно было стыдно. Пожалуй, если бы его заставили помогать человеку, который ему не нравится..... Нет, он даже представить не мог каково это. Ведь Снейп его попросту ненавидел. За столом Райвенкло тем временем царило оживление. Взгляд Люпина безошибочно нашел Гарри Поттера, уже закрывшегося от мира за книгой по чарам. Ещё один болезненный холодок прошлого: почему-то Ремус ожидал, что Гарри будет гораздо больше похож на Джеймса. Но нет. Небольшое внешнее сходство - и на этом все. Ничего в жестах или манере даже не напоминало Джеймса или Лили. Образцовый отличник и уверенный лидер школьной организации "Круг Магов", личный ученик профессора Флитвика.... Пожалуй, этого Ремус ожидал ещё меньше всего остального. Люпин не представлял, как нужно себя вести. Рассказать? Или нет? Ведь он не появлялся в жизни мальчика до сих пор, так с чего сейчас? "Здравствуй, Гарри, мы с твоим отцом были лучшими друзьями", так что ли? Да судя по тому, что он узнал о Поттере-младшем от других преподавателей, тот в самом лучше случае после такого заявления молча развернется и уйдет. Или начнет задавать вопросы.... А это было гораздо страшнее. Ведь у Джеймса Поттера было ещё двое лучших друзей. И предательство одного из них привело к его гибели, несмотря на то что после этого закончилось изматывающее противостояние в магическом мире. Воландеморт погиб, а Гарри стал героем всего мира. Мальчиком, который выжил. А Сириус... Внутри снова что-то болезненно сжалось, и Люпин невольно вздрогнул. Ему не верилось в предательство Блэка. Несмотря на все приведенные факты и взорванную маггловскую улицу, несмотря на трагическую смерть Питера.... Было в произошедшем что-то неправильное, только Люпин никак не мог уловить, что именно. Но и поделать он тоже ничего с этим не мог. В конце концов, кто он такой? Ремус Джон Люпин, волшебник, с отличием закончивший Хогвартс. И оборотень. На этом все его достижения заканчивались. А заражение ликантропией накладывало на него отпечаток до конца жизни. Закончив с овсянкой, Люпин начал заваривать чай, поглядывая на переговаривающуюся компанию за столом Райвенкло. Урока с третьим курсом у него еще не было. И почему-то в этот раз он волновался чуть больше обычного. Добавив немного сахара, Люпин выдохнул и сделал глоток. Право слово, если говорить объективно, то ему абсолютно нечего бояться! Вроде и со своими обязанностями он до сих пор справлялся вполне достойно, ученики на него не жаловались. Когда большой зал наполнился шелестом крыльев, Люпин отвлекся. - О, ну наконец-то! - провозгласил Дамблдор, с улыбкой разворачивая незнакомую газету. У Люпина тоже был свой экземпляр, на который он тут же обратил внимание. - Минерва, вы были правы. У мистера Криви действительно получилось сделать это. - А я и не сомневалась - с нотками гордости в голосе отозвалась Макгонагалл. Развернув газету на титульной странице, Люпин вгляделся в лица учеников. Название "Хогвартс-Экспресс" и ниже слоган "Доставляем хорошие новости за хорошую цену! Первый выпуск абсолютно бесплатно!" заставили его улыбнуться. С интересом он перелистнул страницу и наткнулся на несколько статей и колонок, но в основном газета пестрила комиксами, головоломками и даже кроссвордом. Одну из головоломок Люпин разгадал не сразу, пришлось перевернуть газету вверх-ногами. - Это все сделал один второкурсник? - удивился Люпин, дописывая карандашом рунную цепочку. - Ну-ну, в одиночку это было бы гораздо сложнее, да ещё с первого раза - покачал головой Флитвик, вчитываясь в колонку по чарам. Там материал был построен по типу "Интересно знать!", приводя малоизвестные факты или детали из истории того или иного заклинания. - Строго говоря, мистеру Криви пришла в голову идея. А все остальные помогли ему реализовать её. Я знаю, что мисс Лавгуд попросила у своего отца один из станков и организовала техническую часть работы. Мистер Деннис отвечает за редактуру и написание статей совместно с мисс Аббот и, кажется, Ноттом-младшим. Можно сказать, что "Хогвартс-Экспресс" - это детище всей школы, организованное на добровольных началах. К квиддичному сезону здесь будет также и спортивная колонка. - Интересно.... - ответил Люпин, перелистнув страницу. Ученики начали вставать со своих мест, многие брали газету с собой. Снейп фыркнул. - Лишь бы вся эта гриффиндорская деятельность не отвлекала учеников от учебы... - Макгонагалл уже хотела возмутиться, но Дамблдор вмешался раньше. - Полно, Северус. Это действительно стоящая задумка, не нужно сразу воспринимать её в штыки. В конце концов, всем нам и впрямь не помешают хорошие новости за хорошую цену. - Дамблдор усмехнулся в усы. - Тем более, что ученики не обошли вниманием и ваш предмет. Обратите внимание на колонку, посвященную зельеварению. Снейп цыкнул, но газету все же развернул, углубившись в чтение. И сразу нахмурился. Люпин пролистал ещё несколько страниц, прежде чем свернуть газету и направиться на урок. Настроение незаметно улучшилось. Братья Криви и остальная часть команды дружно смущались от всеобщего внимания. Люпин ускорил шаг и поспешил на урок. Должно быть, нечасто ученики видели бегущего по коридору преподавателя.

