ID работы: 9055876

Недосказанность

Смешанная
PG-13
В процессе
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 40 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Розмари

Настройки текста
Наступила осень. Похолодание наступило не только в природе, но и в отношениях Фредди и Ив. Все реже они встречались, все реже ходили вместе на свидания, а вскоре Фред объявил ей, что съезжает с квартиры, так как больше не может тянуть аренду финансово, и будет снимать новое жилье с Роджером. Ив было заикнулась, что будет платить за жилье сама, но потом подумала, что это будет выглядеть странно - девушка оплачивает квартиру, где живет с парнем, и поддержала решение Фреда - как всегда, гордо вздернув свой хорошенький носик. Ей, конечно, было немного обидно, что первый шаг к расставанию сделал он, а не она, но, подумав, она решила поиграть в игру "да не очень-то и хотелось". В конце концов, она - Спенсер, и она никогда не покажет, что кто-то сумел нарушить ее душевное равновесие. Кроме того, и в ее жизни происходили перемены. Родители подумали, что их дочери, избалованной лондонской моднице, будет полезно посмотреть мир и не нашли ничего более интересного, как оплатить Ив поездку в Америку. Она давно мечтала посмотреть мир, особенно ей хотелось побывать в Африке, но поскольку Черный Континент был охвачен революционным движением, Африку пришлось отложить. А после того, как Фредди съехал, - ей хотелось сбежать из Лондона, причем все равно куда, лишь бы не видеть его. Поэтому она приняла предложение родителей и взяла академический отпуск на год в колледже. Вот так отношения Фредди и Иветт и сошли на нет. Фредди даже не нашел времени, чтобы приехать в аэропорт и проводить ее.

***

- Ты мог бы появиться тогда в Хитроу, - сказала Иветт. - Мне было бы приятно. Фредди пожал плечами: - Я хотел. Но потом я подумал, что тебе это не нужно. Там были бы твои родители - что бы ты им сказала про меня, как бы объяснила мое появление? И еще, я искренне считал, что нам нужно расстаться и не бередить друг другу душу. - Ну и как, получилось у тебя не бередить душу? - Мне стало легче, когда ты уехала, - сказал Фредди, глядя ей в глаза. - Ты же помнишь, какая ты была в колледже? Богатая, богаче всей нашей компании - у тебя всегда были деньги на самые крутые шмотки. Стильная - безупречные манеры, поведение. Я не говорю о твоем английском. Ты говорила так, как пишут в книгах. Ты была настоящая killer queen. В другой жизни я бы хотел быть тобой, без шуток. - Если бы ты знал мою жизнь, - сказала Ив, - ты бы бежал от нее прочь. Зная, что ты никогда не сможешь быть самим собой, быть с тем, с кем ты хочешь быть, можно ли стать по-настоящему счастливым? И кстати, я не была круче тебя в колледже. Я-то никогда не умела петь и блистать на сцене. - А за пределами сцены? Ты помнишь, как все внимание всегда переключалось на тебя? Один твой жест. Одна фраза - и все в комнате смотрели на тебя. Как у тебя это получалось, черт возьми? - А как у тебя получалось завоевывать стадионы? - Хорошо, что ты тогда уехала, - произнес Фредди. - Все зашло в тупик. - Да, я чувствовала это. После того, как я отказалась выйти за тебя замуж, все между нами само собой завершилось. - Не думай, что я не скучал по тебе. Просто я знал, что я никогда не буду для тебя самым важным на свете, - повторил он сказанное им накануне. Она знала, что он пытается объяснить ей, почему у них так ничего и не получилось. Ив вздохнула и молча посмотрела на Фредди, потом перевела взгляд на набережную, залитую солнцем. Фредди проследил за направлением ее взгляда - она вновь устремила его на играющих на набережной детей. - У тебя есть дети? - спросил он и добавил. - Я до смешного мало знаю о тебе. - Не интересовался моей жизнью? - усмехнулась она. - Личной нет. Профессиональной - да. И ты знаешь, почему, - подмигнул он ей. Она засмеялась: - Да, моя профессиональная деятельность была тебе более близка, чем другие аспекты моей жизни. - Так у тебя есть дети? - Нет. Так получилось, что был аборт. Неудачный. В общем, после этого я не могу иметь детей. - Мне очень жаль, Ив, - сказал Фредди. - Не о чем жалеть, - резко ответила она. - А твой муж? Разве ему не хотелось наследников? - Фредди продолжал спрашивать, игнорируя холод, появившийся между ними. Ему так хотелось, чтобы она сказала, что никогда не любила мужчину, чью фамилию теперь носила. Но она промолчала. - Так странно, что я здесь, с тобой, - вдруг сказала она. - Ты знал, что я приду? - Конечно, нет, - сказал он. - Я даже не подозревал, что увижу тебя когда-нибудь. - Как все странно, - повторила она. - Интересно, зачем я здесь? - Наверное, чтобы попрощаться, - произнес Фред. - Так ты сказала вчера. - Любопытно, - сказала Ив. - И странно. - Почему? - Потому что я не хочу с тобой прощаться.

