Раз.
11 февраля 2020 г. в 23:35
-- И что дальше, Этери?-- Сергей смотрит серьезно, словно боится произнести лишнее слово.
Она пожимает плечами, кутаясь в шарф. Июньский вечер вроде как должен быть теплым, но почему-то согреться все никак не удается. Тонкие пальцы держат в руках ложку, помешивают чай, стараясь не стучать о стенки кружки. В тишине комнаты эти звуки похожи на удар колокола.
-- Ничего,-- склоняет голову к плечу.-- Дальше все будет правильно. -- Отпивает малиновый чай маленькими глотками.-- Работа, новые соревнования, люди, победы. Новый сезон, в конце концов.
Дудаков хочет взять ее за руку, а еще лучше-- приобнять, чтобы разрушить эту стену невозмутимости и все понять. Хотя бы для себя.
Потому что люди, которые расстаются с кем-то, так себя не ведут. Люди, для которых что-то заканчивается, не должны пить чай в пустой комнате с распахнутыми окнами. Им к лицу бить посуду, хлопать дверью, ругаться, черт побери.
Но это рецепты для обычных людей.
Этери никогда не была обычной.
Сидит сейчас напротив окна, обнимая колени, один силуэт, охваченный ветром, с волосами, в которых отражается уходящее солнце. Недосягаемая.
Дудаков безумно хочет закурить, но это лишь значит-- спровоцировать Этери. Она уже полгода, как не курит...полгода, как не нервничает настолько, чтобы успокаивать себя сигаретой...полгода, как находит умиротворение в другом.
Находила в другом.
В том, кто завтра на свой День Рождения приедет в Новогорск из теплого отпуска, где с улыбкой обнимал девушку с нежной улыбкой.
Совсем не похожую на ту, что сидит у окна и пьет чай.
-- Все хорошо, Сереж, честно,-- улыбается одними губами.-- Мы взрослые люди и обо всем поговорили.-- Спускает ноги на пол, ныряя в теплые махровые тапочки.-- Так будет лучше для всех. После-- было бы хуже.
Дудаков кивает. Понимает, что она, как всегда права, дальше все могло бы дойти до точки невозврата и испортить гораздо большее. То, что Этери строила годами.
Вот только Дудакову больше всего сейчас хочется почему-то позвонить Глейхенгаузу и наорать, а еще лучше двинуть пару раз, чтобы опомнился.
Но это все излишне эмоционально и глупо. Слишком необдуманно.
Ведь Этери знает лучше, что делать.
И с тренировками, и со своей жизнью.
-- Я рад, что ты в порядке,-- говорит он и ловит очередную улыбку.
Этери кладет ладонь ему на плечо.
-- Я всегда в порядке.
Врет.
Сергей знает, что она врет.
Этери знает, что он знает.
Но сегодня им обоим нужна эта ложь во благо.
Как раз для того, чтобы закрыть окно, выдохнуть и на самом деле пойти дальше.
Ведь есть вещи гораздо важнее всего остального.
-- Что для вас фигурное катание?
--Жизнь.
Этери протягивает руку и включает лампу, освещая пространство. Вещи разбросаны по комнате в видимом хаосе, но на самом деле каждая из них-- на своем месте.
Стоит молча, оперевшись на стол, резко хлопает себя по лбу и спрашивает, нарушая неловкое молчание:
-- Хочешь земляники? Девочки принесли, а я сама не справлюсь.
Улыбается по -детски и открыто, высыпая спелые ягоды из стаканчика на ладонь.
Сразу пахнет летом и чудесами.
Терпко, немного отчаянно.
Он чувствует вкус земляники на губах, смотрит на Этери -- чумазую от сока, лохматую от ветра, в кофте оголившей правое плечо, и думает:
" Все действительно будет хорошо. Как же иначе с ней может быть".
Это на какое-то время приносит умиротворение.
Этери задергивает шторы, незаметно трет лицо,словно давая понять, что пора уже и спать, чтобы не опоздать на утренний лед. Сергей старается не задерживаться, чтобы не начать разговор снова. Ведь понимает, что сегодня ей все-таки нужно остаться одной.
Принять окончательно общий выбор, чтобы двигаться дальше.
-- Спасибо тебе,-- губы касаются небритой щеки.
От них пахнет дикой земляникой, так сладко и упоительно. Как в детстве.
Сергей закрывает за собой дверь, идет по коридору и думает. Он верит, что наступит время и кто-нибудь достойный полюбит эту невероятную женщину и будет ее беречь.
А она в ответ подарит этому человеку счастье.
Терпкое и нежное.
Как это лето за окном и земляника на кончиках пальцев.
Настоящее.
Абсолютное.
Привыкнуть к которому будет невозможно.