***

- Вот гад! Снять пять баллов потому что зелье получилось, как надо! - возмущался Рон. Невилл бережно нес Тревора, тот от пережитого стресса даже квакать перестал. - Главное, что никто не пострадал. - дипломатично заметила Гермиона. - Все в порядке? - Да, только думаю, надо отнести его в спальню. - озабоченно сказал Невилл. - Приключений с него хватит. - Я есть Грут. - вмешался Грут, высунувшись из-за воротника. Ему скучно было все время оставаться в спальне. Рона передернуло от неожиданности. - Ты уверен? - с сомнением уточнил Невилл. - Я есть грут. - Ну ладно... - согласился гриффиндорец, понимая, что иначе он попросту опоздает на урок. Грут осторожно оплел ветвями тихого Тревора и поспешил по коридору, лавируя между учениками. Он был достаточно юрким, чтобы не позволить на себя наступить. Лонгботтом вздохнул и направился вслед за остальными к классу. Рон все-таки не выдержал и спросил: - Ты считаешь, это не странно? - Что странно? - рассеянно уточнил Невилл, кивнув группе райвенкловцев. Ради разнообразия, послеобеденный урок защиты стоял не со слизеринцами. - Ну, этот твой говорящий куст. - Грут? - Лонгботтом даже остановился - Ну, он редкий. А что в нем странного? - Не знаю - Уизли нервно почесал в затылке. - Я вот, например, не слышал о говорящих растениях. Да ещё чтоб человек их свободно понимал. - Плохо слушал - пожал плечами Невилл, останавливаясь у дверей класса - В других странах полно удивительных вещей, в том числе и таких растений, как Грут. Да, Гермиона? Ответа не последовало. Более того, за спиной у Невилла никого не было. Переглянувшись с Роном, они оба начали искать её в толпе. Грейнджер обнаружилась поднимающейся по лестнице. При этом она быстро пыталась запихнуть что-то в сумку. - Ты как там оказалась? - недоуменно уточнил Рон. - В смысле? - удивилась Гермиона. - Только что за нами шла, а тут обернулись, и тебя уже нет. Зачем тебе столько книг? - У меня больше занятий и более загруженное расписание, Рон. Я забыла кое-что в классе, вот и пришлось по быстрому возвращаться. - Давай помо.... - закончить Невилл не успел. Переполненный рюкзак лопнул по шву и все книги с грохотом посыпались на пол. Заклятьем Невилл едва успел подхватить чернильницы и перья. - Вот же! Совсем новый же рюкзак - неподдельно расстроилась Гермиона, торопливо собирая книги. Оба гриффиндорца сели на корточки и начали торопливо ей помогать. До начала урока оставалось всего ничего. - Спасибо, ребята. - А чего ты ожидала? - удивился Рон, взвешивая в руке толстый рунный словарь. - Тут любой рюкзак порвется, зачем ты это все таскаешь? - Я много занимаюсь, Рон - закатила глаза Гермиона, накладывая заклинание. - Как думаете, сколько чары продержатся? - Пару часов точно выдержат, но потом тебе все-таки придется заказывать новую сумку - покачал головой Невилл. - И ещё лучше зачарованную, если уж тебе не с руки расставаться с книгами. - Посмотрим. Идемте, нам не стоит опаздывать. Класс защиты от темных искусств немного изменился с прошлого года. Исчезли многочисленные портреты Локхарта. Сам кабинет будто стал светлее и больше, а вместо прежних портретов на стенах висели картины, изображающие различных магических тварей. От болотников до баньши. Ученики начали садиться и сразу доставать учебники и свитки с чернилами. Все негромко переговаривались. Преподаватель вошел немного позже, окинув учеников внимательным взглядом. - Всем добрый день. Учебники отложите, сегодня у нас практическое занятие. Возьмите с собой палочки и следуйте за мной. Свои вещи вы сможете забрать позже. Ученики начали перешептываться, но с интересом последовали за ним. Преподаватель не оборачивался, но и не сбавлял шага.