***

Жизнь шла своим чередом. Smile, о которой грезил Фредди, наконец-то стала активно выступать и как-то раз даже выступила перед студентами колледжа Imperial на разогреве у группы Pink Floyd, только набиравшей в те годы популярность. Возросшая активность Тима, Роджа и Брайана принесла свои плоды в виде множества выступлений в студенческих пабах и соседних с Imperial колледжах. Ребят начали узнавать. Фредди постоянно посещал репетиции и выступления Smile. Иногда он позволял себе давать Роджу, Тиму и Брайану советы, как им вести себя на сцене. Ему казалось, что их шоу должно быть максимально театральным: не только музыка, но и визуальный ряд должны были захватывать внимание зрителей. Ребята вежливо выслушивали его, но, увы, не следовали его советам. - Мы играем музыку. Музыка и идеальное исполнение должны отличать нас от других групп, - категорично заявлял Брайан. Фредди тем временем собрал в Илинге свою группу и начал репетировать с ней. За всеми заботами и волнениями он почти не думал об Иветт. Лишь столкнувшись на улице с ее подругой Клариссой и перекинувшись с ней парой слов, Фредди ощутил, что, возможно, его связь с Ив была несколько сильнее, чем он думал. Тогда Фредди почувствовал себя полным лузером. В колледже для него начался последний год обучения. Родители намекали, что пора подумать о каком-то деле, которое могло бы прокормить его. Прокормить, но не сделать счастливым, ведь единственным занятием, которое могло бы удовлетворить Фреда , была музыка. А родители, особенно, отец, считали музыку его блажью и прочили ему карьеру в офисе. Да и с другой стороны: то, что он делал сейчас с ребятами из Илинга, не нравилось ему. Не было в этом искры, как бы он ни старался. На личном фронте тоже было пусто, а после встречи с Клариссой Фредди одолели воспоминания. Ему нужен был кто-то рядом, ему нужно было кого-то полюбить! Тогда-то в его жизни и появилась Розмари.

