ID работы: 9056263

your mortal sin.

Слэш
PG-13
Завершён
75
автор
Размер:
86 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 26 Отзывы 16 В сборник Скачать

foreword.

Настройки текста
       За окном Департамента стоял густой туман, обволакивая все на своем пути. Крошечные частички водяного пара, сверкающие в свете уличных фонарей. Уже несколько дней в Детройте идет дождь. Крупные капли барабанят по крышам домов и машин, образовывают непроходимые лужи, стекают с тротуаров и дорожек, не давая пройти. Многие ценили тот момент, когда дождь перестал идти на совсем небольшое время и между тучами можно увидеть тысячи светящихся огоньков в сине-черном небе, что по очереди загораются, словно маленькие светлячки.        Темное помещение участка освещали лишь несколько тусклых ламп на рабочих столах. Уставшие работники полиции лениво перебирали документы, изредка поглядывая на кабинет начальника. Тот, в свою очередь, общался с кем-то по телефону, недовольно скривив лицо. — Квен, мне нужны подробности, а не твое бездарное нытье, — сказал Фаулер, потирая переносицу. — Я уже сказал тебе все, что нужно, Джефф. Андроид придет завтра утром. О всевозможных казусах с его участием я тебя предупредил, — прозвучал недовольный голос в трубке. — О каких еще казусах ты говоришь? Он опасен, — капитан с тихим вздохом медленно сел в кресло. — Не ты ли мне сказал, что модель была разработана для немедленного устранения девиантов? Да Департамент кишит ими, Квен! — закричал Фаулер так, что несколько работников подпрыгнули на месте. — Мы немного переписали ему программу, но основной целью до сих пор является выслеживание и поимка преступников. — Он один из «Пробужденных»? — закрыв глаза, спросил Джеффри. — Именно, будь это обычная девиация — он бы решал сам за себя. Мы ничего не можем сделать, кэп. К тому же, предыдущая модель сейчас работает в этом участке, пусть наладят контакт, по возможности, — пытался оправдаться оппонент. — Ты даешь мне гарантию, что ничего плохого не произойдет? Сам знаешь, что о нас будут говорить в новостях, если ваш андроид кого-нибудь грохнет. — Вот что Джеффри, поставь его к кому-нибудь в напарники. Может, командная работа сможет отвлечь его от первоначальной задачи? — Не хватало еще, чтобы он напарника своего ушатал, — сказал Фаулер, усмехаясь. — Ты же понимаешь, я ничего не могу сделать. Модель направлена на работу в полиции — это основная его программа, переписать ее полностью уже не получится, — в трубке послышалась возня. — Джефф, войди ты в положение, мне дали приказ и я его исполняю. — не выдержал работник. — Ладно-ладно. Есть ли у него код деактивации или что-то в этом роде? На всякий случай. — Коды деактивации давно отменили, кэп. Для андроидов это как самоубийство. — О Господи, за что мне все это? — протянул капитан, закатывая глаза.