***

- Глупый-глупый Люпин..... - вывернулся в воздухе полтергейст, показывая преподавателю язык. Впервые на моей памяти, обычно Пивз предпочитал выбирать своими жертвами учеников или завхоза, преподавателей он здраво побаивался. Может, дело в том, что Люпин - новичок в профессорском составе? Так или иначе, все замерли и затаили дыхание, ожидая развязки. - Знаешь, тебе лучше отлепить эту жвачку, Пивз. - безмятежно улыбнулся профессор. - Наш завхоз очень расстроится, если не сможет добраться до своих швабр и щеток. - Глупый-глупый Люпин... - хихикнул Пивз, поднимаясь выше в воздух. - Что ж... Запоминайте, может, когда-нибудь пригодиться - обратился профессор к классу и взмахнул палочкой, четко сказав - Ваддивази! В тот же момент вся жвачка в скважине собралась в ком и влетела полтергейсту глубоко в ноздрю. Тот охнул и просочился сквозь потолок, бормоча какие-то ругательства. Ученики отозвались одобрительным гулом. - Ну что ж, идемте дальше. - едва заметно снова улыбнулся профессор и продолжил путь по коридору. - Что это были за чары, интересно.... - хихикнул Корнер. - А это не совсем чары. Что-то из хозяйственных заклятий, слегка измененное. - отозвался я. Мы пришли.... Судя по всему, в учительскую. Потому что в углу висело несколько профессорских мантий, в наличии был даже небольшой столик с чайником и кофейником. Снейп, до нашего появления спокойно читающий в кресле газету, с непроницаемым лицом сложил её и поднялся с места. - Подождите, Люпин. - спокойно обронил он. - Я не имею желания участвовать в происходящем вокруг вас балагане. Кроме того, должен предупредить. В этом классе есть ученик, Невилл Лонгботтом. Будьте осторожнее, его способность нарушать даже самые простейшие инструкции не перестает меня удивлять. - Разве? Очень жаль. - удивился Люпин, приподняв брови. - Я как раз надеялся, что Невилл мне сегодня поможет. Ну, до свидания, Северус. Не сказав больше ни слова, зельевар вышел. Я даже отсюда видел, что Невилл покраснел до кончиков ушей. Смотреть он старался при этом только вперед. Закрыв дверь, профессор кашлянул и подошел к ближайшему гардеробу. После касания палочкой шкаф задрожал, едва не подпрыгивая на месте. - Как вы думаете, что там внутри? "Одежда" - язвительно подумал я. Нет, о боггарте догадаться было несложно даже без выкрика Томаса и пятиминутной тирады Грейнджер, в её привычной манере, как будто она учебник проглотила. Но сама постановка вопроса почему-то вызвала у меня безотчетное раздражение. Должно быть, виноват дергающий болью шрам. У меня в очередной раз закончилось зелье, а Сметвик ничего не ответил насчет поставок нового. - Совершенно верно! Даже я не ответил бы лучше. Десять баллов Гриффиндору. - тем временем продолжил профессор. - Итак, как верно заметила мисс Грейнджер, боггарты воплощают ваши самые худшие страхи, какие вы только в состоянии вообразить. Но с этим можно бороться. Один из надежных способов побороть боггарта - это смех. Вы должны всеми силами постараться, чтобы ваш страх принял вид того, что вызывает смех. - Абсурд.... - покачал головой Голдштейн, впрочем, говорил он негромко. Потом, поколебавшись, поднял руку. - Да, мистер....? - Голдштейн, сэр. А если страх невозможно сделать смешным в принципе, что делать тогда? Вряд ли кому-то захочется смеяться, скажем, над трупами близких. Кажется, профессор растерялся, но вопрос вообще-то был логичным. А ещё интереснее то, как много людей в этой комнате осознают, что будут вынуждены продемонстрировать свои страхи на всеобщее обозрение. У меня такого желания не было от слова совсем, но выделяться и демонстративно хлопать дверью класса тоже не особенно хорошая идея. Пожалуй, самым логичным решением будет встать в хвосте остальных. Боггарты не самые выносливые существа, с учетом количества людей привидение просто схлопнется ещё до конца урока. - Гм.... Хороший вопрос, мистер Голдштейн. Пять баллов Райвенкло. Если ваш страх невозможно изменить, то всегда можно его сжечь. Огненные заклятья работают на большинстве магических существ, включая привидений. В более тяжелых случаях вам понадобятся, соответственно, более серьезные заклинания. Итак, для начала я хочу, чтобы вы потренировались в произношении заклинания, которое сегодня будет вашим оружием. Пока без