ID работы: 9056380

Грифон и кракен

Джен
NC-17
Завершён
309
автор
Размер:
46 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
309 Нравится 360 Отзывы 45 В сборник Скачать

Грифон

Настройки текста
       — Значит, вы предлагаете мне принять его условия, — Эйгон отошёл от окна, выходившего во внутренний двор замка.       В чёрном плаще с кровавым подбоем поверх дублета с вышитым на грудь драконом среброволосый юноша походил на истинного наследника Завоевателя, деснице даже почудилось, будто он видит перед собой молодого Рейгара. Сердце Коннингтона сжалось. Ему осталось немного времени, серая хворь беспощадна, он не может подвести сына так, как подвел отца.        — Отказ обойдётся куда дороже, — подтвердил Коннингтон. — Да, Ауран Уотерс немногим лучше пирата со Ступеней, но у него есть флот, а главное, в его руках дорнийское посольство.        — И весь Тарт впридачу, — усмехнулся юноша. — Об острове не забывайте.        — Сейчас не до шуток, — нахмурился Коннингтон. Череда легких побед могли вскружить голову кому угодно, они заняли добрую треть Штормовых земель и будущее сулит их экспедиции скорый успех. Однако военная удача изменчива, он сам выучил этот горький урок в Каменной Септе.        — Я и не шучу, — посерьезнел Эйгон. — Лемора сказала бы, что боги расположены к нам. Стоит закрыть глаза на прошлое нашего лорда-адмирала, он предлагает больше, о чем я мог мечтать. С войсками принца Дорана и кораблями с Тарта мы будем достаточно сильны, чтобы сокрушить силы наследника узурпатора. Пара пергаментов с печатями весьма умеренная цена за это.        — Он также просит место в Малом Совете, не забывайте, — проворчал Коннингтон. Лорд Джон до сих пор был недоволен тем, что мастером над кораблями будет бастард с Дрифтмарка, успевший послужить трём королям и пробавлявшийся до недавнего времени морским разбоем. Жалкая пародия на своего отца, грозного лорда Люцериса Велариона, но выбирать не приходилось. Лучше такой адмирал, чем никакого.        — Не забуду, — пообещал король.        — Отрадно слышать, мой государь, — произнёс лорд Джон. — Но его план отдаёт изрядной долей авантюризма. Драконий Камень — сильная крепость и львы совсем недавно захватили его у Станниса, оставив там крепкий гарнизон.        — Многие и ваш план по взятию Штормового Предела называли авантюрой, а теперь они превозносят его до небес, — заметил Эйгон. — Почему бы не рискнуть, при неудаче мы ничего не теряем, зато успех позволит нам приставить кинжал к горлу львенка на Железном Троне. Мы же подождем здесь подкреплений из-за Красных Гор. Я не забыл ваших наставлений, милорд десница, пусть лорд Мейс сам идёт к нам.       Юноша был прав. Когда Коннингтон в первый раз завёл речь о том, чтобы захватить Штормовой Предел, Гарри Стрикленд назвал его безумцем. Да и сам лорд Грифоньего Гнезда питал определённые опасения. Любой план на пергаменте может быть безупречен, но реальность вносит свои изменения. Атаковать древний оплот штормовых королей казалось сущим безумием, однако десница настоял на своём.       При штурме Штормового Предела Золотые Мечи потеряли бы тысячи. Однако замок уже был осажден войсками Тиреллов под началом лорда Золотой Рощи, что играло на руку плану Коннингтона. Оставленный Станнисом кастелян, увидев, как осаждавшее замок войско Матиса Рована теснят всадники и пехотинцы под золотыми знаменами с пылающим сердцем, устроил вылазку, ударив в тыл просторцам.       Уход большей части армии Мейса Тирелла мог сойти за предвестие того, что на севере дела у Томмена плохи. Появление после этого у стен Штормового Предела сильной армии под стягами Станниса убедило кастеляна, что удача вновь улыбнулась его королю и он послал войско, чтобы снять осаду, а также покарать «вероломного» Рована. К несчастью для сира Гилберта, Золотые Мечи служили совсем другому королю.       После битвы Рован и Фарринг в числе других знатных пленников оказались в темнице Штормового Предела, поскольку отказались присягать Эйгону. Ничего, Станнис потерял все свои замки на юге, а на Севере его добьют морозы и Болтоны. Что до Томмена, то расклад сил уже не настолько удручающ. Тем более, Эйгон был не единственным врагом трещавшего по швам союза льва и розы.       Стоит лишь прибавить к Золотым Мечам дорнийских рыцарей и копейщиков…боги, лишь бы принцесса Арианна благополучно добралась до Штормового Предела. Коннингтон не был особенно набожным, но он молился Семерым, чтобы бурное море не лишило их шанса получить могучего союзника. Одними Золотом Мечами да отрядами мелких лордов вроде Уайтхедов войну не выиграть. Без Дорна они ничто.       Пока же почти все войско Эйгона — это наемники. Гарри Стрикленд был доволен, не говоря о прочих офицерах. Величайшая твердыня Вестероса пала в первый раз в истории, лорд Рован разбит, а потери куда меньше, чем опасался осторожный генерал-капитан. Кроме того, эта победа вскоре прогремит на все Семь Королевств, прошло время таиться и прятаться под чужой личиной, пора выступить в открытую.       В захваченных замках на Мысе Гнева остались лишь небольшие гарнизоны, исход войны зависит от битвы с лордом Мейсом. Вот тут-то и пригодятся столь любимые Стриклендом слоны. Конечно, кое-какие друзья у дома Таргариенов в Вестеросе остались, но многие из них предпочтут выждать, кто ваозьмет верх, роза или дракон. Хвала богам, Ланнистеры и Тиреллы не могут обрушиться на Эйгона всей своей мощью.       Половина лордов Юга занята защитой побережья Простора от пиратских ладей, войска Ланнистеров скованы в Речных землях, выступить сможет лишь армия Мейса Тирелла. С уходом же Пакстера Редвина у союза льва и розы нет боевых кораблей на Узком море. У Эйгона есть достаточно времени, чтобы получить помощь из-за Красных Гор, после чего Тирелл перестанет быть столь уж грозен.       Дерзкий план вторжения в Черноводный залив, предложенный бастардом, позволял нанести удар не менее грозный, чем битва при Штормовом Пределе. Захватив острова в заливе, можно надежно закупорить Глотку и заставить львов в столице занервничать. К этому следует прибавить лордов сухопутной части Королевских земель, верность которых Томмену неизбежно пошатнется.       Коннингтон не мог не признать, что определенные шансы на успех у плана Аурана есть. Пусть пытается, если доставит им принцессу и её свиту. Узаконить бастарда, сделать его лордом и передать ему власть над Дрифтмарком…в конце-концов, Эйгон прав, для бывшего пирата цена достаточно скромная. Вместе с этим, десница ещё припомнит Полумейстеру, что из-за его решения Арианна Мартелл оказалась в руках Аурана.       Халдон серьёзно оплошал, когда позволил карлику исчезнуть. То, что по его оплошности ключ к Дорну едва не ушел из их рук, ошибка стократ более тяжкая. Полумейстер в последнее время стал ненадежен и это раздражало Коннингтона, и без того вынужденного полагаться на наёмников и авантюристов всех мастей, от сира Аддама Уайтхеда до Дрифтмаркского Бастарда.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.