Глава N. Монг (юнец из полицейского участка).
1 марта 2020 г., 21:53
“…как утром объявили синоптики, в провинциях Сакэу, Чаченгсау и центральном регионе Таиланда сезон дождей начался на 5 дней раньше обычного. В провинции Патхумтхани ожидается грозовой фронт и ливни. Из-за обильных осадков возможны…”
Диктор так и не успел закончить свою речь, как заиграла летняя попсовая мелодия, а затем другая и еще, и еще. Я крутил колесо приемника в поисках чего-нибудь достойного, и как назло ничего не попадалось. “Пусть сегодня будут Queen”.
« - О, как же я хочу быть свободным. - О, как же я хочу освободиться”- пели музыканты.
В полицейском участке мне предоставили личный уголок – небольшой письменный стол, в самом краю общего зала. Я обустроил его на свой вкус, следуя личным потребностям.
У кромки стола в ряд располагались карточки участниц Sugar Eyes. Рядом старая “Нинтендо”. Блокнот, исписанный названиями песен, услышанных по радио – подобие хобби. Еще один блокнот с зарисовками – думал над тем, чтобы пойти в иллюстраторы, но бросил эту затею. Карманный вентилятор, приклеенный к краю стола изолентой. 30-градусная жара наконец закончилась, и необходимость его использования тоже.
Стикеры на всех горизонтальных и вертикальных поверхностях: “купить наполнитель для кошачьего туалета”, “позвонить маме”, “разобрать стиралку”- вечно забываю такие мелочи.
В кружке остывал дешевый кофе из автомата, без намека на сахар и молоко, а рядом располагалась вазочка с конфетами и пачка недоеденных крекеров - мой каждодневный рацион.
Помимо этого хлама по обоим краям стола громоздились кипы с отчетами по пройденным делам, бумагами с выплатами, завалявшимися досье сотрудников и прочей макулатурой. Здесь я был кем-то вроде сортировщика документов-бухгалтера-диспетчера, объединенных большой фигурной скобкой “будущего полицейского”. Но на деле ничем толком не занимался. И меня это более чем устраивало. На днях видел человека с пулевым ранением – вернулся после неудачного задания. Бывшие одноклассники обзавидовались, когда я им рассказал.
Сейчас в перерывах между “важными делами” я листал комикс про бандитские разборки, перестрелки полиции с мафией, проституток и наркобаронов. Купил это “чтиво на вечер” по дороге в участок в местном газетном ларьке за 50 бат. А мог ведь потратить эти деньги на еду.
“Я не могу привыкнуть к жизни без тебя рядом со мной - Я не хочу прожить в одиночестве” – пели по радио.
Джон Хан, детектив, к которому меня приставили в качестве помощника, не требовал много: свежий кофе по утрам и отсеивать лишних посетителей. В последнее время он редко появлялся в участке. А по прибытию сразу же запирался у себя в кабинете. Я не задавал лишних вопросов.
- Тук-тук.
В окружении звуков музыки и собственных мыслей я не услышал, как к столу кто-то подошел.
Нехотя пришлось оторвать взгляд от страниц.
- Погода нынче не радует – с красных волос незнакомца стекала вода и крупными каплями падала на стол с бумагами. Моя писанина постепенно превращалась в чернильные разводы. Он это увидел, но не придал значения. Лишь откинул влажные волосы назад, от чего весь стол будто оросило градом дождя.
- Вы что-то хотели? - я поинтересовался, хотя это не входило в мои обязанности.
- Милая девушка у входа, – парень кивнул в сторону Таенг, от чего та густо покраснела, – сказала, что ты знаешь, где найти Джона Хана.
— Я не думаю, что господин Хан ждёт вас. Он лично просил меня никого к себе не пускать. Так что ничем не могу помочь. Приходите позже.
Я уже хотел было вернуться к чтению, но он навис над письменным столом и вплотную приблизился к моему лицу.
- Эй, малец. Ты верно не понял. Детектив Хан ЖЕЛАЕТ меня видеть.
Угроза это или нет, я до конца не разобрался, но случайно (специально) ударился своим лбом об его. Пусть не думает, что меня можно вот так запугать.
- Если детектив Хан самолично пошлет вас нахуй, вы уйдете?
- Всенепременно.
Дерзость с моей стороны он пропустил мимо ушей.
Я показательно уставился на него, нажал на кнопку “вызов с сотрудниками” и громко произнес:
- Детектив Хан, извините, что отвлекаю. Один сомнительный тип хочет с вами встретиться.
- Монг, я же просил весь сброд слать..
- Эй, Джерри Ли!
После секундной паузы из рации донеслось усталое: “Впусти его, Монг”.
Я убрал палец с панели. “Бывает ли у вас чувство, что вы знатно обосрались? Потому что это было именно оно”.
Он взял мятный леденец из моей тарелки со сладостями и улыбнулся.
- Проводишь?
“Надеюсь, этот леденец застрянет у тебя поперек горла” – подумал я, встав из-за стола.