палочек, просто повторяйте: Ридикулус! - Ридикулус! - отозвался хором класс, Корнер выразительно пожал плечами. Это не казалось особенно сложным. - Но это не самое сложное - предупредил Люпин. - Ваша задача будет не просто правильно произнести заклинание. Вы должны сконцентрироваться на своем страхе и заставить себя одолеть его. Например.... Мистер Лонгботтом, подойдите ко мне. Невилл нервно сглотнул, но отделился от группы гриффиндорцев и подошел ближе к профессору. Гардероб задрожал ещё сильнее при его приближении. Я уже видел, что Невилл крепко сжимал палочку, аж костяшки пальцев побелели. - Ну, Невилл.... Чего ты боишься? - Профессора.... - класс прислушался, Невилл сглотнул и четко произнес. - Профессора Снейпа. Класс грянул смехом, даже Люпин ненадолго улыбнулся. Но это не сбило жесткой сосредоточенности со стороны Невилла. Он продолжал сверлить гардеробный шкаф хмурым взглядом. - Только бы получилось.... - обронил я, отстраняясь от боли. - О чем ты? - уточнил Смит. - Ну, вы же не верите, что Невилл всерьез может бояться Снейпа? - Допустим - согласился Голдштейн. - И что? - А то, что боггарт принимает образ страха. Но только того, на котором ты сосредоточен больше всего. Боггарт - это зеркало. - Другими словами, если сосредоточиться на Снейпе..... - медленно начал Краснобай. - То из гардероба выйдет именно он. - кивнул я. - Но это сложно, очень сложно. - А с другими страхами такое выйдет? - задумчиво уточнил Голдштейн, пока профессор что-то говорил Невиллу на ухо. Судя по всему, это что-то было совершенно неожиданным, потому что Невилл посмотрел на профессора со здравой долей недоумения и скептицизма. - Не знаю.... На это нужна сила воли, на самом деле. Я вот не рискну, сам не знаю, что оттуда выскочит. Встану в самом хвосте, может, мне и не придется участвовать. - А это мысль - задумчиво кивнул Смит. - Я тоже не могу представить, как свой страх сделать смешным, так что.... Голдштейн и Корнер с каким-то облегчением пожали плечами. Да уж, нервно было не только мне, но профессор уже открывал гардероб, и мы невольно отвлеклись. Дверь скрипнула и наружу вышел.... Снейп. Шаг за шагом приближаясь к Невиллу. Тот почему-то бросил взгляд на Люпина и произнес заклятье. Класс грянул хохотом, увидев зельевара в платье, шляпе, на каблуках и с красной дамской сумочкой. Невилл выдохнул от облегчения и опустил палочку, тоже улыбнувшись. Профессор произнес: - Отлично, Невилл. Ты молодец! Теперь постройтесь все в линию. В линию, не толкайтесь! - большинство гриффиндорцев пыталось вырваться вперед. Впрочем, мы им не мешали. Получилось так, что я оказался позади остальных. Это дало время немного расслабиться, если бы ещё лоб не горел, будто к нему прижали раскаленную кочергу, вообще было бы просто отлично. - А теперь я хочу, чтобы каждый из вас, представил себе то, чего он боится. И постарался придумать что-нибудь смешное. Начнем! Дин Томас! Дин Томас, судя по всему боялся оживших трупов. Все почему-то засмеялись, когда мумии пришлось ковылять на одной забинтованной ноге к центру помещения. При виде страха Рона Уизли, в классе ненадолго поднялся крик. Огромный паук, щелкая жвалами, направился к нему и.... обошлось. У паучьих лап неожиданно оказались колесики от роликов, а сам паук неловко распластался на месте. - Брр, облажалась по полной, лучше бы змею оставила. - прокомментировал Краснобай, когда у Парвати Патил вместо кобры неожиданно выскочил огромный клоун из коробки, наклоняясь почти вплотную к полу с истеричным хохотом. - Юмор - понятие индивидуальное - дипломатично вступилась за сестру Падма. - Да я что? Я ничего - поспешно отозвался Майкл. Тем временем очередь дошла до райвенкловцев. У Падмы страхом оказалась тоже змея, но она её заставила гипнотически танцевать под наколдованную музыку, закатывая глаза. Выглядело так, что даже меня улыбнуло и немного от боли отвлекло. За Голдштейном упорно гонялась иссушенная рука, которую тот, не долго думая, превратил в краба из одного старого мультфильма. Тут в основном со смеху чуть не умерли маглорожденные, коих в Гриффиндоре было большинство. Я уже собирался отступить, пропустив вперед Смита, но оказалось поздно. Я даже подумать ни о чем не успел, боггарт быстро начал изменяться, складываясь в весьма узнаваемую фигуру.