***

       На улицах тихо накрапывает дождик — спокойный, неторопливый. Из-за серых туч еле как пробиваются слабые лучи солнца, которые освещают капельки на листьях и травинках. Вода расходилась рябью каждый раз, когда ветер дунет с новой силой или мелкие капли дождя упадут в грязную лужу из-за недавно проехавшей машины. Туман, что блуждал по улицам, постепенно рассеивался.        Со спины, сквозь слабый розоватый туман была видна надпись «ANDROID». Бело-черный пиджак с моделью на груди. Перебрасывая перочинный ножик из одной руки в другую, почти не касаясь лезвия, RK900 стоял у входа в участок. Лезвие с лязгающим звуком убиралось обратно в рукоятку, и снова показывалось. Одним механическим движением нож щелкнул и закрылся.        Перед тем, как войти, андроид поправил пиджак. Система подогрева всего корпуса автоматически отключилась, как только он оказался в здании. Осмотрев помещение придирчивым взглядом, и не увидев ничего такого, что могло заинтересовать, RK900 направился дальше. Серые, местами пошарпанные, стены, железные стулья и сине-черная стойка регистрации, простирающаяся на половину холла. Напротив двери, где стена была особенно обшарпана, висел небольшой телевизор, на котором будничным голосом женщина в белом костюме рассказывала обо всех последних новостях. Ничего не менялось изо дня в день. Все те же строчки на экране: криминальная банда девиантов, дальнейшие переговоры с Мадам Президент, завершение обдумывания списка прав андроидов и совсем немного про политику. Пожилая женщина, сидевшая в самом углу, недовольно скривилась при виде только что зашедшего RK. В ее время такого не было, верно?        За ресепшеном стояли две девушки, о чем-то беззаботно болтая. Обе модели были ST300, но разной внешности. Чуть дальше от них сидел парень, задумчиво уставившись в документы. Все трое были андроидами, но только у одной девушки отсутствовал диод. RK900 сделал несколько шагов в их сторону, после чего три пары глаз уставились на него. Юноша, ничуть не удивившись, безэмоцианально опустил взгляд обратно к бумажкам. Прокашлявшись, одна из них нейтральным голосом спросила: — Я могу Вам чем-то помочь? — Мне нужно к Джеффри Фаулеру, —равнодушно ответил RK900, убирая руки за спину.        Вторая девушка, что стояла рядом и не произнесла ни слова, обратила внимание на серийный номер и модель. Легонько пихнув в бок свою коллегу, та глазами показала на пиджак. — О, капитан ждет Вас. Проходите, пожалуйста, — опомнившись, сказала ST300.        Две стеклянные двери, скрипнув, разошлись в разные стороны, открывая проход. Главной задачей андроида являлось налаживание хороших отношений с сотрудниками полиции, и, несомненно, с будущим напарником. Программа выдавала разные пути подхода к каждому: от обычного «Принести Вам кофе?» до спасения жизни с какой-нибудь кровавой перестрелки. Поэтому увидев на себе множество удивленных и непонимающих взглядов, RK900, стараясь придать лицу как можно более дружелюбный вид, направился к капитану. Огромный, почти полностью прозрачный кабинет был похож на аквариум, в котором Фаулер, в голубой рубашке с оранжевым галстуком был похож на рыбу.        Осторожно постучав три раза по стеклянной двери, и услышав недовольное «Войдите», андроид зашел внутрь. Тот так же аккуратно прикрыл за собой дверь, чтобы ее стук не разозлил капитана еще сильней. Сведенные к переносице брови, постукивание ногой по полу, сбитое дыхание — признаки недовольства, либо сильная нервозность. — RK900, верно? — подняв свой взгляд на андроида, произнес Фаулер. — Приветствую, мое имя Коннор. Модель RK900, серийный номер 313-248-317-87, — проговорил он заученным текстом. — Я думаю, тебя уже ознакомили со всем. Твоим напарником будет Гэвин Рид, — откинувшись на спинку кресла, капитан продолжил, — сложный человек со сложным характером. — Насколько сложным? — спросил RK900, немного наклонив голову в бок. — Постарайся не сбежать и не убить его, — ухмыльнувшись, сказал капитан. — Есть ли еще что-нибудь, что я должен знать? — Просто постарайся не доставлять неприятностей. Я понимаю вы теперь живые и все такое, но с появлением нового закона об андроидах, полиция просто по уши в дерьме. Нам и так не хватает рабочих рук, все заняты до предела, так что решать ваши проблемы — это последнее, чего я сейчас хочу, понятно? — изложив все это капитан прикрыл глаза и устало потер глаза. — Я Вас понял, — андроид поднял уголки губ. — Можешь идти, вон тот стол принадлежит твоему напарнику, он еще не пришел, подожди его там, — указав на рабочее место, Фаулер махнул рукой, давая понять, что разговор окончен.        Как только андроид подошел к двери, его окликнули: — И да, я знаю насколько ты можешь быть опасен, так что без фокусов, — угрожающе протянул капитан. — Не волнуйтесь, от меня не будет никаких проблем.        RK900 выйдя из кабинета, поставил себе еще одну приоритетную задачу — «Не доставлять капитану Фаулеру лишних проблем»

***

       Чириканье птиц за окном, гул проезжающих мимо машин, после которых поднимается пыль, люди, спешащие на работу. Типичный четверг. Все эти звуки перебивал только храп лейтенанта, и посапывание Сумо около дивана. Андроид, у которого поверх повседневной одежды был одет фартук, стоял около плиты и варил кофе в медной турке, наполняя приятным запахом весь дом. За окном хозяева выгуливали своих собак, школьники бежали наперегонки с тяжелыми рюкзаками, начиналось самое обычное утро.        Через некоторое время в спальне послышалась возня, и после тихого «Блять», открылась дверь, из которой, зевая, вышел лейтенант. Почесав седые запутавшиеся волосы и заметив своего напарника он начал говорить: — Вот только не говори, что ты так всю ночь просидел, а то я тебя знаю, — потягиваясь, спросил Хэнк. — Нет, на ночь я отключался, — ответил Коннор, оборачиваясь. — Надеюсь, ты не пробовал что-нибудь приготовить, — нахмурился лейтенант. После того случая, как андроид едва не спалил всю кухню, пытаясь приготовить яичницу, Андерсон не мог позволить и дальше этому девианту подходить к плите. «Я хотел сделать как лучше» — единственное, что сказал Коннор в свое оправдание. Если модель RK800 была предназначена для расследования дел, то точно не для готовки. Поэтому убедившись в этом несколько раз лейтенант стал всячески перекрывать андроиду доступ в кухню, дабы избежать пожаров, наводнений и прочих стихийных бедствий. — Я поставил вам кофе, только и всего, — отводя взгляд, ответил RK800. Не трудно было догадаться, о чем сразу вспомнил Хэнк. И сколько бы робот не извинялся за те сгоревшие оладьи, за коими Хэнк попросил ненадолго присмотреть, у него не получалось. — Фаулер не звонил? — открывая крышку и принюхиваясь, спросил лейтенант. — Совсем недавно. Сказал, что нам нужно явиться в Департамент для допроса. — В мой чертов выходной.