***

Он точно видел ее раньше, ведь они учились на одном курсе, но поскольку они вращались в разных тусовках, они едва здоровались друг с другом в коридорах Илинга. В день, когда они, наконец, познакомились по-настоящему, их группа рисовала эскизы - у каждого был свой проект, к нему и делались наброски. У Розмари это была работа к программе Top of the Pops, а Фредди делал наброски по какому-то стихотворению. Как всегда, Фредди сел подальше ото всех, практически забившись в угол. Рисуя, он напевал себе под нос, и вдруг боковым зрением заметил рядом какую-то фигуру. Он поднял глаза и врезался взглядом в невысокую стройную девушку с длинными темными волосами. Она смотрела на его эскиз и улыбалась: - Привет! Я Розмари Пирсон, - она протянула руку, и он пожал ее. - Фред Балсара, - он чувствовал себя очень странно. Какой-то розыгрыш? Что хочет от него эта девушка? - Услышала, что ты напеваешь какую-то мелодию, решила подойти и посмотреть, что же такое вдохновляющее ты рисуешь. Фредди немного развернул мольберт в сторону Розмари. - Вау, - сказала она. - Очень мило. Фредди молчал, не зная, как реагировать. Бывает, что с человеком сразу легко - так у него было с Ив, а бывает, что все как-то натужно, как-то странно... И так у Фреда было с этой приятной девушкой. Он не мог понять, что не так, и выдавил из себя вежливое "спасибо". Розмари внимательно посмотрела на него, улыбнулась так, как, по мнению Фреда, улыбаются англичане, - неискренне. - Я, должно быть отвлекла тебя, Фред. Давай как-нибудь пересечемся и поболтаем, - сказала она. - Пока! И хотя искры между ними не случилось, Фредди польстило внимание Розмари, такой умной и такой сложной. Именно этими словами можно было описать ее репутацию в Илинге. В следующий раз они столкнулись в коридоре колледжа перед лекцией. - О, Фредди, привет! - Розмари улыбнулась Фреду. - Рада видеть. - Привет, - сказал он. - Как дела? - Отлично. А как ты? - Тоже неплохо, - Фред чувствовал, как ему тяжело вести этот светский разговор, тем для беседы у них не было, но вдруг спасительная идея вспыхнула в его голове. - Как твой эскиз для Top of the Pops? - Не понравилось менеджеру проекта, - она поморщилась. - Буду переделывать. В любом случае, обожаю ходить на это шоу с подружками, мы там танцуем до упаду. Буквально - выползаем на улицу без сил. Кстати, рядом с площадкой, где снимают Top of the Pops, есть классная забегаловка. Там такие вкусные сэндвичи - душу можно продать! Фредди промолчал, не зная, как продолжить разговор. Он знал, что хочет попасть на это шоу, показать свои песни широкой аудитории, но пока еще не совсем понимал, как работает машина шоу-биза. Спросить бы у Розмари, но как она отнесется к его вопросу? К его облегчению, началась лекция, студенты начали располагаться в аудитории, и они с Розмари были вынуждены прекратить разговор. Ему показалось, что Розмари несколько обескуражена его молчанием, и это угнетало его еще больше. Неужели он не способен нормально общаться с девушками? С Иветт у него все было по-другому, но нельзя было отрицать и того, что и Иветт была из другого теста. Фредди почувствовал досаду. Раз для Ив он оказался недостаточно хорош,это не значит, что жизнь не должна продолжаться. Через неделю Фредди собрался с духом. Он подошел к Розмари, читающей книгу в коридоре, кашлянул, чтобы привлечь ее внимание, и с улыбкой произнес: - Привет! - Приветик, - Розмари, как ему показалось, была очень удивлена случившейся в нем перемене. - Я после лекции хочу пойти перекусить в столовую. Не присоединишься? Выпьем чаю вместе. - С удовольствием, буду очень рада! И действительно, после лекции Фредди подошел к Розмари, и они вместе направились в столовую, где взяли сэндвичей и чаю. Фредди нервничал и то и дело подносил чашку ко рту - ему нужно было чем-то занять себя, и таким образом он выдул аж две чашки чая. Розмари хихикнула: - Ты пьешь, как лошадь после скачек! Фредди поперхнулся от неожиданности, и Розмари постучала по его спине, чтобы он прокашлялся. - Извини, - с милой улыбкой сказала она, и тут Фредди расслабился и улыбнулся ей в ответ. То ли ее прикосновение, то ли улыбка - но тот ланч в столовке растопил последний лед между молодыми людьми. - Ничего страшного, - ответил Фредди. - Я просто очень люблю чай. - Я тоже. Но для англичанки это нормально. А ты откуда? - Это долгая история. Родился я на Занзибаре. - Вау, как далеко. И как там? - Здесь лучше, - коротко сказал Фредди. - А ты подрабатываешь в Top of the Pops, как я понял? - Ну да, - Розмари решила не обращать внимание на то, как неэлегантно Фредди переменил тему. - Дай угадаю - ты музыкант и хочешь туда попасть? Фредди вздохнул: - Тебя многие просят помочь, да? - Ну, честно говоря, да, в нашем колледже, кажется, и художников-то нет, одни музыканты. - Но я не такой, как все остальные, - вдруг сказал Фредди с наглостью, удивившей девушку. - Моя музыка лучше, чем делают все они, вместе взятые. - У тебя и группа есть? По лицу юноши пробежала тень, что не ускользнуло от наблюдательной Розмари, но он ответил: - Да, есть. Мы много репетируем. Этой осенью у нас будет много выступлений. Но если честно, попасть на Top of the Pops - это моя мечта. Я уверен, что моя музыка понравится людям. Розмари разочарованно подумала, что, возможно, Фредди заинтересовался не столько ею, сколько ее связями в программе, но решила посмотреть, как ситуация начнет разворачиваться дальше. В конце концов, она же не должна знакомить Фредди со своими коллегами. Ну и раз Фредди решил использовать ее, то почему бы и ей не воспользоваться им? Дело в том, что недавно у Розмари и ее парня Эла состоялся довольно тяжелый разговор. Оказалось, Эл не хочет зацикливаться только на ней одной, и ему нужны свободные отношения. "В конце концов, сейчас уже конец 60-х! Нельзя жить по-старому. Мне по-настоящему близка идея свободной любви, и я надеюсь, Роуз, что ты разделяешь эти прогрессивные взгляды", - сказал Эл что-то в этом духе, и Роуз, которая очень хотела выглядеть продвинутой и современной в его глазах, конечно же, согласилась с ним. По правде говоря, идея свободной любви перестает казаться такой уж чудесной, когда ты приходишь домой, а твой парень кувыркается с другой девчонкой. Поэтому Розмари подумала, что небольшое романтическое приключение будет отличным шансом для нее отвлечься от Эла и, возможно, вызвать его ревность. - Я подумаю, что можно сделать. Но прежде чем выступать на большую аудиторию, нужно подумать о своем имидже, Фредди. - Что тебе не нравится в моем имидже? - Не подумай ничего такого, - поспешила успокоить его девушка. - Ты очень хорошо одеваешься. Иногда даже вызывающе, но для сцены все это не подойдет. В свете софитов твоя одежда не будет подчеркивать твою индивидуальность. Тебе нужны специальные сценические костюмы. У тех групп, которые выступают на шоу, обычно есть и костюмы, и костюмеры, подбирающие яркие, фактурные модели, играющие с тканями, создающие из них образы. - Хорошо, то есть ты говоришь, мне нужна необычная одежда для шоу? - Именно. - И где ее берут, если нет костюмера? - задал Фредди вопрос, которого Розмари и добивалась. - Ты знаешь, обычно интересные модели можно найти в секонд-хэнде. Не смотри на меня так, неужели ты никогда не искал прикольные вещички на развалах? У нас с подружкой есть такой - на Портобелло-роуд, мы там работаем по субботам. Правда, в нашем ассортименте мало вещей, которые могли бы тебе подойти для шоу, но рядом есть и другие магазинчики, можем вместе поискать что-то интересное. Черные глаза Фредди зажглись интересом и благодарностью: - Звучит здорово! Спасибо тебе большое за советы и за предложение. Жаль, что в эту и следующую субботы у меня выступления, их нельзя отменять. - Не беда, погуляем по магазинам, когда сможешь, - ответила Розмари. Она решила не форсировать события и не демонстрировать юноше свой интерес.