***

На первый взгляд в седом мужчине в длинной мантии и с посохом за спиной не было ничего страшного. Не считая крови, капающей из глубоких порезов на обоих запястьях. Класс обомлел. Люпин, к своему стыду, тоже. С лица Поттера разом схлынули все краски. В правой руке дрожала крепко зажатая палочка. - Ты.... - выдохнул райвенкловец. - Не я. Ты. - усмехнулся мужчина. - Я всего лишь создавал шедевры. Но именно ты отпустил её, разве не помнишь? Если бы ты не напал, она бы осталась жива чуть дольше. Но ты ведь не думал о ней, не так ли? Ты думал лишь о себе и собственном эгоизме. Великий..... Люпин, наконец, очнулся и заслонил третьекурсника собой. Боггарт тут же изменился на выходящую из-за туч полную луну. Произнеся заклятье, ему удалось в гробовой тишине вернуть боггарта в гардероб, который тут же снова задрожал. Он окинул взглядом учеников и все-таки произнес: - Думаю, нам стоит закончить урок.... - класс отозвался разочарованным гулом. - Простите, больше нельзя, а то вы переутомитесь. Всем спасибо, не забудьте забрать из класса свои вещи. По пять баллов каждому, кто участвовал в практике. Ученики начали собираться. Люпин убрал пластинку, краем глаза наблюдая за происходящим. Вокруг Поттера плотным кольцом встали Лонгботтом, Корнер, Смит и Голдштейн. - Ты в порядке? Это жутко было. - хмуро покачал головой Корнер. - Я такое даже от фильмов ужасов не испытывал, аж мурашки по спине пошли. - Извините, парни. Сам не знаю, что это было - отозвался Поттер, помассировав переносицу. - Прихватите вещи? У меня, если честно, голова болит.... Увидимся вечером и обговорим все. Невилл, ты вроде собирался что-то рассказать. - Да, конечно, Гарри - подтвердил Лонгботтом, немного хмурясь. - Ты точно в порядке? Ты какой-то бледный. Поттер хлопнул Лонгботтома по плечу, кривовато улыбнувшись. Выглядело и впрямь очень неестественно. - Да. Просто странный урок вышел, да и голова болит. До вечера, парни. - Ага. - подтвердил Голдштейн. Все четверо проводили Поттера внимательным взглядом в спину. - Мне кажется, он сказал не совсем правду - негромко обронил Корнер, пока они шли к двери. - А мне кажется, он имеет на это право - мрачно отозвался Лонгботтом, нахмурившись совсем как Фрэнк. - Да и вообще..... - Не наше это дело - заключил Голдштейн - Захочет, расскажет. Когда все ученики вышли из учительской, Люпин не выдержал и сел в кресло, в котором часом ранее Снейп читал газету. Да, Поттер действительно не сказал друзьям правду. Но.... Или ему показалось, или в глазах райвенкловца действительно было облегчение, когда его поступок не дал боггарту договорить? Вот уж правда. Странный вышел урок.

***

Милисент чувствовала себя так, будто вот-вот будет готова кого-нибудь убить. А желательно одного конкретного идиота-профессора, который догадался первым уроком демонстрировать боггарта перед всем классом. И причиной её злости была совсем не этика поступка. Точней её полное отсутствие, а реакция Гарри. Она понятия не имела, что это был за мужчина и что он говорил, одно она знала точно - Поттера после этого не видели весь оставшийся день. Время близилось к ужину, а она уже обошла большую часть замка, включая его собственные лаборатории для разработок и библиотеку. Его там не было. Мерлин с ним, с боггартом, её больше беспокоило состояние райвенкловца после этого. Пусть он был не из тех, кого совсем уж легко выбить из колеи, но волнения это не отменяло. Слизеринка так задумалась, что не заметила, как на кого-то налетела прямо у подножья лестницы. - Ой.... - раздался грохот, и Грейнджер бросилась собирать свои книги по полу. - Прости, я тебя не видела. - отрывисто сказала девушка. Очень хотелось этим обойтись и пойти дальше, но воспитание пересилило. Она стала помогать собирать книги. Помимо учебников и справочников, книг было действительно много вплоть до сложной профильной литературы. - Да ничего - вздохнула гриффиндорка - Я сама виновата, мне сегодня не очень везет. Милисент невольно обратила внимание, что уже за первую неделю учебы выглядела Грейнджер очень уставшей. Нет, учитывая количество книг, это было не особенно удивительно. Да и близкое присутствие дементоров обычно мало кому прибавляет здоровья, но в этом случае усталость прямо бросалась в глаза. Если бы круги под этими самыми глазами были немного глубже, девушка бы очень напоминала панду. - Если структурировать время, то может и везения будет чуть больше - пожала плечами слизеринка. Ей даже показалось, что Грейнджер в этот момент вздрогнула. Милисент уже выпрямилась и собиралась вежливо попрощаться, как вдруг о её ноги потерлось нечто пушистое. - Мяу! - сообщил рыжий косолапый книззл, обильно оставляя на её мантии собственную шерсть. Некоторое время он испытующе, не мигая, смотрел на неё, прежде чем с урчанием вспрыгнуть на руки к гриффиндорке, устраивая мощные лапы на её плече. - Глотик, ты тяжелый. - укоризненно сказала коту Гермиона, но больше порядка ради, тут же начиная поглаживать кошачью спину. По коридору раздалось утробное, довольное мурлыканье. - Извини, обычно он