***

— Вот уж нахер, Джефф. Мне вообще не нужен напарник, и тем более консервная банка! — Во-первых, Рид, у него есть имя, и теперь ты не будешь позволять себе называть его по-другому. Во-вторых, это приказ, и ты будешь с ним работать! В-третьих, твое мнение меня нахрен не интересует.        Рид, выслушав гневную тираду капитана, вышел, громко хлопнув дверью, не забывая при этом пробубнить себе под нос тихое «Пфлядь». Статус «Говнюк отделения» дал трещину, ибо теперь детективу придется приживаться с напарником, к чему тот не привык. Сколько было у него — все уходили. Вот и теперь Рид не уверен, что новая кофеварка сработается с ним.        Мысленно посылая всех и каждого, Гэвин подошел к своему рабочему столу, где его уже ждали. Пара серых глаз, на голову выше самого детектива и «абсолютно хладнокровное ебло». — Ты ж ничем не отличаешься от первого тостера, — вслух озвучил свои мысли детектив, присматриваясь к роботу. — Приветствую, мое имя Коннор. Модель RK900, серийный номер 313-248-317-87. Буду рад с Вами работать, — повторил эту фразу андроид, уставившись на прибывшего. Только после сканирования тот понял, что это его напарник. — Коннор значит. Вас же не различить, — сказал Рид, опустившись в кресло и закидывая ноги на стол, в своей привычной манере. — Задолбусь произносить «тостер номер один» и «тостер номер два». Выбери себе другое имя, — махнув в его сторону, закончил Гэвин. — Другое имя? — нахмурившись, задумался андроид. — Выберите сами. — Самому…- взгляд Рида упал на кружку, стоящую на столе. На дне валялся уже высохший пакетик, снаружи, на тоненькой ниточке, что часто рвалась, висел крошечный кусок бумажки. «Richard». — Будешь Ричардом. — Как английский король? — поинтересовался робот, немного наклонившись корпусом к коллеге. — Нет, как чай, — усмехнувшись, произнес детектив. — Имя записано, — выпрямившись, сказал андроид. — Вот и славненько, а теперь можешь скрыться с глаз моих.

***

       Сильный ветер хлестал по лицу, пара снежинок медленно упала на асфальт, мгновенно тая. На улице было пасмурно, серые тучи заволокли все небо. В такую погоду мало кто выходил на улицу без причины, но были и любители.        Стоящая на остановке девушка, поежившись, сильнее закуталась в шарф. На светофоре уже 30 секунд горел красный свет, оповещая о том, что всем машинам нужно остановиться. Лейтенант, недовольно фыркнув, потер друг о друга озябшие руки, в попытке согреться. — Я говорил Вам, что стоит надеть перчатки, — начал Коннор, повернувшись в сторону водителя. — Уже поздно что-либо предпринимать, — недовольно протянул Андерсон. — Держите, — Коннор протянул довольно потрепанные на вид серые перчатки. — В следующий раз Вы все же сделаете, как я сказал. — Договорились, — усмехнувшись, сказал лейтенант.        Во избежание лекций о вреде здоровью и вообще «Я лучше знаю, что вам нужно», Хэнк включил радио, по которому до ужаса фальшивым и радостным голосом рассказывали об очередной акции. До Департамента оставалось пару километров, поэтому чтобы не чувствовать себя неловко, лейтенант будничным голосом спросил: — А тот андроид, ну, которого приволокли в участок…он какой вообще? — Андерсон повернулся в сторону пассажира. — Ты знаешь? — Наслышан о нем. Быстрее, сильнее, мощнее. По комплектации превосходит меня, — в голосе андроида звучала заинтересованность и небольшая обида. Все же не каждый день тебя заменяют на улучшенную модель. А ведь когда-то ему говорили, что он лучшая модель в Киберлайф. — В каком смысле? — нахмурившись, спросил Хэнк. — Его биокомпоненты в разы лучше моих, заряд держится несколько дней и в общем-то сильнее меня в несколько, а то и больше, раз, — андроид, нахмурив брови, попытался скрыть горечь в голосе, но видимо получилось не очень. — Ну, у него все равно нет того, что есть у тебя, — весело пожав плечами, сказал лейтенант. — Правда? И чего же? — Души.