***

Через три недели он и Розмари действительно встретились и прошлись по секонд-хэндам на Портобелло-Роуд. Они чудесно провели время вместе, ощущая себя кладоискателями, бродя среди куч разноцветного тряпья, азартно выглядывая там, в самой гуще, что-то действительно стоящее. - Я отлично провел время, - сказал Фредди, глядя в глаза Розмари, когда настало время расходиться. - Спасибо тебе за чудесный день! Розмари смущенно улыбнулась. Фредди чмокнул ее в щеку, что еще больше расстрогало девушку. - Увидимся в понедельник? - спросил он, и она поняла, что нравится ему. - Да, до понедельника! - ответила она. Неделя за неделей, и Фредди с Розмари стали проводить вместе целые дни, утром встречаясь в колледже, вместе перекусывая в местной столовке, гуляя после занятий. Но вечера они проводили в абсолютно разных тусовках. И пусть они говорили себе, что это нормально, что все в Лондоне живут именно так, но на самом деле, это о многом говорило - о том, что они очень разные, о том, что пока не готовы встраиваться в мир своего спутника, и о том, что эти отношения не воспринимались ими всерьез. И если в случае с Фредди неуверенность в своих чувствах была вызвана всполохами воспоминаний об Иветт Спенсер, то у Розмари все было намного запутаннее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.