ни к кому не пристает. - Да ничего - со смешком отозвалась слизеринка, почему-то вспомнив первую поездку с Поттером в поезде. - Книззл - отличный питомец, тебе повезло. Только закажи ему витамины, им вредно терять столько шерсти разом. - Хорошо - задумчиво кивнула Гермиона. - Ладно, мне пора идти. - Послушай.... - слизеринка обернулась, Грейнджер нервно прикусила губу и заговорила быстрее. - Мы могли бы иногда.... Не знаю, разговаривать? На дружбе я не настаиваю, но просто. - Иногда, если только - кивнула Милисент и повторила - Мне пора идти. Снаружи было куда холоднее, чем она ожидала. Осень в этом году вообще не баловала особенно хорошей погодой. Девушка наложила на себя чары и поспешила к домику лесничего. На стук ей так никто и не ответил. Вот теперь она начинала по-настоящему волноваться. Не придумав ничего лучше, девушка направилась прямиком к квиддичному полю. Может, он специально мог уйти туда, где его с наименьшей вероятностью будут искать. К её удивлению, предположение оправдалось. Поттер сидел у самой скамейки, прислонившись к ней спиной. - Привет.... - поздоровалась девушка, подходя ближе. - На холодном сидеть вредно, простудишь спину. - Привет. - отозвался райвенкловец, убирая палочку в чехол. Трансфигурировав из травинки плед он накинул его на скамью и сел вместе с ней. - Так лучше? - Пожалуй - улыбнулась слизеринка, обнимая его и не препятствуя тому, как он грел на её талии свои холодные ладони. - Я скучала по тебе. - Прости, мне нужно было подумать. - Поделишься мыслями? - Милисент решила избегать темы боггарта, сильно подозревая, что он тогда окончательно закроется. А ей это было совершенно не нужно. Райвенкловец сосредоточенно прикусил губу. - Да в общем-то, ничего конкретного. Мне просто нужно было время, знаешь. - Хорошо - кивнула слизеринка и прижалась ближе, губами касаясь его губ. В ответ он тут же наклонился и углубил поцелуй, что вызвало целую волну мурашек по спине. Время остановилось, отстранившись, Милисент спросила - Пойдем в замок? Холодно, тебе ещё не хватало простыть. - Хорошо - повторил за ней райвенкловец и пошел следом, мягко приобнимая. С хлопком исчез плед, когда слизеринка обернулась ей даже показлось, что в тени скамейки на верхней трибуне за ними наблюдает огромный черный пес. Впрочем, стоило ей моргнуть и ничего такого в помине не было. - Что? - уточнил Поттер, когда она поневоле остановилась. - Мне показалось - поежилась слизеринка. Они продолжили путь к замку, девушка крепко держала его за руку. Ещё не хватало: из всего, что могло бы привидеться, она увидела именно Гримма.

***

Комната на пятом этаже, которая предназначалась в основном для дуэлей и физических тренировок немного преобразилась. В центре был трансфигурирован стол и несколько стульев с идеально прямой спинкой. Голддштейн на всякий случай стукнул палочкой по подлокотнику, укрепляя конструкцию, и выдохнул. Корнер, наблюдая за ним, хихикнул, доставая из рюкзака снедь из кухни. Невилл настоял на приватном разговоре, но по здравому рассуждению райвенкловцы решили, что он легче пройдет на полный желудок. А эльфы были только рады помочь ученикам, как всегда. Смит тем временем с интересом повис на турнике, слегка хрустнув плечами. - Фарфор трансфигурируешь, раз уж взялся? - поинтересовался Краснобай, хрустнув только что сотворенным сендвичем. Голдштейн, до этого пребывавший в несколько флегматичном и умиротворенном состоянии, слегка поморщился. - А сам без рук? - Нет, просто трансфигурация - твой профиль. - пожал плечами Майкл. - Обидно будет, если посреди разговора заклятье возьмет и развеется, вылив на ноги горячий чай. Кстати, ты не в курсе что будет за разговор? - Не знаю. - Энтони повел плечом, трансфигурируя небольшой пузатый заварочный чайник с орлом на боку и гриффиндорским львом с другой стороны. Дальше пошел черед чашек. В качестве основного материала послужил пергамент. В подобной трансфигурации не было ничего принципиально сложного, главное держать марку сосредоточенности и в голове - каким должен быть результат. Именно в зависимости от концентрации и настойчивости держался уровень заклинания в итоге. Когда пришел черед чайных ложек, алгоритм был примерно тот же. С той только разницей, что требуемым на выходе материалом был алюминий. На серебро у него все ещё не хватало мастерства. - Нев нервный последнее время - подал голос Смит, громко спрыгнув на пол. Энтони недовольно зыркнул на него и со вздохом начал трансфигурацию заново. - Скорее всего, мы узнаем причину. - Я думаю, что догадываюсь. Но, пожалуй, это личное. И лучше, если он сам скажет - раздался голос Поттера, он поправил мантию и сел напротив Голдштейна, с любопытством взяв в руки одну из чашек. - Интересная работа. В маггловском мире с руками бы такое оторвали за среднюю цену. - Может - рассеянно согласился Энтони, придирчиво на свет рассматривая одну из ложек. - Но чары анимации сами по себе очень недолговечные. При должном уровне упрямства силу заклятья можно поддерживать день-два, но не больше. Не зря же нельзя трансфигурировать