***

       В участке все было как обычно. Разговоры, звонки, стук каблуков, иногда работающая кофейная машина. Обычный рабочий день, ни чем не выделяющийся из массы остальных. Уставшие и невыспавшиеся лица работников и веселые улыбки девушек на ресепшене, встречающие людей. Привычный набор звуков полицейского участка. Кроме одного — гневных криков Рида. — Ты — гребаная железка! Я отправлю тебя в утиль при первой же возможности! Сука! — Гэвин, стоя у своего рабочего стола, кричал на рядом стоящего Ричарда, что держал Рида за капюшон, немного приподнимая. — Перестаньте визжать, как девчонка. С Вашим ростом, детектив, удивительно, как Вы вообще до педалей машины достаете, — съязвил андроид, — но все же стоит запомнить, что теперь я Ваш полноценный напарник, и так же имею свои права. Учитывая все вышесказанное, делаю выводы: перестаньте называть меня «железка», «жестянка», «тостер», «кофеварка» и еще те 20 прозвищ, которые Вы успели мне придумали за последний час. — Да кто ты вообще… — начал было детектив, но его перебил чей-то низкий голос. — Рид! По какому поводу крики? День не успел начаться, а ты уже раскудахтался, — Хэнк самодовольно усмехнулся, наблюдая за этой картиной. Не каждый день мудака участка за капюшон подвешивает андроид. — Прикрой варежку, Андерсон. Эта сраная машина напала на меня! — указывая пальцем на RK900, прокричал Гэвин. — Повторяюсь, детектив Рид, мое имя… — начал Ричард. Не успел тот договорить, как детектив заерзал еще сильнее, после чего опустился на ноги и начал размахивать руками в разные стороны. — Да знаю я твое имя! Еще хоть одна подобная выходка, тостер с ножками, и ты вылетишь отсюда, как пробка из бутылки. — Так уверены? — приподняв одну бровь и высокомерно усмехнувшись, спросил андроид. — Да ты даже названия чая недостоин, чертов кусок пластика, — пробурчал Рид себе под нос, и, пихнув последнего плечом, ушел.        Андерсон, уже стоящий около своего рабочего стола, начал осматривать новую модель. Совершенно ни чем не отличается от предыдущей, разве что немного выше…и широкоплеч. — У него глаза голубые? — прищуриваясь, спросил Андерсон. — Скорее, серые. Но да, внешность они ему немного изменили. — бегло пробежав по RK900 взглядом, вынес вердикт Коннор. — Рид уже успел дать ему имя. И как мы оба поняли, лучше обращаться к нему теперь так. — сказал лейтенант. Перед глазами сразу появилась картина разъяренного Гэвина, неуклюже размахивающего ножками в разные стороны. — А какое у него имя? — нахмурившись, спросил RK800. — Ну дак спроси.        Внутреннее андроидское чутье кричало о том, что это плохая идея, но вторая, более дружелюбная сторона говорила обратное.        «Он же только пришел и еще не освоился, к тому же, совсем недавно пробудился. Для него все ново.»        Недолго думая, Коннор принял решение и сразу же начал подключаться к системе так называемого «собрата». — Привет? — неуверенно начал Коннор. — RK800? — Да, я. Просто хотел узнать, освоился ли ты тут уже или… — Освоился или нет — уже мое дело. Тебя же попрошу со мной не связываться.        Грубо. — Скажи хотя бы, как тебя теперь зовут. Для дальнейшего сотрудничества. — продолжил RK800. На деле, после такого обращения к себе, не особо хотелось продолжать разговор, но тот поставил перед собой задачу хотя бы узнать имя новоприбывшего. — Очень надеюсь, что с тобой сотрудничать мне не придется.        После небольшой паузы, тот выдал: — Ричард. Мое имя Ричард. — В честь английского короля? — Нет, в честь чая. Окажи услугу и не подходи ко мне. — Почему же? — усмехнулся андроид. После этого разговора вряд ли вообще захочется говорить со своим «братом». — Ты дефектен. Кто знает, может эта дрянь заразна.        После этих слов RK800 сразу же отключился. Иметь личную неприязнь к предыдущей модели — нормально, но называть дрянью девиацию и то, благодаря чему тысячи андроидов теперь могут чувствовать… — Ричард. — Чего? — переспросил лейтенант. — Этого мудака зовут Ричард.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.