еду. Все стремится вернуться к своей изначальной сути, как ни крути. - Н-да, тогда бы совсем все было просто - хмыкнул Корнер, откидываясь на стуле. - Оно и так не сложно, если голова на плечах работает - заметил Смит. - Трансфигурировать нельзя, но увеличить в количестве или объеме-то можно. А это уже результат и не хилое сокращение расходов. Иначе, как ты думаешь, Попечители обеспечивали бы школу? - Кстати о школе - вмешался Поттер, наполняя горячей водой чайничек, куда уже успел засыпать заварку. - Мне вот интересно, Министерство принципиально не имеет отношения к Хогвартсу с финансовой или юридической точки зрения? - Тут работает то, что в Америке называют "двойные стандарты" - задумчиво отозвался Энтони, трансфигурируя ещё одну ложку. Медленно, по взмаху палочки та обретала форму, складываясь, будто из жидкого металла. - С одной стороны, Министерство ежегодно выпускает поправки к Декрету об Образовании. Пресловутый минимум знаний, которым должен обладать маг или волшебница для той или иной области. С другой, Хогвартс - частное учебное заведение. То есть, выпустить декрет чиновники в Министерстве могут, это пожалуйста. А вот указывать деканам или директору учить детей строго чему-то конкретному - нет. Строго говоря, образовательная программа в Хогвартсе формируется из нескольких точек зрения. Директора, как главы всего и вся, и деканов вместе с преподавателями. Соответственно, весь наш профессорский состав имеет подтвержденную специализацию, каждый в своей области. Макгонагалл, например, мастер Трансфигурации. Снейп - один из самых молодых мастеров Зельеварения, получивший патент в британской Гильдии чуть ли не сразу после сдачи экзаменов седьмого курса. А наш декан.... Тут даже без комментариев, сами все знаете. - А финансирование? - поинтересовался Невилл, скромно опускаясь на свободный стул. - Привет всем. - А тут все более, чем смешно, не будь немного грустно. - усмехнулся Энтони, кивнув. Смит хлопнул Невилла по плечу, громко хрустнув зеленым яблоком. - Когда Армандо Диппет капитально изменил программу Хогвартса, убрав половину действующих факультативов, дабы адаптировать её под современные реалии после войны с Гриндевальдом, он послал чиновников дальним адресом. В те времена в Министерстве был полный разброд, но я слышал, что наш нынешний директор воспользовался своим положением, чтобы отстоять суверенное положение Хогвартса. Чиновники предсказуемо обиделись и заявили, что раз не имеют касательства к самой школе детально, то и финансирование будет минимальным, то есть.... - Фонд в поддержку магглорожденных учеников - припомнил Корнер, заваривая чай. Без молока, но зато положив в чашку целых шесть кубиков сахара и громко начиная его размешивать. - Что-то было такое в том экземпляре истории Хогвартса, которую ты присылал. - Вот. А все остальное легло на плечи Попечительского Совета - закончил Голдштейн, тоже заваривая чай и с удовольствием оценивая результаты собственной работы. Все-таки трансфигурация - действительно великолепная отрасль магии. - Любопытно - хмыкнул на эту информацию Поттер, подогревая чашку в руках. - В таком контексте наш Круг Магов тоже нечто самобытное получается. - А что, ты что-то придумал? - развернулся на стуле Невилл, аккуратно наливая в фарфоровую чашку молока из бутылки, затем добавляя чай, привычно не доливая до края. - Да не то чтобы что-то необычное - отозвался райвенкловец - Клуб саморазвития выходит, не иначе. Наши альманахи с заклятьями тут пригодятся, может, кое-что из физических тренировок заинтересует новичков. А так.... Помочь разобраться, определить, какая отрасль магии больше подходит, магглорожденных сориентировать, что и как. Ну это наметки в общем, я оставил заявление декану. Будем учебным клубом, коих много в Хогвартсе. Заявление в "Хогвартс экспресс" оставим, опять же. - А дуэлям обучать планируешь? - уточнил Голдштейн, задумчиво что-то прикидывая в голове. - Не профильно - отмахнулся Поттер - Кое-каким мелочам раз в неделю, если подойдут. На остальное у нас декан есть. - А он сам как к этому относится? - поинтересовался Невилл, глотками допивая чай и взяв вафлю. Сладкий вкус помогал ему немного успокоиться и собраться с мыслями. - Говорит, хорошая затея. Нам только нужно подобрать помещение вроде факультетской гостиной, что ли. С чарами расширения пространства проблем быть в принципе не должно, можно старшекурсников попросить. - ответил Поттер, проницательно сощурившись и добавив - Но тебя, похоже, далеко не это сейчас волнует. - Да, о чем ты хотел рассказать-то? - опомнился Краснобай. Невилл нервно выдохнул, понимая, что дальше увиливать от разговора просто не получится. - Ну, на самом деле, это долгий разговор. - Ничего, мы для того и собрались - успокоил его Поттер. В какую-то секунду Лонгботтому показалось, что он все прекрасно знает или догадывается, но райвенкловец только спокойно и выжидающе откинулся назад, полуприкрыв глаза. Остальные тоже явно ждали рассказа. Невилл ещё раз вздохнул, выдохнул и начал пересказывать то, что слышал от бабушки.

***

- Ты понимаешь, что это..... ну, странно? - явно подбирая слово помягче, обронил Краснобай. Поникший Невилл поднял голову. - В смысле? - В смысле, очень жаль, что так случилось с твоими родителями. Но по факту - Голдштейн нахмурился, перебирая пальцами ложку. - Ни свидетелей, ни толковых доказательств. Даже воспоминаний и то не взяли. Я понимаю, что после войны в стране была жуткая неразбериха, но все же. Это.... И впрямь, странно. - Не знаю - занервничал гриффиндорец - Я это не оценивал в таком ключе. Ты же не хочешь сказать, что эта женщина не виновата? - Нев. Уймись. - хлестнул голосом Поттер, чуть хмурясь. - Никто не собирался ничего такого говорить. Но в свете побега лично тебе нужно быть осторожнее, а в целом.... Не хочешь понять, что тогда происходило? Чисто для себя. - Не знаю. - Невилл нервно опустился обратно на стул, немного пристыженный. - Не думаю, что есть хоть какие-то варианты. Не ловить же эту женщину с вопросом, что тогда произошло. - неловко пошутил он. Остальные члены Круга кривовато ухмыльнулись, Корнер цыкнул и качнулся на стуле. - Ну нет уж, это мы оставим на самый крайний вариант - с нарочитой серьезностью сообщил он. - А насчет информации.... Может, из слизеринцев кто чем-то поделиться за умеренную плату? - Ты как себе это представляешь? - иронично поинтересовался Голдштейн. - Разве что Малфой.... - Нет. Его я уже попросил об услуге - покачал головой Поттер. - Второй раз подходить будет непорядочно. Я лучше крестной напишу, может, она что знает. Познакомиться не хочешь? - Я-я не знаю - окончательно стушевался Невилл и покраснел. Конечно, его мама дружила с Нарциссой Малфой, но вот так вдруг ни с того, ни с сего подходить и.... И что, собственно? Напоминать не о самых приятных событиях в её жизни? В конце концов, Беллатриса Лестрейндж приходится ей родной сестрой. - Подумай до Рождества. - посоветовал Поттер. - А я попробую собрать информацию, особо не обещаю, но хоть какой-то результат точно будет. - Спасибо - искренне сказал Невилл, одним глотком допивая остывший чай. Это помогло проглотить невесть откуда взявшийся комок в горле. - Не за хрен, сочтемся - откровенно зевнул Краснобай. - Надо б расходиться, завтра суббота.... Я, может, метлу-таки посмотрю. - Решил влиться в игру? - поинтересовался Поттер, Невилл тоже вместе со всеми встал, пока Голдштейн отменял трансфигурацию. - Ага. Жаль правда, что впишусь я в это один, среди вас никто не согласился. - с показной обидой фыркнул он. Голдштейн, не отвлекаясь, дал ему подзатыльник. - У некоторых людей полно своих планов. На выходных можно поискать помещение для Круга. - Я помогу. - вызвался Невилл, чтоб хоть что-то сделать полезное. - Куда ж ты денешься - встрял Смит - Мы ж теперь тебя никуда не отпустим одного. Ну, чтобы ты случайно не наткнулся - Смит сделал многозначительную паузу -....на эту женщину. - А в глаз? - с непонятным облегчением осведомился гриффиндорец. С плеч будто упал очень тяжелый груз. - А догони - хохотнул Смит и рванул вниз по лестнице. Невилл поколебался, а потом бросился за ним. - Осторожно, шеи не сверните! - посоветовал Поттер, помассировав переносицу. - О чем ты умолчал? - негромко осведомился Голдштейн, Корнер тоже прислушался. - Да так.... Узнать-то я узнаю. Но не думаю, что правда ему понравится. - Да ладно. Кто, если не мы? - хмыкнул Майкл, тоже рванув по лестнице вниз. - Чему быть, того не миновать. - Мне легче стало, ага - саркастично отметил Поттер, Голдштейн кашлянул от смеха в кулак.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.